Треска, запеченная в духовке

Диетическая рыба на овощной подушке

Треска, запеченная с овощами в духовке в фольге по данному рецепту, благоухает ароматами специй и влюбляет в себя даже самых искушенных гурманов. Низкокалорийное блюдо придется к столу даже тем, кто борется с лишним весом, но при этом хочет вкусно полакомиться без вреда для фигуры. Необходимый набор продуктов для приготовления 6 порций:

  • Филе трески – 700 грамм;
  • Перец болгарский (выбирайте небольшие плоды) – 3 шт., разных цветов;
  • Цукини – 2 шт.;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Масло оливковое – 70 мл;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Молотый перец, соль.

Сладкий перчик каждый разделите на 4 части, предварительно удалив плодоножки и семена, затем нарежьте крупными ломтиками.

Цукини и репчатый лук очистите, нашинкуйте полукольцами. Томаты нарежьте кубиками.

Цветную капусту тщательно промойте в холодной воде, разделите на соцветия.

В сковороде разогрейте немного оливкового масла, пропассеруйте в нем подготовленные овощи в течение 7-10 минут на среднем огне.

Рыбу порежьте на порционные куски, посолите, добавьте специи.

В форму с высоким бортиком переложите обжаренные овощи. По желанию посыпьте молотым черным перцем.

На овощную подушку укладывайте кусочки рыбы. Сбрызните содержимое соком лимона.

Плотно накрываем фольгой емкость с заготовкой, отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. По окончании указанного времени извлеките форму из духовки, но не раскрывайте ее еще несколько минут. Так рыба лучше пропитается ароматами специй и овощей. Треска с овощами в фольге готова, приятного аппетита.

Далее представлено видео, в котором подробно описан процесс запекания трески с овощами в духовке с грибами.

Как вкусно приготовить треску в духовке под маринадом из моркови и лука

Назначение у этого блюда может быть самым разным. Можно его подавать, как основное на обед с гарниром, например, с картофельным пюре. Но оно может стать чудесной закуской, если вы подадите его в холодном виде к обеду или ужину. Можно приготовить такую закуску к праздничному столу. Всегда это блюдо охотно едят и домашние, и гости!

Для рецепта возьмем:

Действия:

1. Треску хорошо промоем, отрежем плавники, хвосты. Тушки подготовим к запеканию. Посолим, поперчим, добавим сладкую паприку — с верхней и нижней стороны. Немного вотрем все специи.

2.  Противень смажем растительным маслом, выложим на него рыбу и отправим в духовку при 200 градусах на 20 минут.

3. Сочная, румяная, аппетитная! Дадим рыбке немного остыть. Отделим филе от костей, потому что мариновать начнем именно кусочки филе, без всяких косточек.

4. Пока рыбка запекалась, мы готовим маринад. В сковороде пассеруем лук. Добавляем тертую морковь, смешиваем и поджариваем до размягчения.

5. Добавляем 2 столовых ложки томатной пасты, подсаливаем маринад. Сахар вносим в количестве одной столовой ложки и немного молотого черного перца. Размешиваем.

Тушим минут пять. Добавляем 2 столовых ложки уксуса. Пробуем и вносим еще одну ложку уксуса, лавровый лист. Выключаем и даем настояться маринаду.

6. Теперь возвращаемся к нашей запеченной рыбке, которую мы полностью очистили от косточек. Выложив на блюдо, мы накрываем ее нашим вкусным маринадом. Она постоит несколько часов, пропитается соками маринада и станет очень вкусной.

Доставать к обеду и долго баловать себя сочной, ароматной треской под маринадом.

Вариант 5: Треска, запеченная в фольге с апельсинами, цуккини и морковью

На самом деле запекание в фольге выручает тех, кто имеет мало опыта в кулинарии или вовсе не умеет готовить. Хотя многие опытные хозяйки часто готовят рыбу именно в фольге. В этом рецепте нам понадобится один апельсин, цуккини и морковь. Конечно же не забудем про зелень и специи.Ингредиенты:

  • филе трески – четыре шт;
  • цуккини – одна шт;
  • морковь – две шт;
  • один апельсин;
  • пучок петрушки;
  • пара щепоток соли и перца;
  • оливковое масло – две стол лож.

Как приготовить

Шаг 1:

Цуккини помойте и нарежьте соломкой.

Шаг 2:

Морковь почистим от верхнего слоя, срежем горькое основание, сполоснем и тоже нарежем соломкой.

Шаг 3:

Апельсин тоже нужно сполоснуть водой, разрезаем на четыре толстых кружочка.

Шаг 4:

Нам понадобится четыре листа фольги. В каждый кладем одинаковое количество цуккини и моркови.

Шаг 5:

Петрушку помойте, измельчите ножом и равномерно присыпьте овощи в каждой порции.

Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.

Шаг 6:

В каждую порцию выдавите немного апельсинового сока.

Шаг 7:

Теперь на овощную подушку кладем кусок филе без костей. Его тоже нужно посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.

На каждый кусочек рыбы положите кружок апельсина.

Шаг 8:

Заверните каждую порцию в фольгу. Положите на противень.

Шаг 9:

Запекается треска с овощами и апельсинами при 200 С в течение двадцати минут.

Порции подаются следующим образом: каждый конверт из фольги кладется на большую порционную тарелку. Разворачивается самостоятельно. Вас сразит удивительный аромат запеченной трески, а затем вы оцените и потрясающий вкус.

С лимоном и чесноком

Один из вкуснейших блюд – это треска с лимоном и чесноком. Приготовленная таким образом рыба имеет просто восхитительный вкус и аромат.

Приготовления займут минут 20, а сама готовка 45 минут. В итоге получится блюдо на 2 порции.

Пищевая ценность одной порции составить:

белки – 57 г.,

жиры – 20 г.,

углеводы – 10 г.,

калорий – 456 килокалорий.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе трески – 600 г.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Растительное масло – 20 мл.;
  • Йогурт – 100 мл.;
  • Сушёная петрушка – по вкусу;
  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Вначале нужно подготовить ингредиенты и приготовиться к готовке, чтобы не терять время дальше. Сначала надо разогреть духовку до 180 градусов. Затем берёмся за рыбу – размораживаем, промываем и высушиваем при помощи салфеток. Далее рыбу нужно нарезать кубиками. Необходимо определиться с размером кусков.
  2. После этого обсыпьте со всех сторон рыбу солью, перцем и петрушкой. После чего оставьте в глубокой миске примерно на 14 мин. За это время треска пропитается специями и приобретёт их аромат.
  3. А пока это происходит займитесь остальными приготовлениями. Отчистите от кожуры чесночные зубчики и помойте их под краном вместе с лимоном. После можно их высушить и мелко нарезать.
  4. Лимон надо нарезать кольцами, а чеснок мелко нашинковать или, ещё лучше, раздавить при помощи давилки.
  5. Теперь возьмите фольгу и смажьте растительным маслом. Слой не нужно делать слишком толстым. Затем выкладывайте на фольгу кусочек рыбы, сверху посыпьте чесноком и положите несколько долек лимона. Заверните.
  6. То же самое проделайте с остальными кусочками трески. Теперь можно отправлять рыбу в духовку на 20 минут.
  7. К рыбе прекрасно подойдёт соус, который можно сделать до готовности блюда. В миску налейте йогурт, затем высыпьте петрушку, соль и молотый перец. Всё это перемешайте до получения однородной массы. Теперь можно вернуться к основному блюду, которое почти приготовилось.
  8. После того, как рыба пропечётся, оставьте её настояться на пару минут. Выложите противень с треской на разделочную доску, чтобы он ничего не прожёг.
  9. Теперь можно снимать фольгу. Аккуратно, чтобы не повредить рыбу, разверните кулёчки и уберите дольки лимона. Затем можно при помощи кухонной лопатки разложить рыбу по тарелкам и подавать на стол. Перед этим обязательно полейте треску соусом.

Рецепт 4. Вкусное филе трески, запеченное под ореховой корочкой

Треска – очень полезный вид рыбы, но то, что ее красит, может и принести неудобства при готовке. Она практически не имеет жира, и пересушить филе трески – нечего делать, поэтому ее нередко запекают в фольге, с овощами или под шубой. Такая плотная корочка с ореховым вкусом сделает запеченную в духовке треску хрустящей снаружи и нежной внутри.

Что из продуктов понадобится для запеченной трески под ореховой шубой

  • Филе трески – 700 г;
  • Панировочные сухари – 6 ст. ложек;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Пармезан или другой твердый сыр – 80 г;
  • Грецкие орехи или миндаль – 70 г;
  • Лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • Душистый молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Как запечь филе трески в ореховой панировке в духовке: пошаговый рецепт с фото

  1. Орехи надо мелко раздробить, пармезан натереть на мелкой терке, цедру снять с лимона. Смешать в миске панировочные сухари с орешками, цедрой, тертым сыром, перцем, солью. Сливочное масло растопить, влить к панировке и хорошо размешать.
  1. Филе надо разморозить, убрать кожицу, если она есть. Резать треску не надо – она получится сочнее, если будет готовиться большими кусками. Выложить на смазанную маслом форму.
  1. Сверху по треске распределить шубу из рассыпчатых сухарей с орехами и специями и поставить в духовку на 200 градусов. Сложно угадать, сколько времени понадобится, чтобы запечь рыбу до хрустящей корочки. Загляните через 20 минут: если зарумянилась недостаточно, оставьте еще на 10 минут.

Внутри такая треска, запеченная до хрустящей ореховой корочки в духовке, получится очень сочной, потому что шубка не даст выпариться влаге и подпитает маслом. Подать лучше всего с овощами.

Ингредиенты для приготовления трески в духовке

  1. Треска 1 килограмм по вкусу
  2. Лук 1 средняя головка
  3. Майонез 70–80 грамм
  4. Перец молотый 10 грамм
  5. Растительное масло по вкусу
  6. Соль по вкусу по вкусу

1 подготавливаем рыбу.

Треску хорошо моем под проточной водой, с помощью ножика аккуратно и осторожно снимаем с нее кожу и нарезаем на порционные кусочки. Эти кусочки солим, перчим

Дальше, на сковороду наливаем растительное масло, равномерно распределяем его по всей поверхности и выкладываем рыбу в сковороду.

2 добавляем остальные ингредиенты.


Самая неприятная процедура – чистка и нарезка лука. Но согласитесь практически ни одно блюдо без лука не обходится. Так что, берем в ручки нож, очищаем луковицу от шелухи, разрезаем ее напополам и на доске для нарезки режем тоненькими полу колечками. После того как нарезали — равномерно выкладываем лук сверху на треску. Аккуратно смазываем это все майонезом (поверх лука) и ставим сковороду в холодильник где-то на минут 25-30. Рыбка должна промариноваться. В это время включаем духовку, регулируем температурную шкалу на 200 градусов по Цельсию и оставляем нагреваться.

3 запекаем треску в духовке.


По истечении времени на маринование – вынимаем треску с холодильника. Духовка наша уже должна была нагреться, поэтому в нее (духовку) и отправляем сковороду с треской. Запекаем минут 25-30.

4 подаем к столу.


Наша треска запеклась. Вынимаем с духовки, аккуратно раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Кстати, очень хорошее сочетание запеченной трески с картошкой-пюре, которую перед подачей на стол обязательно нужно полить растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — замороженную треску лучше не брать, берите свежую рыбу.

– — если очень спешите, то шаг с маринованием рыбы можно пропустить. Особо на вкусе блюда это не отразится.

С креветками и овощами

Креветки и рыба в одном рецепте встречаются нередко. Хотя оба эти продукта относят к морепродуктам, они прекрасно сочетаются друг с другом. Дополняет блюдо разнообразие овощей и специй. Приготовить его можно как на обед, так и ужин, а можно порадовать своих гостей в качестве основного на семейное торжество.

Ингредиенты на 4 порции

  • трески филе — 400-500 г;
  • крупные королевские креветки — 150 г;
  • картофель — пара клубней;
  • помидоры крупные — 2 шт;
  • один артишок;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • масло оливковое — 4 ст.л.;
  • рыбный или овощной бульон — 1 стакан;
  • уксус 6% — 2 ст.л.;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • томатная паста — 100 г;
  • парочка лавровых листов;
  • по вкусу перец и соль.

Этапы работы

Картошку очищаем и моем. С помидоров необходимо снять кожицу, для этого их обдаем кипятком, затем сразу помещаем под холодную воду. Нарезаем и помидоры,и картофель кружочками. Перец болгарский очищаем от плодоножки и удаляем семена, нарезаем кубиками. Артишок нужно нарезать кусочками.

Рыбное филе промываем и бумажным полотенцем удаляем лишнюю воду. Нарезаем на порционные куски и обжариваем в половине оливкового масла, чтобы рыбка покрылась золотистой корочкой.

Пока жарится рыбка, нагреваем духовку до 200 градусов, форму смазываем маслом. Выкладываем сюда ломтики картофеля, зеленый горошек, помидоры, болгарский перец и артишок. Поверх овощей распределяем кусочки рыбы и очищенные креветки.

Готовим соус: смешиваем уксус, бульон, томатную пасту и сахар. Приправляем по вкусу черным перцем и солью, перемешиваем. Заливаем получившимся соусом продукты в форме и отправляем ее в духовку на 45-50 минут. За 5 минут до окончания времени приготовления добавляем лавровый лист.

Когда рыбка в духовке будет готова, приобретет золотистый оттенок, достаем и перед подачей сбрызгиваем остатками масла, посыпаем рубленой зеленью.

Треска, запеченная в духовке, в фольге

Мясо трески считается диетическим, оно слабожирное и суховатое, поэтому самый удачный способ приготовления — запечь треску в фольге с овощами или под соусом. Для этого подготовленную рыбу выкладывают на лист фольги, смазанный маслом, под низ или по бокам укладывают морковь, лук, болгарский перец или другие выбранные овощи, посыпают зеленью и сбрызгивают лимонным соком. Вместо овощей или в сочетании с ними часто используют соусы, которые не дают рыбе пересушиться и обогащают ее вкус, – молочный, сметанный, томатный. Затем фольгу плотно упаковывают, чтобы получился конверт, и запекают 20-25 минут до готовности. Фольга отлично справляется с задачей, рыба готовится в собственном соку, за счет чего сохраняет влагу и не пересушивается.

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут | Выход: 2 порции

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Рыбу размораживаем, чистим от внутренностей, срезаем плавники и хорошо промываем холодной водой. На коже делаем неглубокие надрезы по всей тушке. При желании вы можете филировать рыбу, то есть очистить ее от шкурки и костей.

  2. Натираем смесью соли, толченого чеснока, перца и растительного масла снаружи и внутри. Сбрызгиваем соком лимона.

  3. Отрезаем большой лист фольги, смазываем его растительным маслом (я использовала масло из банки с вялеными томатами) и выкладываем по центру треску. Поливаем каждую рыбку небольшим количеством вина — по 1 чайной ложе на порцию. Обильно присыпаем рубленой петрушкой. Трески у нас две штуки, то есть получатся две порции. Я использовала фольгу высокой плотности. Если она у вас тонкая, то сложите в 2-3 раза.

  4. Вяленые томаты нарезаем полосками, оливки — кольцами, лимон — тонкими кружками. Выкладываем их сверху и по бокам от рыбы. Можно использовать обычные маринованные оливки или фаршированные болгарским перцем, получится еще вкуснее.

  5. Плотно заворачиваем треску в фольгу, поднимая края, чтобы получились конвертики. Проследите, чтобы упаковка была герметичной, сок овощей и рыбы не должен вытекать. Отправляем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов.

  6. Запекаем примерно 20-25 минут (в зависимости от размеров рыбы).

Подавать лучше сразу же после приготовления, можно прямо на фольге, в которой запекалась треска. Перед подачей украшаем свежей зеленью, оливками и ломтиками лимона. Приятного аппетита!

Треска, запеченная в духовке с картошкой

Вкусной получается треска с картошкой, запеченная в фольге. Рецепт не диетический, зато сытный. Идеально использовать филе трески, чтобы не пришлось возиться с косточками. Рыба укладывается между слоями картошки и лука, запекается с добавлением сметаны, сливочного масла и кусочка шпика для сочности и аромата.

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 г
  • картофель – 4-5
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 150 г
  • специи для рыбы, соль и перец – по вкусу
  • кусочек шпика – 30 г
  • сливочное масло – 50 г

Как приготовить

  1. Очищенный картофель нарежьте нетолстыми кружками, лук — кольцами или полукольцами. Разморозьте рыбу, натрите специями.
  2. Из фольги сделайте конвертики и обильно смажьте внутреннюю сторону сливочным маслом. Выложите в них половину картошки, сверху смажьте сметаной, посыпьте солью и перцем.
  3. Поверх картошки положите филе трески, смажьте небольшим количеством сметаны. На каждый кусочек положите пару колечек лука.
  4. Сверху распределите оставшуюся картошку, снова смажьте сметаной, присыпьте солью и перцем, бросьте в каждый конверт тоненький ломтик шпика.
  5. Плотно упакуйте конвертики, чтобы из них не выходил пар. Запекайте 20 минут при 180 градусах, затем аккуратно распечатайте и держите в духовке еще 10 минут, увеличив температуру до 220 градусов.

Треска, запеченная в духовке с овощами

Вкус трески очень хорошо оттеняют овощи. Лучше всего сочетается рыба с морковью, луком и болгарским перцем. Часто добавляют также помидоры — черри или обычные красные томаты, очищенные от кожицы и сердцевины. Все перечисленные овощи добавляют сочности и аромата блюду.

В этом рецепте треска разрезается вдоль на две части, а затем как бы фаршируется овощами. Таким способом можно запекать даже мелкие рыбешки, сухие и нежирные, они пропитаются овощными соками, получатся приятными на вкус.

Овощи в рукаве с грибами

Овощи в духовке можно приготовить не только в фольге, но и в рукаве. Такие рецепты также получаются аппетитными, сочными и витаминными. Ограничений по использованию продуктов как и для фольги нет, состав регулируется фантазией и личными предпочтениями.

Ингредиенты:

  • Картошка — 4-5 шт.
  • Шампиньоны — 5-6 шт.
  • Баклажан — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 2-3 т. ложки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Баклажаны нарезать кружочками и залить на некоторое время соленой водой. Готовится это для того, чтобы из него ушла естественная горечь.
  • Подготовить остальные овощи, очистив их от кожуры.У перцев срезать хвостики, плоды очистить от семян и перегородок.
  • Для запекания в рукаве в духовке все продукты крупно нарезать кубиками.
  • Сложить их в большую миску. Посолить по вкусу и смазать растительным маслом. Аккуратно все перемешать.
  • Сложить овощи в рукав для запекания. Зафиксировать его с двух сторон клипсами.
  • Поместить пакет с овощами в форму для духовки. Выпекать блюдо в предварительно нагретом шкафу.
  • Готовить гарнир при 200С 45 минут.
  • Подавать овощи запеченные в рукаве в горячем виде. Сверху каждую порцию можно притрусить рубленой зеленью.

Чаще всего овощи в духовке готовятся без дополнительных средств, т.к. легко поддаются тепловой обработке, в чем можно убедиться здесь

Овощи – это полезный продукт, который можно встретить на любом огороде. Их добавляют в , используют в качестве гарнира ко вторым блюдам и шинкуют . Мы предлагаем использовать духовку, чтобы запечь невероятные и оригинальные блюда.

Топ интересных рецептов отчасти пересекается с Итальянской и Английской кухней. Их можно использовать, как отдельное блюдо или подать к или .

Каждое блюдо обладает богатым спектром полезных веществ, а при правильном приготовлении плоды сохраняют все свои качества. Они подходят для тех, кто имеет проблемы с желудком, а мамочки обеспечат своих чад полноценным и питательным рационом.

Лучше всего в домашней духовке запекать вкусные и ароматные овощи с мясом и пикантным сыром. Ингредиенты создают неповторимый букет великолепного и неповторимого вкуса и яркого и насыщенного аромата.

Его используют как гарнир на ужин или в качестве необычайно вкусного и полезного блюда на любое торжество. Покажите своим знакомым свои кулинарные способности и побалуйте животики сытным легким жаркое.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • помидор (1 шт.);
  • картофель (800 гр);
  • кабачок (300 гр);
  • баклажан (300 гр)
  • морковь (120 гр);
  • болгарский перец (желательно разных цветов) (150 гр);
  • репчатый лук средний (1 шт.);
  • сметана (3 столовые ложки);
  • чеснок (2 – 3 зубца);
  • зелень (1 пучок);
  • растительное масло для маринада (2 столовые ложки);
  • яйца (2 шт.);
  • соль;
  • специи.

Закупаем продукты и запасаемся позитивом. Начинаем творить шедевр. Все ингредиенты складываем по очереди. Смазываем дно противня маслом и раскладываем все овощи равномерно, на бочок.

1. У кабачка не удаляем шкурку и режем его кольцами. Добавляем к блюду.

2. С баклажаном поступаем аналогично.

3. Лук точно так же нарезаем средними кольцами.

4. Помидор режем кружочками.

5. Картофель режем на пластинки средней толщины и кладем на дно противня.

6

У болгарского перца удаляем семена и осторожно режем его кольцами

7. Режем морковь. Если она крупная, необходимо ее разделать полукружочками. Средний плод шинкуем цельными пластинками. Складываем все овощи бочком, под небольшим углом. Чередуем, чтобы все они равномерно распределились по противню.

8. Отдельно разбиваем яйца и смешиваем его со сметаной, солью и специями.

9. Взбиваем массу блендером (или венчиком).

10. Всю нарезку заливаем взбитой яичной гущей.

11. Сверху немного присыпаем зеленью.

12. Запекаем всю нарезку при температуре 200 о С около часа.

13. Проверяем готовность. Для этого острым ножом протыкаем картофель. Он должен размягчиться.

14. На крупной тёрке натираем сыр и шинкуем чеснок. Засыпаем равномерно всё наше творение (вначале сыр, потом чеснок) и снова отправляем в духовку на 10 – 15 мин.

Запеченные овощи подаются горячими. Блюдо получается очень сытным, поэтому рекомендуется подать хлебную нарезку и соленья. Его можно использовать как вторичное блюдо к любым готовым продуктам на любом столе.

Рецепт 5. Треска с сыром и томатами

Ингредиенты

  • два филе трески;
  • свежая зелень;
  • перец молотый и соль;
  • сыр – 100 г;
  • десять помидоров «Черри»;
  • горчица – 10 г;
  • жирная сметана – 125 г.

Способ приготовления

1. Размораживаем филе трески в холодильнике, промываем и обсушиваем салфетками. Если есть мелкие косточки, аккуратно удаляем их.

2. Рыбу нарезаем кусочками, перчим и солим. Перемешиваем и перекладываем в глубокую жаропрочную форму.

3. Помидоры черри опускаем в кипяток на пару минут. Вынимаем шумовкой и помещаем под струю холодной воды. Снимаем тонкую кожуру и разрезаем их пополам. Раскладываем томаты поверх рыбы.

4. В глубокую пиалу выкладываем сметану, добавляем к ней горчицу и три ложки сливок. Тщательно взбиваем венчиком. Сыр натираем на средней терке. Добавляем его в сметанный соус и перемешиваем. Полученную массу раскладываем поверх рыбы и помидоров.

5. Треску отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при 180 градусах. Блюдо должно покрыться аппетитной корочкой. Подаем с овощным гарниром.

Треска в духовке, запеченная с овощами – самый вкусный рецепт

Мне очень нравится этот вариант приготовления рыбы с овощами. Причем, все продукты взаимозаменяемы. Цветную капусту меняйте на брокколи. Баклажан на кабачок, вместо сливок используйте сметану или молоко.

Понадобится:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Морковка – парочка.
  • Цветная капуста – небольшой кочан.
  • Баклажан.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Яйцо.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сушеный чеснок – щепотка.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Разделайте рыбу, выделив филе. Каждый кусок поделите на несколько частей.

Поперчите, чуть подсолите филе.

Почистите баклажан от кожуры, нарежьте кубиками.

Плесните на сковородку масло, прогрейте его. Выложите кубики баклажанов. Обжарьте их в течение 3-5 минут. Переложите в миску.

Вместо баклажанов забросьте тертую морковку. Жарьте до золотистости. Отправьте в миску с синенькими.

Настрогайте луковицу полукольцами, подлейте на сковороду капельку масла. Начните обжаривать луковую нарезку.

Нарежьте цветную капусту небольшими сегментами.

Спустя 2-3 минутки, добавьте к луку разобранную на соцветия капусту. Готовьте еще 3-5 минут. После выложите в миску к другим овощам. Размешайте содержимое.

Приправьте овощи сушеным чесноком, поперчите.

Выложите на противень или в форму, разровняйте. Поверх распределите заготовки трески. Порежьте помидоры кружочками, накройте рыбу.

Для приготовления заливки разбейте в плошку яйцо, налейте сливки, посолите. Разболтайте содержимое.

Натрите крупной стружкой сыр, добавьте в миску. Вновь хорошенько перемешайте.

Переложите сырную заправку на противень, разровняйте.

Поместите в духовку, разогретую до 180 о С. Время приготовления 30 минут. О готовности подскажет красиво подрумяненная сырная корочка.

Котлеты из трески в духовке

Для приготовления вкусных котлет из трески в духовке нужно сделать фарш своими руками, используя свежую рыбу хорошего качества.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 250 г хлеба;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 шт. яиц;
  • соль, перец.
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Разогреть в сковороде масло и обжарить в нем нашинкованный мелким кубиком лук.
  2. Филе рыбы порезать в виде маленьких кусков и пропустить сквозь мясорубку.
  3. Полученный фарш заправить солью, перцем, добавить обжаренный лук. Булку замочить в воде и, пропустив через мясорубку, добавить к фаршу.
  4. Вбить яйца. Смешать и дать постоять 10 минут, прежде чем готовить.
  5. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и распределить на противне, застеленном фольгой, промазанным маслом.
  6. Отправить в разогретую до 190°С духовку и выпекать 20-25 минут под грилем.

Аппетитные котлеты рекомендуется подавать с любимым гарниром, соусом, дополнив свежими овощами.

Аппетитные стейки

Считается, что понятие «стейк» относится только к мясу говядины. Но изобретательные кулинары отвергают такое утверждение и предлагают любителям рыбы попробовать приготовить, например, стейк трески в духовке.

Для этого понадобится: 4 рыбных стейка, 2 луковицы, 100 миллилитров вина сухого белого, половинка лимона, 25 грамм соли пищевой, 2 столовые ложечки оливкового масла, щепотка молотого черного перца, по одной чайной ложке меда и специальной приправы для рыбы, 70 грамм любого твердого сыра, 0,5 чайной ложечки куркумы и 20 грамм чипсов.

Процесс приготовления:

  1. Все начинается с рыбы. Если нет в наличии готовых стейков, то их можно сделать самостоятельно. Для этого нужно очищенную и вымытую крупную тушку разрезать поперек на ровные кусочки толщиной 1,5 сантиметра. Затем полить их соком лимона, обильно посыпать перцем, готовыми специями и оставить ненадолго (минут 10-15) пропитаться.
  2. За это время нужно приготовить сочную заправку. Сначала репчатый лук измельчить кольцами. Затем лимон порезать тонкими кружочками, которые еще поделить на 4 части.
  3. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить лук, чтобы он немного размягчился. Потом добавить к нему лимон, мед, перец, куркуму и тушить на малом огне 5 минут
  4. В смазанную оливковым маслом форму уложить промаринованные стейки и аккуратно укрыть их сверху приготовленной заправкой. Емкость отправить на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.
  5. В это время чипсы растолочь до состояния крошки, а сыр измельчить на терке. Продукты перемешать.
  6. Форму вынуть из духовки, посыпать полученной смесью и снова отправить на 5-10 минут для запекания.

Готовое блюдо теперь можно выкладывать в сервировочные тарелки и подавать гостям. Для украшения достаточно будет небольшой веточки петрушки.

Как приготовить треску вкусно

Рыбу я покупала целую и замороженную, сначала ее нужно разморозить в холодной воде, очистить от чешуи. Разрезаем брюшко, достаем внутренности хорошо промоем под проточной водой. Теперь снимаем филе. Делаем надрез, возле головы и снимаем филе до самого хвоста. Делаем надрезы под позвоночником и отделяем его от мяса. Затем, достанем косточки, нарезаем на кучки. Если, вы купили готовое филе, просто нарежьте его на кусочки.

Форму для выпечки смажем растительным маслом. Кладем рыбу, посыпаем ее солью, кориандром, черным молотым перцем.

Репчатый лук нарежем на тонкие полукольца. Большие куски не делайте, он должен успеть пропечься. Добавляем сметану.

Ложкой распределяем сметану по всей рыбе и ставим запекаться в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180С.

Филе трески в духовке готово! Приятного аппетита!

Советы:

  1. Рыбу должна запекаться в соусе, иначе она получится сухой.
  2. Соус может быть любой: томатный, сливочный, растительное масло с лимонным соком и специями, с соевым соусом.
  3. Обязательно приправьте рыбу специями или свежей зеленью.
  4. Сметана должна быть средней жирности и не кислой.
  5. Можно запекать с любыми овощами: помидором, болгарским перцем, кабачком.
  6. Треска быстро готовится, поэтому запекайте ее не дольше 30-40 минут в зависимости от ее размера.
  7. Если, вы боитесь пересушить рыбку, то заверните ее в рукав для запекания или фольгу, тогда она точно не пересушится и будет нежной.

Диетическая треска в сметане может быть приготовлена на сковороде двумя основными способами. Ее можно либо пожарить, либо потушить.

И в первом, и во втором случае не надо использовать муку, так как лишние вредные углеводы нам ни к чему.

Другое дело сметана, которой многие худеющие боятся, ибо она калорийна. Да, но в этом нет ничего страшного, так как не все калории одинаковы. И простой . Данный же молочный продукт представляет собой как раз тот , и для здоровья в целом.

Рыбу можно взять любую. Это не обязательно должна быть треска. Подойдет любая, лучше всего белая морская. Можно использовать и пикшу, и сайду, и минтай.

Мы будем готовить из филе, а не из целой тушки. Но для воплощения рецептов в жизнь можно использовать и стейки, и целую рыбу. Только процесс получится несколько более трудоемким.

Базилик можно заменить другой специей. Так если вам попался не очень качественный рыбный продукт. И вы ощущаете, что он имеет сильный запах, используйте карри. Эта пряность прекрасно отбивает неприятный рыбный запах. Однако если рыба у вас не перемороженная, лучше всего подойдет именно базилик.

Филе трески в духовке – самый вкусный рецепт с картошкой

Треска с картофелем, запеченная в духовке – это вкусный ужин или обед, предлог пригласить друзей и приятно провести время в выходной. С приготовлением придется немного повозиться, зато результат полностью оправдает хлопоты.

Потребуется:

  • Филе рыбы – 700 гр.
  • Картошка – 1,2 кг.
  • Молоко – 600 мл.
  • Твердый сыр – 25 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Мука – 1,5 большие ложки.
  • Лук – ½ головки.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Соль – 3 чайные ложки.
  • Черный перец – чайная ложка.
  • Перец горошком – 6 шт.

Пошаговый рецепт:

Сварите картофель в подсоленной воде до полной готовности.

Нарезайте не крупно, чтобы быстрее сварилась.

Растолките картофель, превратив в пюре. Посолите, налейте 50 мл. молока, положите кусочек масла в 30 гр., хорошенько перемешайте.

Налейте на сковородку оставшееся молоко, опустите половину луковицы срезом вниз, положите горошины перца и лист лаврушки. Дождитесь закипания.

Когда молочный соус закипит, выложите в него филе трески. Вновь дождитесь начала кипения, сбавьте мощность огня. Накройте крышкой, подержите 4 минуты на слабом огне.

После достаньте филе, лук, лаврушку, перец. Треску разберите на небольшие кусочки, удалив кожу и косточки. Молочный соус процедите.

Растопите на сухой сковороде оставшиеся 50 гр. сливочного масла, бросьте муку. Обжаривайте в течение 2 минут, непрерывно помешивая содержимое.

В несколько приемов залейте процеженное молоко. Затем потомите на тихом огне примерно 2-3 минутки.

Поперчите соус, посолите по вкусу.

Переложите в соус кусочки рыбы. Готовьте, пока соус не выпарится в достаточном объеме и не станет густым.

Забросьте рубленую петрушку, влейте лимонный сок. Размешайте, спустя минуту выключите конфорку.

Выложите на дно жаростойкой формы рыбу в молочном соусе.

Ошпарьте помидоры, обдайте ледяной водой, сдерните кожицу. Покрошите мякоть мелкими кубиками. Сделайте слой поверх трески.

Накройте слоем картофельного пюре, разровняйте.

Натрите сыр в мелкую стружку, посыпьте блюдо.

Отправьте запекаться на 20 минут, поместив на среднюю решетку. Температурный режим в духовке – 200 о С.

При подаче украсьте измельченной петрушкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: