Королевские опята, солёные сухим способом
Королевские опята, солёные сухим способом, — удобный и наименее трудоёмкий вариант приготовления. Хотя первичная обработка проходит необычным образом (без использования воды), конечное блюдо получается очень вкусным, ароматным и хрустящим.
- 2 кг опят;
- 3 ст. л. соли;
- Листья дуба и чёрной смородины.
Способ приготовления королевских опят способом сухой засолки достаточно простой, его может освоить даже начинающий кулинар.
- Поверхность грибов очищают зубной щёткой средней жёсткости, срезают уплотнённые кончики ножек.
- Укладывают опята в подготовленную посуду слоями, умеренно пересыпая солью.
- Сверху выкладывают чистые листья дуба и смородины, накрывают плоской тарелкой и тканевой салфеткой, затем ставят сверху груз, чтобы грибы пустили сок.
- Такие грибы сохраняют естественный горьковатый вкус, а также аромат. К употреблению опята будут готовы уже через 20-25 дней.
Рецепты королевских шампиньонов
Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный рецепт приготовления коричневых шампиньонов.
Крем-суп из королевских шампиньонов
Блюдо содержит минимум ингредиентов, что никак не сказывается на вкусе.
Ингредиенты
На 3 порции понадобятся:
- коричневые шампиньоны – 250 г;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана 20% жирности – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Измельченный лук обжарить на сливочном масле.
- Нарезанный кубиком картофель отварить в подсоленной воде (ее не сливать).
- Блендером взбить картошку с луком.
- Порезанные на несколько частей шампиньоны отварить 5-7 минут в воде от картофеля. Измельчить блендером.
- Полученную смесь вернуть в воду, посолить, поперчить, добавить сметану. Томить на огне 5 минут.
Супу нужно дать настояться 15 минут. Можно украсить его зеленью и ломтиком свежего шампиньона.
Королевские шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами
Шампиньонами, фаршированными сыром, уже никогда не удивишь. А если перепелиными яйцами? Блюдо получается нарядным и солнечным.
Ингредиенты
Понадобятся:
- коричневые шампиньоны – 12 шт.;
- яйца перепелиные – 12 шт.;
- сыр – 100 г;
- петрушка – веточка;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Удалить ножки грибов.
- Сделать начинку: натереть сыр, добавить измельченную петрушку, соль, перец, масло. Все перемешать.
- Чайной ложкой начинить шляпки, оставить углубление для яйца.
- Выложить грибы в форму на пергамент. Разбить в каждый по яичку.
- Запекать в духовке 15 минут при 180°С.
Получилась идеальная закуска к картофельному пюре!
Употреблять шампиньоны в сыром виде можно и нужно. Рецепт как раз подходящий.
Ингредиенты
Понадобятся:
- королевские шампиньоны – 150 г;
- огурец – 1 шт.;
- помидоры черри – 200 г;
- отваренные яйца – 2 шт.;
- шпинат – 100 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- кунжут – 2 ч. л.
Приготовление
- Слайсами нарезать грибы, огурцы, яйца. Помидорчики – пополам.
- Тарелку украсить листьями шпината. Выложить на них порезанные продукты, посыпать кунжутными семечками.
- Приготовить заправку: соединить оливковое масло, соевый соус, уксус, горчицу. Полить салат. Готово!
Теперь вам понятно, чем королевские шампиньоны отличаются от обычных
белых.Это уникальные грибы, обладающие изысканным вкусом, приятным запахом, целебными свойствами. Рецепты из них простые, сытные и невероятно аппетитные. Дело за вами!
Технология домашнего выращивания
Некоторые дачники успешно выращивают грибы в домашних условиях круглый год. Однако культивирование требует создание особенного микроклимата: выбирают прохладное затемненное помещение с высокими показателями влажности.
Чаще в качестве почвосмеси используют пшеничный либо ржаной компост, смешанный с лошадиным навозом (2 л), почвосмесь для цветов (4 л), селитра аммиачная (50 г), суперфосфат калия (100 г), гипс (100 г), мел (150 г).
Грибы можно выращивать дома круглый год
Технология приготовления субстрата:
- все ингредиенты смешивают и заливают негашеной известью, разведенной в воде (10 г/л)
- субстрат выдерживают на протяжении 3 суток, регулярно перемешивая компоненты.
В процессе выдержки субстрат будет нагреваться. На его готовность укажет повышение температуры до 25°С.
Выращивать королевские шампиньоны можно и на даче, выделив для этого делянку в самом затененном месте участка. Для выращивания под открытым небом грибочков вам потребуется компост. Сначала вам необходимо будет замочить солому (сено) в воде. На этот процесс уйдет 4 дня. Затем нужно взять навоз и переложить слоями с влажной соломой и утрамбовать. Каждые 4 дня эти утрамбованные слои нужно перелопачивать. Через 15-17 дней компост будет готов к использованию. После этого готовый субстрат нужно переложить в емкости, например деревянные или пластиковые ящики. Слои необходимо пересыпать мицелием, перемешать и уплотнить. Следующий шаг – полив и перенос блоков в самый темный уголок участка. Когда на поверхности субстрата появятся белые нити мицелия, их нужно присыпать тонким слоем смеси земли и торфа (1:1). Примерно через 25-35 дней появятся первые молодые шампиньоны.
Самое главное – поддержание высокой влажности грунта в течение всего времени выращивания грибов.
Популярные статьи Кипарисовик горохоплодный Филифера Ауреа Нана: описание растения, его посадка и уход
Высадка грибницы
Грибной мицелий выкладывают в подготовленную почвосмесь, заглубляя на 5-7 см от поверхности. Лунки под грибницу делают в шахматном порядке, выдерживая расстояние по 0,25 м.
Выложенный мицелий сверху присыпают субстратом (слой до 5 см) и равномерно поливают. Сверху накрывают полиэтиленом, сделав в нем небольшие отверстия для проникновения воздуха.
В процессе ухода поддерживают температурный режим на уровне 22-24°С. Мицелий прорастает в почвосмеси за 30-35 суток, в течение которых субстрат регулярно увлажняют водой из пульверизатора для сохранения определенного уровня влажности.
При появлении белой паутины на поверхности грибные нити присыпают почвой с мелом, смешанные в пропорции 9:1 слоем толщиной в 2 см и вновь накрывают полиэтиленом. Укрытие снимают через 5 суток, температуру понижают до 14-17°С.
Первого урожая нужно ждать около 2,5-3 месяца. После первого сбора почвосмесь готовят для нового выращивания, поливая и поддерживая температуру около 20-24°С на протяжении недели, а потом снижая до 15°С.
При таком уходе начинается очередное плодоношение. Общая продолжительность роста грибов насчитывает около полугода и происходит волнообразно.
Как приготовить царский (яичный, цезарский) гриб, его польза
Публикация в группе: Блюда с грибами
Королевские шампиньоны можно найти в продаже в большинстве супермаркетов. Они немного дороже привычных грибов этого вида, но такой ценник вполне себя оправдывает. Если иметь правильное представление о том, как готовить этот продукт, можно существенно расширить свое повседневное меню.
Несмотря на то, что грибы обладают восхитительным вкусом, при неумелом обращении они способны привести к неожиданному результату, и не всегда в лучшую сторону. Они намного плотнее и тверже белых шампиньонов, и обладают более выраженным ароматом. Кроме того, они сильно впитывают влагу и затем деформируются, приобретая слизистую текстуру.
Королевские шампиньоны можно приготовить практически любым способом, если учитывать их особенности. Например, твердая мякоть позволяет использовать продукт в вегетарианских рецептах в качестве заменителя мяса.
Самый простой способ
Королевские шампиньоны, готовить которые в первый раз бывает сложно, хорошо сочетаются с чесноком и зеленью. Если разложить их в сковороде строго в один ряд, влага будет испаряться, и грибы получатся хрустящими и интересными на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить королевские шампиньоны самым простым методом, понадобится:
- 240 г грибов;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,25 ч. л. морской соли;
- черный перец.
Необязательно:
- 1 ст. л. масла оливкового;
- 1 зубец чеснока, рубленый;
- 2 ч. л. свежих листьев тимьяна или 0,5 ч. л.
- 1 ст. л. тертой свежей цедры лимона;
- сок половины лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление королевских шампиньонов по простому рецепту осуществляется так:
- Используя влажное бумажное полотенце, следует очистить все грибы от грязи, удалить все нижние части ножек и, при необходимости, подрезать пластинки под шляпкой.
- Затем нужно нарезать королевские шампиньоны на кубики размером 5-7 мм.
- После этого требуется нагреть оливковое масло в большой широкой сковороде на среднем огне, добавить грибы и разложить в один слой.
- Далее их нужно жарить, не сдвигая с места, пока они не подрумянятся с одной стороны, от 3 до 5 мин., после этого перевернуть и готовить еще 3-5 мин. или до получения золотисто-коричневого оттенка со всех сторон, поперчить и посолить.
- Далее нужно снять сковороду с огня и добавить лимонный сок.
Что можно добавить
При желании можно сделать оригинальную приправу. Для этого понадобится смешать масло, перец, тимьян и цедру лимона и обжаривать вместе с грибами, пока чеснок не начнет выпускать аромат в них, около 2 мин. Также можно использовать трюфельную соль, которая заметно усиливает грибной вкус.
Правила подачи и украшения
Жареные королевские шампиньоны нужно подавать сразу же самостоятельно или с гарниром из жареной картошки или сырых овощей.
Жареные королевские опята: как правильно пожарить грибы
Также можно делать вкусные заготовки из грибов для длительного хранения. Например, жареный королевский опёнок можно использовать в зимнее время для приготовления салатов или как добавочный ингредиент для жареной картошки или мяса.
- 2 кг опят;
- 800 г репчатого лука;
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Как правильно пожарить королевские опята, дабы сделать хорошую заготовку на зиму, расскажет поэтапное описание рецепта.
- Опята почистить, помыть, срезать большую часть ножек (из них затем можно сделать икру) и выложить в кипящую воду.
- Варить 30 мин., слить через дуршлаг, дать стечь.
- Порезать кусочками, выложить в горячую сковороду без масла.
- Жарить до момента, когда из грибов выпарится вся жидкость.
- Влить 1,5 ст. масла и продолжить жарить 20 мин. на медленном огне.
- Почистить лук, порезать полукольцами или четвертинками и ввести в грибы.
- Жарить ещё 15 мин., посолить и поперчить, перемешать.
- Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.
- Разложить в стерилизованные банки, залить маслом, оставшимся в сковороде, и закатать. Если масла не хватит, стоит раскалить новую порцию и залить в банки.
- После полного остывания вынести банки в прохладное помещение.
Фаршированные в духовке
Королевские шампиньоны, готовить которые нужно с учетом их твердой текстуры, могут быть успешно запечены в фаршированном виде.
Фаршированные королевские шампиньоны. Как готовить в духовке.
Такая характеристика позволяет им держать форму и не трескаться под толстым слоем начинки.
Грибной бефстроганов со сметаной
Сливочно-грибной бефстроганов — это удивительно вкусная и комфортная еда, которая является полностью вегетарианской.
Кроме того, это блюдо готовится всего 20 мин.
Для этого сытного вегетарианского блюда необходимо:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- половинка лука, очень мелко нарезанного;
- 700 г шампиньонов королевских, нарезанных кубиками;
- 300 г грибов шиитаке, нарезанных ломтиками;
- поваренная соль;
- черный перец;
- 6 зубцов чеснока, измельченных через чесночный пресс;
- 0,5 ст. белого вина;
- 30 г муки;
- 1,75 ст. грибного бульона (или куриного, или овощного);
- по щепотке белого перца и мускатного ореха;
- 0,25 ст. сметаны;
- по 1 ч. л. рубленой петрушки и свежих листьев тимьяна;
Приготовленная паста или яичная лапша (около 240 г) или картофельное пюре для подачи с бефстроганов.
Чтобы приготовить вегетарианский бефстроганов, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо поместить большую сковороду с толстым дном на средний огонь и добавить смесь двух масел, положить туда же мелко нарезанный лук и готовить от 30 сек до 1 мин, чтобы размягчить, затем добавить нарезанные грибы.
- Далее нужно поперчить и посолить содержимое сковороды и жарить на протяжении 12 мин., позволяя грибам выпустить жидкость и начать немного коричневеть.
- Затем следует положить чеснок и все хорошо смешать, влить белое вино и оставить на медленном огне около 1 мин., насыпать муку и энергично размешать, и после этого влить грибной бульон, взбивая или постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
- На этом шаге необходимо привернуть нагрев и позволить смеси вариться при медленном кипении еще 2-3 мин. для сгущения.
- Затем требуется выключить горелку и посыпать щепотками белого перца и мускатного ореха, положить сметану и перемешать, посыпать перушкой и тимьяном.
- Для подачи следует добавить в грибной бефстроганов макароны или яичную лапшу и смешать.
Королевские шампиньоны обладают мясистой текстурой, которая подходит для многих блюд. Однако приготовление этих грибов возможно не всеми способами.
Способ приготовления | Доступность | Как это лучше сделать |
варка | категорически не рекомендуется | — |
обжаривание на сковороде | рекомендуется | тонко нарезать, обжарить до темной корочки и приправить |
запекание в духовке | рекомендуется | наполнить шляпки сложной начинкой и запекать |
обжаривание на гриле и мангале | рекомендуется | обжаривать на решетке или шампурах, смазывая маринадами на основе масла |
тушение | допускается | с добавлением густых, не водянистых соусов |
маринование | не рекомендуется | — |
Относительно приготовления королевских шампиньонов имеются следующие советы и рекомендации:
- При долгом хранении королевские шампиньоны становятся более мягкими, а их ножки покрываются темными пятнами. Это связано с тем, что в них накапливается холин, способный причинить вред. Поэтому необходимо выбирать грибы, которые выглядят твердыми, не сморщенными и не скользкими.
- Если грибы имеют загрязнения, ни в коем случае нельзя погружать их в воду или обильно промывать. Они впитают жидкость подобно губке, и буквально превратятся в слизистую массу.
- Вместо промывания следует удалять загрязнения с поверхности королевских шампиньонов с использованием влажной салфетки, тряпки или плотного бумажного полотенца. Необходимо аккуратно протереть королевские шампиньоны, стараясь не нажимать с усилием. После очистки нужно потереть их сухой тканью или бумажным полотенцем, чтобы дать высохнуть — таким образом, они не станут слишком влажными.
- Ножки крупных королевских шампиньонов теоретически съедобны, но фактически они могут быть очень жесткими и волокнистыми. Поэтому рекомендуется срезать и выбрасывать их на стадии подготовки грибов. Единственное успешное применение ножек может заключаться в ароматизации бульонов.
- На внутренней стороне шляпок королевские шампиньоны имеют крупные пластинки, которые иногда могут выпускать темную жидкость при приготовлении. Из-за этого все блюдо приобретает грязный коричневый цвет. Чтобы избежать этого нежелательного эффекта, можно срезать пластинки у наиболее крупных грибов предварительно. Проще всего использовать с данной целью чайную ложку.
- Для приготовления на гриле, мангале и обжаривании на сковороде следует выбирать грибы одинакового размера и формы, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.
- Для запекания грибов необходим противень с высокими краями, поскольку их них может вытекать много жидкости.
- Готовить различные блюда из королевских шампиньонов можно с любыми пряными травами – как с классической петрушкой, так и с зеленым луком, укропом, тимьяном или базиликом. Они отлично сочетаются со всеми видами зелени.
Подготовка королевских шампиньонов к приготовлению
Прежде чем приступать к процессу приготовления, следует правильно обработать все грибы.
Важно! Замачивать королевские шампиньоны нельзя, потому что они напитаются влагой, потеряют свои вкусовые качества и аромат. Потребуется выполнить простые действия:
Потребуется выполнить простые действия:
- Каждый экземпляр необходимо тщательно промыть под краном. Удобнее использовать дуршлаг.
- Шляпку лучше чистить от грязи мягкой губкой, окуная ее в теплую воду. Подгнившие участки сразу срезать.
- Нижнюю часть ножки удалить.
- Выложить на салфетку для снятия лишней влаги.
Такой продукт необходимо использовать сразу, потому что может скопиться холин – вредное для человека вещество. Потемневшая нижняя часть шляпки свидетельствует о длительном хранении. Нарезать грибы рекомендуется непосредственно перед началом приготовления.
Часто встречаются варианты с использованием полуфабрикатов. Размораживать их необходимо только при комнатной температуре, чтобы не растерять полезные свойства и не получить в конце «кашу». Маринованные экземпляры стоит лишь слегка сполоснуть.
Шампиньоны, запеченные в духовке целиком
Чтобы немного усилить вкус и добавить грибам остроты, перед тем, как укладывать их в рукав, можно перемешать сырые шампиньоны с майонезом. В качестве специй лучше всего подойдет кориандр, смесь перцев, мускатный орех, чеснок и другие.
Если у вас нет рукава, то грибы вполне можно разложить на противне шляпками вниз и запекать примерно столько же времени, как указано в рецепте. Но в рукаве шампиньоны будут иметь более насыщенный вкус и получатся очень сочными и вкусными.
Порадуйте близких новеньким интересным блюдом, которое будет наиболее вкусным с картофельным пюре, зеленью и различными овощами или салатом.
Первичная обработка и хранение
Принесут ли грибы максимальную пользу – зависит от их правильной обработки и хранения.
Обработка
Подготовка грибов к употреблению включает в себя:
– очистку от мусора, торфа;
– промывку проточной водой (шампиньоны не любят длительные водные процедуры);
– сушку на салфетке.
Хранение
В холодильнике грибы хранятся около 5 дней. Помещать их стоит в темное место – на нижнюю полку холодильника. Пластиковый контейнер должен периодически проветриваться, чтобы предотвратить образование конденсата.
Нарезанные коричневые шампиньоны следует употребить в течение 1 дня.
Отваренные, жареные экземпляры можно хранить в морозильнике полгода.
Фаршированные шампиньоны – пошаговый фото-рецепт
Из крупных шампиньонов лучше всего приготовить вот такое простое, но очень вкусное блюдо. Для начинки будем использовать грибные ножки, зелень и сыр. Конечно, можно экспериментировать и корректировать состав ингредиентов по своему вкусу.
Ваша оценка:
Время приготовления: 45 минут
Количество: 7 порций
Инструкция приготовления
-
Продукты готовы, приступаем к готовке.
-
Шампиньоны очищаем и убираем ножки, оставив одни шляпки.
-
Натираем на мелкой терке сыр.
-
Измельчаем зелень. К зеленому луку можно добавить укроп и петрушку.
-
Отрезанные ножки измельчаем и смешиваем вместе с майонезом, сыром и зеленью.
-
Выкладываем шляпки на противень, наполняем фаршем и ставим в духовку запекаться на 30 минут.
Грибочки с вкусной сырной начинкой готовы. Подавать их можно в горячем или холодном виде.
Рецепт фаршированных шампиньонов с сыром в духовке
Еще один рецепт шампиньонов с сыром в духовке. В этот раз в начинку добавим помидоры и лук, от чего горячая закуска станет более ароматной и сочной. Такой закуской не стыдно накормить гостей, в идеале их можно подавать к фуршетному столу.
Ингредиенты:
- Шампиньоны (крупные) – 150 г;
- Веточка зелени;
- Сыр – 50 г;
- Лук – 1 шт.;
- Помидоры (небольшие) – 2-3 шт.;
- Соль, растительное масло – на вкус.
Инструкция к приготовлению:
- Грибы моем под проточной водой и аккуратно протираем их бумажным полотенцем. Отрываем ножки, которые нарезаем мелкими кубиками. Шинкуем помидоры с луком. Как можно мельче рубим зелень.
- На раскаленную сковороду наливаем буквально 1 ч. л. растительного масла и обжариваем измельченный лук до прозрачности. Затем добавляем грибные ножки и жарим на сильном огне 1,5 минуты.
- Отправляем на сковороду помидоры и, постоянно помешивая, жарим на большом огне еще минуту. В конце добавляем зелень и солим начинку по вкусу.
- Шляпки смазываем растительным маслом, присаливаем, наполняем начинкой, сверху посыпаем тертым сыром. Выкладываем заготовки на противень, застеленный фольгой. Ставим запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
- Грибы, приготовленные таким способом, получаются вкусными и нежными. Внутри закуска в меру сочная, но не мокрая.
Шампиньоны, фаршированные фаршем
Более сытными, но не менее вкусными получаются шампиньоны, фаршированные фаршем. Фарш можно использовать любой. Но если вы придерживаетесь здорового питания, желательно взять мясной продукт диетический: куриный, говяжий.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 0,5 кг;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Перец черный – 0,5 ч. л.;
- Мелко нарезанная петрушка – 1 ст. л.;
- Паприка сладкая – 0,5 ч. л.;
- Шампиньоны – 1 кг;
- Твердый сыр – 50 г;
- Масло оливковое – 20 мл + 1 ст. л. для смазки.
Способ приготовления:
- Моем грибы под проточной водой и отделяем шляпки от ножек. Выкладываем шампиньоны на противень, смазанный оливковым маслом. Берем говяжий фарш, солим его.
- Затем перчим, приправляем паприкой. Добавляем мелко нарубленную зелень.
- Тщательно все перемешиваем и лепим из фарша тефтели одинакового размера. Закладываем мясные шарики в грибные шляпки.
- Сбрызгиваем сверху небольшим количеством оливкового масла, посыпаем натертым на крупной терке сыр. Запекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 30 минут.
- Сочные, мягкие и очень аппетитные фаршированные грибочки готовы. Они получаются вкусными как в горячем, так и холодном виде.
Советы и рекомендации
Как вы уже поняли, фаршированные грибы можно приготовить различными способами и использовать любую начинку
Но чтобы они получились вкусными и красивыми на вид, стоит обратить внимание на несколько важных моментов:
- Если не получилось до конца вытащить грибную ножку, аккуратно освободить место можно обычной чайной ложкой.
- Грибы обязательно нужно смазать растительным или оливковым маслом, чтобы они во время запекания подрумянивались, а не ссыхались.
- Для пикантности шляпки можно присыпать перцем, специями, приправить измельченным чесноком и только после этого начинять.
- Для начинки можно использовать не только сырой мясной фарш, но и уже готовое отварное или запеченное мясо.
- Твердый сыр нужно брать хорошего качества, чтобы обязательно плавился. Подойдут и плавленые сырки, но только качественные.
- В качестве начинки можно использовать все что угодно, вплоть до консервированной кукурузы.
- И самое главное – это прогреть духовку до нужной температуры. Если температура будет выше указанной – грибы станут сухим, ниже – могут не допечься.
Вот такие простые, но очень полезные правила стоит соблюдать при готовке вкусной по-настоящему праздничной закуски. В заключение еще один интересный видео-рецепт.
https://youtube.com/watch?v=op4dDByDDWI
Рубрика: Закуски | Метки: Грибы |
Шампиньоны с брынзой и вялеными томатами
Шампиньоны с начинкой в средиземноморском стиле. Изысканная легкая закуска понравится тем, кто следит за своей фигурой и придирчиво высчитывают поглощаемые калории.
Ингредиенты:
- Шампиньоны среднего размера — 15 шт;
- Брынза — 70 г;
- Томаты вяленые — 3 ст. л;
- Соус песто — 1 ст. л;
- Соевый соус — 1 ст. л;
- Масло растительное — 1 ст. л;
- Сыр твердый для подачи — 20 г.
У шампиньонов удалить ножки, стараясь не повредить целостность шляпки. Ножки мелко порубить.
На сковороду с разогретым маслом высыпать ножки, залить соевым соусом и прогреть 2-3 минуты на среднем огне.
Брынзу рязмять вилкой. Добавить песто, обжаренные грибы и мелко порезанные вяленые томаты. Хорошо перемешать.
Начинить шляпки приготовленной начинкой.
Противень застелить пергаментом. Выложить нафаршированные грибочки.
Запекать при 175 градусах около 15 минут.
Готовые шампиньоны выложить на сервировочное блюдо, обильно посыпать натертым сыром.
Дать сыру слегка подплавиться и подавать горячими.
Грибы выложить на блюдо, посыпать мелко натертым сыром и мелко порезанным укропом.
Применение гриба
Шампиньон нашел свое применение в кулинарии и медицине.
В кулинарии
Шампиньон – ценный продукт питания, т.к. содержит много белка, витаминов и минеральных веществ. Королевские грибы варят, жарят, сушат, замораживают, маринуют. Из них готовят супы, соусы, икру, приправляют ими мясо, рыбу, пасту. Подают как самостоятельное блюдо – особенно много рецептов фаршированных шампиньонов.
В медицине
Грибы незаменимы, когда нужно сбросить вес, а голодать запрещено. Потому питательные, но нежирные шампиньоны – частый компонент многих диет:
- они на 90% состоят из воды;
- белки в их составе легкоусвояемые;
- жиров – не более 3%.
Шампиньоны советуют кушать при некоторых заболеваниях:
- при сахарном диабете – в них отсутствует сахар;
- при анемии – шампиньоны богаты железом;
- при головных болях;
- для очищения организма – выводят тяжелые металлы, замедляя процесс старения.
Как приготовить царский (яичный, цезарский) гриб, его польза
Публикация в группе: Блюда с грибами
Королевские шампиньоны можно найти в продаже в большинстве супермаркетов. Они немного дороже привычных грибов этого вида, но такой ценник вполне себя оправдывает. Если иметь правильное представление о том, как готовить этот продукт, можно существенно расширить свое повседневное меню.
Несмотря на то, что грибы обладают восхитительным вкусом, при неумелом обращении они способны привести к неожиданному результату, и не всегда в лучшую сторону. Они намного плотнее и тверже белых шампиньонов, и обладают более выраженным ароматом. Кроме того, они сильно впитывают влагу и затем деформируются, приобретая слизистую текстуру.
Королевские шампиньоны можно приготовить практически любым способом, если учитывать их особенности. Например, твердая мякоть позволяет использовать продукт в вегетарианских рецептах в качестве заменителя мяса.
Самый простой способ
Королевские шампиньоны, готовить которые в первый раз бывает сложно, хорошо сочетаются с чесноком и зеленью. Если разложить их в сковороде строго в один ряд, влага будет испаряться, и грибы получатся хрустящими и интересными на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить королевские шампиньоны самым простым методом, понадобится:
- 240 г грибов;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,25 ч. л. морской соли;
- черный перец.
Необязательно:
- 1 ст. л. масла оливкового;
- 1 зубец чеснока, рубленый;
- 2 ч. л. свежих листьев тимьяна или 0,5 ч. л.
- 1 ст. л. тертой свежей цедры лимона;
- сок половины лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление королевских шампиньонов по простому рецепту осуществляется так:
- Используя влажное бумажное полотенце, следует очистить все грибы от грязи, удалить все нижние части ножек и, при необходимости, подрезать пластинки под шляпкой.
- Затем нужно нарезать королевские шампиньоны на кубики размером 5-7 мм.
- После этого требуется нагреть оливковое масло в большой широкой сковороде на среднем огне, добавить грибы и разложить в один слой.
- Далее их нужно жарить, не сдвигая с места, пока они не подрумянятся с одной стороны, от 3 до 5 мин., после этого перевернуть и готовить еще 3-5 мин. или до получения золотисто-коричневого оттенка со всех сторон, поперчить и посолить.
- Далее нужно снять сковороду с огня и добавить лимонный сок.
Что можно добавить
При желании можно сделать оригинальную приправу. Для этого понадобится смешать масло, перец, тимьян и цедру лимона и обжаривать вместе с грибами, пока чеснок не начнет выпускать аромат в них, около 2 мин. Также можно использовать трюфельную соль, которая заметно усиливает грибной вкус.
Правила подачи и украшения
Жареные королевские шампиньоны нужно подавать сразу же самостоятельно или с гарниром из жареной картошки или сырых овощей.
Жареные королевские опята: как правильно пожарить грибы
Также можно делать вкусные заготовки из грибов для длительного хранения. Например, жареный королевский опёнок можно использовать в зимнее время для приготовления салатов или как добавочный ингредиент для жареной картошки или мяса.
- 2 кг опят;
- 800 г репчатого лука;
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Как правильно пожарить королевские опята, дабы сделать хорошую заготовку на зиму, расскажет поэтапное описание рецепта.
- Опята почистить, помыть, срезать большую часть ножек (из них затем можно сделать икру) и выложить в кипящую воду.
- Варить 30 мин., слить через дуршлаг, дать стечь.
- Порезать кусочками, выложить в горячую сковороду без масла.
- Жарить до момента, когда из грибов выпарится вся жидкость.
- Влить 1,5 ст. масла и продолжить жарить 20 мин. на медленном огне.
- Почистить лук, порезать полукольцами или четвертинками и ввести в грибы.
- Жарить ещё 15 мин., посолить и поперчить, перемешать.
- Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.
- Разложить в стерилизованные банки, залить маслом, оставшимся в сковороде, и закатать. Если масла не хватит, стоит раскалить новую порцию и залить в банки.
- После полного остывания вынести банки в прохладное помещение.
Фаршированные в духовке
Королевские шампиньоны, готовить которые нужно с учетом их твердой текстуры, могут быть успешно запечены в фаршированном виде.
Фаршированные королевские шампиньоны. Как готовить в духовке.
Такая характеристика позволяет им держать форму и не трескаться под толстым слоем начинки.