Запеканка с рыбой в духовке

Рубленые биточки из рыбы с зеленью и помидорами

Аппетитные биточки, приготовленные из нарезанного филе — отличное решение для полезного ужина. Волокна рубленого мяса практически не подвергаются разрушению и сохраняют влагу при тепловой обработке, поэтому такие котлеты отличаются особой сочностью и отменным вкусом.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты

  • форель (филе) – 0.65 кг;
  • крахмал картофельный – 28 г;
  • петрушка – 25 г;
  • укроп – 20 г;
  • кинза – 15 г;
  • лук зелёный – 4 пера;
  • белое вино полусладкое – 50 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • лук репчатый – головка;
  • морская соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • паприка – 5 г;
  • орегано – 3 г;
  • тимьян – 2-3 г;
  • помидоры (грунтовые) – 0.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Филе форели вымыть под краном, затем острым ножом порубить на очень маленькие кубики.
  2. Петрушку, кинзу, укроп, зелёный лук помыть и нашинковать небольшими кусочками.
  3. Рыбную нарезку соединить с рубленой зеленью, потом вбить яйцо, присолить, засыпать крахмал и хорошо вымешать увлажнёнными водой руками.
  4. Слепить из готового фарша биточки удлинённой формы и поместить их в посуду для запекания.
  5. Помидоры вымыть, затем обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  6. Репчатый лук сполоснуть водой и нашинковать полукольцами, выложить в сотейник с оливковым маслом и пожарить до прозрачности.
  7. Добавить к луку томаты, всыпать приправы, посолить, подлить кипячёной воды (180 мл), перемешать и тушить 10 минут.
  8. После этого ввести вино и томить на минимальном огне ещё 8 мин., затем выключить плиту.
  9. Сваренным соусом сдобрить рыбные котлеты, отправить их в духовку и запекать 35 минут при 200 градусах.


Подавать готовые котлетки следует порционно, в сочетании с квашеной капустой или маринованными грибами. Простое и эффектное блюдо хорошо подойдёт для обычного перекуса или станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Готовьте с удовольствием!

Что необходимо знать о приготовлении

Как бы там ни было, но общий алгоритм работы на кухне по приготовлению блюда остается неизменным – необходимо помыть и почистить картофель, сделать из него пюре, или нашинковать очень тонкими ломтиками.

Мясо, перекрученное в мясорубке или при помощи кухонного комбайна, обжаривается с чесноком, луком, томатами, с добавлением соли, специй и свежей или сухой зелени. Также в блюдо можно добавить морковь, сладкий перец, помидоры, а верх запеканки промазать сметаной или присыпать тертым сыром.

Все компоненты блюда соединяются или выкладываются слоями, и запекаются в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой в мультиварке. Даже профессиональные повара убеждены в том, что приготовить это простое блюдо при помощи мультиварки очень легко, и с задачей справится даже подросток или начинающий повар.

Точное время приготовления определяется циклом программы каждой модели мультиварки. Приблизительно это занимает от 45 минут до 1,5 часов. В рецептах, в основном указано усреднённое значение, и если при снятии пробы с запеканки, повару покажется что блюдо не готово, можно включить кухонный прибор еще раз.

Обязательно следует смазать емкость мультиварки растительным или сливочным маслом, на дно можно вырезать круг из пергаментной бумаги. Однако убедитесь, что к ней ничего не прилипнет, так что она должна быть хорошего качества и проверенной марки.

Мясной или куриный фарш для приготовления запеканки можно приобрести в магазине или супермаркете, но лучше всего приготовить его самим. Подойдет любой кусочек мяса, с жилками и соединительной тканью, небольшим количеством жира. В него можно добавить не только соль и черный молотый перец, но и лук с чесноком, любимые специи и приправы, свежую ароматную зелень.

Дополнительные ингредиенты в запеканке приветствуются, это могут быть овощи, зелень или сыр, протертые томаты в виде соуса. Толстый мясной слой начинки обычно располагается в центре запеканки, но можно прослоить блюдо несколько раз, разбавляя другими продуктами.

Скрепить блюдо можно соусом, взбитыми яйцами со сметаной или майонезом, сливками или твердым сыром. Для густоты соуса можно также использовать муку или картофельный крахмал.


Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Ингредиенты Количество
фарш любой — 0,5 кг
клубни картофеля — 6-7 шт
яйца куриные — 3-4 шт
лук репчатый — 2-3 шт
майонез — 200 г
мука — 3 ст. ложки
специи, приправы — по вкусу
свежая и сухая зелень — по вкусу
соль и немного черного перца — по вкусу

Время приготовления

55 минут

калорийность на 100 грамм

165 Ккал

Самый простой вариант приготовления блюда по классическому рецепту с использованием мультиварки.

Как приготовить картофельную запеканку:

  1. Репчатый лук мелко порезать и соединить с фаршем из любого вида мяса, хорошо посолить и приправить черным крупно-молотым перцем. Всю массу тщательно перемешать, по желанию в мясную начинку можно добавить специи и приправы, чеснок, острый жгучий перец, сухие пряные травы или свежую зелень;
  2. Картофель очистить от кожуры, и нарезать тонкими кружочками. Если клубни большие, то полукольцами. Залить дольки холодной водой, и ненадолго оставить;
  3. Очередь за приготовление соуса-заливки. Для этого смешать взбитые яйца с мукой, приправить солью и специями, добавить майонез. Перемешать, добавив по вкусу зубчик чеснока или острый перец для пикантности;
  4. Выложить в смазанную чашу половину промытого от крахмала и обсушенного картофеля, затем слой фарша и соус. Накрываем оставшимся картофелем, выливаем соус. Можно сверху присыпать тертым сыром;
  5. Готовить запеканку около часа на режиме «Выпечка». После завершения цикла, если поверхность не присыпалась сыром, запеканку можно перевернуть и подрумянить с обратной стороны.

Пошаговая инструкция

Запеканка из картофельного пюре с фаршем – вкусное и питательное блюдо. Оно зарядит энергией надолго, что и необходимо тем, кто придерживается принципов правильного питания и занимается спортом. В составе только полезные ингредиенты – мясо и овощи, поэтому кушанье насытит организм витаминами, полезными элементами и позволит забыть о чувстве голода вплоть до следующего приема пищи.

Давайте приступать к приготовлению вкусной запеканки из картофельного пюре с фаршем по пошаговому фоторецепту, который приведен ниже. Он позволит не допустить ошибок при готовке блюда в домашних условиях.

Шаг 1

Приготовление запеканки из картофельного пюре с фаршем начинается с подготовки зажарки. Для этого освободите от шелухи репчатый лук. Вымойте и обсушите его, а затем мелко нарежьте. Очистите от кожуры морковь, вымойте и обсушите. Натрите овощ на мелкой или средней терке. Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и дождитесь накаливания. После этого нужно выложить морковь и репчатый лук. Обжарьте овощи до формирования легкого золотистого оттенка. Регулярно помешивайте зажарку, чтобы она не подгорела.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Теперь нужно хорошенько вымыть баклажан. Обрежьте у него кончики. Если используется молодой овощ, то очищать от кожуры его не нужно. В остальных случаях лучше немного вымочить баклажан, чтобы он был мягче и не горчил. Далее нарежьте синенький небольшими кубиками и отправьте в сковороду с луком и морковью. Перемешайте и продолжите жарку на умеренном огне.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

Посолите овощи по вкусу. Можно положить соли немного больше, чем обычно, так как дальше мы будем класть другие ингредиенты, а солить уже не будем. Добавьте две столовые ложки муки.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Теперь нужно влить в сковороду с овощами половину стакана куриного бульона (можно заменить и другим мясным по вкусу). Его можно делать и соленым, и несоленым. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

Перемешайте все ингредиенты до однородности. К этому времени мука разбухнет, впитав бульон, и получится кашица.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Теперь пришло время выложить в сковороду рубленный фарш. Его можно сделать из отварного мяса, из которого вы варили бульон. Вареное мясо приготовится несколько быстрее, учитывайте это. Продолжите жарку в течение примерно десяти-пятнадцати минут, регулярно помешивая, чтобы избежать подгорания ингредиентов.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 7

