Готовим лосось и сальсу
За несколько часов до того, как вы захотите приготовить это блюдо, протрите каждый из стейков влажным бумажным полотенцем и удалите все видимые кости с помощью пинцета. Положите лосося на тарелку.
Затем с помощью пестика и ступки измельчите зубчики чеснока и морскую соль, пока у вас не получится однородное пюре. Затем добавьте тертый имбирь, цедру лайма, корицу и тмин, одну столовую ложку оливкового масла и нарезанный кориандр, а также черный свежемолотый перец. Смешайте все вместе и распределите немного этой смеси на каждый стейк лосося. Накройте пищевой пленкой и оставьте на некоторое время, чтобы рыба впитала в себя все специи.
Чтобы приготовить сальсу, промойте фасоль большим количеством холодной воды, положите ее в кастрюлю, залейте свежей водой. Доведите до кипения и варите на сильном огне на протяжении десяти минут. Затем убавьте огонь и варите фасоль в течение тридцати минут до готовности. Слейте воду и дайте бобовым полностью остыть, прежде чем добавлять все остальные ингредиенты. Затем оставьте соус накрытым на несколько часов, чтобы появился заметный аромат.
Когда вы будете готовы приготовить лосось, предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте противень и решетку для гриля оставшимся легким оливковым маслом. Поставьте решетку на противень и нагрейте все в духовке. Когда решетка станет очень горячей, положите на нее рыбу. Она будет шипеть он прикосновения к горячему металлу. Готовьте стейки ровно семь минут
Используйте кухонный таймер, так как время очень важно
Достаньте рыбу, когда время истечет, и используйте острый нож, чтобы слегка надорвать кожицу. Переложите на теплые тарелки и украсьте веточками кориандра. Подавайте немедленно с сальсой из черной фасоли.
Лосось, запеченный в духовке с картофелем
Этот рецепт примечателен тем, что в процессе приготовления вы получите сытное и вкусное блюдо всего из двух основных продуктов — рыбы и картофеля.
Требуемые ингредиенты:
- 3 стейка из лосося;
- 7 штук картофеля;
- 200 грамм сметаны;
- 150 мл. сливок;
- свежая зелень;
- масло подсолнечное;
- черный молотый перец и другие специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Стейки из лосося помойте и высушите их на бумажном полотенце. Затем посыпьте кусочки стейков солью и перцем.
- Очистите от кожуры картошку и нарежьте ее тонкими круглешками.
- Приготовьте соус: сливки, сметану и нарезанную зелень необходимо смешать.
- Противень для выпекания смажьте маслом, выложите тонко нарезанный картофель, залейте сверху соусом на ¾, затем выложите рыбные стейки и снова обильно залейте их сверху сметанным соусом.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте лосось с картофелем 30 минут до образования корочки. Блюдо готово, приятного аппетита!
Лосось гриль с лимонно-укроповым маслом
Ингредиенты:
- лимон (цедра и сок) — 1 шт. ;
- лосось — 500 г ;
- масло сливочное — 100 г ;
- оливковое масло ;
- соль — по вкусу ;
- укроп — 2-3 ст. л. ;
- черный перец молотый — 1/4 ч. л.
Приготовление: приготовленный на гриле аппетитный лосось будет еще вкуснее, если подать его со сливочным маслом, смешанным с лимонной цедрой и укропом. Яркий, свежий аромат лимона подчеркнет вкус рыбы, а укроп сообщит пикантную нотку.
Для начала приготовьте масло. Пусть сливочное масло немного полежит при комнатной температуре и размягчится — так будет легче иметь с ним дело. Разомните его вилкой. Натрите цедру лимона. Измельчите укроп и добавьте к размягченному маслу вместе с черным перцем. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по маслу.
Затем отрежьте большой кусок пищевой пленки, расстелите ее на рабочей поверхности и выложите масло по центру отреза. Заверните масло в пленку, придайте удобную форму (прямоугольный брусок или колбаска — на ваше усмотрение) и отправьте в морозильник на 30 минут, пока жарится лосось.
Выложите филе лосося на дощечку и дайте дойти до комнатной температуры. Нарежьте филе на 4 порционных кусочка, смажьте оливковым маслом с обеих сторон и посыпьте солью. Протрите решетку гриля кусочком ткани с оливковым маслом. Разогрейте гриль до средней температуры и выложите на решетку лосось кожицей вниз. Готовьте 6 минут, периодически немного поворачивая, чтобы получился красивый узор от решетки гриля.
Переверните и готовьте еще 5-6 минут. Рыба готова, когда филе приобретет красноватый оттенок. Выложите лосось на блюдо, сверху на каждый кусочек рыбы положите по кусочку масла с лимоном и укропом. Полейте рыбу лимонным соком и подавайте.
Молоки по-корейски
Блюда азиатской кухни пестрят разнообразием вкусом и текстур. Рыба по-корейски – это просто, вкусно и очень легко, а гарнир из ананаса прекрасно дополнит умеренную пряность рыбы. Необходимо: молоки лососевых рыб – 700 г, 3 луковицы, 2 морковки, 2 зубчика чеснока, 60 мл соевого соуса, по щепотке красного, жгучего стручкового и черного перца, немного кукурузного масла, 2 ч. л. копченой паприки, 3 ст. л. сока лимона, щепотка соли.
Способ приготовления: От молок отрезать кончики, залить мякоть водой, оставить на 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг. Лук поделить четвертинками, морковь натереть. Овощи припустить на масле до мягкости. Молоки обсушить, нарезать крупными кусочками и отправить в сковороду к овощам. Потушить зажарку 8 минут, чтобы выпарилась жидкость. Добавить пряности, специи, соль и соевый соус. Оставить блюдо под крышкой на 30 минут и подать.
Ингредиенты для приготовления лосося в духовке
- Лосось (желательно стейки) 6 кусочков
- Сыр твердый 100 грамм
- Майонез 0,5 пачки
- Лук репчатый (крупного размера) 2 штуки
- Чеснок 4 зубка
- Специи по своему вкусу
- Соль поваренная по своему вкусу
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Кинза 0,5 пучка
- Болгарский перец 1 штука
1 Готовим маринад.
Для того чтобы рыбка получилась, просто тающей во рту, перед запеканием ее необходимо замариновать. Для приготовления маринада возьмите 1 головку репчатого лука, очистите ее от шелухи, ополосните под холодной водой. А затем натрите его на мелкую терку в отдельную небольшую, но глубокую чашу. Затем добавьте к луку по своему вкусу соли, черного молотого перца и немножечко майонеза, хорошенечко перемешайте. После этого обмажьте им рыбные стейки, предварительно обмытые и обсушенные бумажным полотенцем, со всех сторон. Оставьте рыбу мариноваться, примерно на 1-1,5 часа.
2 Подготовим ингредиенты и выпекаем рыбу.
Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните под холодной водой, а затем нарежьте кольцами. Болгарский перец хорошо промойте под проточной холодной водой, разрежьте пополам, удалите все семена и нарежьте его небольшими полосочками. Теперь застелите противень фольгой, ее края немного заверните, чтобы получились бортики. Смажьте фольгу растительным маслом. Теперь выложите измельченный лук, равномерно распределите его по дну фольги, сверху перчик и чеснок. Кинзу тщательно промойте под холодной проточной струей воды, затем осушите. Руками разомните ее и нарвите на кусочки, не режьте. Разложите сверху чеснока. Замаринованную рыбу выкладывайте на зелень. Духовку разогреваем до 200 градусов и помещаем противень с лососем выпекаться, примерно минут на 20.
3 Готовим заправку.
Для этого нужно развести полстакана майонеза с 1/4 стакана чистой воды. Если Вы являетесь любителем остренького, то к майонезу можете добавить аджики, конечно, по своему вкусу. Сыр натрите на крупной терке. Спустя 20 минут залейте рыбу, приготовленной заправкой, а сверху посыпьте тертым сыром. Оставьте выпекаться еще на 10 минут.
4 Подаем лосося в духовке.
Затем выньте противень и выложите готовую рыбку в сервировочное блюдо. Оставшуюся подливку также слейте в блюдо. Рыбка получается очень сочной и нежной. В качестве гарнира можете использовать картофель фри или в отварном виде, отварной рис или овощной салатик.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Если Вы не очень любите запах кинзы, то можете вполне заменить ее половиной пучка свежей петрушки.
– — Если у Вас нет времени для того чтобы замариновать предварительно рыбу – не беда! Она итак неплохо получится.
– — Что касается специй для этого блюда, то здесь можете дать полную волю своей фантазии. Я например, как-то пробовала приготовить такого лосося со специями для шашлыка, получилось оригинально и не менее вкусно, чем со специями к рыбе.
Классический рецепт без фольги
Классический рецепт запекания лосося не требует массы специй, чтобы приятная мякоть осталась максимально натуральной. Набор продуктов: стейки – 4 шт., крупный лимонный плод, 1 ст. л. домашней сметаны, щепотка крупной соли и свежемолотого черного перца, 2 ст. л. ароматного масла, пучок зелени укропа.
Вкусно приготовить лосось в духовке можно по шагам: Порционные ломтики лосося прополоскать водой и промокнуть полотенцем до сухости. Противень для выпекания промаслить, положить в противень рыбу, побрызгать соком лимона, поперчить и посыпать солью. Соединить мелконарубленный укроп со сметаной. Соус распределить по кусочкам, чтобы образовалась плотная корочка, которая предотвратит пересыхание лосося.
Заготовку выпекать при температуре 200 градусов около 25 минут. По окончании готовки на все ломтики выложить по дольке лимона. В качестве гарнира к лососю со сметаной предложить запеченные на гриле овощи, длинный рис или салат.
Готовим рыбу по простой инструкции
Разогрейте духовку заранее до 190 градусов. Сбрызните или слегка смажьте форму оливковым маслом. Промойте стейки лосося или филе и положите в подготовленную форму. Посыпьте солью морской, перцем, орегано и тимьяном.
Приготовьте соус, добавив все оставшиеся ингредиенты в банку с крышкой или контейнер. Встряхните в течение примерно одной минуты до полного перемешивания. Вылейте щедрое количество соуса на лосося. Остатки охладите для повторного использования. Выпекайте на протяжении 15-20 минут. Если вы хотите сделать легкую корочку, вы можете дополнительно обжарить стейки на сковородке по одной минуте с каждой из сторон. Пока рыба будет запекаться в духовке, приготовьте гарнир. Лучше всего подойдет рис и спаржа.
На овощной подушке
Если готовить лосось в комбинации с овощами, то сразу можно приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему. К тому же, варьируя каждый раз набор овощей, можно изменять итоговый вкус готового блюда. Чтобы приготовить такой запеченный лосось на овощной подушке, понадобится приблизительно 1 час на все, вместе с процессом приготовления в духовом шкафу. Пищевая ценность на 100 грамм составляет:
- Калорийность – 100-105 кКал.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 4-4,3 г.
- Углеводы – 1,2-1,6 г.
- Филе лосося или стейк – 0,6 кг.
- Картофель – 2 клубня среднего размера.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Морковь – 1 корнеплод среднего размера.
- Перец болгарский – 1/2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по 1 маленькой щепотке на каждый порционный кусок.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- При желании можно дополнить любым видом зелени.
Процесс приготовления:
- Рыбу промыть и удалить кости.
- Оторвать нужное количество листов фольги нужного размера.
- Все овощи очистить и вымыть под проточной водой.
- Картофель и морковь нарезать небольшими ломтиками. Лук – полукольцами.
- Перец болгарский разделить пополам, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
- Если используется зелень, то ее вымыть, просушить и мелко порубить.
- На куски фольги соответствующего размера положить сначала лук репчатый, на него картофель и морковь. Сверху на все выложить рыбу, предварительно промазанную оливковым маслом.
- Все посолить, поперчить. Сколько брать специй – зависит от индивидуальных предпочтений. Сверху положить болгарский перец.
- Завернуть плотно фольгу и выложить на гриль или в духовой шкаф на 25-30 минут до полного запекания.
Ингредиенты для приготовления малосольного лосося с луком
- Лосось филе 1 килограмм
- Лук репчатый 2–3 штуки (большие)
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый горошек 5–6 штук
- Лист лавра 2–3 штуки
- Гвоздика 5–6 штук
- Масло растительное 60–70 грамм
1 подготавливаем ингредиенты.
Свежее филе лосося промойте под проточной водой и обсушите его бумажными кухонными полотенцами. Уложите рыбу на разделочную доску, вооружитесь острым ножом, слегка подденьте им кожицу на филе и снимите ее плавным движением руки, начиная от головы и заканчивая хвостовой частью. Затем нарежьте лосося тонкими ломтиками с примерной толщиной до 6 миллиметров или небольшими кубиками с примерным диаметром до 1 сантиметра. Нарезка зависит от того для чего вы солите рыбу, для бутербродов или рыбной нарезки подойдут ломтики, а салат будет идеально смотреться с кубиками. Уложите нарезанную рыбу в глубокую миску.
Репчатый лук очистите от кожуры, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте кольцами или полукольцами с примерной толщиной до 5 миллиметров. Положите лук поверх лосося.
2 готовим малосольного лосося с луком.
В миску с луком и рыбой добавьте соль, сахар, лист лавра, гвоздику, душистый перец горошком и по вкусу черный молотый перец. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности. Затем заправьте рыбную – луковую массу нужным количеством растительного масла, повторно перемешайте и слегка утрамбуйте рукой так, чтобы она лежала более плотно. Затем затяните миску пищевой полиэтиленовой пленкой, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 40 – 45 минут. По истечению нужного времени, достаньте рыбу из холодильника, перемешайте столовой ложкой и используйте по назначению.
3 подаем малосольного лосося с луком.
Малосольный лосось с луком подается в холодном виде или комнатной температуры. Такую рыбку можно использовать во многих блюдах. Но самый идеальный вариант это отварной картофель, в мундире политый маслом в котором солилась рыбка и поданный вместе с лососем и промаринованным луком, божественно вкусно, просто пальчики оближешь! Смаковать эту вкуснятину лучше всего под белые или розовые вина, детям вместо алкоголя можно предложить сладкий сок из белого винограда или зеленых яблок. Также малосольного лосося можно использовать для бутербродов, салатов или запекания. Вкусная, простая и полезная еда подарит вам бодрость и хорошее настроение на весь день! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь своими кулинарными шедеврами!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Вы можете измельчить специи с помощью блендера или кофемолки и уже после присыпать ими присоленную рыбу, специи приготовленные таким образом быстрей впитаются в нежное мясо лосося. Но если вы хотите положить молотые специи, будьте осторожны с количеством, большая доза пряностей может перебить аромат рыбы и сделать ее слишком острой с ярко выраженным ароматом пряностей, а не рыбы.
– Если вы не спешите со временем, тогда дайте лососю настояться в маринаде чуть дольше 2 – 4 часа, такая рыбка получается намного вкусней.
– Пряности и специи в данном рецепте не принципиальны, вы можете мариновать и солить вашего лосося с любыми другими специями, которые подходят для засолки, например эстрагон, тмин, лист смородины, лист ежевики, французская сухая горчица, кориандр и многие другие.
–Всегда помните о том, что для сырой рыбы и овощей должны быть отдельные доски и ножи!
–Данный способ засолки подходит для любой красной рыбы, например для севрюги, осетра, стерляди, семги, нерки, сиги, чавыча и многих других видов.
– Если вы купили свежего лосося , подготовьте его для засолки следующим способом. Промойте рыбу под струей холодной проточной воды, от разного рода загрязнений. Затем с помощью скребка очистите от чешуи, не забывая о том, что чешуя чиститься от хвоста к голове. После уложите рыбу на разделочный стол, отрежьте голову, распорите брюхо, удалите плавники, внутренности, и уберите все пленки. Очищенную рыбу повторно промойте под проточной водой, и обсушить бумажными полотенцами. Затем уложите ее на чистую доску разрежьте вдоль хребта, при этом, не перерезая реберные кости. После острым ножом срежьте филе с ребер, снимите кожу и используйте по назначению.
– Желательно чтобы перед нарезкой, рыба была чуть подмороженной, в таком виде она будет легче нарезаться на тонкие ломтики.
Филе лосося с оливками на пару
Ингредиенты:
- филе лосося без кожи — 220 г ;
- оливки — 40 г ;
- цедра лимонная — 1 г ;
- лимон — 10 г ;
- петрушка листья — 5 г ;
- эстрагон — 5 г ;
- соль — 2 г ;
- перец чёрный молотый — 1 г.
Для гарнира:
- фасоль зелёная — 60 г ;
- соль — 3 г ;
- масло растительное.
Приготовление: из куска лосося сделаем филе без кожи, это очень просто. Для маринада на мелкой терке натрем цедру лимона. От оставшегося лимона возьмем только мякоть и нарежем мелкими кубиками. Оливки также нарезаем мелко. У эстрагона удаляем жесткий стебель, листья шинкуем. Петрушку нарезаем мелко. Солим, перчим, перемешиваем все.
Берем филе лосося и делаем надрезы сеткой — вдоль и поперек, не дорезая до конца где-то с полсантиметра. В прорези укладываем нашу смесь-маринад. Выкладываем в пароварку лосось и стручковую фасоль. Фасоль сверху смазываем растительным маслом и подсаливаем морской солью. Готовим 20 минут: очень вкусно и быстро.
Лосось с цуккини, запеченный в рукаве
Берем 6 кусочков филе лосося. Кожицу надо снять. Кусочки надо сделать приблизительно по 170 г. Затем следует включить духовку и дать ей нагреться до 200 С.
За это время подготовим рыбу в рукаве. В миску положить нарезанные кусочками цуккини. Около одного килограмма. Если нет зеленых цуккини, можно брать молодые любые кабачки. Добавить одну измельченную луковицу, и сок одного лимона. Посыпать всё половиной чайной ложки соли и четвертью ложки молотого перца. Перемешать.
Половину кабачковой смеси разложить в рукаве, поверх поместить кусочки рыбы. Покрыть их второй половиной кабачков. Посыпать чайной ложкой лимонной цедры. Закрыть рукав клипсой и выложить на противень. И запекать 20 минут. Разрезать рукав, выложить лопаткой каждый кусочек на отдельную тарелку, полить получившимся соком. Посыпать зеленью петрушки и укропа.
Можно подавать рыбу с рисом, который надо заранее отварить.
Лососевые стейки, запеченные в фольге
Составляющие компоненты:
- 4 стейка лосося на 600-700 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- Головка репчатого лука;
- Лаврушка – 4 штучки;
- Растительное масло;
- Немного соли;
- Душистый черный перец – по желанию;
- Немного кориандра.
Как делается:
- Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем на полукольца;
- Форму для запекания накрываем бумагой из фольги, промазываем растительным маслом и помещаем слоем на нее полукольца репчатого лука;
- Посыпаем лук горошинами душистого перца и выкладываем лаврушку;
- Лимон разрезаем на две части. Одну часть режем на тоненькие кружочки и выкладываем их поверх лукового слоя;
- Филе лосося промываем, обсушиваем и хорошенько натираем со всех сторон солью;
- Выкладываем стейки на лимонные кружочки, сбрызгиваем все соком лимона из второй половинки лимона
Классический рецепт без фольги
Запекается рыбка в данном случае стейками, однако можно использовать в этом рецепте и филе. Отличный вариант, как закуски, так и полноценного обеда.
Набор продуктов:
- Стейки лосося – 5 шт.
- Мед натуральный – одна столовая ложка.
- Горчица готовая – полная чайная ложка (можно использовать зерненую).
- Соевый соус (классический или чесночный) – 1 ложка столовая.
- Сок лимона – несколько капель.
- Соль, зелень и специи на собственное усмотрение.
- Пару долек лимона и сметана или майонезный соус для подачи.
Приготовление:
- Из меда, соуса соевого, горчицы, специй, соли и лимонного сока (достаточно пару чайных ложек сока) делаем смесь для маринования рыбки. При желании в эту смесь можно добавить немного сушеной или свежей рубленой мелко зелени.
- Обмазываем стейки лосося полученной смесью и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
- Промаринованную рыбку выкладываем на противень, устеленный пергаментом (можно немного смазать маслом), используем рецепт запекания без фольги, то есть рыбка будет прожариваться в открытом виде и приобретет красивую корочку.
- Ставим в духовку свои шедевры на полчаса при 220 градусах. Если в плите имеется автоматический режим для запекания рыбы, можно выбрать его.
Подаются стейки в горячем или холодном виде со сметаной, долькой лимона, свежими томатами, можно украсить оливками или маслинами.
Спроси у повара!
С картофелем и овощами
Данный рецепт идеально подойдет для того, чтобы приготовить одним разом полноценный обед. Лосось в сочетании с картофелем и другими овощами приобретает большую питательную ценность и насыщает организм всеми необходимыми веществами. На приготовление уйдет приблизительно 50 минут. Питательная ценность рецепта на 100 г составляет:
- Калорийность – 120-130 кКал.
- Белки – 7 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 2,7 г.
Ингредиенты:
- Лосось филе – 500 г.
- Картофель сырой – 200 г.
- Морковь – 100 г.
- Цукини – 150 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубков.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Укроп, петрушка или зеленый лук – по вкусу.
- Соль и смесь перцев – по 1 большой щепотке.
Этапы приготовления:
- На фольгу сначала выкладывается слой лука, нарезанного полукольцами и мелко нарубленный чеснок.
- Затем идет рыба, которую предварительно обмазывают растительным маслом солят и перчат.
- Сверху – все остальные овощи и мелко рубленная зелень, сколько нравится по вкусу.
- Заворачивается фольга и отправляется в духовой шкаф на 35 минут. Температуру желательно выставить 200°С.
С картофелем
Салат «Цезарь» с лососем
Запеченный в духовом шкафу лосось с картофелем получается питательным, сочным и очень сытным. Аппетитным рыбным обедом с легкостью можно накормить всю семью. Потребуется:
- 4 кусочка рыбы;
- 5–6 картофелин;
- пара луковых головок;
- пара помидоров;
- лимонный плод.
Для маринадного соуса:
- 2 ст. л. пахучего масла;
- 1 ст. л. фреша из лимона;
- горсть крупнодробленой соли и белого перца;
- щепотка приправы.
Заливка для овощей:
- 75 мл натурального греческого йогурта;
- по ветке петрушки с укропом;
- по щепотке соли с перцем;
- 1 ч. л. порошкового карри и тертого орегано.
Аппетитный лосось с картошкой легко готовить по этапам: Перемешать компоненты для маринада, выложить смесью кусочки рыбы на 15 минут. Картошку нарезать тонкими слайсами. Смешать овощную заправку и залить жидкостью ломтики картофеля.
Луковицу, помидоры и лимон поделить тонкими кольцами. Компоненты выложить послойно в жароупорную форму: картофель с соусом, лук, томаты, рыбку и лимон. Убрать запеканку с помидорами на полчаса при 180 градусах. Через 20 минут усилить температуру, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка.
Для красивой золотистости картофель предварительно можно проварить, а после запечь с рыбой.
Рецепт простой и быстрый
А вот еще один рецепт вам на заметку. Лосось получится очень сочным и вкусненьким. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.
Приготовление:
- Промоем, просушим и нарежем не слишком тонкими колечками томат.
- Лимон промоем и нарежем дольками.
- Стейки рыбки промываем, просушиваем.
- Подготовим два листа фольги.
- Выкладываем на фольгу томатные колечки.
- Сверху разместим лососевый стейк.
- Солим и посыпаем рыбку приправами.
- Поверх рыбки выложим лимонные дольки и промытые веточки зелени.
- Взбрызнем лосося лимонным свежеотжатым соком.
- Заворачиваем стейки в фольгу.
- Запекаем рыбку минут 20-25 при температуре в двести градусов.
- Готово! Можно перед подачей украсить лососевые стейки зеленью.
Приготовление лосося в духовке — общие принципы приготовления
- Для дополнительного вкуса рыбы можно сделать какой-либо маринад. Лосось достаточно хорошо впитывает ароматы, а множество ароматов с ней прекрасно сочетаются. К примеру, в качестве маринада можно использовать оливковое масло, сок лимона, соль, перцем, горчицу, приправу для рыбы и т. д. Еще в маринад часто наливают соевый соус. Кроме того стейк даже просто натирают солью с перцем и сбрызгивают соком лимона/апельсина.
- Если рыба будет запекаться с грибами или овощами, то дополнительные продукты предварительно подготавливают. Шампиньоны и репчатый лук шинкуют и обжаривают. А вот помидоры обычно нарезают тонкими кольцами и выкладывают поверх лосося в свежем виде.
- Самый лучший вариант приготовления стейка — запекание в духовке в фольге. Этот метод сохраняет питательные вещества, а рыба получается нежной и сочной.
- Чтобы стейк был с румяной и хрустящей корочкой, его нужно предварительно обжарить на сковороде с одной стороны. Тогда при запекании в духовке время готовности значительно сокращается. Также можно половину времени рыбу запекать в закрытой фольге, а после развернуть: стейк получится немного румянее.
- Самый наипростейший способ приготовления лосося — замариновать его на 30 минут в маринаде и запечь в духовке в фольге. Готовится он быстро — 20-25 минут. В этом случае испортить рыбу будет практически невозможно. На гарнир к стейку можно отварить нежный картофель, запечь брокколи, бланшировать стручковую фасоль, нарезать овощной салат и т. д.
Жареный лосось с ананасами и розовым шампанским
Ингредиенты:
- ананас свежий очищенный — 300 г ;
- сельдерей стеблевой — 30 г ;
- чеснок дольки — 2 шт. ;
- филе лосося (Семги, форели, кеты) — 500 г ;
- соль — ½ ч.л. ;
- перец черный горошком — 5 шт. ;
- лавровый лист — 1 шт. ;
- растительное масло — 20 мл ;
- соевый соус — 20 мл ;
- ананасовый сок — 50 мл ;
- крахмал кукурузный — 5 г.
Приготовление: ананас очистите от шкуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками. Нам нужно 300 грамм чистого продукта. Стебель сельдерея нарежьте ломтиками, если продольные волокна жесткие, удалите их предварительно. Чеснок измельчите.
Филе рыбы положите на рабочую поверхность кожей вниз и срежьте филе острым ножом. Кожу положите в кастрюлю, залейте холодной водой (чтобы покрыть кожу), доведите до кипения. Уберите появившуюся пену, уменьшите огонь, добавьте соль и специи и варите около 20 минут.
Филе нарежьте кубиками как ананас, либо чуть крупнее. Просторную сковороду или вок с антипригарным покрытием сильно разогрейте с ложкой растительного масла. Положите туда филе лосося и жарьте 2 минуты, аккуратно перемешав в процессе, затем уберите рыбу со сковороды.
В сковороду положите ананас, сельдерей и чеснок, добавьте соевый соус, ананасовый сок и 150 мл рыбного бульона (получившегося от варки кожи). Готовьте 5-6 минут.
Крахмал разведите 2 чайными ложками холодной воды и вылейте в сковороду. Готовьте, пока соус не станет прозрачным и слегка не загустеет. Верните отложенную рыбу в сковороду, перемешайте и прогрейте.
Блюдо готово, можно открывать шампанское! К блюдам из лосося отлично подходит розовое Брют. Подавайте лосось горячим, а шампанское хорошо охлажденным.
Стейки с горчицей
Запечь кусочки лосося можно с горчицей. Вы получите не только нежное кушанье, но и очень полезное рыбное блюдо. Готовится оно быстро. Набор продуктов минимален: на 4 крупных кусочка понадобится 2 ст. л. горчицы с целыми зернышками, 50 гр. сливочного масла, соль и перец.
Горчицу для запекания нужно взять с целыми зернышками.
Рецепт очень прост: рыбу укладывают на фольгу кожицей вниз, поливают горчицей, приправляют солью и перцем. Затем поливают растопленным сливочным маслом.
Фольгу закрывают. Время запекания – 20 минут. Приготовленное по этому рецепту мясо лосося получается тающим и сочным.
Стейки с сочными овощами
Разнообразить праздничное меню поможет лосось с овощами в духовке. Его мягкий деликатный вкус пропитывается соками овощей, отчего мякоть тает во рту. Продуктовый набор: 4–5 стейков, 6–7 картошек, пара перчин, морковка, 250 г гороха в стручках, апельсин, 2–3 ст. л. качественного меда, 1 ст. л. зернистой дижонской горчицы, немного крупноперемолотой соли и перца, 3–4 ст. л. масла с ароматом.
Пошаговый алгоритм: Картофель отварить 15 минут. Апельсин разрезать на 2 части, отделить сок и смешать его с медом, горчицей и смешать. Замариновать кусочки рыбы в пряной массе на 40 минут. Перец очистить и разрезать соломками. Морковку нашинковать тонкими кружками.
На смазанную маслом фольгу в противень отправить картофель, перец, промытый горошек, морковку, полить продукты маслом, посыпать солью и поперчить. Далее положить лосось и полить всю запеканку маринадом. Запечатать блюдо вторым куском фольги и выпекать 30 минут при 180 градусах. Презентовать с огурцом и соусом из сметаны.
Стейк лосося с сальсой из черной фасоли
Сальса из черной фасоли выглядит очень симпатично вместе с рыбой и обеспечивает удивительный контраст вкусов и текстур. К тому же, запечь стейк лосося в духовке по этому рецепту очень легко. Вам потребуется:
- 6 стейков из лосося, 150-175 граммов каждый;
- свежемолотый перец черный;
- 3 толстых зубца чеснока;
- 2 л. ч. морской соли;
- кусочек корня имбиря размером 4 см, тертый;
- тертая цедра 2 лаймов, плюс немного сока для сальсы;
- хорошая щепотка корицы;
- хорошая щепотка молотого тмина;
- 2 л. ст. легкого оливкового масла;
- 15 граммов свежих листьев кориандра.
Для сальсы:
- 110 граммов черной фасоли, замоченной на ночь в холодной воде (ее должно быть больше в два раза, чем бобов);
- 350 граммов спелых, но крепких помидоров, очищенных от кожуры и мелко нарезанных;
- 1 красный перец чили, мелко нарезанный;
- 15 граммов свежих листьев кориандра, измельченных;
- 1 средний красный лук, мелко порезанный;
- 1 л. ст. оливкового масла;
- сок 2 лаймов;
- половина л. ч. соли.
Рецепт печеного филе лосося под сливочным соусом
- Время приготовления – 20 мин.
- Количество порций – 5-6.
- Калорийность – 202 ккал/100 г.
- Кухонная техника и утварь: нож, 2 чашки, сотейник, кондитерская кисть, лопаточка, доска для разделки, пекарская бумага, противень.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Лосось (филе) | 0,6 кг |
Сливки жирные | 150 мл |
Мед пчелиный | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Горчица зернистая (дижонская, французская) | 2 ст. л. |
Мука | 1 ч. л. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Соль и перец черный/розовый молотый | по щепотке |
Укроп свежий | ½ пучка |
Пошаговое приготовление филе лосося под маринадом и сливочным соусом
Делюсь своим фирменным блюдом, которое я всегда подаю к новогоднему столу, и вам очень советую приготовить лосось в сливочном соусе в духовке, чтобы приглашенные гости и члены семьи в полной мере ощутили полноту волшебного вкуса необычного рыбного блюда.
Маринуем и печем красную рыбу
- Распустить 600 г филе лосося на порционные куски.
- Каждый кусок по щепотке посолить, поперчить и смазать (около 1 ст. л.) оливковым маслом. Выложить порции на противень, застланный пекарской бумагой.
- Смешать в отдельной чашке 2 ст. л. зернистой горчицы с 1 ст. л. пчелиного меда.
- Полученной горчично-медовой смесью смазать порционные куски красной рыбы толстым слоем.
- Выставить духовку на температуру 200°С, поставить в нее противень с лососем и выпекать 15 минут.
Готовим сливочный соус
Пока запекается рыба, можно приготовить самый простой сливочный соус:
- Острым ножом мелко порубить полпучка укропа.
- Измельчить 1-2 зубчика чеснока.
- Разогреть в сотейнике 150 мл жирных сливок до 40-45°С на медленном огне.
- В теплые сливки, не снимая с огня, добавить по маленькой щепотке соли и перца.
- Туда же всыпать 1 ч. л. ложку муки и хорошенько размешать, чтобы не образовались комочки.
- В сливочную смесь положить измельченный чеснок.
- Добавить порубленную зелень укропа, и продолжать вымешивать, пока соус не загустеет, после чего снять сотейник с плиты.
- Готового лосося разложить по порциям, облить сверху сливочным соусом и подать к столу. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или картофельную запеканку.
Видеорецепт
Небольшой мастер-класс по приготовлению очень вкусного рыбного блюда – лосося под сливочным соусом, которым можно украсить любой праздничный стол.
https://www.youtube.com/watch?v=XTyVD5Fhj1sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лосось в Сливочном Соусе к Праздничному Столу! / Salmon in Creamy Sauce (https://www.youtube.com/watch?v=XTyVD5Fhj1s)
Лосось в фольге в духовке: рецепт
Вариант приготовления в фольге (пакете) позволяет сохранить в лососе всю сочность, плюс всю пользу. Лосось по этому рецепту получается бесподобно-вкусным, нежным, ароматным.
Следует подготовить:
- Филе рыбы лосось – 600 гр.
- Лимон (можно взять небольшой лайм) – 1 шт.
- Подсолнечное – 2-3 ложки.
- Соль по вкусу.
- Зелень (количество брать на собственное усмотрение): петрушка, базилик, зеленый свежий лучок, укроп, кинза.
- Специи по щепотке: смесь перцев (черный, белый, красный), молотый анис, немного орегано, майорана, кориандра, кому нравится, можно добавить еще и тмин.
Процесс запекания будет таким.
- Филе помыть, дать рыбе обсохнуть, нарезать на крупные куски. При этом кусочки можно взять, как со шкуркой, так и одно мясо.
- На количество своих кусочков сделать такое же количество карманчиков из фольги, в каждом будет запекаться отдельный кусочек и в последующем его красиво можно подать прямо в фольге.
- Выжать сок с лимона, сбрызнуть им свои ломтики с той стороны, которая будет при запекании снизу, уложить рыбу в фольгу.
- Смешать специи с рубленой зеленью и растительным маслом, натереть полученной смесью каждый кусок, а затем присолить немного.
- Закрываем фольгу, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха, и отправляем на противень и в духовой шкаф на 20 минут, выставив температуру 220 градусов.
- По прошествии двадцати минут открываем каждый кулечек и еще на 5 минут рыбку в духовку, дабы она приобрела румяный вид.
Подавать лосось на стол можно прямо в фольге или, выложив кусочки порционно на тарелочки и, украсив свежей зеленью. Такая рыбка прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами с грядки.
С зеленью
Рыбка внутри остается безумно сочной, пропитывается ароматом зелени и покрывается хрустящей корочкой. Необходимый продуктовый набор: филе – 1 кг, 4 ст. л. смеси нарубленного укропа с петрушкой и кинзой,4 ст. л. растопленного сливочного масла, лимонный сок (фреш) – 4 ст. л., по щепотке крупнофракционной соли и порошкового перца, 3 зубка чеснока.
Блюдо готовится по этапам: Порционные кусочки лосося выложить на фольгу в противень. Остальные компоненты отправить в блендер и измельчить до однородной текстуры. Филе промазать соусом и готовить 15 минут при 190 градусах. Рыбу подать порционно, гарнировав овощным салатом и ароматной зеленью.
С луком
Горький лук после термической обработки приобретает легкую сладость, аромат и непередаваемый вкус. Запеченное филе лосося с замаринованным луком приобретает пикантную кислинку. Набор продуктов: 1 тушка рыбы, 2 луковые головки, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. воды, 1 ст. л. приправы для рыбных блюд.
Пошаговый рецепт готовки: Подготовленную, вымытую и подсушенную тушку натереть снаружи и внутри приправами и солью. Лук помельче нашинковать. Для маринада соединить воду с лимонным соком, залить жидкостью лук и оставить мариноваться на 15 минут. Нафаршировать луком лосося, отправить на 180 градусов в духовой шкаф. Запекать, сколько потребуется для мягкой начинки и зажаренной корочки. В зависимости от размеров лосося потребуется от 30 до 50 минут.
Идеальным дополнением к рыбе станет рис или кускус.
С лимоном
Лимон во время запекания выступает в виде естественного маринада. Он смягчает рыбные волокна, делая их нежными и сочными. Потребуется: 4 стейка, 1 крупный лимон, щепотка крупнофракционной соли, 1 ч. л. перемолотой смеси перцев, 2 ч. л. прованских трав.
Вкусно запечь красную рыбу можно по инструкции: Стейки промыть и высушить. Специи в мисочке смешать с солью и перцем. Натереть пряной массой кусочки лосося и выложить их на фольгу. На рыбу отправить по кусочку лимона. Заготовки завернуть герметично и выпекать 20 минут при 180 градусах. В самом конце запекания развернуть фольгу, чтобы стейк приобрел приятную золотистую корочку.
Важно! Пикантности блюду добавят кружки и сок лайма