Баранья лопатка

Баранья лопатка на углях

4 ингридиента

На внешней стороне лопатки сделать глубокие разрезы, чтобы жар от углей мог более равномерно проникать внутрь. Смазать лопатку маслом, натереть солью и перцем. Повернув ее внешней стороной к огню, положить на раскаленную решетку. Переворачивать мясо примерно через каждые 10 мин. Причем всякий раз смазывать его маслом, используя для этого связанные в пучок ве…

теги: баранина масло розмарин баранья лопатка

Баранья лопатка в соляной корочке  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Автор блюда – шеф-повар Александр Андрейч. Рецепт из программы “Поедем, поедим”. Изменила травы, исходя из имеющихся, и по вкусу.

Нога баранья Соль Аджика Яйцо куриное Мята Тимьян Барбарис Лист виноградный Картофель Зелень Чеснок

1. Плов из баранины по-ирански

Хочешь попробовать настоящий иранский плов? Тогда запиши себе этот рецепт!

Тебе понадобится: 0,5 кг баранины на кости, 2 стакана риса, 1-2 луковицы, 1 крупная морковь, 4 ст. л. изюма без косточек, 65 мл растительного масла, 1 ч. л. молотой смеси перцев, морская соль и 1 головка чеснока.

Приготовление: В большом казане раскали масло с пряностями, всыпь кусочки баранины, затем лук и морковь. Добавь в казан промытый рис, посоли, залей водой, воткни неочищенный чеснок и вари до готовности.

Как выбрать баранину для запекания и подготовить ее к термообработке?

Баранину любят готовить далеко не все хозяйки. Все из-за ее своеобразного запаха. Чтобы блюдо из такого мяса удалось, как говорится, на славу, прежде всего, надо выбрать качественную баранину.

Неважно, лопатку, ножку или другую часть барашка вы выбираете, придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь приобрести мясо молодого животного. Особенно нежным и сочным получается мякоть ягненка в возрасте до 3-х месяцев. От него нет неприятного запаха. Более того, такое мясо богато нуклеиновой кислотой, которая несет неоценимую пользу нашему организму.
  • Не всегда удается найти мясо молоденького ягненка. В этом случае покупайте мякоть животного не старше полутора лет. Такое мясо сначала надо будет проварить, а затем уже его можно запекать.
  • Для запекания подходит свежая или охлажденная баранья мякоть.

Перед тем как запекать баранину, ее надо замариновать. Лучший маринад для такого мяса – масло оливы со специями. Из специй отдайте предпочтение чесночку, тмину, кинзе. И обязательно используйте зиру! Именно она «заглушит» специфический запах баранины.

Баранья лопатка, запеченная с ароматными травами

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

7 ингридиентов 90 минут

Баранью лопатку надрубить по кости на 5 кусков, нe разделяя на порции. Приготовить маринад: чеснок измельчить, смешать с красным молотым перцем и растительным маслом. Смесью смазать лопатку и оставить в холодильнике на сутки. НЕ СОЛИТь! На следующий день посолить, добавить ароматные травы (лучше всего сочетается с бараниной запах розмарина) и запечь в духовк…

теги: обед горячее ужин

Баранина в горшочке с картошкой

Баранина в горшочке с картошкой — это блюдо из всего 2 основных компонентов, прелесть которого заключается для меня в том,…

Ингредиенты

  • Баранина лопатка — 400 г
  • Жир утиный — 2 ст. л.
  • Картофель — 2000 г
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 4 веточка

Баранья лопатка, запеченная в рукаве

Состав:

  • баранья лопатка – 0,8 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • шалфей – 0,5 г;
  • орегано – 1 г;
  • сумах – 1 г;
  • душистый перец, острый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Приправы разотрите до состояния порошка, смешайте с солью и маслом.

Лопатку помойте и обсушите полотенцем, положите в кулинарный рукав.

Полейте лопатку ароматным маслом.

Завяжите концы рукава.

Помассируйте лопатку через целлофан, втирая в нее масло, и оставьте на противне на 2 часа.

Зубочисткой проделайте в кулинарном рукаве несколько отверстий для выхода пара.

Отправьте баранину в духовку, разогретую до 200 градусов.

Через 45 минут целлофан разрежьте и продолжайте готовить мясо еще 15 минут.

По данному рецепту баранина выйдет сочной и ароматной. Такое угощение не стыдно будет предложить гостям.

В соусе

Баранья лопатка, рецепты приготовления которой позволяют запечь продукт в клюквенно-медовом соусе, отлично сочетается с кинзой и айвой.

Соус вместе с остальными ингредиентами, придает мясу приятный аромат и легкую кислинку во вкусе.

Состав ингредиентов

Мясо в соусе нужно готовить самостоятельно из продуктов, описанных в следующем списке:

  • айва – 340 г;
  • баранья лопатка – 2 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • клюква, перетертая с сахарным песком – 120 г;
  • кориандр – 5 г;
  • мед горный – 35 г;
  • морская соль, черный перемолотый перец – на свой вкус;
  • головки луковицы – 225 г;
  • соевый соус – 100 г;
  • чабрец сушеный – 2 г.

Вместо морской соли можно задействовать обычный поваренный продукт.

Айву можно заменить яблоком либо грушей с кисло-сладким привкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление мяса баранины в ароматном соусе возможно при выполнении следующих пунктов:

  1. Лопатку следует разморозить, промыть, немного просушить, затем натереть смесью на основе соли и перца.
  2. Далее потребуется очистить лук и совместно с кинзой крупно нашинковать.
  3. Айву нужно вымыть и, удалив сердцевину, разделить мякоть ножом на 8 частей.
  4. В большой посуде требуется объединить сахарный песок с клюквой в соотношении 1:1, после добавить мед, соевый соус с чабрецом и перетертый в ступке кориандр.
  5. Далее необходимо ввести айву с луком и кинзой, тщательно все размешав.
  6. После в полученный маринад следует полностью погрузить баранину и, накрыв пищевой пленкой, убрать заготовку в холодильную камеру на 1 ночь.
  7. На данном этапе противень потребуется застелить фольгой и выложить первым слоем айву.
  8. Затем нужно поместить репчатый лук с мясом, далее оставшийся лук с айвой и образовавшийся во время маринования сок.
  9. Все ингредиенты требуется накрыть фольгой и отправить противень в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф.
  10. По истечении 3 часов 30 мин. приготовления готовый мясной деликатес можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу деликатес дополняют гарниром в виде картофельного пюре и салатом на основе овощей. Дополнительно баранью лопатку можно заправить любым соусом.

Секреты запекания

Любой хозяйке всегда хочется поразить друзей своими кулинарными навыками. В этом сможет помочь баранья лопатка в фольге. Блюдо очень эффектно смотрится на столе и на вкус достойно самых высших похвал. А для приготовления потребуется только лопатка баранья, соль, 100 грамм столовой горчицы и приправы (базилик, сельдерей, гвоздика, орегано).

Готовить нужно следующим образом:

  1. Мясо хорошенько натереть приправами и обмазать сверху горчицей. Горчица в данном случае выступает в роли маринада. В таком состоянии кусок баранины должен полежать минут 20. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подготовить мясо к дальнейшей тепловой обработке.
  2. Затем лопатку необходимо завернуть плотно в фольгу и положить в духовку на 1 час. Если температура будет меньше 180 градусов, то время можно увеличить минут на 30-40.

Теперь готовый продукт осталось только выложить на блюдо, сбрызнуть слегка соком лимона и подавать на стол. Гарнир можно приготовить отдельно или ограничиться свежей садовой зеленью.

Этапы приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для маринования мяса. Тщательно моем баранью лопатку под проточной водой и помещаем на противень.

Смешиваем зиру, кориандр, паприку, чёрный молотый перец, соль, добавляем измельчённый чеснок и растительное масло.

Тщательно перемешиваем получившуюся смесь — наш маринад готов.

Теперь необходимо сделать ножом насечки, чтобы наша баранья лопатка хорошо промариновалась.

Смазываем с обеих сторон баранью лопатку маринадом.

Накрываем противень с бараньей лопаткой фольгой и оставляем мариноваться минимум на 1 час.

Теперь подготовим овощи. Картошку, морковь и лук очистим, из перца удалим семена.

Перекладываем нашу баранью лопатку временно на какое-то блюдо, а на противень выкладываем нарезанные овощи, солим и добавляем немного воды.

Баранью лопатку кладём поверх овощей и немного овощей выкладываем поверх неё (по желанию).

Снова закрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

По истечении указанного времени выключаем духовку и даём нашему блюду постоять ещё 15 минут. Наша ароматная баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами, готова! Можно подавать на стол!

Приятного аппетита! 

Отправлено — 16:46

Да.., мы готовили на Пасху, все заточили сразу!

#4

Отправлено — 17:52

Я бы, наверное, не стал снимать с кости… совсем. Надрезать и немного подрезать снизу и кость оставить. Вот интересно … как бы оно полуилось?

#5

Отправлено — 17:53

Баранья нога с травами

Вам потребуются:

ножка барашка — весом 2 кг;

розмарин веточками — 5 шт.;

ягоды можжевельника сушеные, прованские травы, перец горошком;

чеснок — 10 зубков;

оливковое масло;

соль.

Приготовление

Сухие специи измельчите в крошку, смешайте с мелко нарубленным чесноком, розмарином и маслом. Ножку очистите от лишнего жира, натрите ароматной смесью, присыпьте солью.

Заверните в пакет, поставьте в холодильник на 4-12 часов.

За несколько часов до приготовления достаньте ногу из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре.

Уложите на решетку, поставьте в духовой шкаф, разогретый до 230°.

Ниже установите противень, куда будет стекать жир.

Долейте в него немного горячей воды, а также стакан белого вина, который придаст блюду роскошный аромат. Сколько выпекать рульку? Выпекайте 10 минут, переверните. Подержите еще 10 минут и снизьте температуру до 180°.

Если планируете подавать блюдо с картофелем, нарежьте его тонкими кружками и уложите в противень под решеткой, с веточкой розмарина.

Он пропечется в бараньем жире и станет потрясающе вкусным.

Через 1,5 часа извлеките ножку из духовки, заверните ее в фольгу и оставьте на 20 минут.

Когда мясо отдохнет, его можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

#6

Отправлено — 02:14

всем советую попробовать баранину с курагой, рассказываю как запечь баранину в духовке с абрикосами или курагой.

Используйте:

  • мясо барашка — 3 кг;
  • бульон бараний — 600 мл;
  • абрикосы или курагу — 100 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • розмарин (сушеный или веточки);
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • муку — 1 ст. ложка.

Приготовление Баранью тушку смажьте маслом. С помощью глубокого ножа нанесите по всей поверхности глубокие надрезы. Смешайте чеснок с курагой (мелко нарежьте), с розмарином, нашпигуйте этой смесью мясо. Затем натрите его солью и перцем. В духовке разогрейте форму, уложите в нее мясо. Выпекайте его 2 часа. Проверить готовность следует, проткнув мясо. Если увидите розоватый сок, можно вынимать из духовки. Приготовьте соус: используйте жир из формы, небольшую его часть соедините с мукой, смешайте. Влейте бульон, прокипятите, добавьте розмарин и протомите 5 минут. Этим соусом поливайте мясо при подаче.

Этапы приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для маринования мяса. Тщательно моем баранью лопатку под проточной водой и помещаем на противень.

Смешиваем зиру, кориандр, паприку, чёрный молотый перец, соль, добавляем измельчённый чеснок и растительное масло.

Тщательно перемешиваем получившуюся смесь — наш маринад готов.

Теперь необходимо сделать ножом насечки, чтобы наша баранья лопатка хорошо промариновалась.

Смазываем с обеих сторон баранью лопатку маринадом.

Накрываем противень с бараньей лопаткой фольгой и оставляем мариноваться минимум на 1 час.

Теперь подготовим овощи. Картошку, морковь и лук очистим, из перца удалим семена.

Перекладываем нашу баранью лопатку временно на какое-то блюдо, а на противень выкладываем нарезанные овощи, солим и добавляем немного воды.

Баранью лопатку кладём поверх овощей и немного овощей выкладываем поверх неё (по желанию).

Снова закрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

По истечении указанного времени выключаем духовку и даём нашему блюду постоять ещё 15 минут. Наша ароматная баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами, готова! Можно подавать на стол!

Приятного аппетита! 

Запеченная баранья лопатка

Необходимые ингредиенты:

  • баранья лопатка – 2,5-3 кг;
  • зира – 1 ч.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • семена кориандра – 1 ч.л.;
  • паприка молотая – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 7 мл;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Приготовьте сначала маринад. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавилку. К чесноку добавьте черный молотый перец, паприку и зиру. Семена кориандра разомните и также отправьте к чесноку. Затем добавьте растительное масло и все перемешайте.

В вымытом и обсушенном мясе сделайте надрезы. Обмажьте лопатку со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте лопатку на какое-то время, а можно и на ночь, мариноваться.

Вместе с лопаткой можно запечь и овощи, например, картофель и морковку, которые потом подать в качестве гарнира.

Выложите на противень баранью лопатку в маринаде. Добавьте несколько очищенных картофелин и морковок. Налейте стакан воды.

Упакуйте противень сверху плотно фольгой. Запекайте лопатку 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

Это интересно: Рис с мясом в горшочках в духовке: рецепт с фото пошагово

Баранья нога

Об этапах подготовки мяса к маринованию повторяться не будем. Чтобы получилась баранья нога в тандыре как на видео, ее нужно правильно замариновать и приготовить. Поэтому разберем некоторые популярные и доступные рецепты. При этом нужно понимать, что это блюдо можно приготовить только в большом или среднем керамическом тандыре. Вес готового блюда будет примерно 2-2,5 кг

Также важно, чтобы горловина тандыра была достаточно широкой, иначе пропихнуть внутрь большой кусок мяса не получится

Классический рецепт

Такая баранья нога запеченная в тандыре может считаться классической классикой. Для маринада на нее ингредиенты измельчаются в ступке. В рецепте используются:

  • 6 веточек свежего розмарина;
  • крупная головка чеснока;
  • 6 веточек базилика;
  • столовая ложка красного молотого перца;
  • половина столовой ложки кориандра;
  • 20 шт. перца горошком;
  • немного соли;
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла.

Все ингредиенты нужно хорошенько перетереть в ступке. В итоге должна получиться однородная ароматная паста. Подготовленную ногу проколоть в нескольких местах вилкой. Так маринад быстрее пропитает мясо. Взять получившуюся пасту и сделать тщательный «массаж» ноге. Маринад должен попасть на каждый участок и равномерно покрывать всю поверхность и оставляют мариноваться на 12-18 часов. Перед приготовление ее достают и заворачивают в фольгу.

В разогретый тандыр помещают ногу в фольге

Важно следить за тем, чтобы она была надежно закреплена. В процессе приготовления мясо будет становится более нежным и она может упасть на дно печи

Закрыть тандыр и оставить на 1,5 часа. После этого можно снять фольгу и подержать ногу еще минут 10 с открытым поддувалом и колпачком. Так на мясе образуется аппетитная корочка.

После того, как оно отлежится, мясо подают на большом блюде одним куском. Заранее его не нарезают, чтобы нога дольше оставалась сочной и не остывала. В качестве гарнира хорошо подходит рис с пряностями и свежие овощи с травами.

Более пикантная ножка

Вот еще одна баранья нога в тандыре рецепт которой понравится любителям пряной и пикантной пищи. Подготовка мяса идет таким же способом, как и вся баранина: зачистить жир и пленки, замочить в соленой воде на 12-5 часов.

Для маринада использовать:

  • 50 г натертого свежего имбиря;
  • 1 ч. ложка смеси 5 перцев горошком;
  • 1 ст. ложка зиры;
  • 7 ст. ложек оливкового масла;
  • несколько веточек тимьяна;
  • средняя головка чеснока;
  • перец чили;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. ложки зерен горчицы.

Из всех этих ингредиентов приготовить пастообразный маринад. Только частью чеснока нашпиговать ногу. Натереть им мясо, замотать в пищевую пленку и отправить на несколько часов в холодное место. Идеально, если нога будет выдерживаться в специях около 12 часов, но и 3-5 будет вполне достаточно для маринования.

После термической обработки ногу нужно обязательно завернуть в фольгу и дать отдохнуть минут 20. После этого можно сервировать блюдо и подавать с классическими гарнирами.

Средиземноморский вариант

Не правильно считать, что баранина — исключительно азиатское мясо. Еще древние греки высоко ценили это мясо и готовили из него много вкусных блюд. Поэтому для запекания можно использовать и средиземноморские нотки, которые помогут раскрыться мясу по другому, не совсем привычно для нашего человека, но не менее вкусно. Ведь так интересно наблюдать на «Ютуб» видео рецепт бараньей ноги в тандыре. А еще интереснее ее приготовить самостоятельно.

Для маринада понадобятся такие ингредиенты:

  • тимьян;
  • зира;
  • горчица;
  • мед;
  • имбирь;
  • базилик;
  • разные перцы;
  • мята;
  • паприка;
  • майоран;
  • кориандр;
  • сушеные томаты;
  • лавровый лист;
  • розмарин;
  • ягоды можжевельника.

Для конкретного маринада можно использовать не все эти ингредиенты, а только их часть, в зависимости от настроения, желания, из наличия на кухне. Если хочется, можно добавить свои любимые специи.

Добавить к ним немного соли и оливкового масла и перетереть все в однородную пасту. Ее количества должно хватить, чтобы полностью покрыть всю ногу равномерным слоем.

Подается баранья нога целиком на большом блюде в окружении большого количества свежих овощей. Это самый лучший гарнир для мяса такой жирности.

Конечно, зная основные принципы приготовления, можно бесконечно экспериментировать с маринадами для хорошего сочного куска молодого ягненка. Главное, правильно его приготовить в тандыре, в котором испортить мясо практически невозможно. Для этого нужен особый антиталант.

Секреты маринования баранины:

  • Мясо ягненка долго не маринуют, поскольку оно не издает неприятного запаха.
  • Мякоть старого животного легко избавить от характерного для него запаха: срежьте с мяса жир и натрите его мускатом.
  • Мясо старого барана маринуйте сутки. Натрите мякоть смесью уксуса и масла очищенного растительного.
  • Мариновать любые части барашка можно в пакете. Поместите в него мякоть, добавьте к нему маринадную смесь, закройте его. Затем встряхните хорошенечко пакет и поместите его в холодильную камеру.

Это интересно: Варенье из тыквы с корицей: рецепт с фото пошагово. Как сварить тыквенное варенье с корицей?

Чанахи из мяса в кастрюле

Это кушанье особенно распространено на Кавказе. Не оно ли стало причиной такого большого числа долгожителей этих регионов?

Необходимые компоненты:

  • баклажаны, перцы сладкие — по 4 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • баранина (желательно с прослойками жира) — 1,5 кг;
  • сало курдючное — 120 г;
  • картофель — 8 клубней;
  • головка чеснока;
  • томаты — 5 шт.;
  • соль (20 г), перец (1/3 десертной ложки), зелень.

Приготовление баранины в кастрюле:

  1. Сало рубим маленькими кубиками, выкладываем на дно посуды. Мясо очищаем от сухожилий, нарезаем небольшими кусочками, размещаем следующим слоем.
  2. Баклажаны нужно предварительно избавить от горечи. Для этого плоды нарезаем кружочками, солим, оставляем на час под гнетом. Сливаем темную жидкость, промокаем овощи, выкладываем на мясной ряд.
  3. Помидоры делим на четверти, удаляем из перцев семена, промываем плоды, крупно шинкуем, укладываем очередным слоем. Добавляем нарубленный полукольцами лук, на нем располагаем нарезанный на четверти картофель и разделенные на тонкие пластины зубки чеснока. Посыпаем продукты измельченной зеленью.
  4. Приправляем кушанье порошком острого перца. При желании вливаем полстакана вина. Плотно закрываем кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  5. Спустя несколько минут, когда начнется активное кипение, убавляем интенсивность нагревания до минимума, тушим еду не менее часа.

Watch this video on YouTube

Баран кусками

Любая баранина в тандыре рецепт имеет специфический. Для начала нужно понимать, что приготовление тушки кусками занимает меньше времени и требует не такого длительного процесса подготовки мяса к закладке в печь. При этом можно иметь не самый большой тандыр, чтобы в него поместился ягненок в 20 кг. А разрезав его на небольшие куски получится более точно контролировать его готовность.

Для начала чтобы барашек в тандыре чувствовал себя хорошо, его нужно разобрать на части. Лучше, если это сделает сам мясник. Он имеет большой опыт в этом деле. Если же процедуру предстоит выполнять самостоятельно, то нужно отделить конечности от тушки. Затем вдоль хребта отделить ребра, оставив их сплошным куском. Хребет можно разделить на две части, чтобы он занимал меньше места в длину.

Как только барашек готов к дальнейшим процедурам, его необходимо замочить в соленой воде минимум на 12 часов. Так из него уйдут лишние жидкости и неприятный запах. При этом не стоит переживать, что мясо пересолится. Оно возьмет соли ровно столько, сколько нужно. Лишняя останется в воде со всеми остальными жидкостями, вышедшими из мяса.

Далее, как гласит не один видео рецепт баранины в тандыре, мясо нужно поддать маринованию, которое тоже длится несколько часов. Вариантов его существует много. Каждый повар выбирает на свое усмотрение. Мясо больше всего любит такие специи:

  • майоран;
  • чабрец;
  • орегано;
  • кинзу;
  • острый перец.

Для придания ей более мягкой и нежной текстуры, мясо лучше замочить в остром маринаде из кефира или красного вина.

После того, как мясо барашка настоится и напитается ароматами специй, его можно отправлять в предварительно прогретый тандыр. Лучше готовить печь для этого заранее, ведь запекаться тушка будет 1,5-2 часа. И если тандыр успеет остыть к этому времени, блюдо будет испорчено.

Если же барашка переготовить, он станет сухим. Мясо будет прожевываться, но чтобы его проглотить, потребуется изрядное количество жидкости. К счастью, в тандыре высушить баранину довольно сложно. А вот не доготовить есть небольшой риск. Поэтому нужно отправлять мясо только в хорошо прогретую печь.

Баранья лопатка запеченная в духовке в рукаве

Рецепт бараньей лопатки на самом деле донельзя простой в приготовлении, дел-то обмазать ногу в специях и соусе, дать немного постоять или сразу отправить в духовку.

Это блюдо — настоящая палочка выручалочка для тех, кто знает, как оно просто готовится. Поставив лопатку в духовку, вы спокойно можете забыть о ней на целый час. Причем баранья лопатка готовится быстрее, чем, задняя баранья нога.

Чтобы отвлечь от специфического запаха баранины, это мясо в рецептах сочетают с такими пряностями, как розмарин, любой молотый перец, майоран, чабрец, имбирь и орегано.

Включайте в свой рацион баранину, это мясо полезное и вкусное! А если вам удалось ее приобрести на рынке, смело принимайтесь готовить!

Запеченная баранья лопатка с травами и горчицей

Необходимые ингредиенты:

  • целая баранья лопатка – 1 шт.;
  • готовая горчица – 100 гр.;
  • петрушка сушеная – 5 гр.;
  • горчица в зернах – 20 гр.;
  • орегано сушеное – 5 гр.;
  • базилик сушеный – 5 гр.;
  • сельдерей сушеный – 5 гр.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Баранью лопатку хорошо вымойте и очистите от любых загрязнений.

Возьмите пиалу и смешайте в ней соль и пряные травы. При желании, вы можете заменить эти травы на те, которые вам больше по душе. Полученной смесью обсыпьте лопатку со всех сторон.

На одну сторону лопатки выложите половину горчицы. Размажьте горчицу ножом, как будто вы намазываете маслом хлеб.

Затем аккуратно переверните лопатку и с другой стороны также ее намажьте горчицей.

Зерна горчицы равномерно рассыпьте на лопатке.

Возьмите рукав для запекания и поместите в него баранью лопатку. Отправьте лопатку в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте лопатку 1,5-2 часа.

После этого достаньте лопатку из духовки. Очень аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьие рукав и выньте лопатку из рукава.

Эффектно на столе лопатка смотрится, если ее подавать цельным куском. Тарелку, на которой будете подавать лопатку, выстелите листьями салата. По бокам красиво выложите нарезанные овощи.

Баранья лопатка в мультиварке

Некоторые считают, что баранину невозможно отнести к вкусным видам мяса, так как она обладает специфическим запахом. Но на самом деле, если баранину правильно приготовить, то все, кто ее попробует, будет приятно удивлен. А специи, травы избавят мясо от не очень приятного запаха, и во время приготовления по вашей квартире разольется приятнопахнущий вкусный запах. Мультиварка упростит вам значительно задачу приготовления бараньей лопатки.

Баранина в вине в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • баранья лопатка – 600-700 гр.;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сухое красное вино – 1 ст.;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

Баранью лопатку разрежьте на порционные куски. Хорошо вымойте кусочки мяса, а затем обсушите их бумажным полотенцем.

Намажьте каждый кусочек мяса оливковым маслом. Затем каждый кусок посолите и поперчите.

Возьмите чашу из мультиварку. На ее дно выложите пару веточек розмарина. Сверху выложите баранину. Укройте мясо пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на три часа.

Установив чашу в мультиварку, включите режим «Выпечка» на 30 минут. Крышку мультиварки закрывать не нужно. В процессе приготовления переверните куски мяса на другую сторону.

Лук очистите, вымойте и нарежьте кольцами.

Выложите нарезанный лук поверх мяса, а затем все залейте вином.

Тушите баранью лопатку около часа в режиме «Тушение».

Баранина в маринаде из киви в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • баранья лопатка – 800 гр.;
  • киви – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

Чеснок и лук очистите от кожуры. Затем чеснок мелко порубите ножом, а лук нарежьте небольшими кубиками.

Киви очистите и нарежьте также небольшими кубиками. Киви, лук и чеснок смешайте в одной посудине. Посолите и поперчите. С лимона выдавите сок и добавьте к остальным ингредиентам для маринада.

Баранью лопатку тщательно вымойте, а затем обсушите. Возьмите прочный пакет и положите в него лопатку. К лопатке отправьте маринад. Хорошенько все встряхните.

Отправьте баранью лопатку в холодильник часов на 12 мариноваться.

Затем достаньте мясо из пакета. Отряхните с лопатки остатки маринада.

Хорошо замотайте мясо в несколько слоев фольги. Уложите мясо в фольге в мультиварку.

Включите режим «Выпечка» на 1 час. После приготовления, разверните фольу не сразу, а минут через 15.

Нарежьте лопатку на кусочки и подавайте на стол.

Баранина с картофелем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • баранья лопатка – 1 кг;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 500 гр.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымытый и очищенный лук нарежьте полукольцами.

В мультиварку налейте растительное масло и положите нарезанный лук. Поджаривайте лук в режиме «Выпечка», минут 40.

В это время очистите картофель и морковку. Морковку нарежьте кольцами. А картофель нарежьте достаточно крупными дольками.

Баранину вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кубиками. Выложите баранину поверх лука. Мясо обязательно присыпьте специями на ваш вкус.

Затем выложите морковку и картофель. Не забудьте ваше блюдо посолить.

Готовьте баранину в мультиварке около 3,5 часов, включив режим «Тушение».

Подавая на стол, украсьте баранью лопатку зеленью.

Узбекская шурпа из баранины

Питательное потрясающе вкусное блюдо среднеазиатской кухни без преувеличения можно назвать шедевром. Концентрированный мясной бульон, обилие свежих овощей, пряностей и зелени придают ему качества близкие к лекарственным. В Средней Азии считается что, наваристой шурпой можно лечить малокровие, туберкулёз и ревматизм, постная шурпа на нежирном мясе помогает восстановиться роженицам и послеоперационным больным, а острая шурпа с обилием пряностей возвращает мужскую силу и спасает от похмелья. Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт.

Ингредиенты на 6 порций:

для бульона:

  • мясо баранины с косточкой 1 кг;
  • вода 2 литра;
  • лук мелкий 1 шт.;
  • морковь мелкая 1 шт.

для шурпы:

  • картофель 1 кг;
  • морковь 4 шт.;
  • помидоры 4 шт.;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • острый зелёный перец (свежий) 2 шт.;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • лук 2 шт.;
  • лавровый лист 4-5 шт.;
  • чёрный перец горошком 10 шт.;
  • хмели-сунели 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, кинза) пучок.

Приготовление:

Баранину очистить от плёнок и всего лишнего и разрезать на более мелкие куски.
Маленькую луковицу и маленькую морковь очистить, но не резать.
В большую кастрюлю (4 литра) влить 2 литра холодной (!) очищенной воды, опустить мясо, лук и морковь.
На максимальном огне довести содержимое до кипения, снять пену, уменьшить огонь до слабого и варить на слабом огне под крышкой до готовности мяса. Время приготовления зависит от «возраста» мяса.
Морковь очистить от верхней грубой части и нарезать на крупные куски, картофель очистить и нарезать пополам или на 4 части, болгарский перец очистить от плодоножки и семян и нарезать полосками, помидоры очистить от плодоножек и нарезать крупными дольками, лук нарезать полукольцами, зубчики чеснока очистить, но не резать, острый зелёный перец оставить целым, не повреждая его структуру.
Когда мясо будет готово, достать из бульона лук и морковь. При желании, процедить бульон и вернуть на слабый огонь вместе с мясом.
Добавить в бульон нарезанную морковь, через 5-7 минут – картофель.
Довести бульон до кипения и добавить чёрный перец горошком и острый зелёный перец

Важно, чтобы острый перец был целым, без трещин, иначе бульон будет горчить.
Через 5 минут добавить в бульон болгарский перец, лавровый лист, зубчики чеснока, хмели-сунели и соль.
Ещё через 5 минут добавить в бульон помидоры, и ещё через 5 минут – лук.
Прогреть шурпу в течение 5-7 минут, попробовать на соль и снять с огня.
Посыпать шурпу свежей зеленью и подавать.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: