Картошка с мясом в сметане в духовке

Картошка, запеченная в сметане «Ньокки»

Из картофельно пюре сформируйте лепешки, после запекания полейте их сметанно-сырным соусом и подрумяньте.

Ингредиенты:

• Пять крупных картофелин;

• Два куриных яйца;

• Три стол. ложки муки (высший сорт);

• Поллитра жидкой сметаны;

• Триста грамм твердого сыра;

• Специи, приправы, соль;

• Масло.

Способ приготовления:

Картофель очищают от кожуры и отваривают в подсоленой воде на медленном газу. Горячую сваренную картошку пюрируют. Разбивают в пюре яйца, добавляют приправу, немного масла и муку. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Ровную поверхность посыпают мукой и из картофельного пюре делают небольшие лепешки. В центре формируют углубление и обваливают в муке. Форму для запекания смазывают маслом и укладывают на нее ньокки. Полчаса запекают в духовом шкафу. При появлении румяной корочки лепешки достают из духовки. Густо поливают взбитой сметаной, смешанной с тертым сыром. Ставят в духовку еще на десять минут.

Картошка в сметане в духовке «По-южному»

Добавьте в блюдо обильное количество пряностей, так оно получится насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

• Один килограмм картофеля;

• 400 грамм сметаны;

• Полстакана масла;

• Триста грамм адыгейского сыра;

• Куркума, молотый кориандр;

• Черный молоты перец, соль;

• Свежая зелень.

Способ приготовления:

Картофель очищают и тонко нарезают дольками. Сметану смешивают с куркумой до желтого цвета. На сковороду или форму для запекания с высокими стенками выкладывают третью часть подготовленного картофеля. Посыпают перцем, солью, свежей зеленью и другими приправами по вкусу. Сверху посыпают измельченным сыром и поливают третьей сметаной. Затем делают еще два подобных слоя. Сковороду закрывают крышкой или противень фольгой. Ставят в разогретый духовой шкаф на тридцать-сорок минут. За несколько минут до готовности снимают крышку (или фольгу). Так верх блюда покроется румяной корочкой, чтобы подрумянился верх.

Картошка, запеченная в сметане «По-светски»

Ингредиенты:

• Семь картофелин;

• Двести пятьдесят грамм сметаны;

• Сливки;

• Одна чайн. ложка майорана;

• Соль;

• Перец розовый и белый, молотый.

Способ приготовления:

Картофель очищают и оставляют в холодной воде на двадцать минут. Затем нарезают соломкой и солят. Обильно посыпают специями и майораном. Перемешивают руками и оставляю на полчаса для впитывания приправы.

Перекладывают картошку в горшочки или на противень. Сметану смешивают со сливками, добавляют молотый розовый и белый перец. Картофель полностью заливают сметанной смесью. Запекают в прогретом духовом шкафу около получаса.

Картошка в сметане в духовке «Сицилия»

Острый вкус получится у запеченного картофеля, если в сметану добавить несколько зубчиков толченного чеснока. Петрушка придаст блюду вкус свежести.

Ингредиенты:

• Пять картошек;

• Два перышка чеснока;

• Две стол. ложки оливкового масла;

• Сметана;

• Зелень петрушки;

• Перец, соль.

Способ приготовления:

Картофель отваривают в подсоленной воде, не очищая от кожуры. Теплым нарезают дольками, поливают оливковым маслом. Чеснок пропускают через пресс, петрушку мелко рубят и смешивают со сметаной. Полученным соусом смазывают картофель, выложенный в форму для запекания. Ставят в духовой шкаф на полчаса.

Картошка, запеченная в сметане «Табакерка»

Ингредиенты:

• Восемь картофелин средней величины;

• Сто грамм сыра;

• Стакан сметаны;

• Два яйца столовых;

• Две стол. ложки сливочного масла;

• Соль.

Способ приготовления:

Картофель тщательно промывают, кладут в сотейник и запекают. У готового картофеля срезают верхушки и вынимают часть мякоти. Сыр натирают на терке, добавляют мякоть картофеля, размягченное сливочное масло, сметану, соль и сырые желтки. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Полученным фаршем наполняют картофелины и запекают в духовке.

Картошка в сметане в духовке: хитрости и полезные советы

• В качестве приправ и специй для картофеля подходят: укроп, зелёный лук, куркума, базилик, майоран, кориандр, острый перец, сладкий красный перец, смесь карри, чабрец, розмарин.

• Если в доме не оказалось разного вида приправ, используйте специи для курицы-гриль. Они идеально походят для запекания картошки в духовке.

• Густую сметану, используемую для запекания картофеля, следует разбавить кипяченной водой, сливками или молоком.

По-деревенски

Для рецепта применяется жирная сметана, за счет чего блюдо получается мягче и вкуснее.


Картошка в сметане в духовке, рецепт по-деревенски.

Допускается сметану заменить жирными сливками.

Состав ингредиентов

Для изготовления продукта требуется:

  • картошка – 2000 г;
  • сметанка – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • лук на зелень, укроп – 1 пучок;
  • чесночок – 1 шт.;
  • масло подсолнечника – по вкусовым предпочтениям;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Картошка в сметане в духовке готовится так:

  1. Картошку необходимо почистить, нарезать дольками. Лук рекомендуется измельчить кубиками.
  2. Далее следует разогреть сковородку, налить в нее масло подсолнечника. Чеснок следует почистить, измельчить зубчики вдоль, насыпать в сковороду, жарить до появления коричневатого оттенка. После того, как чеснок пожарился, его убирают со сковороды на тарелку.
  3. На сковороду с чесночным маслом следует выложить дольки картошки, измельченный лук. Картошку необходимо равномерно обжарить до появления корочки.
  4. Картошку следует выложить на противень, обмазанный маслом. Далее рекомендуется налить в форму воды, поставить в духовку на 5 мин. при температуре 180 °С.
  5. Сметану следует посолить, поперчить, перемешать, вылить на картофель. Соус рекомендуется равномерно распределить по противню. Далее блюдо нужно поставить в духовой шкаф, запекать при температуре 180 °С еще четверть часа.

Как приготовить Запеченный картофель со сметаной в духовке

Для рецепта рекомендуется взять средний по размеру картофель. Очистим его, сдобрим специями и сметаной и отправим в духовку запекаться. Картофельные дольки получаются ароматными, сытными, сочными. Такой картофель можно подать не только как гарнир к мясным, рыбным или овощным блюдам, но и в качестве самостоятельной горячей закуски.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Сметана, Твёрдый сыр, Вода, Соль, Специи сухие

Картошка с курицей в сметане в духовке

Таким блюдомможно быстро накормить большую семью, или неожиданных гостей.

Ингредиенты:

  • картофель– 600 гр.;
  • курица– 1 шт.;
  • сметана– 100 гр.;
  • сливки– 80 мл.;
  • чеснок– 1-2 зубчика;
  • масло– 50 мл.;
  • соль,специи.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, срежьте лишний жир инарежьте порционными кусочками.
  2. Посолите и поперчите каждый кусок,можно присыпать приправой для курицы и натереть чесноком, выдавленным припомощи специального пресса.
  3. В чашке смешайте густую сметану сосливками. Половиной этого соуса смажьте куски курицы.
  4. Картошку почистите, помойте инарежьте крупными ломтиками.
  5. Посолите, добавьте приправу и залейтеоставшейся сметанной заливкой.
  6. На противень, смазанный маслом,выложите картошку и куски курицы.
  7. Запекайте в духовке при среднемнагреве около часа.
  8. Готовую картошку с курицей можновыложить в большое блюдо, а можно разложить по тарелкам и подать порционно.

Передподачей можно украсить блюдо зеленью и подать овощной салат.

Молодая картошка со сметаной в духовке

Молодой картофель можно приготовить очень вкусно, если запечь в мундире в духовке. Для придания особой нежности и сочности, мы добавим сметану, а пикантный аромат появится благодаря чесноку и зелени укропа.

Так уж повелось, что картошка на славянском столе – второе главенствующее блюдо после хлеба. Она не выбывает из продажи круглый год и большинство с нетерпением ждут, когда появится молодой картофель. Обильное появление не созревших до конца корнеплодов с тонкой кожицей приходится на начало лета. Рецептов из молодой картошки масса, как в принципе и со старого картофеля, только вкус ее ни с чем не сравнить! Картошка, запеченная в сметане, получается сладковатая, с легким ароматом чеснока и сливочным вкусом. Она просто тает во рту. Это одно из простых блюд, которое станет сытным обедом или ужином в жаркую летнюю пору. Готовится запеченная молодая картошка очень просто, ее даже не нужно чистить от кожуры.

Картошка со сметаной в духовке

Одним из самых популярных продуктов в Беларуси, конечно же, является картошка. Говорю это со знанием дела, потому что люблю эту страну и живу в ней. Убрать её из нашей жизни и нашей кухни – равносильно тому, что лишить украинца сала, а китайца риса. Картошка со сметаной частый гость на нашем столе, об этом блюде и пойдет речь сегодня.

Традиционная белорусская кухня состоит по большей части из грибных блюд, мясных из свинины и картофельных. Уверена, что многие хозяйки готовят драники, картофельные блины, колдуны, картопляники.

Не выводится этот продукт и из моей кухни. Откровенно говоря, иногда в качестве гарнира подаю рис, гречку, макароны, пшено только потому, что понимаю, что для правильного питания и сбалансированного рациона семьи нужны разные продукты.

Обычно кладу туда ещё и замороженные лесные грибы, но в доме, где есть маленький ребёнок, рецепты даже самых устоявшихся блюд приходится видоизменять. Поэтому нынешний вариант такой картошечки немного упрощён. Хотя от этого он хуже не стал.

Как приготовить запеченный картофель со сметаной

Точно так же это блюдо вы можете приготовить в мультиварке. А если у вас имеются порционные глиняные горшочки – можно сделать картошку с морковью или грибами в них.

Для приготовления картошки со сметаной в духовке понадобятся:

  • 0,5 кг свежей картошки
  • 1 крупная морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г жирной сметаны
  • 1 стакан воды
  • соль или приправы по вкусу

Готовлю картошку в специальной форме с крышкой, но обычная утятница – наилучший вариант. Картошку чистим, моем. Режем небольшими кусочками и перекладываем в форму.

Морковку режем тонкими кольцами и отправляем туда же.

Если вы всё-таки решили добавить к картошке лесные грибы, то они должны быть заранее отваренными

И неважно, изначально они были свежими или сушеными. Чеснок пропускаем через чесночницу

Он придаст картошке островато-пикантный аромат.

Осталось добавить сметану и специи.

Вливаем воду, перемешиваем. Картошка должна почти полностью «плавать» в сметанном соусе.

Если не уверены, приготовилась она или нет, проколите кусочки ножом. Хотя лучше ориентироваться на готовность моркови. Её мягкость говорит о том, что готова не только она, но уже и всё блюдо в целом.

Тушеный картофель со сметаной в духовке – хороший гарнир для мяса или рыбы. Хотя если вы добавите грибы, то она может быть вполне самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!

За рецепт картошки со сметаной благодарим Ксюшу, фото автора.

Рецепт 7. Картофель тушеный в сметане с грибами

Ингредиенты

восемь клубней картофеля;

специи;

полкилограмма шампиньонов;

лист лавровый;

две луковицы;

50 мл сметаны;

морковка;

100 мл оливкового масла;

70 г масла сливочного;

зелень свежая.

Способ приготовления

1. Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте тонкими слайсами. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему оливковое. Выложите в сковороду грибы и обжарьте до испарения влаги.

2. Лук очистите, ополосните и мелко накрошите. Зелень помойте, слегка обсушите салфетками и мелко порубите. Морковку почистите, помойте и крупно натрите. Добавьте зелень и овощи к грибам, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте еще минут пять.

3. Сырую картошку почистите от кожуры, помойте и порежьте дольками. Переложите ее к грибам, добавьте сметану, лист лавровый и пряности. Посолите.

4. Залейте картошку с грибами кипяченой водой и добавьте немного масла оливкового. Накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости картофеля на умеренном огне, чтобы не допускать интенсивного кипения. Готовое блюдо обсыпьте измельченной свежей зеленью, и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 8. Картошка тушеная в сметане с фаршем

Ингредиенты

60 мл масла растительного;

полкилограмма мясного фарша;

50 мл томатной пасты;

350 г картофеля;

80 г моркови;

60 г лука.

Способ приготовления

1. Картошку очистить от кожуры, помыть ее и нарезать не толстыми ломтями или кружочками. Остальные овощи почистить и вымыть. Морковку нарезать соломкой как можно тоньше. Лук порубить маленькими кубиками.

2. Разогреть на умеренном огне сковороду с маслом. Выложить в нее лук и морковку и тушить овощи вместе до готовности. Затем добавить в овощную поджарку мясной фарш и обжарить минуты три, постоянно перемешивая, чтобы фарш слегка схватился.

3. Скрутить огонь, добавить томатную пасту и продолжать тушить под крышкой еще минуты три. Добавить специи, посолить, поперчить и довести фарш до готовности.

4. Выложить поверх фарша картофель, накрыть крышкой и потушить минут пять. Затем перемешать и посмотреть, если картошка суховата, добавить немного кипяченой воды или бульона. Снова накрыть крышкой и продолжать тушить до мягкости картофеля. Подавать с овощным салатом или соленьями.

Картошка тушеная в сметане – советы и хитрости от шеф-повара

  • Тушеная картошка получится очень вкусной, если картофель и овощи предварительно слегка обжарить.

  • Тушите картошку на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.

  • Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в сметанный соус кусочек сливочного масла.

  • Картофель получится вкуснее, если во время приготовления добавить к ней пару долек чеснока, укроп и лавровый лист.

С курицей

Картофель с курицей идеально сочетаются друг с другом. Блюдо не содержит много жира, поэтому подходит для похудения и здорового питания.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта следует взять следующие ингредиенты:

  • картошка – 700 г;
  • кура – 1 шт.;
  • сметанка – 100 г;
  • сливки – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло подсолнечника – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Картошка с курой готовится следующим образом:

  1. Куру следует помыть, удалить кожу, измельчить кусочками.
  2. Курицу рекомендуется переложить в глубокую миску, посолить, добавить специй, перемешать, оставить мариноваться. Допускается добавить к куре измельченный чеснок.
  3. В миске нужно перемешать сметану со сливками. Половину сливочно-сметанной смеси необходимо налить к куре.
  4. Картофель нужно почистить, измельчить в виде ломтиков. Овощ следует посолить, поперчить, залить половиной соуса.
  5. Форму для выпекания следует помазать маслом, положить на нее картошку, куру. Соус, в котором мариновались ингредиенты, тоже рекомендуется влить.
  6. Выпекать следует на протяжении 60 минут при температуре 160-180°С.

Как подавать

Блюдо нарезают в виде прямоугольника, кладут на тарелку, украшают зеленью, салатом из овощей. Картофель рекомендуется подавать горячим. Чтобы запеченный картофель получился вкусным, необходимо правильно выбирать корнеплоды. Для запекания лучше купить белую или желтую картошку. Она имеет больше крахмала. Рассыпчатая консистенция таких сортов позволяет получить после запекания мягкие кусочки картофеля.

Картошка не должна иметь повреждений, пятен, гнили, зелени, ростков, складок. Зеленый овощ нельзя применять для приготовления в духовке. В нем при запекании остаются токсины, которые вредны для организма. Для приготовления блюдо можно использовать как сухие специи, так и свежие.

К блюду подойдут:

  • укроп;
  • зелёный лук;
  • куркума;
  • базилик;
  • майоран;
  • кориандр;
  • острый перец, сладкий красный перец;
  • карри;
  • чабрец;
  • розмарин.

Также можно использовать специи для куры гриль. Сметана для запекания должна иметь кашицеобразную консистенцию. Если она очень густая, ее следует развести водой, молоком или сливками. Предпочтение при запекании необходимо отдать молодому картофелю. В нем меньше токсических веществ. Если его нет, можно взять поздний. Готовность картошки в сметане после выпекания проверяют вилкой или зубочисткой. Если овощ после духовки имеет желтоватый оттенок, его нужно оставить в духовом шкафу еще на 10-15 мин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector