Гречка с овощами

Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной

Многие предпочитают целым кусочкам мяса фарш. Он и готовится быстрее и получается нежнее. Предлагаю вам приготовить гречневую крупу с мясными тефтелями в духовке. Отличный вариант на ужин для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречки
  • Одна луковица
  • Растительное масло
  • Одна морковка
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец по вкусу
  • 2 ст. л. сметаны
  • Пару долек чеснока
  • Фарш + луковица + 2 дольки чеснока + 2 столовые ложки сметаны

Приготовление:

Крупу хорошо промываем, сливаем воду. Помещаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем в таком виде на некоторое время, пока она немного разбухнет.

Мелко рубим лук. Морковку трем тёркой. На сковороде нагреваем немного масла. Подрумяним сначала лук, затем переложим к нему морковь. Тушим 5 минут

Интересно: Суп с фрикадельками из говяжьего фарша по классическому рецепту

Добавляем сюда томатную пасту, солим и перчим. Хорошо размешиваем, наливаем воду (примерно 2 стакана)

Добавляем сметану, через пресс пропускаем чеснок. Все хорошо размешиваем, тушим минуту после закипания

В фарш добавляем измельчённые блендером лук и чеснок. Если крутите мясо непосредственно перед приготовлением, можете пропустить с ним овощи.

Массу посолим, поперчим, добавим сметану, все хорошо размешаем. Формируем круглые тефтели. Также по желанию, можно использовать готовые, покупные

Гречку выкладываем в форму для выпечки. Перемешиваем с ней половину полученной заправки

Поверху раскладываем тефтели и поливаем остатками овощной массы. Духовку нагреваем до 190 градусов. Выпекаем в горячей печи примерно 40-50 минут

Гречка получается рассыпчатой, пропитанной овощной массой и мясным соком. Тефтели такие тоже очень нежные и вкусные!

Рецепт гречки с куриным мясом на противне в духовке

Если запечь гречку с курицей в духовке, получится очень вкусно. Крупа пропитается мясным соком, получится рассыпчатой и нежной. Вы только попробуйте!

Приготовление:

Способ приготовления очень прост. Поэтому, сразу включаем духовку на 200 градусов.

Голени, при желании, очищаем от кожицы. Поперчим их, посолим, хорошо размешаем. Также можно использовать любые специи, которые удачно подходят к курице

В подходящий противень с высокими бортами выкладываем промытую гречку. Равномерно ее распределяем. Подсаливаем. Сверху посыпаем мелко нарубленным луком. Морковку натираем теркой, посыпаем сверху. Теперь равномерно раскладываем ножки. Доливаем немного горячей воды, чтобы она полностью покрыла крупу, с небольшим запасом

Накрываем сверху фольгой, отправляем в горячую печь на 50 минут. При желании, за 15 минут до готовности можно убрать фольгу, чтобы верхушка подрумянилась. Также можно на этом этапе посыпать сыром. Но это не обязательно.

Получается очень вкусно. При этом, блюдо можно смело считать диетическим, ведь тут нет ни грамма масла.

Как приготовить гречку по купечески с мясом

Несколько нюансов:

  • Гречку желательно прожарить без масла на хорошо прогретой сковороде. Постоянно помешивая дождитесь когда греча начнёт слегка потрескивать и подскакивать, появиться лёгкий аромат;
  • лук выкладываем два раза, перед мясом и после его обжарки;
  • чеснок добавляем так же в два приёма, первый раз после разогрева масла, второй за 10 минут до готовности;
  • добавляем 100 грамм масла сливочного натурального, лучше топлёного;
  • для лучшего усвоения гречи заправляем оливковым маслом первого холодного отжима.

Гречка по-купечески самый «простой» вариант

Для начала самый «простой» и достаточно быстрый вариант Гречки по-купечески. В качестве мяса для блюда будем использовать мякоть бёдра индейки.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 гр, можно больше, кашу мясом не испортишь;
  • гречневая крупа – 500 гр;
  • паста томатная – 2 — 3 ст.л;
  • лук – 3 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • масло растительное – 3-5 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • розмарин — 1 щепотка или веточка;
  • тимьян — 2-3 щепотки или веточки;
  • базилик — 2-3 щепотки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль по вкусу, ориентировочно 2 ч.л.
  • вода — 1 л.
  • зелень свежая лук, петрушка, укроп, спелые помидоры.

Мясо промываем под холодной проточной водой. Просушиваем, зачищаем от прожилок и нарезаем кубиком на хороший один укус.

Режем мелко лук полукольцами или на четверть.

После нагрева рафинированного масла обжариваем чеснок, нарезанный на 6-8 частей вместе с приправами (розмарин, тимьян) 5-6 минут. После того как чеснок потемнеет всё вынимаем из масла. Далее выкладываем лук, но не весь, а четверть от общего количества.

Дожидаемся пока лук начнёт менять цвет на светло коричневый. Выкладываем мясо, нарезанное на кубики 3 на 3 см. Прожариваем, не мешая, одну сторону мяса 5-7 минут. Солим, 1/3 части от общего количества соли.

Хорошо перемешиваем и сверху выкладываем остальной лук. Прожариваем, не мешая 3-5 минут.

Перемешиваем, добавляем специи, жарим 7-5 минут, выкладываем морковь нарезанную мелким кубиком, мешаем жарим 8-10 минут.

Добавляем томатную пасту. Пасту предварительно можно развести небольшим количеством воды.

Томатную пасту лучше попробовать, и если она достаточно кислая на вкус, то можно добавить четверть чайной ложки сахару. Солим оставшийся частью соли (2/3), добавляем базилик и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

Оставляем тушиться мясо на очень малом огне, на 10-15 минут. Основное сделали!

После этого увеличиваем огонь до максимума, добавляем промытую и прожаренную гречу. Вливаем оставшуюся часть воды. Ждём закипания и опять выставляем минимальный жар и закрываем плотно крышкой на 15 минут.

По прохождению этого времени добавляем мелко измельченный чеснок (1 зубчик), гречку собираем в кучку. Устраиваем в середине воронку до дна. Можно попробовать на готовность и соль. Если гречка сыровата, а вода вся выкипела добавьте 50 горячей воды в воронку. При необходимости добавьте соль.

Выкладываем 100 гр масла сливочного в центр, лавровый лист, присыпаем его слегка гречкой. Закрываем крышку и еще немного ждем 2-3 минуты, если доливали воду 5-7 минут.

Открываем, заправляем оливковым маслом первого холодного отжима, всё хорошо перемешиваем, выключаем огонь, и закрываем крышкой на 5-10 минут. Готовим салат.

Приятного аппетита!

гречка по купечески

Другие варианты гарниров

Наряду со всевозможными рецептами мясных и рыбных блюд повседневную кухню можно разнообразить интересными гарнирами. —Вкусно приготовленный рис— поможет раскрыться морепродуктам, курице, рыбе, гарнир из кабачков понравится тем, кто считает калории.

Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно узнать, как приготовить гарнир из свежего шпината и овладеть секретами вкусного приготовления перловки. Подарит долговременное чувство сытости гарнир из красной фасоли.

Надеюсь, мои рецепты помогли вам внести разнообразие в повседневное меню. Оставьте свои отзывы и внесите полезные коррективы, если знаете, как приготовить их вкуснее. Приятного аппетита!

Обалденная гречка с курицей и грибами

Нет сил и желания возиться с обедом или ужином? И не надо! Приготовьте «ленивую» гречку с курицей! В моей семье этот рецепт называют «Лентяйкой» — ленивая курица. Для него подойдет любая часть тушки, но вкуснее всего оно получается с бедрышками, так как в них есть жирок.

Грибы можно брать свежие или консервированные, но с последними вкус у блюда будет немного другим, я бы сказала не таким нежным. Все-таки у консервированных слишком яркий и выраженный пряный вкус, который будет немного перекрывать вкус курицы и гречневой каши.

  • 1 кг куриных голеней;
  • 300 гр. гречки;
  • 600 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • 150 гр. майонеза;
  • соль, специи.

Голени моем, высушиваем бумажным полотенцем, солим. Майонез смешиваем с чесноком и специями. Тщательно обмазываем им ножки и оставляем их мариноваться на 1 час.

Грибы нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле. Лук режим кубиками, морковь трем на крупной терке и добавляем к грибам. Жарим, пока овощи не станут мягкими.

Форму или глубокую сковороду смазываем маслом и выкладываем в нее гречку с овощами. Немного присаливаем, но только совсем чуть-чуть, так как до этого мы уже солили овощи.

Гречку аккуратно заливаем кипятком. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала крупу на 1 см. Сверху выкладываем голени.

Духовку разогреваем до 190° и запекаем 40-60 минут.

Получается очень румяная, зажаристая курочка и рассыпчатая каша, пропитанная жирком и мясным соком.

Гречка по-купечески со свининой — рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Томатная паста (мякоть 1 помидора) — по желанию

Для приготовления необходимо взять сковороду с высокими бортами — сотейник.

Свинину я взяла лопатку, это мягкое мясо и имеет сальную прослойку, которая гарантирует, что блюдо получится сочным, а само мясо будет очень мягким. Мясо нарезаю средними кусочками и ставлю на средний огонь. Начинаю обжарку без масла, это позволяет тающее сало.

Пока не солю, чтобы мясо сильно не пускало сок и он остался внутри. Присаливаю только когда мясо «схватится».

А пока свинина обжаривается, подготавливаю овощи — нарезаю луковую головку, натираю на крупной терке две средних морковки и меленько крошу болгарский перчик. Сладкий болгарский перец дает замечательный аромат и вкус, но кладите его по желанию, если любите.

Мясо подрумянилось и я отправляю овощи в сковороду.

Обжариваю все вместе на сливочном масле. Можно взять и растительное, но к гречке больше подходит сливочное, оно дает дополнительную небольшую жирность, которая очень нужна, чтобы крупа не получилась сухой и полностью раскрывает вкус гречи.

Самое время внести специи — черный молотый перец (у меня смесь 5 перцев), паприку, базилик. Можно добавить сушеный лук и чеснок, будет невероятный аромат!

А также я добавляю две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваю.

Крупу промываю и выкладываю в сковороду к мясу и овощам. Перемешиваю.

И заливаю содержимое чистой, фильтрованной водой. Я солю «бульон» на глаз, примерно чайную ложку без горки. Обязательно пробуйте на соль по своему вкусу.

Огонь уменьшаю до минимума и накрываю сковороду крышкой. И 40-50 минут греча томится на минимальном огне.

За ней нужно присматривать, следить, чтобы вся вода не выпарилась и низ не начал поджариваться.

Спустя указанное время восхитительное блюдо готово!

Она такая рассыпчатая, вкусная, с аппетитными мягкими мясными кусочками, овощами — бесподобная вкуснятина!

Помимо этого рецепта предлагаю вкусный и удобный вариант в мультиварке. Это чудо техники прекрасно подходит для приготовления гречки по-купечески.

Гречка с мясом в рукаве в духовке

Ингредиенты: Для гречки с мясом и грибами:

Гречка 200 граммГрибы 100 грМасло сливочное 50 г.Мясо (свинина) 200-250 граммПриправа Универсальная по вкусуСольВода 2 стаканаЧеснок 2-3 зубчика

Друзья

Гречка с мясом в «рукаве» Среда, 28 Октября 2015г, 19:21 Разное /Блюда из круп и бобов

500 гр. свиного мяса 1,5 стакана гречневой крупы 1 большая луковица 1 морковь 2 зубчика чеснокащепотка корицы 1 лавровый листочек 3 стакана куриного (или мясного) бульона

50 гр. сливочного масласольсмесь перцев

Мясо нарезать на небольшие кусочки. Луковицу нашинковать четверть-кольцами. Морковь натереть. Зубчики чеснока раздавить плоским лезвием ножа, а затем измельчить.

Подготовленные мясо и овощи поместить в просторную посуду.

Добавить гречневую крупу.

Добавить корицу и лавровый листочек. Посолить и поперчить свежемолотой смесью перцев. Всё хорошо перемешать.

Подготовленное мясо с овощами и гречкой поместить в «рукав» для запекания. Влить горячий бульон, приправленный солью и перцем. Добавить сливочное масло, нарезанное кусочками.

«Рукав» скрепить зажимом и сделать в «рукаве» шпажкой несколько проколов для выхода пара.

Поместить «рукав» на противень (или удобную форму для выпечки) и поставить в разогретую до 180 град. духовку примерно на 40-45 минут.

Затем достать «рукав» из духовки и аккуратно выложить гречку с мясом на тарелку.

К сожалению, хозяйки редко готовят дома гречку, поскольку сваренная в кастрюле обычным способом гречка теряет свои вкусовые качества. Но если приправить ее смесью специй и запечь в рукаве в духовке, то она заиграет совершенного новыми красками, и про нее можно будет смело сказать «тает во рту».

Рецепт приготовления :

Для приготовления гречки я использовала мясо, которое было предварительно замариновано для шашлыка. Но в принципе, можно брать любое мясо и приправлять по своему вкусу.

Мясо измельчаем на небольшие кусочки, которые затем смогут быстро и равномерно протушиться в рукаве.

Мясо предварительно обжариваем на сковородке на сильном огне в течение 1-2 минут.

В рукав для запекания высыпаем стакан чистой перебранной и промытой гречки.

Сверху насыпаем смесь сушеных специй, в состав которых входят черный и душистый перец, сушеный чеснок, морковь, зелень петрушки и тмин. Эту смесь можно приготовить самостоятельно или же купить готовую в магазине или на продовольственном рынке.

Теперь в рукав закладываем предварительно обжаренное мясо

Наливаем в рукав 2 стакана воды.

Рукав закрываем защипом. Помещаем рукав в поддон или форму. Рукав сверху нужно проколоть в нескольких местах. После этого отправляем его в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут (пока не выкипит вся жидкость из рукава).

После этого высыпаем гречку из рукава в миску и добавляем сливочное масло.

Наша аппетитная гречневая каша с маринованной свининой, приготовленная в рукаве, готова. Подавать к столу ее лучше всего со свежим овощным салатом.

Автор рецепта «Гречка с мясом в рукаве» мадам Цыгуль

Для здоровья и вкуса – гречневая кашка с говядиной в горшочках

Каша из такой крупы, хотя и полезное, но привычное и простое блюдо. Но говядина с гречкой в духовке по этому рецепту становится удивительно вкусной. Мясо будет очень нежным и сочным, а каша — крупинка к крупинке! Приготовить такую вкуснятину можно легко и без усилий. Количество ингредиентов дано на 3 горшочка.

Ингредиенты:

  • гречка — 250 г;
  • вырезка говяжья — 700 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 3 штуки (небольших);
  • листик лавра — 3 штучки;
  • луковые головки — 2-3 штуки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец горошком — 5-6 горошин;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вымытую говядину нарежьте кубиками величиной около 3 сантиметров.
  2. Поставьте на огонь сковороду. Налейте в нее порцию масла. Пожарьте в нем мясо на сильном огне, чтобы получить хрустящую корочку.
  3. Керамические жаропрочные горшочки замочите в воде на 15 минут.
  4. Затем переложите в них мясо.

  5. Луковые головки очистите, нарежьте в виде полуколечек. Разложите их на мясо.
  6. Очищенную морковь нарубите кольцами. Подрумяньте ее на сковороде.
  7. Выложите ее поверх луковой нарезки.
  8. Бросьте в горшочек дольки чеснока (целиком), душистый перец, лавровый листик.
  9. Добавьте специи.
  10. Долейте в горшочки воду на две третьих их объема.
  11. Включите духовку на 220°.
  12. Когда в ней установится заданная температура, определите в нее горшочки (не забудьте накрыть их крышками).
  13. Держите их в печи час.
  14. Крупу переберите, промойте.
  15. Извлеките из духовки горшочки, в каждый из них насыпьте по 90 г гречки.
  16. Опять прикройте их крышками и поместите в духовую печь на 10 минут.
  17. Потом выключите духовку, но горшочки не доставайте. Пусть остынут в печи, чтобы крупа пропарилась и впитала ароматы мяса и пряностей.

Как приготовить гречку с окорочками и овощами в духовке в стеклянной посуде

Очень простой рецепт второго блюда, запеченного в духовке. Потратив минимум ингредиентов и сил, вы обеспечите семью сытным ужином. Попробуйте!

Интересно: Свинина в кисло-сладком соусе — домашние рецепты на праздничный стол

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка
  • 50 г сливочного масла
  • Средняя морковка
  • Масло растительное для жарки
  • Луковица среднего размера
  • 2 стакана воды
  • Черный молотый перец и соль по вкусу
  • Стакан гречки

Приготовление:

Окорочка моем, обсушиваем. Разделываем их на небольшие кусочки. Сначала отделяем бедро от голени. Затем бедро можно разрезать еще на 2 части.

На небольшом количестве масла обжариваем мясо до румяной корочки. Доводить до готовности не нужно

Мелко рубим лук. Морковку натираем теркой. Отправляем к мясу. Солим, перчим. Жарим до мягкости овощей

Крупу старательно промываем. Высыпаем ее в форму для выпечки, заливаем двумя стаканами кипятка. Добавляем соль, примерно треть чайной ложки. Размешиваем. Сверху выкладываем поджаренное с овощами мясо и кусочки сливочного масла

Духовку нагреваем при 180 градусов. Форму с гречкой накрываем крышкой или фольгой. Отправляем в печь примерно на час

Крупа получается очень рассыпчатой, на дне не остается ни капли воды. Мясо очень нежное, буквально само отходит от кости. Попробуйте – это вкусно и полезно!

Рецепт гречки с куриным мясом на противне в духовке

Если запечь гречку с курицей в духовке, получится очень вкусно. Крупа пропитается мясным соком, получится рассыпчатой и нежной. Вы только попробуйте!

Приготовление:

Способ приготовления очень прост. Поэтому, сразу включаем духовку на 200 градусов.

Голени, при желании, очищаем от кожицы. Поперчим их, посолим, хорошо размешаем. Также можно использовать любые специи, которые удачно подходят к курице

В подходящий противень с высокими бортами выкладываем промытую гречку. Равномерно ее распределяем. Подсаливаем. Сверху посыпаем мелко нарубленным луком. Морковку натираем теркой, посыпаем сверху. Теперь равномерно раскладываем ножки. Доливаем немного горячей воды, чтобы она полностью покрыла крупу, с небольшим запасом

Накрываем сверху фольгой, отправляем в горячую печь на 50 минут. При желании, за 15 минут до готовности можно убрать фольгу, чтобы верхушка подрумянилась. Также можно на этом этапе посыпать сыром. Но это не обязательно.

Получается очень вкусно. При этом, блюдо можно смело считать диетическим, ведь тут нет ни грамма масла.

Рецепт гречки с куриным мясом на противне в духовке

Если запечь гречку с курицей в духовке, получится очень вкусно. Крупа пропитается мясным соком, получится рассыпчатой и нежной. Вы только попробуйте!

Приготовление:

Способ приготовления очень прост. Поэтому, сразу включаем духовку на 200 градусов.

Голени, при желании, очищаем от кожицы. Поперчим их, посолим, хорошо размешаем. Также можно использовать любые специи, которые удачно подходят к курице

В подходящий противень с высокими бортами выкладываем промытую гречку. Равномерно ее распределяем. Подсаливаем. Сверху посыпаем мелко нарубленным луком. Морковку натираем теркой, посыпаем сверху. Теперь равномерно раскладываем ножки. Доливаем немного горячей воды, чтобы она полностью покрыла крупу, с небольшим запасом

Накрываем сверху фольгой, отправляем в горячую печь на 50 минут. При желании, за 15 минут до готовности можно убрать фольгу, чтобы верхушка подрумянилась. Также можно на этом этапе посыпать сыром. Но это не обязательно.

Получается очень вкусно. При этом, блюдо можно смело считать диетическим, ведь тут нет ни грамма масла.

Постная гречка «По купечески» с лесными грибами на сковороде

Есть ещё один интересный рецепт из гречневой крупы с грибами, который имеет название «По купечески». Готовится это блюдо чаще всего из белых благородных грибов. Поскольку грибной сезон давно закончился, мы возьмём замороженные. У меня заморожены подосиновики и боровики.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Грибы замороженные – 300 г
  • Вода – 2 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Чёрный молотый перец  – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Петрушка

В первую очередь на сковороду с растительным маслом выкладываем грибы. Размораживать их не надо. Обжариваем их на среднем огне пока не выпарится вода.

Не смотря на всю «благородность» белых грибов, аромат у них слабый. Может правда это влияние длительного дождливого периода в сезон их сбора в 2020 году в Подмосковье. Поэтому для улучшения вкуса и аромата нашего блюда мы будем добавлять в него болгарский перец. Я взяла замороженный.

Я его порезала небольшими кубиками и добавила к грибам. Туда же выложила порезанный полукольцами лук и сливочное масло.

Овощи продолжаем обжаривать на слабом огне до мягкости. Затем в сковороду добавляем промытую гречневую крупу, соль, воду и тушим под крышкой на слабом огне еще 20 минут.

За 5 минут до окончания приготовления добавляем чёрный молотый перец и порезанную петрушку. На мой взгляд, эта трава очень хорошо подходит к этому блюду.

Вариант с грибами и болгарским перцем получился очень интересным — просто объеденье!

В заключение хочу сказать, что с овощами можно экспериментировать. Я ещё добавляла в гречку баклажаны. Во всех случаях получается вкусно и сытно. На мой взгляд, все эти рецепты – идеальный компромисс между вкусным и полезным.

Также предлагаю посмотреть статью  Что приготовить из гречки на сковороде быстро и вкусно

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень благодарна!

Гречневая каша с мясом и грибами

Очень часто мы готовим разные блюда с мясом и грибами в духовом шкафу, но кроме привычной картошки есть другой прекрасный вариант для ужина – гречка с мясом и грибами. К тому же приготовить её совсем не сложно! Даже проще, чем многие другие блюда с грибами в духовке!

Нам нужно:

  • гречневая крупа – 500 гр (около пачки);
  • мясо (на вкус – можно взять всё, что нравится) – 450 гр;
  • грибы – 250 гр;
  • репчатый лук – 1-2 луковицы (зависит от размеров);
  • морковь – 1-2;
  • вода – около литра;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – примерно 3-4 столовые ложки.

Чистим морковь, лук. Рубим небольшими кубиками. Мясо, грибы сначала нужно вымыть, высушить. Затем режем всё это крупными кусочками.

Поджариваем на подсолнечном масле сначала мясо, затем нужно добавить к нему грибы, потом овощи, посолить. Даем немного потушиться под закрытой крышкой до того момента, пока морковь и лук не станут мягкими.

Перед приготовлением нужно промыть крупу. Потом в посуду складываем смесь с грибами и овощами, затем крупу. Солим и добавляем специи, заливаем водой.

Выпекать под закрытой крышкой в разогретой до 190 градусов духовом шкафу примерно час.

Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках

В горшочках гречка получается очень рассыпчатой, но, в то же время мягкой. Блюдо это очень вкусное, нежное. Запекание в горшочках напоминает кашу из бабушкиной печи. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • 200 г гречки
  • Пару луковиц
  • 240 г мяса (мякоть свинины или другое)
  • Одна морковка
  • Треть чайной ложки смеси молотых перцев
  • Половина чайной ложки куркумы
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Половина чайной ложки хмели-сунели
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо моем, после этого обсушиваем. Нарезаем небольшими кубиками

Также мелко нарезаем луковицу. Морковь очищаем и режем соломкой

В двух сковородах разогреваем понемногу масла. Можно использовать и одну сковороду, просто обжаривать по очереди. В одну помещаем мясо. Во второй сначала до полупрозрачности готовим лук, затем добавляем морковь. Все жарим до румяности. Свинину тоже достаточно только подрумянить, доводить до готовности не нужно. В конце ее нужно приправить и подсолить

На дно горшочка выкладываем мясо. Если используем порционные, то распределяем его равномерно. Сверху положим пару листьев лаврушки

Сверху добавляем овощную массу. Затем высыпаем промытую крупу. Подсолим сверху и наливаем горячую воду. Она должна быть на 2 сантиметра выше уровня крупы

Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем горшочек в горячую печь на 40-50 минут

Достаем кашу из печи, перемешиваем ее. По желанию, посыпаем зеленью. Получается очень сытно и полезно.

Видео рецепт гречки с мясом в рукаве в духовке с грибами и овощами

Гречка с мясом – это всегда вкусно. К тому же, это очень полезно. Также хозяйки не могут не отметить еще одного неоспоримого преимущества – такое блюдо всегда просто готовить! Сегодня мы подобрали для вас разнообразные по составу и способу приготовления варианты. Каждый из них хорош по-своему. Трудно выделить только один.

Предлагаю вам взять статью себе на заметку. Ведь такие рецепты всегда выручат вас, когда захочется приготовить что-то быстро.

Такие блюда можно преподнести к столу на обед или ужин. Даже если после тяжелого дня времени на готовку очень мало, без трапезы вы не останетесь. Состав продуктов минимален и доступен каждому!

Заходите к нам почаще! Ведь впереди еще много вкусных открытий! До скорых встреч!

Гречка с куриной грудкой по-купечески

Этот рецепт отличается от предыдущего. Для его приготовления я взяла грудку. В блюде много специй и приправ, что значительно усиливает его вкусовые качества. Готовится оно довольно просто, в сковороде. Но на второе или к ужину вы получите очень вкусную, ароматную и сытную еду.

Попробуйте приготовить гречку по этому рецепту. Может, он станет вашим любимым. Ну, а я начинаю готовить это блюдо.

Нам нужно:

  • Куриная грудка — 0,5 кг
  • Гречневая крупа — 250 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 3 ст. л
  • Соль — 1-2 ч. л
  • Базилик сушеный — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

У меня не было свежего укропа. Я заменила его замороженным. Да и уменьшила порции ингредиентов, так как готовила небольшой объем блюда.

Все продукты собрала на столе. Приступаю к приготовлению. Вы со мной? Присоединяйтесь.

Приготовление:

Шаг 1. Куриную грудку отделяю от остова курицы, снимаю кожу, мою и нарезаю небольшими кусками. Так как я готовлю небольшой объем, то взяла только половину грудки.

Шаг 2. В сковороду вливаю растительное масло и разогреваю его. Выкладываю туда мясо и слегка его обжариваю на среднем огне.

Шаг 3. Репчатый лук и морковь очищаю, мою. Лук нарезаю мелким кубиком, а морковь натерла на крупной терке.

Шаг 4. Когда кусочки подрумянятся, отправляю нарезанный лук в сковороду и обжариваю его вместе с мясом до золотистого цвета.

Шаг 5. Затем добавляю морковь. Все перемешиваю и продолжаю поджаривать на среднем огне до мягкости моркови.

Шаг 7. Пока готовится зажарка с грудкой, очищаю и мою зубчики чеснока. Очень мелко рублю их. Можно их натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.

Шаг 8. В готовую зажарку кладу замороженный рубленный укроп и измельченный чеснок. Все перемешиваю. Уменьшаю огонь.

Шаг 9. Теперь всыпаю сушенный базилик и смесь перцев. Снова все перемешиваю. Полминуты держу на медленном огне, чтобы мясо с овощами наполнилось ароматом специй.

Шаг 10. В небольшую миску наливаю один стакан воды. Развожу в ней томатную пасту до однородного состояния.

Шаг 11. Вливаю жидкость с растворенным в ней томатом в сковороду с мясом. Все перемешиваю. Добавляю соль.

Шаг 12. Хорошо промываю гречку. Откидываю ее на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Затем высыпаю крупу в сковороду. Перемешиваю со всем содержимым.

Шаг 13. Доливаю в мясную заготовку воду. Она должна полностью покрывать гречневую крупу. Накрываю сковороду крышкой и тушу сначала на среднем огне, а когда гречка набухнет, переключаю на медленный.

Блюдо готово. Выключаю плиту, но не спешу снимать с конфорки. Даю еще 15-20 минут постоять, настояться под крышкой.

После этого можно раскладывать по тарелкам. Гречка по-купечески вышла очень ароматной и вкусной.

Получившееся блюдо отличается от предыдущего рецепта. Изменился вкусовой букет. Новые оттенки придают укроп, приправы и специи. Вместе с особым ароматом гречневой крупы составляет удивительное сочетание. Грудка мягкая, нежная и сочная. Гречка рассыпчатая, зернышко к зернышку. Блюдо вышло очень аппетитное и сытное.

Вариант 6. Гречневая каша с салом и лучком, запеченная в тыкве в духовке

Гречневую кашу будет не стыдно подать не только домашним, но и гостям, если запечь ее в духовке в тыкве, смешав с салом и жареным лучком.

Для этого потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана ядрицы;
  • 1 небольшая спелая тыква;
  • 100 г свиного сала (можно взять копчёное);
  • 2 луковицы;
  • 2 стакана воды;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1.

Перебираем, промываем гречневую крупу и отвариваем до полуготовности, не забыв посолить.

Шаг 2.

Пока варится ядрица, очищаем, моем и мелко шинкуем луковицы, смешиваем их с нарезанным кубиками свиным салом и обжариваем на сковороде.

Шаг 3.

Отмываем тыкву, срезаем верхушку и аккуратно удаляем мякоть и семечки ложкой, так, чтобы толщина «стенок» была не менее 2 см.

Шаг 4.

Нарезаем мягкую часть тыквы мелкими ломтиками, заливаем водой и тушим под крышкой четверть часа.

Шаг5.

Смешиваем гречку, тыквенную мякоть и сало с жареным луком, солим и перчим массу.

Шаг 6.

При помощи ложки аккуратно утрамбовываем смесь в «сосуд» из тыквы, заливаем водой и накрываем срезанной верхней частью, как крышкой.

Шаг 7.

Кладем фаршированный овощ на противень и отправляем в разогретый духовой шкаф.

Шаг 8.

Через 30 минут убираем верхушку и дожидаемся, пока вся жидкость испарится.

Кашу можно подать к столу прямо в тыквенном «сосуде», или сразу разложить по тарелкам, присыпав нашинкованной зеленью.

Приготовление гречневой каши в духовке не потребует много времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания.

Видео рецепт

Способ приготовления

Гречневая каша с овощами, довольно таки вкусное блюдо, хотя в нем не присутствует мясо. Данную кашу хорошо кушать в летнее время, т.к. она легкая в усвоении и не перегружает желудок.

Болгарский перец придает необычный вкус блюду, оно похоже на фаршированный болгарский перец с гречкой.

Принцип приготовления гречневой каши с овощами немного отличается от каш с мясом, а чтобы выяснить, в чем это различие нужно её приготовить.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….

Первоначальный состав продуктов.

Гречневая каша имеет простой состав: гречневая крупа, лук репчатый, морковь, болгарский перец, куриный кубик, сливочное масло и специи.

1. Подготовка продуктов с фото.

Перебираем гречку от мусора: черного продела, шелухи и т.п.

Подготовленную гречку пересыпаем в миску, заливаем теплой водой и промываем. Мусор, который всплыл на поверхность воды, сливаем вместе с водой.

У болгарского перца удаляем плодоножку и вычищаем семена. Разрезаем пополам и каждую часть разрезаем ещё на три части и шинкуем соломкой. Выкладываем в блюдо.

Лук очищаем, промываем в воде и разрезаем каждую луковицу на две части. Каждую часть режим ещё на две части и шинкуем на тонкие пластики. Выкладываем в миску.

Морковь очищаем, промываем в воде и натираем на крупной терке. Выкладываем в миску.

2. Готовим кашу с фото.

Сковородку ставим на среднюю конфорку, наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла, и включаем огонь на полную мощность.

В разогретую сковороду выкладываем нашинкованный лук и обжариваем до стекловидного состояния минуты 3, при постоянном помешивании, не уменьшая температуру жарки.

Уменьшаем огонь до среднего состояния и выкладываем на лук: натертую морковь – разравниваем, болгарский перец, поверх моркови – разравниваем. Жарим овощи, не перемешивая в течение 2 минут. Затем содержимое сковородки перемешиваем и жарим ещё 8 минут – периодически перемешивайте.

В обжаренные ингредиенты добавляем подготовленную гречневую крупу (без воды) и жарим на среднем огне 7 минут. Если масса начнет слегка подгорать, то убавьте огонь до малого.

В 2-х литровую кастрюлю выливаем 3 стакана и ещё четвертую часть стакана воды, доводим на сильном огне до кипения.

В кипящую воду выкладываем поджарку из овощей и гречки. Добавляем куриный кубик и перемешиваем.

Пробуем бульон на соль и добавляем примерно 1,5 ч. ложки соли, т.е. нам бульон нужно посолить до легкого пересола.

Добавляем лавровый лист.

Затем выкладываем специи для супа или вторых блюд, черный молотый перец – перемешиваем. Пока добавляли специи, и соль каша кипела при сильном огне 2 минуты.

Все компоненты в кастрюле, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до самого малого и оставляем кашу медленно вариться на 22 минуты.

По истечении времени открываем крышку, раздвигаем кашу и смотрим, сколько жидкости в ней осталось. Её должно быть на дне примерно 0,5 см.

На поверхность каши выкладываем растопленное сливочное масло, разравниваем его по поверхности и слегка (верхний слой) перемешиваем.

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 10-15 минут – пусть каша дойдет.

Получается 5 порций.

Вкусная каша из гречки с овощами готова!

Пора звать домочадцев!

Приятного аппетита!

гречневая каша с овощами. п/о, видео.

Пищевая ценность:

  • Калории: 1186 ккал.,
  • Жиры: 21 г.
  • Углеводы: 40 г.
  • Время подготовки продуктов : 15 мин.
  • Время приготовления блюда : 55 мин.

(4.4/5)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: