Рецепт приготовления капусты квашеной с помидорами и сладким перцем по шагам
Капуста квашеная с помидорами и сладким перцем – это один из многочисленных способов квашения капусты, не самый традиционный и, потому, надеюсь, интересный Вашему вниманию. Капуста для русского человека – второй хлеб, её выращивают и употребляют на нашей земле давно, и существует огромное количество рецептов из этого прекрасного продукта. Квашеная капуста – классика жанра. Она хороша и в щах, и в тушеном виде, и в сыром, как в салате, так и в качестве самостоятельного блюда. Она может быть и закуской, и основным блюдом, везде она хороша. В этом отношении исключением не будет и капуста, приготовленная по моему рецепту. Начинаем, конечно же, с шинкования главного героя блюда – капусты. Делать это вы можете любым способом: ножом, шинковкой, теркой, комбайном и т.д.. Кусочки могут быть тонкими и потолще, длинными и покороче. Руководствуйтесь исключительно своим вкусом.
Сложите капусту в тару, в которой она будет засаливаться.
Далее – очередь моркови. Также её измельчите. Я для этой цели использовала тёрку.
Перцы вымойте, освободите от плодоножек и семян и тоже тоненько нашинкуйте. Перцы могут быть разной спелости и цвета. Но учтите, что яркие овощи будут смотреться в блюде эффектнее.
Все нашинкованные овощи помещаются в одну тару, добавляется соль и всё перемешивается. Желательно, во время перемешивания овощи помять руками, чтобы они побыстрее дали сок.
Далее, уже в другой посуде необходимо выложить слой нашинкованных овощей, а сверху поместить половинки бурых помидорок, лучше использовать некрупные сорта томатов, т.к их удобно будет употреблять в уже готовом блюде. Можно брать и спелые плоды, но они дадут больше сока и сладости блюду.
Потом сверху – еще один слой шинкованных овощей, и снова слой помидор. Количество слоев может быть разным. В моем случае получилось 3 слоя овощей и, между ними, 2 слоя помидор.Засоленные овощи необходимо накрыть (в моём случае это была большая тарелка)и придавить чем-нибудь. Далее капуста ставится в прохладное место на 10 дней.
За 10 дней капуста и другие овощи дадут сок, пропитаются солью, ароматом и вкусом друг друга и немного подкиснут. Следует отметить, что приготовленная таким способом капуста не такая кислая, как при традиционном квашении.
Раскладываем капусту по банкам, хранить её необходимо в холодильнике.
Сухой засол с фаршем из чеснока и зелени — до 8 часов
Нам нужны:
- Помидоры твердого сорта — 1 кг
- Зеленый лук — 1 небольшой пучок
- Укроп — 1 пучок
- Кинза — 1 пучок
- Чеснок — 2-3 средних зубчика
- Сок 1-го лимона
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Сахар — 2 ч. ложки без горки
- Черный перец молотый — 1 ч. ложка без горки
Важные замечания:
Твердые сорта томатов, подходящие для посола, на рынке часто называют общим термином «розовые». Мы взяли овощи среднего размера. Каждый весит 150-180 г.
Приготовление.
Подготовим помытые сухие помидоры.
Ножом удаляем ложе плодоножки: вырезаем зеленое пятнышко по кругу — в глубину, словно воронку.
Надрезаем каждый овощ на 4 части, крест-накрест — глубоко, но не до конца (!).
Укладываем в большую емкость, где будем засаливать. На выбор — стекло, эмаль, нержавейка.
Приготовим фарш с чесноком и зеленью.
Мелко рубим ту зелень, которую решили использовать. Объединяем нарезки в удобной мисочке. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к зелени и перемешиваем.
Сахар, соль и черный молотый перец тоже перемешиваем, чтобы получить смесь приправ.
Выдавливаем лимонный сок из 1-го лимона удобным способом. Например, с нажимом покатаем фрукт ладонью на столе вперед-назад. Разрежем пополам и выдавим сок из обеих половинок.
Нафаршируем помидоры.
Удобно работать руками. Моем руки и укладываем смесь из соли, сахара и перца в томаты. Мы не просто солим сверху в приоткрытый овощ, а смазываем сладко-перченым порошком всю поверхность разрезов .
Теперь сбрызгиваем лимонным соком каждый натертый овощ — снова по поверхности мякоти в надрезах . Удобно капать ложкой, чтобы распределить сок равномерно.
Обратите внимание!
Сухой засол — отличный способ замалосолить помидоры разного размера в одной партии . Конечно, не малюток и гигантов, но разумные отклонения от среднего размера возможны.
Благодаря поштучной обработке соленой смесью, мы можем ориентироваться на величину плода и посолить один помидор больше или меньше, чем другой. Поскольку количество соли, сахара и перца мы рассчитываем на суммарный вес овощей, остается только распределить посыпку на томаты согласно их размерам.
Обработанные овощи готовы принимать зеленый фарш. Плотненько начиняем их чесночной смесью зелени. Еще немножко аккуратности! Витаминный фарш должен находиться между всеми дольками , а не только в центральной лунке.
Отправляем засаливаться.
Кладем гнет на фаршированные овощи и оставляем при комнатной температуре на 5-7 часов , чтобы они хорошенько просолились.
Тяжелой конструкцией могут быть два слоя пищевой пленки и контейнер с водой. Или плоская тарелка и бутыль с водой. Все, что вам удобно, чтобы прижать все овощи ко дну выбранной емкости .
Когда время засолки прошло, убираем гнет и смотрим, что у нас получилось…
Красота: ароматная, быстрая и вкусная!
Малосольные помидоры фаршированные
Удивительные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком с капустой, придутся по душе любителям пикантных островатых закусок. Получается великолепное лакомство, которое непременно разнообразит зимний стол.
Для приготовления 3л вкуснятины понадобится:
- Помидоров – 1 кг;
- Перчика сладкого – 2 шт.;
- Перчика острого – половина стручка;
- Капустки белокочанной – половинка вилка;
- Чесночка – половина головки;
- Морковки – 1 шт.;
- Листок хрена – 1 шт.;
- Зелени укропа, петрушки, сельдерея, кинзы – по вкусу;
- Воды – 1 л;
- Соли – 30 г;
- Сахара – 30 г.
Малосольные томаты готовлю так: вымытую и очищенную от верхних листьев капусту мелко шинкую, пересыпаю солью, приминаю руками.
У вымытого сладкого перца вычищаю сердцевину с семенами, режу маленькими ломтиками.
Очищенную и вымытую морковь натираю на крупной терке.
Промытую и просушенную зелень мелко нарезаю. Соединяю все подготовленные ингредиенты, перемешиваю, добавляю к ним выдавленный давилкой чеснок.
У обмытых помидоров аккуратно удаляю сердцевину, набиваю их приготовленной смесью.
На дно глубокой кастрюли кладу промытый и подсушенный лист хрена, далее укладываю до середины тары нафаршированные помидоры, посыпаю измельченным чесноком, кладу несколько веточек кинзы, укропа, сельдерея и далее складываю оставшиеся томаты.
На среднем огне подогреваю воду, всыпаю соль с сахаром, кипячу до полного растворения консервантов. Измельчаю оставшиеся томатные сердцевинки, смешиваю с остатками измельченного чеснока и добавляю в кипящий рассол, перемешиваю.
Полученным рассолом заливаю фаршированные помидоры, накрываю тарелкой и устанавливаю гнет, оставляю на сутки для пропитки, затем перекладываю в чистый трехлитровый бутылек и оставляю в прохладном месте.
Через 5 дней можно пробовать изумительные малосольные быстрые томатики.
Для заготовок следует выбирать поздние сорта капусты с твердыми кочанами и сочными хрустящими листьями. Из других сортов может получится вялая капустная каша.
Чтобы консервированные капустные листы хрустели, нужно добавить несколько кусочков хрена, а для усиления аромата и придания насыщенности всегда кладу укроп, чеснок, пряности и лук.
Уникальный вкус заготовками придает сладкий перец, яблоки и морковь.
Рецепты разных стран
Помидоры, маринованные по-грузински | |
острые и пряные | |
Потребуется | Приготовление |
1 кг зеленых помидоров, 3/4 стакана ядер грецких орехов, 7-10 зубчиков чеснока, 1/2 стручка острого перца, по 1 ч. ложке семян кориандра и сушеной мяты, 1/2 ч. ложки сушеной зелени базилика и эстрагона, 3/4 стакана столового уксуса. | Зеленые помидоры средней величины моют, заливают кипятком и выдерживают 20 минут. Затем разрезают помидоры на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец тщательно измельчают, растирают в ступке, отжимают сок и собирают в рюмку. В выжатую массу добавляют зерна кориандра, мяту, базилик, эстрагон, уксус и тщательно перемешивают. Нарезанные помидоры укладывают в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотняют. Сверху выливают выжатый сок. Закрывают и ставят в холодное место. Через несколько дней, когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять. |
Помидоры зеленые, маринованные по-польски | |
острые и пряные | |
Потребуется | Приготовление |
1 кг зеленых томатов; 100 г лука, 40-60 г каменной соли; заливка: на 0,8 л воды -0,2-0,3 л столового уксуса, 50 г сахара, лавровый лист | Помидоры нарезать ломтиками и уложить в керамическую посуду, пересыпать солью, переложить кружочками лука и оставить на сутки. Затем сок отделить на сите или дуршлаге. Помидоры и лук поместить на 3 мин в горячий маринад и уложить в банки. Пастеризовать при 85 градусах: 1,5 л – 15 мин., 1 л и 2 л – 20-30 мин. |
Помидоры в пряном рассоле с хреном, по-венгерски | |
острые и пряные | |
Потребуется | Приготовление |
(Расчет на литровую банку): помидоры — 500 г, чеснок — 1 головка, чабрец — 200 г, базилик — 200 г, эстрагон — 100 г, черный перец горошком — 6–7 шт., соль (на литр воды) — 50 г, сахар — 30 г, 6%-ный уксус — 2 ст. л. | Для этого рецепта заливку надо приготовить за сутки до консервирования. В кипящую воду положите соль, сахар, листья чабреца, базилика, эстрагона, несколько горошин черного перца и варите на слабом огне в течение 5-10 минут. Дайте раствору отстояться. Перед употреблением профильтруйте его, убирая остатки зелени, снова нагрейте до кипения и перед самым разливом добавьте уксус. На дно банки уложите вторую часть пряностей — базилик, чабрец, эстрагон, несколько горошин черного перца, чеснок, а на них — помидоры. Залейте их кипятком один раз, слейте воду. Затем процедуру повторите. В третий раз залейте кипящей заливкой, в которую добавлен уксус, и быстро закатайте. |
Помидоры соленые, по-мужски | |
Предложение Виктора Федорова. | |
Потребуется | Приготовление |
Рецепт совершенно уникален своей простотой, необычностью и тем, что эти соленые помидоры делаются очень быстро, но главное – в технологии и длительности хранения. Засоленные таким образом помидоры хранятся крепкими, вкусными и не пересоленными до двух лет! | Крепкие красные или бурые помидоры разложить по 1-2 кг в обычные фасовочные полиэтиленовые пакеты. В каждый пакет положить специи (как для засолки огурцов). Залить каждый пакет тузлуком, сделанным из расчета 2 столовые с верхом ложки не йодированной соли (лучше крупного помола) на литр холодной воды из-под крана и закрутить его, выпустив из него весь воздух и чуточку тузлука. Делается это просто. Наливается тузлук и рукой перехватываешь у помидор ( не очень туго, чтобы пакет мог изменять форму, не лопнув) и закручиваешь в жгут свободную часть пакета второй рукой. Пакеты складывать в бочку или бак так, чтобы жгут был придавлен пакетом. Уложив все пакеты, залить их сверху тузлуком так, чтобы пакеты были покрыты им не менее, чем на 4- 5 см. Сверху чуть-чуть пригрузить, чтобы пакеты не всплыли. При появлении небольшого количества плесени на тузлуке можно и не убирать ее. Если воздуха в пакетах нет, там плесени не будет никогда. Помидоры получаются плотные и никогда не расквашиваются и не перекисают. Удобство просто потрясающее — в гараж машину поставил, по пути в подвале пакетик взял, дома в банку пересыпал-перелил. Готовность помидор – через 30-40 дней. |
Помидоры, фаршированные чесноком и морковью
Нафаршировать помидоры можно чесноком и морковью, это простая, но вкусная закуска.
- несколько помидоров (в зависимости от размера);
- 2 сырых морковки;
- 4 зубка чеснока;
- 4-5 столовых ложек майонеза;
- свежий укроп для украшения;
- соль, черный перец по вкусу.
Фаршировать лучше всего маленькие помидоры, нужно срезать с них часть с местом крепления плодоножки и выбрать мякоть маленькой ложкой. Если томаты среднего размера, то можно разрезать их пополам и выбрать мякоть из каждой половинки, получив таким образом две заготовки для наполнения начинкой.
Если же в наличии только крупные помидоры, то их моно разрезать на кружки толщиной около 1-1,5 см. И на эти кружки горкой выкладывать фарш. Подготовленные томаты изнутри немного посыпаем черным молотым перцем и солью.
Для приготовления начинки очистим морковку и натрем её на мелкой терке. Затем к моркови добавляем измельченный чеснок и майонез. Перемешиваем. Начинка готова.
Наполняем морковным салатом заготовки из помидоров, украшаем веточками укропа. Закуска готова.
А вы любите помидоры с капустой?
Мы обожаем всей семьей! Очень любим, поэтому готовлю регулярно по разным рецептам. Сегодня несколько лучших предлагаю вам – точно пригодятся!
Маринованные помидоры с капустой в 3-литровых банках
Основные ингредиенты:
- Капуста – килограмм
- Помидоры – килограмм
- Болгарский перец – 2-3 штуки
- Лук – 2-3 штуки
- Сахар – 125 граммов
- Соль – 40 граммов
- Уксус – 200 миллилитров
- Пряности по вкусу
Как готовить:
- Помидоры промыть, порезать дольками.
- Капусту помыть, нашинковать, перец порезать соломкой, лук – полукольцами.
- Все смешать в емкости, накрыть крышкой, дать соку пропитать смесь.
- К заготовке добавить сахар, уксус, соль, поставить на минимальный огонь, проварить 10 минут, закатать.
- Хранить в холодильнике или при комнатной температуре.
Быстрые малосольные томаты, фаршированные капустой
Основные ингредиенты:
- Помидоры – 2 килограмма
- Капуста – небольшой кочан
- Сладкие перцы – 4 штуки
- Морковь – 2-3 штуки
- Чеснок – головка
- Кинза, укроп, лист хрена
- Соль – 3 чайных ложки для капусты и 2 в рассол
- Острый перец – стручок
- Сахар – 2-3 столовых ложки
Как готовить:
- Капусту порезать очень мелко, как и перец (горький и сладкий), морковь потереть мелко, зелень нашинковать.
- Смешать все в емкости, добавить соль, смешать, дать постоять.
- Верхушки томатов срезать не до конца (как крышечку сделать), ложкой вынуть мякоть, изнутри натереть помидор смесью сахара и соли, начинить смесью капусты.
- На дно большой кастрюли положить хреновый лист, сверху слой фаршированных томатов. Потом веточки укропа, кинзы, измельченный чеснок. Перекладывать слоями, пока не закончатся продукты.
- Сделать рассол: смешать помидорную мякоть с оставшимся чесноком, налить прогретой воды, засыпать соль, перемешать, позволить остыть жидкости, залить ею томаты, накрыть сверху тарелкой.
- Уже через сутки можно пробовать.
Помидоры с капустой в рассоле (под железные крышки)
Основные ингредиенты:
- Томаты – 2 килограмма
- Капуста – 1 килограмм
- Морковь – 2-3 штуки
- Болгарский перец – 1 штука
- Чеснок – 3 зубка
- Лавр – 3-4 листа
- Укроп – несколько зонтиков
- Перец – 6 горошин
- Для литра рассола: 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, чайная ложка уксуса 9%
Как готовить:
- Овощи помыть. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть крупно, болгарский перец порезать соломкой, чеснок – пластинками.
- На дно тары выложить лавровый лист, перец горошком, укроп, сверху уложить плотно томаты, перекладывая овощами.
- Воду закипятить, всыпать в нее сахар, соль, влить уксус, перемешать хорошо, залить в банку с закруткой. Банку накрыть крышкой, простерилизовать на протяжении 15 минут. Закатать, укутать, дать остыть.
Соление помидоров с капустой в банках
Основные ингредиенты:
- Помидоры – 2 килограмма
- Капуста – килограмм
- Морковь – 1 штука
- Болгарский перец – 1 штука
- Чеснок – 3 зубка
- Лавр – 4 листа
- Укроп – несколько зонтиков
- Вода – литр
- Соль – 2-3 столовых ложки
- Сахар – 3 столовых ложки
- Уксус – чайная ложка
- Специи – по вкусу
Как готовить:
- Капусту и морковь измельчить, перец порезать соломкой, чеснок нашинковать пластинками.
- В стерильную банку отправить лавр, зонтики укропа, специи, уложить плотно овощи, томаты.
- Кастрюлю с водой поставить на плиту, всыпать сахар и соль, влить уксус, закипятить, залить помидоры горячим маринадом, закатать.
Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки
Теперь представляю вашему вниманию очередное видео с канала ютуб. Вы теперь можете смело нажать на кнопочку и насладиться просмотром, ведь когда видишь и слушаешь одновременно запоминается быстрее. Да и трудного ничего нет, потому что это простой рецепт настолько универсален, что таким образом можно замолосолить хоть огурцы, хоть кабачки.
От себя могу добавить, что только делайте такую закуску в небольших пропорциях, потому что чем дольше она стоит, тем становится солонее, то есть теряется малосольный вкус. И лучше берите вместо банки пластиковый или стеклянный пищевой контейнер с крышкой. Все таки в нем удобнее готовить!
Для того, чтобы процесс консервации усилить, необходимо томаты порезать на ломтики или кружочки, тогда они быстрее будут готовы. А если оставите их в тепле, то уже через один час можно будет пробовать. Вот такая небольшая хитрость, да и понятно, чем меньше кусочек, тем соответственно ему требуется меньше времени на маринование.
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку. Ингредиенты на 3 л банку:
- 1,5-1,8 кг помидоров;
- 2 листа хрена;
- 6 шт. листьев смородины черной;
- 6 шт. листьев вишни;
- 2 зонта укропа;
- 6 шт. перца горошком черного;
- 2 шт. лаврового листа;
- 5-6 зубцов чеснока.
Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:
- 3 ст. ложки соли (65-70 г);
- 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).
Как готовим:
- Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
- На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
- Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
- В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
- Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
- Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.
Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.
Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.
Ингредиенты:
- 2,5 кг красных помидоров;
- 10 шт. листьев вишни;
- 10 шт. перца душистого горошком;
- 10 шт. перца черного горошком;
- 80 г зонтов укропа;
- 6 шт. лаврового листа;
- 40 г веточек базилика (по желанию);
- 3 л воды;
- 60 г соли.
Как готовим:
- Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
- Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
- На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
- В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
- Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.
Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.
Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.
Ингредиенты:
- 8 кг помидор;
- 10 шт. зонтов укропа;
- 10 шт. листьев хрена;
- 20 шт. перца черного горошком;
- 10 шт. перца душистого горошком;
- 8-10 шт. лаврового листа;
- 1-2 шт. острого перца;
- 2 шт. головок чеснока;
- Листья смородины, вишни – по вкусу;
- 5 л воды;
- 1 стакан соли;
- 0,5 стакана сахара.
Предлагаем ознакомиться: Баклажаны Как грибы на зиму: ТОП рецептов и советов Как готовим:
- Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
- Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
- Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
- Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
- Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.
Особенности квашения зеленых томатов
В качестве начинки для квашеных зеленых фаршированных помидоров обычно используют зелень, пряности или же измельченные другие виды овощей
Особое внимание следует уделить выбору основного продукта, поскольку именно от его качества и будут зависеть вкус и аромат исходного блюда. Поэтому перед тем как приступать к приготовлению требуется внимательно изучить рекомендации опытных домохозяек, которые испробовали множество рецептов этого вида закусок: Предлагаем ознакомиться Томат дуо
Важно! Качественный продукт можно получить, только соблюдая технологию производства, абсолютную чистоту посуды и помещения
Засаливаем помидоры с зеленью и лимонным соком — быстрая супер закуска
А этот вариант приготовления малосольных помидоров, на мой взгляд, больше всего подходит для праздничного стола. Хоть на День рождения, хоть на Новый год. Такую красоту приятно поставить на стол перед восхищенными гостями. Пряные и остренькие помидоры улетят быстрее всех. Самое интересное в них, это способ приготовления и подачи. Помидорчики как бы нафаршировываются смесью ароматной зелени с чесноком и засаливаются в таком виде, а потом точно так же и подаются. Отломил себе «лепесток» такого цветка и скушал. Красота.
Готовятся они за 5-6 часов, поэтому можно нафаршировать их утром к праздничному обеду или днем к ужину. Проще и не придумаешь
Важно тольок выбрать хорошие и правильные помидоры. Мясистые и приплюснутые слегка как тыковка, с помидорами сливками будет сложнее заставить их стоять цветком
А еще можно спокойно брать крупные помидоры и они все равно быстро просолятся.
Понадобится:
- помидоры крупные — примерно 1 кг;
- зелень укропа, кинзы (или петрушки) и зеленого лука — по небольшому пучку;
- чеснок — 1-1,5 головки;
- сок одного лимона;
- соль — 1,5 столовые ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- черный перец молотый — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Чтобы получились такие красивые малосольные помидоры цветы, возьмите крупные и круглые томаты, вымойте, вырежьте верхнюю плодоножку и сделайте разрез крестом почти на всю высоту. Оставьте не разрезанным внизу 1 сантиметр. Помидор должен слегка раскрыться, но не развалиться на четвертинки.
2. Измельчите зелень укропа, лука и кинзы. Если не любите кинзу, замените петрушкой, тоже будет очень вкусно.
3. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через специальный пресс. Смешайте с зеленью в отдельной мисочке.
4. В другой тарелочке смешайте соль, сахар и перец. Потом этой смесью натрите помидоры внутри. Можно брать ее ложкой или даже руками и натирать каждый «лепесток» помидора.
5. Выдавите сок из одного лимончика и полейте им помидоры в разрез.
6. Затем смесь зелени с чесноком положите в середину каждого «цветка», чтобы она заполнила все разрезы в помидоре. Получится помидор фаршированный зеленью.
7. В таком виде помидоры уложите в большую миску или форму для запекания так, чтобы все они стояли разрезами вверх. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
По прошествии этого времени вкуснейшая закуска из помидоров будет готова. Приятного аппетита!
Вам будет интересно: Рулет из лаваша с творожным сыром. 4 простых и быстрых рецепта на каждый день и праздник
Самый простой рецепт
Приготовленная по традиционной методике закуска из наполненных разнообразными компонентами помидоров будет уместна и в повседневном питании, и на торжественном застолье.
Фаршированные помидоры, простой рецепт приготовления.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены компоненты, необходимые для исполнения одного из самых простых рецептов:
Список продуктов | Количество |
Грибы лисички | 1 кг |
Яйца куриные | 3 шт. |
Спелые помидоры | 4–5 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Свежий майонез | 4 ст. л. |
Молодые огурцы | 4 шт. |
Соль, зелень (петрушка или укроп) | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Сначала нужно правильно обработать лесные грибы. Лисички отличаются хрупкостью, потому требуют особого с ними обращения. Купленный или собранный продукт следует очистить от листвы, веточек, другого мелкого и крупного сора
Червивые экземпляры лучше выбросить.
После этого грибы нужно замочить в холодной воде не более чем на 5–7 мин., потом сменить жидкость, повторить процедуру 2–3 раза.
Тем временем предстоит вскипятить питьевую воду, слегка её посолить, затем осторожно опустить лисички в жидкий состав. Варить их следует 20 мин., после чего положено отбросить массу на дуршлаг.
Одновременно с приготовлением грибов нужно поместить в отдельную посуду свежие яйца, залить их водой, потом отварить вкрутую.
Затем куриный компонент следует остудить, освободить от скорлупы, разрезать на половинки, отделить белки от желтков.
Пока с грибов стекает лишняя влага, необходимо очистить от шелухи лук, мелко его нашинковать, обжарить вместе с лисичками в течение 10 мин
при периодическом перемешивании. В конце процесса нужно посолить, при желании поперчить продукты.
Теперь предстоит поместить в чашу блендера луково-грибной состав и яичные желтки, потом нужно измельчить массу на медленных оборотах аппарата до состояния пюре.
Полученную смесь следует переложить в чашу, затем соединить с майонезом и мелко нашинкованной зеленью.
Далее необходимо промыть и просушить помидоры, срезать с них «шляпки» и тонкий нижний слой, чтобы обеспечить устойчивость плодов.
Остается с помощью десертной ложки извлечь из томатов мякоть, потом наполнить овощи грибной смесью.
Что можно добавить
Отличным дополнением представленной начинки станут консервированный горошек, кукуруза или мелко нашинкованные маслины.
Правила подачи, украшение
Подготовленные для фаршировки помидоры можно успешно использовать вместо классических корзинок, предназначенных для наполнения практически любыми салатами. Оформленные овощи следует выложить на широкое сервировочное блюдо, украсить веточками свежей зеленью, сразу начать дегустацию аппетитной закуски.
Простой и быстрый рецепт засолки зеленых помидор с горчицей в ведре
Несмотря на то, что такой способ приготовления очень простой и быстрый, помидоры получаются очень вкусными. Секрет состоит в добавлении горчицы в рассол. Она насыщает овощи и придает им приятную пряную нотку. Отойдите от классической засолки и попробуйте приготовить зеленые помидоры по-новому!
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 4,5 кг.
- Листья смородины – 120 г.
- Очищенная вода – 10 л.
- Сахар – 400 г.
- Соль – 200 г.
- Лавровый лист – 12 г.
- Горчица в порошке – 120 г.
- Душистый перец – 12 г.
- Горшки черного перца – 12 г.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем и пропариваем ведро, в котором будут готовиться помидоры.
- Под проточной водой моем зеленые помидоры и сразу выкладываем их в уже подготовленное ведро.
- Промываем листья смородины и выкладываем их к овощам.
- В отдельную кастрюлю наливаем очищенную воду. Добавляем туда душистый и черный перцы, лавровый лист, сахарный песок и соль.
- Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Затем сразу выключаем пламя и полностью остужаем рассол.
- Всыпаем в рассол указанное по рецепту количество горчицы, тщательно перемешиваем.
- Когда приготовленная жидкость станет желтого цвета, выливаем ее в ведро к помидорам.
- Накрываем тару марлей, которую нужно сложить в несколько раз, и устанавливаем гнет: размещаем тарелку, а на нее утяжелитель.
Совет: чтобы заготовка не испортилась, нужно периодически менять марлю. В качестве утяжелителя можно использовать банку с водой.
Пряные зеленые помидоры готовы! Удивите своих родных и близких таким необычным соленьем! Вкусной зимы и удачных заготовок!