Лазанья из лаваша с фаршем в духовке с соусом Бешамель – простой рецепт
Классический вариант приготовления ленивой лазаньи из тонкого лаваша.
Возьмите:
- Армянский лаваш – 3 листа.
- Мясной фарш — 800 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло.
- Карри, приправа для курицы, мускатный орех – по маленькой ложечке.
Для соуса Бешамель:
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 4 большие ложки.
- Молоко – литр.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Покрошите кубиками обе луковицы.
Плесните на сковороду немного растительного масла, прогрейте его. Выложите луковую нарезку. Обжаривайте до легкой румяности на полном огне.
Потрите на крупной терке морковку. Отправьте на сковороду. Продолжайте обжаривать овощи вместе, пока они не станут румяными.
Выложите фарш. Не снижая мощности огня, обжаривайте его, помогая лопаточкой разбить цельный ком на более мелкие фракции.
Затем немного сбавьте огонь, жарьте фарш до полной готовности.
Приправьте начинку специями. Вы можете не выкладывать все, перечисленные в рецепте, а использовать часть, на свое усмотрение.
Добавьте томатную пасту, хорошенько размешайте содержимое.
Понизьте огонь до минимума, накройте начинку крышкой. Потушите 2-4 минутки, выключите конфорку.
Делаем соус Бешамель. Растопите в сотейнике или небольшой кастрюльке сливочное масло.
Засыпьте муку. Быстро перемешивая ложкой, слегка прижарьте её.
Начните подливать молоко. Лейте небольшими порциями, продолжая интенсивно помешивать, содержимое, чтобы разбить все комочки. Работайте ложкой или венчиком. В процессе подсолите и поперчите.
Как только появятся первые признаки закипания, выключите конфорку.
Расправьте листы лаваша. Нарежьте прямоугольники, размером чуть меньше вашей формы для запекания.
Собираем лазанью. Обильно промажьте жаростойкую форму маслом. Уложите нижний прямоугольник. Выложите фарш, разровняйте слоем.
Щедро пролейте соусом, разровняйте его по фаршу.
Уложите следующий лист, накройте фаршем, полейте Бешамелью. Повторяйте действия, пока заготовки не закончатся.
Поместите заготовку в духовку, прогретую до 180 о С. Включите таймер на 40 минут. За 5 минут до окончания запекания, достаньте форму, посыпьте лазанью тертым сыром.
Верните в печь, дождитесь образования красивой золотистой корочки.
Лазанья с лавашом в домашних условиях
Ингредиенты к рецепту:
- Тонкие армянские лаваши – 4 листа
- Мясо (сорт любой) – 700 г
- Помидоры – 2 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйца – 1 штука
- Сыр – 200 г
- Сметана – 400 мл
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Масло растительное – для жарки
- Соль с перцем – по вкусу
- Любые пряности и специи – по вкусу
Как приготовить блюдо в домашних условиях:
- Репчатый лук с чесноком очистим, ополоснем и мелко нашинкуем. Помидор помоем и нарежем средними ломтиками.
- Мясо (в моем случае свинина) помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем мелкими кусочками. Вы можете также его перекрутить через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями.
- Сковороду с маслом нагреем и положим мясо. На большом огне быстро обжарим его около 3 минут, чтобы оно покрылось румяной корочкой, которая сохранит в нем сочность.
- Добавим в сковороду лук, перемешаем и прожарим на умеренном огне примерно 7-10 минут.
- После положим томатную пасту, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец и специи.
- Перемешаем и потушим ингредиенты на медленном огне под закрытой крышкой 5 минут. Начинка для лазаньи готова.
- Теперь приготовим сметанный соус. В другую чистую и сухую сковороду выльем сметану и добавим соль со специями.
- Вобьем яйцо и положим 50 граммов натертого на средней терке сыра. Перемешаем и прогреем на среднем огне.
- Подберите подходящую посуду для выпечки лазаньи, у меня это круглая жаропрочная форма из стекла для запекания. Положим в нее лаваш, вырезав его нужного размера.
- Выложим в форму мясо, распределив его по всей площади.
- Смажем мясо сметанным соусом и присыплем немного натертым сыром.
- Продолжим прослаивать все лаваши мясным фаршем, соусом и сырной стружкой заполняя всю форму. Оставим продукты постоять на 10-15 минут, чтобы слои лаваша хорошо пропитались соусом, иначе он в духовке станет сухим и ломким.
- Духовку разогреем до 180 градусов и отправим запекать блюдо на 15-20 минут до золотистого цвета.
- Готовую лазанью из лаваша подавайте к столу в горячем виде украсив зеленью. По желанию можете полить ее любимым соусом.
Приятного аппетита!
Классический рецепт приготовления лазаньи с соусом бешамель
2 час. 20 мин. 40 6
Лазанья с соусом бешамель – это классический рецепт итальянского блюда. А обязательным компонентом настоящей лазаньи является, конечно же, соус бешамель. Некоторым приготовление лазаньи кажется очень сложным, на самом же деле, это под силу каждому. Немного усилия, и вы покорите даже истинного итальянца!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 40 мин.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Лазанья:
- Говядина 500 гр.
- Листы лазаньи готовые 1 пачка
- Бекон 100 гр.
- Сыр Пармезан 100 гр.
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей 1 шт.
- Лук репчатый ½ шт.
- Молоко коровье 50 мл.
- Красное сухое вино 5 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Масло сливочное 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый ¼ ч.л.
- Соль морская ⅔ ч.л.
- Соус:
- Мука 40 гр.
- Масло сливочное 40 гр.
- Мускатный орех 1 щепотка
- Молоко коровье 750 мл.
На порцию
Калории: 172 ккал
Белки: 7.7 г
Жиры: 13.3 г
Углеводы: 4.6 г
Шаги
2 час. 20 мин.Печать
-
Пока мы будем готовить ингредиенты для лазаньи поставим разогреваться духовую печь на 180 градусов.
-
Для соуса смешаем растопленное масло и муку. Эту смесь обжариваем на сковороде несколько минут. Молоко подогреваем, и горячим добавляем к мучной смеси. Перемешиваем и продолжаем жарить до полного растворения муки. После этого вводим мускатный орех и снова мешаем до однородного состояния.
-
Чистим лук и нарезаем его на небольшие кусочки. Теперь также очищаем и подготавливаем морковку.
-
Стебли сельдерея нарезаем квадратиками.
-
Снова подогреваем сковороду и на сливочном масле вместе с оливковым будем обжаривать смесь из нарезанных овощей. Готовые овощи должны иметь золотистый оттенок.
-
Добавляем к зажарке фарш из говядины, его также следует немного обжарить.
-
Томатную пасту разводим небольшим количеством воды и вмешиваем ее в готовую массу. На сковороду выливаем вино, перемешиваем смесь, добавляем соль и специи. Ставим самый маленький огонь и жарим 20 мин., после чего добавляем 50 мл. молока. Продолжаем жарить еще 40 мин.
-
Параллельно на другой сковороде жарим бекон. Когда бекон готов перекладываем его к рагу.
-
Теперь берем форму для выпекания и слоями укладываем макаронные листы, рагу, соус и тертый сыр. Так несколько раз, насколько хватит продуктов. Последний слой засыпаем сыром. Ставим в духовую печь на 20-30 мин. до готовности.
Приятного аппетита!
Простой и эффектный рецепт для оригинального ужина с готовыми листами
Начнем с классического рецепта, в котором есть и соус бешамель и болоньезе, но листы для лазаньи будем использовать магазинные, чтобы сэкономить как минимум пару часов на приготовлении теста.
Ингредиенты:
- Сыр — 500 г
- листы «Лазаньи»
Соус «Болоньезе»:
- Фарш — 800 гр
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соус томатный — 500 гр + 1 ст.л томатной пасты
- Растительное масло — 5 ст.л
- Сливочное масло — 2 ст.л
- базилик, молотый перец, соль
Соус «Бешамель»:
- Молоко — 1 литр
- Мука — 100 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Соль, перец — по вкусу
- мускатный орех (молотый) — 1/2 ч.л
Приготовление:
1. Начинаем готовку с соуса болоньезе.
В разогретую сковороду наливаем растительное и сливочное масло. Сразу же кладем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, либо очень мелко порубленный. Обжариваем 2 минуты, постоянно помешивая.
После обжарки кладем в сковороду лук и морковь, измельченные в блендере. Жарим до мягкости (минут 8-10).
После этого кладем в сковороду фарш, тщательно его перемешиваем и доводим до готовности (минут 15).
Когда фарш поджарится, добавляем томатный соус (или кетчуп) с томатной пастой, соль и специи по вкусу.
Все хорошо перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и оставляем соус тушиться на 30-40 минут.
2. Пока готовится болоньезе, сделаем соус бешамель.
Берем кастрюлю с толстым дном, ставим ее на средний огонь и растапливаем в ней сливочное масло.
Когда масло полностью растопится, кладем в кастрюлю муку и перемешиваем.
После этого начинаем аккуратно вливать молоко, постоянно размешивая смесь венчиком, чтобы разбить все комочки.
Продолжая помешивать, ждем пока смесь закипит, после чего добавляем специи (по щепотке) и мускатный орех. Еще раз перемешиваем и снимаем с огня. В идеале должен получиться соус консистенции жидкой сметаны.
3. Собираем лазанью.
Дно формы для запекания смазываем соусом бешамель, выкладываем на него готовые листы лазаньи, а на них уже кладем соус болоньезе.
Листы располагайте так, чтобы они ложились внахлест друг на друга.
После фарша идет слой соуса бешамель и слой тертого сыра.
Потом все повторяется: листы лазаньи- болоньезе-бешамель-сыр. И так, пока не закончатся ингредиенты. Но обычно получается 3-5 слоев в зависимости от размера формы.
Последним слоем должны идти листы лазаньи, обильно смазанные соусом бешамель и щедро обсыпанные сыром.
Собранную лазанью отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Готово. Ждем когда лазанья подостынет, разрезаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Овощная лазанья
Более бюджетный, но не менее вкусный вариант блюда можно приготовить из овощей. Этот вариант подойдёт для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – овощная лазанья менее калорийна, чем классическая разновидность.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- томатная паста;
- базилик;
- 2 болгарских перца;
- 2 морковки;
- 300 гр. сыра;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте перец кубиками, а морковь натрите на тёрке. Смешайте овощи, посолите и обжарьте.
- В томатную пасту добавьте базилик и выдавите чеснок.
- Сыр натрите.
- Лаваш разрежьте на три равных пласта.
- Уложите первый пласт лаваша на застелённый пергаментом противень. Смажьте томатной пастой. Уложите половину овощей. Посыпьте сыром.
- Накройте вторым слоем лаваша. Снова повторите компоненты: соус, овощи, натёртый сыр.
- Накройте третьим лавашом, смажьте соусом и посыпьте сыром.
- Отправьте запекаться на четверть часа при 180°С.
Лазанья из лаваша с морепродуктами
Для искушённых гурманов можно сделать лазанью из лаваша в духовке с морепродуктами. При этом используются креветки, кальмары и осьминоги. При желании вы можете добавить только креветки. Соус в этой разновидности блюда готовится только белый.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- 250 мл молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 3 ст.ложки муки;
- 300 гр. морепродуктов;
- 300 гр. сыра;
- соль.
Приготовление:
- При необходимости разморозьте морепродукты, выложите в сковороду. Поджарьте до готовности. Не забудьте посолить.
- Сыр натрите.
- В сковороду высыпьте муку, обжарьте и влейте молоко. Добавьте масло. Тушите соус 5-7 минут.
- Нарежьте лаваш на три одинаковые по размеру пластины.
- Уложите поочередно все компоненты друг на друга. Первым слоем должен идти пласт лаваша, на него выложите половину морепродуктов. Полейте их белым соусом, посыпьте сыром.
- Повторите очерёдность ещё раз.
- Третий слой лаваша смажьте соусом и посыпьте сыром.
- Отправьте в духовой шкаф на 15 минут.
Самые простые рецепты лазаньи в домашних условиях пошагово
Лазанью принято готовить с применением листов, которые
продаются в любом супермаркете в отделе макаронных изделий. Пластинки можно
приготовить и самому из теста, но поскольку мы рассматриваем простые и легкие
рецепты, отдадим предпочтение готовым.
Единственный рецепт, где я расскажу, как сделать листы самостоятельно — это изготовление лазаньи на сковороде. В нем я рассматриваю более сложный вариант — мы замесим тесто сами.
Вместо покупных листов также можно применить и необычные компоненты — лаваш, макароны, слоеное тесто.
Вариант из готовых листов
Рассмотрим простой традиционный рецепт лазаньи, который по желанию можно разнообразить дополнительными ингредиентами.
Готовые листы для лазаньи можно приобрести в супермаркете.
Пошаговая
инструкция по приготовлению:
- Измельчить луковицу, потереть крупно две моркови.
- В 250 мл воды развести 2 ст. ложки кетчупа.
- Пожарить на сковороде луковицу, морковь и 300 г мясного фарша. Ввести раствор с томатами. Довести мясо до готовности.
- В отдельной емкости растопить 2 ст. ложки сливочного масла, обжарить в нем 2 ст. ложки муки до приобретения ею золотого оттенка.
- Ввести 200 мл прохладного молока и дождаться закипания соуса. Положить мускатный орех (чайную ложку) и греть на малом огне 2 минуты, размешивая.
- Форму обмазать подливой, разложить листы лазаньи, поверх — мясо.
- Сбрызнуть соусом и вновь продублировать слои, пока не закончится фарш. Завершается лазанья мясом. Сверху облить соусом, по желанию фарш обсыпать сыром.
- Закрыть форму фольгой. Печь в духовке при 200 градусах полчаса.
Легкий вариант из макарон
Очень просто приготовить лазанью из макарон.
Основой лазаньи выступают итальянские фигурные макароны.
Инструкция по приготовлению:
- Сварить заливку Бешамель — растопить 40 г сливочного масла, пожарить в нем 40 г муки, ввести 200 мл молока. Кипятить 2 мин. Не должно быть комков (можно пропустить состав через сито). В готовую заливку положить щепотку мускатного ореха.
- Сварить пачку макарон до полуготовности, обрызгать растительным маслом. Слить воду.
- Порезать овощи на выбор: помидоры (3 шт.), болгарский перец, сельдерей, обязательно одну морковь и луковицу. На сковороде растопить 1 ст. ложку сливочного масла, ввести 3 ложки растительного. Обжарить овощную смесь.
- Переложить на сковородку 400 г фарша, соль, перец. Ввести 5 ст. ложек красного вина. Но допустимо обойтись и без этого составляющего.
- Томатную пасту (1,5 ст. ложки) разбавить 200 мл воды и вылить к мясу.
- Форму слегка облить соусом Бешамель, распределить макароны, последующим слоем — мясо с овощами.
- Облить соусом и обсыпать натертым сыром по вкусу. Продублировать слои.
- Печь в духовке полчаса.
Подавать, украсив зеленью. Например, базиликом.
Вариант из слоеного теста
Блюдо получается сочным, похожим на домашний пирог.
Основу лазаньи составляют пластинки из теста:
- Измельчить луковицу, одну морковь потереть на мелкой терке. Обжарить 2 минуты на растительном масле.
- Ввести к овощам 600 г фарша, соль, перец. Добавить две ст. ложки томатной пасты. Тушить 10 минут.
- В отдельной емкости растопить 50 г сливочного масла, ввести 50 г муки и обжарить. Влить 500 мл молока и уварить состав до приобретения однородности.
- 250 г бездрожжевого слоеного теста поделить на 3 части. Раскатать в тонкие пласты.
- Форму обмазать маслом. Распределить тесто, выложить треть фарша и треть подливы. Обсыпать сыром по вкусу. Продублировать слои.
- Печь в духовке при 180 градусах 40-45 мин.
Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем
Когда у меня под рукой нет специальных листиков из теста для лазаньи, то все равно знаю как можно «выкрутиться» и порадовать свою семью любимым блюдом. Оказывается, великолепной заменой покупным макаронным лепешечкам может послужить обычный тонкий лаваш!!! У меня он дома частенько бывает «про запас». А если и его нет, то мигом сама выпекаю домашний на большой сковородке или в духовке.
А еще мне безумно нравится готовить начинку для этого блюда из куриного фарша с баклажанами, кабачками и шампиньонами. От души рекомендую попробовать такое сочетание – оно очень вкусное и сытное!
Ингредиенты:
- Лист тонкого лаваша – 1-2 шт.
- Куриный фарш, шампиньоны, полутвердый сыр – по 250 гр.
- Баклажан, кабачок, помидор, репчатый лук, маринованный огурец – по 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2-3 шт.
- Соевый соус, любимые специи, соль, молотый черный перец – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
Приготовление:
1. Первым делом на паре ложек подсолнечного масла обжариваем до готовности куриный фарш. Вместо соли приправляем его соевым соусом (1-2 ст. л.) и сдабриваем щепоткой любимых специй или же обычным молотым перцем. Перекладываем остывать в глубокую миску, а сковородку будем использовать для приготовления остальных ингредиентов начинки.
2. Небольшой кабачок и шампиньоны крошим небольшими кубиками и на 1 ст. л. масла обжариваем, чтобы выпарилась лишняя влага. Можно даже их слегка подрумянить. Пересыпаем в ранее приготовленный фарш.
3. Нарезаем средний баклажан, луковицу и крупный помидор аналогичными небольшими кубиками. На паре ложек масла подсолнечника сначала обжариваем луково-баклажанную нарезку до легкого зарумянивания, а затем добавляем томатные кубики, которые пустят сок, напитают «фиолетового красавца» и не дадут ему пригореть. Тушим до тех пор, пока не получится подобие густого соуса.
4. Пропускаем через пресс зубчики чеснока и мелко рубим маринованный огурчик. Соединяем их фаршем, грибами и овощной смесью. Хорошенько перемешиваем, подсаливаем на свой вкус, перчим и оставляем начинку в покое минут на 10-15.
5. Полутвердый сыр теркой измельчаем до состояния крупной стружки. Лаваш при помощи острого ножа разрезаем на продолговатые листы, которые заменят нам тесто для лазаньи.
6. В форму для запекания укладываем кусок лаваша. На него толстым слоем распределяем треть курино-овощной начинки. Посыпаем четвертью воздушной сырной стружки. Еще 2 раза повторяем этот порядок укладывания всех компонентов. Прикрываем сверху снова прямоугольником из лавашика и оставшейся четвертью сыра.
7. Поскольку куриный фарш и овощи уже полностью готовы, то будет достаточно всего 25 минут запекания в духовке при 180 градусах, чтобы наша «хитрая» выпечка полностью дошла до нужного нам состояния.
Приятного аппетита!
Лазанья болоньезе — пошаговый рецепт
Могу поспорить, что вы уже ни один раз слышали про соус «Болоньезе». Такое загадочное итальянское название на самом деле представляет собой ни что иное, как вкуснейшую обжарку мясного фарша с овощами в томатной пасте.
Сочетание макаронных изделий вытянутой плоской формы с начинкой из «Болоньезе» и пропиткой из густого соуса молочно-сливочного вкуса дают в результате невероятно нежную, ароматную и безумно вкусную лазанью. Изюминкой этого блюда является тягучий расплавленный сыр, который находится в каждом слое этого кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
- Лист для лазаньи – 10 шт.
- Фарш говяжий – 400 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Томатная паста — 150 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 0,7 л.
- Вода – 100 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Оливковое масло, мука – 2 ст. л.
- Итальянские травы, молотый черный перец, соль, мускат – по вкусу.
Приготовление:
1. Очистив овощи, приступаем к их измельчению. Репчатый лук крошим небольшими кубиками, чеснок превращаем в тонкую соломку или пластиночки, а морковку пропускаем через терку.
2. Разогрев оливковое масло, отправляем в него кусочки чеснока и ждем, когда пойдет его сильный аромат. Как только нарезка начнет темнеть – сразу же вычерпываем ее из ставшего пикантным маслица.
3. На его место в сковороду высыпаем луково-морковную смесь и тушим их на среднем огне 10 минут. Затем добавляем фарш из говядины и томим все вместе еще 10-15 минут, чтобы мяско из красноватого стало светло-коричневого оттенка.
4. Разводим томатную пасту водой до состояния однородного густого соуса. Вливаем его в тушеную мясо-овощную смесь. Приправляем щепоткой итальянских трав и подсаливаем. Периодически перемешивая, томим под крышкой еще четверть часа.
5. Густоватый молочный соус можно приготовить по своему любимому рецепту. В идеале это должен быть классический «Бешамель» с легкой мускатной ноткой. В растопленном сливочном масле в глубокой посуде (сковорода, сотейник или небольшой казанок) обжариваем пару ложек муки. Затем вливаем молоко и, постоянно «взбивая» жидкость венчиком, чтобы не было комочков, доводим состав до загустения в течение 10-15 минут. Слегка подсолив, поперчив и добавив хорошую щепотку молотого мускатного ореха, доводим соус до закипания и отключаем плиту.
6. Итальянцы для лазаньи используют, как правило, моцареллу. Однако, в наших странах она достаточно дорогая и лучше всего заменить «полутвердым аналогом» местного производства. Я беру «Пошехонский» или «Российский» сыр. Измельчаем его до состояния красивых крупных завитков на обычной терке.
7. Все основные компоненты у нас уже готовы и можно приступить к самому творческому в нашем кулинарном деле процессу. Берем форму для запекания и, в зависимости от ее размера, начинаем укладывать все составляющие аккуратными слоями. Например, в квадратную стеклянную емкость можно уложить 5 «этажей» теста с четырьмя прослойками из «Болоньезе», «Бешамеля» и сыра.
Распределив по дну формы пару ложек соуса, укладываем 2 листа теста. Сверху четверть мясной начинки, которую поливаем молочным соусом и посыпаем пятой частью сырной стружки. Сверху снова 2 листа теста и повторяем распределение «наполнителей» в том же порядке. На последние два листика уже не останется фарша, но обязательно поливаем их соусом и усыпаем поверхность остатками сыра.
9. Запекаем в разогретой духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов до появления красивой сырной корочки. Подаем готовую лазанью к столу порционно на красивых тарелочках в сопровождении ножа и вилки.
Приятного аппетита!
Как приготовить картофельную лазанью
- Начнем с соусов. Овощи чистим, моем, нарезаем. Лук, сельдерей, перец — мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке. Со свежих помидоров снимаем кожицу. обдав их предварительно кипятком. Затем нарезаем некрупными кусочками. В зависимости от размера может потребоваться один или два. Чеснок мелко рубим ножом.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем, выкладываем все овощи кроме помидоров. Обжариваем до легкого румянца и до состояния, когда они начнут становиться мягче. Кладем фарш.
- Перемешиваем, готовим, разбивая комочки фарша лопаткой до его побеления.
- Добавляем свежие помидоры, томатную пасту и мелко нарезанные вяленые томаты. Вместо томатной пасты я добавляла кетчуп домашнего приготовления. Вяленые томаты — не являются обязательным ингредиентом, но вкусу лазанье несомненно добавят. Солим и перчим.
- Наливаем 0,5 стакана кипятка, убавляем огонь, прикрываем крышкой. Тушим 20 минут. Если вода выкипит, подливаем. нам нужно, чтобы болоньезе не был сухим, тогда картофель в лазанье хорошо приготовится и пропитается им.
- В небольшую кастрюлю или сотейник с толстым дном кладем сливочное масло. Топим на плите.
- Насыпаем муку. Непрерывно помешивая в течение 1 минуты получаем густую смесь.
- Наливаем в нее немного молока, активно перемешиваем венчиком. Подливаем частями оставшееся молоко. Готовим непрерывно работая венчиком до тех пор, пока не почувствуем, что смесь начала густеть. Тогда выключаем огонь снимаем сотейник, но продолжаем мешать, так как бешамель еще продолжает готовится за счет остаточного тепла.
- Подсаливаем его и перчим. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха.
- Соусы готовы, осталось приготовить основу для лазаньи — картофель. Чистим, моем, нарезаем его кружками толщиной не больше 5 мм.
- Собираем картофельную лазанью. На дно формы наливаем пару ложек белого соуса, распределяем по дну.
- Раскладываем картофельные кружки.
- На них выкладываем половину мясного рагу.
- По рагу распределяем 1/2 часть бешамель.
- Посыпаем половиной тертого сыра.
- Снова картофельные ломтики.
- Закрываем слоем болоноьезе и бешамель.
- Оставшийся сыр завершает слои нашей картофельной лазаньи.
- Отправляем блюдо в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 1 час. Если в процессе запекания верх начнет через чур подрумяниваться, накрываем фольгой. Перед тем, как вынимать блюдо из духовки обязательно пробуем на готовность — протыкаем острием ножа картофельные ломтики. Если они мягкие — лазанья готова.
Разрезаем на порции, подаем с каким-нибудь легким овощным салатом.
Вот так можно использовать опыт мировой кулинарии в домашних условиях для разнообразия своего повседневного меню. Уверена, блюдо вам понравится и вы будете его готовить постоянно. А фарш можно заменить ветчиной, беконом, мелкой нарезанным куриным мясом или добавить в него грибы.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»