Рецепт 4: как приготовить каннеллони по-итальянски
- каннеллони – 300-350 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- говяжий (или свиной) фарш – 400 гр.;
- соль и специи;
- растительное масло – для обжарки;
- колбасный сыр – 150 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- майонез – 100 гр.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- молоко – 2-3 ст.л.
Хорошо вымыть морковь среднего размера и натереть на терке. Небольшую луковицу очистить от шелухи, и мелко нарезать.
В разогретую сковороду налить рафинированное растительное масло, и прожарить овощи в течение 10 минут, периодически помешивая.
Когда овощи прожарились добавляем свежий фарш, все ингредиенты перемешиваем и немного подсаливаем, добавляем специи по вкусу, следует налить небольшое количество воды и тушить 15 минут.
Начинка для каннеллони готова.
Приступаем к приготовлению пикантного соуса из колбасного сыра, который нужно порезать на небольшие кусочки. Сырные кусочки выкладываем в чашу блендера или кухонного комбайна.
И измельчаем.
В отдельную чашу выложить густую сметану и майонез.
В чашу к сметане и майонезу добавить также измельченный сыр. Сюда же выдавить чеснок.
Все ингредиенты для соуса интенсивно перемешать, и добавить немного молока. Пикантный итальянский соус готов.
Макароны каннеллони наполнить остывшим уже обжаренным фаршем с овощами и выложить в квадратную форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Не переусердствуйте с начинкой, ведь если фарша будет очень много, то макароны лопнут.
Сверху каннеллони с фаршем щедро залить соусом, чтобы они были покрыты.
Духовку следует разогреть до 180 градусов, и отправить каннеллони выпекаться в течение 30 минут.
Блюдо готово. Оригинальное блюдо с образовавшейся золотой сырной корочкой подать прямо к столу, пусть каждый член вашей семьи ощутит этот незабываемый аромат.
Ингредиенты для приготовления каннеллонь с мясным фаршем
Начинка и паста:
- Каннеллони 10–12 штук
- Говядина парная (вырезка) 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука (100 грамм)
- Масло оливковое 40 миллилитров
- Помидор красный 500 грамм
- Чеснок 4 зубца
Специи и другие продукты:
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль морская по вкусу
- Сыр твердых сортов (Пармезан, Грюер, Грана Падано или Пекорино Романо) 100 грамм
Приготовление каннеллонь с мясным фаршем:
1 подготавливаем овощи.
В первую очередь кипятим полный чайник воды. За это время чистим лук с чесноком от шелухи и промываем их вместе с помидорами под холодной проточной водой. На каждом томате делаем крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем помидоры в горячей воде 1 – 2 минуты. Затем опускаем их в миску с холодной водой до полного остывания.После снимаем с помидор кожицу, перекладываем их мякоть в чистую чашу блендера, измельчаем ее до консистенции пюре и переливаем получившуюся массу в глубокую миску.Лук с чесноком также сушим бумажными полотенцами, по очереди укладываем их на разделочную доску и рубим мелкими кубиками. Оставляем эти нарезки на доске.
2 подготавливаем мясо.
Теперь берем вырезку парной говядины, промываем ее под холодной проточной водой и сушим бумажными полотенцами.Затем кладем мясо на чистую разделочную доску и очищаем его от пленки, хрящей, прожилок, а также мелких костей, которые могли остаться на говядине после рубки туши.Нарезаем вырезку средними кубиками.Измельчаем их в фарш любым удобным способом, например, с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Перекладываем перемолотое мясо в глубокую миску.
3 подготавливаем твердый сыр.
Для этого блюда можно использовать любые сыры твердых сортов, в нашем случае – «Пармезан». Натираем его на мелкой или средней терке в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.
4 готовим начинку.
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее оливковое масло. Когда оно разогреется, выкладываем на дно сковороды лук с чесноком. Тушим их до прозрачности и легкого налета золотистой корочки, помешивая кухонной лопаткой. На это уйдет не более 2-х минут.После того, как овощи станут мягкими, добавляем к ним перемолотую говядину.Разбиваем мясо кухонной лопаткой на более мелкие кусочки и жарим 10 минут, периодически помешивая.Затем добавляем к обжаренному фаршу измельченные помидоры и по вкусу соль с черным молотым перцем.Перемешиваем все составляющие начинки до однородной консистенции и тушим ее 5 – 7 минут до частичного выпаривания влаги. После отставляем сковороду в сторону и начинаем готовить соус «Бешамель».
5 готовим соус «Бешамель».
Кладем в небольшой сотейник кусочек сливочного масла и ставим его на средний огонь. Когда масло растает, всыпаем в него просеянную пшеничную муку.Обжариваем ее одну минуту, помешивая силиконовой кухонной лопаткой.По истечении нужного времени вливаем в сотейник цельное пастеризованное молоко. Тщательно смешиваем его венчиком с обжаренной мукой так, чтобы не образовались мучные комки.После уменьшаем огонь на уровень между маленьким и средним. Варим соус до сгущения, не прекращая помешивать. Затем добавляем в ароматную массу по вкусу соль, черный молотый перец, варим соус еще минуту и выключаем плиту.
6 фаршируем и запекаем каннеллони.
Дальше включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. При помощи чайной ложки наполняем каннеллони почти остывшей начинкой. Сильно утрамбовывать не стоит, но и оставлять пасту полупустой тоже не надо.Выкладываем трубочки в широкую форму для запекания, заливаем их соусом «Бешамель» и отправляем форму в разогретую духовку. Запекаем блюдо 20 минут.Спустя 20 минут посыпаем полуготовые каннеллони измельченным сыром и запекаем их еще 10 минут. Затем надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем форму из духовки и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. При помощи двух кухонных лопаток раскладываем порции каннеллони по тарелкам и подаем их к столу.
7 подаем каннеллони с мясным фаршем.
Каннеллони с мясным фаршем подают в горячем виде. В качестве дополнения к этому кушанью можно предложить салат из свежих овощей или маринованную овощную нарезку. Наслаждайтесь вкусной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Очень часто начиненные каннеллони заливают соусом «Бешамель», отправляют форму в холодильник и выдерживают в таком виде несколько часов. После запекания такая паста становится более мягкой, почти нежной.
– Набор специй можно дополнить такими сушеными травами и пряностями, как базилик, эстрагон, тмин, кориандр, петрушка, укроп.
– Вместо оливкового масла можно использовать рафинированное подсолнечное масло.
– По желанию можно использовать уже готовый фарш из любого вида мяса.
Использование в кулинарии
Паста – неотъемлемая часть итальянской гастрономической культуры. У макаронных изделий есть собственные праздники и особое место в ежедневном меню каждой семьи. Каннеллони готовят так же часто, как и любую другую разновидность пасты. Их основное преимущество – универсальность. Нейтральное по вкусу тесто можно сочетать с любимыми начинками и соусами, которые только придут на ум. Чаще всего блюдо готовят наперед – трубочки заворачивают в фольгу или пищевую пленку, после чего отправляют в морозильную камеру. Каннеллони может стать более здоровой альтернативой промышленным пельменям/вареникам, поскольку долго хранятся, быстро готовятся и обладают приятным вкусом.
Рецепт №1: из свежего теста с творогом
Нам понадобится:
- растительное масло – 50 миллилитров;
- куриное яйцо – 4 штуки;
- творог – 100 граммов;
- измельченный пармезан или другой твердый сыр по вкусу – 100 граммов;
- свекла – 1 штука;
- пшеничная мука – 300 граммов;
- соль/перец по вкусу.
Приготовление
Всыпьте в глубокую емкость просеянную пшеничную муку со щепоткой соли. Сделайте углубление в центре, аккуратно влейте туда 3 куриных яйца и 2 столовые ложки растительного масла. Замесите плотное упругое тесто, накройте его пленкой/тканью, оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут.
Для начинки необходимо запечь или отварить свеклу. Готовый овощ очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. В глубокой емкости смешайте измельченную свеклу, тертый твердый сыр, творог, 1 куриное яйцо, тщательно перемешивайте, пока консистенция и цвет массы не станет однородным.
Разделите тесто на несколько небольших частей, каждую из них раскатайте в узкий длинный прямоугольный пласт. Его толщина не должна превышать 2-х миллиметров. По всей длине пласта выложите творожную начинку и скрутите тесто в трубочку.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Тесто должно полностью покрывать начинку, если необходимо – отрежьте излишки ножом. Сформированные трубочки разрежьте на каннеллони по 8-10 сантиметров. Каждый пласт теста заверните в несколько слоев пищевой пленки, туго завяжите или затяните концы.
В большой широкой кастрюле доведите воду до кипения. Поместите каннеллони на 5-7 минут в горячую воду при среднем огне. Готовое блюдо остудите, освободите от пленки и сразу же подавайте к столу.
Свертки теста с начинкой в пищевой пленке можно заморозить и держать в морозилке вместо промышленных замороженных продуктов быстрого приготовления. Так в вашем арсенале всегда будет оригинальная закуска для внезапно появившихся гостей или особого случая.
Рецепт №2: из готовой пасты со шпинатом и мягким сыром
Нам понадобится:
- томатная паста – 300 граммов;
- свежий шпинат – 50 граммов;
- моцарелла – 150 граммов;
- соус песто – 1 столовая ложка;
- измельченный пармезан или другой твердый сыр по вкусу – 50 граммов;
- паста каннеллони – 10 штук;
- сушеная петрушка – 1 чайная ложка;
- специи/соль/перец по вкусу.
Приготовление
Отварите каннеллони согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, обдайте макароны холодной водой и разложите на кухонной поверхности так, чтобы тесто не соприкасалось друг с другом. Для соуса смешайте концентрированную томатную пасту, песто, сушеную петрушку, соль, перец, тщательно перемешайте массу до однородной консистенции и цвета.
Внутрь каждой трубочки положите по 3 шарика моцареллы и несколько листьев шпината. Фаршированные каннеллони выложите на противень, обильно залейте соусом, а сверху посыпьте пармезаном. Чтобы тесто не пристало к противню – застелите его пергаментной бумагой либо смажьте несколькими каплями растительного масла. Запекайте блюдо 15 минут при 220°C.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
С фаршем и грибами
Каннеллони с фаршем и грибами – ещё один вкусный вариант этого необычного блюда.
Что понадобится:
- фарш – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- твёрдый сыр – 150 г;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- ингредиенты для соуса;
- специи;
- соль.
Мелко нарезаем лук и грибы. Обдаём помидоры кипятком, очищаем от шкурки и также режем маленькими кусочками. Лук, грибы, фарш и помидоры обжариваем на сковороде до состояния полной готовности. Солим и приправляем. Не забываем тщательно перемешивать, чтобы начинка пожарилась равномерно.
Готовим соус, пока фарш для каннеллони остывает. Натираем сыр на средней тёрке и после этого наполняем трубочки начинкой. «Бешамель» делится на две части. Одна наливается в форму для запекания, затем туда выкладываются трубочки. Оставшимся соусом поливаем их сверху. Готовим полчаса при температуре 180. За 10 минут до окончания готовки посыпаем сверху сыром для образования вкусной корочки.
Для поклонников мультиварки
Любители этого кухонного приспособления уверяют, что в нем итальянское блюдо раскрывается с совершенно неожиданной стороны. Наиболее удачной начинкой считается смешанный фарш – свинина и говядина. В принципе, подготовительный этап или способ, как фаршировать каннеллони, ничем не отличается от обычной традиции. Но вот дальнейшее приготовление – исключительно эксклюзивно.
Вместо классического бешамеля мелкие кусочки лука жарятся в режиме выпечки не больше 5 минут. Затем к ним идут такие же мелкие кусочки чеснока – еще на три минуты. Следом – помидоры без шкурки (и тоже весьма некрупно порезанные) – плюс следующие пять минут.
В отдельной емкости соединяются сметана, томат-паста и кипяток. В чашу агрегата кладется паста с начинкой, обжарка, а сверху – соус. Он должен почти полностью закрывать содержимое. Чтобы окончательно довести до готовности каннеллони фаршированные, в мультиварке включается режим «Плов». Если он часто делает низ блюда подгорелым – можно заменить на режим «Выпечка» (ее ограничить сорока минутами).
Как видим, желаемого можно достичь разными способами и с разным наполнением. Было бы желание покушать вкусно!
С розмарином
Каннеллони с фаршем из баранины, приготовленное в духовке под соусом, отличается ярким мясным ароматом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для начинки:
- 600 г нежирного фарша из баранины;
- 1 небольшая луковица, мелко порезанная;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- 2 небольшие (по 400 г) банки итальянских нарезанных помидоров, консервированных в собственном соку;
- 1 ст. куриного бульона или 0,5 ст. вина и 0,5 ст. воды;
- 0,25 ч. л. кайенского перца;
- 1 ч. л. нерафинированного сахара;
- 2 ст. свежего розмарина, мелко порезанного;
- 1 ст. мелко порезанных цукини;
- 1 ст. порезанного шпината;
- 0,5 ст. свежих листьев мяты, крупно порезанных (плюс дополнительно для украшения);
- 200 г очень густых сливок.
Для каннеллони:
- 3-4 свежих листа для лазаньи (не лапши);
- 1 ст. тертого сыра (моцарелла, чеддер, пармезан или их смесь).
Пошаговый процесс приготовления
- Разогреть заранее духовку до 175°C.
- Нагреть немного масла в большом сотейнике на очень сильном огне, добавить баранину и жарить двумя партиями до коричневого цвета, разбивая комочки деревянной ложкой, слить жидкость и отложить в сторону.
- Убавить нагрев до среднего и влить еще немного масла, положить лук и чеснок и готовить около 5 мин., пока лук не станет мягким.
- Добавить фарш из баранины обратно в сковороду вместе с помидорами (из 1 банки), бульоном, кайенским перцем, сахаром, розмарином, цукини и шпинатом, тушить на медленном огне около 10 мин., пока соус не станет густым, перемешать с рубленой мятой и приправить по вкусу.
- Залить дно формы для запекания помидорами из второй банки.
- В кастрюле разогреть до кипения воду, снять с плиты и окунуть развернутые листы пасты на несколько минут, чтобы они стали мягкими, аккуратно вынуть деревянной ложкой и немного остудить, затем нарезать прямоугольниками.
- Выложить полоску фарша возле короткого края прямоугольника и свернуть его в трубочку.
- Положить рулет в форму на помидоры стороной со швом вниз.
- Повторять предыдущие 2 шага, пока емкость не наполнится в один слой.
- Полить фаршированные трубочки густыми сливками, посыпать сыром, приправить крупномолотым перцем, посолить и запекать в духовке в течение 30 мин.
- Непосредственно перед подачей посыпать изделия дополнительными листьями мяты.
- Подавать блюдо с хрустящим сезонным салатом, заправленным уксусным соусом.
Что такое каннеллони
Каннеллони (cannelloni) — крупные макаронные изделия в виде трубок длиной не менее 10 см, диаметром до 3 см. Итальянцы также называют их маникотти (manicotti), что в переводе на русский означает «рукава». Иногда в продаже можно встретить листы пасты, требующие дополнительного сворачивания во время домашнего приготовления.
В качестве начинки используют говяжий или куриный фарш, свежие грибы, сыр, шпинат, помидоры, любую зелень.
Подготовленные для запекания каннеллони заливают домашним соусом, готовят по-разному: в духовке, на сковородке, в кухонной «помощнице» хозяек – мультиварке. На фото ниже можно увидеть, как выглядит готовое итальянское блюдо после запекания.
Как приготовить каннеллони с фаршем под соусом Бешамель
- 250 грамм каннеллони;
- Полкилограмма говяжьего или свиного фарша;
- 4 среднего помидора;
- 100 грамм томатной пасты;
- Кусочек сыра Моцарелла, можно использовать 100 грамм Моцареллы и 100 грамм другого твердого сыра;
- Головка лука;
- Одна морковка;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Для соуса Бешамель:
- 800 мл молока;
- Щепотка мускатного ореха;
- Мука – 3 большие ложки;
- 50 грамм сливочного масла;
- Соль – на свой вкус.
Период готовки – 1 час 15 минут.
Пищевая ценность – 285.
- Морковку промываем, очищаем и растираем мелкой стружкой;
- С лука снимаем шелуху, нарезаем его на мелкие ломтики;
- Засыпаем овощи на прогретое масло, обжариваем в течение 5-8 минут. Постоянно перемешиваем;
- Затем кладем туда фарш, подсаливаем, добавляем черный перчик, все перемешиваем. Оставляем готовиться под закрытой крышкой минут 7-8. Далее крышку открываем и готовим еще 7 минут;
- Помидоры промываем. С них можно убрать шкурку, она не понадобится. Их можно перетереть теркой или измельчить блендером до пюреобразного вида;
- Затем выкладываем томатное пюре в емкость, добавляем к нему томатную пасту, посыпаем солью и перемешиваем;
- Затем томатный соус заливаем в фарш, размешиваем и готовим минут 10-15;
- Начинаем готовить соус Бешамель. В сковороде или в толстостенной емкости растапливаем сливочное масло;
- Засыпаем в сливочное масло муку, размешиваем и обжариваем все в течение 2-3 минут;
- Далее по частям аккуратно вливаем молоко и не забываем помешивать. Не должно оставаться комочков. Должна получиться равномерная смесь;
- Отвариваем соус до загустения, как только он будет густым сразу же выключаем огонь и снимаем с плиты;
- Затем засыпаем в соус мускатный орех и размешиваем;
- Каннеллони начиняем начинкой из фарша, овощей и томата;
- Форму для запекания сбрызгиваем маслицем, кладем туда каннеллони с начинкой и поливаем их соусом Бешамель;
- Сырок трем в мелкую соломку и кладем его наверх;
- Убираем все в прогретый духовой шкаф до 200 градусов и готовим 30 минут.
Возьмите на заметку рецепт картошки с грибами в мультиварке .
Как приготовить вкусный рецепт холодца из свиных ножек, читайте интересные рецепты в нашей статье .
Наш сырный суп с копченой курицей станет вашим самым любимым блюдом. Рецепт здесь .
Рецепт каннеллони с курицей и грибами в белом соусе
Сочную начинку для каннеллони можно приготовить из курицы и грибов. Залить сливочным соусом и получить нежнейшую запеканку. Всё готовится достаточно просто из самых обычных и доступных каждой хозяйке продуктов.
Время приготовления: 60 минут.Количество порций: 12.Кухонная утварь: доска и нож; сито; кастрюля; сковорода; ёмкость для приготовления начинки; форма для запекания.
Ингредиенты
каннеллони | 250 г |
молоко 2,5% | 350 мл |
лук | 2 головки |
лаврушка | 1 листик |
шампиньоны | 400 г |
куриное мясо | 500 г |
сыр | 200 г |
коллекция итальянских трав | 0,5 ч. л. |
масло оливковое | 5 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | 1/4 ч. л. |
сливочное масло | 50 г |
зелень петрушки | 2-3 веточки |
сливки 15-20% | 240 мл |
грибной настой | 180 мл |
желтки куриные | 2 шт. |
мука | 2-3 ст. л. |
Этапы приготовления
Приготовление я начинаю с соуса. Для того, чтобы он был ароматным, я добавляю грибной настой из сушёных грибов, которые промываю и заливаю кипятком. Даю настояться в течение 30 минут. Для начинки использую шампиньоны и куриное филе. Приправляю специями и итальянскими травами. В соус и заправку добавляю тёртый сыр.
- Вливаю в кастрюлю 350 мл молока, добавляю 1 измельчённую луковицу и листик лаврушки. На плите довожу до кипения, выключаю.
- Мелкими кубиками нарезаю 400 г шампиньонов. Небольшими кусочками режу куриное филе. Измельчаю одну среднюю луковицу.
- На сковороду выливаю оливковое (5 ст. л.) масло и обжариваю куриное мясо до изменения цвета. Выкладываю в отдельную посуду.
- Жарю измельчённый лук. При необходимости, добавляю масла.
- Как только лук чуть зарумянится, высыпаю грибы. Жарю до тех пор, пока грибной сок полностью не выпарится. Перекладываю грибы к обжаренной курице, заправляю солью по вкусу, посыпаю перцем (1/4 ч. л.). В начинку добавляю 0,5 ч. л. итальянских трав, 3 веточки рубленной петрушки.
- Когда начинка остынет, добавляю сыра (100 г), натёртого на мелкой тёрке.
- Молоко процеживаю через сито и готовлю соус.
- Разогреваю на сковороде 50 мл сливочного масла.
- Добавляю 3 ст. л. муки. Обжариваю до тех пор, пока мука полностью не вберёт в себя масло.
- Порционно вливаю 180 мл грибного настоя. Перемешиваю до однородности.
- Вливаю процеженное молоко. Варю, помешивая, до загустения массы, солю по вкусу.
- В отдельной ёмкости смешиваю 2 куриных желтка. Постепенно ввожу 240 г сливок.
- Полученную массу вливаю в горячий соус и перемешиваю. Хорошо прогреваю и снимаю с огня.
- Добавляю 100 г сыра, мешаю до его расплавления.
- В кипящую воду опускаю макаронные изделия (250 г) и варю до полуготовности.
- Остывшие каннеллони фарширую начинкой.
- Выкладываю заготовки в форму для запекания, которую смазываю сливочным маслом. Заливаю соусом и отправляю в духовку на полчаса. Температура запекания 180-190° С.
- Когда форма остынет, режу на порционные кусочки и подаю к столу.
Видеорецепт
Рекомендую посмотреть видеорецепт, в котором подробно описаны все этапы приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=iBDukkzNNRUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Каннеллони с курицей и грибами под соусом морне (https://www.youtube.com/watch?v=iBDukkzNNRU)
Если вы не можете достать сушёных грибов и сделать настой, замените его на молоко. Вместо итальянских трав используйте любимые пряности: это может быть базилик или орегано, чабер, розмарин, майоран.
Для любителей морепродуктов рекомендую сделать начинку из сёмги. В средиземноморских регионах Италии весьма распространены блюда с дарами моря. Попробуйте оригинальный рецепт —пасты с креветками в сливочном соусе—, или возьмите готовый морской коктейль для —пасты с морепродуктами—.
Каннеллони с фаршем под соусом Бешамель
Обожаю итальянское чудо именно в таком варианте – с известным белым соусом Бешамель и сыром. Очень нежный, с восхитительно сливочным вкусом. В оригинале рецепта указан говяжий фарш, но вы можете разбавить его куриным филе.
Возьмите:
- Говяжий фарш – 450 гр.
- Сыр Пармезан – 150 гр.
- Помидоры – 150 гр.
- Чесночный зубчик.
- Лук – 150 гр.
- Томатный сок – 150 мл.
- Итальянские травы – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Черный перец, соль.
- Каннеллони – 200-250 гр.
Для соуса Бешамель:
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 700 мл.
- Мука – 3 большие ложки.
- Мускатный орех – ¼ маленькой ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
Пошаговый рецепт:
Покрошите луковицу мелкими кубиками. Измельчите в крошку зубчики чеснока. Плесните на сковородку масло, хорошенько его прогрейте. Отправьте лук с чесноком на сковороду, пассеруйте, пока луковые кубики не станут прозрачными.
Выложите в овощи фарш. Продолжайте обжаривать, разбивая большой ком на мелкие фракции, не снижая мощности огня.
Спустя 10 минут интенсивной жарки, посолите и поперчите фарш.
Влейте томатный сок, вновь перемешайте содержимое.
Нарежьте помидоры очень маленькими кубиками. Переложите в мясо.
Приправьте фарш для каннеллони прованскими травами. Накройте сковороду крышкой, сбавьте мощность конфорки до минимума. Томите на тихом огне примерно 10 минут. Затем дайте чуток остыть.
Параллельно займитесь соусом Бешамель. Положите кусок сливочного масла в сотейник или кастрюльку с толстым дном. Распустите.
Засыпьте муку. Быстро перемешивайте, чтобы мука и масло соединились в однородную массу. Если образуются комочки – разбивайте.
Не прекращая размешивать, влейте молоко. В данный момент станет неудобно работать лопаточкой, перейдите на венчик.
Забросьте мускатный орех, посолите соус.
Постепенно доведите массу до закипания, но кипеть не давайте
Обратите внимание на консистенцию подливки. Она не должна выйти слишком густой или жидкой
При необходимости подлейте капельку молока или наоборот, подсыпьте муки.
Наполните кондитерский мешок остывшей начинкой.
Наполните каннеллони фаршем.
Налейте в жаропрочную форму половину соуса Бешамель.
Уложите фаршированные трубочки в один слой.
Рассыпьте по поверхности половину тертого крупной стружкой сыра.
Накройте оставшимся соусом.
Разбросайте остатки сыра.
Поместите форму на среднюю решетку духовки. Время приготовления – 35-40 минут. Температурный режим в печи – 180 о С. Приятного аппетита!
Деликатес: все очень просто
Многие итальянские блюда практически невозможно воспроизвести обитателю иных государств. Вроде бы и сложностей никаких – а при этом наши соотечественники вряд ли способны приготовить правдоподобную лазанью. Разве что на готовой основе (для итальянцев это то же самое, что для нас – купить оливье в захудалом магазине).
Немного проще становится, когда принято решение фаршировать каннеллони
Без сомнения, это чисто итальянское блюдо, и (что очень важно) чтобы испортить его, надо постараться. Но при этом есть заготовки, которые являются именно базой; вы — партнер в приготовлении блюда, а не жалкий плагиатор
Каннеллони с грибами и сыром
Если попадете в грибной сезон, берите свежие лесные дары – маслята, белые, подберезовики. Зимой используйте замороженные или маринованные грибочки. Не найдется – кладите обычные шампиньоны.
Состав:
- Макаронные трубочки – 250 гр.
- Фарш индейки – 500 гр.
- Сыр, твердый – 120 гр.
- Лук – 2 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Подсолнечное масло, соль, приправы по желанию.
- Соус Бешамель – 800 мл.
Запекаем:
- Рецепт соуса Бешамель подсмотрите во втором пошаговом рецепте и вделайте в достаточном количестве.
- Мелко нашинкуйте одну луковицу. Отправьте в мясной фарш.
- Покрошите вторую луковку, пассеруйте её в небольшом количестве масла на сковороде.
- Когда луковая нарезка станет прозрачной, выложите порезанные крохотными кубиками грибы.
- Обжаривайте, пока не выпарится жидкость.
- Добавьте фарш. Продолжайте жарить, помешивая содержимое около 10 минут.
- Немного остудите начинку, затем вложите её в каннеллони.
- Налейте половину соуса на дно формы, уложите начиненные трубочки.
- Накройте вторым слоем Бешамель.
- Готовьте в духовке, предварительно разогретой до 180 о С. Включите таймер на 30 минут.
- После сигнала выньте форму из печи, посыпьте блюдо тертым сыром. Верните в духовку еще на некоторое время, достаточное для того, чтобы на поверхности каннеллони появилась румяная корочка.
Рецепт 6: каннеллони с баклажанами (с фото пошагово)
- Каннеллони (Cannelloni) 2 шт
- Баклажан 1-2 шт
- Помидор 1 шт
- Лук 1 головка
- Чеснок по 2-3 веточки
- Базилик, петрушка 50 гр
- Пармезан 50 млОливковое масло по вкусу
- Специи: соль, перец черный
Трубочки каннеллони отварить до готовности в большом количестве слегка подсоленной воды. Время варки указано на упаковке. В моем случае рекомендуемое время — 8 минут. Аккуратно опустить каннеллони в кипящую воду, и аккуратно, что бы не повредить пасту, помешивать, чтобы паста не пристала к дну кастрюли. Засечь время после закипания.
Когда паста сварилась — аккуратно извлечь ее из кипятка и выложить в один слой на большую тарелку. Сверху прикрыть перевернутой тарелкой, чтобы каннеллони не обсохли. Каннеллони лучше остудить, чтобы не обжечь руки при фаршировке.
Лук очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета на оливковом масле. Лучше помешивать, чтобы лук не подгорел.
Баклажаны очистить от фиолетовой кожуры, и нарезать кубиками. Добавить баклажаны к луку, посолить, поперчить и тушить без воды, или с добавлением небольшого количества воды под крышкой на протяжении 15 минут.
Добавить мякоть половины помидоров, заготовленных для блюда, предварительно удалив семена и кожицу. Продолжать тушить, пока не получится рагу из баклажан, помидора и лука. Это 10-15 минут. Рагу должно быть достаточно густым, чтобы не выливаться при фаршировке.
Почему я не рекомендую начинять каннеллони овощным фаршем «под завязку»?
Во-первых, это не мясо, фарш из которого достаточно плотный.
Во-вторых, на 10 каннеллони уйдет килограмм баклажанов, несколько луковиц и помидоров. Это много для обеда на двоих.
И в-третьих, хочется ощутить вкус пасты с начинкой, а не вкус рагу с тестом. Поэтому я рекомендую начинять каннеллони овощами — «на половину», т.е. достаточно рыхло. Впрочем, я не настаиваю.
С помощью чайной ложки начинить каннеллони рагу из баклажан, и уложить их в смазанный оливковым маслом противень или форму для запекания.
Посыпать каннеллони с фаршем мелко нарезанной зеленью петрушки и базилика, немного посолить и поперчить. Натереть чеснок – лучше молодой и распределить поверх каннеллони. Оставшийся помидор — без кожицы и семян, тонко нарезать и разложить поверх каннеллони. Побрызгать оливковым маслом — 1 ст.л.
Далее начинается процесс запекания, Al forno — поставить форму с каннеллони в духовку или печь, разогретую до 220-230 градусов, на 20-25 минут. Пока каннеллони с фаршем запекаются, натереть на мелкую терку пармезан.
Через положенное время посыпать горячие каннеллони с фаршем пармезаном и поставить в духовку еще раз, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Каннеллони с баклажанами готовы. Выложить каннеллони с фаршем на тарелки и сразу подавать к столу.
Каннеллони, фаршированные сыром и шпинатом
Диетический рецепт блюда, в котором в роли фарша выступит шпинат. Не спешите отказываться, каннеллони понравится даже тем, кто не представляет обеда без мяса.
Берем:
- Шпинат – 500 гр.
- Трубочки – 8 шт.
- Сыр Моцарелла, Пармезан адыгейский – 600 гр. (всего).
- Сливки 105 – 1/3 стакана.
- Молоко – 0,5 литра.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Кедровые орешки – горсть.
- Мука – 2-3 большие ложки.
- Зелень, соль, итальянские приправы.
Запекаем:
- Способ приготовления соус Бешамель смотрите в рецептах выше. Добавьте в уже готовую подливу сливки. Проварите несколько минут, чтобы смесь стала густой.
- Натрите все сорта сыра в мелкую крошку.
- Порубите шпинат. Обжарьте на растопленном сливочном масле, охладите.
- Введите покрошенный сыр в шпинат, оставив часть для посыпки. Подсолите начинку, плесните капельку соуса. Перемешайте.
- Вложите начинку в каннеллони, выложите их на противень с высокими бортами. Часть соуса налейте на дно, под заготовки макарон, остальным пролейте сверху.
- Время запекания блюда – 15 минут. Температурный режим в духовке – 170 о С.
Домашние канелонес: классический вариант
Что может быть вкуснее, чем еда домашнего приготовления? Даже брендовые полуфабрикаты не содержат столько вкуса, аромата и частички души, как домашние заготовки. Поэтому рецепт канеоли с фаршем и соусом приготовим самостоятельно от теста до презентации.
Потребуется для каннеллони:
- 3 стандартных стакана муки;
- 5 яиц;
- 1 ст. л. подсолнечного (оливкового масла);
- 1 ч. л. соли;
- 500-600 гр. говяжьей лопатки;
- 1 луковица;
- 2-3 помидоры;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1-2 ч. л. трав по вкусу (хорошо подходит смесь итальянских трав);
- 200 гр. сыра пармезан или другого твердого.
Потребуется для соуса:
- 900 мл. молока;
- 120 гр. масла сливочного;
- 120 гр. муки;
- Щепотка соли;
- Мускатный орех целый.
Домашние канелонес: классический вариант
Приготовление:
- Начинайте готовить рецепт канелонес с фаршем под соусом бешамель с замеса теста. Для этого просейте горкой 3 стакана муки горкой.
- Добавьте соль, сделайте в горке углубление.
- В миску разбейте яйца, слегка взбейте венчиком, чтобы белок и желток перемешались. Сделайте в муке углубление, вылейте в него яичную массу, добавьте полную столовую ложку подсолнечного или оливкового масла.
- Постепенно подсыпая с краев муку в центр, замешивайте тесто.
- Вымешивайте его около 5-10 минут до однородного, гладкого состояния.
- Обмотайте тесто пленкой, оставьте на 30-60 минут.
- Тем временем займитесь приготовлением начинки для канелонес. Рецепт с фаршем под соусом бешамель считается классикой. Чтобы соответствовать стандартам, используйте говяжье мясо. Но также можно заменить его свиным или индюшиным.
- Перекрутите мясо через мясорубку, лук и чеснок очистите, измельчите.
- Томаты опустите в кипяток на 1-2 минуты (процесс бланширования), снимите шкурку.
- Обжарьте слегка лук на подсолнечном масле. Когда он станет прозрачным, добавьте фарш. Помешивая, обжарьте на слабом огне в течении 5-7 минут.
- Измельчите помидоры, добавьте к фаршу на канелонес. Рецепт с фаршем под соусом бешамель можно также готовить с томатной пастой вместо помидоров.
- Посолите, добавьте травы, перец, потушите без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- Оставьте начинку остывать, займитесь приготовлением соуса.
- В кастрюлю положите сливочное масло, добавьте муку (3 ст. л.), размешайте в однородную массу. Постепенно вливайте молоко тонкой струйкой, не прекращая помешивать. Добавьте остальную муку, затем продолжите наливать молоко. Когда все ингредиенты будут введены, посолите.
- Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь, варите до сгущения. Рецепт канелонес с фаршем под соусом бешамель будет изумительным, если добавить тертый мускатный орех. Перемешайте, снимите соус с огня.
- Пока соус отставьте в сторону, займитесь заготовками на трубочки.
- Разделите тесто на 4 части. Используйте 1, остальные сохраняйте замотанными пленкой.
- Раскатайте пласт с помощью скалки или машины. Готовый лист должен иметь толщину не более 2,5 мм.
- Разделите длинный лист на прямоугольники одинакового размера.
- Подготовьте противень, вылейте на дно половину приготовленного соуса.
- На узкий край прямоугольника из теста выложите линию фарша. Скрутите в трубочку, аккуратно, краем вниз, выложите ее на противень. Так повторите с каждой заготовкой.
- Затем разделайте остальные куски теста, замотанные в пленку.
- Выложенные на противень рядами канелонес залейте остальным соусом и отправьте запекаться по рецепту канеоли с фаршем и соусом при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.
- Натрите сыр на терке, достаньте противень и посыпьте его содержимое сверху. Запекайте еще 10 минут и подавайте готовое блюдо горячим.