Перец в перце
Ингредиенты:
- 40 шт. болгарского перца (30 из них должны быть ровными, среднего размера ил и крупными),
- 1 крупный стручок жгучего перца
- 2 головки чеснока
- 2 крупных пучка петрушки
- I ст. л. соли
- I ст. л. черного молотого перца
для маринада:
- 1 ,5 ст. сахара
- 1 ст. 9%-ного уксуса
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. л.соли
Приготовление:
10 сладких и острый перцы вымойте, очистите от семечек, нарежьте мелкой соломкой.
Петрушку вымойте, хорошенько обсушите и мелко нарубите.
Чеснок пропустите через пресс.
Соедините перцы, чеснок и зелень, приправьте солью и перцем, перемешайте. 30 сладких перцев вымойте, обсушите, сделайте на каждом аккуратный надрез сбоку и нафаршируйте перечной начинкой.
Сложите фаршированные перцы в кастрюлю.
Приготовьте маринад: все ингредиенты соедините, залейте 1 л воды, прокипятите 5 минут.
Залейте перцы кипящим маринадом и варите 15 минут с момента закипания.
Разложите в горячие стерильные банки и закатайте.
Остудите, перевернув и укутав.
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ ЖАРЕНЫМИ ОВОЩАМИ
Вкус консервов во многом определяет
маринад.
На 1 л воды я добовляю 300 мл уксуса 6-процентного, растительного масла — 250 мл, соли — 2 ст. ложки, сахара — 300 г, перец черный и лавровый лист.
В прошлом году я попробовала новый для себя рецепт консервирования перцев. Получилось вкусно, и мои домочадцы на этот год наказали наготовить побольше. Конечно, я и не отказываюсь: сделаю, заказ выполню. А рецепт-то совсем несложный, попробуйте, может, вашим тоже понравится
. Припасаю перцев — 2 кг (средних по размеру, чтобы могли влезть в банку), баклажанов -1 кг, моркови — 2 штуки (большие), лука репчатого — 2 штуки, чеснока — головку. Маринад довожу до кипения и бланширую в нем перцы 2-3 минуты. Баклажаны очищаю от кожуры, нарезаю соломкой, солю и оставляю на 2 часа. Потом отжимаю и выкладываю на сковороду, обжариваю на растительном масле. Морковь нарезаю соломкой, лук полукольцами, добавляю к баклажанам и тушу все вместе с мелко нарезанным чесноком. Овощной смесью фарширую перцы, складываю их в литровые банки и заливаю кипящим маринадом. Закатываю и оставляю остывать под шубой, перевернув банки на крышки. Приятного аппетита!
ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ С ОБЖАРЕННЫМИ ОВОЩАМИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ
Рецепт приготовления фаршированного баклажанами перца на зиму
Кухонная техника и утварь:
большая разделочная доска, миски для овощей емкостью 2-5 л, нож для шинковки, крупная терка, плоские большие тарелки, деревянная лопатка, мерный стеклянный стакан и пиалы объемом до 200 мл, дуршлаг, стеклянные банки объемом 1 л, крышки для консервации, закаточный ключ.
Чтобы при подаче на стол зимой эта оригинальная заготовка радовала своим аппетитным видом и насыщенным вкусом, необходимо очень тщательно подходить к выбору основных и дополнительных ингредиентов:
Для приготовления нужно выбирать самые свежие и мясистые сорта сладкого перца среднего размера без видимых изъянов.
Для начинки очень важно отобрать гладкие и блестящие синенькие ровного цвета.
Остальные овощи для наполнения фарша должны быть свежими и сочными.
Для пассеровки и для маринада хозяйки рекомендуют рафинированное подсолнечное масло, не имеющее характерного запаха подсолнечника.
Томатный сок рекомендовано употреблять домашнего приготовления или купленный в магазине натуральный.
Пошаговое приготовление
- Берем 15 шт. сладких перцев и чистим, срезая плодоножку и удаляя сердцевину с семенами.
- Нарезаем 1,5 кг баклажанов небольшими кубиками для начинки.
- Натираем 300 г моркови на крупной терке.
- Шинкуем для начинки 4-5 луковиц.
- Дополнительно мелкими кубиками нарезаем 5 шт. сладкого перца для фарша.
- Добавив в разогретую сковороду растительного масла, обжариваем баклажаны.
- На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до золотистого оттенка.
- Параллельно пассеруем натертую морковь на разогретой сковородке с маслом и следим, чтобы ни один из ингредиентов не подгорел.
- Добавляем пассерованный лук к баклажанам и перемешиваем.
- Обжариваем 5 шт. отдельно нарезанного перца для начинки.
- Добавляем вместе с готовой морковью в баклажаны, перемешиваем и отставляем готовый фарш.
- Для маринада слегка обжариваем две мелко нарезанные луковицы.
- Заливаем 400 мл томата, стакан подсолнечного масла.
- Добавляем по 1 ст. л. соли и сахара и хорошенько тушим до готовности.
- Бланшируем частями перец в кипятке около 2 минут до изменения цвета.
- Начиняем бланшированный перец фаршем.
- Раскладываем его по литровым банкам, наполняя каждую готовой подливой.
- Наполненные и прикрытые крышками баночки ставим в глубокую миску с теплой водой, желательно на салфетку, и стерилизуем 15 минут с момента закипания.
- Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Тушёный болгарский перец фаршированный баклажанами в томате
Ингредиенты:
• 17 болгарских перчинок;
• 1,7 кг «синеньких»;
• 15 небольших зубков чеснока;
• две средних морковки;
• 100 мл вымороженного постного масла;
• 1,3 кг спелых помидор;
• крупная головка салатного лука;
• сахарный песок, рафинированный и соль;
• молодой укроп.
Способ приготовления:
1. Синенькие промойте, обязательно в тёплой воде, вместе с перчинами. С баклажан срежьте кожуру, у перцев удалите семена и перегородки и ещё раз хорошо ополосните их водой. Крупной тёркой измельчите морковь, а чеснок и лук помельче порубите тяжёлым ножом.
2. Нарежьте «синенькие» некрупными кубиками, размером около одного сантиметра и сложите в большую миску, пересыпая небольшим количеством соли. На полчаса отставьте в сторону.
3. Подготовленные перчинки опустите в кипяток, оставив в нём на 5 минут. Достаньте и установите на решётке или полотенце, перевернув вниз отверстиями, чтобы вся жидкость из перцев ушла.
4. Измельчённые баклажаны, слегка отжимая, выложите в большую сковороду, в которую заранее налейте 3–4 ложки масла. Предварительно прогрейте масло, иначе «синенькие» быстро его впитают. На небольшом огне доведите баклажаны до готовности, выключите нагрев и остудите.
5. Остывшие перчинки нафаршируйте охлаждёнными баклажанами, дополняя овощную начинку чесноком. На одну перчину должно уходить не более одного зубчика.
6. Фаршированные овощи выложите в широкую кастрюлю, устанавливая на носики и плотно прижимая.
7. Обмойте томаты, удалите плодоножки и перекрутите их на мясорубке, как вариант – натрите крупной тёркой.
8. На растительном масле до янтарности обжарьте измельчённый лук с морковкой и смешайте обжарку с томатным пюре.
9. Добавлением сахара и соли отрегулируйте вкус томатной заливки, залейте её к овощам и поставьте на небольшой огонь.
10. Тушите около 25 минут, за пять минут до готовности добавьте в блюдо мелкорубленый укроп.
Болгарский перец фаршированный баклажанами кусочками в маринаде на зиму
Ингредиенты:
• 5 кило сладкого сочного перца;
• синие баклажаны – 3 кг;
• пол-литра питьевой воды;
• стакан 9% столового уксуса;
• полный стакан, без горки сахара;
• ложка крупной садочной соли;
• рафинированное масло подсолнечника – 1 ст.
Способ приготовления:
1. Обмойте водой баклажаны, счистите кожуру, а мякоть нарежьте кубиками, размером около 2,5 см.
2. В кастрюлю соответствующего объёма налейте около 2 л. воды, поместите ёмкость на интенсивный нагрев. В кипящей жидкости, опуская небольшими порциями, проварите подготовленные баклажаны не более 2 минут и хорошо обсушите их от влаги в дуршлаге или на сите.
3. Очистите от семян перцы и, так же как и «синенькие», проварите их в кипятке 2 минуты и обсушите.
4. Перчины неплотно нафаршируйте бланшированными баклажанами и уложите в стерильные литровые ёмкости.
5. В небольшой кастрюле смешайте растительное масло с водой и уксусом, всыпьте сахарный песок с солью и постепенно вскипятите маринад.
6. Кипящим раствором залейте уложенные в банки фаршированные перцы и на 20 минут поставьте стерилизоваться.
7. После этого, как обычно, достаньте и закатайте, используя металлические прокипячённые крышки.
Ингредиенты:
3 кг.небольшого болгарского перца 3 кг. баклажан чеснок 4 головки, горький перец 4 штуки большой пучок укропа,петрушка и зелени сельдерея
Для маринада: 2 стакана воды 1 стакан уксуса 1 стакан сахара 1 стакан подсолнечного масла
1ст.л. соли
Болгарский перец небольшого размера одинакового цвета или разного.как вам хочется,удалаем хвостики и семечки и бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты.Если вы готовите 2 или 3 порции сразу,то перец можно почистить и залить в большом тазу кипятком,накрыть крышкой
и оставить до остывания,так времени уйдет меньше,а вы пока займетесь подготовкой баклажан.
Баклажаны нарезаем вдоль полосками толщиной 5-7мм.,солим и оставляем на 2 часа для удаления горечи.Если баклажаны у вас молоденькие,то резать можно со шкуркой.
В этом году дождями лето на не
баловало и кожа у всех баклажан твердая и засушенная,её лучше почистить.Потом все баклажаны отжать от соли и обжарить,желательно сразу на двух сковородках,до золотистой корочки.
Обжаренные баклажаны можно сразу же выкладывать на сито или
дуршлаг, чтобы скапало лишнее масло впитавшееся во время жарки.Лишние калории нам не к чему.Если для вас все равно масла много,то можно сделать баклажаны по упрощенному рецепту.На противень, смазанный слегка маслом,
положить в один слой обсушенные пластинки баклажана, сверху сбрызнуть маслом и поставить обжариваться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.Они не впитают такое количество масла,но станут мягкими и запеченными.
Пока баклажаны остывают,будем готовить смесь из перца, чеснока и зелени.Горький перец очищаем от хвостиков и семян,чистим чеснок и все измельчаем в блендере, либо перекручиваем на мясорубке.В смесь добавляем порезанную
зелень и перемешиваем.Сверху на язычки баклажан намазываем нашу смесь,сворачиваем рулетиком и фаршируем им остывшие пропаренные перцы.В каждый перец можно положить один или два рулетика,все зависит от размера перца и баклажана.
Не пытайтесь
запихнуть много рулетиков в перец,иначе он лопнет.Нафаршированные перчики укладываем в однолитровые банки,о бычно небольшого перца в банку помещается штук 8-9. Когда все перчики будут наполнены, готовим маринад и заливаем в банки.Если банок много,то маринада нужно сварить сразу несколько порций. Накрываем крышками и стерилизуем 30 минут.
Болгарский перец фаршированный баклажанами на зиму в томатном соке
Ингредиенты:
• 1,2 кг мясистых томатов или литр густого несолёного томатного сока;
• болгарский, лучше красного цвета, перец – 2 кг;
• килограмм баклажанов;
• чеснок – пару средних головок;
• 200 гр. нерафинированного сахару;
• уксус, 9%, пищевой – 100 мл;
• 30 гр. каменной нейодированной соли;
• 50 гр. масла рафинированного, подсолнечного.
Способ приготовления:
1. Освобождённые от семян и перегородок перчинки опустите в крутой кипяток и в нём остудите.
2. Продавите через пресс весь очищенный чеснок.
3. Обмытые и обсушенные «синенькие», не очищая кожуры, нарежьте вдоль на тонкие пластинки и слегка присолите каждую.
4. Через полчаса хорошо обмойте остатки соли водой, промокните их полотенцем и быстро обжарьте, чуть добавив масла, до мягкости.
5. Сцедите с перца воду. Обжаренные пластинки «синеньких» хорошо промажьте измельчённым чесноком и заверните рулетиками.
6. В каждую перчину, в зависимости от размера, вложите от одного до трёх таких рулетиков и плотно уложите нафаршированные перчинки в стерильные банки. Желательно брать литровую тару.
7. Из томатов приготовьте сок и доведите его до кипения. Влейте масло, всыпьте сахар с солью, и прокипятите пять минут. Влейте уксус, интенсивно, не давая испаряться кислоте, размешайте и сразу разлейте в банки.
8. Накройте их подготовленными закаточными крышками и поставьте стерилизовать в объёмную кастрюлю с горячей водой на 45 минут, закатайте.
Основные прописные истины
В зимнее время каждой хозяйке хочется побаловать себя и своих близких домашней консервацией собственного приготовления. Особым предпочтением пользуются вкусные и быстрые рецепты, к которым, безусловно, относится заготовка на зиму болгарского перца, фаршированного различными овощами.
Придерживаясь некоторых ценных советов и рекомендаций, несложно приготовить эту вкусную и полезную закуску:
Все перцы и другие используемые овощи должны быть тщательно вымыты, почищены и высушены.
Для фаршировки лучше брать мясистый красный перец средних размеров , хотя можно для красоты смешивать его с сочными сортами зеленого и желтого цвета
Важно, чтобы они свободно проходили в банку, были свежими и без явных повреждений.
Так как в рецептах указаны приблизительные пропорции, то очень важно, в зависимости от размера перца и количества других ингредиентов, внимательно рассчитать соотношение их и маринада.
Чтобы каждая банка достойно оценивалась не только по вкусу, но и по дизайну, овощи нужно укладывать красиво.
Для заготовки брать необходимо только целые банки, вымыть обязательно с содой или горчицей и обязательно простерилизовать.
Перец, фаршированный овощами с баклажанами
Уже основных компонентов достаточно для отличного вкуса. Но почему бы не сделать его более насыщенным и ярким, добавив и другие овощи? Попробуем.
Ингредиенты
Порции: – + 60
- Сладкий перец 3 кг
- Баклажаны 1.5 кг
- Морковь 300 г
- Лук 1 кг
- Подсолнечное масло 300 мл
- Томатный сок 400 мл
- Сахар 25 г
- Соль 20 г
На порцию
Калории: 71 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 4.6 г
Углеводы: 6.3 г
50 мин. Видео-рецепт Печать
- Сладкие перцы вымойте, избавьтесь от хвостиков и удалите сердцевину с семенами, а также аккуратно вырежьте перегородки. Четвёртую часть от всего количества отберите для начинки.
Остальные перцы пробланшируйте. Для этого доведите воду в большой кастрюле до кипения и погрузите в неё чищеные плоды на 2-3 минуты. Затем выньте, расставьте на доске и дайте стечь воде.
Баклажаны вымойте, срежьте хвостики и нарубите небольшими аккуратными кубиками. Очищать от кожуры можно, но необязательно.
Морковь почистите и измельчите, используя насадку электрической шинковки или натрите на крупной тёрке. Лук освободите от шелухи и измельчите кубиками. Сладкий перец, предназначенный для начинки, порежьте аналогичным способом.
Обжарьте по отдельности на подсолнечном масле половину всего количества измельчённого лука, сладкий перец и морковь до золотистого цвета. Это займёт минут 10-15.
В отдельной сковороде тоже на достаточном количестве масла обжарьте баклажаны. Готовьте их в течение 15 минут, а затем добавьте к ним обжаренный лук. Перемешайте и немного посолите.
В ту же сковороду бросьте сладкий перец и морковь. Готовьте начинку ещё минут 10. Посолите по вкусу и снимите с огня. Можно добавить немного молотого чёрного перца. Дайте начинке остыть.
Приготовьте подливку. Для этого на сковородке обжарьте оставшийся лук. Как только он начнёт золотиться, добавьте томатный сок, стакан подсолнечного масла, соль и сахар. Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Пенку, которая будет образовываться в процессе, убирайте.
Начините перцы овощным фаршем, уложите в простерилизованные банки и заполните их подливкой. Накройте крышками, поместите в кастрюлю для стерилизации, на дно предварительно постелите кусок ткани. Наберите по «плечики» воды и с начала ее кипения стерилизуйте 15 минут.
Баночки закатайте, переверните и укутайте. Дайте им полностью остыть и можете отправлять в подвал на хранение до зимы.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Фаршированные овощи предоставляют прекрасные возможности каждой хозяйке для необычных экспериментов с их наполнением. При желании можно фаршировать не только перец различными овощами, но и воспользоваться интересными рецептами или тех же баклажанов. Не будут при этом исключением пикантные рецепты .
При заготовке перца, фаршированного синенькими, очень часто в качестве начинки используют рубленные баклажаны с чесноком и зеленью. Также особой популярностью пользуется наполнение перцев баклажанами в виде рулетиков с чесноком. Такое сочетание овощей делает закуску необычайно вкусной и аппетитной. Среди других любимых начинок самых вкусных рецептов стоит отметить морковь, капусту и рис с овощами.
Предложенный нами несложный вариант заготовки вкусного перца, фаршированного синенькими, будет интересен многим именно легкостью и быстротой своего приготовления . Не сомневаемся, что у настоящей хозяйки имеется в запасе не один рецепт подобной заготовки, поэтому с удовольствием готовы выслушать ваши полезные советы и рекомендации. Делитесь опытом!
Болгарский перец фаршированный баклажанами – общие принципы приготовления
• Фаршированные баклажанами перцы очень вкусны тушёнными. Их также можно заготовить на зиму, законсервировав в банки.
• Выбирая перчинки, обращайте внимание не только на их целостность и степень зрелости, но и на форму. Для фаршировки лучше всего подходят средние плоды округлой формы
Не берите вялые, морщинистые перцы.
• Овощ хорошо промывают водой, затем отделяют плодоножки и выбирают семена, стараясь удалить и перегородки, находящиеся внутри. Если перцы готовят к консервации, их предварительно бланшируют в горячей воде.
• Мякоть баклажанов содержит в себе некоторое количество солонина – вредного вещества, наивысшая концентрация которого приходится на крупные перезревшие плоды. Поэтому нужно выбирать спелые «синенькие» небольшого размера. Перед использованием баклажаны измельчают согласно рецептуре и удаляют из них горечь, вымачивая в подсоленной воде, или выдерживают некоторое время, пересыпав солью. Затем их отжимают и обжаривают на сковороде, добавив небольшое количество масла, по отдельности или с дополнительными составляющими: овощами, рисом.
• Болгарский перец фаршируют кусочками баклажанов или овощной смесью. Для консервации чаше всего обжаренные пластинки баклажан заворачивают с начинкой рулетиками и только после этого заполняют ими перцы. В одну перчину кладут не более трёх рулетиков, чтобы при нагреве овощ не лопнул. Болгарский перец, фаршированный баклажанами на зиму, консервируют в томатной заливке или маринаде. Такая консервация требует стерилизации.
Основные прописные истины
В зимнее время каждой хозяйке хочется побаловать себя и своих близких домашней консервацией собственного приготовления. Особым предпочтением пользуются вкусные и быстрые рецепты, к которым, безусловно, относится заготовка на зиму болгарского перца, фаршированного различными овощами.
Придерживаясь некоторых ценных советов и рекомендаций, несложно приготовить эту вкусную и полезную закуску:
Все перцы и другие используемые овощи должны быть тщательно вымыты, почищены и высушены.
Для фаршировки лучше брать мясистый красный перец средних размеров, хотя можно для красоты смешивать его с сочными сортами зеленого и желтого цвета
Важно, чтобы они свободно проходили в банку, были свежими и без явных повреждений.
Так как в рецептах указаны приблизительные пропорции, то очень важно, в зависимости от размера перца и количества других ингредиентов, внимательно рассчитать соотношение их и маринада.
Чтобы каждая банка достойно оценивалась не только по вкусу, но и по дизайну, овощи нужно укладывать красиво.
Для заготовки брать необходимо только целые банки, вымыть обязательно с содой или горчицей и обязательно простерилизовать.
Болгарский перец, фаршированный баклажанами и овощами, на зиму
Ингредиенты:
• крупный перец – два кило;
• две крупных морковки;
• один килограмм «синеньких»;
• две луковицы;
• крупная чесночная головка.
Для литра маринада (на литр воды):
• 250 мл подсолнечного очищенного масла;
• 300 мл столового 6% уксуса;
• две ложки каменной соли;
• 300 гр. белого сахара
• три горошинки перца;
• лаврушка – небольшой листок.
Способ приготовления:
1. Неочищенные «синенькие» нарежьте на тонкую соломку. Умеренно присолите, и, хорошо перемешав, оставьте на два часа.
2. Полукольца лука обжарьте в масле, вместе с нашинкованной тонкой стружкой морковью. Добавьте отжатые баклажаны, продавленный прессом чеснок. Потушите всё вместе ещё порядка 20 мин. и отключите нагрев.
3. Литр отфильтрованной воды смешайте с уксусом. Добавьте соль, постное масло и сахар, основательно перемешайте.
4. Доведите маринад при максимальной температуре до кипения. Сразу же опустите в него подготовленные к консервации перчинки и бланшируйте их три минуты, охладите.
5. Остывшей овощной смесью наполните бланшированные в маринаде перцы, сложите их в подготовленные литровые ёмкости и залейте бурно кипящим маринадом, закатайте.
Рецепт приготовления фаршированного баклажанами перца на зиму
Кухонная техника и утварь: большая разделочная доска, миски для овощей емкостью 2-5 л, нож для шинковки, крупная терка, плоские большие тарелки, деревянная лопатка, мерный стеклянный стакан и пиалы объемом до 200 мл, дуршлаг, стеклянные банки объемом 1 л, крышки для консервации, закаточный ключ.
Ингредиенты
Мясистый сладкий перец среднего размера | 20 шт. |
Баклажаны среднего размера | 1,5 кг |
Крупная морковь | 300 г |
Лук репчатый среднего размера | 6 шт. |
Томатный сок | 400 мл |
Рафинированное подсолнечное масло | 0,5 л |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы при подаче на стол зимой эта оригинальная заготовка радовала своим аппетитным видом и насыщенным вкусом, необходимо очень тщательно подходить к выбору основных и дополнительных ингредиентов:
Для приготовления нужно выбирать самые свежие и мясистые сорта сладкого перца среднего размера без видимых изъянов.
Для начинки очень важно отобрать гладкие и блестящие синенькие ровного цвета.
Остальные овощи для наполнения фарша должны быть свежими и сочными.
Для пассеровки и для маринада хозяйки рекомендуют рафинированное подсолнечное масло, не имеющее характерного запаха подсолнечника.
Томатный сок рекомендовано употреблять домашнего приготовления или купленный в магазине натуральный.
Пошаговое приготовление
- Берем 15 шт. сладких перцев и чистим, срезая плодоножку и удаляя сердцевину с семенами.
- Нарезаем 1,5 кг баклажанов небольшими кубиками для начинки.
- Натираем 300 г моркови на крупной терке.
- Шинкуем для начинки 4-5 луковиц.
- Дополнительно мелкими кубиками нарезаем 5 шт. сладкого перца для фарша.
- Добавив в разогретую сковороду растительного масла, обжариваем баклажаны.
- На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до золотистого оттенка.
- Параллельно пассеруем натертую морковь на разогретой сковородке с маслом и следим, чтобы ни один из ингредиентов не подгорел.
- Добавляем пассерованный лук к баклажанам и перемешиваем.
- Обжариваем 5 шт. отдельно нарезанного перца для начинки.
- Добавляем вместе с готовой морковью в баклажаны, перемешиваем и отставляем готовый фарш.
- Для маринада слегка обжариваем две мелко нарезанные луковицы.
- Заливаем 400 мл томата, стакан подсолнечного масла.
- Добавляем по 1 ст. л. соли и сахара и хорошенько тушим до готовности.
- Бланшируем частями перец в кипятке около 2 минут до изменения цвета.
- Начиняем бланшированный перец фаршем.
- Раскладываем его по литровым банкам, наполняя каждую готовой подливой.
- Наполненные и прикрытые крышками баночки ставим в глубокую миску с теплой водой, желательно на салфетку, и стерилизуем 15 минут с момента закипания.
- Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.