Рецепты фаршированный гусь

Как приготовить гуся в духовке?

Перед приготовлением блюда птицу нужно правильно подготовить. Для этого тушку внимательно осматривают на наличие перьев и остатков внутренностей. Птица хорошо промывается под проточной водой. Если вы приобрели фермерского гуся, то его стоит окунуть в кипяток, сначала держа за голову, а затем, наоборот, за лапки.

Разделывать тушку не нужно. Следует лишь снять излишки жира с шейной части, брюшка и гузка.

  • Перед приготовлением птицу следует замариновать. Тушка в маринаде выдерживается от 6 до 12 часов. Наиболее часто для приготовления маринада используют смесь соли с прованскими травами или белым вином, яблочный уксус или лимонный сок;
  • Фаршированную тушку запекают в жаровне с высокими стенками;
  • Фаршировать птицу следует на 2/3 объема. Слишком сильно набивать внутренности не стоит, так как мясо плохо пропечется и будет жестким;
  • Целую тушку можно приготовить и на решетке. В этом случае под решетку лучше поставить противень, чтобы туда скапливался жир и не подгорал.

По-разному может быть приготовлен гусь в духовке, рецепт может включать фарш из гречневой крупы, квашеной капусты, овощей и ягод. В классической рецептуре птицу фаршируют яблоками, апельсинами или черносливом.

Рецепт гуся в тесте

Вкусный, нежный и сочный. Именно таким должен быть гусь, запечённый в тесте. Мягкая и хрустящая хлебная корочка, которая обволакивает тушку так же не оставит равнодушными ни одного члена семьи.

Такой необычный подход к приготовлению блюда пришёл с древней Руси. Наши предки подавали на стол каравай, а внутри томилась сочная и нежная тушка птицы. В XXI в традиции не поменялись. Любая хозяйка может побаловать всех необычными кулинарными способностями.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • тушка гуся средних размеров (1 шт.);
  • чеснок (1 – 2 головки);
  • соль;
  • специи.

Для теста:

  • мука (2 стакана);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • питьевая вода холодная (1 стакан);
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) (250 гр);
  • кислота лимонная;
  • соль.

Для начала запасаемся продуктами, тушку обсмаливаем в утятнице и начинаем готовить.

1. Раскатываем тесто.

2. Для этого тщательно просеиваем муку так, чтобы получилась горка.

3. Внутри рукой делаем ямку и вбиваем одно яйцо, заливаем питьевую воду и добавляем совсем немного лимонной кислоты и соли.

4. Замешиваем тесто. Из него формируем колобок.

5. Убираем его в холодильник на 15 – 20 мин.

6. Моем гуся под холодно водой.

7. Чеснок режем мелкими кубиками, или выдавливаем через чеснокодавилку.

8. Смешиваем его с солью и специями.

9. Вдоль тушки делаем неглубокие разрезы.

10. Поверхность птицы натираем солью и специями

Особое внимание уделяем разрезам. Их тщательно фаршируем полученной смесью

11. Снова посыпаем стол мукой, достаём колобок и делим его на две части.

12. Раскатываем один кусок теста в блин.

13. Противень смазываем маслом и укладываем один пласт на дно.

14. Сверху кладём фаршированную тушку.

15. Раскатываем второй кусок колобка.

16. Укрываем птицу и соединяем слои так, чтобы тушка внутри была герметично упакована.

17. Разогреваем духовку и готовим блюдо при температуре 150оС.

18. Через 1,5 часа уменьшаем температуру до 100оС.

19. Продолжаем запекать около 3-х часов. Если тушка небольшая, достаточно будет 2 – 2,5 часа.

20. Вынимаем запеканку и ждём, когда блюдо остынет.

Запеканка готова. Тесто отделяем от мяса и режем гуся на порционные куски. К птице подают различные соусы: сливочный, барбекю или острый карри. Блюдо можно обложить овощами и зеленью. Приятного аппетита.

Как приготовить гуся в духовке?

Перед приготовлением блюда птицу нужно правильно подготовить. Для этого тушку внимательно осматривают на наличие перьев и остатков внутренностей. Птица хорошо промывается под проточной водой. Если вы приобрели фермерского гуся, то его стоит окунуть в кипяток, сначала держа за голову, а затем, наоборот, за лапки.

Как приготовить гуся в духовке?

Разделывать тушку не нужно. Следует лишь снять излишки жира с шейной части, брюшка и гузка.

  • Перед приготовлением птицу следует замариновать. Тушка в маринаде выдерживается от 6 до 12 часов. Наиболее часто для приготовления маринада используют смесь соли с прованскими травами или белым вином, яблочный уксус или лимонный сок;
  • Фаршированную тушку запекают в жаровне с высокими стенками;
  • Фаршировать птицу следует на 2/3 объема. Слишком сильно набивать внутренности не стоит, так как мясо плохо пропечется и будет жестким;
  • Целую тушку можно приготовить и на решетке. В этом случае под решетку лучше поставить противень, чтобы туда скапливался жир и не подгорал.

По-разному может быть приготовлен гусь в духовке, рецепт может включать фарш из гречневой крупы, квашеной капусты, овощей и ягод. В классической рецептуре птицу фаршируют яблоками, апельсинами или черносливом.

Простой способ запечь гуся

Самый простой способ приготовления в духовке потребует наличие подставки и небольшого количества фольги. Если вам нужна птица для компании из 6-8 персон, постарайтесь найти большую тушку, весом от 3 кг. Для ее маринования рассчитайте запас времени. Минимально оставьте пропитаться ароматом на 2 часа, а лучше – на ночь.

  • 1 тушка гуся;
  • 2 луковицы;
  • 1 апельсин;
  • 2 лавровых листа;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец, тертый имбирь.

Инструкции по приготовлению:

Запеченная тушка – то, что приготовить из гуся быстро и вкусно сможет каждая хозяйка. Для этого промойте тушку. Вскипятите около 3 л. воды. Выложите тушку в раковину, закройте слив (или выложите в миску). Полейте закипевшей водой тушку. При контакте с кипятком ее кожа станет более глянцевой и подтянутой. Извлеките тушку, остудите, промокните влагу. Очистите лук, помойте апельсин. Смажьте тушку внутри и снаружи подсолнечным маслом. Натрите ее смесью соли, перца и тертого имбиря. Выложите апельсин и луковицы внутрь тушки для ароматного блюда из гусятины. Простые рецепты также готовят с кисло-сладкими яблоками. Маринуйте некоторое время. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте гуся на подставку в большую жаровню. Плотно оберните фольгой. Запекайте 90 минут. Выньте из духовки, удалите фольгу. Слейте в чашку или миску растопленный жир. Поставьте гуся обратно на подставку, еще накройте фольгой и запекайте далее еще 60 минут. Достаньте гуся, снимите фольгу. Запекайте еще 15-20 минут до образования аппетитной корочки. Переложите на тарелку, оставьте на 30 минут блюдо из гуся. Рецепты с фото практически готов

Пока мясо «отдыхает», в него «возвращаются соки», поэтому выдержать до получаса важно перед нарезкой

Фаршированный гусь — подготовка продуктов

Перед фаршированием гуся предварительно моют, срезают лишние части – крайние фаланги крыльев, подкожный жир у гузки и шеи, иногда отрезают и саму гузку. Если птица не молодая, ее предварительно часов на десять-двенадцать необходимо замариновать – в вине, обмазать сметаной или майонезом, чтобы мясо стало мягче. Затем готовится сам фарш и им начиняют брюшко птицы, иногда начинку укладывают и под кожу. Срез необходимо зашить. Чтобы тушка имела более компактный вид, иногда ножки птицы стягивают суровой нитью, прижимая их к гузке. Также поступают и с крыльями, привязывая их к грудке. Мариновать или натирать гуся специями следует накануне, а вот фаршировать – непосредственно перед запеканием, иначе начинка может испортиться.

Фаршированный гусь — лучшие рецепты

Готовим гуся с хрустящей корочкой в духовке с рисом:

Своеобразный плов – только не в казане, а внутри гуся. А в роли курдючного жира с успехом выступит гусиный, по своим вкусовым качествам и калорийности они практически равноценны. Только одно уточнение – всё это гораздо вкуснее плова…ну, по крайней мере, в нашей национальной кулинарной системе координат.

Секрет разваристого риса здесь, когда вся его масса не слипается, а буквально отделяется зёрнышко от зёрнышка – предварительное прокаливание сухого риса с небольшим количеством вытопленного гусиного жира на сковороде. И только потом в него постепенно добавляется вода, соль и слегка поджаренные отдельно морковь и лук. Довести всё это нужно до состояния полуготовности – остальное «дойдёт» внутри гуся.

