Способы приготовления блюд из фазана

Суп из фазана

Состав:

  • фазан – 0,7-0,8 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • соль, приправы, свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Яйцо взбейте с двумя столовыми ложками воды и щепотью соли. Сделайте в муке углубление. Влейте в него яйцо. Замесите тесто. Если оно получается слишком плотным, можно добавить еще немного воды.
  • Раскатайте тесто, нарежьте из него лапшу, посыпьте ее мукой, чтобы не слипалась, и отложите в сторону.
  • Луковицу очистите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее маленькими кубиками.
  • Очистите, мелкими кубиками порежьте сельдерей.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него овощи, коренья и подрумяньте в течение 5 минут.
  • Подготовленную тушку фазана залейте водой. Доведите до кипения. Через 5 минут воду слейте, залейте тушку 3 л чистой воды. Поварите на медленном огне в течение часа.
  • Когда мясо фазана начнет отставать от костей, выньте тушку из бульона, положите в него обжаренные овощи. Варите из 10-15 минут.
  • Мясо фазана отделите от костей, порежьте, верните в суп.
  • Через 5 минут введите лапшу. Еще через 5 минут всыпьте в суп измельченную петрушку.
  • Позвольте супу прокипеть еще 5 минут и снимите кастрюлю с огня.

Несмотря на то, что фазановый суп имеет простой состав, он получается вкусным, сытным и ароматным. Его будут с удовольствием есть все члены вашей семьи.

Фазан обладает диетическим мясом, вкусным и полезным. Блюда из этой птицы считаются деликатесами. Сделать их можно самостоятельно. Обойдется такое угощение дешевле, чем в ресторане, но не будет уступать ему по вкусу.

Дата: 24.11.2019.

Пошаговый рецепт

    1. Чтобы приготовит фазана запеченного в духовке, нам прежде всего необходимо подготовить саму птицу. Возможно она у вас уже пригодна к готовке, но мы рассмотрим вариант, совсем свежей дичи. Для начала ощипываем ее, перья фазана удаляются легко вручную, поэтому ошпаривать кипятком птицу не нужно, ведь перья уже отделены. Как это проще всего сделать: к коже птички прижимаем большой палец правой руки тыльной стороной и захватываем небольшие участки пуха. После, с помощью газовой горелки обрабатываем тушку. Крылья, ножки и голову смело отрезаем. Теперь переходим к разделыванию, избавляемся от внутренностей, для этого сначала прорезаем кожицу и удаляем зоб. Затем, переходим к избавлению от гортани и пищевода. После того вскрываем тушку от грудины, до самого низа и избавляемся от внутренностей. Теперь, хорошенько моем фазана под проточной водой как внутри, так и снаружи. В ходе разделывания, не торопитесь, делайте все аккуратно, чтобы не задеть и не повредить кишечник и желчный пузырь птицы.
    2. Когда птицу обработали, нужно ее замочить в обычной холодной воде и оставить на сутки. Поэтому если вы хотите вкусно накормить своих гостей, позаботьтесь об этом за два дня, ведь после замочки мясо фазана будет нежнее.
    3. Продолжаем приготовление фазана. Берем удобную глубокую емкость, в которой мы будем готовить маринад. Для этого подготовленную миску мы кладем приправу для птицы и заливаем подготовленным количеством соевого соуса.
    4. Далее, берем чеснок и пропускаем его через чеснокодавку, получившуюся массу отправляем к остальным ингредиентам.

После этого к маринаду необходимо добавить сухой укроп и горчицу в двух видах. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, чтобы у нас получилась однородная масса.

Но это еще не все, маринад не готов. Не забываем и про растительное масло, добавляем его к массе. Заключительным штрихом выступают соль и перец.
Когда маринад готов, мы берем тушку, которая уже была вымочена и обсушена, и натираем им мясо. Натираем хорошенько, не жалея, причем, как снаружи, так и внутри. В таком виде мясо должно полежать и помариноваться еще сутки.
Берем лук и нарезаем его кольцами.
Подготавливаем противень, а именно просто выкладываем на него фольгу. Сверху посыпаем уже нарезанным луком.

Теперь беремся за сало, пока нам понадобится его половина. Нарезаем и также как лук выкладываем на противень с фольгой.
Зеленью, в виде петрушки, посыпаем сало с луком.

Вот теперь можем браться за само мясо птицы

Отправляем его на противень и обкладываем оставшимися кусочками сала.

Обратите внимание на следующий важный момент. Мы не просто отправляем блюдо в духовку, а ставим его под гнет

Если такового у вас нет, то просто берем кастрюлю, которая не боится огня и высокой температуры, наливаем в нее воду и ставим на нашего фазана.

Вот в таком виде будет у нас готовиться фазан в духовке где-то 1 час. Запекать мы будем в разогретой духовке до 180 градусов.

  1. По истечение времени блюдо еще не готово, нам просто необходимо снять гнет и перевернуть птичку. Снова отправляем готовиться ориентировочно на 30 минут.
  2. Вот теперь угощение готово. Подаем блюда из фазана украсив его апельсинами или лимоном, в качестве гарнира отлично подойдет как запеченный картофель, так и свежие овощи.

Запечь фазана вы могли и в рукаве с тем же принципом готовки. Это не единственный вариант, рецепты приготовления этого дикого мяса абсолютно разнообразны, главное включайте фантазию и придерживайтесь рекомендаций для сохранения приятного вкуса и аромата блюда.

Рецепты приготовления фазана в духовке могут отличаться небольшими секретами, которые каждый кулинар открывает для себя, например, некоторые для того чтобы избавить мясо от запаха и придать некую интересную нотку, замачивают его не просто в холодной воде, а добавляют бальзамический уксус.

Фазаны в духовке рецепты не самые простые из-за времени, которое нужно потратить на предварительную подготовку мяса. Однако это блюдо может стать вашим фирменным на праздничном столе. А самое главное вы можете его постоянно видоизменять. Например, сделав птицу фаршированной, здесь так же большой спектр разнообразия. Ведь фаршировать блюдо можно как овощами, грибами, луком и яйцами, зеленью, так и добавлять фрукты. Помимо этого, мясо фазана используется и как интересный компонент в других блюдах, в салате, бульонах, плове и так далее. Пробуйте интересные варианты блюд и удивляйте своих гостей.

Подготовка тушки

Предварительная подготовка дичи включает в себя два этапа — ощипывание и разделывание:

  1. Удаление перьев производится снизу вверх и начинается с брюшка фазана. Выщипывать пух будет легче, если плотно прижимать тыльную сторону большого пальца правой руки к коже птицы и захватывать небольшие участки. Ошпаривать дичь нельзя. После ощипывания следует обработать тушку при помощи газовой горелки и ополоснуть теплой водой.
  2. При разделывании вначале, прорезав кожу, удаляют зоб, гортань и пищевод, а затем вскрывают птицу от грудины до анального отверстия и аккуратно вынимают внутренности.
  3. Главное — не повредить желчный пузырь и кишечник.

Готовая тушка тщательно (несколько раз) промывается в воде и промакивается плотной бумажной салфеткой.

Тонкости предварительной обработки

Многие неумелые кулинары скептически относятся к процессу приготовления любого блюда из фазана, так как он обладает специфическим запахом. Этот небольшой минус легко устраняется путем замачивания мяса в очень холодной воде на 12 часов. Жидкость из емкости периодически сливается и добавляется свежая. Результатом тщательного проведения процедуры вымачивания станет посветлевшая тушка.

Предварительная обработка завершается выдерживанием дичи в холодильнике в течение 2-3 часов.

Вкусовые качества мяса фазана

Разведение фазанов – дело дорогое и не очень-то поставленное на поток, поэтому могут найтись мошенники, которые под видом фазаньей тушки предложат тушку цыпленка или утенка. Признаки, по которым можно отличить благородную птицу, таковы:

  • тело в целом более плоское;
  • тонкие голени почти без мышц;
  • узкие грудка и спинка, лучше выражена «талия»;
  • киль очень длинный и широкий, но сама кость тонкая;
  • кожа почти прозрачная, сквозь нее просвечивает красноватое мясо.

Если на концах голеней тушки остались небольшие перышки, то у фазана они будут темными, а у курочки – почти белыми.

Тушку разрезают на порционные куски и обжаривают в толстостенной сковороде. Перекладывают в горшочки, сверху кладут шубу из доведенных до полуготовности в той же сковороде лука и шампиньонов. Заливают полустаканом белого вина содержимое каждого горшочка и томят в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Существует множество вариантов запекания фазана, которые отличаются деталями, придающими новые вкусы:

  • фаршированный сельдереем и лавровым листом;
  • обжаренный с луком, салом и болгарским перцем;
  • обвалянный в яйцах и панированный крошками белого хлеба.

Кроме того, приготовить фазана можно на вертеле и на гриле.

Прекрасный суп-лапшу из фазана готовят, отваривая тушку целиком и сливая первую воду. В свежую воду, когда она закипит, кладут луковицу, соль, перец и томят все это полтора часа. Заправляют такой суп картофелем, морковью и любой лапшой.

Времена, когда в каждом втором доме готовили на ужин дичь, прошли, но что мешает лакомиться ею современным горожанам? Чтобы приготовить фазана по-королевски, выберите правильно тушку, разделайте ее, вымочите, запеките, налейте бокал вина и наслаждайтесь тонким ароматом необычного мяса.

Мясо фазана очень полезно для здоровья, оно содержит мало жира и является диетическим продуктом. В его состав входит много витаминов группы B: B5, B6 и B12, а также железо, цинк, медь и многие минеральные элементы, необходимые для здоровья нервной системы, органов пищеварения, зрения, состояния кожи и пр.

Данный продукт абсолютно безопасен для здоровья человека. При его употреблении стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость.

Предлагаем ознакомиться Виды бабочек и их описание

Несмотря на низкую калорийность мяса и его темный свет, после кулинарной обработки оно не становится жилистым или жестким. Чтобы правильно приготовить фазана, тушку можно предварительно не мариновать. Наиболее ценной частью тушки относительно диетических и питательных свойств, считается грудка фазана. Мясо после любой термической обработки всегда остается сочное и душистое, с прекрасным вкусом и ароматом.

Эту дичь можно приготовить разными способами, однако следует учитывать некоторые тонкости

Так, если птица тушится разделанной, следует обратить внимание на возможность попадания костных осколков в готовое блюдо. Поскольку трубчатые кости фазана гораздо хрупче и тоньше куриных, при тушении они часто крошатся

Первые блюда из фазана

Чаще всего, мясо фазана используют для приготовления вторых блюд, однако существует немало замечательных рецептов супов или борща с применением этого деликатесного продукта. Супы и борщи с фазаньим мясом отличаются замечательным вкусом. Но, конечно, лишь при условии правильного приготовления со специями и жирами.

Рецепт 1

Суп с фрикадельками. Здесь понадобятся такие продукты:

  • 2 тушки фазана
  • 30-40 грамм несоленого сала
  • 1-2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 1 морковка
  • 4-5 картофелин
  • 30 грамм сливочного масла
  • 30 грамм масла для обжаривания гренок
  • 2 столовые ложки коньяка
  • 2 булочки
  • 2 литра воды
  • Специи: мускатный орех, черный перец, душистый перец, черный молотый перец, петрушка.

Мясо нужно отделить от костей и пропустить через мясорубку с салом и луком. В получившийся фарш добавить соль, молотый перец, мускатный орех, коньяк, яйцо – все тщательно перемешать и сформировать небольшого размера фрикадельки.

Затем ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее воду, когда она закипит, кладем очищенный и порезанный картофель. Морковь нужно порезать мелкими кусочками или потереть на крупной терке и добавить к картофелю.

Когда вода с овощами закипит, добавляем в кастрюлю готовые фрикадельки и варим до тех пор, пока картофель не станет мягким. За 2-3 минуты до окончания варки в бульон добавляем резаную зелень, перец и соль по вкусу. Булочки режем на мелкие кусочки и обжариваем в масле на раскаленной сковороде.

Рецепт 2.

Борщ из фазана. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо фазана. В этом рецепте можно использовать не всю тушку, а часть ее – все зависит от размеров фазана.
  • 3 литра воды
  • 30 грамм бальзамического уксуса
  • 5-6 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 свекла винегретная
  • 200-300 грамм капусты
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты, или 1 стакан томатного сока
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • Соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком.

Мясо фазана режем и маринуем в бальзамическом уксусе в течение 20-30 минут. Затем уксус сливаем, мясо складываем в кастрюлю, заливаем водой. После того, как вода закипит, снимаем накипь, добавляем лавровый лист, перец, убавляем огонь, и варим в течение полутора часов.

Через 1,5 часа достаем мясо из кастрюли и отделяем от костей. Готовое мясо, как правило, легко отделяется от костей. Если этого не происходит – значит, фазан был старым, и мясо нужно проварить еще. Когда оно будет готово, его нужно будет отделить от костей, порезать и положить обратно в кастрюлю.

Пока варится мясо, сделаем зажарку  — свеклу и морковь трем на мелкой терке, а лук режем мелкими кусочками. Масло наливаем на раскаленную сковороду, добавляем измельченные овощи и слегка обжариваем, постоянно помешивая. Чтобы овощи не подгорели, в сковородку можно добавить немного воды или бульона из кастрюли, где варится мясо. Будет лучше, если овощи будут тушиться, а не жариться. По сезону в зажарку можно добавить порезанный сладкий перец.

Через 10 минут в сковороду добавляем томатную пасту, разведенную в воде или бульоне, или томатный сок, 0,5 чайной ложечки сахара. Все вместе нужно протушить еще 5-7 минут.

Картофель и капусту режем отдельно.

Когда мясо будет готово, добавим в кастрюлю картофель и капусту, доведем до кипения, и будем варить овощи до готовности. В среднем на это уходит 15 минут. Когда картофель и капуста сварятся, добавим в кастрюлю зажарку, доведём до кипения, прокипятим все вместе в течение 3-4 минут и снимем с огня. По сезону в борщ, одновременно с зажаркой можно положить мелко порезанную зелень петрушки и укропа.

Рецепт 3.

Суп из фазана с шампиньонами.  Ингредиенты:

  • Мясо фазана на костях – 400-500 грамм
  • 30 грамм бальзамического уксуса
  • 2-2,5 литров воды
  • 300 грамм шампиньонов
  • 30 грамм растительного масла
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • ¾ части корня сельдерея
  • 1-2 лавровых листа
  • 5-10 горошин черного перца
  • Петрушка, укроп, соль.

Мясо фазана режем мелкими кусочками, замачиваем в бальзамическом уксусе на полчаса, затем прополаскиваем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда мясо закипит, собираем пену, добавляем лавровый лист и перец, убавляем огонь и варим до готовности. Готовое мясо должно хорошо отделяться от костей. Лук, морковь, и сельдерей режем на мелкие кусочки и закладываем в кастрюлю за полчаса до готовности мяса.

Шампиньоны чистим, режем, слегка обжариваем на растительном масле.

Когда мясо сготовится, достаем его из кастрюли, отделяем от костей, режем мелкими кусочками и возвращаем в кастрюлю. Туда же добавляем горошек, шампиньоны и резаную зелень. Солим по вкусу, и доводим все до кипения и снимаем с огня. Суп можно подавать со сметаной, густыми сливками или майонезом.

Первые блюда

Хочется сказать, что сложилось клише, будто бы данная птица подходит только для приготовления вторых блюд. Но, я вас уверяю, это не так. Есть много вариантов приготовления борщей, супов из этого продукта. И вот наглядный пример.

Рецепт супа из фазана.

Для приготовления данного блюда пригодятся:

  • Мясо фазана;
  • Одна морковь;
  • Шесть картофелин;
  • Яйцо;
  • Панировочные сухари;
  • 70 г сливочного масла;
  • Кукурузное масло;
  • Половину одного стакана молока;
  • Мука;
  • Соль, специи по вкусу.

Отварить фазана, процедить бульон. Мясо мелко порезать.

Картофель отварить в сильно соленой воде, в кожуре. Затем очистить его, и размять вилкой. Добавить к нему яйцо, сливочное масло и теплое молоко, хорошо все перемешать, всыпать муку и посолить. Из полученного теста сделать шарики, обвалять их в панировочных сухарях, и обжарить на кукурузном масле до золотистой корочки.

Тем временем в бульон добавить мелко порезанную морковь и мясо, проварить. Затем положить в него обжаренные шарики, и все посыпать зеленью. Приятного аппетита.

Холодник из фазана.

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо фазана;
  • 1,5 стакана кефира;
  • ½ стакана сметаны;
  • Пять штук редисок;
  • Два свежих огурца;
  • Два яйца сваренных вкрутую;
  • Зелень, соль по вкусу.

Отварить мясо в подсоленной воде с лавровым листом. Затем вынуть мякоть из воды. Когда оно остынет, мелко нарезать.

Кефир смешать со сметаной, добавить туда рубленную зелень, мелко порезанные огурцы и редис. Далее покрошить яйцо, и тоже всыпать в холодник. И в конце, положить в наше блюдо мясо. Все хорошо перемешать, при необходимости подсолить. Поставить на один час в холодильник.

К столу подавать охлажденным.

Суп с клецками.

Ингредиенты:

  • Мясо фазана;
  • 5 картофелин;
  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • 50 г шпика;
  • Два лавровых листика;
  • 5 горошин черного перца;
  • Соль по вкусу;
  • 50 г муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока.

Приготовить бульон из фазана. Отварное мясо достать, остудить и порезать. Бульон процедить.

Картофель очистить, и нарезать соломкой. Затем положить в кипящий бульон. Готовить 15 минут.

Лук и морковь очистить. Все порезать полукольцами. И поджарить на растопленном сале.

Сделать клецки: Муку смешать с яйцом, молоком, маслом и солью.

Поджарку и мясо фазана добавить в суп

Далее ложкой осторожно опустить клецки в кастрюлю. Затем варить суп еще 10 минут

При подаче посыпать зеленью.

Хочу добавить, что, в принципе, с мясом фазана можно импровизировать, и готовить разнообразные блюда. Единственный момент, чтобы эта птица была вкуснее, ее лучше предварительно замариновать на несколько часов.

Лучшие блюда из фазана

Рецептов приготовления королевской птицы множество, все они по-своему привлекательны и вкусны. Но, безусловно, оптимальными станут блюда домашней кухни.

Как приготовить фазана в духовке, рецепт № 1

Для первого варианта потребуется:

  • 2 стакана кефира;
  • 150 граммов слабосоленого сала;
  • яблоко;
  • перец, соль по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла.

Тушка делится на две части, заливается кефиром на 60 минут. В небольшой пиале смешиваются соль и перец. Спустя указанное время фазан вынимается из емкости, натирается специями и выкладывается на смазанный маслом и прикрытый пластиками яблок противень. Птица накрывается «шубкой» из нарезанного соломкой сала. Сверху следует поместить рукав для запекания (его размер равен величине противня).

Блюдо отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на час, затем рукав снимается и время зажаривания продлевается еще на 10 минут.

Дичь в духовом шкафу, рецепт № 2

Второй вариант приготовления фазана схож с предыдущим, но обладает рядом нюансов. Для запекания понадобится стакан белого столового вина, 1 чайная ложка смешанных в равных долях соли и карри, 300 грамм сала (свиного):

  1. Птица натирается смесью и выдерживается полчаса, после чего опускается в неглубокую емкость, заливается вином и отправляется на нижнюю полку холодильника на сутки (время от времени мясо переворачивается для равномерной пропитки).
  2. Спустя 24 часа фазан вынимается, обсушивается салфеткой. По всей тушке равномерно распределяются тонкие полоски шпика и закрепляются зубочистками.
  3. Дичь перекладывается в рукав для запекания и ставится в разогретую до средней температуры духовку на 40 минут.
  4. Рукав разрезается, и мясо зарумянивается в открытом состоянии еще около 20 минут.

Как приготовить жаркое из фазана

Ингредиенты для птицы с грибами:

  • тушка весом менее килограмма;
  • одна луковица;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 200 граммов грибов;
  • полстакана сухого белого вина;
  • соль, любая приправа для дичи.

Лук и грибы крупно нашинковать. Фазана разрезать на куски и обжарить его до золотистой корочки в гусятнице (или любой кастрюле с толстыми стенками) на раскаленном масле. Мясо переложить в 2 горшочка, затем — слой грибов и лука, предварительно доведенных до полуготовности в вышеуказанной емкости (после дичи).

Залить равным (по 100 граммов) количеством вина, посолить, добавить приправы, накрыть крышками и поставить в духовку на 60 минут. Требуемая температура — 220 градусов.

Полезное:

Птица натирается солью и наполняется листьями сельдерея с лаврушкой. Грудь оборачивается пластинками бекона, скрепляется зубочистками.

Фазан кладется в жаровню с добавлением мелко порезанных грибов, лука, масла.

Выпекается при температуре в 190 Со около полутора часов. Для максимального прожаривания каждые полчаса мясо необходимо переворачивать и дополнительно поливать образовавшейся жидкостью с маслом. Перед подачей на стол следует удалить сельдерей и лавровый лист.

Филе с брусничным вареньем

Изысканный рецепт для истинных ценителей.

  • 400 граммов филе птицы без сухожилий нарезается кусками, отбивается. Полученные полуфабрикаты обваливаются в смеси 3 яиц с солью и перцем, панируются в небольшом количестве кубиков белого хлеба и обжариваются в 60 граммах сливочного масла.
  • Готовые ломтики мяса посыпаются жареным картофелем.
  • Варенье (клюквенное или брусничное) подается отдельно.

Приготовление

Потрошение и разделка ничем не отличаются от привычной для нас домашней курицы. Мясо сочное, поэтому его не требуется предварительно мариновать или замачивать. Для вкусного приготовления достаточно потушить фазана в собственном соку в глубокой посуде. Готовить птицу можно разнообразными способами, и блюдо всегда получается сочным и вкусным.

Мясо отлично сочетается с грибами, овощами, зеленью и приправами. На стол подается как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Подходит для салатов и закусок.

В ресторанах разных стран большим спросом пользуются блюда из запеченного фазана. Вкусовые качества фазана хорошо сочетаются с изысканным красным вином.

Яйца фазана по размеру на порядок меньше яиц курицы. Но в большинстве случаев размер зависит от породы птицы. Цвет может быть разнообразным: от светло-коричневого до темно-зеленого.

Яйца этих птиц, в отличие от мяса, относят к достаточно калорийным продуктам. В ста граммах яиц содержатся:

  • белки 7 г;
  • витамин D;
  • углеводы 3 г;
  • жиры 69 г;
  • вода 2 г;
  • витамины группы В;
  • зола 2 г;
  • витамин А.

Пищевая ценность 100 г превышает семьсот калорий.

Из-за такого разнообразия полезных веществ и витаминов яйца фазана чаще применяются при питании тех, кто ослаб после больших физических нагрузок, и при болезнях. Также польза яиц фазана заключается в поддержании и восстановлении иммунитета.

Приготовление возможно разнообразными методами — запеканием, жаркой, варкой, добавлением в соусы. Вкусовые качества яиц зависят от породы птицы и от того, чем фазан питался.

Перед употреблением продукт обязательно нужно промывать под горячей, не менее 46 градусов, водой. Благодаря этому вредоносные микроорганизмы не смогут попасть в организм человека.

Стоит обратить особое внимание, что сырые яйца способны принести серьезный вред. Они отрицательно влияют на пищеварение человека, помимо этого, существует вероятность заражения сальмонеллезом

Кроме приема в пищу, яйца можно применять для улучшения состояния волос, кожи, а также в косметических целях. Часто встречается данный продукт и в рецептах нетрадиционной медицины.

Подготовка тушки

Предварительная подготовка дичи включает в себя два этапа — ощипывание и разделывание:

  1. Удаление перьев производится снизу вверх и начинается с брюшка фазана. Выщипывать пух будет легче, если плотно прижимать тыльную сторону большого пальца правой руки к коже птицы и захватывать небольшие участки. Ошпаривать дичь нельзя. После ощипывания следует обработать тушку при помощи газовой горелки и ополоснуть теплой водой.
  2. При разделывании вначале, прорезав кожу, удаляют зоб, гортань и пищевод, а затем вскрывают птицу от грудины до анального отверстия и аккуратно вынимают внутренности.
  3. Главное — не повредить желчный пузырь и кишечник.

Готовая тушка тщательно (несколько раз) промывается в воде и промакивается плотной бумажной салфеткой.

Тонкости предварительной обработки

Многие неумелые кулинары скептически относятся к процессу приготовления любого блюда из фазана, так как он обладает специфическим запахом. Этот небольшой минус легко устраняется путем замачивания мяса в очень холодной воде на 12 часов. Жидкость из емкости периодически сливается и добавляется свежая. Результатом тщательного проведения процедуры вымачивания станет посветлевшая тушка.

Предварительная обработка завершается выдерживанием дичи в холодильнике в течение 2-3 часов.

Первые блюда из фазана

Чаще всего, мясо фазана используют для приготовления вторых блюд, однако существует немало замечательных рецептов супов или борща с применением этого деликатесного продукта. Супы и борщи с фазаньим мясом отличаются замечательным вкусом. Но, конечно, лишь при условии правильного приготовления со специями и жирами.

Рецепт 1

Суп с фрикадельками. Здесь понадобятся такие продукты:

  • 2 тушки фазана
  • 30-40 грамм несоленого сала
  • 1-2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 1 морковка
  • 4-5 картофелин
  • 30 грамм сливочного масла
  • 30 грамм масла для обжаривания гренок
  • 2 столовые ложки коньяка
  • 2 булочки
  • 2 литра воды
  • Специи: мускатный орех, черный перец, душистый перец, черный молотый перец, петрушка.

Мясо нужно отделить от костей и пропустить через мясорубку с салом и луком. В получившийся фарш добавить соль, молотый перец, мускатный орех, коньяк, яйцо – все тщательно перемешать и сформировать небольшого размера фрикадельки.

Затем ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее воду, когда она закипит, кладем очищенный и порезанный картофель. Морковь нужно порезать мелкими кусочками или потереть на крупной терке и добавить к картофелю.

Когда вода с овощами закипит, добавляем в кастрюлю готовые фрикадельки и варим до тех пор, пока картофель не станет мягким. За 2-3 минуты до окончания варки в бульон добавляем резаную зелень, перец и соль по вкусу. Булочки режем на мелкие кусочки и обжариваем в масле на раскаленной сковороде.

Рецепт 2.

Борщ из фазана. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо фазана. В этом рецепте можно использовать не всю тушку, а часть ее – все зависит от размеров фазана.
  • 3 литра воды
  • 5-6 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 свекла винегретная
  • 200-300 грамм капусты
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты, или 1 стакан томатного сока
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • Соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком.

Мясо фазана режем и маринуем в бальзамическом уксусе в течение 20-30 минут. Затем уксус сливаем, мясо складываем в кастрюлю, заливаем водой. После того, как вода закипит, снимаем накипь, добавляем лавровый лист, перец, убавляем огонь, и варим в течение полутора часов.

Через 1,5 часа достаем мясо из кастрюли и отделяем от костей. Готовое мясо, как правило, легко отделяется от костей. Если этого не происходит – значит, фазан был старым, и мясо нужно проварить еще. Когда оно будет готово, его нужно будет отделить от костей, порезать и положить обратно в кастрюлю.

Пока варится мясо, сделаем зажарку — свеклу и морковь трем на мелкой терке, а лук режем мелкими кусочками. Масло наливаем на раскаленную сковороду, добавляем измельченные овощи и слегка обжариваем, постоянно помешивая. Чтобы овощи не подгорели, в сковородку можно добавить немного воды или бульона из кастрюли, где варится мясо. Будет лучше, если овощи будут тушиться, а не жариться. По сезону в зажарку можно добавить порезанный сладкий перец.

Через 10 минут в сковороду добавляем томатную пасту, разведенную в воде или бульоне, или томатный сок, 0,5 чайной ложечки сахара. Все вместе нужно протушить еще 5-7 минут.

Картофель и капусту режем отдельно.

Когда мясо будет готово, добавим в кастрюлю картофель и капусту, доведем до кипения, и будем варить овощи до готовности. В среднем на это уходит 15 минут. Когда картофель и капуста сварятся, добавим в кастрюлю зажарку, доведём до кипения, прокипятим все вместе в течение 3-4 минут и снимем с огня. По сезону в борщ, одновременно с зажаркой можно положить мелко порезанную зелень петрушки и укропа.

Рецепт 3.

Суп из фазана с шампиньонами. Ингредиенты:

  • Мясо фазана на костях – 400-500 грамм
  • 30 грамм бальзамического уксуса
  • 2-2,5 литров воды
  • 300 грамм шампиньонов
  • 30 грамм растительного масла
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • ¾ части корня сельдерея
  • 1-2 лавровых листа
  • 5-10 горошин черного перца
  • Петрушка, укроп, соль.

Мясо фазана режем мелкими кусочками, замачиваем в бальзамическом уксусе на полчаса, затем прополаскиваем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда мясо закипит, собираем пену, добавляем лавровый лист и перец, убавляем огонь и варим до готовности. Готовое мясо должно хорошо отделяться от костей. Лук, морковь, и сельдерей режем на мелкие кусочки и закладываем в кастрюлю за полчаса до готовности мяса.

Шампиньоны чистим, режем, слегка обжариваем на растительном масле.

Когда мясо сготовится, достаем его из кастрюли, отделяем от костей, режем мелкими кусочками и возвращаем в кастрюлю. Туда же добавляем горошек, шампиньоны и резаную зелень. Солим по вкусу, и доводим все до кипения и снимаем с огня. Суп можно подавать со сметаной, густыми сливками или майонезом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: