Картофель, фаршированный фаршем
Праздничное блюдо, которое готовят в Израиле, странах Африки и всего Ближнего востока.
Тебе понадобится:
Для основного блюда:10 крупных картошек. Для начинки:650 г говяжьего фарша, 3 крупные луковицы, 4 дольки чеснока, 2 яйца, 4 ломтика вчерашнего хлеба, 100 мл воды, 1 ч. л. молотой корицы, морская соль. Для кляра:100 мл воды, 2 яйца, 1 ст. л. томатной пасты. Для соуса:500 мл томатного сока, 1 крупная луковица, 5 долек чеснока.Приготовление:
Ингредиенты для начинки (кроме мяса) измельчи в блендере до однородности. Переложи полученную массу в миску с говяжьим фаршем, перемешай и хорошенько отбей. Картошку порежь поперек на толстые шайбы, в каждой при помощи острого ножа сбоку сделай надрез, не дорезая немного до конца. В образовавшееся пространство положи начинку, обмакни в кляре и запанируй в муке. Обжарь на среднем огне до золотистой корочки.
Отдельно на масле спассеруй лук с чесноком для соуса, влей томатный сок, приправь по вкусу. Залей соусом обжаренный фаршированный картофель, туши под крышкой полчаса.
Запеканка из сырого картофеля с грибами, сыром и чесноком
Этот рецепт запеканки из картошки готовится буквально в считанные минуты. Эта запеканка без яиц, но сыр не дает развалиться массе и получается очень вкусно. Сыр можно брать плавленый, но с адыгейским вкус пикантнее.
Продукты:
- 500-600 г картофеля;
- 300 г свежих грибов (можно замороженных);
- 2 пачки плавленых сырков или адыгейский;
- 200 г твердого сыра;
- растительное масло для обжарки;
- специи по желанию;
- черный перец и соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Начинаем с основного ингредиента – картошки. Ее чистим, моем, трем на терке и отжимаем сок. Кстати, от лишней жидкости легко избавиться, если положить тертую картошку на дуршлаг и слегка придавить рукой.
- Далее дело за грибной начинкой для запеканки. Грибы можно брать любые, какие вам нравятся, не только свежие, но и даже маринованные. Свежие грибы желательно отварить в течение 10 минут и промыть под водой. Потом грибы измельчить и посолить.
- Сыр натираем на терке и массу делим на 2 части: в картофель и для начинки.
- В отжатую тертую картошку добавляем зелень, специи, соль и половину сыра. Перемешиваем, отделяем третью часть, остальную выкладываем на сковороду, смазанную маслом. Делаем небольшие бортики для начинки.
- Заполняем углубление измельченными грибами, смешанными со второй частью сыра, выкладываем сверху остальную картошку, слегка прижимаем ее ложкой.
- Сковородку закрываем крышкой и ставим на плиту. Сначала огонь поддерживаем средний, чтобы лишняя влага выпарилась, потом убавляем и готовим минут 15, но следим, чтобы не пригорело. Затем переворачиваем запеканку и жарим с другой стороны. Подавать слегка остуженной.
Как запечь картошку на костре
Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.
Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.
Рецепт картофеля на шампурах
Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.
- Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
- Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
- Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
- Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
- Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.
Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.
Картофель в фольге
Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.
Картофель в фольге запеченный на углях
- Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
- Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
- Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
- Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
- В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
- Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.
Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.
Картофель, запеченный с салом
В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.
- Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
- Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
- Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
- Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
- Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
- За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.
Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.
Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром
Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.
- Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
- В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
- В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
- В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
- Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.
Блюдо готово, можно наслаждаться.
Как приготовить картофель в маринаде
Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.
- Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
- Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
- Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
- Время запекания может достигать до 50 минут.
Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.
Картофель с фаршем по-французски в духовке слоями
С приготовлением в духовке картофеля с мясом может справиться любой, даже начинающий кулинар. Делается блюдо очень просто, а потребуются для него самые обычные продукты:
- картофель – 1 кг;
- мясной фарш (лучше всего свино-говяжий) – 500 г;
- сыр – 200 г;
- лук – 2 головки;
- майонезный соус – 3 столовые ложки;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Очищенные клубни картофеля порезать кружочками. Желательно, чтобы толщина не превышала полсантиметра. Картофельные кружки поместить в посуду, в которой блюдо будет запекаться, добавить соус, соль и перец, после чего всё тщательно перемешать. Надо постараться, чтобы каждый ломтик картофеля был покрыт майонезной смесью. Посудину с корнеплодами оставить минут на 10 для маринования.
Лук порезать на половинки колечек и выложить поверх картофеля. На лук равномерно выложить фарш. Этот слой надо слегка посолить и смазать тонким слоем майонезного соуса. Сверху фарш засыпать толстым слоем натёртого на шинковке сыра.
Форму накрыть крышкой или фольгой и отправить запекаться в разогретую духовку, температура в которой к этому моменту должна быть порядка 180°C. Запекать картофель с фаршем надо от 45 до 50 минут. При желании минут за 15 до окончания готовки крышку (или фольгу) можно снять. В таком случае сыр успеет немного подрумяниться.
Перед тем как подать запеканку на стол, её можно посыпать мелко порубленной зеленью, лучше всего укропом.
Мясные стожки с фаршем и картошкой
Ну и в заключение, хочу поведать Вам ещё об одном способе готовки. Будем готовить мясные стожки. Я их частенько делаю для своей семьи, но обычно шапочку делаю из овощей. В данном варианте рассмотрим картофельный вариант. Который на мой взгляд получается не только вкуснее, но и сытнее. Так что приобретаем необходимые ингредиенты и за дело.
Нам потребуется:
- Фарш мясной — 500 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Хлеб — 2 кусочка
- Молоко — 60 мл.
- Сметана — 2 ст.ложки
- Сыр голландский — 100-150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — 1 ч.ложка
- Перец — 0,5 ч.ложки
Приготовление:
1. Прежде чем мы приступим к заправке фарша, необходимо подготовить хлеб. Для этого срежьте края с кусочков хлеба. А мякоть замочите в молоке. Как только они размокнут, слегка выжмите их и добавьте к мясу.
Разминаем размокший хлеб в крошку и кладем к фаршу. Заправляем мясо солью и перцем, затем хорошенько перемешиваем.
Готовый фарш убираем в сторонку, скоро мы к нему вернемся.
2. Теперь приступаем к подготовке куриных яиц. Перед использованием их необходимо отварить, затем остудить. А после мелко нарезать. Сразу же заправьте яичную массу небольшим количеством сметаны, немного подсолите.
Лук репчатый очищаем, промываем и мело шинкуем крошкой. Затем отправляем его на сковороду. Обжариваем до готовности, при этом периодически помешивая овощ, чтобы не допустить подгорания. В случае быстрой жарки, огонь следует убавить до минимального.
3. Осталось подготовить картофель и сыр. Картофель зачистите от кожицы, после промойте и натрите на крупной терке.
Сыр аналогично картофелю натираем на терке. Убираем в сторону, а сами в это время принимайся к сборке нашей стожки.
4. Противень смазываем растительным маслом. Затем выкладываем порционно заправленный фарш. Формируем из них небольшие лепешки. Поверх каждой выкладываем жареный лук. Следом кладем яичную массу, равномерно распределяем её по поверхности.
Теперь кладем тертый картофель, получится довольно пышная горка. Следом сыпем тертый сыр и выкладываем небольшими порциями сметану.
Заготовленные стожки ставим в духовой шкаф. Заранее разогрев его до 180 градусов. Более подробно процесс запекания расписан ниже.
Спустя заявленное время вынимаем противень из духовки. Можно сразу же подать кушанье к столу. Большой плюс данного блюда, что оно не подвергается нарезке. А изначально разделено на порционные кусочки, что очень удобно.
Сколько разных угощений мы сегодня рассмотрели. Даже у меня глаза разбежались. Настолько всё аппетитненько получилось. Была бы не прочь отведать каждое, кстати дегустацию готова начать уже сейчас. Это я так шучу…
А на сегодня всё, всем пока! До новых встреч дорогие мои читатели!
Картофель с фаршем в духовке под сыром – пошаговый рецепт
Первый рецепт наш самый любимый. Рецепт простой, опробованный временем. В качестве мяса будем использовать бескостное филе куриных бедрышек. Но это необязательное условие, по вашему желанию можете заменить на абсолютно любой фарш. Картофель в рецепте будет сырой, т.е. без предварительного отваривания.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-7шт.
- Фарш куриный – 500гр.
- Сметана – 1ст.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Сыр твердый – 100гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Сливочное масло – для смазки формы
Приготовление начинаем с картофеля, для этого мы его моем, удаляем кожуру и вырезаем плохие места и глазки. Затем нарезаем тонкими пластинками. Нарезать можно ножом, мы это сделаем на электрической овощерезке. Затем нарезанные пластинки солим, перчим и перемешиваем.
Затем нарезаем лук тонкими полукольцами. Причем именно тонкими, так он будет незаметнее в готовом блюде. Расчет на то, что наша дочь, которая не любит лук, его не заметит. Поэтому это советуем всем, у кого есть детки, которые, скорее всего, лук не едят ни под каким соусом ?
Включим духовку на разогрев. А пока она разогревается, подготовим куриный фарш. Если вы используете магазинный – хорошо, а мы его сделаем из филе куриных бедрышек. Для этого пропускаем их через мясорубку со средней решеткой, обязательно добавляя кусочки сухого белого батона для сочности.
Многие могут возразить, что для сочности фарша батон нужно замачивать в молоке, и что так делали наши мамы и бабушки. Но физика говорит о другом, сухой хлеб может впитать гораздо больше жидкости, чем мокрый, а белок из молока сворачивается (коагулирует) уже при температуре 60 градусов, делая фарш жестче.
Не могу не рассказать анекдот: приходит мама в гости к дочери и видит на размораживающемся куске мяса сито. Спрашивает: дочка, а зачем у тебя сито лежит на мясе. Дочь: Мама, так ты же сама всегда так делала, и я так делаю. Дочка, так у меня кот был дома, а у тебя никого нет…
Отвлеклись немного. Фарш после мясорубки солим, перчим и перемешиваем руками до однородного состояния и отставляем в сторону.
Приготовим соус. Чеснок пропускаем через пресс, вбиваем одно яйцо, добавляем немного соли и черного молотого перца, столовую ложку паприки, чайную ложку сушеного укропа и сметану.
Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
И осталось натереть сыр на крупной терке, что мы и делаем.
После того как мы подготовили все ингредиенты, переходим к сборке блюда. Для этого берем форму для выпекания. Мы используем круглую стеклянную, но можно использовать любую. Смазываем ее сливочным маслом.
На дно выкладываем ровным слоем половину картофеля.
Одно очень важное замечание: слой картофеля не должен быть толстым, иначе он будет очень долго выпекаться, и при температуре выше 200 градусов обязательно пригорит к форме.
Вторым слоем выкладываем репчатый лук.
Третьим слоем выкладываем и разравниваем мясной фарш. Фарш немного поливаем соусом, примерно 1/3 от всего количества.
Затем посыпаем тертым сыром, примерно 1/3 от всего количества.
Сверху выкладываем остатки картофеля и заливаем соусом, равномерно поливая. После этого, чуть отодвигая край, смотрим, чтобы самый нижний слой картошки был хотя бы немного покрыт соусом, чтобы он не был сухим. Если вам кажется, что жидкости мало, можно налить еще 50-100 мл сливок или молока. Так блюдо будет намного сочнее. Но излишек жидкости тоже вредит, поэтому не перестарайтесь.
Если вы любите более соленые и острые блюда, можете сверху дополнительно посолить и поперчить. Ориентируйтесь на свой вкус. Сбоку все выглядит вот так.
Подготовленную форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.
Более точно время указать невозможно, все духовки разные, картофель тоже разный и готовится от 30 до 60 минут в зависимости от сорта и толщины нарезки. Главное нужно не засекать время, а периодически пробовать на готовность. Открыли духовку, вилочкой картошечку сверху потыкали, если мягкая значит готова, если нет – оставляем еще на некоторое время. Главное, чтобы она стала мягкой. Мясо будет готово в любом случае, ему нужно минут 30, не более.
Когда вы почувствуете, что вилкой все протыкается легко, извлекаем форму из духовки и посыпаем сверху остатками сыра. Затем форму отправляем в духовку еще на 5 минут.
По истечение времени достаем форму и даем остыть минут пять. После этого раскладываем по тарелкам.
Пробуйте приготовить, и жду ваши комментарии. Приятного аппетита!
Как сделать фаршированную картошку в кастрюле
Как сделать фаршированную картошку в кастрюле. Простой рецепт тушеных овощей с начинкой. В сметанной заливке со специями получится нежное ароматное блюдо. Кусочки будут тушиться в соусе, поэтому дополнительно соус готовить не придется.
Что взять для рецепта, кроме основного ингредиента:
- фарш мясной – 350 г;
- 2 луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- томатная паста или кетчуп – 1 ст. л.;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- соль, молотые специи «Для картофеля» — на вкус.
Шаги приготовления:
- Очистите картофель. Потребуется 5-6 клубней среднего размера. Сполосните. Разрежьте половинками.
- Ножом или специальной выемкой вытащите сердцевину. Отложите пока в сторону. Или залейте холодной водой, чтобы мякоть не потемнела.
- Лук очистите, промойте. Мелко нарежьте. Соедините с фаршем. Добавьте соль, специи. Хорошо перемешайте.
- Нафаршируйте картофельные половинки. Выложите в широкую кастрюлю начинкой вверх. При желании используйте высокую сковороду или сотейник.
- Не попадая на начинку, залейте в кастрюлю кипящей воды. Примерно на половину высоты долек.
- При полузакрытой крышке тушите 20 минут на среднем огне.
- Вторую луковицу нарежьте полукольцами. Морковь перетрите через терку. Обжарьте все на сковороде до мягкости. Добавьте томатной пасты сметаны, чеснок через пресс. Перемешайте.
- Разложите овощи из сковороды в сотейник на тушеные дольки. Готовьте еще четверть часа. Подавайте к столу.
Как приготовить картофель, фаршированный фаршем — лучшие рецепты
Картошку можно фаршировать любым фаршем — мясным, куриным, рыбным. Хорошо подойдет и начинка из овощей, грибов и любых других ингредиентов на ваш вкус (ветчины, крабовых палочек, креветок, консервов и так далее). Еще я обязательно добавляю в блюдо натертый сыр — при нагревании он плавится и добавляет блюду сочности. Вы действуйте на свой вкус.
Запеченный в духовке
Самый распространенный вариант приготовления фаршированного картофеля — в духовке путем запекания.
Готовить таким способом картошку с фаршем просто и быстро — затратите не больше часа, при этом основное время займет запекание.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера — 20 шт.;
- фарш — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- сливки — 200 г;
- слив. масло — 70 г;
- вода — 50 мл;
- сыр (по желанию) — 100-150 г;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- Картофельные клубни промыть и освободить от кожицы. Вынуть серединку (можно ножом, овощечисткой, чайной ложкой).
- Выложить клубни в форму, обмазанную раст. маслом — отверстием вверх.
- Фарш (говяжий, свиной, из курицы, рыбы или смесь сортов) соединить с нарезанным луком (по желанию можно его предварительно пожарить). Ввести соль, специи, перемешать.
- Начинить картошку мясом.
- Приготовить заливку — растопить слив. масло, ввести сливки, перемешать и нагреть (не кипятить).
- К картофелю влить воду и сливочную заливку.
- Печь при 180 градусах 45 минут, за 10 минут до готовности посыпать блюдо натертым сыром.
Еще один вариант приготовления на видео:
Рекомендую к прочтению рецепты фаршированных кабачков на сковороде или в духовке.
В кастрюле на плите
Еще один вариант приготовления фаршированного мясом картофеля — на плите.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- фарш — 400 г;
- луковица;
- морковь — 1-2 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- томат. паста — 1 ст. ложка;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- Почистить картофельные клубни, срезать верхушку для устойчивости и выполнить с другой стороны углубление.
- Фарш совместить с мелко нарезанным луком и чесноком, солью, приправой. Перемешать.
- Наполнить мясом клубни. Сложить картошку в кастрюлю.
- Влить воду до покрытия клубней, варить до полуготовности картофеля.
- Приготовить соус — натертую морковь пожарить в растительном масле (по желанию можно с луком). Ввести томат пасту и немного воды.
- Добавить заливку в воду к полуготовым клубням. Тушить до полной готовности картошки.
Читайте, как приготовить фаршированные баклажаны.
В мультиварке
Ингредиенты:
- картошка — 10-12 клубней;
- фарш — 300-400 г;
- морковка — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 дольки;
- томат. паста — 1 ст. ложка;
- вода — 1/2 стак.;
- масло раст. — 2 ст. ложки;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Инструкция:
- Картофельные клубни почистить, отрезать для устойчивости верхушечку, выполнить углубление.
- Фарш совместить с нарезанным луком, чесноком, солью, приправой. Перемешать.
- Картофель выложить в чашу мультиварки, подсолить. Нафаршировать мясом.
- Натертую морковь пожарить до золотистости, добавить томат. пасту, рубленую зелень. Тушить 1 минуту, затем влить воду и держать на огне еще пару минут.
- Запустить режим «Суп» или «Выпечка» на 35-40 минут.
Предлагаю ознакомиться с лучшими простыми рецептами лазаньи или с вариантами фаршированных шампиньонов.
Классический фаршированный картофель со специями
Продукты:
- картофелины среднего размера (по 100 — 150 г каждая);
- мясной фарш;
- вода или бульон куриный;
- растительное масло;
- морковь;
- помидор;
- лук репчатый;
- соль;
- специи.
Приготовление
Картофель почистить и помыть в холодной воде. Каждую картофелину поставить на разделочную доску и отрезать верхушку и дно, так, чтобы она стояла. Затем специальным приспособлением или обычной чайной ложкой вырезать у картофелин середину, чтобы получился «пустой бочонок». Это нужно делать аккуратно, чтобы дно и стенки были целые.
Приготовить начинку. Для этого мясной фарш смешать с солью и специями.
Для картофеля лучше всего подойдут следующие специи и приправы:
- чеснок;
- укроп;
- розмарин;
- тимьян;
- перец чёрный.
Приготовление:
- Травы могут быть как сушёные, так и измельчённые свежие.
- Каждую пустую картофелину аккуратно наполнить начинкой.
- В форму для запекания поместить все нафаршированные картофелины, на дно формы налить немного воды или куриного бульона. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 30 — 50 минут.
- Приготовить соус. Лук репчатый, морковь и помидор помыть, очистить.
- Для быстрой очистки помидора его нужно слегка надрезать в форме крестика и поместить на минуту в кипяток, а потом в холодную воду. Кожица легко сойдёт.
- Приготовленные овощи нарезать и немного обжарить. Добавить соль и специи, измельчить с помощью блендера.
- Запечённую фаршированную картошку подавать с соусом.
- Обжаренные или пассированные овощи можно также использовать как дополнительный ингредиент в мясную начинку.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Ну как вам первый рецепт? Если вы еще не приготовили по нему, почитайте второй рецепт. Его немного изменили, но, основной принцип приготовления остается неизменным. Впрочем, убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Картофель – 800гр.
- Мясо – 500гр.
- Репчатый лук – 1шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Масло растительное – 2ст.л.
- Приправа для картофеля – 1ч.л.
- Чеснок сушеный – 1ч.л.
Соус:
- Яйцо куриное – 3шт.
- Сметана – 140мл.
- Сыр – 80гр.
- Соль – 1/2ч.л.
- Чеснок сушеный – 1ч.л.
Начнем с картофеля. Клубни хорошенько моем, удаляем порченые места и очень тонко шинкуем, толщиной около 2мм.
Затем нарезку промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг для стекания воды. Когда вода стечет, в картошку вливаем пару столовых ложек растительного масла, добавляем ложечку приправы, сушеного чеснока и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Параллельно включаем духовку для нагревания.
Переходим к мясу и делаем из него фарш. В нашем случае это куриная грудка и бедро индейки в пропорции 50/50. Но, повторюсь, мясо может быть абсолютно любое.
Порезав небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку со средней решеткой. А для сочности фарша, вместе с мясом прокручиваем головку репчатого лука.
Добавляем чайную ложку соли и щепотку черного молотого перца, затем перемешиваем до однородного состояния.
Подготавливаем соус. Для этого три яйца вбиваем в миску, насыпаем сушеный чеснок, добавляем сметану и пару щепоток соли. На крупной терке натираем сыр и также отправляем в миску. Все хорошо перемешиваем.
Берем удобную форму и смазываем растительным маслом. Первым слоем вкладываем слой из половины картофеля.
Затем раскладываем слой фарша и разравниваем его.
В конце опять кладем слой картофеля и сверху заливаем соусом. Можно также, как и в первом рецепте, проверить, чтобы самый нижний слой был хотя бы наполовину покрыт соусом.
К этому времени наша духовка разогрелась. Ставим внутрь форму с запеканкой, температуру устанавливаем на 180 градусов. Теперь у нас есть примерно 1 час времени.
Среднее время выпекания запеканки 50-60 минут, оно зависит от духовки, толщины нарезания картофеля и его сорта, размера самой формы и других факторов. Лучше ориентируйтесь на мягкость картофеля, для этого его просто протыкайте вилкой. Вы почувствуете, когда картошка станет мягкой, значит запеканка готова.
После этого форму извлекаем из духовки, а запеканку раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!
Рецепт 9: картофельный лодочки с мясным фаршем
Из картошки можно приготовить очень эффектное и вкусное блюдо для праздничного стола – картофель, фаршированный фаршем (желательно домашним). Запекается картофель в духовке, но перед этим отваривается на пару до полуготовности, чтобы при запекании он остался сочным и мягким. Если сразу отправить сырые клубни в духовку, то, во-первых, картошка будет долго запекаться. А во-вторых, может остаться жестковатой или пересушиться.
Для фаршировки лучше выбирать клубни одинаковой величины, овальной или округло-овальной формы. Есть несколько вариантов, как сделать заготовки для фарширования. Самый простой – разрезать картофелину пополам вдоль, из каждой половинки выбрать часть мякоти, чтобы получились лодочки. Если есть специальный нож для чистки картофеля, то можно срезать верхушку и удалить картофельную мякоть, оставляя стенки толщиной около 1 см. Получится бочонок, который перед запеканием нужно будет наполнить начинкой. Картофель фаршированный фаршем и запеченный в духовке, готовится просто, вы сами это увидите из нашего сегодняшнего рецепта с фото.
- клубни картофеля средней величины – 10-12 шт;
- мясной фарш – 300-350 гр;
- лук – 1 головка;
- укроп или петрушка – небольшой пучок;
- паприка молотая (или паприка + чили) – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч.л. (по вкусу);
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 100 гр;
- соль – по вкусу;
- томатный соус или аджика, свежие овощи – для подачи к столу.
Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, на ободок помещаем дуршлаг или металлическое сито. Накрываем крышкой подходящего диаметра. Пока вода закипает, подготовим картофельные клубни. Очистим от кожуры, разрежем пополам. Чайной ложкой с острым носиком сделаем в картофельной половинке углубление, чтобы получилась лодочка. Донышко чуть подрежем для устойчивости. Так подготовим нужное количество картофеля. Мякоть, которую вырезали, добавим в фарш (половину) или можно отварить на пару и размять с маслом или сметаной.
Укладываем картофельные лодочки в импровизированную пароварку в один-два слоя. Подсаливаем и отвариваем на пару минут 15, до полуготовности.
Чуть остужаем картофель. Перекладываем в глубокую посуду. Посыпаем паприкой или смесью из паприки и чили, солим. Поливаем растительным маслом. Накрываем посуду крышкой и несколько раз встряхиваем, чтобы специи, масло и соль равномерно распределились и попали на каждую картофелину.
Включаем духовку. Пока разогревается до 180 градусов, сделаем начинку из мясного фарша. Мясо и луковицу пропускаем через мясорубку. Вслед за мясом прокручиваем на мясорубке часть картофельной мякоти (примерно половину). Смешиваем с измельченной зеленью, приправляем молотым перцем, солью. Все тщательно вымешиваем до однородной вязкой массы.
Наполняем фаршем картофельные лодочки. Укладываем на противень застеленный пергаментом или в форму с бортиками, смазав дно и стенки маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Достаем, проверяем готовность картофеля и фарша. Посыпаем тертым сыром и возвращаем ненадолго в духовку, на верхний уровень. Минут через пять сыр расплавится и можно доставать готовое блюдо из духового шкафа.
Готовый картофель тотчас же подаем к столу, он очень вкусный пока горячий, только что из духовки. Дополнить можно любыми соленьями-маринадами, свежими овощами или сочным салатом из помидор, огурцов, молодой капусты или редиски с зеленью. Приятного аппетита!