Блюда с фетаксой: что приготовить с фетаксой

Польза и вред

Фета обладает как полезными, так и не совсем положительными для организма человека свойствами, как и любой другой продукт. В нем содержатся следующие элементы:

  • группа витаминов В, Д;
  • минералы Ca, Zn, Mn, Fe, F, Na;
  • белковые соединения.

По причине наличия полезных микроорганизмов Фета может положительно воздействовать на микрофлору в кишечнике, бороться с паразитическим внутриклеточным заражением. Сыр Фета рекомендуется употреблять тем, кто нуждается в укреплении костного аппарата. Стоит быть аккуратным и не употреблять много этого продукта, поскольку из-за высокого содержания соли могут возникать задержки воды, отёчность и чрезмерное увеличение массы тела.

Определение и разновидности

Брынза и фета, а также осетинский, грузинский, чанах, лори, имеретинский, шор относятся к так называемым рассольным сырам. Их созревание и хранение происходит не в воздушной среде, а в рассоле – воде или сыворотке с добавлением хлористого натрия. Это обеспечивает продуктам достаточно быстрое созревание и продолжительное сбережение, а за счет набухания протеина (параказеина) текстура становится связанная, мягкая.

У каждого народа есть свой вид сыра, который считается национальным достоянием, имеет особенности. Чем отличается сыр фета от брынзы? Эти два наиболее популярных в мире вида разнятся местом возникновения, видом используемого молока, нюансами технологии и потому обладают особыми вкусовыми свойствами.

Особенности Брынзы

Брынза производится в домашних условиях из овечьего или козьего, а в промышленных в основном из коровьего молока. Родиной сыра выступает Восточная Европа, он является национальным продуктом и популярен в Румынии, Болгарии, Молдове, на Балканах. Официально был зарегистрирован в Венгрии в 15 веке и в Польше в 16 веке.

Приятный желтоватый цвет, выраженный кисломолочный запах и солоноватый вкус делают брынзу важным ингредиентом многих традиционных блюд, особенно салатов, начинки для пирогов и вареников. Если заглянуть в ГОСТ 33959-2016 на рассольные сыры, то в нем написано, что брынзу можно отправлять на реализацию возрастом от 5 суток.

Но самый ценный сыр получается, если его вымачивать в рассоле от полутора до двух месяцев. Чем дольше пробудет головка брынзы в жидкости, тем насыщеннее будет богатый аромат, островатый вкус.

Особенности Феты / Фетаксы

Фета является национальным достоянием Греции, ее изготавливают из овечьего или козьего молока, их смеси. Подробно описана в 15 веке, имеет легкую кислинку, солоноватый вкус и белоснежный цвет. В Израиле, Турции и Египте, других странах делают сыр из коровьего молока, но он получается другой консистенции. Начиная с 2002 года в ЕС фетой имеет право именоваться только греческий продукт. Именно поэтому часто можно встретить название “Фетакса”.

Крупные гладкие ломти сыра хранятся в рассоле и собственной сыворотке, выдерживаются не менее 3 месяцев. Ранее это делали в деревянных бочках, сейчас применяется пластиковая тара. В кулинарии используется фета для приготовления закусок, бутербродов, всеми любимого Греческого салата и других блюд.

Особенности приготовления

Сыр фета придает овощным салатам сытность и неповторимые пикантные нотки. В сочетании с фруктами он удачно оттеняет их вкус, делая его более выразительным. Гармоничный союз этот продукт создает с мясом куриной грудки, которая сама по себе может показаться кому-то чересчур пресной, а также с морепродуктами. Его можно включить в состав почти любой закуски, и ее вкус не будет испорчен. Однако для того чтобы салат с фетой выглядел красиво и его хотелось съесть, нужно знать несколько моментов.

Классическая фета хранится в рассоле и может оказаться слишком соленой и острой. Если вы хотите сделать ее более нежной, сыр достаточно на некоторое время опустить в чистую воду.
Если вы не вымачивали фету перед приготовлением закуски, уменьшите количество специй и соли, последнюю и вовсе можно исключить из рецептуры.
Выбирая, чем приправить салат с сыром фета, отдайте предпочтение смесям пряных трав, популярных в средиземноморских странах – прованским, итальянским. Не будет ошибкой добавить базилик, розмарин, орегано, мяту.
Сыр фета очень мягкий, поэтому в салаты его добавляют, нарезав крупными кусками. Чаще всего это кубики размером 1-1,5 см, но иногда фету нарезают прямоугольниками, треугольниками, крупными пластами или небольшими кусочками произвольной формы. Для некоторых салатов фету разминают вилкой.
Если фету добавить в салат до перемешивания ингредиентов, она размякнет, сделав закуску менее аппетитной. Обычно фету кладут сверху, поливая небольшим количеством оставшегося соуса или оливкового масла.
Овощи и другие продукты в салаты, где одним из основных ингредиентов является фета, обычно тоже нарезают крупно. Но бывают и исключения

Готовя закуску, нужно обращать внимание на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Салат с сыром фета можно подавать не только как отдельную закуску, но и вместо гарнира к мясу птицы, рыбе и морепродуктам.

Особенности сорта


Фетакса – рассольный сыр с плотной, но мягкой консистенцией. Его изготавливают из козьего или овечьего молока, иногда соединяют молоко козы и коровы. Добавляют сычужный фермент, который ускоряет свертывание продукта. Затем сливают сыворотку, массу прессуют и вымачивают в рассоле, вносят соль, специи, травки, перцы. Сыр зреет в помещении при температуре +8-+12*С. Если нужна более плотная структура, то сырную массу выдерживают под гнетом, и 2-3 раза в сутки ее переворачивают.
Повышенная жирность получается у молочного продукта, сделанного из овечьего молока и низкий процент – изготовленного из коровьего молока. Содержание жиров может меняться в зависимости от наполнителей и добавок. Калорийность продукта – 180-225 ккал на 100 г.
Особенность приготовления средиземноморского сыра в том, что его не сразу погружают в соленую воду, а дают отстояться на воздухе перед процедурой вымачивания. Новая Фетакса имеет необычный вкус, плотную консистенцию и не крошится как классическая брынза, хорошо режется. В Фетаксе присутствуют растительные жиры.
Состав сыра на 100 г. продукта:
• жиры – 13-15 г.;
• белок – 11-12 г.;
• углеводы – 2 г.;
• вода – 54 г.;
• зола – 5, 1 г.
В сыре много витаминов группы В, витамины Д, Д3, А, РР, Е, К, ретинол, бета каротин. Основные макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, а также микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, селен.

Рецепты на основе сыра фетакса

Сыр кладут во многие салаты, соленый продукт сочетается со многими ингредиентами. Закуски с фетаксой имеют пикантный вкус, он меняется в зависимости от пряностей и специй, которыми начинен сыр. Его также добавляют в супы, во вторые блюда, салаты и выпечку.

Закуски

На праздничный стол перед горячим блюдом подают закуски — разноцветное канапе, бутерброды, тарталетки. Рецепты бутербродов с фетаксой быстро и легко приготовить, достаточно измельчить сыр, внести специи и намазать начинку на ломтик батона, украсив зеленью. Очень вкусно получается закуска помидоров с фетаксой в сочетании с огурчиками и оливками.
Пикантная закуска
Для закуски понадобится сливочное масло, базилик, укроп, грецкие орехи. Остроту блюду придает чеснок. Неординарное сочетание и оригинальная подача продуктов удивит гостей.
Компоненты:
• оливки – 120 гр.;
• слив. масло – 90 гр.;
• Фетакса – 180 гр.;
• укроп – 2-3 веточки;
• чеснок – 1 зубок;
• грецкие орехи – 60 гр.;
• базилик – 20 гр.
Как приготовить
В блендере взбивают орехи, укроп, сыр и чеснок. Полученную смесь раскатывают колбаской, перекладывают в холодильник на 2 часа. Охлажденные колбаски нарезают на кружочки. На каждый сырный кусочек выкладывают половинку маслины, украшают базиликом.
Тарталетки с семгой и сыром

Жареная Фетакса

Вторые блюда

Вторые блюда из фетаксы оригинальны и неповторимы. Сыр сочетается с любыми гарнирами — картошкой, овощами, макаронами. Продукт добавляют непосредственно в гарнир или же вносят ее в соус. В теплом виде подливка нежная и приятная на вкус.
Картофельное пюре с Фетаксой

Спагетти с Фетаксой и тунцом

Выпечка

Испеченные изделия с Фетаксой получаются очень вкусными, мягкими и нежными. Тесто для пирогов готовят любое: дрожжевое, слоеное, песочное. В начинку кроме сыра кладут яйца, зелень, мясо, цукини, мед, миндаль.
Греческий пирог с цукини и зеленью

Канапе с фетаксой

  • Время: 11 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 168,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Быстрый, простой рецепт блюда с фетаксой, подходящий в качестве угощения для фуршета или праздничного стола – изумительные яркие канапе. Такой соленый сыр – идеальный вариант одного из компонентов вкусной съедобной горки, ведь он не имеет свойства крошиться, а прекрасно нарезается и держит форму. Если же у вас возникнут проблемы с этим процессом, попробуйте просто смочить нож холодной водой или отправить коробочку с сырным продуктом на 10 минут в морозилку.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • лосось слабосоленый – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • фетакса – 135 г;
  • оливки без косточки – 115 г.

Способ приготовления:

  1. Багет порезать ровными пластинками толщиной до 1 см. Подсушить с обеих сторон на сухой сковороде.
  2. Рыбу нарезать тонкими слайсами прямоугольной формы по размеру багета.
  3. Огурец помыть, нарезать кружками, сырный продукт – кубиками средней величины.
  4. Нанизать на шпажку подготовленные ломтики продуктов в таком порядке: багет, лосось, огурец, сыр, оливка. Подавать на тарелке, выложенной листьями салата.

Три популярные закуски из феты

Фото www.newsit.gr/

Как только не называют фету! «Белое золото», символ Греции, самый известный греческий продукт и проч. И всё это правда. И относятся греки к своему любимому сыру соответственно — с трепетом и гордостью. Но в этой статье рассмотрим фету практически: как её правильно употребить?

Конечно, вариантов приготовления и подачи сыра фета огромное количество. Здесь вкратце рассмотрим первую триаду — что чаще всего можно увидеть на столе обычного грека.

1. Фета с оливковым маслом и ореганом

Самый классический вариант — кусочек сыра феты кладётся на тарелку и поливается (слегка) оливковым маслом и посыпается сушёным ореганом (ригани).

Часто в греческих тавернах греки заказывают «белую фету», то есть просто сыр без всяких добавок. Дома я подаю её на стол именно так.

Фета отлично подходит к любым зелёным салатам, овощам и мясу.

2. Фета запечённая (фета псити)

Ещё один популярный вариант — сыр фета, запечённый в фольге.

На фольгу наливаем чуть оливкового масла, кладём кусок феты, сверху 2-3 тонких кружка помидора, несколько колечек острого зелёного перца и посыпаем ригани (сушёным ореганом). Помидоры можно порезать просто кубиками, это дело вкуса.

Заворачиваем фольгу конвертиком и запекаем в духовке или на гриле примерно 15 минут, до размягчения феты. Я пробовала запекать так сыр в небольшом гриле для бутербродов на 1000 ватт. Отлично получилось!

Готовую фету прямо в фольге выкладываем на овальную тарелку, аккуратно отгибаем фольгу и можем слегка придать ей (фольге) форму для красоты. Запечённую фету ещё раз слегка поливаем оливковым маслом и подаём на стол.

Если не едите острый перец, можно его заменить 2-3 тонкими ломтиками обычного зелёного перца.

3. Буюрди (Μπουγιουρντί)

Буюрди и салат Средиземноморский

Это экзотическое название означает просто сыр фету, запечённый в горшочке. Слово тюркского происхождения, и означало оно бумагу с приказом военного чина Османской Порты.

Буюрди (ударение на последний слог) — блюдо, знакомое больше в Северной Греции, в греческой Македонии и Фракии. Оно относится к константинопольской кухне, греки называют её «Политики кузина» от слова «Поли». Так буквально «Поли» — то есть «Город» греки называли Константинополь. То есть политики кузина — кухня греков Константинополя. После изгнания турками греков из Константинополя греческие семьи вернулись в Грецию и принесли с собой и многие рецепты своей кухни.

Итак, в мелкий горшочек или керамическую миску наливаем немного оливкового масла, кладём сыр фету, можно его слегка размять на куски. Сверху опять же 2-3 кружка помидора, несколько кружочков острого перца и посыпать ригани.

Кроме того, сверху можно потереть любой сыр по вашему вкусу, который плавится. Это уже на ваш выбор, можно оставить и так.

Запекают буюрди в духовке примерно 15 минут при 200 градусах, пока сыр сверху не расплавится.

Буюрди экстра-класс

Фото www.tanea.gr/

Если в предыдущем рецепте речь шла о небольшом горшочке с закуской, то сейчас предложу вариант для всей семьи.

  • 300 гр сыра феты,
  • 2 спелых помидора и полстакана томатного сока,
  • 1 зеленый и 1 желтый перец,
  • 1 луковица и зубчик чеснока,
  • одна ст.л. оливкового масла,
  • 50 мл белого вина,
  • щепотка сахара,
  • 1\2 ч.л. сушеного орегана и немного буково — семян жгучего красного перца,
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу,
  • щепотка зеленой петрушки для посыпки.

Приготовление:

Все овощи помыть и порезать мелким кубиком. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок. Добавить сладкий перец и обжарить ещё 1-2 минуты. Погасить вином и тушить, пока оно не испарится.

Добавить помидоры, томатный сок и все специи. Тушить на среднем огне 10 минут. В конце положить разломанный купными кусками сыр и размешать.

Выложить в небольшой противень или широкий керамический горшок и запекать в разогретой до 180 градусов духовке ещё 10 минут, пока сверху немного не подрумянится.

Подавать на стол с пылу с жару. А если вы заранее сварите какие-нибудь макароны, то в них можно выложить несколько ложек сырной смеси. Так у вас одновременно получится и закуска, и второе блюдо!

Приятного аппетита!

В Греции есть все!

В качестве дополнительного блюда к праздничному столу можно приготовить салат с сыром фетаксой. Как уже упоминалось, этот продукт обладает несравненным вкусом, но не всем он нравится. Учтите это в процессе приготовления.

Королем закусок считается «Греческий» салат с фетаксой. Такое блюдо станет полноценной альтернативой овощной нарезке. На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления этого салата, предлагаем вам поближе познакомиться с кулинарной классикой.

Состав:

  • 1 свежий огурец;
  • 1-2 шт. свежих томатов;
  • 200 г черных и зеленых маслин;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 150 г сыра фетакса;
  • салатные листья;
  • по вкусу орегано.

Приготовление:

  1. Проточной водой промываем салатные листья.
  2. Выкладываем их на дно салатницы. Это будет своего рода украшение закусочного блюда.
  3. Промытый огурец нарезаем в форме полуколец. Слишком жесткую и толстую кожицу рекомендуется убирать.
  4. С помидоров срезаем плодоножку.
  5. Шинкуем овощи кубиками.
  6. Сыр фетакса нарезаем одинаковыми кубиками и добавляем в салатницу.
  7. Маслины выкладываем в дуршлаг и на некоторое время оставляем для стекания сока.
  8. Затем отправляем зеленые и черные оливки в салатницу.
  9. Осталось заправить салат оливковым рафинированным маслом и сушеным орегано.
  10. Хорошенечко перемешиваем и наслаждаемся изысканным вкусом греческого салата.

Готовим пошагово сочный греческий салат с сыром Сиртаки (с поэтапными фото)

В состав блюда входят такие компоненты:

  • сыр Сиртаки – 150 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сладкий перец (любого цвета) – 1 шт.;
  • лук – половинка средней луковицы;
  • маслины консервированные, без косточек – 0,5 банки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • тонкокорый лимон – 0,5 шт.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л.;
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.

Алгоритм готовки:

  1. Сначала нужно приготовить заправку, чтобы она успела хорошо настояться. Для этого в небольшую емкость вылить масло, добавить орегано и перец (желательно растолочь его самостоятельно, готовая молотая приправа не такая ароматная). Туда же выдавить сок из лимона. Чтобы в соус не попали частички мякоти и косточки, выжимать лучше над ситечком. Перемешать содержимое миски и пока отставить в сторону.

А тем временем нарезать овощи и сыр. Все составляющие следует нарезать не слишком тонкими, но и не толстыми кусочками. С огурца снять кожуру овощечисткой. Нарезать его кружочками или полукружиями (смотря какой толщины овощ).

Далее помидоры. Их нужно порезать на дольки.

Перец порубить соломкой.

А лук – нашинковать максимально тонко, чтобы нарезка получилась полупрозрачной.

Все овощи сложить в большой салатник. Туда же отправить маслины и кубики Сиртаки (или другого заменителя феты). Перемешать заправку и полить ею ингредиенты. Также посыпать солью, а затем аккуратно перемешать двумя лопаточками, поднимая овощи снизу.

https://www.youtube.com/watch?v=tO1cImcxzLsБлюдо не любит долгого настаивания, поэтому есть его следует сразу после приготовления.

Готовим изысканный сыр на домашней кухне

Сегодня недобросовестная конкуренция процветает, и не всегда дорогой продукт – синоним отменного качества. Сыр «Фетакса» вы сможете приготовить и на домашней кухне. Поверьте, с этой задачей справится даже неопытный поваренок.

Приготовление:

Молоко слегка прогреем, но не даем ему возможности закипеть.
Добавим в него фермент, а также закваску.
Оставим на пятнадцать минут.
Затем аккуратненько размешаем массу и поставим ее на плиту.
Ждем пятьдесят минут, пока молочная смесь, как говорится, схватится.

Отделим массу от краев емкости осторожно и нарежем ее одинакового размера полосочками. Для этого нужен острый нож.

Потом нарежем массу кубиками

Это необходимо, чтобы нам было легче следить за структурой отделяющейся творожной части и оттенком сыворотки.

Аккуратненько размешаем массу и оставим «томиться», пока творожок не станет уплотняться.

Возьмем марлевый отрез и выложим в него кусочки створоженные.

Ждем, пока сыворотка стечет.
Завяжем марлю и подвесим ее. Ждем, когда выйдет излишек жидкости.

Оставляем сыр на сутки. Он за это время должен хорошенько «вылежаться». Но сначала посолим его.

Затем нарежем сыр кусочками. Но предварительно положим его в морозильную камеру на пять минут, чтобы он не липнул к ножу.
По желанию обваляем сырные кусочки в специях. Можно этого и не делать.

Готово! Зовем домочадцев снимать пробу!

Курица с фетаксой

  • Время: 57 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 227,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Соленый греческий сыр очень хорошо сочетается не только с разными овощами, но и с мясом. Если вам нужен вариант вкусного и сытного блюда для семейного обеда или ужина, но времени на возню у плиты нет, приготовьте ароматную курицу с овощами и мягким рассольным сыром. Готовится такое оригинальное угощение очень быстро, но в результате получается сочное, красочное блюдо, достойное даже праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 650 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • замороженная стручковая фасоль – 400 г;
  • укроп свежий – большой пучок;
  • сливочное масло – 85 г;
  • сыр фетакса – 1 упаковка;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать толстыми продолговатыми брусочками. Слегка обжарить на сливочном масле.
  2. Лук почистить, покрошить мелкими кубиками, пассеровать на масле, оставшемся после обжаривания мяса.
  3. Добавить в сковороду к луку замороженную фасоль и мелко порезанный укроп. Протушить 3-4 минуты.
  4. Снять овощную смесь с огня, перемешать с обжаренной курицей, посолить и поперчить по вкусу.
  5. 300 грамм сырного продукта размять в глубокой тарелке вилкой, смешать с яйцами.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить курицу с овощами и сырно-яичную массу, размешать.
  7. Сверху разложить оставшийся сыр, порезанный небольшими кубиками.
  8. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут.

Десерты

Несмотря на некоторую солоноватость, сыр фета активно применяется при изготовлении десертов.

К примеру, и детям, и взрослым непременно понравится творожная запеканка с бананами и сыром фета. Это блюдо готовится буквально за один час, зато его вкус поразит даже заядлых критиков.

Ингредиенты для приготовления десерта из бананов и сыра феты:

  • банан – 1 шт;
  • домашний творог – 250 гр.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сыр фета – 100 грамм;
  • корица по вкусу.

Обязательно прочтите:

Топ рецептов омлета с сыром

Инструкция выполнения работы своими руками предполагает выполнения следующих операций:

  1. Домашний творог, куриное яйцо и сливочное масло помещают в блендер и взбивают до однородности. Чем жирнее используется творог, тем более сытным получится блюдо. Затем в него добавляют раскрошенный вилкой сыр фета, нарезанный кружочком банан, мед и корицу. Массу снова хорошенечко взбивают.
  2. Масса выливается в глубокий противень и выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов, от 35 до 45 минут. Не стоит вынимать запеканку сразу после того, как противень достали из духовки. Дайте ему остыть.

Блюдо подают кусочками, политыми растопленным шоколадом, кисленьким вареньем или жирной сметаной.

Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях

Впервые процесс приготовления сыра фетакса был описан в 1494 году неким путешественником, который посетил остров Крит. Подготовленный продукт разрезался на части, а затем заливался морской водой. Сегодня существует множество рецептов фетаксы своими руками.

Ингредиенты

Сырьем для фетаксы служит овечье или козье молоко. В итоге продукт получается белого или кремового цвета с приятным творожным запахом и рыхлой рассыпчатой структурой. Если достать овечье или козье молоко не получается, то можно воспользоваться коровьем. Что необходимо, чтобы начать приготовление сыра фетакса:

  • свежее молоко в количестве 2 литров;
  • чайная ложка соли;
  • упаковка закваски.

Описание приготовления

Циклоп из «Одессеи» заливал молоко овец в бурдюки, сшитые из кож животных. Значительно позже стала использоваться керамика. Молоко в кувшинах выносилось на солнце, где оно сворачивалось. Образовавшуюся сыворотку сливали, а оставшийся сгусток заворачивали в ткань и подвешивали на дерево.

Пошаговый процесс приготовления сыра фетакса:

  • выливаем свежее молоко в кастрюлю;
  • молоко должно закипеть;
  • при образовании пены огонь выключаем и даем жидкости остыть до комнатной температуры;
  • в стакане с молоком разводим закваску;
  • тщательно размешиваем и добавляем к основному количеству молока;
  • молоко с закваской ставим в теплое место на 8-9 часов, чтобы дать возможность бактериями превратить жидкость в сырную массу;
  • квасить молоко лучше в небольших емкостях для ускорения процесса. Для этого разливаем молоко в небольшие стеклянные баночки и только потом отправляем их кваситься в теплое место;
  • после того как произошло отделение сыворотки, берем дуршлаг и застилаем его или марлей, или вафельным полотенцем. Закрепляем его на кастрюле и начинаем переливать из баночек скисшее молоко;
  • через марлю сыворотка «уходит» в кастрюлю, а наверху остается творог;
  • края ткани собираются в середину и связываются в узел;
  • полученный мешочек подвешиваем на любое приспособление и оставляем в таком виде на полчаса. В этот период остатки сыворотки должны покинуть творог;
  • готовый творог в мешочке помещаем обратно в дуршлаг, а его в чистую кастрюлю;
  • сверху на творог ставим гнет и оставляем все на 1,5-2 часа;
  • полученную сыворотку сливаем в отдельную тару и добавляем в нее соль;
  • разводим ее кипяченой водой;
  • в нее опускаем отжавшуюся смесь вместе с мешочком;
  • сыр фетакса, оставляем в соленой жидкости на два часа. В течение этого времени фетакса пропитается солью и приобретет приятный солоноватый вкус.

Готовый продукт отделяем от краев ткани и нарезаем на небольшие кусочки. Чтобы он получился качественный, следует точно придерживаться рецепта приготовления фетакс. Иначе он может получиться слишком соленым.

Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях

Если вы знаете, где можно купить банку козьего молока и сычужную закваску, то с легкостью можете попробовать приготовить нежный сыр фетакса у себя на кухне. Можно взять за основу и коровье молоко, но вкус будет немного отличаться от аутентичного греческого оригинала, но рядовой потребитель это не заметит. Для приготовления 500 граммов потребуются такие ингредиенты:

  • молоко козье (свежее) – 3 л;
  • закваска сычужная – 1 упаковка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влейте молоко, подогрейте до температуры 40-45 градусов, введите закваску, размешайте. Оставьте на четверть часа.
  2. Затем аккуратно вымешайте смесь, поставьте на медленный огонь, выдержите 45 минут.
  3. Когда масса схватится и превратится в плотноватый ком с однородной структурой, отделите ее от стенок кастрюли и нарежьте прямо в емкости острым ножом на небольшие прямоугольные куски.
  4. Оставьте на минимальном нагреве до того момента, пока не начнут формироваться крупные зерна творога.
  5. Творожную массу откиньте в подготовленный заранее мешок из марли, дайте стечь сыворотке.
  6. Подвесьте марлевый мешок с заготовкой над глубокой емкостью, оставьте до полного стекания остатков сыворотки.
  7. Чтобы сбалансировать вкус, присыпьте получившийся сырный комок солью (по желанию и специями), заверните в чистую сухую ткань, выдержите на холоде сутки.

Супы

Отличным вариантом блюда на обед являются супы с добавлением сыра фета. Такое блюдо позволяет быстро насытить организм полезным белком, придав ему энергии и сил.

Ингредиенты для приготовления нежнейшего по вкусу супа из тыквы и сыра фета своими руками:

  • тыква – 400 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук репчатый – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куриный бульон – 500 грамм;
  • оливковое масло – 20 грамм;
  • фета – 100 грамм.

Инструкция, позволяющая приготовить действительно вкусное лакомство для всей семьи:

  1. Овощи моют, нарезают кусочками и обжаривают в масле на протяжении 20 минут. Затем их следует залить куриным бульоном и варить минут 30, пока овощи не станут мягкими.
  2. Готовый суп помещается в блендер, мелется несколько минут и выливается в глубокие тарелки.
  3. Фету нарезают небольшими по размеру кубиками, которыми посыпают суп.

Подают блюдо с гренками или нарезанным багетом.

Салат с пекинской капустой и сыром

  • Время: 24 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если нужно порадовать гостей необычным блюдом к праздничному столу, приготовьте интересный салат с фетаксой, пекинской капустой, курицей и крутонами. Такое незатейливое блюдо не оставит равнодушным ни одного едока, а вам принесет истинное удовольствие от полученных в свой адрес комплиментов.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 250 г;
  • куриное филе – 180 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 120 г;
  • лук красный – ½ шт.;
  • маслины – 100 г;
  • батон или белый хлеб – 45 г;
  • сыр фетакса – 90 г;
  • майонез – 60 мл;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • семена кунжута – 15 г;
  • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Батон порезать тонкой соломкой, сложить в форму для запекания.
  2. Смешать в отдельной тарелке растительное масло, немного соли, любимые специи и травы. Полученной смесью полить кусочки батона, перемешать. Подсушить в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут.
  3. Куриное филе нарезать полосками, обжарить до полной готовности на растительном масле на большом огне.
  4. Капусту покрошить мелко, паприку нарезать тонкой соломкой, лук – мелким кубиком.
  5. Сыр выложить в глубокую тарелку, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и столовую ложку майонеза. Тщательно размять вилкой.
  6. Из получившейся массы слепить сырные шарики, размером с оливку.
  7. В отдельной емкости смешать компоненты для заправки: майонез, соевый соус, лимонный сок. Вымешать.
  8. В большом салатнике соединить обжаренное мясо, крутоны, порезанные овощи и кукурузу, заправить получившимся соусом.
  9. Наверх выложить сырные шарики и маслины. Посыпать кунжутом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: