Куропатка фаршированная грибами

Кто фаршировали раньше — курицу или яйца?

Не смотря на всю комичность заголовка, проблема курицы и яйца встречается и на кулинарном поприще. Известно, что первые упоминания о фаршированных яйцах появились ещё в 18 веке, именно ими украшали королевские банкетные столы. Яйца были в то время очень знаменитой и главное дешёвой закуской во Франции, позволить себе которую мог каждый Европеец. Но что касается мяса, первые упоминания о фаршированной птице знакомы нам с 10ого века – в это время в арабских странах и древней Индии фаршировали гусей и уток, но не курицу которая в то время не была так распространена в качестве домашнего скота, как вышеописанные птицы.

Но вот уже в 12ом веке фаршировать стали уже именно курицу, хотя точнее сказать это была куропатка и перепел.

С другой стороны упоминания о фаршированных яйцах пришли вообще со времён до нашей эры, на некоторых египетских иероглифах даже запечатлён этот процесс, но было ли это яйцо или посуда в похожей в форме, и было ли это яйцо куриным так же невозможно сказать.

В современном же мире набитая курица является довольно популярным рецептом. Многие кулинары уже давно выяснили, что только фаршируя курицу изнутри, весь вкус и аромат специй можно передать всему мясу, а не только наружному слою.

Если изначально курицу было принято фаршировать обжаренными овощами, теми же яйцами или мясом других животных, то с течением времени наполнителем для тушки птицы стали выступать соусы из молочных продуктов, овощей, сами овощи, ну и конечно же грибы.

Именно набитая грибами птица стала новым словом в жанре кулинарии, в своё время этот рецепт был не только обособленно популярным, но и считался неким европейским ответом на, в то время недоступный каждому, рецепт курицы по-пекински.

В 20ом же веке фаршированная птица вошла и в обиход советского гражданина. Птицу стали фаршировать апельсинами, лимонами и гречкой. Представители кавказского этноса, в то время фаршировали курицу крольчатиной, бараниной и овощами.

А том, чем и как набить птицу так, чтобы давно известный вкус обрёл второе дыхание мы поговорим далее.

Жульен с курицей и грибами

Несмотря на то, что жульен придумали французские повара, такое блюдо по достоинству оценили в России. Запекать жульен нужно в специальных маленьких формочках – кокотницах, но можно взять керамические или стеклянные формы с ручкой.

Состав ингредиентов:

  • 110 г сыра твердых сортов;
  • 285 г шампиньонов;
  • большая луковица;
  • пол ложечки муската;
  • 35 г муки;
  • 225 г отварного филе птицы;
  • чашка сливок (20%);
  • 25 г масла сливочного.

Готовим поэтапно:

  1. Грибочки нарезаем тонкой соломкой, лук шинкуем кубиками, отварное мясо разделяем руками.
  2. В сковородку с маслом кладем лук, пассеруем до золотистости, затем выкладываем грибы. Шампиньоны лучше класть малыми порциями, чтобы они жарились, а не тушились.
  3. Теперь выкладываем мясо, приправляем все солью и перцем, смешиваем и через пару минут выключаем огонь.
  4. Берем чистую сковороду, высыпаем муку и пережариваем ее до коричневого оттенка, затем отправляем к ней масло, перемешиваем и вливаем сливки, добавляем чуть соли и муската.
  5. Как только соус загустеет, соединяем его с массой из грибов и мяса, тушим пять минут и снимаем с плиты.
  6. Содержимое сковородки раскладываем по кокотницам, присыпаем все измельченным сыром и отправляем в духовку на 20 минут (температура 180°С).

Фаршированная грудка

Грудка, набитая грибами и сыром в духовке, это один из самых простых рецептов невероятно вкусного и при том дешёвого блюда. Впервые его начали готовить во французских ресторанах, а уже сейчас доселе тайный рецепт может опробовать любая домохозяйка.

Для того что бы приготовить фаршированную курицу будем использовать:

  • Филе грудки – 300 грамм,
  • Грибы лесные – 200 грамм,
  • Сыр твёрдый – 100 грамм,
  • Лук зелёный – несколько пучков,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

И так следуем рецепту:

  1. Тщательно промойте грудку и высушите её на бумажном полотенце, обмакнув мясо со всех сторон.
  2. Лесные грибы необходимо сначала промыть в холодной воде, чтобы снять налипшую землю, затем срезать ножом въевшиеся участки плесени, а после приготовить соляной раствор, где плоды должны будут пробыть не более 20ти минут.
  3. Чтобы очистить грибы окончательно их необходимо будет обварить в кипятке. Грязь будет “выползать” в виде серой пены, которую легко вытащить шумовкой.
  4. Натрите сыр и чеснок на мелкой тёрке и заодно приготовьте сковороду для обжарки ингредиентов.
  5. Мелко нарежьте зелень.
  6. Чеснок, сыр, зелень и грибы необходимо взбить в блендере до однородной массы.
  7. Сделайте в филе глубокий, но не широкий надрез, что бы у нас получился кармашек.
  8. Включите духовку разогрев её до максимума.
  9. Нафаршируйте грудку взбитой массой. Теперь мясо необходимо испечь.
  10. Опустите значение температуры в печи до 200 градусов и отправьте туда птицу на час.
  11. За 10 минут до полного приготовления мясо необходимо с горкой засыпать сыром и зеленью.
  12. Приятного аппетита!

Простой рецепт

Проще всего запечь куропатку на сковороде, причем лучше для этого использовать специальную сковороду-гриль. Приготовление блюда займет около 15 мин., но саму птицу понадобится предварительно промариновать на протяжении 60 мин. И после такой обработки куропатка получится нежной и максимально ароматной.

Состав ингредиентов

Для приготовления ароматного лакомства потребуется запастись таким набором продуктов:

  • тушки куропаток – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вино белое (сухое) – 200 мл;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс заключается в следующем алгоритме:

  1. Тушки птиц следует очистить от остатков перьев и промыть.
  2. Сделав надрез на брюшке, необходимо придать куропаткам плоскую форму, и слегка отбить их молотком.
  3. Тушки требуется смазать солью и специями, и залив вином, оставить мариноваться на 60 мин.
  4. Спустя положенное время куропаток нужно протереть бумажными салфетками, а потом смазать сливочным маслом. Тушки следует выложить на разогретую сковороду-гриль, располагая их разрезом вниз.
  5. Придавив птиц гнетом, необходимо обжаривать их на протяжении 7-8 мин. с каждой стороны.

Что можно добавить

Чтобы сделать мясо более мягким и нежным, можно в маринад добавить винный уксус. На указанный объем продуктов достаточно 10 мл. И также можно добавить к лакомству измельченный чеснок и свежую зелень. Но этими ингредиентами нужно посыпать уже готовых куропаток.

Как подавать блюдо на стол

Подавать птицу к столу лучше сразу после приготовления, пока она не остыла. Украсить лакомство можно рубленой зеленью, а вот в дополнение можно подать сметану или другой белый соус. Лучшим же гарниром к блюду станет овощной салат, картофельное пюре или отваренные макароны.

Грудка куриная фаршированная — 3 рецепта: с творогом; грибами и овощами

Грудка куриная фаршированная, запеченная в духовке — пальчики оближешь! Блюдо просто идеальное для спортивной или любой другой диеты. Калорийность куриной грудки запеченной в духовке 79 кКал на 100 гр. Поэтому кушаем смело, не опасаясь лишних килограммов. Фаршируем грудки куриные самыми разнообразными начинками — творогом, грибами, овощами.

Недавно мы с вами запекали куриные грудки под шубой. А сейчас предлагаю рассмотреть три самых популярных варианта фарширования куриных грудок. Это базовые рецепты, но можно проявить фантазию и добавить что то своё, что больше нравится лично Вам и вашей семье.

В этой статье:

Диетический суп из куропатки рецепт с фото

Диетический суп из куропатки — настоящее деликатесное блюдо, которое нравится всем.

Вы те самые счастливчики, которые и досуг с пользой проводят (охота) и деликатес запросто на стол могут выложить.

Встретить и удивить гостей диетическим супчиком из куропатки, которые вряд ли едят такую птичку каждый день – действительно приятно.

Само название блюда, заостряет внимание на ключевом слове «куропатка». И всё, что вы из нее приготовите – уже оригинальность

Кто-то посчитает, что это дичь — исключительно охотничья ниша.

Отнюдь, в умелых женских ручках, эта птичка превращается в настоящий шедевр. А как же иначе — это вам не обыденная курица из продуктового магазина. Найти больше рецептов диетических супов можно в разделе»Супы».

Следуя советам подготовленного рецепта, за результат можете быть спокойными.

Куропатки, тушеные в сметане

Куропатка (рецепты приготовления описаны в статье) при тушении со сметаной и овощами получается особенно сочной. И такое лакомство можно сделать к семейному ужину всего за 60 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления лакомства потребуется подготовить набор следующих продуктов:

  • куропатки – 2 шт.;
  • сметана с жирностью от 20 % – 500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 25 г;
  • соль, пряности на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда состоит из следующих шагов:

  1. Птицу необходимо промыть, обсушить и разрезать пополам вдоль хребта. Полученные куски следует натереть соль и специями, и оставить мариноваться на 10 мин.
  2. Овощи нужно очистить от кожуры, и измельчить: морковь натереть теркой, а лук нашинковать мелкими кубиками.
  3. Сливочное масло требуется разогреть на сковороде, и выложить в него птицу. Обжаривать куски понадобится на среднем пламени около 5-7 мин. с каждой стороны.
  4. Затем дичь необходимо переложить в миску, а в смотавшееся масло высыпать измельченные овощи. Готовить массу понадобится до мягкости, и это займет около 4-5 мин. В процессе стоит перемешивать компоненты, чтобы они не пригорели.
  5. Сметану следует соединить с мукой, и тщательно размешать до однородной консистенции.
  6. На овощную «подушку» следует выложить куропаток, и залив сметанным соусом, накрыть крышкой. Убавив огонь до минимума, понадобится тушить лакомство на протяжении 60 мин.

Как подавать блюдо на стол

Куропаток лучше подавать сразу после приготовления, ведь это блюдо особенно вкусное, пока оно горячее. Птицу необходимо выложить на сервировочную тарелку, и залить оставшимся сметанным соусом и готовыми овощами.

Фрикасе из куропаток на сковороде

Фрикасе – изысканное блюдо французской кухни, которое можно сделать из куропаток.

И такое лакомство станет отличным выбором для романтического ужина или праздничного застолья.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать фрикасе из дичи, понадобится запастись набором следующих продуктов:

  • тушки куропаток – 2 шт.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • яйца (желтки) – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • бульон куриный – 570 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сливки с жирностью в 35 % – 90 мл;
  • укроп и петрушка – по 10 г;
  • соль, пряности по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать блюдо французской кухни, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Куропаток нужно очистить от остатков перьев по необходимости, промыть и нарезать кусками. Разогрев сливочное масло в сотейнике, следует обжарить в нем птицу на протяжении 3-4 мин.
  2. Затем куски необходимо выложить на тарелку, а в сковороду всыпать муку. Обжаривать ее понадобится на среднем пламени до появления желтого оттенка. Сняв сковороду с плиты, в муку требуется ввести куриный бульон, вливая его небольшими порциями и тщательно перемешивая.
  3. Полученную массу нужно вновь вернуть на плиту, и добавив лимонный сок и цедру, подогревать ее на среднем огне. Когда соус закипит, следует снизить уровень пламени до минимума, и проварить ингредиенты еще 2 мин.
  4. В глубокую сковороду необходимо сложить куропаток, и залить горчим соусом. Добавив соль и специи, требуется закрыть емкость крышкой и протушить блюдо на среднем огне около 30 мин.
  5. За это время необходимо очистить лук от шелухи и нарезать его кусочками. Грибы следует промыть и нашинковать пластинами.
  6. В отдельной сковороде нужно разогреть масло, и обжарить на нем лук. Выловив кусочки шумовкой, требуется переложить их к дичи, а в оставшееся масло высыпать грибы. Массу необходимо обжарить на протяжении 2-3 мин., а потом соединить с дичью. Готовить блюдо после этого понадобится 10 мин.
  7. Спустя положенное время следует достать из сковороды кусочки овощей и птицу. А в оставшуюся жидкость нужно ввести смесь из взбитых сливок и яичных желтков. Соус необходимо прогреть на протяжении 2-3 мин., не доводя до кипения. Если он получился слишком густым, то можно разбавить его молоком.

Куропатка с картофелем в духовке

Куропатка (рецепты приготовления дичи представлены ниже) при запекании в духовке получается нежной, а дополнительную сочность ей придает бекон.

А еще подобное блюдо получается сытным, и для него не нужно дополнительно готовить гарнир, что понравится занятым хозяйкам.

Состав ингредиентов

Для приготовления сытного блюда потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • тушки куропаток – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • бекон – 100 г;
  • картофель – 400 г;
  • соль, специи на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление лакомства займет около 50 мин., а сам процесс можно поделить на следующие этапы:

  1. Тушки дичи следует промыть, обтереть бумажными салфетками, и разрезать вдоль брюшка. Смешав растительное масло с солью и специями, нужно натереть птиц полученной смесью со всех сторон, и оставить мариноваться на 10-15 мин.
  2. За это время требуется очистить картофель от кожуры, и промыв, нарезать дольками среднего размера.
  3. Поставив жаропрочный сотейник на среднее пламя, нужно растопить в нем сливочное масло. В нем следует обжарить тушки на протяжении 5 мин. с каждой стороны.
  4. К птице необходимо добавить бекон и измельченный картофель. Накрыв емкость крышкой, требуется отправить ее в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать блюдо понадобится приблизительно 30-40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство лучше сразу после приготовления, пока оно горячее. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, а вот лучшим гарниром к нему станут свежие или маринованные овощи.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом 1,4 кг;
  • 350 – 400 г грибов;
  • 70 г сыра;
  • морковь;
  • луковица;
  • пучок укропа;
  • пара долек чеснока;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль, смесь перцев;
  • 1 ч. л. готовой горчицы.

Как приготовить фаршированную курицу:

  1. Берем курицу не слишком крупную. Оптимальный размер до 1,5 кг. При этом кожа на тушке должна быть целой. Моем, просматривая на наличие остатков перьев, обсушиваем. Затем разворачиваем тушку грудиной вниз, отрезаем гузку, делаем разрез по коже от шейной части до хвостовой. 
  2. Затем начинаем отделять кожу от тушки, подрезая острейшим лезвием ножа подкожную пленку. Дойдя до крыльев, делаем разрез по суставу. То есть крылья отделяются от тушки и остаются висеть на коже. С ножками поступаем так же, делая разрез между голенью и бедром. Завершаем снятие кожи отделением грудинной части курицы.
  3. Получаем куриную кожу с крыльями и голенями.
  4. Посыпаем снятую кожу солью и смесью перцев и, поместив в чашку, убираем на полку холодильника.
  5. Отделенную от кожи тушку разбираем, срезая с костей всю мякоть, которую нарезаем мелкими кусочками.
  6. Чистим и трем крупно морковь, мелко режем луковицу, обжариваем овощи до мягкости.
  7. Грибы (в нашем варианте используются вешенки) моем, измельчаем ножом, но не слишком мелко, тоже обжариваем, слегка приправляя солью.
  8. Складываем в чашку измельченную мякоть курицы, овощную зажарку, обжаренные вешенки, добавляем рубленый укроп, тертый мелко сыр, раздавленный чеснок, смесь перцев (щепотку), солим по вкусу. Перемешиваем очень тщательно. Все ингредиенты начинки должны перемешаться равномерно.
  9. Достаем кожу, зашиваем разрез портновской иголкой и обычной ниткой, оставляя лишь небольшое отверстие. Через это отверстие наполняем тушку начинкой.

    Наполняем плотно, но не слишком, иначе кожа может лопнуть в процессе запекания. Когда вся начинку войдет в тушку, зашиваем и это отверстие.

  10. Затем переворачиваем тушку швом вниз, связываем крылья и голени, придавая курице органичную форму. Затем смешиваем майонез с готовой горчицей, смазываем этой массой нафаршированную курочку и, поместив тушку в форму, отравляем запекаться. Запекаем при 180 градусах около часа.
  11. Запеченной курочке даем остыть до теплоты, достаем из формы, снимаем все нити, помещаем на блюдо и подаем на стол. Нарезать фаршированную курицу без костей рекомендуется, когда она полностью остынет. Тогда порционные кусочки будут хорошо держать форму. 

Свинина по-пекински.

Свинина по-пекински это знаменитый Азиатский рецепт, разошедшийся по всему миру. Данное блюдо изначально было секретным и подавалась только китайскому императору в Новый год.

И так будем использовать:

  • Тушка курицы,
  • Шампиньоны замороженные – 200 гр,
  • Соевый соус,
  • Свинина – 200 гр,
  • Томатная паста – 100 гр,
  • Острый перец – 1 штука,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Лук репчатый – 2 штуки,
  • Хрен зелёный – несколько пучков,
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Готовим далее:

  1. Для начала следует правильно разморозить наши грибочки. Если делать это слишком быстро, то трескаясь, кристаллы льда погубят наш продукт, поэтому для начала поместите шампиньоны в холодильник, а после частичного оттаивания на домашний стол.
  2. Несмотря на то, что наши шампиньоны из магазина, их так же стоит почистить всеми вышеописанными методами – промыть, посолить, поварить.
  3. Из хрена, чеснока, лука, молотых грибов, специй и томатной пасты сделаем закваску к рульке. Для этого все ингредиенты тщательно перемелем в блендере сдабривая массу водой и уксусом.
  4. Рульку необходимо обвязать натуральными нитками и вымочить в получившемся соусе, оставив его там на несколько часов, после чего вместе с соусом отправить на противень.
  5. Соус при этом стоит разбавить так что бы он стал полностью жидким. Наша рулька будет запекаться при 200 градусах полчаса.
  6. Пока готовится рулька займёмся курицей. Для начала необходимо натереть нашу тушку смесью соевого соуса и острого перца, который предварительно необходимо превратить в кашицу, взбив перец и соевый соус в блендере.
  7. После того как тушка будет обмазана смесью её стоит полчаса подержать на открытом огне, что бы она покрылась корочкой, так мы запечатали наше мясо.
  8. Затем тушку необходимо наполнить смесью изнутри и зашить, а позже отправить запекаться к свинине на полчаса.
  9. Когда рулька будет готова достаньте её, снимите нитки и обмакните мясо, чтобы снять лишнюю влагу, соль и масло, а затем снова стяните её свежими нитками.
  10. Достаньте птицу, слейте жидкость из отверстия, нафаршируйте его рулькой и снова зашейте. Так курица должна томиться при 100 градусах 2 часа.

Грибы с черносливом и орехами

Фаршированные шампиньоны с курицей, сыром, черносливом и орехами – традиционное блюдо для новогоднего застолья. Готовится очень быстро и точно порадует вкусом гостей и членов семьи.

Фаршированные шампиньоны – отличный повод хорошо проводить уходящий год и встретить наступающий.

Список ингредиентов:

  • Шампиньоны с крупными шляпками – 12 шт.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Орехи грецкие – 3 шт.
  • Куриная грудка или филе – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 70 г.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шампиньоны достать из холодильника и хорошо промыть под холодной водой. Ножом аккуратно отделить шляпки от ножек. Шляпки изнутри смазать майонезом, оставить на 30 мин в тёплом месте, чтобы грибы пропитались соусом.
  • Ножки мелко порубить. Обжаривать на сковороде с растительным маслом до полного испарения жидкости.
  • Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Обжаривать вместе с грибами до появления золотистой корочки.
  • Курицу разморозить и промыть под холодной водой. Отварить в кипящей воде до мягкости. Мясо должно стать нежно-белым. Остудить и порезать мелкими кусочками.
  • Чернослив хорошо промыть, мелко нарезать.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить к ним соль, чёрный молотый перец, майонез. Должна получиться густая и однородная масса для начинки.
  • Сыр и орехи натереть на мелкой тёрке.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. противень устелить пергаментом или бумагой для выпечки. Выложить на неё шляпки шампиньонов. Аккуратно нафаршировать их начинкой и поместить в духовку на 5 мин.
  • Достать грибы из духовки и посыпать их тёртыми сыром и орехами. Поместить в духовку ещё на 10 мин.

Рецепты из дичи

Еще из школьного курса литературы помнятся рябчики или куропатки – барская еда! И до сих пор блюда из мяса диких пернатых, или дичи, являются деликатесными и праздничными. В русской традиции дичь принято только жарить: крупную дичь для этого шпигуют или обертывают в свиное сало, мелкую пряжат в большом количестве масла. Западноевропейская кухня широко использует запекание в духовке или на гриле, а также тушение. Если дичь готовится целой тушкой, то ее принято фаршировать; в России для фарша брали ягоды, яблоки, орехи, квашеную капусту, грибы, каши с луком и яйцом, запад склоняется к смесям из пряных трав, хлеба и птичьих потрохов, особенно печени. Излюбленными ингредиентами для тушения дичи являются вино и лимонный сок. Блюдо из дичи всегда подается торжественно, как главное событие обеда.

Требования к тушке и способы приготовления

Если куропатка в замороженном виде, ее сначала нужно разморозить, вымыть, выпотрошить и потом приступать к приготовлению какого-нибудь блюда. Что касается оперения, прежде чем готовить куропатку, его следует снимать вместе с кожицей. Голову птицы, как правило, не отрезают, а прячут под крыло, но лапки, глаза и зоб обязательно должны быть удалены.

Вкусно приготовить куропатку можно разными способами: их жарят, тушат, варят, фаршируют, готовят на гриле. Филе этой дичи кладут в салаты, делают из него вкуснейшую начинку для пиццы и пирогов. Супы из пернатой дичи готовят редко, чаще всего только бульон, его достаточно долго варят на медленном огне (3-4 часа). Лучше всего куропаток готовить до состояния средней прожарки (медиум): мясо должно оставаться сочным и розовым. Наилучший способ приготовления такой птицы – тушение.

В кулинарии известно множество вариантов гарнира к куропаткам. Так, во французской кухне классическим гарниром к этой дичи считаются каштаны или осенние дикие ягоды – клюква, брусника. Хороши также овощные гарниры – сельдерей, тыква, овощное рагу, пюре из картофеля. Подойдут также крутоны, обжаренные на сливочном масле и различные виды пасты. Из оригинальных гарниров можно подавать ломтики отварного картофеля, припущенные в сливочном масле с добавлением мускатного ореха.

Дичь в медово-горчичном соусе

Такое блюдо получается особенно необычным и пикантным, а на его приготовление уходит минимум времени.

К тому же лакомство запекается в рукаве, так что его можно отнести к диетической пище, и добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Состав ингредиентов

Для приготовления оригинального блюда понадобится запастись набором следующих продуктов:

  • тушки куропаток – 2 шт.;
  • мед жидкий – 100 г;
  • зернистая горчица – 40 г;
  • сок лимона – 15 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать оригинальное лакомство, стоит придерживаться следующей инструкции:

  1. Тушки птицы следует промыть, и обтереть досуха бумажным полотенцем.
  2. Мед нужно соединить соевым соусом, лимонным соком и горчицей. Полученной массой требуется смазать куропаток со всех сторон, и в брюшке.
  3. Птиц необходимо следить в рукав для запекания, располагая их брюшком вверх.
  4. Затем куропаток нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать дичь понадобится 90-120 мин.
  5. За 15 мин. до готовности можно раскрыть рукав, чтобы на куропатках образовалась аппетитная корочка.

Как подавать блюдо на стол

Куропаток, запеченных в медово-горчичном соусе, лучше подавать горячими. Украсить лакомство можно рубленой зеленью, а вот на гарнир к нему стоит приготовить картофельное пюре, гречневую или рисовую кашу.

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Куропатка с картофелем 13 17 5 241
Птица с томатами 8 11 3 143
Дичь во фруктовом соусе 12 15 7 211
Птица, фаршированная грибами 11 17 2 197

«Тургеневские куропатки»

11 23 2 259

Большинство рецептов приготовления куропаток относят к диетической кухни. Так что подобные лакомства можно добавлять в меню тем, кто следит за своим весом. И это подтверждает таблица калорийности, представленная выше.

Фаршированный кальмар с грибами и сыром

Предлагаю рецепт фаршированного кальмара с фото. Грибы и сыр будут хорошо сочетаться с морепродуктом. Вы можете подобрать по своему вкусу начинку для этого блюда.

Готовиться фаршированных кальмаров грибами и сыром легко, необходимо только правильно подготовить тушку кальмара, чтобы она оставалась мягкой при подаче на стол.

Время подготовки: 20 минут.

Время запекания: 10 минут.

Ингредиенты:

  • неочищенный кальмар 200 г;
  • лук порей 150 г;
  • грибы шампиньоны 150 г;
  • сыр моцарелла 50-70 г;
  • чеснок долька;
  • кукурузные панировочные сухари 1,5 ст. л.;
  • смесь молотых перцев щепотка;
  • соевый соус 30 мл;
  • сметана 100 мл;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло 25 мл;
  • сливочное масло 1 ч. л.

Фаршированные шампиньоны – пошаговый фото-рецепт

Из крупных шампиньонов лучше всего приготовить вот такое простое, но очень вкусное блюдо. Для начинки будем использовать грибные ножки, зелень и сыр. Конечно, можно экспериментировать и корректировать состав ингредиентов по своему вкусу.

Ваша оценка:

Время приготовления: 45 минут

Количество: 7 порций

Инструкция приготовления

  1. Продукты готовы, приступаем к готовке.

  2. Шампиньоны очищаем и убираем ножки, оставив одни шляпки.

  3. Натираем на мелкой терке сыр.

  4. Измельчаем зелень. К зеленому луку можно добавить укроп и петрушку.

  5. Отрезанные ножки измельчаем и смешиваем вместе с майонезом, сыром и зеленью.

  6. Выкладываем шляпки на противень, наполняем фаршем и ставим в духовку запекаться на 30 минут.

Грибочки с вкусной сырной начинкой готовы. Подавать их можно в горячем или холодном виде.

Рецепт фаршированных шампиньонов с сыром в духовке

Еще один рецепт шампиньонов с сыром в духовке. В этот раз в начинку добавим помидоры и лук, от чего горячая закуска станет более ароматной и сочной. Такой закуской не стыдно накормить гостей, в идеале их можно подавать к фуршетному столу.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (крупные) – 150 г;
  • Веточка зелени;
  • Сыр – 50 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры (небольшие) – 2-3 шт.;
  • Соль, растительное масло – на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Грибы моем под проточной водой и аккуратно протираем их бумажным полотенцем. Отрываем ножки, которые нарезаем мелкими кубиками. Шинкуем помидоры с луком. Как можно мельче рубим зелень.
  2. На раскаленную сковороду наливаем буквально 1 ч. л. растительного масла и обжариваем измельченный лук до прозрачности. Затем добавляем грибные ножки и жарим на сильном огне 1,5 минуты.
  3. Отправляем на сковороду помидоры и, постоянно помешивая, жарим на большом огне еще минуту. В конце добавляем зелень и солим начинку по вкусу.
  4. Шляпки смазываем растительным маслом, присаливаем, наполняем начинкой, сверху посыпаем тертым сыром. Выкладываем заготовки на противень, застеленный фольгой. Ставим запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
  5. Грибы, приготовленные таким способом, получаются вкусными и нежными. Внутри закуска в меру сочная, но не мокрая.

Шампиньоны, фаршированные фаршем

Более сытными, но не менее вкусными получаются шампиньоны, фаршированные фаршем. Фарш можно использовать любой. Но если вы придерживаетесь здорового питания, желательно взять мясной продукт диетический: куриный, говяжий.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 0,5 кг;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец черный – 0,5 ч. л.;
  • Мелко нарезанная петрушка – 1 ст. л.;
  • Паприка сладкая – 0,5 ч. л.;
  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Масло оливковое – 20 мл + 1 ст. л. для смазки.

Способ приготовления:

  1. Моем грибы под проточной водой и отделяем шляпки от ножек. Выкладываем шампиньоны на противень, смазанный оливковым маслом. Берем говяжий фарш, солим его.
  2. Затем перчим, приправляем паприкой. Добавляем мелко нарубленную зелень.
  3. Тщательно все перемешиваем и лепим из фарша тефтели одинакового размера. Закладываем мясные шарики в грибные шляпки.
  4. Сбрызгиваем сверху небольшим количеством оливкового масла, посыпаем натертым на крупной терке сыр. Запекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 30 минут.
  5. Сочные, мягкие и очень аппетитные фаршированные грибочки готовы. Они получаются вкусными как в горячем, так и холодном виде.

Советы и рекомендации

Как вы уже поняли, фаршированные грибы можно приготовить различными способами и использовать любую начинку

Но чтобы они получились вкусными и красивыми на вид, стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Если не получилось до конца вытащить грибную ножку, аккуратно освободить место можно обычной чайной ложкой.
  • Грибы обязательно нужно смазать растительным или оливковым маслом, чтобы они во время запекания подрумянивались, а не ссыхались.
  • Для пикантности шляпки можно присыпать перцем, специями, приправить измельченным чесноком и только после этого начинять.
  • Для начинки можно использовать не только сырой мясной фарш, но и уже готовое отварное или запеченное мясо.
  • Твердый сыр нужно брать хорошего качества, чтобы обязательно плавился. Подойдут и плавленые сырки, но только качественные.
  • В качестве начинки можно использовать все что угодно, вплоть до консервированной кукурузы.
  • И самое главное – это прогреть духовку до нужной температуры. Если температура будет выше указанной – грибы станут сухим, ниже – могут не допечься.

Вот такие простые, но очень полезные правила стоит соблюдать при готовке вкусной по-настоящему праздничной закуски. В заключение еще один интересный видео-рецепт.

https://youtube.com/watch?v=op4dDByDDWI

Рубрика: Закуски | Метки: Грибы |

Курица фаршированная гречкой с грибами — тонкости приготовления

  • Курицу для фаршировки выбирайте среднего размера, т.к. у крупных особей мясо жестче и оно хуже пропекается. Идеальный вес куры — 1,5 кг.
  • Запекайте только свежее охлажденное мясо, т.к. у замороженного теряется часть вкусовых качеств. Такое используйте для жарки или варки.
  • Грибы для начинки можете использовать любые. Это могут быть собранные собственноручно боровики и другие лесные виды. Но с ними надо быть предельно внимательными в обработке. Наиболее простые в работе вешенки и шампиньоны.
  • Также грибы могут быть свежими, замороженными или сушеными. Вкус блюда от этого совершено не пострадает.
  • Сушеные грибы перед приготовлением вымачиваются в кипяченой воде, в теплой температуре — полчаса, прохладной — час.
  • Если для начинки применяются каши и крупы, то их можно использовать сырыми или предварительно проварить до полуготовности. Используя первый вариант, фаршируйте птицу на 2/3 части, т.к. в процессе готовки крупы увеличатся в размере.
  • Прежде чем в курицу заложить начинку, ее внутри оботрите солью и пряностями, чтобы начинка не была пресной.
  • Чтобы начинка при запекании не выпала, кожу желательно зашейте.
  • Среднее время запекания бройлерной тушки примерно 40 минут на один кг веса. Если готовите домашнюю птицу, то время приготовления увеличьте на полчаса.
  • Готовность проверяется проколом бедра. Сок должен сочиться светлый. Если он с кровью, то пеките еще.
  • Жировые прослойки с курицы удаляйте, иначе блюдо получится сильно калорийным. Особенно это касается использования рисовой начинки. Поскольку рис в себя активно впитывает жидкость, а значит, забирает и весь жир. Сохранить сочность птицы поможет фольга или кулинарный рукав.
  • Если переживаете, что мясо будет жестким, то используйте рукав. Тогда оно гарантированно будет нежным и мягким. В фольге оно будет немного суше.
  • Чтобы белое мясо было сочнее, сделайте на грудке птицы небольшие надрезы и заложите туда кусочек сливочного масла.

Фрикасе из куропаток на сковороде

Фрикасе – изысканное блюдо французской кухни, которое можно сделать из куропаток.

И такое лакомство станет отличным выбором для романтического ужина или праздничного застолья.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать фрикасе из дичи, понадобится запастись набором следующих продуктов:

  • тушки куропаток – 2 шт.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • яйца (желтки) – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • бульон куриный – 570 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сливки с жирностью в 35 % – 90 мл;
  • укроп и петрушка – по 10 г;
  • соль, пряности по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать блюдо французской кухни, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Куропаток нужно очистить от остатков перьев по необходимости, промыть и нарезать кусками. Разогрев сливочное масло в сотейнике, следует обжарить в нем птицу на протяжении 3-4 мин.
  2. Затем куски необходимо выложить на тарелку, а в сковороду всыпать муку. Обжаривать ее понадобится на среднем пламени до появления желтого оттенка. Сняв сковороду с плиты, в муку требуется ввести куриный бульон, вливая его небольшими порциями и тщательно перемешивая.
  3. Полученную массу нужно вновь вернуть на плиту, и добавив лимонный сок и цедру, подогревать ее на среднем огне. Когда соус закипит, следует снизить уровень пламени до минимума, и проварить ингредиенты еще 2 мин.
  4. В глубокую сковороду необходимо сложить куропаток, и залить горчим соусом. Добавив соль и специи, требуется закрыть емкость крышкой и протушить блюдо на среднем огне около 30 мин.
  5. За это время необходимо очистить лук от шелухи и нарезать его кусочками. Грибы следует промыть и нашинковать пластинами.
  6. В отдельной сковороде нужно разогреть масло, и обжарить на нем лук. Выловив кусочки шумовкой, требуется переложить их к дичи, а в оставшееся масло высыпать грибы. Массу необходимо обжарить на протяжении 2-3 мин., а потом соединить с дичью. Готовить блюдо после этого понадобится 10 мин.
  7. Спустя положенное время следует достать из сковороды кусочки овощей и птицу. А в оставшуюся жидкость нужно ввести смесь из взбитых сливок и яичных желтков. Соус необходимо прогреть на протяжении 2-3 мин., не доводя до кипения. Если он получился слишком густым, то можно разбавить его молоком.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: