Минтай в духовке с майонезом, луком и картошкой
Очень вкусное и сытное, но простое в приготовлении блюдо из минтая в духовке с майонезом, луком и картофелем.
Ингредиенты
• 0,8-1 кг минтая;
• 2-3 головки лука;
• 3-4 ложки тертого сыра;
• 5-6 картофелин;
• 200 г майонеза;
• масло, специи для рыбы, соль.
Приготовление
1. Нарезаем выпотрошенного, промытого минтая кусочками. Засыпаем 1 ч. л. специй для рыбы либо подбираем приправы на свой вкус. Выкладываем чуть больше половины майонеза, хорошо все это размешиваем. Оставляем минтая мариноваться минимум на тридцать минут.
2. За это время нужно очистить картофелины, нарезаем их пластинками, делаем толщину кусочков в пределах 4 мм, лук просто шинкуем соломкой.
3. В форму наливаем ложку растительного масла, распределяем слой. Смешиваем картошку с остатками майонеза, солим. Можно добавить любые другие приправы, но помним, что с рыбы они тоже будут стекать вниз и пропитывать овощ. Раскладываем картофель на дно подготовленной формы.
4. Посыпаем слой лука.
5. Выкладываем маринованного в майонезе минтая. Всю жидкость из майонеза, специй и рыбных соков выливаем сверху.
6. Ставим блюдо запекаться. При температуре 200 градусов выдерживаем сначала 30-35 минут.
7. Теперь рыбку достаем и слегка присыпаем тертым сыром, чтобы появилась легкая корочка.
8. Снова ставим минтая с овощами в духовку, запекаем до готовности.
Минтай в духовке с майонезом и луком – полезные советы и хитрости
• Немного не хватает майонеза? Добавьте в соус несколько ложек сметаны, вкус от этого не пострадает.
• Не весь сыр плавится и подходит для запекания минтая. Используйте хорошие твердые сорта.
• Нельзя замораживать минтая повторно, вкус и питательная ценность рыбы пострадают. Если осталось несколько кусочков, то их можно отварить, пожарить, использовать для рыбного салата. Или же просто замаринуйте в этом же майонезе, продукт простоит в холодильнике еще 2 дня.
• Сок лимона – замечательная добавка к минтаю. Этот продукт прекрасно облагораживает вкус, а корочки с цедрой избавят посуду, разделочную доску и руки от неприятного рыбного запаха.
Полезные ссылки:
Минтай в духовке с майонезом и луком – общие принципы приготовления
В продаже чаще встречаются замороженные тушки или филе минтая. В любом случае перед приготовлением рыбу нужно правильно оттаять. Нельзя помещать продукт в теплую воду или подогревать в микроволновой печи. Лучше всего оставить на нижней полке холодильника. Если есть необходимость воспользоваться микроволновой печью, то нужно выбирать соответствующий режим оттаивания ля рыбы.
Подготовленный продукт тщательно промывается, нарезается порционными кусками. Филе можно резать мельче на полоски или брусочки. Далее его маринуют в майонезе со специями. Репчатый лук можно сразу выложить к рыбе либо использовать в качестве верхнего или нижнего слоя в форме.
Что еще используют в подобных блюдах:
• сыр;
• картофель, помидоры и другие овощи;
• лимон, разные специи.
Минтая в духовке, выставляется средняя температура в пределах 180-200 градусов. По времени рыбе достаточно 20-30 минут, но стоит учитывать время приготовления дополнительных продуктов. Например, картофелю в среднем нужно от 30 до 45 минут.
Минтай в духовке с майонезом, луком и морковью
Рецепт замечательной рыбки в майонезе в рукаве. Выбирайте сочные овощи, блюдо получится очень вкусное, пропитанное, нежное.
Ингредиенты
• 2 морковки;
• 1 кг минтая;
• 3 луковицы;
• 1 перец болгарский;
• 4 ложки майонеза;
• 1 ч. л.горчицы;
• 1 долька чеснока;
• соль и перец.
Приготовление
1. Рыбу порезать порционными кусочками. Можно использовать и филе. Скидываем в миску.
2. Добавляем в майонез горчицу, перчик, пару щепоток соли и размешиваем. Выливаем к минтаю. Перемешиваем. Пока подготавливаем другие ингредиенты, пусть маринуется.
3. Очищаем морковки. Режем их кружочками. Высыпаем сверху на минтая.
4. Теперь очищаем лук, режем полукольцами, отправляем тоже в миску.
5. Занимаемся перцем. Разрезаем пополам, вынимаем семечки, шинкуем соломкой, добавляем в общую массу.
6. Размешиваем все вместе с рыбой, перекладываем минтая с овощами в рукав или в пакет для запекания, кончики завязываем. Иглой делаем сверху 3-5 дырочек.
7. Готовим в духовке 40 минут при 180 градусах. По желанию в конце минтая с овощами можно подрумянить. Для этого пакет нужно аккуратно разрезать и развернуть в стороны.
Минтай в духовке с майонезом и луком на кабачках
Минтай в духовке получается вкусным не только с картофелем, но и с кабачками. Блюдо нежное, сочное, готовится с твердым сыром.
Ингредиенты
• 2-3 маленьких кабачка;
• 1 кг филе минтая;
• 200 г майонеза;
• 150 г сыра;
• 250 г лука;
• специи для рыбы, соль.
Приготовление
1. Лук режем кольцами, посыпаем дно смазанной формы равномерным слоем.
2. Режем филе минтая кусочками. Выкладываем к нему половину майонеза, добавляем приправы для рыбы, размешиваем. Оставляем на четверть часа.
3. Пока нарежем кабачки. Желательно использовать маленькие и молодые овощи, чтобы колечки получились не очень крупные. Сыр натираем.
4. Выкладываем на лук рыбу.
5. Теперь идут кусочки кабачков. Их можно выложить просто ровным слоем или сделать немного внахлест, в зависимости от количества, но слой чересчур плотным и толстым получиться не должен.
6. Вторую часть майонеза подсолим, размешаем, смазываем куски кабачком.
7. Запекаем минтая при 200 градусах 20 минут.
8. Вынимаем, теперь посыпаем тертым сыром. Готовим при этой же температуре еще около двадцати минут.
Приготовление
Начните с овощей. Очистите и промойте морковку. Натрите ее на крупной терке. Но, конечно, можно и просто нарезать – мелким кубиком или тонкой соломкой.
Очистите и сполосните головку лука. Измельчите ее ножом. Зубчик чеснока пропустите через специальный пресс.
На ложке растительного масла чуть обжарьте лук, морковь и чеснок в сковороде. Нужно, чтобы овощи чуток подзолотились. Добавьте майонез. При желании введите пару капель томатного сока или пасты. Если хотите более сливочный вкус готового рыбного блюда, замените майонез сметаной. А при обжаривании овощей к растительному возьмите еще и кусочек сливочного или топленого маслица.
Перемешайте овощи и добавьте немного крутого кипятка. Простую воду можете заменить сливками или молоком. Добавьте молотые специи и соль по вкусу и желанию. Тушите смесь пару минут, это будет соус для рыбы.
Пора заняться тушкой рыбы. Очистите ее внутри, удалите темную пленку и прослойку кожи у хребта. Это легче всего сделать сухой бумажной салфеткой или куском бумажного полотенца. Потрите шкурку ножом или рыбоочистителем, чтобы отошла чешуя. Промойте тушку под проточной холодной водой. Чуток обсушите – так тушка не будет скользить по разделочной доске. Нарежьте на стейки – лучше толстенькие, чтобы они не развалились при тушении. Если рыба взята небольшая, нарезать ее можно даже кулинарными ножницами – быстро и удобно.
Возьмите форму для запекания – антипригарную или керамическую, какая есть под рукой. На дно поместите половину всего майонезно-овощного соуса.
Выложите куски рыбы и покройте остатками соуса. Старайтесь распределять продукты равномерно. Сейчас можно оставить все как есть, или покрыть ингредиенты тонким слоем измельченного твердого сыра. Это будет еще один вариант приготовления минтая для вашей запиской кулинарной книжки.
Накройте форму куском пищевой фольги
Блестящей стороной внутрь – это очень важное правило. Закрепите края так, чтобы фольга не слетела
Отправьте запекаться в предварительно нагретую духовку при 180-200С на 40 минут. После этого снимите фольгу и допеките блюдо еще 10 минут без нее. Рыба зарумянится сверху и станет аппетитнее. Посыпьте ее мелкорубленой зеленью укропа.
Запеченный минтай с луком и морковью в духовке уже готов! Подайте его к столу незамедлительно! В качестве гарнира выберите свежие или отварные овощи, или крупяные каши на воде.
Советы по приготовлению
- Для запекания минтая соус можно делать не только из лука и моркови, но и с добавлением других овощей. К примеру, подойдет брокколи, сладкий болгарский перец или помидор.
- Если хотите более пикантный вкус блюда, вместо свежей моркови берите маринованую по-корейски.
- Рецепт используйте не только для приготовления стейков минтая, но и для филе или тушения рыбных тефлетей.
Советуем также приготовить запеченного морского окуня в фольге.