С курицей
Картофель с курицей идеально сочетаются друг с другом. Блюдо не содержит много жира, поэтому подходит для похудения и здорового питания.
Состав ингредиентов
Для приготовления продукта следует взять следующие ингредиенты:
- картошка – 700 г;
- кура – 1 шт.;
- сметанка – 100 г;
- сливки – 80 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- масло подсолнечника – 50 мл;
- соль, специи – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Картошка с курой готовится следующим образом:
- Куру следует помыть, удалить кожу, измельчить кусочками.
- Курицу рекомендуется переложить в глубокую миску, посолить, добавить специй, перемешать, оставить мариноваться. Допускается добавить к куре измельченный чеснок.
- В миске нужно перемешать сметану со сливками. Половину сливочно-сметанной смеси необходимо налить к куре.
- Картофель нужно почистить, измельчить в виде ломтиков. Овощ следует посолить, поперчить, залить половиной соуса.
- Форму для выпекания следует помазать маслом, положить на нее картошку, куру. Соус, в котором мариновались ингредиенты, тоже рекомендуется влить.
- Выпекать следует на протяжении 60 минут при температуре 160-180°С.
Как подавать
Блюдо нарезают в виде прямоугольника, кладут на тарелку, украшают зеленью, салатом из овощей. Картофель рекомендуется подавать горячим. Чтобы запеченный картофель получился вкусным, необходимо правильно выбирать корнеплоды. Для запекания лучше купить белую или желтую картошку. Она имеет больше крахмала. Рассыпчатая консистенция таких сортов позволяет получить после запекания мягкие кусочки картофеля.
Картошка не должна иметь повреждений, пятен, гнили, зелени, ростков, складок. Зеленый овощ нельзя применять для приготовления в духовке. В нем при запекании остаются токсины, которые вредны для организма. Для приготовления блюдо можно использовать как сухие специи, так и свежие.
К блюду подойдут:
- укроп;
- зелёный лук;
- куркума;
- базилик;
- майоран;
- кориандр;
- острый перец, сладкий красный перец;
- карри;
- чабрец;
- розмарин.
Также можно использовать специи для куры гриль. Сметана для запекания должна иметь кашицеобразную консистенцию. Если она очень густая, ее следует развести водой, молоком или сливками. Предпочтение при запекании необходимо отдать молодому картофелю. В нем меньше токсических веществ. Если его нет, можно взять поздний. Готовность картошки в сметане после выпекания проверяют вилкой или зубочисткой. Если овощ после духовки имеет желтоватый оттенок, его нужно оставить в духовом шкафу еще на 10-15 мин.
С курицей
Картофель с курицей идеально сочетаются друг с другом. Блюдо не содержит много жира, поэтому подходит для похудения и здорового питания.
Состав ингредиентов
Для приготовления продукта следует взять следующие ингредиенты:
- картошка – 700 г;
- кура – 1 шт.;
- сметанка – 100 г;
- сливки – 80 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- масло подсолнечника – 50 мл;
- соль, специи – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Картошка с курой готовится следующим образом:
- Куру следует помыть, удалить кожу, измельчить кусочками.
- Курицу рекомендуется переложить в глубокую миску, посолить, добавить специй, перемешать, оставить мариноваться. Допускается добавить к куре измельченный чеснок.
- В миске нужно перемешать сметану со сливками. Половину сливочно-сметанной смеси необходимо налить к куре.
- Картофель нужно почистить, измельчить в виде ломтиков. Овощ следует посолить, поперчить, залить половиной соуса.
- Форму для выпекания следует помазать маслом, положить на нее картошку, куру. Соус, в котором мариновались ингредиенты, тоже рекомендуется влить.
- Выпекать следует на протяжении 60 минут при температуре 160-180°С.
Как подавать
Блюдо нарезают в виде прямоугольника, кладут на тарелку, украшают зеленью, салатом из овощей. Картофель рекомендуется подавать горячим. Чтобы запеченный картофель получился вкусным, необходимо правильно выбирать корнеплоды. Для запекания лучше купить белую или желтую картошку. Она имеет больше крахмала. Рассыпчатая консистенция таких сортов позволяет получить после запекания мягкие кусочки картофеля.
Картошка не должна иметь повреждений, пятен, гнили, зелени, ростков, складок. Зеленый овощ нельзя применять для приготовления в духовке. В нем при запекании остаются токсины, которые вредны для организма. Для приготовления блюдо можно использовать как сухие специи, так и свежие.
К блюду подойдут:
- укроп;
- зелёный лук;
- куркума;
- базилик;
- майоран;
- кориандр;
- острый перец, сладкий красный перец;
- карри;
- чабрец;
- розмарин.
Также можно использовать специи для куры гриль. Сметана для запекания должна иметь кашицеобразную консистенцию. Если она очень густая, ее следует развести водой, молоком или сливками. Предпочтение при запекании необходимо отдать молодому картофелю. В нем меньше токсических веществ. Если его нет, можно взять поздний. Готовность картошки в сметане после выпекания проверяют вилкой или зубочисткой. Если овощ после духовки имеет желтоватый оттенок, его нужно оставить в духовом шкафу еще на 10-15 мин.
Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке
Картошка с мясом по-французски – рецепт, который актуален для любого праздничного застолья. Это блюдо очень удобно в приготовлении, а главное, оно очень-очень вкусное! Можно использовать свинину, говядину или курицу. Добавлять грибы, помидоры, ананасы и другие ингредиенты. Все зависит от вашего желания!
Ингредиенты: • Картошка – 1 кг. • Говядина – 400 гр. • Сыр – 120 гр. • Лук – 1 шт. • Cметана – 3 ст.л. • Орегано • Прованские травы • Чеснок – по вкусу • Соль – по вкусу • Растительное масло
Смотрите видео приготовления этого вкусного блюда:
Приятного аппетита!
Как запечь картошку в фольге
Оригинальный рецепт, но в то же время очень простой, с ним сможет справиться даже ребенок. Картофель заворачивается в фольгу вместе с салом, колбасой, луком и запекается духовке. Получается очень сочно и вкусно! Кстати, таким образом можно запекать картошку и на костре.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 1 кг.
- Сало – 500 гр.
- Копчёная колбаса – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
- Приправа для картофеля или шашлыка – 15 гр.
1. Картофель и лук чистим, нарезаем кольцами.
Колбасу режем также колечками.
Сало тонкими кусочками.
2. На небольшой кусок фольги выкладываем часть ингредиентов удобным для вас способом. Сверху посыпаем солью, перцем, приправой. Наливаем растительное масло. Заворачиваем фольгу плотно, чтоб упаковка не протекала.
3. На противень кладём готовые мешочки. Запекаем их при температуре 200 градусов 40 минут.
Приятного аппетита!
Картошка в горшочках с мясом
Картошка максимально пропитывается мясным бульоном, вкусом овощей и ароматами специй, когда ее готовишь в горшочках. Это всегда удивительно вкусно! Овощи с мясом томятся 1,5 часа. Но результат того стоит!
Для приготовления нам потребуется:
- Свинина – 700 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Бульон – 300 мл.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Майонез – 2 ст. ложки
- Кориандр – 10 гр.
- Паприка – 10 гр.
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – 5 гр.
1. Свинину нарезаем кубиками.
Лук режем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. Почищенный картофель измельчаем небольшими кусочками.
2. Мясо обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
3. В бульон добавляем сметану, майонез, кориандр, паприку, соль.
4. В горшочек отправляем мясо, морковь, лук, картофель. Заливаем подготовленным бульоном до половины горшочка. Посыпаем сверху чёрным перцем. Обязательно накрываем крышкой, фольгой или, как вариант, можно залепить кусочком слоеного теста.
5. Нагреваем духовку до 180-190 градусов и ставим картофель запекаться на 1-1,5 часа.
Картофель в духовке с фаршем
Упрощенный вариант приготовления картошки по-французски – сделать ее с фаршем. Фарш можно использовать любой, на свое усмотрение. Слабое место в таком блюде – подгорающая сверху корочка.
Ингредиенты: • Картофель – 1 кг. • Лук – 2-3 шт. • Фарш свинной – 400 гр. • Майонез – 300 мл. • Сливки жидкие – 50-100 мл. • Сыр твердый
Приправа для фарша: • Смесь перцев – 1 ч.л. • Соль – 1 ч.л.
Приправа для картофеля: • Паприка – 1 ч.л. • Чеснок сушеный – 1 ч.л. • Пажитник – 1 ч.л. • Соль – 1 ч.л.
Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте поделиться этой страничкой с друзьями – пусть и в в доме друзей будет вкусная еда!
Рецепт 8. Как запечь картошку с курицей в духовке
Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления курицы целиком в духовке. Курица запекается в рукаве с картошкой, репчатым луком и чесноком. Курица получается запеченной до золотистого цвета, очень сочной и ароматной, и что самое главное — сразу же с оригинальным гарниром.
- Курица — 1шт.
- Репчатый лук — 2-3 шт.
- Чеснок — 1 головка.
- Картошка — 5-6 шт.
- Специи для курицы (или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или, если кто не любит острое — молотая паприка)
- Соль, черный перец
Куриную тушку лучше брать охлажденную, но сгодиться и замороженная. Если в вашем распоряжении замороженное тело — размораживаем его при комнатной температуре. В воду, а особенно горячую, тело не совать!
А. Маринуем курицу
Вообще, каждый что называется, хозяин — барин. Для маринования можете использовать кастрюлю, таз или что душе угодно, а я всегда, тела для запекания мариную в пакетах, поскольку считаю что: 1) меньше мыть посуды; 2) мясо, птица, рыба в нем маринуется лучше, поскольку все более или менее герметично.
Итак, в чистый, целый пакет выкладываем курицу, выдавливаем на нее чеснокодавкой 3-4 зубчика чеснока, посыпаем солью, черным перцем, специями для курицы (здесь каждый сам экспериментирует, а я обычно использую или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или молотую паприку). Когда вы приготовили свой букет специй, поливаем все это дело небольшим количеством растительного масла, для того, чтоб связать специи и для того, чтоб легче ими было обмазывать курицу. Вообще, можно все специи, чеснок, соль смешать с маслом в отдельной тарелке и потом намазывать, но тогда рецепт курицы потеряет титул «самый простой способ запекания курицы в духовке»
А потом, равномерно протереть все остальное тело
При натирании — обратите внимание на те участки туши куда можно залезть пальцами (шейка, пространства между шкуркой и филе и т.д. и т.п.), поскольку чем тщательней вы ее натрете, тем ароматнее будет готовое блюдо
Как только процесс натирания нашей курицы закончился, заворачиваем ее в наш пакет, оставляем мариноваться прямо в раковине минут на 30-40, и готовим овощи. Картошку и лук чистим, оставшийся от головки чеснок, очищаем до целых зубчиков.
Б. Запекаем курицу в рукаве
На противне размещаем рукав для запекания (в данном случае, я использовал пакет), и помещаем в него тушку курицы, а вокруг нее — почищенный и разрезанный пополам картофель, разрезанный на четвертинки — репчатый лук и все имеющиеся зубчики чеснока целиком. Курица и овощи размещаются таким образом, чтоб верхняя (грудная) часть курицы не перекрывалась овощами. Внутрь курицы можно добавить пару зубчиков чеснока, но овощи туда класть не рекомендую, поскольку курица может не пропечься!
Верхнюю часть рукава (пакета для запекания) зажимаем специальной ленточкой таким образом, чтоб был небольшой запас и пакет с курицей соприкасался не плотно. В верхней части пакета — делаем несколько маленьких дырочек, чтоб выходил пар из пакета. Для хорошего запекания курицы нужно чтоб горячий воздух циркулировал внутри рукава. После завершения этой процедуры противень с курицей, картошкой и луком помещаем (!обязательно) в уже разогретую духовку, после чего температуру можно немного уменьшить.
Запекаем курицу до готовности и до образования вот такой красивой корочки. По времени ориентируйтесь сами, поскольку у каждого духового шкафа имеется своя особенность.
Итак, после того как наша курица полностью пропеклась, перекладываем ее с противня прям в рукаве для запекания на широкую неглубокую тарелку, и уже там, аккуратно разрезаем и удаляем рукав, и получаем великолепное готовое блюдо сразу с гарниром!
Только что запеченную курицу подавать сразу же на стол! Остывшее блюдо уже не будет таким одуряющее ароматным и вкусным!
Фаршированная картошка с мясным фаршем в духовке
Ингредиенты
- Картофель – 4-5 шт.
- Мясной фарш – 300 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сушеный укроп, паприка – по 0,5 ч. л.
- Соль и молотый перец – по вкусу
Для заливки:
- Кетчуп – 2 с. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Горчичный соус – 2 ст. л.
- Вода – 250 мл
- Соль – по вкусу
Как делать
Шаг 1. Подготавливаем фарш. К пропущенному через мясорубку мясу добавляем измельченный лук, соль, молотый перец, сушеный укроп и паприку. Перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 2. Переходим к картофелю. Очищенный от кожуры клубни разрезаем на 2 части поперек. Чайной ложкой из каждой половинки достаем середину, чтобы в итоге получилось что-то вроде корзиночки. Постарайтесь достать как можно больше из середины, чтобы стенки получились тонкими, но в тоже время не поломались.
Шаг 3. Подготовленные половинки заполняем фаршем и ставим их в форму для запекания. Оставшиеся кусочки картофеля, которые мы достали ложкой из середины клубней, раскладываем тут же между нафаршированными половинками.
Шаг 4. Готовим заливку. Для этого в равных количествах (примерно по 2 столовые ложки) соединяем вместе кетчуп, майонез и горчичный соус. Перемешиваем и добавляем к ним стакан воды.
Солим, так как картошка у нас не соленая. Еще раз перемешиваем и заливаем фаршированные половинки.
В качестве заливки можно использовать сметану или сливки.
Шаг 5. Подготовленной заливкой заливаем фаршированные мясом половинки. Форму прикрываем плотно фольгой и отправляем в разогретую до 200ºС духовку на 40-45 минут.
Спустя 45 минут фольгу с формы снимаем, температуру в духовке увеличиваем до 220ºС и выпекаем еще 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Готовое кушанье получается очень вкусное, поверьте на слово! А если его приготовите самостоятельно, то и узнаете это на деле.
Рецепт молодой картошки с курицей
Быстрый и очень вкусный ужин получится, если запечь первый картофель вместе с курочкой. На страничках моего сайта имеются еще варианты подобного запекания курицы, приглашаю.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Луковица – 2 шт.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Горчица – чайная ложечка.
- Соль, специи.
Запекание:
- Куриное филе ополосните, высушите с помощью бумажных салфеток, порежьте крупными дольками.
- Смешайте майонез с горчицей, замаринуйте филе в этой смеси минут на 30.
- Тем временем подготовьте картошку. Почистите её, вымойте, нарежьте кружочками 1 см толщиной.
- Смешайте растительное масло с солью и сухими приправами. Натрите данной смесью картофельные кружочки.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец поделите соломкой.
- Выложите в форму сначала курицу, затем картофель, последним слоем уложите лук с перчиком. Плотно оберните форму фольгой.
- Готовьте при 180 о С 40 минут, после чего снимите фольгу. Верните запеканку в печь, подрумяньте блюдо еще минут 10.
Как запечь картошку в фольге Картофель, запеченный в фольге с салом и луком — что может быть проще. У вас получится ароматное нежное угощение, очень сытное.
Возьмите:
- Картофельные клубни – 5 шт.
- Сало – 100 гр.
- Луковица.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Для данного блюда возьмите клубни большого размера. Почистите, вымойте, дайте время обсохнуть. Каждую картофелину разрежьте на половинки.
- Лук почистите, нарежьте кружочками.
- Сало нарежьте ломтиками примерно ½ сантиметра толщиной. Сало можно заменить беконом или копчёной грудинкой.
- Возьмите половинку клубня, посыпьте её любимыми приправами и солью. Сверху положите кусочек сала, затем луковое колечко и накройте второй половинкой картофелины. Посолите и посыпьте приправами.
- Заверните эту конструкцию в фольгу, матовой стороной внутрь.
- Запекайте блюдо примерно 1 час при температуре 180 о С.
- Готовую картошку прямо в фольге разрежьте пополам, пролейте сметаной, майонезом или кетчупом. Посыпьте свежей зеленью.
Популярные рецепты картошки со сметаной
Румяная ароматная картошка со сметаной, запеченная в духовке – это самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. К ней можно добавить лук, грибы, овощи или сыр.
Рассмотрим традиционные рецепты приготовления.
В сметанном соусе с сыром
Ингредиенты
Порции: –+8
- картофель 800 г
- сыр 150 г
- сметана 300 мл
- чеснок 3 зуб.
- соль, перец по вкусу
- свежая зелень для украшения
На порцию
Калории: 70 ккал
Белки: 1.8 г
Жиры: 1.5 г
Углеводы: 14.3 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
- Картофель нарезать кружочками толщиной в 3 мм.
- В миске смешать сметану, 100 мл воды, ½ часть натертого сыра, мелко нарезанный чеснок и зелень.
- Форму смазать маслом, уложить картофельные кружочки, посолить и поперчить.
- Залить сметанным соусом и поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 45 минут.
- В конце достать из духовки, посыпать оставшейся частью сыра и готовить еще 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
С яйцом и луком
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт. (если клубни мелкие, взять больше);
- Сметана – 250 мл;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль, приправа;
- Вода – 250 мл.
Как готовить:
- Смешать сметану с водой. Нарезать лук (кольцами или полукольцами).
- Противень смазать растительным маслом.
- Выложить слоями: картофель, лук, соль, перец, универсальную приправу. Последовательность проделывать, пока не закончится картофель.
- Сверху залить сметаной, разбавленной водой. Отправить в духовку (200 – 250 градусов) на 8 – 12 минут. Затем смазать взбитым яйцом.
- Убавить температуру духовки до 180 – 200 градусов и оставить на 45 минут.
С помидором и оливковым маслом
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт. (больших);
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 6 долек;
- Помидор – 1 шт.;
- Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
- Сыр – 50 г;
- Сметана – 150 мл;
- Базилик сушеный, соль, перец.
Приготовление:
- Картофель нарезать крупными кусками. Форму слегка смазать оливковым маслом. Включить разогреваться духовку (до 200 градусов).
- В форму выложить клубни, крупно нарезанный лук, очищенный чеснок и помидор (предварительно разделить его на две части), расположив срезом кверху.
- Посолить, поперчить, посыпать базиликом и побрызгать оливковым маслом.
- Отправить в духовку на 25 минут. За эти полчаса картофель впитает ароматы базилика, лука и чеснока.
- Затем вытащить чеснок и вложить новые 3 зубчика (заранее разрежьте пополам).
- Добавить сметану, посолить и поперчить, по желанию дополнить зеленым луком или свежей зеленью.
- Температуру духовки снизить до 170 градусов, поставить готовиться еще 25 минут.
- Натертым на крупной терке, сыром, присыпать сверху. Заново подогреть духовку до 200 градусов и дать допечься еще 20 минут, до появления золотистой корочки.
Видео приготовление
С грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Лук – 2-3 шт.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сметана – 400 мл;
- Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
- Соль, перец, свежий укроп.
Приготовление:
- Лук нарезать узкими полукольцами. Обжарить в масле две-три минуты. Шампиньоны нарезать кубиками и добавить к луку. Обжаривать около 5 минут.
- Посолить, всыпать муку (нужна для густоты консистенции).
- Перемешать, держать на огне еще минуту.
- Картофель нарезать тонкими кольцами, добавить к луку и грибам.
- В отдельной посуде смешать сметану, соль и измельченный укроп.
- Все составляющие перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. В завершение присыпать черным молотым перцем.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить около 40 минут.
Молодая картошка в духовке в рукаве
Такое блюдо получится очень сочным и мягким, а рукав поможет избежать брызг.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло – 50 гр.;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Помойте картофелины примерно одинакового размера при помощи жесткой губки или щетки.
- Подсушите его и сложите в рукав.
- Чеснок очистите, и нарежьте небольшими кусочками или тонкими пластинками.
- Добавьте соль, паприку и сушеные травы по своему вкусу.
- Завяжите концы рукава, потрясите его, чтобы каждая картофелина покрылась специями и солью равномерно.
- В рукаве сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой.
- Поместите картошку в заранее разогретую духовку и запекайте до готовности.
- Переложите на блюдо, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и посыпьте свежей зеленью.
Подавайте молодую картошку к мясу или курице, или приготовьте сметанный соус с грибами.
Картошка в сметане в духовке «По-южному»
Добавьте в блюдо обильное количество пряностей, так оно получится насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
• Один килограмм картофеля;
• 400 грамм сметаны;
• Полстакана масла;
• Триста грамм адыгейского сыра;
• Куркума, молотый кориандр;
• Черный молоты перец, соль;
• Свежая зелень.
Способ приготовления:
Картофель очищают и тонко нарезают дольками. Сметану смешивают с куркумой до желтого цвета. На сковороду или форму для запекания с высокими стенками выкладывают третью часть подготовленного картофеля. Посыпают перцем, солью, свежей зеленью и другими приправами по вкусу. Сверху посыпают измельченным сыром и поливают третьей сметаной. Затем делают еще два подобных слоя. Сковороду закрывают крышкой или противень фольгой. Ставят в разогретый духовой шкаф на тридцать-сорок минут. За несколько минут до готовности снимают крышку (или фольгу). Так верх блюда покроется румяной корочкой, чтобы подрумянился верх.
Похожие рецепты
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…
Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…
Читать полностью
Приготовлении рассыпчатой гречневой каши
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: – беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 – довожу до кипения – кипит буквально пару минут – снимаю с огня не открывая крышки укуты…
Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времени
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Читать полностью
Рецепт молодой картошки с курицей
Быстрый и очень вкусный ужин получится, если запечь первый картофель вместе с курочкой. На страничках моего сайта имеются еще варианты подобного запекания курицы, приглашаю.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Луковица – 2 шт.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Горчица – чайная ложечка.
- Соль, специи.
Запекание:
- Куриное филе ополосните, высушите с помощью бумажных салфеток, порежьте крупными дольками.
- Смешайте майонез с горчицей, замаринуйте филе в этой смеси минут на 30.
- Тем временем подготовьте картошку. Почистите её, вымойте, нарежьте кружочками 1 см толщиной.
- Смешайте растительное масло с солью и сухими приправами. Натрите данной смесью картофельные кружочки.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец поделите соломкой.
- Выложите в форму сначала курицу, затем картофель, последним слоем уложите лук с перчиком. Плотно оберните форму фольгой.
- Готовьте при 180 о С 40 минут, после чего снимите фольгу. Верните запеканку в печь, подрумяньте блюдо еще минут 10.
Как запечь картошку в фольге Картофель, запеченный в фольге с салом и луком — что может быть проще. У вас получится ароматное нежное угощение, очень сытное.
Возьмите:
- Картофельные клубни – 5 шт.
- Сало – 100 гр.
- Луковица.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Для данного блюда возьмите клубни большого размера. Почистите, вымойте, дайте время обсохнуть. Каждую картофелину разрежьте на половинки.
- Лук почистите, нарежьте кружочками.
- Сало нарежьте ломтиками примерно ½ сантиметра толщиной. Сало можно заменить беконом или копчёной грудинкой.
- Возьмите половинку клубня, посыпьте её любимыми приправами и солью. Сверху положите кусочек сала, затем луковое колечко и накройте второй половинкой картофелины. Посолите и посыпьте приправами.
- Заверните эту конструкцию в фольгу, матовой стороной внутрь.
- Запекайте блюдо примерно 1 час при температуре 180 о С.
- Готовую картошку прямо в фольге разрежьте пополам, пролейте сметаной, майонезом или кетчупом. Посыпьте свежей зеленью.
С грибами
Продукт прекрасно подходит для семейного или праздничного ужина. Блюдо диетическое, может использоваться для программы снижения веса.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда потребуется:
- картошка – 600 г;
- грибочки – 250 г;
- сметанка – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, специи – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят в горшочках, поэтому перед приготовлением их следует помыть, смазать сливочным маслом.
Для изготовления картошки нужно следовать инструкции:
- Картошку следует почистить и помыть, нарезать тонкими кружками. Кусочки рекомендуется положить в глубокую тарелку, залить водой, чтобы удалить крахмал. Овощ необходимо оставить на 30 мин., затем слить воду, высушить.
- Лук следует измельчить полуколечками. Грибы необходимо измельчить небольшими кусками, пожарить с луком на сковороде. Жарить следует до полного выпаривания жидкости. Грибы подойдут замороженные или свежие.
- В горшочки следует положить слой картофеля, после чего выложить грибы и лук, потом снова картофель.
- Сметану необходимо перемешать с молоком (сливками), солью, специями.
- Сыр нужно натереть на овощетерке. Половину порции необходимо добавить к сметане и молоку. Соус нужно перемешать, налить в горшочки.
- Горшки следует поставить на противень, закрыть крышкой. Противень необходимо отправить в духовой шкаф. Запекать рекомендуется при температуре 200 °С на протяжении 30 мин. После этого горшочки следует достать, картофель посыпать сыром, отправить в духовку еще на 10-15 мин.
Как подавать
Блюдо следует подать горячим в горшочках. Горшки укладывают на тарелку, укрытую салфеткой. Перед подачей блюдо украшают зеленью.
Как приготовить картошку с мясом в духовке
1. Картошка с курицей в сметанно‑сливочном соусе
Ингредиенты
- 700 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 300 г сметаны;
- 50 г сливок;
- соль, перец и другие специи — по вкусу;
- 1 кг картофеля;
- 1 стакан воды.
Приготовление
Филе курицы промойте, обсушите и нарежьте на средние кусочки.
Порежьте лук полукольцами: толщину выбирайте исходя из собственных предпочтений. Чеснок мелко порубите.
Для соуса смешайте сметану, сливки, соль, перец, чеснок, любимые специи.
Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Картофель очистите и нарежьте дольками.
На противень налейте стакан воды.
Положите слой картофеля, лука, посолите.
Следующим слоем выложите мясо.
Щедро залейте соусом.
Отправьте блюдо на 50 минут в духовку, разогретую до 200 °C.
При подаче украсьте свежей зеленью.
2. Картофельная запеканка с мясным фаршем
Ингредиенты
- 4 крупные картофелины;
- соль, перец — по вкусу;
- ½ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 300 г мясного фарша;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 сладкий перец;
- 1 пучок зелени;
- 2 куриных яйца.
Приготовление
Картофель помойте, очистите, натрите на средней тёрке, посолите.
Смажьте противень или форму растительным маслом, выложите картофель, а потом фарш. Сверху положите нарезанный сладкий перец и зелень. Яйца немного взбейте и равномерно распределите их по всей массе. Сверху можно посыпать тёртым сыром.
Отправьте форму на 20 минут в разогретую до 200 °C духовку. Подавайте запеканку горячей вместе со свежими овощами.
3. Картошка с мясом, запечённая в рукаве
Ингредиенты
- 500 г телятины;
- 4 крупные картофелины;
- 1 луковица;
- 1 крупная морковь;
- 200 г шампиньонов или других грибов;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль, перец и другие специи — по вкусу;
- 70 г сливочного масла.
Приготовление
Телятину промойте и нарежьте на средние кусочки. Картофель помойте, очистите и крупно нарежьте. Лук нарежьте дольками, морковь — кружочками. Грибы разрежьте пополам. Картошку и мясо положите в глубокую миску, добавьте лук, морковь и грибы, измельчённый чеснок, соль, перец и другие специи, кусочки сливочного масла и немного воды. Всё тщательно перемешайте и поместите в рукав для запекания, а потом на противень. Концы рукава хорошо закрепите.
Отправьте противень в разогретую до 180 °С духовку на 1 час 10 минут. Если хотите, чтобы мясо было с корочкой, последние 15 минут запекайте его при температуре 220 °С.
Ингредиенты
- 1 кг молодого картофеля;
- соль, перец — по вкусу;
- 4 куриных бедра;
- 1 пучок базилика;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка винного уксуса;
- 300 г помидоров черри;
- листья салата;
- ½ лимона.
Приготовление
Молодой картофель помойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите в подсоленной воде 20 минут. Сковороду разогрейте и выложите на неё курицу кожицей вниз. Так из мяса уйдёт лишний жир и вам не придётся добавлять масло для жарки. Посолите, поперчите. Обжаривайте курицу 10 минут, время от времени помешивая.
Готовый картофель разломайте или просто раздавите при помощи широкого ножа. После приготовьте заправку. Большую часть базилика прокрутите в блендере до получения однородной массы, добавьте оливковое масло, винный уксус, перец и ещё раз взбейте. Получится заправка, похожая на соус песто.
К курице добавьте картофель, помидоры, заправку и свежий базилик. Перемешайте и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 35–40 минут. Подавайте блюдо с листьями салата, приправленными соком ½ лимона.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 кг картофеля;
- 250 мл сливок жирностью не менее 20%;
- 150 мл молока;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 400 г фарша;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите овощи. Лук и чеснок мелко нарежьте, картофель нашинкуйте тонкими ломтиками.
Смешайте в большой кастрюле картошку, сливки и молоко. Добавьте мускатный орех и соль по вкусу. Тушите на среднем огне 5–7 минут, пока соус не загустеет.
В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжаривайте на нём фарш 5–6 минут до золотистого цвета. Добавьте лук и чеснок и готовьте ещё 5 минут. Вмешайте в фарш томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу, снимите сковороду с огня.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите на дно половину картофеля, затем распределите весь фарш и покройте его оставшейся картошкой. Запекайте гратен в разогретой духовке 40–45 минут.
Молодой картофель, запеченный целиком с хрустящей корочкой
Мякоть молодой картошечки нежная, и поэтому она быстро готовится. А получается — как вкусно! Это отличное диетическое блюдо. Готовится не так быстро, но просто.
Ингредиенты
- Молодой картофель – 800 г
- Соль, перец – по вкусу
- Сладкая паприка – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Оливковое или любое растительное масло – 4-5 ст. л.
- Сушеный базилик, тмин
- Зелень (укроп) – для подачи
Как приготовить
Шаг 1. Молодой картофель очищаем от кожуры, перекладываем его в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим его 5-10 минут в зависимости от сорта. Если рассыпчатый, то достаточно поварить всего 3 минуты с момента закипания.
Шаг 2. Сливаем с кастрюли картошку на дуршлаг. Затем возвращаем ее обратно в кастрюлю.
Шаг 3. Картошку поливаем маслом, посыпаем паприкой и солим. Прикрываем кастрюлю крышкой и несколько раз встряхиваем содержимое, чтобы специи и масло равномерно разошлись по всей поверхности клубней.
Шаг 4. Противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой, смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем на него картошку.
Шаг 5. Отправляем противень в духовку и выпекаем при температуре 200ºС на 25-30 минут. Картофель должен быть почти готов.
Шаг 6. Зубчики чеснока раздавливаем ножом, чтобы они дали сок, или мелко их нарезаем. Незадолго до готовности, противень с картошкой достаем, раскладываем между клубнями чеснок, посыпаем сверху сушеными травами и перцем и снова отправляем в духовку на 10-20 минут.
Готовый картофель получается мягкий внутри, а сверху покрыт золотистой хрустящей корочкой. А запах на кухне стоит такой, что невозможно дождаться, когда же приготовится кушанье. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля
Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.
Приготовление:
Молодая картошка в мультиварке — рецепт пошаговый с фото
Приготовить молодую картошку в мультиварке еще проще. При этом она получается немного зажаристой сверху и очень нежной внутри.
Приготовление:
2. Установите программу «пароварка» (любую, в которой предусмотрено кипение) на 20–30 минут и дождитесь, пока вся жидкость выпарится.
3. Добавьте сливочное масло, переведите устройство в режим жарки или выпечки. Подождите, пока масло полностью растает, и закройте крышку.
4. Через 5–7 минут перемешайте подрумяненную картошку и подождите еще столько же, чтобы клубни обжарились с другой стороны.
Молодая картошка с укропом — классический рецепт
Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.
Приготовление: