Горбуша в духовке со сметаной
Пришла пора поговорить о том, как приготовить горбушу в духовке со сметаной. Блюдо, характеризующееся нежным и несравнимым вкусом, не оставит равнодушным ни одного истинного ценителя красной рыбы.
Говорить об этом кулинарном шедевре можно часами, перечисляя достоинства и рассматривая вкусовые характеристики. Но, лучше, приготовить и насладиться. Поверьте, даже приготовленная баранина в духовке с ним не сравнится.
- Филе горбуши — 500 г.
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 500 мл.
- Растительное масло, зелень по вкусу, соль и белый перец.
- Промыть филе и высушить салфеткой. Положить рыбу на доску мякотью вниз, сбоку слегка надрезать кожицу и снять ее. Порезать кусочками шириной два сантиметра и сложить в глубокую посуду.
- Порезать кубиками очищенный лук, а помытую и высушенную петрушку мелко нашинковать. Измельченные продукты разложить в отдельные мисочки.
- На разогретой сковороде в масле обжарить лук. Когда получит золотистый цвет, в сковородку отправить кусочки рыбы, которые обжарить с каждой стороны.
- Содержимое сковороды переместить в форму для запекания, добавить перец, различные пряности, специи и немного свежей зелени. Залив все сметаной, форму поставить в духовку на 15-20 минут при 180-200 градусов.
- После выключения духовке рыба должна настояться около пятнадцати минут. За это время кусочки хорошенько пропитаются сметанным соусом.
Приготовленная таким способом рыба прекрасно сочетается с овощными салатиками, рисом и картошкой. Рекомендую готовить этот шедевр непосредственно перед приемом пищи, а во время трапезы запивать сухим вином или апельсиновым соком.
Поскольку рецепт предусматривает минимальную тепловую обработку, рыба сохраняет микроэлементы и важные вещества, дополняя их необыкновенным вкусом и шикарным ароматом.
Горбуша в духовке: рецепты с фото от Шефмаркет
Настоящим гастрономическим шедевром на столе станет запеченная горбуша в духовке. Рецепты приготовления этой питательной рыбы встречаются самые разные.
Но главное в них – не количество специй, а умение приготовить рыбу сочной и мягкой. Поскольку этот сорт отличается практически отсутствием жировых прослоек, горячий воздух духовки может существенно подпортить итоговый результат.
Чтобы этого не случилось, возьмите на заметку простые рекомендации.
знать перед запеканием
Для запекания выбирайте охлажденную рыбу. Если все же используете замороженную, то перед тем, как вкусно приготовить горбушу, процесс оттаивания осуществляйте в холодильнике. Так рыба будет дольше размораживаться, что позволит сохранить ее вкусовые свойства.
Для мариновки используйте жирную жидкую основу. Это могут быть: сливки, сметана, оливковое масло, майонез. Жиры помогут сохранить влагу внутри, что благоприятно отразится сочности мякоти.
Для добавления пикантного аромата мякоти используйте цитрусовые, овощи или травы. Удачным дополнением из трав станут тимьян, укроп, готовые смеси, перец молотый, чеснок. Перед тем, как приготовить горбушу в духовке, рассчитайте время, которое потребуется на маринование. Запас должен составлять 30-60 минут в среднем.
То, сколько готовить, зависит от температуры и размера рыбы. В среднем, потребуется 15-30 минут, чтобы вышла не сырая горбуша. Рецепты приготовления аппетитной рыбки вы найдете далее в публикации.
Стейки в медово-горчичном соусе
Аппетитный стейк горбуши в пикантном медово-горчичном соусе оценит даже искушенный гурман. Рыба получается мягкой, нежной. Маринад наделяет мясо выраженным вкусом, который гармонично сочетается с натуральным привкусом рыбы. При этом готовится блюдо абсолютно не сложно.
Подготовьте:
- 500 гр. филейной мякоти;
- 1 ст. л. горчицы классической;
- 3 полные десертные ложки жидкого меда;
- 3 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- 1 десертная ложка горчицы в зернах;
- Щепотка соли;
- Перец чили на кончике ножа;
- 1/3 ч. л. молотого перца черного;
- 2 зубка чеснока;
- Зелень для подачи.
Стейки в медово-горчичном соусе
Как готовить:
- Перед тем, как приготовить горбушу в духовке, ее нужно замариновать. В пиалке среднего размера смешайте два вида горчицы и мед. Если мед густой, его нужно растопить на водяной бане. Следите за процессом топления, мед не должен закипеть или сильно нагреться.
- Очистите чеснок, используйте чеснокодавку, измельчите, добавьте к медовой основе.
- доведите до вкуса солью, добавьте специи, выдавите сок.
- Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Рыбу ополосните, промокните влагу бумажным полотенцем.
- Разделите кусок на 2 равные части, выложите в маринад. Оставьте на 30-60 минут, чтобы хорошо замариновалась горбуша. Рецепты приготовления в условиях ограниченного времени потребуют не менее 15 минут для мариновки. При этом кусочки нужно будет перевернуть другой стороной в маринад через некоторое время.
- Пока рыба маринуется, включите духовку на 200 градусов для разогрева.
- Покройте форму для выпекания фольгой, смажьте поверхность маслом.
- Выложите рыбу, полейте сверху остатками маринада.
- Сверните края фольги, чтобы образовалась имитация блюдца.
- Запекайте 15 минут в духовке.
- Отлично гармонирует при подаче с микс-салатом.
Рыба с овощным гарниром
Следуя простым рекомендациям, у вас получится безупречная горбуша. Рецепты с добавлением овощей можно подавать в качестве полноценного блюда. Мы уверены, такой ужин оценит даже ребенок – самый требовательный гость на вашей кухне!
Тушка, запеченная в духовке целиком
Настоящим достоянием праздничного стола станет рыба, запеченная целиком. Особенно, если это вкусная и питательная горбуша! От ароматного кусочка не откажется даже сытый гость. Из этой публикации вы узнаете, как приготовить сочную горбушу, чтобы мякоть получилась нежной, а вид – аппетитным. Научитесь запекать тушку в фольге и готовить пряный маринад.
Горбуша под сырно-томатной «шубкой»
Многие хозяйки избегают использования готового майонеза для приготовления маринада.
Если вы относитесь к таким, рекомендуем взбить домашний аналог из яйца, подсолнечного масла, горчичного порошка и специй. С ним рецепт горбуши, запеченной в духовке, получится бесподобным.
Все, что вам для этого понадобится – набор ингредиентов, погружной блендер, форма для выпекания и духовка. Остальное – дело техники!
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Горбуша, запеченная в духовке в фольге – общие принципы приготовления
Идеальное мясо горбуши – охлажденное, его можно приготовить сразу после покупки. Однако чаще всего рыбу приходится размораживать и разделывать самостоятельно. Правильно размороженная горбуша должна оттаивать в холодильнике: можно запереть ее там на ночь. В крайнем случае допускается разморозка при комнатной температуре.
Оттаявшую рыбку нужно очистить от чешуи ножом либо теркой для рыбы, двигаясь от хвоста к жабрам. Затем обмыть холодной водой.
Следующий этап – потрошение. Нужно сделать длинный надрез по центру брюха от отверстия до жаберного отверстия
Предельно осторожно вынуть желчный пузырь, затем внутренности и икру. Если пузырь все ж лопнул, место выплеска желчи лучше всего срезать, всю внутреннюю часть тщательно соскоблить и тщательно промыть
Последний этап перед собственно приготовлением – разделка тушки. Нарезать горбушу можно на стейки, филе, фарш. Существует несколько способов разделать горбушу на филе. Главное условие успеха – очень острый тонкий длинный нож.
1. Срезать плавники и хвост, отрезать голову. Сделать глубокий надрез по всей длине спинки. Стянуть кожу с одной, затем со второй половины тушки, двигаясь от хребта к брюшку. Отделить филе от хребта и реберных косточек, отрывая его руками, помогая себе ножом. Удалить оставшиеся косточки.
2. Разрезать брюшко. Ножом отделить реберные косточки от мяса. Вытащить хребет, затем снять кожу.
3. Не отделяя голову, сделать вокруг нее круговые разрезы. Снять кожу, отделить филе сначала с одного бока. Потянув за голову, отделить мясо от позвоночника и ребер с другой стороны.
Некоторые хозяйки не снимают кожу вовсе. В этом случае следует просто разрезать рыбу по центру спинки до нижней части хребта. Затем руками отделить филе от позвоночника и косточек сначала с одной стороны, затем с другой.
Средняя температура термической обработки горбуши, запеченной в духовке в фольге – двести градусов. Чтобы пропечь рыбу, понадобиться сорок минут. Если духовка разогрета до 250-ти градусов, время уменьшается до двадцати-двадцати пяти минут.
Горбуша в фольге в духовке кусочками
Ингредиенты:
- 600 гр. почищенной горбуши;
- 1 небольшой лимон;
- 200 мл. подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 столовая ложка молотого укропа;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Горбушу разрежьте на куски. Размер примерно 10х10.
- В ёмкость налейте подсолнечное масло и разведите в нём все пряности и специи.
- Всю рыбу положите в масляную смесь. Закройте миску крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Лист фольги поделите на части размером 20х15. Каждый кусок горбуши обверните в фольгу и поставьте на противень для запекания.
- Полный противень поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте горбушу около 30 минут.
Приготовление горбуши в духовке под шубой (с морковью и луком)
Горбушу в духовке часто готовят под овощной шубой. Это помогает сохранить все соки внутри и сделать блюдо мягким. В этом рецепте кроме овощей еще будет сметанный соус, который даст дополнительную нежность. На праздничном столе это горячее блюдо будет иметь успех.
Вам понадобится:
- горбуша (филе) — 400 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сыр — 50 гр.
- растительное масло для жарки
для соуса:
- сметана — 100 гр.
- крахмал — 1 ч.л.
- черный перец молотый — 1/3 ч.л.
- французская горчица — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Горбушу разделайте на филе, снимите кожу и разрежьте на кусочки среднего размера. Сложите их в миску, хорошо посолите, налейте лимонный сок и перемешайте. Оставьте на 15 минут для маринования.
2.Тем временем нужно сделать овощную шубу. Нарежьте луковицу кубиком и обжарьте до прозрачности на растительном масле.
3.Добавьте морковь, натертую на мелкой терке, к луку, перемешайте и продолжайте готовить до мягкости оранжевого корнеплода. В конце слегка присолите.
4.Для соуса смешайте сметану (можно брать любую, но лучше пожирнее), крахмал, молотый перец и горчицу.
5.Твердый сыр натрите на крупной терке.
6.Теперь можно собрать блюдо. Возьмите жаропрочную форму или противень. На дно выложите рыбные кусочки ровным слоем.
7.Второй слой — овощной. Равномерно распределите пассированные морковь и лук сверху горбуши.
8.Посыпьте сыром блюдо и смажьте сверху сметанным соусом. Таким образом сыр хорошо расплавится, но не затвердеет, останется мягким.
9.Духовка должна быть разогрета до 190º. Поставьте в нее противень с заготовкой и запекайте блюдо 25 минут. Этого времени вполне достаточно.
10.Достаньте эту сочную горбушу из духового шкафа и нарежьте на порционные кусочки. Присыпьте зеленью на тарелке. Сметана, сыр и овощи очень хорошо сочетаются с красной рыбой, делают ее нежной и мягкой. Попробуйте приготовить по этому рецепту и не пожалеете.
Полезные советы
Поделюсь несколькими советами, которые помогут удачно манипулировать блюдами, приготовленными на основе горбуши.
- Если вместо нежной и сочной мякоти хотите получить румяную корочку, рыбу маринуйте в сухом белом вине. Благодаря вину рыбка получит изысканный вкус и легкую кислинку.
- Чтобы рыба получилась очень сочной, подвергните ее минимальной термической обработке. Горбушу обжарьте со всех сторон по несколько минут и запеките 10-15 минут при 160-180 градусах в фольге или рукаве. Перед подачей на стол в тарелку положите ломик лимона.
- Для приготовления горбуши идеально подходит качественное оливковое масло. Получить идеальный вкус позволяет высококачественное масло холодного отжима. У сметаны есть прекрасная альтернатива — свежие сливки.
- С розовым лососем идеально сочетается анис, шалфей, мята, базилик, розмарин, тимьян и прочие. Путем проб и экспериментов, получится отыскать оптимальное сочетание трав, чтобы получить блюдо с уникальным вкусом.
Вот и подошла к концу статья, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Во время рассказа я поделилась пошаговыми способами приготовления розового лосося в жарочном шкафу. Также привела список трав и пряностей, с которыми горбуша идеально сочетается. Осталось приобрести свежую рыбу и воссоздать один из шедевров в домашних условиях. До встречи!
Мягких и сочный хек с овощами в духовке
3 час. 40 мин. 90 2
Блюдо из хека идеально подойдет для тех, кто придерживается здорового питания и вынужден вести активный образ жизни. В рыбе содержится очень мало жиров, много белка и полезных микроэлементов.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 1 ч. 15 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Филе хека – 500 гр.
- Цуккини – 500 гр.
- Морковь – 120 гр.
- Перец болгарский сладкий – 250 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Петрушка – 30 гр.
- Прованские травы – 1 щепотка.
- Масло растительное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Займемся обработкой рыбы. Срезаем плавники, чистим и потрошим хека. Убираем кости. Отрезаем голову. Промываем филе проточной водой и обтираем бумажным полотенцем.
- Обе половинки рыбы солим и посыпаем перцем. Споласкиваем лимон и разрезаем его на две части. Выжимаем из одной половинки сок и сбрызгиваем им рыбу с двух сторон. То же самое проделываем с оливковым маслом. Накрываем рыбу пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.
- Морковь очищаем и тщательно промываем. Шинкуем полосками толщиной 2-3 миллиметра. При желании можно натереть морковь на крупной терке.
- Сладкий перец также промываем и вырезаем сердцевины из плодов. Нарезаем перец тонкой крупной соломкой.
- Помидоры также промываем и нарезаем дольками. При обработке томатов не забываем вырезать места, к которым крепилась плодоножка.
- Вымываем следующий ингредиент – цуккини. Срезаем тонко острым ножом кожуру и нарезаем кубиками среднего размера.
- Промываем необходимое количество петрушки и смахиваем влагу. Нарезаем зелень не слишком крупно.
- В сковороду вливаем масло. Его необходимо разогреть перед тем, как начать обжарку овощей. Через несколько минут высыпаем в емкость морковь, цуккини и перец. Обжариваем ингредиенты до полуготовности. Постоянно помешиваем их. После выделения сока из овощей накрываем сковороду крышкой и томим овощи 5-7 минут.
- Добавляем к овощам помидоры, прованские травы, соль и перец по вкусу. Томим овощи еще 4 минуты. Сливаем лишнюю жидкость. Высыпаем петрушку и перемешиваем массу. Выключаем плиту. Смазываем лист фольги растительным маслом и выкладываем на него часть овощей. Сбрызгиваем маслом.
- Выкладываем рыбу поверх овощей. Накрываем фольгой. Аналогично поступаем со второй частью овощей и рыбы. Разогреваем духовой шкаф (при 180 градусах). Запекаем рыбу с овощами 15 минут, а затем разворачиваем фольгу и томим блюдо еще 15 минут.
Приятного аппетита!
Сочная горбуша в сливочно-чесночном соусе, запеченная в духовке: рецепт с фото
Горбушу по такому рецепту можно готовить не только своим домочадцам, но и гостя. Она будет очень сочной и ароматной, благодаря сливочно-чесночному соусу. Также можно добавить своих любимых приправ или зелени для невероятного вкуса.
Требуется взять:
- тушку горбуши или уже готовые стейки
- упаковка сливок
- чеснок (2-4 зубчика)
- лимонный сок (по желанию)
- соль, перец, сахар
- зелень
Горбуша под сливочным соусом
Дальнейший процесс таков:
- Нужно приготовить стейки. Если они покупные, то достаточно промыть и обсушить. Если в наличии есть целая тушка горбуши, то ее сначала нужно почисти и помыть. Затем нарезать кусочки толщиной в два пальца.
- Соединить соль с сахаром. Можно эту смесь измельчить, а можно сразу натереть стейки. Сбрызнуть лимонным соком. Дать постоять несколько минут.
- Обжарить до золотистой корочки на сковороде. Только с одной стороны.
- Пока стейки обжариваются, можно приготовить соус. Соединить сливки с чесноком и измельченной зеленью. Идеально подойдет сушеный укроп. И вкусно будет, и красиво. Если есть желание поэкспериментировать – добавьте вместо укропа несколько листиков мяты. Получится необычный и неповторимый вкус и аромат.
- Затем выложить стейки на противень, обжаренной стороной вверх. Залить соусом. И запекать 25-30 минут. Соус должен запечься до золотистого цвета.
Рецепт запеченной в духовке горбуши под сырной корочкой
Сыр очень часто применяется при запекании рыбы вместе с картошкой, помидорами, морковью и сметаной. Получается всегда вкусно, но как-то всего слишком много. В предлагаемом рецепте основными ингредиентами являются горбуша и сыр. Рыбка покрыта очень вкусным маринадом на основе майонеза, лимонной цедры, зелени, чеснока и тонких полуколец сочного лука.
Маринад придает рыбе неповторимый аромат и сочность, а плотная корочка из сыра сохраняет соки внутри рыбы. Приготовьте горбушу по этому рецепту. Это очень вкусно.
Возьмем для рецепта:
- Филе горбуши – 700 г
- Сыр твердый – 100 г
- Майонез (или сметана) – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимон – 1 шт
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
- Соль, черный свежемолотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Филе горбуши посолите и поперчите с обеих сторон и оставьте на столе примерно на 20-30 минут просаливаться.
2. Пока рыба просаливается, приготовьте следующие ингредиенты:
- Начните с соуса, потому что ему нужно еще немного настояться примерно 15-20 минут. В мисочку положите 100 грамм майонеза или сметаны, если майонез не нравится.
- Далее, на мелкой терке натрите цедру половины лимона и отправьте к майонезу.
- Выдавите через пресс 2 дольки чеснока и также отправьте в мисочку с майонезом.
- Осталось мелко нарезать несколько веточек укропа и также внести их в общую мисочку.
- Посолите и поперчите соус. Хорошенько перемешайте.
Пока рыба просаливается, а соус настаивается, нарежьте луковицу очень тоненькими полукольцами. Твердый сыр натрите на крупной терке. Все ингредиенты подготовлены.
Последнее действие, которое нужно сделать перед началом выкладывания ингредиентов в форму для запекания, это полить лимонным соком филе горбуши.
3. Теперь можно взять филе и переложить его на противень для запекания, выстлав дно фольгой. Края фольги немного приподнимите, чтобы сок не выливался.
4. Сначала обмажьте тушку маринадом на основе майонеза. Затем выложите тонким слоем порезанный лук и сверху нанесите оставшийся майонез. Сверху посыпьте заготовку натертым луком. Его не должно быть очень много – 100 грамм не более.
5. Разогрейте духовку до 250 градусов, отправьте в нее противень и выпекайте 15 минут. Сыр расплавится и покроет рыбу плотной сырной корочкой. Все готовится очень быстро, поэтому соки не успеют выйти из рыбы. Она получится очень сочной и бешено ароматной – запах лимона и чеснока по всей кухне.
6. Дайте рыбке немного отдохнуть, чтобы уплотнилась сырная корочка. Тогда ее можно будет разрезать на куски. И подавайте к столу. Гарниром может служить вареный рис. Полейте его растопленным сливочным маслом, посыпьте зеленью, сделайте салат из овощей. Приятного всем аппетита!
Ну вот, друзья, как видите, рецепт очень простой, рыбка не жирная, что мне тоже очень нравится. Подойдет на ужин или обед людям любого возраста, начиная от деток и заканчивая бабушками и дедушками.
Простой рецепт горбуши в духовке с сыром и помидорами
Нет ничего вкуснее, сытнее и сочнее рыбы под помидорно-сырной «шубой»!
Продуктовый перечень:
- нежирная рыба (горбуша) – 1 шт. (крупная);
- лук – 1 головка;
- морковь – 70 г;
- томаты – 300 г;
- сыр «Гауда» — 150 г;
- тимьян, базилик, смесь молотых перцев – по 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбную тушку распотрошить, предварительно отрезав голову, хвостовую часть, плавники, очистить от пленок и костей изнутри, разделив рыбину на 2 части.
- Получившееся филе, поделить на порционные фракции, примерно должно получиться 8 кусочков.
- В миске соединить соль, ароматные специи, вымешать, приправить рыбу, втирая в шкурку и брюшко.
- Томаты нарезать ломтиками в форме круга.
- Сыр и морковь пропустить сквозь терку с крупными ячейками, лук нашинковать средним кубиком.
- Сковороду с растительным маслом прогреть «докрасна», выложить лук, томить на среднем огне 3-5 минут, закинуть перетертую морковь, жарить ещё минуток 5.
- Филе уложить на противень, смазанный маслом, распределить морковно-луковичную зажарку, поверх – кружочки томатов, припорошить блюдо сырной крошкой.
- Процесс готовки занимает треть часа, при температуре духовки 200 С.
Не знаете, чем порадовать семью на праздничном ужине, выбирайте этот рецепт, ни разу не пожалеете!
Кусочки горбуши
На праздничный стол обязательно стоит приготовить кусочки запеченной горбуши в фольге. Это блюдо непременно порадует домочадцев и гостей нежным вкусом и потрясающим ароматом.
Пошаговая инструкция для блюда «Кусочки горбуши в духовке «
В первую очередь промойте рыбью тушку. С помощью бумажных полотенец просушите горбушу. Затем удалите у рыбы голову, плавники и хвост. Полученную тушку разделите на порционные кусочки.
С лука и чеснока удалите шелуху. Мелко порубите овощи и смешайте их с подготовленными специями. Каждый рыбный кусочек присыпьте пряной смесью. Лимон разделите на две половины. Из одной части выжмите сок и полейте им разделанную горбушу. Дайте рыбе некоторое время напитаться цитрусовым ароматом и вкусом специй.
На противень поместите фольгу. Смажьте серебряный лист растительным маслом. Тонким слоем выложите на фольге нарезанный кусочками лимон. Поверх фрукта разместите рыбные кусочки. Заверните фольгу и отправьте противень в разогретую духовку. Выпекайте блюдо не дольше 15 минут. В конце приготовления раскройте рыбу и дайте ей немного подрумяниться.
О блюде
Рецепт горбуши в духовке в фольге с лимоном относят к самому доступному варианту, если сравнивать с рецептами из лосося, семги, форели. Горбуша является мелким видом рыбы семейства лососевых, обладает розовато-красным мясом. Это распространенный обитатель многих водоемов, купить рыбку хорошего качества вполне возможно.
Рыба ценится в кулинарии как полезный продукт, ее рекомендуют готовить не меньше 2 раз в неделю. Особыми рецептурами может похвастаться средиземноморская кухня. Гурманы считают идеальным сочетание этих продуктов с белым сухим вином. По их мнению, такое комбинирование подарит удивительное наслаждение.
Сочная горбуша в духовке под шубой с помидорами и сыром
Не знаете, что приготовить из свежемороженой горбуши? Рекомендую быстрый и вкусный рецепт в духовке, а в дополнение к рыбке пойдут простые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Достаем из закромов:
- размороженную и очищенную тушку горбуши;
- 2 помидорки;
- 1 луковицу;
- 100 г твердого сыра;
- майонез;
- специи и рыбные приправы.
Отделяем от рыбки голову, хвост, плавники, но ничего не выбрасываем! Кладем в кастрюльку, заливаем водичкой. Варим с лаврушкой и перцем горошком ароматную полезную уху.
Тушку горбуши делим на порционные кусочки и укладываем в миску.
Обильно сдабриваем рыбу специями, покрываем майонезом и нарезанным луком.
Накрываем миску пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 2 часа.
Замаринованную рыбку укладываем на противень, сбрызгиваем растительным маслом, добавляем немного водички.
Отправляем горбушу в духовку на 10 минут при температуре 190 градусов.
Последние штрихи – дольки помидоров, натертый сыр. Раскладываем их на горячую рыбку и помещаем противень в духовку еще на 10 минут.
Подаем порционно на красивых тарелочках со свежей зеленью и дольками лимона. Приятного аппетита!
Нежная и сочная горбуша в духовке
Как запечь горбушу в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной? И ответ очень простой: достаточно взять на заметку предложенный рецепт, и вы узнаете, как можно приготовить вот такое аппетитное рыбное блюдо, как на фото.
Ингредиенты:
- горбуша;
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- сушеный чеснок и имбирь по вкусу;
- смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
На уже очищенной тушке горбуши через каждые 3 см делаем надрезы с одной и другой стороны.
Также с двух сторон посыпаем перцем, сушеным имбирем и чесноком.
Форму застилаем фольгой, перекладываем рыбу, поливаем ее соевым соусом и маслом.
Горбушу накрываем фольгой, маринуем в течение 20-30 минут, а затем отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 °С.
После фольгу убираем и готовим рыбу еще 5-8 минут, чтобы тушка подрумянилась.
Готовую рыбу перекладываем на блюдо, украшаем дольками лимона, свежими томатами и зеленью.
Совет!
Опытные повара рекомендуют запекать горбушу именно с кожицей, ведь она будет защищать мясо от потери натуральных соков, и тогда рыба получится сочной.