Возьмите форму для запекания в духовке. Выложите заготовку в емкость и распределите ложкой так, чтобы был ровный слой.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

Теперь нужно приготовить картофельное пюре. Для этого очистите от кожуры, вымойте и обсушите картофель. Затем нарежьте его крупными кусками и отправьте в емкость с водой. Установите кастрюлю на плиту и включите умеренный огонь. Дождитесь закипания воды и сделайте медленный огонь. Доведите картофель до готовности, а затем сделайте пюре с помощью толкушки. Можно воспользоваться и блендером, но тогда картофель нужно остудить, а затем пюрировать. После этого выложите пюре в миску и добавьте туда же одну столовую ложку томатной пасты. Хорошенько перемешайте до однородности.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 9

Выложите картофельное пюре в форму для запекания сверху на мясо с овощами. Аккуратно распределите так, чтобы получился ровный слой.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 10

Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке. Присыпьте им нашу будущую запеканку. Не жалейте сыра. С ним будет вкуснее, ведь сформируется румяная корочка.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 11

Кусочек масла нужно нарезать некрупными кубиками. Уложите их сверху на будущую запеканку. Благодаря этому кушанье получится сочным, нежным и аппетитным. Отправляйте заготовку в духовку, которая была предварительно разогрета до 180-190 градусов. Готовьте блюдо в течение двадцати-тридцати минут. После этого извлеките из духовки и дайте немного постоять – буквально пять-семь минут.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Классический рецепт

Запеканка картофельная с рыбой в духовке очень легко готовится и получается без особых усилий необыкновенно нежной и сочной, и удачно сочетается с любыми свежими овощами и зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического рецепта вкусного и сытного блюда для всей семьи необходимо подготовить следующие доступные продукты:

  • 700 г рыбного филе трески или минтая;
  • 5-6 сырых картофелин среднего размера;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 крупный корнеплод моркови;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 2 ст. л. любого качественного растительного масла без запаха;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
  • 3 веточки сухого тимьяна;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымыть и очистить все овощи:

  1. Сырой картофель желательно нарезать очень тонкими круглыми ломтиками, приправить растительным маслом с солью и перцем, тщательно перемешать и выложить половину количества в приготовленную жаропрочную форму.
  2. Теперь необходимо приготовить соус из сметаны с измельченной зеленью, солью и специями, немного промазать нарезанную картошку.
  3. Очищенный репчатый лук следует нашинковать тонкими полукольцами, немного обмять и равномерно распределить поверх картофельного слоя.
  4. Промытое и хорошо обсушенное рыбное филе следует нарезать небольшими равными по размеру кусками, поперчить и смазать со всех сторон растительным маслом с солью, после чего плотно распределить в форме для запеканки на слое репчатого лука.
  5. Далее нужно натереть в крупную терку корень очищенной моркови и разложить сверху рыбных кусочков, немного посолить и поперчить.
  6. Последним этапом нужно распределить оставшиеся ломтики сырого картофеля, залить сверху сметанным соусом, разложить на поверхности сухой тимьян и поставить в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф.
  7. Выпекать слоеное блюдо необходимо при температуре 180-190 градусов около 40-45 мин.

Что можно добавить

Репчатый лук с морковью может быть предварительно обжарен на сковороде с маслом и различными специями, что придаст блюду более насыщенный яркий вкус.

Правила подачи, украшение

Готовую запеканку необходимо немного остудить, затем нарезать ровными квадратными кусками, посыпать измельченной свежей зеленью укропа, и подавать к столу с различными свежими овощами и зеленым листовым салатом.

В сковороде

Быструю и вкусную запеканку из картофеля с рыбой можно приготовить на плите в толстостенной сковороде.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта будут нужны следующие продукты:

  • 500 г белого рыбного филе;
  • 5-6 среднего размера клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 0,5 лимона;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 5 ст. сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. сухих прованских трав;
  • 1 ч. л. рыбной несоленой приправы;
  • 1 пучок свежего укропа и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Очищенный сырой картофель нужно измельчить любым удобным способом на ломтики одинакового размера, репчатую луковицу очистить и мелко нашинковать. Рыбу следует нарезать небольшими кусочками, полить соком половины лимона, посыпать приправами и солью, перемешать.

Далее:

  1. В большой сковороде с толстым дном необходимо разогреть масло, а затем поместить в него кусочки картошки, приправить солью и сухими прованскими травами, тщательно перемешать.
  2. Теперь нужно равномерно выложить рыбные кусочки по всей поверхности картофеля, присыпать измельченным репчатым луком и мукой, накрыть сковороду крышкой и тушить около получаса на небольшом огне.
  3. Затем следует взбить в отдельной емкости сырые куриные яйца с оставшимися специями, влить сливки и еще раз все перемешать до однородной консистенции.
  4. Приготовленную заливку нужно равномерно распределить по всей поверхности блюда, снова закрыть крышку и готовить еще в течение 10-12 мин., чтобы яично-сливочная смесь полностью запеклась.
  5. Затем необходимо выключить огонь и дать запеканке постоять еще 3-5 мин.

Что можно добавить

Можно посыпать запеканку небольшим количеством тертого пикантного сыра, что усилит и подчеркнет сливочный вкус блюда.

Правила подачи, украшение

Рыбно-картофельную запеканку можно красиво выложить на листья салата айсберг, украсить долькой лимона и свежей зеленью укропа и петрушки.

Необычная запеканка

Запеканка из рыбы с овощами в духовке с горошком зеленым никого не оставит равнодушным. Она вкусна, сытна, ароматна!

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • масло рафинированное оливы – 4 стол. ложки;
  • мускат – 1/3 чайн. ложки;
  • лук-репка – 1 головка;
  • морковный корнеплод;
  • сельдерейные стебли – 3 штуки;
  • крахмал (только кукурузный) – 0,5 стол. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр – 170 г;
  • горчица – 1 стол. ложка;
  • петрушка;
  • филе минтая – 1 кг;
  • яйца – 4 штуки;
  • зеленый горошек – 0,1 кг;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Очистим картофельные корнеплоды, промоем их.
  2. Сварим картошку, сольем водичку.
  3. Приправим картофель мускатом, введем 2 стол. ложки масла оливы, а также соль и черный перчик.
  4. Делаем из картофеля пюре. Пока накроем кастрюлю с ним крышкой.
  5. Берем глубокую сковороду. Добавляем в нее 2 стол. ложки масла оливы.
  6. Почистим лучок и морковный корнеплод. Измельчим овощи.
  7. Сельдерейные стебли промываем и нашинкуем колечками.
  8. Выложим в сковороду сельдерей, морковку и лучок.
  9. На минимальном уровне конфорки пассеруем овощи, пока они не размягчатся.
  10. Соединяем молоко с крахмалом кукурузным, размешиваем до однородной структуры.
  11. Вливаем полученный соус в сковороду.
  12. Натрем сыр.
  13. Петрушку промоем и порубим меленько.
  14. Добавим к овощам в сковороду, когда закипит смесь, сок лимона, горчицу, сырную массу и петрушку.
  15. Размешиваем и через пару минуток снимаем с плиты.
  16. Филе рыбки промываем, просушиваем и нарезаем нетолстыми полосками.

  17. Противень смажем маслом. Нам нужна посуда с объемом в 2,5 л.
  18. Выложим равномерно кусочки филе минтая.
  19. Солим и посыпаем перчиком.
  20. Заранее сварим, как говорится, вкрутую яйца.
  21. Очистим их и нашинкуем небольшого размера кубиками. Совет! Чтобы скорлупа с легкостью отходила от яиц, залейте их холодной водичкой после варки.
  22. Поверх рыбки выложим горошек зеленый, а затем яйца.
  23. Заливаем блюдо соусом.
  24. Поверх него равномерно распределим картофельное пюре.
  25. Духовку прогреем до 200°.
  26. Отправляем в нее заготовку запеканки. Запекаем полчаса. Блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой. Готово!

Как приготовить картофельную запеканку с селёдкой

А вы знали, что из сельди можно приготовить не только вкусный салатик, но и использовать для запеканки? Не верите, воспользуйтесь нашим рецептом и убедитесь сами.

Нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сельдь – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Лук – 1 большая головка
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем дольки картофеля. Приправляем солью, специями.

Сверху укладываем кусочки селёдки, предварительно чистим её, удаляем косточки.

Сверху распределяем полукольцами порезанный лук.

В миску выкладываем сметану, добавляем немного соли, разбиваем яйцо, а затем перемешиваем до однородности. Свежий укроп мелко порубим и добавим к сметане.

Распределяем соус поверх рыбы с луком. Духовку разогреваем до 200 градусов. Отправляем форму в духовку на 30-40 минут, время может меняться в зависимости от толщины кусочков картофеля. Приятного аппетита!

Запеканка из сайры с картофелем под майонезом со сметаной

Простое и вкусное блюдо отлично подойдёт для полноценного ужина или же перекуса на работе.

Приготовление:

Картофель очищаем от кожуры, можно воспользоваться овощечисткой или обычным ножом. Хорошо промоем, а затем нарезаем тонкими колечками.

Лук чистим, а затем порежем полукольцами.

Открываем банку с сайрой, переложим её в тарелку и вилочкой разомнём.

В жаропрочную форму, первым слоем выкладываем картофель.

Сверху распределяем полукольца лука, сразу выкладываем весь.

Следующим слоем выкладываем сайру, разравниваем.

В миску разбиваем яйца, взбиваем венчиком, при желании добавим соль, перец и любимые специи. Затем выкладываем сметану, майонез и перемешиваем венчиком до однородности.

Полученным соусом заливаем нашу запеканку.

Присыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Отправляем в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах около получаса. Разрезаем на кусочки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Запеканка из рыбы с рисом в духовке

Для этого рецепта понадобится:

  • 500 грамм рыбного филе. Вам понадобится 2 кусочка филе. В этом рецепте не нужно разрезать рыбу на кусочки, мы будем использовать целые куски филе. Если у вас замороженное филе, то обязательно дождитесь, пока оно полностью разморозится, чтобы ушла вся лишняя вода. Затем посолите и поперчите филе, сбрызните лимонным соком.
  • 300 грамм риса. Его нужно отварить в чуть подсоленной воде и затем остудить полностью. Рис должен быть рассыпчатым. Разделите рис на две равные порции.
  • 200 мл молока. По привычке используем нежирное молоко.
  • 2 яйца. Взбиваем в миксере вместе с молоком, солим и перчим.
  • 50 грамм сыра. Натираем на мелкой или средней терке.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

В форму для выпекания выкладываем одну часть риса. Сверху кладем рыбное филе и оставшуюся часть риса. Заливаем молочно-яичной смесью и посыпаем сыром. Готовим в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Время приготовления — 60 минут.

Фото:instagram/olesya_na_kuhne

С рыбными консервами

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг картофеля,
  • 2 баночки консервированной рыбы в с/соку,
  • 100 гр. твердого сыра,
  • по 1 луковице и моркови,
  • 1 яйцо,
  • 80 гр. панировочных сухарей,
  • 65 мл растительного масла,
  • щепотка сухих итальянских трав,
  • соль и немного черного перца.

Приготовление

Поставить вариться очищенный картофель в подсоленной воде на пюре и в небольшом ковшике яйца, они должны быть сварены вкрутую. Как только картофель приготовится, сделать из него пюре с добавлением небольшого количества отвара и 1 сырого яйца, чтобы оно могло держать форму при запекании. Лук и морковь обжарить до мягкости или слегка золотистого цвета.

Совет! Не поленитесь и обжарьте корнеплоды до золотистой корочки и мягкости. Тогда блюдо с консервированной рыбкой будет более ароматным и сочным.

Рыбку вынуть из банки, сок нам не понадобится, отделить от хребтовых косточек и размять вилкой в удобной миске. Добавить остывшие обжаренные овощи и тщательно перемешать. По желанию в консервы можно добавить свежей или замороженной зелени, и немного итальянских трав.

Включить разогреваться духовку до температуры 2000С для запекания, а тем временем смазать противень маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить слой пюре, затем подготовленную начинку и опять картофельное пюре.

Верх запеканки смазать сметаной, присыпать натертым сыром и поставить форму запекаться в духовку до золотистой корочки. Так как все ингредиенты у нас готовы, то долго ее запекать нет необходимости. Картофельная запеканка с рыбными консервами украшается при подаче веточкой петрушки, чтобы блюдо выглядело нарядно и аппетитно.

Рыба по-французски с картошкой в духовке

Кухонная утварь и оборудование: форма для выпекания с бортами; нож; кухонная доска; глубокие миски;ложка; тёрка.

Ингредиенты

Свежая рыба (язь) 550-600 г
Картофель 4-5 шт.
Помидоры 3 шт.
Растительное масло 5-7 г
Болгарский перец 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Сливочное масло 45-50 г
Майонез 100 г
Маслины без косточек 100 г
Твёрдый сыр 120 г
Соль 2-3 г
Чёрный молотый перец 1 г
Прованские травы 2-3 г
Мускатный орех 1 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Запекать можно любую рыбу. Конечно же, вы потратите меньше времени, если возьмёте сразу филе без костей. Но если же всё-таки у вас не разделанная рыба, тоже не беда. Аккуратно почистите её и отделите филе от головы, хребта и рёбер. Если в филе остались мелкие косточки, то воспользуйтесь пинцетом и вытяните их

Несомненно, блюдо получится лучше, если в его основном ингредиенте будут отсутствовать кости.

Обязательно обратите внимание на то, какая у вас рыба по жирности. Если она более постная, то обязательно при приготовлении в духовке добавляйте к ней майонез, сливки, масло или сметану

Иначе блюдо у вас получится слишком сухим. Если же рыба сама по себе жирная, то добавление чего-либо к ней не требуется.
Сорт картофеля выбирайте такой, чтобы он хорошо разваривался. Если вы возьмёте неподходящий сорт, то картофель будет долго готовится и за это время рыба может пересушиться.

Последовательность приготовления

  1. Моем и чистим 550-600 г свежей рыбы. Очищаем её от внутренностей и чешуи. Разделываем нашу рыбку. Отделяем филе от хребта, головы и костей. Хорошенько проверьте, чтобы в филе не осталось мелких косточек. Нарезаем филе рыбы на кусочки средней величины.
  2. Очищаем и моем 4-5 картофелин и нарезаем кружочками. Но не делайте их слишком тонкими, иначе картошка может подгореть.
  3. Моем все овощи. 3 помидора нарезаем кружочками.

  4. Режем на полукольца один болгарский перец и один репчатый лук.
  5. Открываем банку с маслинами. Сливаем жидкость и нарезаем 100 г маслин кружочками. Натираем на средней тёрке 120 г твёрдого сыра.
  6. Режем на небольшие кусочки 45-50 г сливочного масла (оно должно быть мёрзлым). Смазываем форму для запекания с бортами 5-7 г растительного масла.
  7. Первым слоем выкладываем половину нарезанного картофеля и присаливаем.
  8. Далее на картофель кладём болгарский перец и половину кусочков сливочного масла.
  9. В отдельной глубокой тарелочке смешиваем нарезанную рыбу, 1 г чёрного молотого перца, 2-3 г прованских трав, 1 г мускатного ореха и присаливаем. Хорошенько перемешиваем и выкладываем следующим слоем в форму для выпекания.
  10. Сверху на рыбу кладём маслины и репчатый лук. На лук выкладываем другую половину сливочного масла. Сплошным слоем кладём помидоры и смазываем 50 г майонеза.
  11. Сверху помидор раскладываем оставшийся картофель и снова смазываем 50 г майонеза.
  12. Присыпаем сверху натёртым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 35-40 минут.
  13. По истечении времени подавайте блюдо порционно, украсив зеленью.

Видеорецепт

На представленном ниже видео вы можете понаблюдать за приготовлением запеченной в духовке рыбы с картошкой по написанному выше рецепту.

Выбор и подготовка продуктов

Основной ингредиент запеканки – фарш можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине уже готовым. Первый вариант предпочтительней, ведь можно быть уверенным в качестве и составе продукта. Но чтобы ускорить процесс, можно купить качественный фарш или перекрутить мясо заранее и хранить его в морозильной камере.

Сам фарш может быть разным:

  • куриный или индюшиный сделает блюдо менее калорийным и более диетическим. Мясо птицы легче усваивается организмом и быстрее готовится, однако фарш из куриной грудки часто получается сухим. Поэтому запеканки с мясом птицы обычно готовят с овощами и большим количеством соуса;
  • говяжий или свиной фарш. Чтобы приготовить сытное мужское блюдо, стоит взять мясной фарш из свинины или говядины. Свинина наиболее жирное мясо, приготовленная с ней запеканка будет сочной, сытной, но очень калорийной и тяжелой для желудка. Поэтому чаще всего эти два вида мяса совмещают между собой, соединяя менее жирный говяжий или телячий фарш со свиным в равных пропорциях. Запеканки с фаршем из свинины и говядины готовят с добавлением картофеля, пюре, макаронных изделий, различных круп и овощей;
  • рыбный фарш менее распространен в приготовлении запеканок, и совершенно напрасно. Легкое мясо рыбы идеально для полезного ужина, а фарш из более жирной красной рыбы, например, форели, семги или лосося сделает любую запеканку сочной, нарядной и позволит подать такое простое блюдо, как запеканка из фарша, даже на торжественный стол. Фарш из рыбы можно сделать самостоятельно из рыбного филе, главное извлечь из него все кости.

Запеканки готовят с добавлением различных соусов, в основном это сливочный, молочный или томатный соус, заливка из сметаны, сливок, яиц или майонеза. Если готовить блюдо с такими сочными овощами, как кабачки и томаты, заливки нужно использовать меньше.

Чтобы получить румяную корочку, блюдо обильно посыпают натертым сыром, однако это прибавит блюду несколько дополнительных калорий. Поэтому часто вместо сыра используют яичную заливку со сметаной.

Какой бы фарш ни использовался, в запеканку можно добавлять самые различные овощи – картофель, брокколи, цветную и белокочанную капусту, морковь, баклажаны, лук, чеснок. Они сделают кушанье еще полезнее и вкуснее.

С сыром

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбная запеканка с сыром и беконом станет ярким ужином для большой семьи, отличающимся приятным насыщенным ароматом и особенным вкусом. Рецепт приготовления предполагает использование белого сухого вина для придания особой изысканности блюду, но без него вполне можно обойтись. Использовать для готовки лучше морскую рыбу – подойдет минтай, треска или хек.

Ингредиенты:

  • приправа для рыбных блюд – 10 г;
  • рыбное филе – 0,8 кг;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • бекон – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • укроп – 40 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте крупными кусками рыбу, переложите в промасленную форму, залейте вином и присыпьте приправой.
  2. Тонкие полоски бекона поджарьте на сковороде в течение трех минут, смешайте с сухарями, натертым сыром, измельченным укропом. Уложите полученную массу на филе.
  3. Запекайте 20 минут при 200 °C. Подайте с вялеными помидорами.

Запеканка из сайры с картофелем под майонезом со сметаной

Простое и вкусное блюдо отлично подойдёт для полноценного ужина или же перекуса на работе.

Приготовление:

Картофель очищаем от кожуры, можно воспользоваться овощечисткой или обычным ножом. Хорошо промоем, а затем нарезаем тонкими колечками.

Лук чистим, а затем порежем полукольцами.

Открываем банку с сайрой, переложим её в тарелку и вилочкой разомнём.

В жаропрочную форму, первым слоем выкладываем картофель.

Сверху распределяем полукольца лука, сразу выкладываем весь.

Следующим слоем выкладываем сайру, разравниваем.

В миску разбиваем яйца, взбиваем венчиком, при желании добавим соль, перец и любимые специи. Затем выкладываем сметану, майонез и перемешиваем венчиком до однородности.

Полученным соусом заливаем нашу запеканку.

Присыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Отправляем в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах около получаса. Разрезаем на кусочки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Рыбная запеканка с рисом самый простой рецепт с фото

Рыбная запеканка с рисом – необычайно вкусное блюдо для настоящих гурманов. Воздушный рис с нежнейшим филе белой рыбы под красивейшей сырной корочкой покорят с первого кусочка. Простые продукты, понятная технология и короткое время готовки переведут блюдо в разряд фирменных.

Этапы приготовления запеканки рыбной с рисом в духовке

1. Рыбное филе очищают от косточек, разрезают на кусочки или оставляют целыми пластинами. Маринуют. Этот этап самый важный. Пропускать его не рекомендуется, так как именно маринад придает блюду неповторимое очарование.

Маринование

Подготовленные кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, приправляют специями. Все хорошо перемешивают и оставляют при комнатной температуре на полчаса.

Консервы

С любимой консервы сливают масло, измельчают содержимое баночки при помощи вилки.

2. Рис отваривают до полуготовности.

3. Противень щедро смазывают сливочным маслом.

4. Выкладывают рыбу, измельченный лук или жареную с луком морковь (идеально для красной рыбы, как в истории приготовления горбуши под овощной шапочкой).

5. Закладывают рис.

6. Заливают заливкой и посыпают сыром.

7. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

8. Подают порционно с любимым соусом и зеленью.

Особенности, нюансы и хитрости рецептов рыбной запеканки в духовке с рисом

Консистенция рисовой каши

Рис отваривают в подсоленной воде в пропорции 1:2 минут 20 после закипания. Обязательно под крышкой и после выключения огня, оставляют еще минут на пять-десять в кастрюльке, не снимая крышку. Получается полуготовая каша. Основной критерий – вязкость. Рассыпчатая структура не годится.

Рис берут круглозернистый, так как в нем большее количество клейковины.

Часто рачительные хозяюшки берут вчерашний рис, оставшийся после обеда или ужина. Помещение его в запеканку дает продукту новую интересную жизнь.

Вкусные добавки для улучшения вкуса рисовой запеканки с рыбой в духовке:

  • помидоры;
  • томатная паста,
  • репчатый лук;
  • вареные яйца;
  • жареная морковь;
  • сыр.

Варианты заливки:

  • яйца + сметана и специи;
  • майонез + сыр;
  • молоко + сыр + яйца;
  • сливки + сыр;
  • яйца и соль.

Букет специй:

  • черный молотый перец;
  • сушеный базилик, орегано;
  • свежие укроп, петрушка, кинза.

Как приготовить запеканку с рисом и рыбными консервами

Многие предпочитают употреблять консервы в качестве намазки на бутерброды, добавки в слоеный салат или основного ингредиента рыбного супа. Однако использование консервированного филе для приготовления запеканки экономно (можно накормить большое количество людей), вкусно и нетривиально.

Что берем

  • рис круглозернистый – 200 г;
  • баночка любимых консервов в томате или масле – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Шаги

  1. Открываем баночку, удаляем косточки из кусочков рыбки, разминаем вилкой.
  2. Отвариваем до полуготовности рис в 400 мл воды.
  3. Измельчаем репчатый лучок.
  4. Взбиваем яйца со сметаной, солью, специями. В заливку для запеканки с консервами рыбными, рисом и яйцами можно добавить майонез или сливки вместо сметаны.
  5. В смазанную маслом форму кладем половину риса, дальше – слой рыбы, лука и оставшегося риса. Верх украшаем кружочками помидоров.
  6. Засыпаем тертым сыром. Можно половину положить на луковый слой.
  7. Заливаем заливкой.
  8. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Отвариваем 250 г риса до полуготовности. Охлаждаем.

Рыбный фарш (300 г) смешиваем с пассированным луком (2 шт.), черным молотым перцем и солью.

В смазанную сливочным маслом форму кладем половину риса, смешанного с взбитым куриным яйцом. Выкладываем фарш с луком, разравниваем.

Накрываем оставшимся рисом.

Заливаем все взбитыми с молоком яйцами (2 шт. + 200 мл). Засыпаем тертым сыром (100 г) или панировочными сухарями (100 г).

Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 45-60 минут.

рецепта запеканка с рыбой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: