С фасолью
На ¼ кг фарша понадобится:
80 г фасоли;
½ кг картофеля;
луковица;
пару долек чеснока;
яйцо;
30 мл пасты томатной;
50 г сыра;
зелень.
Пошаговый рецепт картошки в духовке с фаршем слоями:
- Бобовые замачивают на два часа и отваривают в присоленной воде до полной готовности.
- Лук и чеснок мелко рубят, немного пассируют.
- К овощам отправляют фарш, солят, перчат и жарят около пяти минут.
- В мясную смесь выкладывают фасоль и пасту, тушат еще 10 минут.
- На дно смазанной формы выкладывают половину картофеля, нашинкованного колечками.
- Сверху равномерно раскладывают фарш и накрывают остальным картофелем.
- Отдельно взбивают яйцо, соединяют его с рубленой зеленью и тертым сыром. Заливают содержимое формы.
- Блюдо готовится 50 минут, при температуре 180 градусов.
Картофель под сыром в духовке с фаршем и грибами
На 200 грамм фарша необходимо подготовить:
100 г шампиньонов и такое же количество сыра;
пять картофелин;
небольшую луковицу;
полстакана сметаны;
зубок чеснока;
яйцо.
Пошаговое приготовление:
- Грибы режут мелкими кубиками, отправляют в фарш, смесь присаливают и перчат.
- Очищенный картофель шинкуют колечками. Половину раскладывают в смазанную форму и солят.
- Поверх выкладывают нашинкованный полукольцами лук, фарш и картофель.
- Заливают соусом. Для его приготовления необходимо взбить яйцо со сметаной и чесноком.
- Время приготовления картошки в духовке с фаршем слоями составляет сорок минут, при этом духовой шкаф нагрет до 180 градусов.
- После чего вытаскивают форму, посыпают сыром и доготавливают еще пятнадцать минут.
Курица с картофелем и грибами в сливочном соусе в духовке. Картошка с курицей и грибами в сливочном соусе
Приготовить вкусное блюдо из картошки и курицы очень легко. Вариантов таких блюд очень много. Предлагаем рецепт картошки с курицей и грибами в сливочном соусе. Блюдо получается очень вкусным, сытным и ароматным. Приготовление такой вкуснятины под силу даже начинающим кулинарам.
Состав: Грибы – 300 гр.;Картофель – 500 гр.;Лук – 1 шт.;Курица (филе) – 500 гр.;Куриный бульон (кубики) – 2 шт.;Сливки – 200 мл. (любой жирности);Масло растительное – 3 ст. ложки (для жарки);Зелень – небольшой пучок петрушки и укропа.
Приготовление картошки с курицей и грибами:
Картофель почистить, вымыть нарезать соломкой.Куриное филе промыть нарезать на кусочки (не слишком мелкие).Глубокую сковороду, нагреть на огне, добавить 1,5 ст. ложки масла растительного. Поместить на сковороду картофель и курицу. Обжаривать все в течение 20 минут. Содержимое сковородки необходимо помешивать, чтобы продукты не пригорели.Когда картофель и курица поджарятся, выключить огонь.Лук почистить, нарезать не крупными кубиками.Грибы (для приготовления этого блюда подойдут грибы шампиньоны, можно так же использовать грибное ассорти) высыпать в дуршлаг промыть и нашинковать не слишком мелко.Взять еще одну сковороду, нагреть, влить оставшееся растительное масло. Положить в эту сковороду грибы и лук, жарить все в течение 15 минут.Когда приготовятся грибы и лук, необходимо их переложить на сковороду к курице и все перемешать.В стакане с теплой водой развести бульонные кубики до полного растворения. Полученным бульоном залить содержимое сковороды. Накрыть крышкой и готовить 15 минут на медленном огне. Затем к картошке с курицей и грибами влить сливки, накрыть крышкой и готовить еще 2 минуты.Пока готовится блюдо, надо нашинковать зелень.Останется только посыпать готовое блюдо измельченной зеленью и подать к столу.Картошка с курицей и грибами в сливочном соусе готова.
Ингредиенты к рецепту «Картофель со сливками в духовке»:
Картофель 500 г | Лук зелёный 1 пучок |
Лук репчатый 1 шт. | Масло сливочное 50 г |
Орегано сухой 1 щепотка | Перец сладкий 1 шт. |
Сливки 20% 250 мл | Соль морская 1 ч. л. |
Тмин молотый 1 щепотка | Яйца куриные 2 шт. |
Готовим Картофель со сливками, запечённый в духовке
Кто на Руси не любит картошку?.. Ведь не зря в народе говорится, что картошка — наш второй хлеб. А сколько блюд разнообразных можно приготовить из картошки, наверное, никто и не брался посчитать. В каждой семье, я думаю, есть свой фирменный рецепт, ну или просто любимый. У меня в семье, например, любят вареники с картофельным пюре.
Но сегодня я буду запекать картошку в сливках в духовке. Это деревенский рецепт: заливали картофель смесью молока и яиц, и запекали в печи. Так как это были натуральные продукты собственного хозяйства, то и вкусно было невероятно. Я заменю домашнее молоко сливками из магазина, добавлю немного сливочного масла и получится отличный обед! Блюдо просто в приготовлении, но результат потрясающий.
Пикантный соус из овощей
Необходимые продукты:
- баклажан – 1 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- масло растительное – 20 мл
- базилик – 3 веточки
- орегано – 1 ч. ложка
- соль и смесь перцев – по 3 г
Отвариваем до готовности кусочки баклажан, помидоры тоже отвариваем, но целиком, затем протираем через сито. Лучок мелко режем и обжариваем на масле, когда он приобретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему соломку перца и тертый чеснок, а также перетертые помидоры и баклажаны, доводим соус до кипения и тушим около 10 минут. Приправляем базиликом, орегано и солью с перцем. Подаем к картофелю в охлажденном виде. Рекомендуем приготовить по данному рецепту соус для риса.
Картошка со сливками — основные способы приготовления
Картошку чистят и нарезают тонкими ломтями. Если рецептурой предусмотрен чеснок и лук, их тоже очищают. Лук шинкуют полукольцами или кольцами, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.
Сливки взбивают с яйцами и приправляют соус специями и солью.
Дно формы смазывают сливочным маслом и выкладывают ломтики картошки.
Сверху кладут лук и заливают все сливочно-яичной смесью.
Запекают в духовке от получаса до часа, в зависимости от толщины картофельных ломтиков.
Затем все посыпают сырной стружкой и оставляют в духовке, пока тот не расплавится.
Под сливочным соусом
Ингредиенты:
½ килограмма картофеля;
350 г фарша;
луковица;
пару долек чеснока.
100 мл сметаны и 50 мл сливок;
два яйца;
100 грамм сыра.
Картошка в духовке с фаршем слоями готовится таким образом:
- Мелко шинкуют лук и чеснок, отправляют их в фарш, добавляют соль и специи. А также наливают 50 мл холодной воды, чтобы фарш был сочным.
- Очищенный картофель нарезают круглыми ломтиками, немного поливают маслом подсолнечника и присаливают.
- На смазанный противень раскладывают картофель, фарш и накрывают картофелем.
- Укутывают фольгой и готовят сорок минут, нагрев духовки не превышает 180 градусов.
- Для соуса взбивают яйца со сметаной и сливками, добавляют тертый сыр.
- Через вышеуказанное время достают блюдо, поливают соусом и запекают пятнадцать минут.
С зеленым горошком
Необходимые продукты:
¼ кг фарша;
½ кг картофеля;
125 г замороженного горошка;
луковица и морковина;
15 г пасты томатной;
100 г сыра;
30 мл майонеза;
зелень.
Картофель с фаршем в духовке под сыром готовится очень просто:
- Лук и морковь измельчают, жарят на растительном масле до готовности.
- К овощам отправляют фарш, солят, перчат и на маленьком огне готовят десять минут.
- Добавляют пасту, горошек и тушат еще 5-6 минут.
- Мясную смесь равномерно выкладывают в смазанную форму.
- Поверх распределяют картофель, нашинкованный кружочками.
- Солят, смазывают майонезом и притрушивают тертым сыром.
- Готовят 50 минут при нагреве до 180 градусов.
С цветной капустой
На ¼ кг картофеля понадобится:
200 г капусты и такое же количество фарша;
125 мл сливок;
луковица и морковина;
яйцо.
Как приготовить полезное блюдо в духовке из картошки и фарша:
- Лук и морковь измельчают и немного пассеруют.
- Капусту разбирают на соцветия и отваривают пять минут в присоленной воде.
- Картофель нарезают кружочками и равномерно раскладывают на смазанный противень. При этом не забывают посолить.
- Поверх выкладывают жареные овощи, присоленный фарш, капусту.
- Отдельно взбивают яйцо со сливками и заливают содержимое противня.
- Духовку нагревают до 180 градусов и готовят 60 минут.
Овощное ассорти с фаршем
На ¼ кг фарша понадобится:
два небольших баклажана;
один кабачок;
¼ кг картофеля;
пару томатов;
луковица и морковина;
две дольки чеснока;
150 г сыра;
15 мл пасты томатной;
яйцо;
50 г масла сливочного и такое же количество муки;
150 мл молока.
Инструкция по приготовлению:
- Морковь, чеснок и лук измельчают, немного обжаривают на масле подсолнечника.
- К овощам отправляют фарш, добавляют приправы и соль, готовят на среднем огне около десяти минут.
- Неочищенный картофель отваривают до полуготовности.
- Кабачок и баклажаны режут полосками вдоль и обжаривают.
- В предварительно смазанную форму выкладывают очищенный картофель, нашинкованный кружочками, посыпают тертым сыром.
- Следующий слой — ½ фарша, баклажаны, сыр.
- Кабачки, сыр, оставшийся фарш и кружочки томатов.
- Заливают соусом. Для его приготовления на сковороде растирают муку с маслом, аккуратно вливают молоко и взбитое яйцо, добавляют соль и специи. Готовят на небольшом огне около десяти минут.
- Блюдо отправляют на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
Рецепт 5. Картошка со сливками и грибами
Ингредиенты
восемь клубней картофеля;
пучок зелени;
соль морская и душистый перец;
100 мл оливкового масла;
шампиньоны – 400 г;
4 зубчика чеснока;
сливки жирные – 300 мл.
Способ приготовления
1. Духовой шкаф разогреть до 200 С. Почистить и помыть картошку. Нарезать ее тонкими кружочками. Выложить в дуршлаг и промыть под краном, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Оставить, пока не стечет вся вода.
2. Грибы почистить, промыть и порезать слайсами.
3. В сковородке с толстым дном разогреть масло. Выложить в нее кружочки картошки и перемешать деревянной лопаткой, чтобы они равномерно покрылись маслом. Посолить и поперчить. Продолжать перемешивать, пока кружочки картофеля не станут клейкими. Включить огонь и обжаривать практически до готовности.
4. В отдельной сковороде обжарить грибы на оливковом масле до готовности. Посолите.
5. В картошку положить кусочки чеснока и залить сливками так, чтобы они полностью покрыли ее. Скрутить огонь и готовить еще минут пять, пока сливки не загустеют.
6. Зелень ополоснуть и мелко накрошить. Грибы выложить в картошку и перемешать. Поместить картофель с грибами в глубокую форму, смазанную маслом. Отправить на полчаса в духовку.
Рецепт 10. Жареная картошка со сливками и грибами
Ингредиенты
300 г шампиньонов свежих;
килограмм картофеля;
сливки – 200 мл;
луковица;
масло растительное;
соль морская.
Способ приготовления
1. Снимите со шляпок шампиньонов пленку и помойте их. Разрежьте грибы пополам, а затем покрошите пластинами.
2. Масло растительное разогрейте в сковороде. Выложите в него грибы, накройте крышкой и обжаривайте, периодически перемешивая, до румяной корочки.
3. Картошку почистите, хорошо промойте и нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.
4. Широкую, глубокую сковороду поставьте на плиту и влейте довольно много растительного масла. Обжариваем картофель до румяности на интенсивном огне, периодически перемешивая ее. Спустя минут десять выложите лук, посыпьте солью и перемешайте. Жарьте еще минуты три под крышкой. Затем добавьте обжаренные шампиньоны, смешайте и продолжайте жарить еще столько же времени.
5. Злейте картошку с грибами сливками и тушите, накрыв крышкой, пять минут, время от времени помешивая. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо горячим.
С кетчупом
На 200 грамм фарша понадобится:
¼ кг картофеля;
1 г кетчупа и столько же майонеза;
50 г сыра;
луковица;
зелень.
Как приготовить вкусное блюдо из картошки и фарша в духовке:
- Очищенный картофель нарезают круглыми кусочками и раскладывают на смазанное дно формы для запекания.
- Лук режут полукольцами и немного пассеруют на масле подсолнечника.
- Фарш немного обжаривают и выкладывают на картофель поверх лука.
- Пару картофелин натирают на крупной терке и равномерно распределяют поверх лука.
- Каждый слой присаливают и перчат.
- Отдельно смешивают кетчуп и майонез. Соусом намазывают содержимое формы.
- Выпекают 50 минут, духовка должна быть нагрета до 190 градусов.
- Вытаскивают блюдо, притрушивают тертым сыром и отправляют в духовку на пятнадцать минут.
- Перед подачей посыпают зеленью.
С помидорами
На ¼ кг фарша понадобятся такие продукты:
четыре картофелины;
небольшая луковица;
100 г сыра;
пару томатов;
50 мл майонеза.
Картошка в духовке с фаршем и помидорами готовится очень просто:
- Картофель и томаты нарезают кружочками. Одну половину лука – полукольцами, а вторую – мелко.
- В фарш добавляют любимые приправы, мелко порубленный лук и специи.
- Формируем блюдо. На смазанный противень раскладывают картофель, лук полукольцами, солят и перчат.
- Поверх слой фарша, майонез, тертый сыр и томаты.
- Блюдо накрывают фольгой и отправляют запекаться на 50 минут, при этом духовка должна быть нагретой до 180 градусов.
- Через вышеуказанное время снимают фольгу и готовят еще десять минут.
С баклажанами
Из чего состоит блюдо:
400 г фарша;
один баклажан;
четыре картофелины;
луковица;
стакан сметаны;
30 мл майонеза;
60 г сыра.
Как вкусно приготовить мясной фарш с картошкой в духовке:
- Баклажан нарезают тонкими круглыми ломтиками, присаливают и оставляют настаиваться.
- Половину луковицы мелко режут и обжаривают с фаршем, не забывают присолить и поперчить.
- Противень смазывают маслом подсолнечника и выкладывают картофель, нашинкованный кружочками, солят.
- Поверх распределяют вторую половинку лука, порезанную полукольцами.
- Слой фарша.
- С баклажана сливают выделившийся сок и отправляют к остальным продуктам.
- Отдельно взбивают сметану и майонез. Соусом заливают содержимое противня.
- Блюдо отправляют на 50 минут в духовой шкаф.
- После чего достают, притрушивают тертым сыром и еще выпекают десять минут при температуре 180 градусов.
Вкусная картошка с грибами
Картошка с грибами в сливках – вкуснейшее сытное блюдо, которые приготовит даже начинающая домохозяйка. Совсем немного продуктов, времени, терпения и любви и нежнейшая картошечка готова! Для приготовления нам нужно:
- картофель – полкило;
- грибы (любые) – 300 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сливки любой жирности (на вкус) – 200 мл.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Для начала необходимо помыть, почистить картошку и порезать его на пластики толщиной не более сантиметра. Если у вас замороженные и сырые грибы, то нужно их помыть, порезать и пережарить.
В толстостенную сковороду нужно положить кусок сливочного масла и растопить его. Туда нужно положить картофель, посолить, поперчить и слегка обжарить ее, добавить к ней грибочки и еще немного пожарить вместе. Теперь нужно уложить все в форму. Перед этим необходимо смазать ее растительным маслом. Потом выкладываем картофель и грибы, заливаем сливочками. Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром.
Запекаем в духовом шкафу продукты около получаса
Важно сначала печь с нижним прогревом, а затем с верхним. Температура для запекания должна быть около 200 градусов
Вкуснейшие и нежнейшие картофель и грибы со сливками и сыром в духовке готовы! Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Соус с сырной основой
Изумительный сырный соус к картошке готовят многие хозяйки, подавая его и к другим гарнирам (макаронам, рису). Терпкий вкус сыра, смягченный молочной теплотой сливок, и тонко приправленный аппетитной остринкой чеснока, идеально дополняет любые картофельные блюда. Особенно хорош он в сочетании с хрустящей корочкой жареного овоща.
Для этой подливы мы возьмем:
- твердый сорт сыра – 100 грамм;
- сливки – 1 стакан;
- мускатный орех – 3 щепотки;
- сушеный чеснок – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Этот соус для картофеля готовится быстро. Просто прогреваем в сковороде сливки, добавляем к ним заранее натертый сыр, всыпаем орех и чеснок. Продолжаем нагревать на среднем огне до того момента, когда сыр полностью расплавится.
- К блюдам подаем в горячем виде.
Картофель в сливках с фаршем
Добавьте соль, перец, зелень и яичный желток. Посыпать тертым сыром и несколькими каплями масла перед выпечкой до золотистого цвета. Картофель, наполненный томатом и рикоттой. Разделите картофель оливковым маслом на листе для выпечки и нагрейте до готовности, в течение 50 минут. Украсьте помидоры солью, перцем и оливковым маслом в другом контейнере.
За 15 минут до того, как картофель будет готов, поместите помидоры в духовку и оставьте их, пока они не начнут трескаться и оставить сок. Разрежьте одну треть каждого картофеля и сделайте небольшую округлую область для каждого картофеля. Добавьте помидоры и рикотта и вернитесь в духовку, пока сыр не расплавится. Посыпьте, если хотите, нарезанные травы.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Сливки нежирные – 350 мл.
- Говядина (или другое мясо) – 500 г.
- Растительное масло рафинированное – 40 мл.
- Сметана густая – 100 г.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Мясо дважды пропусти через мясорубку.
- Лук нарежь кубиками. Обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
- Добавь фарш. Обжаривай, пока он не посереет. Добавь соли и перца, перемешай.
- Картофель нарежь тонкими кружочками, толщиной 2-3 мм.
- Смажь форму для запекания маслом и выложи треть картофеля внахлест.
- Посоли поперчи, полей третью сливок.
- Выложи фарш (половину от общего объема).
- Выложи еще треть картофеля. Снова посоли, поперчи и полей сливками (100 мл).
- Выложи оставшийся фарш, сверху картофель. Посоли и поперчи.
- Оставшиеся сливки соедини со сметаной и перемешай для получения однородной массы. Получившейся смесью залей картофель.
- Запекай 1 час в духовке, разогретой до 170 градусов.
Картофель со сливками и прованскими травами
Картофель, который запечен вместе со сливками и овощами, получается очень вкусным и нежным. Его можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно и использовать в качестве гарнира. Для того чтобы приготовить его, нужно:
- 1000 г картошки;
- 1 морковь;
- 2 луковицы средних размеров;
- 300 мл сливок (жирность 15%);
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль поваренная и приправы – количество определить на вкус;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность – 214 ккал.
Подробная технология приготовления блюда:
- Подготовленный картофель очистить от кожуры, вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать на дольки;
- Сковороду нагреть вместе с подсолнечным маслом и выложить туда картофель. Обжаривать в течение 10 минут на огне максимальной интенсивности, постоянно перемешивая. Перед завершением нужно присыпать небольшим количеством соли;
- Картошку из сковороды выложить в форму для выпекания, вернуть ее на плиту и выложить предварительно нарезанный на тонкие полукольца лук и измельченную на терке морковь. Обжаривать в течение 5 минут, при этом постоянно перемешивая;
- Добавить к овощам прованские травы и остальные приправы, вылить сливки и довести состав до кипения;
- Вылить соус в противень поверх картофеля;
- Накрыть противень пленкой и отправить в предварительно нагретую до 200°С духовку. Время выпекания – 30 минут.
Картофель в сливках с курицей
Картофель, наполненный грибами и сливками. Нарежьте грибы перед приготовлением, затем добавьте их в кастрюлю с нарезанным луком. Добавьте одну столовую ложку муки и смешайте. Влейте свой грибной бульон и доведите смесь до кипения. Добавьте крем и соль, перемешайте и продолжайте нагревать на медленном огне.
Как только все закончится, добавьте смесь в каждый картофель. Поместите в духовку на несколько минут. Картофель, наполненный специями и бобами. В теплой масляной кастрюле добавьте вашу смесь специй и подождите, пока она хорошо приправлена. Добавьте слитые бобы и чили, варите, пока смесь не загустеет.
Ингредиенты:
- Курица (ножки, крылышки, филе)– 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Сливки нежирные – 200 мл.
- Сметана густая – 200 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка, укроп.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Картофель нарежь ломтиками толщиной около 1 см.
- Посоли, поперчи. Добавь половину сметаны и тщательно перемешай.
- Выложи картофель в форму для запекания, разровняв его.
- Курицу промой, разрежь на куски.
- Чеснок выдави или протри.
- Смешай чеснок и сметану.
- Полученным соусом со всех сторон обмажь куски курицы.
- Выложи курицу на картофель. Дай постоять 30 минут.
- Влей в форму сливки.
- Запекай 1 час при температуре 200 градусов.
- При подаче посыпь блюдо мелко нарезанной зеленью.
Если у вас есть курица, но вы больше поклонник хрустящей картошки — рекомендуем . В данной вариации картошка получается хрустящей за счет жира.
Вы можете украсить свой картофель смесью. Посыпьте тертым сыром и добавьте кубики авокадо, кориандра и немного крема. Чеснок Это на самом деле не один из основных ингредиентов гритина, но он привносит тонкий маленький вкус. Вы можете использовать его двумя разными способами: либо вы натираете свое блюдо с зубчиком чеснока, либо можете сжать его в молоке и сливках, но будьте осторожны, он будет присутствовать!
Крем Первоначально было введено только молоко. Но времена изменились, сегодня, половина крема и половина молока. Молоко Взять цельное молоко для ультраплавки. Пуристы будут использовать только молоко, но гурманы ценят с добавлением крема, поэтому забывают о половинном обезжиренном и обезжиренном молоке.
Необычный рецепт с белокочанной капустой
Ингредиенты:
200 г фарша;
150 г капусты;
луковица;
два вареных яйца;
50 г сыра;
100 мл сметаны;
две крупных картофелины.
Процесс готовки:
- Картофель режут не тонкими кружочками.
- Мелко порезанный лук обжаривают на масле подсолнечника, отправляют к нему нашинкованную соломкой капусту, добавляют соль и специи, готовят десять минут.
- Когда овощи остынут, к ним отправляют натертые яйца и 30 мл сметаны.
- На смазанный противень раскладывают картофель так, чтобы дольки не прикасались друг к другу.
- Сверху кусочки фарша помещают таким образом, чтобы получились плоские котлеты.
- Формируют бортики и внутрь помещают капустную начинку.
- Каждый кусочек посыпают тертым сыром и смазывают сметаной.
- Запекают 50 минут при температуре 180 градусов.
Картошка по-французски с фаршем в духовке: классический рецепт
Составляющие:
- ½ кг картофеля;
- 300 г любого мясного фарша;
- луковица;
- 60 г сыра.
Картошка, лук, фарш слоями в духовке готовится так:
- Очищенный картофель нарезают кружочками и равномерно выкладывают на смазанное дно формы для запекания.
- Луковицу режут тонкими полукольцами и помещают поверх картофеля.
- Сверху фарш, майонез и тертый сыр.
- Каждый слой необходимо присолить и поперчить.
- Выставляют температуру 190 градусов и запекают 60 минут.
Картофель, запеченный в сливках, рецепт
Румяная корочка из тертого сыра добавит еде пикантные оттенки вкуса.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 200 гр сыра жестких сортов;
- 400 мл сливок;
- перец, соль;
- мускатный орех.
Картофелины вымойте, очистите, нарежьте тонкими кружками, как на фото.
Выкладывайте нарезанные клубни в форму для запекания слоями, каждый слой посыпайте перчиком, солью и молотым мускатным орехом.
Слоев не должно быть слишком много, иначе угощенье превратится в картофельную кашу.
Залейте все слои картофеля сливками, в которые насыпан натертый сыр. Поверх картофельных ломтиков в сливках положите кусочки масла.
Накройте форму фольгой, поставьте ее в духовку, которая предварительно нагрета до 180 градусов.
Запекайте картофель в сливках в духовке примерно полчаса. Время запекания зависит от размера порции и мощности печи.
Чтобы проверить, готовы ли овощи, уберите фольгу, проткните картофель, запеченный в сливках, вилкой.
Снимите фольгу, оставьте кушанье запекаться в духовке еще на 20 минут.
Практически готовый картофель, запеченный в сливках в духовке, присыпьте натертым сыром и пеките еще 5 минут. За это время сыр успеет подрумяниться до золотистого цвета, но не подгорит.
Когда выложите на тарелку, украсьте гарнир из запеченного картофеля петрушкой или укропом. Подайте его к рыбе, мясу, курятине или салату из овощей.
Разнообразить нежный вкус овощей можно, посыпая картофельные кружки еще на этапе готовки прованскими травами или измельченным чесноком.
Картофель в микроволновке: рецепты
Биточки из картофельного пюре
Постные вареники с картошкой, рецепт
Как запечь картошку в микроволновке быстро
Картофель в сливках в мультиварке
Готовить это вкусное блюдо в мультиварке просто. Потребуется меньше часа времени. Картофель в сливках получается рассыпчатым, годится на гарнир.
Если же добавить мясо, грибы или овощи, кушанье станет настоящим кулинарным шедевром.
Количество порций: 4.
Понадобится:
— 15-18 картофелин; — 350 гр сливок; — 150 гр твердого сыра; — 70 гр сливочного масла; — 2 зубчика чеснока; — соль, перец; — лавровый лист, паприка; — зелень.
Клубни очистите, промойте, нарежьте крупной соломкой или средним кубиком. Средний размер кусочков оптимальный для указанного времени приготовления, для получения хороших вкусовых показателей кушанья.
Соедините сливки с солью и специями.
Очистите чесночные дольки, натрите на мелкой терке, добавьте к сливкам.
Картофель выложите в миску, залейте заправкой из сливок с чесноком, дайте настояться 30 минут.
В чашу мультиварки положите сливочное масло. Пусть растопится в режиме «Подогрев». Как только масло растает, выложите в чашу картофель, влейте сливки.
Натрите на крупной терке твердый сыр, посыпьте картофель сверху.
Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 30-45 минут. Время приготовления зависит от мощности мультиварки.
Картофель подавайте к столу горячим, так вкуснее. Сверху порции посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью, полейте соусом из сливок с чесноком из чаши.
На закуску подайте салат из свежих овощей.
Картофель в сливках на сковороде
Из этого обычного овоща можно приготовить вкусный ужин. Достаточно приготовить картошку со сливками на сковороде, предлагаю простой рецепт.
Особо много на сковороде не приготовишь.
Количество порций: 2.
Потребуется:
— 4-5 картофелин; — 2 луковицы; — 200 мл жирных сливок 20%; — 150 гр твердого сыра; — растительное масло; — перец, соль.
Подготовьте овощи: очистите, промойте.
Нарежьте картошку тонкими кружочками примерно по 3 мм, иначе она будет долго пропекаться.
Выложите кусочки в сковороду с разогретым маслом. Посолите, поперчите. Обжарьте слегка до появления золотистой корочки.
Положите к картофелю нашинкованную полукольцами луковицу. Влейте сливки.
Тушите картофель в сливках на сковороде с закрытой крышкой 10 минут. За это время картошка полностью пропечется.
Посыпьте поверх картошки тертый сыр. Опять закройте крышкой, подождите, пока сыр растает.
Картошка в сливках с сыром очень вкусная. Скорее подавайте ее к мясу, курице или со свежими овощами.
Посмотрите простой рецепт приготовления молодой картошки дольками, запеченной в духовом шкафу.
Запеченный картофель в сливочно-чесночном соусе
Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- картофель – 600 грамм;
- чеснок – 3 крупных зубчика;
- жирные сливки – 250 мл;
- сливочное масло – 40 грамм;
- растительное масло;
- соль – 8 грамм.
Приготовление блюда:
- Картофель хорошо помойте, очистите и нарежьте на тонкие кружочки. Нарезанный картофель положите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал. Далее высушите корнеплод на бумажном полотенце.
- Глубокий противень смажьте растительным маслом.
- Выложите на противень половину картофеля ровным слоем. Сверху посыпьте солью.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте. Посыпьте чесноком картофель.
- Сливочное масло нарежьте на небольшие кубики и положите их поверх картофеля. Сверху снова положите слой картошки.
- Залейте сливками содержимое противня. Оставьте настаиваться в течение одной минуты.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте противень фольгой и поместите его в духовой шкаф.
- Запекайте блюдо 50 минут, а затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Читать полностью
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Приготовим продукты: почистим картошку, сливки возьмём 20%, яйца, соль, луковица среднего размера, мягкое сливочное масло, специи, зелень.
Шаг 2
Порежем картошку ножом на тонкие ломтики, они должны быть по толщине не менее 5 мм, вот как на фото. Если будут тоньше, в процессе запекания разварятся, будет такая сплошная масса. А нам нужно, чтобы ломтики сохранили свою форму. Мы же за красоту…
Шаг 3
Присыпаем картошку солью, тмином, орегано. Всё перемешиваем. Один нюанс — если вы подсчитываете калории при приготовлении еды, то нужно уже порезанную картошку залить холодной водой на 0,5 часа и за это время 2 раза поменять воду. Таким образом, убираем лишний крахмал и радостно кушаем это блюдо.
Шаг 4
Порежем луковицу полукольцами.
Шаг 5
Смазываем форму размягчённым сливочным маслом.
Шаг 6
Выкладываем на дно формы сначала порезанный лук.
Шаг 7
Затем красиво, насколько это возможно, выкладываем картофель.
Шаг 8
Сливки выливаем в миску и туда же разбиваем 2 яйца.
Шаг 9
Взбиваем эту смесь блендером, либо просто венчиком.
Шаг 10
Выливаем взбитые сливки на картошку, ставим в духовку и запекаем около 1 часа, а температуру первые 15 минут держим 200°С, затем убавляем до 180°С.
Шаг 11
И вот она радость наша, картошечка румяная со сливочным вкусом, сверху слегка подрумянилась, раскраснелась, просто загляденье. Тмин и орегано добавили свою нотку, и блюдо приобрело потрясающий вкус. А тут и овощи подать к картошке, кушайте на здоровье!