Рецепт 6: картофель с курицей в горшочках (с фото)
Курица в горшочках с картошкой — отличный вариант для сытного обеда или ужина, ведь блюдо включает в себя одновременно как основной ингредиент, так и гарнир. Дополнение в виде сочных томатов и овощной заправки только облагораживает вкус основных продуктов, придавая распространенному блюду «изюминку» и повышая аппетит!
- куриные голени — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 1-2 шт.;
- морковь — 1 целая или половина;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- картофель — 3-4 шт.;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло (для обжарки) — 2-3 ст. ложки.
Куриные голени промываем, а затем натираем солью, перцем, осыпаем любимыми приправами. По желанию можно замариновать птицу в майонезе, хотя это совсем необязательно — курица в горшочке в духовке и так получится мягкой и сочной.
Морковь очищаем, а затем натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.
Очищенный лук шинкуем кубиками или полукольцами. Стебель сельдерея и сладкий перец режем мелкими кусочками.
Пассеруем морковь, лук, сельдерей и сладкий перец на растительном масле до красивого золотистого оттенка. Только не пережарьте овощи, ведь они еще должны потомиться в духовке!
Пока пассеруется овощная смесь, очищаем и режем небольшими кубиками картофель.
Горшочки слегка промазываем растительным маслом. В каждую глиняную емкость помещаем целую куриную ножку. Порцию картофеля делим на две части, одну из которых сразу же распределяем по горшочкам, а вторую оставляем для верхнего слоя.
Покрываем картофельные кубики овощной смесью. Далее выкладываем тонкие ломтики сочных помидоров. Для приятного аромата осыпаем содержимое горшочков мелко порубленным чесноком.
Выкладываем вторую часть картофеля. Осыпаем верхний слой солью, по желанию молотым перцем, а затем подливаем в каждую емкость по ½ стакана кипятка. По желанию добавляем по небольшому кусочку сливочного масла.
Прикрываем горшочки крышками и помещаем в духовую печь. Курица в горшочках с картошкой должна потомиться минут 40-60 при температуре 180 градусов. Чтобы убедиться в готовности, пробуем кусочек картофеля. Если он уже достаточно мягкий, можно выключать духовку.
Никакой дополнительной сервировки блюдо не требует: подаем курицу с картошкой прямо в горшочках! Перед подачей перемешиваем содержимое глиняных емкостей, осыпаем каждую порцию свежей зеленью.
Курица в горшочке в духовке при грамотном приготовлении получается очень мягкой и сочной. А чесночный аромат, разлетевшийся по квартире, вмиг соберет за столом всю семью! Приятного вам аппетита!
Вариант 4. Фаршированные шампиньоны в горшочках в духовке
Грибы, фаршированные куриным мясом вначале обжаривают, а затем тушат в горшочках в грибном соусе. Получается оригинальное, очень вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты
- девять крупных шампиньонов;
- 30 г свежей зелени;
- 250 г куриного фарша;
- яйцо;
- луковица;
- 75 г пшенич. муки;
- 50 г сыра твердого;
- 20 г крахмала;
- 40 мл растит. масла;
- 300 мл 15 % сливок.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Оботрите шампиньоны влажной салфеткой. Аккуратно отделите шляпки от ножек. Очищенную луковицу и ножки грибов мелко покрошите.
Шаг 2:
Влейте в сковороду ложку масла и хорошо его прогрейте. Выложите половину лука и жарьте, помешивая, до мягкости. Добавьте куриный фарш и продолжайте пассеровать, тщательно размешивая, до легкой румяности. Добавьте половину измельченных грибных ножек. Тушите минут пять. Поперчите и посолите. Всыпьте тертый сыр, перемешайте и выключите огонь.
Шаг 3:
Наполните шляпки грибов остывшей начинкой. Обваляйте их в муке и обмокните в яичную смесь. В чистую сковороду влейте оставшееся масло. Когда оно хорошо разогреется, выложите фаршированные шляпки и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 4:
Обжарьте на оставшемся жире оставшиеся лук с грибами. Посыпьте крахмалом, перемешайте и залейте сливками. Готовьте, помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с плиты. Выложите шляпки в горшочек и залейте соусом. Посыпьте измельченной зеленью. Поставьте в духовой шкаф. Нагрев включите на 180 С. Готовьте фаршированные шампиньоны четверть часа.
Пошаговое приготовление
-
Подготовьте продукты. Сливки я взяла 20-ти %, для соусов они самые подходящие. Грибы можно брать абсолютно любые. И вообще, этот рецепт отлично подходит для любых частей курицы, а не только ножек. Приправы и специи выбирайте по вкусу. Можно использовать готовую приправу для курицы, хорошо сочетается с курицей карри.
-
Куриные ножки вымойте, обсушите, сложите в посуду. Посыпьте солью, перцем и специями. Хорошенько перемешайте. Можно оставить в таком виде курицу полежать какое-то время, чтобы она пропиталась ароматами и солью. Но можно готовить и сразу.
-
Возьмите форму для запекания, уложите в нее куриные ножки.
-
Грибы очистите от грязи. Лучше их не мыть, потому что грибы впитывают воду как губка, из-за чего ухудшаются их вкусовые качества. Можно лишь слегка ополоснуть грибы под краном, если они попались очень грязные. Порежьте грибы на небольшие кусочки.
-
Уложите грибы в форму к курице.
-
Смешайте сметану и сливки до однородной массы. Можно добавить в получившийся соус чеснок или мелко порезанную зелень.
-
Залейте получившимся соусом курицу и грибы. Ложкой распределите соус по всей форме. Разогрейте духовку до 200°С. Запекайте ножки с грибами 30-40 минут.
-
Пока курица запекается, натрите на терке сыр. На мелкой или крупной не принципиально.
-
Шаг 9:
Достаньте форму из духовки, посыпьте сверху натертым сыром. Верните в духовку и запекайте еще 15 минут, до того, как сыр расплавится и образуется золотистая корочка.
Ножки получились очень вкусными! Мясо мягкое, нежное, под сливочно-грибным соусом. Сыр расплавился до аппетитной корочки. Подавать это блюдо лучше в горячем виде. В качестве гарнира подойдет что угодно — и рис, и картошка, и макароны. Вкусно будет также с гречкой или с овощами.В это блюдо можно добавить репчатый лук, порезанный полукольцами.Курицу и грибы перед закладыванием в форму можно слегка обжарить. Сначала обжарьте курицу, затем грибы, влейте в грибы сливки, загустите мукой. Уложите в соус курицу и запеките до готовности.
Вижу ошибку в рецепте
Печень ягненка, грибы и лук
Баранья печень, грибы и обжаренный лук – это вкусная и богатая питательными веществами комбинация. Полученные из здоровых ягнят, питающихся травой, они содержат большое количество витаминов, минералов, белков и жиров. Они особенно богаты ключевыми питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье нашего мозга. Печень является отличным источником высококачественного белка, наиболее концентрированным природным источником витаминов, особенно витамина B12, одним из лучших источников фолиевой кислоты и удобной формы железа среди других важных питательных веществ.
Хотите удовлетворять свои потребности в питательных веществах с помощью добавок? Имейте в виду, что они могут не так хорошо усваивать, как настоящая, а печень вкусная, если только она не пережарена.
Ингредиенты для приготовления Печени ягненка с грибами и луком:
- 1 Печень ягненка с овчарки
- 1 луковица
- 3 унции шампиньоны нарезанные 1/4 дюйма
- 1 чайная ложка тонко нарезанного чеснока
- 1 столовая ложка мелко нарезанного лука-шалота
- 4 веточки тимьяна
- Соль и перец
- 1 унция несоленого сливочного масла
- 1 чайная ложка муки
- Орегано
- 1 унция бренди
- 2 унции овощного бульона
- 1 ломтик тоста с маслом на человека
Яичница-болтунья
- 3 яйца по желанию
- 2 унции жирных сливок
- 1 унции сыра Пармезан опционально
- 1 унции сливочного сыра по желанию
- 1 столовая ложка итальянской петрушки, крупно нарезанной
- 1 столовая ложка нарезанного лука
Пошаговый план приготовления Печени ягненка с грибами и луком:
Обжарить лук и грибы
- Нарезать лук тонкими ломтиками
- Равномерно смазать маслом обе стороны хлеба.
- Добавьте масло в сковороду и обжарьте лук на среднем огне примерно 15-20 минут, пока он не станет карамелизированным. Добавьте масло и зелень и отставьте.
- Обжарить грибы 5-7 минут. Разрешить обжигать и раскрашивать. Приправить солью и отложить с луком.
- Обжарьте чеснок, лук-шалот и зелень с маслом.
- Карамелизируйте и удалите глазурь с бренди.
- Добавить овощной бульон, грибы и лук и тщательно нагреть.
- В чистой сковороде поджарьте хлеб с обеих сторон на среднем огне.
Приготовить печень ягненка
- Посолить и поперчить печень, затем посыпать мукой.
- Обжарьте печень на сильном огне и готовьте на 30%, затем переверните.
- Готовьте до средней прожарки или желаемой степени готовности, но не готовьте хорошо прожаренным.
- Печень вынуть, оставить в тепле.
Яичница (по желанию)
- Взбить яйца и слегка взбить в небольшой миске со сливками, приправить солью и перцем.
- Добавьте масло в сковороду на среднем медленном огне.
- Добавьте яичную смесь и распределите лопаткой, чтобы предотвратить образование корки.
- Добавьте сливочный сыр и сыр пармезан.
- Приправить яйца солью и перцем и посыпать зеленью. Зарезервируйте и согрейтесь.
Готово и подавать
- Сначала выложите тосты, разрежьте по диагонали.
- Добавить яйца (по желанию), затем печень с луком и грибами.
- Сбрызнуть кастрюльным соусом.
- Украсить петрушкой и подавать.
Видео рецепта от шеф-повара: Печень ягненка, грибы и лук
Жульен с курицей и грибами в духовке – классический рецепт
Жульен – это не название блюда во Франции, а способ нарезки продуктов тонкой и длинной соломкой. Лакомство же имеет название «Кокот». Отсюда пошло наименование жаропрочной небольшой формы, в которой запекают его – кокотница. У нас такое из запеченной курицы с грибами под соусом «Бешамель» называют «Жульен». Сегодня я покажу вам классический рецепт его создания.
Эта горячая ресторанная закуска подается с пылу с жару на стол в небольших формочках порционно. Но и дома приготовить ее не сложно. Поехали!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 граммов;
- Свежие грибы – 400 граммов;
- Ветчина – 300 граммов;
- Лук репчатый – 3 штуки;
- Молоко или сливки – 600 миллилитров;
- Сметана – 250 граммов;
- Сыр твердый – 350 граммов;
- Сливочное масло – 70 граммов;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Растительное масло – для жарки;
- Мускатный орех – щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты. Нарезаем тонкой длинной соломкой 300 граммов ветчины. Сыр натираем на крупной терке. Промываем грибы тщательно под водой. Затем рубим их соломкой или тонкими слайсами. У меня сегодня шампиньоны.
2. Рубим тонкими полукольцами три репчатые луковицы. Нарезаем куриное филе. Для этого отделяем малое, а большое делим вдоль на три-четыре тонкие части. Разрезаем тонкое на две части (вдоль по волокнам). Рубим тонкой соломкой попрёк волокон.
3. Таким образом мы подготовили все продукты. У нас порезаны соломкой грибы, ветчина и птица. Полукольцами нарублен репчатый лук. Отмерено нужное количество сливочного масла, муки и сметаны. В кастрюлю налито молоко (или сливки).
4. Подготовленные продукты перетаскиваем к плите. На нее ставим сковородку разогреваться. Вместе с ней на соседнюю конфорку отправляем закипать молоко (или сливки). Также нам понадобится емкость с ситом. В него мы будем выкладывать обжаренные составляющие по очереди.
5. На сковородку наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем ветчину. Обжариваем ее, постоянно помешивая в течение пяти минут. После перекладываем в сито.
6. Затем на этой же сковородке (можно немного добавить растительного масла по желанию) обжариваем репчатый лук до золотистого цвета и прозрачного состояния. Следим, чтобы молоко не убежало. Оно как раз начинает закипать. Как только это произойдет, выключаем конфорку. Составляем его. Оставляем пока на плите. Обжаренный лук перекладываем в сито к ветчине.
7. Снова немного добавляем растительного масла на сковородку и обжариваем куриную грудку. Ее мы томим на большом огне постоянно помешивая.
Филе кладем в дуршлаг к уже обжаренным ветчине и луку.
8. Теперь обжарим грибы. Лучше всего их томить на большом огне постоянно помешивая в два этапа. То есть общую массу нужно разделить на две части. Каждую доводим до готовности на растительном масле на сильном огне постоянно помешивая. Так они не успеют пустить сок и быстро обжарятся, станут приятного золотистого цвета. Их также кладем в наш дуршлаг.
9. На чистую и сухую сковородку кладем 70 граммов сливочного масла.
Его мы слегка прожариваем на чистой и сухой сковородке. Постоянно мешаем его лопаткой до появления вкусного орехового аромата. Буквально пару минут.
10. Затем в него высыпаем муку. В течение одной минуты обжариваем все на сковородке, также постоянно помешивая. Следом постепенно тонкой струйкой добавляем немного молока. Тщательно все тасуем, чтобы мука с маслом впитали его. Таким образом мы вводим все.
11. В итоге у нас получается густой соус молочного цвета. Солим все по вкусу. Перемешиваем. Добавляем черный молотый перец и мускатный орех. Снова все тасуем. Выкладываем в сковородку все обжаренные продукты. Тушим пару минут. Снимаем все с плиты.
12. На противень ставим жаропрочные формы для жульена. Раскладываем наши заготовки по ним, заполняя их на три четверти. Оставляем место для сыра. Сверху обильно смазываем сметаной. Щедро посыпаем натертым на крупной терке сыром. Ставим наш противень в разогретую до 200 градусов духовку на режиме «Гриль» на 15 минут.
13. Достаем из нее, когда сыр станет румяным и полностью расплавится. У меня на это ушло 15 минут.
Снимаем формочки с противня. Можно украсить любой зеленью по вкусу. Подаем к столу горячим. Приятного вам аппетита!
Куриные ножки с шампиньонами в духовке
Куриные ножки с шампиньонами, запеченные по этому рецепту в духовке, получаются безумно вкусными, ароматными и нежными. Блюдо подойдет и на ужин, и на праздничный стол. Куриные ножки получаются мягкими и ароматными, пропитанными специями, с ярко выраженным сливочным вкусом и аппетитной хрустящей корочкой. Грибы и сыр отлично дополняют это блюдо. Попробуйте обязательно!
фаршированные куриные ножки
Категория: Основные блюда
6 ингридиентов
с куриных ножек снять кожу чулком так,чтобы нижняя часть осталась на косточке.аккуратно срезать мякоть и промолоть на мясорубке.оголившуюся косточку обрубить.фарш смешать с обжаренными луком,грибами,яицом,зеленью,чесноком.ножку начинить фаршем,зашить или аккуратно завернуть и выложить на противень и запечь в духовке…
теги: домашняя зелень грибы чеснок основные блюда
Рейтинг 4.93 из 5 на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления куриных ножек с грибами в духовке понадобится:
куриные ножки (голени) – 5 шт.;
шампиньоны свежие – 150 г;
сыр твердый – 100 г;
сметана (15%) – 4 ст. л.;
сливки жирные – 100 мл;
соль, перец черный молотый – по вкусу;
порошок карри (или куркума) – 0,5 ч. л.;
паприка молотая – 0,5 ч. л.;
масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить “Куриные ножки с грибами”
Ножки помойте и обсушите. В миске хорошо их промажьте всеми приправами, перцем, солью и сметаной.
Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.
Грибы промойте и нарежьте произвольно, в данном случае форма и размер особой роли не играют.
На дно формы для запекания уложите грибы. Чеснок почистите, раздавите и уложите между грибами.
Сверху на шампиньоны уложите ножки, приправьте их паприкой, укройте блюдо фольгой. Разогрейте духовку до 250 градусов.
Запекайте блюдо в течение 20 минут. Затем уменьшите градусы до 190 и готовьте всё ещё 20 минут. Потом снимите фольгу и запекайте блюдо 15 минут. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Куриные ножки с грибами:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 15
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта – 36 ккал/100г
- Сливки – 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
- Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Шампиньоны – 24 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Паприка – 289 ккал/100г
- Куриные ножки – 158 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные ножки, Шампиньоны, Твёрдый сыр, Сметана, Сливки, Соль, Перец черный молотый, Паприка, Специи сухие
Рецепт 7: куриное филе с грибами и сыром в горшочках
- картофель — 8 средних штук,
- куриное филе — 400 грамм,
- грибы — 200 грамм,
- сыр — 200 грамм,
- лук — 2 штуки
- соль, специи, майонез
Режем картофель кубиками.
И складываем первым слоем в горшочки, у меня их 6.
Немного солим. Затем режем лук кубиками.
И складываем его вторым слоем.
Третий слой у нас грибы, уже отварные (у меня лежали в морозилке).
Затем курицу режем мелко и кладём в горшочки!
Затем курицу посыпаем приправами, солим.
Смазываем майонезом.
Посыпаем сыром, натёртым на тёрке.
Закрываем крышечками.
И ставим в духовку на 180 градусов примерно на полтора часа.
Вытаскиваем из духовки и вот, какая вкуснятина получается!
Картофель получился мягким, пропаренным, в собственном соку курочки и с луком и грибами, вообще получилось объедение!
Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с грибами
Перед вами еще один простой рецепт картошки с курицей в горшочках с грибами. Шампиньоны всегда есть в магазине, но там же можно приобрести и вешенки. Берите то, что больше нравится. А если вам удалось запастись сушеными белыми, или какими другими лесными – вы счастливчик. И у вас сегодня будет знатный ужин.
А фишечкой рецепта будет корейская морковь и соленый огурчик.
Так чего мы ждем?! Давайте готовить!
Для приготовления нам понадобится:
- Куриное филе – 1200 г.
- Шампиньоны свежие – 350 г.
- Лук сладкий – 2 шт.
- Картофель среднего размера – 10-12 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Сметана 3 ст.л.
- Хмели-сунели – на вкус
- Базилик – на вкус
- Черный молотый перец, соль – на вкус
- Растительное масло
- 3-4 соленых огурца
- Морковь по-корейски – немного
1. Вы можете снять филе с окорочков. Оно будет сочнее. Но, по желанию, можете брать грудку. С ней меньше возни.
2. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Перекладываем в миску. Сюда же переливаем сметану. Всыпаем пару щедрых щепоток хмели-сунели, немного базилика, черного перца и соли на вкус. Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса был в соусе. Отставляем пока в сторону на несколько минут, чтобы курица слегка замариновалась.
3. Картошку очищаем. Нарезаем ее небольшими кубиками. Готовить можно в общем большом горшке. Но я предлагаю этот вариант рассмотреть на примере порционной подачи. По таким горшочкам раскладываем картошку, чтобы она покрыла дно. Наливаем примерно по столовой ложке растительного масла и по 50 мл. чистой воды.
4. Четвертинками или полукольцами нарезаем лук. Лучше брать сладкий, но и обычный горький тоже подойдет. Раскладываем поверх картошки. Сверху равномерно распределяем нашу курицу.
5. Грибы моем. Нарезаем их тонкими пластинками или полупластинками (в зависимости от размера). Раскладываем на мясо. Огурцы можно использовать по желанию. Они придают особый аромат и сочность. Нарезаем их кружочками и выкладываем поверх шампиньонов.
6. Сверху распределяем морковку по-корейски. Она тоже положительно скажется на сочности блюда и его вкусе. Сыр нарезаем пластинками. Можно и потереть крупной теркой, если хотите. Выкладываем верхним слоем.
7. Закрываем крышками. Ставим в холодную духовку. Теперь можно включать нагрев на 190-200 градусов, в зависимости от вашей духовки. Выпекаться блюдо будет примерно 1 час. Готовность проверяйте, протыкая ножом. Мясо и картошка должны быть мягкими.
Рецепт 2, пошаговый: курица в горшочке в духовке
На 1 горшочек:
- Куриная голень, бедрышко, крылья или филе;
- Картофель – 1-2 штуки (в зависимости от их размера);
- Половина средней морковки;
- Лук – 1 небольшая головка;
- Четвертинка небольшого кабачка;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый листик – 1 шт.;
- Паприка кусочками – 0,5 ч. л;
- Сливочное масло – 10 г;
- 2 ст. л. простой воды.
Сначала займемся куриным мясом. Я сегодня решила готовить блюдо с голенями. Но из чего бы вы не решили готовить, филе или части курочки необходимо нарезать небольшими кусочками, а затем сложить их в горшочки. Я отрубила сначала ненужную часть кости, а затем разрезала голень вдоль косточки, поэтому одна часть получилась с косточкой, а другая без нее.
Следующим этапом моем и очищаем овощи, сразу их нарезаем и складываем послойно в горшочек. Сначала на дно кладем кусочек мяса с косточкой, сверху накладываем картофель, нарезанный кубиками.
Следующий слой — оставшаяся часть голени,
затем идет кабачок, нарезанный также крупными кубиками.
Нарезаем морковь кольцами или полукольцами и добавляем к уже нарезанным овощам и мясу.
Луковицу нарезаем на 2 или 4 части, и укладываем сверху.
Солим овощи по вкусу,
добавляем паприку и небольшой кусочек сливочного масла. Оно в этом блюде совсем не лишнее.
В каждый горшочек добавляем по 2 ст. л. простой воды. Вода будет испаряться, способствуя быстрому приготовлению овощей и курицы.
Закрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 250ºС духовку на 40 минут.
Для любителей сырной корочки:по желанию незадолго до окончания приготовления овощи можно посыпать мелко натертым сыром. Но в этом случае закрывать емкость крышкой не нужно, так лучше расплавится сыр и образуется румяная корочка.
Спустя 40 минут блюдо готово и его можно доставать из духовки. Но не спешите сразу подавать на стол, пусть еще немного курочка и овощи потомятся под крышкой. Да и горячими овощами можно обжечься, ведь они очень горячие!
На стол тушеные овощи с курицей подают непосредственно в горшочке, только его предварительно поставьте на блюдце. Хотя можно переложить и на тарелку, посыпав сверху зеленью. Но как бы вы не подали блюдо, оно получается очень вкусным и аппетитным на вид.
Вкусная курица с овощами в духовке готова! Приятного аппетита!
Картошка с грибами и мясом в горшочках
Для начала мы подготовим все овощи. Помоем и почистим от кожуры. Снова ополоснем водой, дадим чуть подсохнуть. Теперь приступим к мясу, его нужно ополоснуть под проточной водой и обсушить. Затем нарезать на кусочки размером 2х2х2 см (приблизительно). Необязательно использовать свинину, по вашему желанию это может быть говядина, баранина, индейка, курица.
Подойдет шейка, лопатка, бедро. Любое мясо, но желательно, чтобы в нем было много сока и чуть жира (так картошечка вкусней).
В сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим мясо. Обжарим на сильном огне, чтобы сверху кусочки покрылись корочкой (светло-коричневого цвета), а внутри запечатался мясной сок. Во время жарки добавим соль и перец.
Теперь помоем шампиньоны, нарежем ломтиками. Слегка обжарим на сковороде с растительным маслом.
Шампиньоны можно заменить на вешенки или любые лесные грибы. Можно также брать мороженые заготовки, сушеные грибы.
Сыр натираем на мелкую терку. Сорт сыра подойдет совершенно любой.
Картофель у нас уже подготовлен, мы его нарежем крупными кубиками. Но не слишком. Ведь нам нужно чтобы было и вкусно, и пропечено.
Приступаем к укладыванию шаров: на дно горшочков выложим картофель, одинаково разделив его на все 3 емкости. Немного приправим солью.
Затем выложим кусочки мяса также разделив их на все горшочки поровну.
Далее следует уложить грибы с луком.
Тизерная сеть
В каждый горшочек положить по 2 ст. л. сметаны (или майонеза), влить немного воды (около 30 мл).
Наши горшочки упакованы, теперь мы их оправляем в духовку.
Но сначала закрываем крышечками (если нет, то фольгой), а уже затем поставим в холодный духовой шкаф. Включим духовку в режим обогрева «сверху и снизу», установим температуру на 200 градусов, время – на 50 минут.
Этого времени вполне достаточно для приготовления картошки в горшочках. Блюдо получается очень аппетитным и ароматным – картофель пропитывается мясными и грибными соками, а сыр расплавляется, покрывая вкусной румяной корочкой верх.
Подается картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке обязательно горячей. Ее можно разложить по тарелкам или подавать прямо в горшочках.
Советы по приготовлению:
- Чтобы получить диетическое блюдо с максимумом пользы, выберите постное мясо и не обжаривайте его, и, конечно же, не используйте майонез, сметану, сыр.
- Если у вас обычный духовой шкаф, то духовку следует немного прогреть (10 минут) перед тем как поставить горшочки. Так, вы прогреете верх духовки, а ваши горшочки запекутся равномерно и сверху и снизу.
- Картошка с грибами, с мясом в горшочках в микроволновке также отлично готовится. Нужно только выбрать полную мощность, выставить время 10 минут. По вкусу такая картошка будет напоминать, приготовленную бабушкой в печи.
- Для этого рецепта можно использовать мороженые заготовки лесных грибов. Обычно они уже отварены. Перед тем как положить в горшочек, их нужно обязательно разморозить, иначе ваша картошка будет чересчур жидкой.
- Можно использовать также сушеные грибы. Они имеют очень сильный аромат, а картошечка получит усиленный грибной вкус. Перед тем как сложить грибы в горшочек промойте их холодной водой. Залейте на 2–3 минуты кипятком и слейте его. А затем снова залейте кипятком и дайте постоять минут 15–20. Эту воду можно использовать для заливки горшочков.
- Воду в рецепте лучше заменить на мясной бульон, он должен заполнять горшочек не больше чем на 2/3. Иначе лишняя жидкость «убежит» в духовку.
Идеи рецептов курицы с шампиньонами в духовке
Рецептов приготовления курицы в духовке достаточно много, можно проводить собственные эксперименты зная основные правила. Использовать продукты, которые сочетаются между собой, но порой совершенно не подходящие друг, другу на первый взгляд ингредиенты в итоге раскрываются в неповторимом послевкусии. Главное учитывать степень приготовления и полет фантазии.
Картошка в духовке с курицей и грибами под сыром
Приготовим курочку с грибами и картофелем в духовке с золотистой корочкой из сыра.
Достаточно простой рецепт и приготовление. Нам потребуется:
- Куриные бедра – 2 шт;
- Шампиньоны – 200 гр;
- Картошка – 5 шт;
- Сыр – 100 гр;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль;
- Перец;
- Остальные специи и зелень по вкусу.
Берем куриные окорочка режем их на две части. Промываем шампиньоны, используем сырые, нарезаем по вашему усмотрению. Чистим картофель, лук, чеснок, выкладываем все в одну емкость добавляем специи. Оставляем мариноваться примерно 30 минут.
За это время прогреваем духовку до 190 градусов и отправляем запекаться 1.5 часа. За 10 минут до готовности посыпаем заранее натертым сыром.
Все готово, приятного аппетита.
Как приготовить курицу с картошкой слоями в духовке
Этот рецепт в какой то степени напоминает запеканку, но с той особенностью, что приготовленные продукты не являются однородном массой. А дети кушают с удовольствием.
Для данного блюда нам потребуются следующие продукты:
- Филе куриное – 300 гр;
- Картофель – 500 гр;
- Лук – 1 шт;
- Сметана – 50 гр;
- Яйцо – 2 шт;
- Соль;
- Масло;
- Специи – куркума, перец, базилик.
Нарезаем картошку кольцами, куриное филе небольшими ломтиками, лук режем не крупно, но и не мелко по вашему усмотрению.
Теперь выкладываем в форму для запекания слоями, сначала картошку, потом курицу и лук. Главное распределить все продукты равномерно.
Готовим соус в емкость разбиваем яйца, слегка их перемешиваем, добавляем сметану. Доводим до однородной массы и смешиваем со специями. После чего постепенно распределяем по всей поверхности формы, чтобы полностью покрыло картошку и курицу. Даем немного пропитаться в течение 15 минут.Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час, приятного аппетита.
Картошка с курицей и грибами с помидорами в духовке
Данное блюдо прекрасно сочетается со многими гарнирами, готовится достаточно быстро и неприхотливо.
Нам потребуется:
- Куриная грудка — 1 шт;
- Шампиньоны – 150 гр;
- Помидоры – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Сыр – 100 гр;
- Майонез – 100 гр;
- Зелень и специи по вкусу.
Готовим все необходимые продукты, шампиньоны можно использовать как свежие, так и консервированные. Помидоры режем кольцами, примерно в полсантиметра.
Делим грудку на несколько частей и отбиваем, делая из нее своего рода блин, толщиной в один сантиметр.
Грибы предварительно режем ломтиками, лук измельчаем. Все обжариваем на сковородке в течение 8 минут на среднем огне. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Теперь выкладываем на подготовленный противень куриное филе на него распределяем часть грибов. Сверху кладем колечко помидора, майонез и завершаем конструкцию сыром.
Отправляем в предварительно прогретую духовку до 185 градусов на 50 минут. Приятного аппетита.