Ингредиенты:

  • Гусь потрошённый – 3 кг.
  • Рис – 1,5 стакана.
  • Морковь – 1 большая 150-200 г) морковь
  • Лук репчатый белый – 1 луковица
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Перец чёрный острый свежемолотый – 0,5 ч. ложки.
  • Перец красный острый (паприка или кайенский) – 0,5 ч. ложки.
  • Майонез – 1 ст. ложка.
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. С гуся срезать самые явные жировые отложения, натереть тушку солью и перцем изнутри и снаружи, поместить в полиэтиленовую пищевую плёнку и положить в холод на 5-6 часов.

2. Вытопить жир из срезанных пластов, столовую ложку этого жира оставить на сковородке, остальной жир пока убрать в сторону. На жиру прокалить стакан приготовленный рис – для этого оставить на конфорке очень слабый огонь и постоянно помешивать сухую сыпучую массу, чтобы она не пригорала, а только приобрела золотистый оттенок.

3. На другой сковородке слегка попассировать нарезанную соломкой морковь и лук, используя отложенную часть жира.

4. Вывалить в рис поджаренные лук и морковь и начать постепенно добавлять воду, доведя рис до полуготовности (сигналом к этому будет увеличение рисовых зёрен примерно в полтора раза с немного рыхловатой их поверхностью).

5. Промаринованного гуся наполнить рисом с морковью и луком, зашить прореху у гузки прочной нитью или заколоть её зубочистками, обвязать тушку в районе крыльев и ножек, сделав её компактной. Сделать глубокие проколы шилом или вилкой в тех местах, где больше всего жира.

6. Завернуть в фольгу и положить в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса уменьшить температуру до 180⁰С и тушить в таком режиме ещё полтора часа.

7. В майонез выдавить чеснок, добавить 2 ст. ложки воды, муку, всё хорошо размешать.

8. Достать гуся, вскрыть кокон из фольги, обнажив спинку и бока, но не давая жиру вытечь из нижней части кокона, и, используя силиконовую кисть, обмазать тушку майонезом с мукой и чесноком.

9. Дослать в духовку ещё на 30-35 минут.

Несколько советов напоследок

  • Обязательно отрезайте гузку! Это та часть в виде треугольничка, из которой у гуся рос хвост. Дело в том, что на гузке у птиц находятся очень неприятно пахнущие половые железы.
  • Для маринадов и соусов используйте только свежесмолотый чёрный перец! Только у него открывается максимум присущего ему аромата.
  • Хотите разделывать гуся in lege artis – то есть «по всем правилам искусства? Это делается так: 2 предплечья – 2 ножки – срезанное с грудки и нарезанное на ломти вроде ветчинных мясо.
  • Жир, который вытапливается в процессе запекания, не выливайте – это отличная основа для зажарки картофеля или приготовления плова.
  • Готовность гуся проще всего определить, проколов его тушку в самых толстых местах на глубину до 1,5 см и надавив на это место. Если выделяется прозрачный сок – это 100% готовность.
  • Для сокращения времени запекания можно воспользоваться рукавом из термостойкого пластика: время сокращается как минимум на час, а кроме того, гусь будет более сочным. Нужно только за 40 минут до окончания запекания вскрыть рукав, чтобы ИК-излучение духовки подрумянило корочку.
  • Если нет под рукой кислого сорта яблок – возьмите любые другие и добавьте к ним нарезанный на ломтики лимон. Можно прямо с цедрой, она придаст дополнительной пикантности вкусу.

Как подгадать, чтобы гусь к новогоднему столу получился сочным, идеально пропечённым и с красивой хрустящей корочкой? Заложите его мариноваться в холоде вечером, в 20 – 21 час тридцатого декабря. Идеально промаринованным он станет часам к 17-ти – 18-ти  тридцать первого. У вас как раз будет время, чтобы подать его с-пылу-с-жару к 23 часам – когда семья усаживается за стол, чтобы проводить старый год.

Очень вкусный рецепт гуся с капустой в духовке

Одним из самых известных рецептов приготовления гуся является фарширование его капустой. Кто-то для этого блюда предпочитает использовать квашеную, иные — свежую. Я использую первый вариант, а усилить вкус поможет горсть клюквы, а также яблоки. Поехали!


Источник :

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 тушка
  • Клюква — 100 г
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Лимон — 1 половинка

Способ приготовления:

1. Промываем тушку, очищаем его от возможных остатков перьев, а также удаляем железу чуть выше хвоста. Если этого не сделать, блюдо может быть испорчено из-за неприятного жирного привкуса.

2. Обмазываем тушку подсолнечным маслом, чтобы в процессе готовки корочка зарумянилась, а внешний вид блюда радовал глаз. Далее натираем паприкой, солью и сушеным чесноком. Запаковываем птицу в фольгу и отправляем в холодильник на ночь, чтобы гусь хорошо промариновался.

3. В качестве начинки будем использовать квашеную капусту, нарезанные на дольки яблоки. А также добавим горсть клюквы для придания интересного послевкусия и улучшения внешнего вида так называемого фарша.

4. В гусе изнутри делаем небольшие проколы ножом, чтобы начинка пропитывалась соками в процессе приготовления.

5. Закладываем яблоки и капусту с клюквой внутрь тушки. Теперь нужно зашить брюшко обыкновенной толстой иглой и нитью.

6. Выкладываем птицу в противень и заворачиваем в слой фольги. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем не менее 3 часов. Не забываем в процессе готовки собирать жир, вытапливающийся из тушки, он нам еще понадобится.

7. Яблоки промываем. Чистить от кожуры или сердцевин их не нужно. Покрываем фрукты жиром от птицы и выкладываем рядом с неё. Поливаем гуся соком одной половинки лимона. Отправляем всё в духовку еще на 45 минут, предварительно сняв с тушки слой фольги.

Аппетитное блюдо готово, остается лишь выложить его на листья салата, а также украсить веточками зелени. Приятного аппетита!

Фаршированный гусь с печенью и гречкой

Для этого блюда вы можете использовать куриную или гусиную печенку. Получается очень вкусно, сочно и сытно. Настоящее достоинство праздничного стола.

Ингредиенты:

  • гусь на 3,5 килограмма;
  • 2 луковицы;
  • 2 кисловатых яблока;
  • стакан гречки;
  • 200 грамм свежих грибочков;
  • 250 грамм печени гуся или курицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • специи по желанию.

Приготовление:

1. Подготовить птицу. Для этого её нужно помыть, обсушить, удалить гузку вместе с лишним жиром и первые фаланги крылышек.

2. Одно яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на терке и перемешать с солью. Этой смесью натереть птицу очень тщательно, внутри и снаружи. Убрать в холодильник минимум на 3 часа, максимум на 3 дня. Чем дольше простоит тушка под маринадом, тем вкуснее и насыщеннее получится мяско.

3. Гречку сварить в подсоленной воде до готовности, не переваривая при этом.

4. Мелко нарубить лук и отправить его в раскаленное масло для обжарки. Как только он станет полупрозрачным, нарежьте мелко грибы и отправьте в сковороду. Печень нарезать небольшими кусочками и тоже добавить к луку с грибами. Жарить примерно 5-7 минут.

5. Яблоки помыть и нарезать на 4 части. Удалить сердцевину и нарезать кубиками. По желанию, можно очистить их от кожуры.

6. Гречу, лук, печень, грибы, яблоки соединить в одной миске и перемешать. Можно подсолить и приправить на вкус. Гуся начинить подготовленной смесью, не очень плотно, чтобы можно было без труда сшить края. Их можно зашить нитками или закрепить зубочистками.

7. Разогреть духовку до 180 градусов. Гуся, тем временем, поместить в рукав для запекания, закрепив концы. Сделать несколько проколов на пакете. Уложить его на противень спинкой вниз и отправить в печь. Выпекать примерно 2 часа, а затем достать его из пакета и отправить в духовку еще на полчасика, для румянца.

Секреты подготовки блюда

Гусь запекается в духовке несколько часов, обычно время приготовления рассчитывается, исходя из веса: на каждый килограмм потребуется 1 час. Несмотря на наличие достаточного количества жира, эту птицу лучше начинить кислыми яблоками или цитрусовыми. Так мясо приобретет утонченный вкус и станет более сочным.

Как разделывать тушку?

Вначале у гуся нужно отрезать голову с шеей, гузку, кончики крыльев и лапок с перепонками. После этого тушка промывается снаружи и внутри, остатки перьев удаляются пинцетом. Если кое-где на коже остался пух, его необходимо опалить газовой горелкой.

Внизу тушки могут находиться куски жира. Они удаляются острым ножом, чтобы не повредить кожу.

Как мариновать гуся?

Как приготовить гуся, если у хозяйки возникло подозрение, что он старый? Выходом станет особый маринад, смягчающий мясо. Независимо от того, молодая птица или нет, ее следует держать в маринаде 5-6 часов.

Способ приготовления таков.

  1. Смешать в глубокой большой миске 200 г майонеза, 50 мл растительного масла, сок одного лимона, соль, горошины белого и черного перца, майоран.
  2. Положить гуся в маринад и обмазать его смесью снаружи и внутри.

Следующий маринад сделает мясо молодого гуся ароматным и невероятно вкусным.

Способ приготовления следующий.

  1. Смешать в миске 100 г меда, 100 г белого сухого вина и 50 г Совиньона Сортового.
  2. Мелко нарубить пучок кинзы и добавить к смеси.
  3. Положить в миску гуся и обмазать тушку маринадом.

Как фаршировать птицу?

Маринад пропитает мясо, и оно станет сочным и мягким, однако у гуся оно немного пресное. Придать ему более насыщенные оттенки вкуса поможет начинка из кислых яблок, апельсинов или мандаринов.

Цитрусовые очищаются от кожуры, а яблоки от сердцевины. Затем нарезаются на крупные куски и укладываются внутрь гуся, чтобы заполнить его на 2/3 для лучшего пропекания. Кожу следует зашить толстой ниткой или скрепить зубочистками, чтобы при приготовлении не вытек фруктовый сок.

Когда птица подрумянится и придет время подавать ее на стол, начинка вынимается и подается в другой тарелке или выкладывается вокруг гуся.

Рождественский гусь с яблоками и апельсинами

Сочный гусь, томленый в духовке — это настоящий взрыв вкуса. Несмотря на то, что приготовление требует особой сноровки, а также времени, птица всегда получается румяной и аппетитной. Большое значение в этом рецепте имеет маринад, в котором тушку нужно держать не менее суток. Поэтому запаситесь терпением, а также необходимыми компонентами, и приготовьте птицу по этой вариации. Уверен, никто от такого блюда не откажется.

Источник : https://www.youtube.com/watch?v=C92P—q-mRI

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 тушка
  • Итальянские травы — 1 ч. л.
  • Красная паприка — 1 ч. л.
  • Сухой чеснок — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нам необходимо замариновать гуся. Для этого в отдельную емкость нужно поместить все специи, соль и добавить немного подсолнечного масла. Перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.

2. Теперь подготавливаем птицу. Ее обмываем, отрезаем крылья, убираем возможные мелкие перышки. Даем всей жидкости стечь, чтобы на тушке хорошо держались специи.

После этого наносим получившийся маринад сверху и хорошо промазываем им птицу. Нужно не пропустить ни одного участка, внутри тоже смазываем всё соусом.

3. Теперь нужно положить гуся в обычный пакет и завязать. Так он лучше промаринуется и подготовится к запеканию. Убираю пакет в холодильник или на балкон на сутки.

4. После этого внутрь птицы кладем нарезанные дольки яблок. Чистить от кожуры их не нужно, так фрукты будут лучше держать форму при запекании, а вот убрать сердцевины необходимо. Сюда же отправляем дольки апельсинов.

5. С помощью зубочисток или шпажек закрепляем края раскрытого брюшка птицы. Фиксируем все с помощью шпагатной веревки.

6. На дно противня кладем 3 слоя фольги, а сверху располагаем тушку. Рядом с ней выкладываем нарезанные крупно дольки моркови и четвертинки лука. Обворачиваем гуся слоями фольги. Не жалеем покрытия, ни одна из частей птицы не должна выглядывать.

Ставим противень с тушкой в разогретую до 250 градусов духовку. Готовим птицу на высокой температуре полчаса, потом сбавляем до 180 градусов и продолжаем тушить еще полчаса.

7. Гуся вытаскиваем из духовки, убираем расположенные рядом лук и морковь. Собираем весь сок, выделившийся в процессе готовки, и поливаем им птицу.

8. Теперь снова отправляем противень в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 200 градусов. Это нужно, чтобы гусь подрумянился и на нем образовалась золотистая корочка. Поэтому в этот раз полностью обворачивать фольгой мы его не будем.

Режем птицу на порционные кусочки и подаем на стол! Отличное рождественское блюдо готово. По желанию можно удалять все фрукты, но я обычно подаю вместе с ними. Яблоки и апельсины придают блюду интересное сладковатое послевкусие. Так что не нужно лишать себя такого удовольствия и ждать Рождества или другого праздника. Приготовьте его уже на завтрашний ужин и подготовьтесь выслушивать комплименты от родных и гостей. Блюдо, сделанное по этому рецепту, оправдает все ожидания.

Готовим гуся целиком в фольге, фаршированного яблоками апельсином и сухофруктами

Фаршировать гуся можно многими продуктами – рис, гречка, сухофрукты, квашеная капуста, яблоки, апельсины. Начинка не только послужит гарниром, но и насытит сочностью и ароматом птицу изнутри.

Для приготовления нам понадобится:

  • Гусь, весом примерно 4,5 кг
  • На литр воды 25 грамм соли

Маринад на 1 кг птицы:

  • Столовая ложка меда
  • Половина чайной ложки соли
  • Чайная ложка горчицы
  • Цедра с половины апельсина
  • Четверть чайной ложки приправы для курицы
  • Половина чайной ложки сушеного чеснока
  • Половина чайной ложки молотого перца

Начинка:

  • 4-5 кислых яблока
  • 100 грамм кураги
  • Пару апельсинов
  • 100 грамм чернослива

Приготовление:

1. Первым делом, подготавливаем птицу. Срезаем всю лишнюю кожу. Также убираем первую фалангу с крылышек. На гузке у него имеются сальные железы, которыми птица смазывает перья. Ее тоже обязательно нужно срезать. Осмолим тушку. Также изнутри можно срезать излишки жира.

2. Замачиваем ее в солевом растворе на 1-2 суток из расчета соли в списке ингредиентов. Для птицы, весом около 5 кг., понадобится примерно 10 литров рассола. Настаиваем в холодном месте.

3. Затем гуся обсушиваем бумажными полотенцами. Подготовим маринад. В списке продуктов указаны пропорции на килограмм. Взвесьте вашего гуся и умножайте ингредиенты соответственно.

4. Перемешиваем тут все продукты для него. Цедру стираем с тех апельсинов, которыми будем фаршировать блюдо. Затрагивайте теркой только оранжевую часть, без белой. Все старательно перемешиваем и отставляем в сторонку.

5. С апельсинов срезаем белую кожуру. Нарезаем каждый на 4 части. Яблоки нарезаем тоже на четвертинки. Срезаем плотную часть с семенами. Желательно, выбирать их плотные и кислые. Соединяем фрукты в одной миске. Моем сухофрукты и пересыпаем сюда же.

6. Немного перемешиваем фруктовую смесь. Половиной медового маринада смазываем птицу изнутри. Заполняем ее фруктами. Брюшко зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.

7. Глубокий противень выстилаем фольгой, в 2-3 слоя. Выкладываем сюда гуся. Равномерно смазываем его остатками маринада.

8. Плотно оборачиваем его фольгой. Лучше на этом этапе убрать его в холодильник на ночь. Но, если времени нет, можно запекать сразу.

9. Духовку нагреваем до 140 градусов. Запекаем из расчета – не менее 1 часа на килограмм мяса. Спустя половину предполагаемого времени, достаем изделие из печи, поливаем тушку вытопившимся соком. Затем повторяем эту процедуру каждые полчаса.

10. Дополнительно на противень за полчаса до приготовления можно выложить еще яблок. На этом же этапе, заворачивать гуся целиком в фольгу мы не будем. Нужно просто завернуть крылья, чтобы они быстро не подгорели.

Заключение

Рецепты из гуся не из тех, что готовятся быстро и вкусно. С этой птицей придется повозиться и точно следовать пошаговым инструкциям. Если начать разделку и маринование тушки с утра, к ужину блюдо можно будет подать гостям.

Гусь хорош для встречи семьи или торжества с приятелями. Птица с подрумяненной кожей выглядит празднично и нарядно. Ее массивность произведет должное впечатление и разбудит аппетит.

Ради удивления и радости родных и друзей от предвкушения непривычного кушанья стоит изучить порядок его приготовления и украсить блюдо с гусем кружками апельсинов или фигурно нарезанными дольками яблок. Знаковые события случаются не так уж часто, и приятно отмечать их широко и весело.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: