Запеканка на сковороде без духовки: лучшие рецепты приготовления с фото

Как приготовить картофельную запеканку на сковороде без духовки

Ингредиенты:

  • 700 грамм молодого картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50-100 грамм колбасы салями;
  • 2 яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • пищевая каменная соль;
  • молотый перец.

Рецепт приготовления картофельной запеканки на сковороде без духовки

1. Процесс приготовления я начинаем с того, что очень хорошо очищаем молодой картофель. Делаю я это обычно в одноразовых полиэтиленовых перчатках, чтобы пальцы рук потом были не темными. Если у вас нет таких перчаток, тогда советую вам их приобрести. Вы знаете, данные перчатки я также надеваю, когда торты украшаю кремом.

2. Очищенный картофель хорошо вымоем. После этого каждый разрежем сначала пополам, а затем половинки режем на тонкие ломтики. Таким образом нарезать картофель удобнее.

3. Нарезанные ломтики картофеля выкладываем на сковороду с растительным маслом, предварительно её разогрев. Добавляем соль. Обжариваем картофель периодически мешая его ложкой и не давая образоваться сильным поджаркам. Огонь должен быть умеренным. Накрываем сковороду крышкой.

4. Нарезаем лук и выкладываем его в сковороду к картофелю. Когда картофель будет полностью готов, выключаем огонь.

6. Куриные яйца вбиваем в глубокую кастрюлю.

7. Болгарский перец лучше выбирать ярко красного или оранжевого цвета, чтобы запеканка вышла красивее в разрезе. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем мелкими кубиками, выкладываем к яйцам.

8. Копченую колбасу нарезаем мелкими кубиками и также выкладываем к яйцам.

9. Солим и перчим по вкусу.  Хорошо перемешиваем составляющие.

10. Готовый картофель слегка остужаем и выкладываем в кастрюлю с яйцами, чтобы последние не схватились раньше времени.

11. Снова все хорошо перемешиваем.

12. Затем аккуратно выкладываем полученную массу на ту же сковороду, на которой жарился картофель. Разравниваем ложкой и накрываем крышкой.

13. Жарим картофельную запеканку с одной стороны минут 5, а затем с другой. Огонь должен быть не очень сильным. Чтобы перевернуть запеканку я всегда использую вторую сковороду. Так запеканка не разламывается и остается целой, аппетитной и красивой.

Посмотрите на готовое блюдо! Какая же запеканка на сковороде без духовки получилась — аппетитная, вкусная и сытная! Такое блюдо сможет удивить любого!

Вкуснейшая картофельная запеканка на сковороде без духовки готова. Можно радовать родных. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Соленые запеканки Мясные запеканки, Овощные запеканки
Похожие рецепты запеканок

Запеканка с яблоками

С еще большим восторгом, чем обычную запеканку из творога, на сковороде без духовки приготовленную, взрослые и дети будут есть творожный десерт с яблоками, который и выглядит более празднично, и вкус имеет насыщенный. А понадобится нам для этого:

  • 300 г творога;
  • 2 сладких яблока средних размеров;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • половина стакана сметаны;
  • щепотка соли.

Первым делом готовим творожную смесь, как в традиционной запеканке, из творога, сахара, манки, яиц, соли, сметаны и трех столовых ложек сахара. Затем моем и чистим яблоки от кожуры, плодоножек и семян, нарезаем фрукты на небольшие дольки. Далее на сковородке топим сливочное масло, кладем туда яблоки, добавляем к ним корицу и оставшийся сахар, обжариваем до румяно-карамельного цвета. Затем другую сковородку раскаляем на огне, смазываем сливочным маслом, насыпаем туда творожную массу, сверху выкладываем яблоки, накрываем емкость крышкой и отправляем готовиться на небольшом огне в течении получаса.

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки на сковороде

Основные продукты:

  1. Картофель 600 грамм
  2. Мука пшеничная (просеянная) 1–2 столовые ложки
  3. Брынза 100 грамм
  4. Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки

Специи:

  1. Соль по вкусу
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Смесь итальянских трав 1 чайную ложку или по вкусу

Приготовление картофельной запеканки на сковороде:

1 подготавливаем брынзу.

Итак, в первую выкладываем на столешницу все нужные ингредиенты, а также инвентарь и начинаем их подготавливать. Берем кусочек не очень соленой брынзы и шинкуем его на мелкой либо средней терке в чистую небольшую пиалу.

2 подготавливаем картофель.

Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры сырой картофель, тщательно ополаскиваем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и измельчаем при помощи той же, но чистой и крупной терки в сухую глубокую миску. Если кусочки овоща пустили много сока, слегка отжимаем их, а затем приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, смесью итальянских трав и просеянной пшеничной мукой, желательно высшего сорта. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и идем дальше.

3 формируем картофельную запеканку на сковороде.

При помощи пекарской кисти смазываем дно, а также внутренние стороны холодной сковороды столовой ложкой растительного рафинированного масла и выкладываем в нее половину картофельной массы. Стараемся сделать этот так, чтобы она легла ровным слоем.Сверху посыпаем измельченный овощ нашинкованной на терке брынзой, также равномерно покрываем его оставшимся картофелем и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

4 готовим картофельную запеканку на сковороде.

Включаем плиту на средний огонь, ставим на нее сковороду со сформированной картофельной запеканкой и плотно прикрываем крышкой, так чтобы не было щелей. Поджариваем наше овощное блюдо с одного бока до золотистой корочки в течение 15–20 минут.По истечении нужного времени запеканку надо перевернуть, делается это очень просто! Снимаем крышку, накрываем сковороду большой плоской тарелкой, и переворачиваем. Кругляш легко выйдет из горячей посуды и останется на своеобразной платформе. После этого подливаем в сковороду еще одну ложку масла, очень бережно выкладываем получившееся изделие обратно на ее дно, той стороной, которая не пропеклась, и отправляем на средний огонь. Опять накрываем запеканку крышкой и готовим еще 15 минут.Дальше при помощи кухонной лопатки перемещаем картофельное чудо на большое плоское блюдо и приглашаем семью к столу отведать кулинарный шедевр!

5 подаем картофельную запеканку на сковороде.

Картофельная запеканка на сковороде подается в горячем либо теплом виде как полноценное второе вегетарианское блюдо либо в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе или дичи. Дополнить это чудо можно сметаной, сливками, колбаской, мяском, свежими овощными салатами, маринадами, соленьями, соусами на основе томатов, майонеза и кетчупа. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной домашней едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– картофель пускает меньше сока, если шинковать его на терке, предназначенной для корейской моркови;

– в рецепте указаны обычные классические специи, которые при большом желании можно заменить на любые другие, подходящие для овощных блюд, например, орегано, хмели-сунели, чабер, шалфей, но главное, не переусердствовать, иначе они перебьют аромат жареного овоща;

– альтернатива брынзе – адыгейский сыр, творог либо другие виды данного продукта;

– для приготовления этого блюда лучше использовать сковороду с тефлоновым покрытием, к чугунной поверхности картофель довольно часто пристает;

– очень часто сверху на слое сыра распределяют мелко шинкованные оливки, маслины, маринованные грибы, огурцы, репчатый лук, яблоки, ветчину или обжаренный бекон.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Предлагаем отличный рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем. Пюрированная картошка и фарш выкладываются слоями и заливаются соусом, от чего блюдо получается невероятно нежным. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800-900 г;
  • Фарш – 400-450 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Как готовим:

  1. Чистим картофель и морковь, с лука снимаем шелуху. Заливаем картошку водой и варим на медленном огне до готовности.
  2. Тем временем мелко рубим луковицы, трем морковку. Обжариваем лук до золотистого оттенка.
  3. Высыпаем на сковороду морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости. Добавляем фарш, жарим все вместе, не забывая помешивать лопаткой. В конце зажарку перчим и солим по вкусу.
  4. Готовую мясную начинку немного остужаем и пюрируем блендером. Сливаем воду с картошки. Добавляем сливочное масло, два яйца, молоко и соль. Делаем пюре любым способом.
  5. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом. Распределяем по дну половину картофельного пюре, затем делаем слой зажарки.
  6. Сверху распределяем оставшееся пюре. Смазываем взбитым яичным желтком. Поверх кладем кусочки сливочного масла.
  7. Выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса. Нежнейшая и вкуснейшая запеканка готова. Когда немного остынет, подаем к столу в качестве самостоятельного блюда.

Как приготовить

Запеканки на сковороде без духовки делать легко, если помнить несколько их особенностей. Во-первых, вы можете начать работу с максимальной мощности конфорки (чтобы подрумянить низ), но через пару минут ее переводят на минимальную и оставляют такой до конца. При несоблюдении данного момента вы получите подгоревшее блюдо, не которое не пропеклось внутри. Еще несколько тонкостей:

  • Выбирайте сковороду с толстыми стенками и дном: они лучше сохраняют тепло и подходят для запекания.
  • Смазывать желательно даже тефлоновые антипригарные поверхности, поскольку термообработка длительная.
  • Для целостности продукты заливают яично-молочной смесью (реже молоко заменяется сливками, сметаной).

Запекать продукты на сковородке можно 2-мя основными способами: предварительно доведя их до готовности (актуально для мяса, круп) и после совместив в одной емкости либо закладывая сырыми. В последнем варианте запекание будет долгим, но подготовка короткой, что удобно для хозяек, которые не хотят тратить много времени на работу у плиты. Использование готовых продуктов подходит для запеканок из вчерашних блюд, которые нужно утилизировать.

  • Почему в Италии высокая смертность от коронавируса
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Как сдать анализ на тестостерон мужчине или женщине

Приготовление запеканки с фаршем на сковороде:

1 подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тонкой соломкой, кружочками или же небольшими кубиками. Поверьте, вкус запеканки от этого не поменяется, поэтому придаем клубням ту форму, которая вам больше нравится. Затем перекладываем картофель в среднюю миску и ненадолго оставляем в стороне.

2 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

3 подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.

Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим кусочками. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

4 подготавливаем сливочное масло.

Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем небольшими кусочками. Затем измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце и ненадолго оставляем в стороне.

5 подготавливаем зелень.

Петрушку с укропом хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень, а затем пересыпаем ее в чистую тарелку.

Внимание:

для приготовления запеканки можно обойтись и без зелени. Вкус блюда тогда будет несколько отличаться, но это не критично.

6 готовим заливку.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в чистую среднюю миску. Сюда же выливаем молоко и по вкусу высыпаем соль. Я обычно добавляю одну щепотку. Затем с помощью ручного венчика или вилки тщательно взбиваем все ингредиенты до образования однородной пышной массы. Все, заливка для запеканки готова!

7 готовим запеканку с фаршем на сковороде.

В одну сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный картофель. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент практически до готовности, то есть когда его поверхность покроется нежно-золотистой корочкой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а картофель слегка солим и перчим.

Параллельно с этим в другую сковороду наливаем немного растительного масла и тоже ставим на средний огонь. Когда жир раскалится, аккуратно высыпаем в емкость мелко рубленный лук и чеснок. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты на протяжении

3 минут

. Затем выкладываем сюда свино-говяжий фарш. Продолжаем тушить все, иногда разминая содержимое сковороды подручным инвентарем. Это необходимо сделать для того, чтобы фарш не пошел комками. Через

7–8 минут

выключаем конфорку, а мясную начинку запеканки тоже слегка солим и перчим.

Важно:

не забываем о том, что ранее мы это уже делали с другими компонентами.

Далее с помощью подручного инвентаря перекладываем жареный фарш поверх картофеля и обязательно разравниваем его, чтобы он равномерно покрывал жареные овощи. Сразу же после этого заливаем все яично-молочной смесью, выкладываем кусочки сливочного масла и по желанию посыпаем блюдо мелко рубленной зеленью. Вновь включаем конфорку, сковороду накрываем крышкой и томим запеканку на маленьком огне. Делаем это в течение

20–25 минут

, пока яйца не возьмутся и у нас не получится плотная масса. В конце выключаем конфорку, но не спешим приглашать всех к столу. Пусть запеканка постоит под крышкой еще

около 10 минут

8 подаем запеканку с фаршем на сковороде.

Еще горячую запеканку с помощью деревянной лопатки перекладываем из сковороды на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба и салатом из свежих овощей. По желанию гостям можно предложить еще соленья, но ничего больше, ведь блюдо выходит очень сытным.

Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию запеканку можно уложить в сковороду слоями, чередуя картофель с фаршем. Так блюдо получается тоже очень вкусным;

– если хотите, то можете взять куриный или индюшиный фарш. Тогда запеканка получится более нежной, но тоже очень вкусной;

– для более выразительного вкуса в процессе жарки фарша можно добавить томатную пасту домашнего приготовления (из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, понадобится где-то 200–250 миллилитров). Также ближе к концу блюдо можно посыпать тертым твердым сыром. Тогда запеканка получится с красивой корочкой.

Запеканка с фаршем. Запеканка «Универсальная»

Запеканка с фаршем . Запеканка с фаршем – сытное и вкусное блюдо, которое готовится в мгновенье ока. Запеканка – исключительно демократичное блюдо. Для нее можно использовать абсолютно любой фарш, а в качестве добавочных компонентов – макароны, овощи, крупы и даже фрукты. Фарш – это оптимальный вариант для запеканки, самый быстрый и легкий. Если фарш надоест, можете заменить его мелко нарезанным филе. Если вы хотите использовать крупные куски мяса, их нужно просто отбить, предварительно нарезав ломтиками и накрыв пищевой пленкой. Многие рекомендуют использовать в запеканках вчерашние продукты вроде оставшихся макарон, гречки, риса, кусочков колбасы. Однако такой подход не имеет ничего общего со здоровым питанием. Продукты всегда лучше брать свежие – на здоровье нельзя экономить. Запеканку с фаршем можно готовить как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи. Самая быстрая запеканка готовится за 15-20 минут. Вообще, быстрота – одно из главных преимуществ этого блюда. Процесс приготовления может отличаться от рецепта к рецепту. Посмотрим, как готовится картофельная запеканка с фаршем. Картофель чистят, режут, укладывают на противень, посыпают специями. Вторым слоем будет фарш, который также посыпают специями, а наверх выкладывают лук, нарезанный полукольцами. Блюдо посыпают морковью, закрывают оставшимся картофелем, добавляют специи. Можно приготовить следующий соус. Мясной бульон смешать с кетчупом, майонезом, сметаной, мелко нарубленным чесноком и зеленью. Немного посолить. Соусом полить блюдо и отправить в духовку на час, где запеканка готовится при температуре 200-230 С. Примерно за 15 минут до готовности блюдо следует достать, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку, где она запекается до готовности. С какими бы компонентами вы ни готовили запеканку, помните, что посыпать блюдо сыром нужно в самом конце, чтобы он не засох и не подгорел.

Картофельная запеканка с курицей и грибами – рецепт с фото пошагово

Многие считают, что картофельная запеканка с курицей и грибами – настоящая классика жанра. Действительно, несмотря на то, что готовится она из большого количества самых разных продуктов, получается всегда вкусной, невероятно аппетитной, а самое главное – её можно поставить не только на повседневный, но и на праздничный стол.

Что понадобится:

  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 150 г шампиньонов,
  • 1 куриная грудка,
  • соль — по вкусу,
  • 1 чайная ложка приправы для курицы,
  • 100 г твёрдого сыра,
  • 2 яйца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны,
  • 6–7 картофелин,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • укроп.

Курицу можно брать заранее отваренную шампиньоны – маринованные, свежие или замороженные – что вам больше нравится.

Как готовить

Лук почистить, порезать на кубики и обжарить на растительном масле.

Грибы и курицу порезать на дольки, добавить к луку и обжаривать до полуготовности. Не забудьте добавить соль и специи.

Половину сыра натереть на тёрке.

Добавить к нему яйцо, пару зубчиков чеснока, всё сдобрить сметаной или майонезом. Перемешать. Сюда же добавить натёртый на тёрке картофель.

Оставшийся сыр смешать отдельно с раздавленным чесноком. Добавить измельчённый укроп. Вбить яйцо. Перемешать.

Форму для запекания смазать маслом. Выложить смесь со сковороды из грибов, лука и курицы. Разровнять.

Далее ту смесь, в которой есть натёртый картофель.

Сверху выложить сырный соус, который мы делали последним.

Накрыть фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около 30 минут. После фольгу снять, запекать ещё 15 минут. К столу подавать к горячем виде.

Не любить картофельную запеканку невозможно. Она нравится и детям, и взрослым. А самое главное это блюдо не требует возни. Единственный минус – это ожидание приготовления. Но в это время вполне можно заняться каким-то приятным для всей семьи занятием. Например, посмотреть новый фильм.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – классический рецепт с фото

Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и удивительно вкусного варианта картофельной запеканки. Нежная, сочная, невероятно красивая и аппетитная – вот так можно сказать про это кулинарное чудо.

Что понадобится:

  • луковица,
  • 3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания,
  • 600 г любого мясного фарша,
  • соль — по вкусу,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 2 чайные ложки хмели-сунели,
  • 10 клубней овоща,
  • 300 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 150 г твёрдого сыра.

Как видите, здесь только простые ингредиенты, ничего слишком дорого или дефицитного применять мы не будем. Именно поэтому запеканка и называется семейным блюдом на скорую руку.

Как готовить

Лук почистить, порезать, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.

Через 5 минут к луку выложить готовый фарш, и помешивая, довести его до полной готовности. Не забудьте посолить, поперчить, всыпать половину указанного количества приправы хмели – сунели. Снова всё перемешайте.

Картофельные клубни почистить, порезать на тонкие кружочки.

Теперь вылить в глубокую миску молоко, смешать его с яйцом, посолить и добавить при желании остатки хмели-сунели. Перемешать.

Форму для запекания смазать маслом. Выложить на дно половину получившихся кружочков картофеля. Поверх выложить весь фарш со сковороды. Далее – снова картофельные кругляшки.

Залить молочной смесью. А сверху засыпать натёртым сыром.

Накрыть форму фольгой и поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания – 40 минут. После фольгу снять, но блюдо запекать ещё около 15 минут. Это поможет сделать на поверхности аппетитную сырную корочку.

Подавать к столу в горячем виде, разделив на порции – каждому на тарелочке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: