Курица с золотистой корочкой, запеченная в духовке целиком в рукаве
Курицу, запеченную целиком в духовке, отличает отменный вкус и красивый внешний вид. Самое главное, что готовить ее очень легко и справиться с приготовлением этого блюда по силам каждому. А если использовать технологию запекания курочки в рукаве, то мясо получится исключительным: нежным, очень сочным и ароматным.
Кулинарный рукав представляет собой отрез рулона термостойкой пленки. В нее помещают продукт для запекания, а края закрепляют специальными крепежами – клипсами, которые обычно продают в комплекте. Купить его можно практически в любом супермаркете, стоит недорого. Если в пленке рукава нет перфорации, отверстия для пара делают самостоятельно – прокалывают рукав в нескольких местах зубочисткой или неплотно завязывают отверстия при закреплении краев.
Процесс приготовления блюда в рукаве скорее похож на тушение в собственном соку, поэтому получить золотистую корочку на курице бывает проблематично. Есть несколько небольших кулинарных секретов, которые помогут справиться с этой задачей. Откроем их для вас в нашем рецепте.
Продукты:
- Курица 1,2-1,5 кг
- Чеснок – 4 зубчика
- Горсть чернослива
- Зеленые яблоки – 3-4 шт
- Мандаринки – 2 шт
- Половинка лимона
- Сметана – 2 ст. л
- Сливочное масло – 20 г
- Специи для курицы
- Черный перец
- Кориандр
- Соль – по вкусу
Как приготовить курицу с золотистой корочкой, запеченную в духовке целиком в рукаве:
1. Помытую и просушенную бумажными салфетками или полотенцем тушку курицы натираем солью. Лучше выбрать вкусную соль с добавлениями пряных трав или мелкую морскую.
2. Натираем на мелкой терке чеснок или измельчаем его прессом. Добавляем к чесноку молотый черный перец (лучше использовать перец-мельницу, для сохранения аромата) и перемешиваем. Можно купить набор готовых специй для курицы или выбрать их по отдельности. Курица «дружит» с кориандром, паприкой, куркумой, имбирем и другими приправами, можно добавить любимые пряности.
3. Добавьте к смеси сметану, еще раз перемешиваем.
4. На этом можно считать подготовку курицы завершенной. Остается поместить ее в рукав, завязать концы и отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
5. Но если мы хотим приготовить что-то особенное и праздничное, можно добавить яблоки, мандарины или апельсины, лимоны, чернослив.
6. Нашпигуем внутренность курицы дольками яблок, двумя-тремя кружками лимона толщиной примерно в 1 см, черносливом. По желанию можно добавить пару кружочков мандарина или апельсина.
7
Осторожно поместим несколько кусочков сливочного масла в пространство между кожей и мясом на грудке курицы. Туда же можно добавить несколько тонких небольших кусочков яблока
8. Закроем отверстие в курице зубочистками, поместим в рукав. Завязываем концы рукава, оставив примерно по 10 см на краях. Лучше готовить курицу в жаропрочной посуде, можно – на противне.
9. Выпекаем в духовке при температуре 180- 200 градусов. В рукаве делаем несколько проколов, чтобы горячий воздух мог спокойно выходить. Концы рукава не должны соприкасаться со стенками духовки.
Примерно через 30 – 40 минут, когда курица внутри рукава начнет слегка зарумяниваться, осторожно достаньте ее, разрежьте рукав ножницами и удалите его. Полейте сверху образовавшимся соком и отправьте дожариваться
Если повторить обработку соком несколько раз, будет еще вкуснее. Золотистая корочка появится обязательно.
Мясо курицы получается изысканно вкусным, с тонкими ароматами яблок, лимона, специй. Наслаждайтесь! Настоящего праздника вкуса всем!
Украшаем блюдо так, как подсказывает наша фантазия. Это могут быть и различные овощи, и зелень, и фрукты. Приятного аппетита и отличного настроения!
К содержанию.
Вариант 1: Классический рецепт курицы с яблоками в духовке целиком
Невероятно красивая, сочная, с зажаристой корочкой курица, несомненно, украсит ваше застолье. Но как правильно ее сделать, чтобы не испортить настроение ни себе, ни гостям? Сегодня мы подробно расскажем, как создать настоящий кулинарный шедевр – курицу с яблоками в духовке целиком.
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1 шт.;
- крупное яблоко – 1 шт.;
- соль;
- яблочный уксус – 19 мл;
- душистый перец.
Все используемые специи и травы рекомендуем добавлять в начинку. Во-первых, они смогут изнутри наполнить мясо своими неповторимыми ароматами. А, во-вторых, не пригорят на поверхности тушки, что точно испортит и вкус, и внешний вид блюда.
Пошаговый рецепт курицы с яблоками в духовке целиком
Среднюю тушку вымыть в холодной фильтрованной воде, а потом тщательно промокнуть бумажными полотенцами.
Смешать в небольшой сухой посуде душистый перец и крупную соль и натереть внутреннюю и внешнюю поверхность курицы этой смесью.
Облить тушку яблочным уксусом и уложить в глубокую гусятницу. Закрыть мясо крышкой или обтянуть прозрачной пленкой и оставить мариноваться на час.
За несколько минут до окончания указанного времени, вымыть крупное яблоко и, избавившись от сердцевины и хвостика, порезать плод мелкими дольками.
Настоявшуюся тушку зафаршировать подготовленным яблоком и, вернув в гусятницу, отправить в духовку.
Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами
Ценители изысканных вариаций блюд по достоинству оценят данный рецепт. Ведь здесь птица напитана сладостью и ароматом цитрусовых, а рис выступает в роли удачно подобранного гарнира.
Если хотите придать кисловато-сладкий привкус мясу, можете с лимоном поэкспериментировать. Целый плод лучше не брать, а вот ложки полторы свежевыжатого сока вполне хватит, чтобы слегка подкислить маринад.
Список же продуктов, которыми придется запастись, таков:
- 2-килограммовый бройлер
- Рис – 200 гр.
- Мясной бульон – 250 мл.
- Апельсины – 2 плода
- Изюм – 50 гр.
- Молотая корица – ¼ ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мед засахарившийся – 1 ст.л.
- Красное сухое вино – 3 ст.л.
- Молотый черный перец и соль – по необходимости
Как приготовить:
1. Заранее подготовленную курочку натираем смесью соли с перцем. Помещаем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем ее мариноваться в холодильник на пару часов.
2. Тем временем занимаемся подготовкой начинки и глазури. Чистим корнеплоды. Меленько крошим лук, а морковь трем на средней терке. Изюм ошпариваем кипятком. Натираем немного апельсиновой цедры. Затем снимаем с цитрусовых кожуру и освобождаем мякоть от пленочек. Замачиваем ненадолго рис и промываем его.
3. На прогретой сковороде растапливаем масло. Пассеруем в нем лук с морковью. После отправляем сюда апельсиновую мякоть (дольками), цедру и рис. Заливаем все это бульоном и сдабриваем ¼ чайной ложки черного перца и половиной чайной ложечки паприки. Сюда же добавляем корицу и немного соли.
4. Тушим массу примерно 10-15 минут на малом огне. Сковородку при этом нужно накрыть крышкой. Перед тем как выключить плиту, добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем: начинка готова.
5. Даем рисовой массе немного остыть. Для этого оставляем ее на 20-30 минут. Затем фаршируем ею птицу. А чтобы начинка не вывалилась, скрепляем шкурку зубочистками. Сверху оборачиваем цыпу фольгой.
6. Перемещаем нафаршированного бройлера в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 60-70 минут.
7. Пока птица с начинкой проходит термообработку, готовим глазурь. Смешиваем мед с ¼ чайной ложки перца, оставшейся паприкой и вином. Вынимаем курицу из духовки. Аккуратно разворачиваем фольгу и обмазываем шкурку медово-винной жидкостью. Снова погружаем бройлера в духовку: продолжаем его запекать еще 10-15 минут.
8. Подаем на стол в горячем виде, выпотрошив предварительно гарнир и рассыпав его вокруг птицы. При желании курицу можно украсить зеленью, а рядом выложить дольками нарезанные яблоки и кусочки апельсинов.
Приготовление запеченной курицы с черносливом и яблоками
Необычное сочетание продуктов придает блюду изысканный вкус. Куриную тушку можно запечь в духовке или в мультиварке. Яблоки желательно выбирать твердые кисло-сладкого сорта. Чернослив подойдет немного прокопченный, без косточек.
Ингредиенты
Яблоки – эффективное средство профилактики авитаминоза и анемии. А чернослив угнетающе воздействует на болезнетворные микроорганизмы.
Для приготовления запеченной курицы с такой фаршировкой понадобятся:
- мясо бройлера – 1 кг;
- майонез – 100-125 мл;
- крупные яблоки – 2-3 шт.;
- смесь специй для курицы – 30-40 г;
- чернослив 100-150 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Чернослив особенно полезно употреблять во время беременности, поскольку он оказывает антистрессовый эффект и поставляет организму насыщенный витаминно-минеральный комплекс.
Способ приготовления
Яблоки укрепляют костную систему и мышечные волокна. Такое блюдо полезно для здоровья и детей, взрослых.
Рецепт приготовления следующий:
- Чернослив помещают в глубокую посуду и заливают кипятком.
- Пока он размягчается, соль и перец смешивают с майонезом и специями.
- Затем нужно вымыть и очистить яблоки. Из них удаляют сердцевину и разрезают плоды на 4 или 8 частей, в зависимости от размера.
- Из посуды с черносливом сливают воду, а сухофрукты соединяют с яблочной нарезкой. Затем этими ингредиентами заполняют куриное брюхо и зашивают его нитками или скрепляют столовыми шпажками.
- Курицу натирают майонезом и специями, помещают на смазанный маслом противень.
- Духовку разогревают до температуры примерно 180°С.
- Фаршированную курицу запекают 1ч. 20 мин.
В процессе термообработки блюдо периодически поливают выделившимся соком и переворачивают для равномерного запекания.
Что можно добавить?
В смесь фруктов вводят еще один ингредиент – апельсины, ломтики консервированных ананасов или свежие груши. Это расширяет букет вкусовых оттенков.
Подача и украшение
Курица с яблоками в духовке отлично сочетается запеченным картофелем, гороховым пюре, домашними солениями. Для украшения подойдут пурпурные листья радичио – итальянского салата с немного сладковатым вкусом.
Курица с яблоками в духовке – общие принципы приготовления
При выборе куриной тушки для приготовления в духовке обращаем внимание на целостность кожи. Ведь именно она станет лицом блюда и будет радовать глаза аппетитным видом
Ну и, естественно, выбираем свежую тушку без посторонних запахов и следов порчи.
Курицу можно запекать целиком либо кусочками. Перед этим ее принято натирать специями или мариновать.
Что обычно для этого используют:
• готовые приправы для птицы;
• готовые соусы (соевый, майонез, кетчуп);
• соль, перец;
• сметану;
• самодельные соусы и маринады;
• овощные смеси.
Если птица запекается целиком, то яблоки используются для наполнения брюшка либо раскладываются рядом на противне. В первом случае их нужно разрезать, иногда требуется удалять шкурку. Во втором случае их можно разложить целиком, в приправах фрукты не нуждаются.
Если курица готовится кусками, то просто перемешивается с кусочками фруктов. Иногда ингредиенты выкладывают слоями. Часто их дополняют разными овощами, сыром, сухофруктами.
Курица с яблоками и апельсинами под фольгой в духовке
Яблоки с апельсинами – самый беспроигрышный вариант. Такое сочетание фруктов идеально подходит для куриного мяса, которое получается просто выше всяких похвал!
Яблоки я советую брать кисло-сладкие с твердой текстурой, чтобы при запекании они не превратились в кашу, а хорошо держали форму. В идеале брать зеленые яблоки. Они как раз обладают нужной текстурой и отменным вкусом.
- 8 шт. куриных бедрышек;
- 2 апельсина;
- 2-3 больших яблока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. меда.
Из куриных бедрышек вырезаем косточки. Аккуратно подрезаем острым ножом с двух сторон вдоль кости и при помощи кулинарных ножниц отрезаем косточку. У вас должен получиться цельный пласт мяса. Кожу и жирок оставляем. Они придадут мясу дополнительную сочность и потрясающий вкус.
Готовые стейки перекладываем в миску. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Даем постоять 20 минут, чтобы филе полностью просолилось.
За это время приготовим апельсиновый соус. Апельсины хорошо моем и на мелкой терке натираем цедру, примерно, 1-2 ст. л. Из половинки одного апельсина выдавливаем сок. Для соуса потребуется 3-4 столовые ложки.
Цедру и сок смешиваем с горчицей и медом. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Куриные бедрышки промываем холодной водой и насухо вытираем бумажным полотенцем.
Заливаем их подготовленным апельсиновым соусом и перемешиваем, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом. Отселяем филе мариноваться на 30 минут, а лучше всего на 1-2 часа.
Оставшийся апельсин тщательно моем и разделяем на дольки. С каждой дольки аккуратно снимаем белую шкурку.
После того как курочка промариновалась и напиталась медово-апельсиновым маринадом, в каждый кусочек мяса заворачиваем по дольке апельсина. Края соединяем зубочисткой.
Готовые рулетики выкладываем в форму для запекания. Туда же выливаем оставшийся маринад.
Форму накрываем фольгой, хорошенько подогнув края и отправляем в духовку. Запекаем курицу при 160°, примерно, 35 минут. Время приготовления будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Пока курица жарится, нарезаем яблоки и оставшуюся половинку апельсина на дольки.
Достаем из духовки форму, снимаем фольгу и выкладываем яблоки и кусочки апельсина.
Снова отправляем в духовку и запекаем при той же температуре еще 30 минут.
За это время яблоки полностью приготовятся, а курочка приобретет румяную, поджаристую корочку.
Когда разрезаешь рулетик, сок из мяса так и льётся! Изнутри мясо пропитывается соком апельсина, а снаружи ароматным яблоком!
Просто не передать словами, как это вкусно!
Курица в духовке целиком – с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой
Давно заметила, что если запекать мясо с какими-нибудь овощами, чтобы сразу был вкусный гарнир, то редко когда внешний слой птицы становится хрустящим. Причина в том, что под действием высокой температуры из овощей выпаривается влага и внутри духовки она все равно циркулирует. Получается подобие полусухой бани.
К тому же целая тушка может быть еще полусырой в то время, как картофель, морковка и другие ингредиенты уже полностью готовы. Поэтому желательно создать для них равные условия – хорошенько потушить все вместе сначала в пакете, а затем его раскрыть и оставить курочку сверху для получения зажаристого верха.
Ингредиенты:
- Свежая куриная тушка – 1 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Зубчик чеснока – 4 шт.
- Лимон –1 шт.
- Жидкая горчица – 4 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – 1-1,5 ч. л.
- Молотый черный перец, паприка – по ½ ч. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Осматриваем куриную тушку на наличие остатков перьев и удаляем их, если найдем. Хорошенько промываем снаружи и внутри, чтобы в полости не осталось запекшихся сгустков крови. Обсушиваем при помощи кухонного бумажного полотенца или даем просто полежать минут 10-15 в покое, чтобы скатились и испарились все капельки влаги.
2. В чашечку отжимаем сок из половинки лимона – можно вместе с мякотью, но обязательно убираем горчащие семечки. Добавляем в цитрусовую жидкость горчицу, подсолнечное масло, молотую паприку, соль, черный перчик и выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Хорошенько перемешиваем и даем смеси минут 10 настояться.
3. Натираем подготовленную курицу маринадом со всех сторон, не забывая смазать им и внутреннюю полость. Сделать это можно как рукой, так и при помощи кулинарной кисточки. Остатки соуса не выливаем – они нам еще понадобятся! Заворачиваем тушку в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, а также можем положить в чашку и сверху прикрыть. Оставляем на 2 часа в прохладном месте, а лучше в холодильнике, чтобы специи успели проникнуть в мясные волокна и размягчить их, передав к тому же и свой аромат.
4. За полчаса до готовности тушки, очищаем картофельные клубни и разрезаем их пополам, большие дольки или на четвертинки в зависимости от размера овоща. Кусочки должны получиться крупненькими и примерно одинаковой величины. Переливаем остатки маринада в чашу с нарезкой и хорошенько в нем обваливаем, чтобы полностью покрыть ее соусом. В течение оставшихся 20-15 минут повторить перемешивание еще пару раз.
5. Разворачиваем рукав, отрезаем ровно столько, чтобы вместились овощи с курочкой и осталось по бокам для скрепления. С одной стороны сразу же ставим клипсу и хорошенько ее затягиваем, чтобы боковина не раскрылась. Укладываем пластиковую упаковку сразу на противень, чтобы потом не пришлось наполненный пакет переносить и не переживать, что он повредится.
Выкладываем в него ровным слоем овощи, а поверх них размещаем промаринованную тушку. Собираем второй край в небольшой хвостик и тщательно закупориваем его второй клипсой.
6. К этому времени у нас уже должна быть разогрета до 180 градусов духовка. Ставим в нее на среднюю позицию противень в нашей курочкой с картошкой в рукаве и томим около 40-45 минут
Затем осторожно вытаскиваем лист с практически готовым блюдом, распарываем рукав сверху так, чтобы тушка полностью оказалась открыта
Смазываем ее кусочком сливочного масла, надетым на вилку (иначе можно обжечься!), либо наносим при помощи кулинарной кисточки заранее растопленное. Увеличиваем нагрев духовки до 200-220 градусов и запекаем еще в течение 15 минут. За 5 минут до окончания можно включить режим конвекции или гриля.
7. Аккуратно перекладываем курочку вместе с пропитавшимся мясным соком нежным картофелем на большое блюдо и украшаем овощными дольками или посыпаем томленый овощ мелкорубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита и удачного творчества!
К содержанию.
Курица с яблоками в духовке
как приготовить курицу с яблоками в духовке рецепт
- куриная тушка — 1 шт. (около 1,5-2 кг),
- лук репчатый — 1 шт.,
- изюм — 50-70 г,
- яблоко — 2-3 шт.,
- соль — 2 ч. ложки,
- сухая красная аджика,
- кориандр молотый — по вкусу,
- растительное масло — 2 ст. ложки.
Для приготовления возьмите куриную тушку около двух килограмм, яблоки, изюм, лук репчатый, растительное масло, соль, сухую красную аджику, растительное масло.
Тушку курицы промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Если кожа курицы будет мокрой, то при запекании хрустящая и равномерно румяная корочка у нас не получится. Хорошо промокните.
Теперь удалим железу на хвостике курочки. Это мускусная железа. Дает неприятный привкус мясу. Ее всегда нужно удалять. Где она находится? Это небольшой холмик на хвосте курицы. Его видно невооруженным глазом. При помощи острого ножа удалите (срежьте) ее. Удалите остатки перьев, если таковые имеются. Удобно работать пинцетом, но если его нет, можно обработать курицу пальцами. Перья обычно легко удаляются.
Уложите тушку курочки на доску. Посолите со всех сторон. Не забывайте о внутренней части курицы. Хорошо натрите птицу солью. Натрите сухой аджикой как сверху, так и изнутри.
Дайте мясу 10-15 минут пропитаться специями. Кроме аджики можно добавить немного кориандра. Он дает особый вкус мясу и к курице идеально подходит. В состав моей аджики входит сухой чеснок. Если у вас просто аджика, натрите тушку курочки измельченным чесноком.
Пока курица маринуется в специях, подготовим начинку. Для этого нарежьте яблоки на дольки. Изюм промойте под проточной водой.
Наполните брюшко курицы яблоками и изюмом. Набивайте плотно и много. Запеченные яблоки очень вкусны. Не жалейте.
Наполненное брюшко курицы нужно закрепить. Многие предпочитают зашивать, но я не вижу в этом необходимости. Используйте деревянные зубочистки. Они идеально позволяют сколоть мясо, держат крепко и так же идеально извлекаются из готового блюда. Ножки свяжите ниткой.
Форму для запекания застелите пергаментом. Репчатый лук нарежьте полукольцами и уложите на фольгу. Остатки яблочных долек, которые не влезли в курицу уложите поверх лука. Так же поступаем с изюмом.
На подушку из лука и яблок уложите подготовленную тушку. В моем случае курица продавалась с подрезанными крыльями. Их скалывать не пришлось. Но, встречаются в продаже тушки курицы, которые имеют полное крыло. Такие крылья нужно правильно подготовить. Крыло состоит из трех частей. Самую тонкую и крайнюю часть крыла лучше обернуть кусочком фольги. Это не позволит крылу сгореть при запекании. Сами крылья лучше всего приколоть деревянными шпажками к тушке курочки. При запекании такие крылышки не будут топорщиться. Курица будет иметь красивый эстетический вид.
Разогрейте духовку до 200 градусов. В горячую духовку установите форму с курицей. Запекайте ее в духовке около 2 часов. Через час после начала запекания извлеките форму с курицей из духовки. Полейте растительным маслом и снова верните в духовку. Спустя каждые 30 минут поливайте птицу образовавшимся в процессе запекания мясным соком и жиром. Готовность курочки проверьте проколом ножа. Если запеченная курица при прокалывании выделяет прозрачный мясной сок, означает, что она готова.
Подайте курочку к столу.
Ее следует нарезать и к каждой порции добавить яблочную начинку, с которой эта тушка запекалась. Курица с яблоками получается вкусная, румяная. Несмотря на то, что аджика довольно острая, куриное мясо получается диетическим. Не слишком острым. Яблоки и изюм тоже сыграли свою роль. Они впитали лишний жир, дополнили вкус мяса сладкой ноткой.
Запеченная курица с яблоками: рецепт с фото от Варвары Сергеевны.
Всем привет! Записная книжка Анюты вдохновляет на готовку – буквально вчера я листала рецепт кролика с яблоками, запеченного в духовке и решила, что пора пустить в ход огромный пакет с данным фруктом, врученный мне бабушкой на сушку. Кролика я вообще никогда не готовила в духовке, так как оставляла сие мясо деткам на прикорм, а вот уткой с яблоками мужа баловала. Утки в данный момент в наличии у меня не было, и я решила запечь куриное мясо, а именно голени и крылышки курицы с яблоками в духовке.
Куриное филе с яблоками — простой рецепт
Данный рецепт – вариация предыдущего. Только готовить нужно будет не тушку, а части птицы, например, филе или кусочки.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 гр.;
- соус терияки / соевый соус;
- соль, перец по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.
Способ приготовления:
- Филе обработать, промыть. Далее замариновать в соусе терияки или в соевом аналоге. Оставить мариноваться птицу, накрыв пищевой пленкой минут на 30. Можно добавить в маринад специй и трав по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=0ai_vDaY32o&feature=youtu.be
- Спустя 30 минут достать заготовку и полукольцами нарезать репчатый лук. Тонкость колец значения не имеет, но она не должна быть слишком большой.
- Форму для запекания смазать небольшим слоем оливкового масла. Первым слоем выложить на противень лук. Он даст аромат и сочность птице при запекании. Далее уже сверху на лук выложить замаринованное филе.
- Далее яблоко разрезать пополам и освободить плод от семечек и косточек. Затем нарезать полукольцами средней толщины. Его уложить на противень между кусками курицы. Эти плоды тоже отдадут вкус мясу, в совокупности с луком помогая блюду обрести пикантный оттенок вкуса.
- Противень далее плотно закрыть фольгой и поставить на 35 мин в разогретую духовку на 180 градусов.
Далее остается снять осторожно фольгу, помня о том, что она горячая. Оставить блюдо в духовке еще минут на 15
Рецепт 1: Румяная курица, запеченная целиком с яблоками
Каждая хозяйка знает, что порционные куски куры, обмазанные специями, майонезом и запеченные в духовке — это простое, беспроигрышное блюдо, с минимальными затратами. Но очень часто диетическое мясо куры после тепловой обработки получается сухим. Данный рецепт приготовления птицы в духовке это исключение из правил, так как мясо получается сочным, со сладковатым привкусом благодаря яблокам.
Для приготовления мясного блюда — запеченная курица с яблоками на 6персон Вам понадобятся следующие ингредиенты:
цыпленок не более 1киллограма;
сладкие яблоки (десертные) — 4штуки;
свежий чеснок — 2зубка;
мед — 2столовые ложки;
лимонная цедра — 2столовые;
тимьян, розмарин — 1/4чайной ложки;
бурбон либо же виски — 2столовые ложки;
растительный жир для смазки противня;
соль, перец.
Для запекания целой куры с яблоками Вам понадобиться 50-55минут из них: 10мин. подготовительный процесс, 40-45мин. тепловая обработка.
Шаг за шагом — приготовление целой курицы с яблоками.
Подготовительный процесс:
— Начинка — смешиваются 2яблока нарезанные дольками, рубленый чеснок, бурбон (виски). Ингредиенты пропитываются друг другом не менее 5минут.
— Смесь для натирания курицы — в одной емкости смешать рубленый тимьян, розмарин, цедру лимона, соль, мед и перец.
— Охлажденная тушка куры
— 2оставшихся яблока нарезаются дольками.
— Охлажденная курица натирается смесью из специй (снаружи и внутри), фруктовая начинка кладется внутрь. Начиненная птица выкладывается в форму и обкладывается нарезанными яблоками со всех сторон.
— Духовой шкаф, разогретый до 200градусов.
Тепловая обработка:
Курица запекается 30минут при температуре 200градусов. Затем градус в духовке понижается до 180градусов, и птица запекается до готовности. Готовая курица вынимается с духовки и оборачивается фольгой на 10минут.
Готовое куриное мясо режется на порции и подается с запеченными яблоками или картофелем. Приятного всем аппетита!
Курица с яблоками в духовке – полезные советы и хитрости
• Если фаршированное брюшко птицы зашивается нитками, то нужно делать крупные стежки. В противном случае нитки будет сложно удалить, не все мелкие кусочки будут заметны после разрезания.
• Для приготовления птицы желательно использовать кислые или кисло-сладкие яблоки. Если они просто сладкие, то блюдо не получит пикантного вкуса, за который и ценится.
• Чтобы куриная грудка после приготовления в духовке была нежной и сочной, под шкурку закладывают кусочки сливочного масла. Можно использовать его смесь с чесноком, специями, травами. Будет еще вкусней.
• Чтобы проверить, готова ли курица, достаточно сделать зубочисткой проколы в самых толстых местах. Палочка должна легко входить, а из дырочки появиться прозрачный сок. Если выделяется сукровица, то птицу нужно подержать в духовке еще.
• Как бы красиво ни смотрелась крупная курица, в духовке ее можно легко пересушить и мясо станет невкусным. Для приготовления целиком желательно выбирать тушки весом до 2,5 кг. Если птица крупней, то желательно замариновать заранее.
Полезные ссылки:
Рецепт 4: Курица с яблоками и черносливом в духовке в рукаве
Способ приготовления очень ароматной курицы с яблоками в духовке. Понадобится чернослив без косточки. Если он чересчур твердый и пересушенный, то можно заранее размочить в воде. Иначе фрукт будет вытягивать влагу из курицы.
Ингредиенты
• 1 курица на 1,5 кг;
• 1 ч. л. приправы для курицы;
• 2 зубка чеснока;
• 100 мл сметаны;
• 4 яблока;
• 0,18 кг чернослива;
• немного масла.
Приготовление
1. Приправу для курицы размешиваем со сметаной, добавляем немного соли и толченый чеснок.
2. Тушку промываем, натираем получившейся смесью, перекладываем в глубокую миску или кастрюлю, накрываем и составляем на два часа.
3. Чернослив разрезаем пополам. Нарезаем ломтиками яблоки. Можно не очищать.
4. Достаем курицу и наполняем фруктами.
5. Зашиваем брюшко нитками либо просто соединяем голени и завязываем вместе.
6. Раскрываем рукав, засовываем птицу. Если остался сметанный соус, то смазываем грудку еще раз.
7. Завязываем края рукава, прокалываем сверху пленку в двух местах иглой.
8. Ставим в духовку и запекаем сорок минут.
9. Достаем, разрезаем рукав. Берем ложку и поливаем птицу выделившимся соком. Ставим еще на 15 минут.
10. Достаем и поливаем еще раз. Зажариваем до красивой корочки.