Ингредиенты для приготовления красной рыбы в духовке
Для блюда:
- Филе лосося свежее 500 грамм
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Лимон среднего размера 1/2 часть
- Соль 3 щепотки
- Перец черный молотый 2 щепотки
Для соуса:
- Сметана жирностью 20% 4 столовые ложки
- Зелень укропа свежая 0,5 среднего пучка
- Чеснок среднего размера 1 зубчик
- Соль 1 щепотка
Приготовление красной рыбы в духовке:
1 подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими кружочками
Внимание: каждый кусочек не разделяем на кольца, а оставляем в таком виде. Далее перекладываем подготовленную луковицу в чистую тарелку.
2 подготавливаем лимон.
Лимон слегка промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем цитрус поперек тонкими кружочками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку.
3 подготавливаем красную рыбу.
Красную рыбу со всех сторон промываем под проточной теплой водой. Затем вытираем ее кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в маленькую миску. Натираем мякоть лосося солью и на время оставляем в стороне.
4 подготавливаем укроп.
Укроп хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистое блюдце.
5 подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Далее чистыми руками удаляем шелуху, а зубчик промываем под проточной водой.Возвращаем компонент обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в блюдце с укропом.
6 готовим сметанный соус для блюда.
В глубокую пиалу выливаем сметану, а также добавляем измельченный укроп и чеснок. Высыпаем сюда же соль и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Готовый сметанный соус ставим в холодильник настаиваться и пропитываться соками составляющих компонентов
Внимание: чтобы заправка не впитывала в себя посторонние запахи, обматываем емкость пищевой пленкой.
7 готовим красную рыбу в духовке.
Противень застилаем большим отрезком пищевой фольги. Выкладываем сюда филе лосося (шкуркой вниз) и сразу же посыпаем черным молотым перцем. Сверху располагаем кружочки лука, а затем лимона. Теперь заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы внутрь не попадал воздух. Для этого достаточно скрепить (немного завернуть) края металлического отрезка.Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Затем ставим сюда противень на средний уровень и запекаем блюдо в течение 1 часа. За это время красная рыба полностью пропечется и пропитается соками других компонентов. Благодаря луку лосось получится сочным и нежным, а лимон сыграет свою незаменимую роль – сделает вкус блюда с мягкой кислинкой. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а противень достаем оттуда с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Разворачиваем пищевую фольгу и даем рыбе немного остыть.
8 подаем красную рыбу в духовке.
Запеченную красную рыбу с помощью деревянной лопатки перекладываем из противня на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Так как это блюдо готовится на двоих, можно лосося сразу же разрезать на два кусочка. Что касается соуса, то его можно подавать в отдельной пиале или же сразу полить им рыбу. А вот наслаждаться таким вкусным и нежным блюдом можно вместе с вареным рисом, картофельным пюре, салатом из свежих овощей и, конечно же, бокалом красного или белого сухого вина.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления такого блюда можно использовать как лосось, так и семгу, форель и даже горбушу;
– помимо специй, указанных в рецепте, лосося можно посыпать и другими на ваш вкус. Например, это могут быть специальные приправы для рыбы, молотый кориандр, тимьян, шафран и даже зерна горчицы;
– для приготовления соуса можно также использовать натуральный густой йогурт без добавок или домашние сливки низкого процента жирности;
– если вы решили взять замороженную красную рыбу, тогда обязательно дайте ей дойти до комнатной температуры самостоятельным путем
Внимание: ни в коем случае не размораживайте ее под струей горячей воды или в микроволновке, иначе можно не только испортить блюдо, но и изменить структуру мяса
Рыба фаршированная овощами, запеченная в духовке целиком
Блюдо, которое «покорит желудки» всех гостей и родственников, идеально подойдет для торжественного застолья в качестве главного блюда!
Для приготовления фаршированной рыбы, следует запастись следующими составляющими:
- карп – 1 шт. (крупный);
- лук – 2 головки;
- морковь – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана 35 % жирности – 1/2 ст.;
- лимон -1/4 часть цитруса;
- зелень укропа – 1 пучок;
- приправа для рыбы – 10 г;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- У карпа следует удалить внутренности, удалить жабры и плавники. Промыть.
- В верхней части рыбы сделать неглубокие поперечные надрезы, чтобы разрушить множественные кости. Данную «процедуру» следует провести с обеих сторон.
- Из четвертинки лимона выдавить сок, сбрызнуть верхнюю часть рыбы и промазать изнутри.
- Солью и приправами припорошить как изнутри, так и снаружи.
- Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
- Одну луковицу порубить полукольцами – в начинку, другую –кольцами – это будет подушкой для карпа.
- Зелень нарубить мелко-мелко.
- Соединить ингредиенты для начинки.
- В сметану добавить соль и специи, пропущенные через пресс чесночные зубки, состав перемешать до однородности. Треть массы внести в начинку.
- Нафаршировать карпа.
- На фольгу, смазанную маслом, выложить луковые кольца.
- На «подушку» выложить карпа, смазать остатками сметанного соуса. Завернуть фольгу.
- Духовку прогреть до 200 С, запекать 45 минут, примерно через четверть часа, фольгу следует развернуть и вернуть рыбу для запекания до полной готовности.
Гости будут в «гастрономическом восторге»!
Рецептов рыбных блюд – множество, все они просты в приготовлении и по составу ингредиентов, а самое главное, получаются они очень нежными, ароматными и сочными!
Рекомендуется опробовать все представленные вариации и убедиться в этом самостоятельно! С овощами, зеленью и гарниром можно экспериментировать, а специи лучше использовать именно для рыбы.
Кстати, наиболее подходящим гарниром к рыбе могут стать: отварной картофель, рис, гречка, спагетти. Процесс не занимает более полутора часов с подготовкой, поэтому остальное свободное время можно потратить на себя!
Пошаговое приготовление
-
Для приготовления стейков лосося в фольге в духовке возьмите свежие стейки красной рыбы, оливковое масло, лимон (понадобится сок и по дольке в каждый конвертик), соль, смесь перцев и пряные травы, в данном случае это смесь итальянских трав.
-
Стейки лосося в обработку лучше брать не совсем размороженные (в случае, если вы используете замороженную рыбу), чтобы было легче работать. Стейки очистите от чешуи, если они у вас не чищенные, как у меня, хорошо промойте и обязательно осушите насухо бумажным полотенцем.
-
Замариновать можно прямо на фольге или отдельно, как вам боьше нравится. Выложите каждый стейк на лист фольги и полейте со всех сторон лимонным соком.
-
Посолите, поперчите, добавьте смесь пряных трав и хорошо вотрите состав в мясо, стараясь работать нежно, не давите на рыбу.
-
Полейте стейки оливковым или другим растительным маслом, положите ломтик лимона.
-
Шаг 6:
Заверните каждый стейк в фольгу конвертиком и запекайте при 180 градусах около получаса. После указанного времени стейки выньте из духовки и сразу подавайте прямо в фольге, поместив порционно на тарелки, можно развернуть конвертики, можно оставить закрытыми, если нужно сохранить тепло.
Запекать стейки лосося в фольге в духовке — одно удовольствие. Это не требует особых хлопот — рыба легко обрабатывается и слишком навороченные приготовления будут излишне, так как всегда необходимо сохранить собственный неповторимый аромат и вкус лосося. Эта рыба хороша и сама по себе — добавьте чуточку соли и лимонного сока, заверните и запеките — пальчики оближешь! а уж, если добавили немного пряностей и масло для сохранения сочности, то и подавно! Так что, готовьте дома хоть иногда, это всегда полезнее, приятного аппетита!
Стейки из лосося в духовке в фольге с лимоном
Ингредиенты:
- стейки лосося – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- черный свежесмолотый перец – по вкусу;
- специи для рыбы – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление
В мисочке смешиваем соль, специи для рыбы и свежесмолотый черный перец и натираем полученной смесью подготовленные должным образом стейки лосося. Лимон вымываем тщательно и погружаем целиком на одну минутку в крутой кипяток. Затем извлекаем цитрус на разделочную доску и разрезаем на кружки или дольки, которые укладываем на стейки рыбки. Теперь размещаем лосося с лимоном на промасленных оливковым маслом листах фольги, запечатываем мешочком и размещаем на противне, который устанавливаем на средний уровень прогретой до 195 градусов духовки.
Сколько запекать лосось в фольге в духовке, определяем в зависимости от величины рыбных стейков, а также возможностей вашего духового шкафа. В среднем для этого понадобится от двадцати до тридцати минут
Важно не пересушить рыбку, иначе она потеряет свои восхитительные вкусовые качества
Это интересно: Как замариновать карпа в домашних условиях, рецепты маринованной рыбы пошагово: разбираем подробно
Рецепт запеченной трески с овощами в духовке
Время приготовления: 35-45 минут.Калорийность (на 100 грамм): 61-66 ккал.Количество порций: от 1 до 2.Кухонные принадлежности: бумажные полотенца, острый длинный нож и разделочная доска, кухонные весы и мерный стакан, вместительные емкости разного размера, фольга.
Ингредиенты
филе трески | 190-220 г |
тыква | 90-110 г |
морковь среднего размера | 1 шт. |
цветная капуста | 4-5 соцветий |
репчатый лук небольшого размера | 1 шт. |
корица | 3-5 г |
кардамон | 3-5 г |
соевый соус | 15-20 мл |
свежемолотый черный перец | по желанию |
поваренная соль | по желанию |
Пошаговое приготовление
Подготовим овощи
- Тыкву в количестве 90-110 г и одну морковь очищаем от кожуры, затем хорошо промываем проточной водой. Отрезаем от цветной капусты 4-5 соцветий, моем их и обрезаем испорченные участки, если такие есть. Луковицу освобождаем от шелухи и хорошенько промываем.
- Все овощи нарезаем средними квадратиками и складываем в одну вместительную емкость.
- Добавляем туда же 3-5 г кардамона, столько же корицы и заливаем 15-20 мл соевого соуса.
- Тщательно перемешиваем овощную массу и оставляем мариноваться где-то на 10-15 минут.
Подготовим треску
- Филе трески весом 190-220 г хорошенько промываем и проверяем на наличие мелких костей.
- Обтираем рыбу бумажными полотенцами и нарезаем ломтиками толщиной 1,5 см.
Приготовим изделие
- Две полосы фольги толщиной около 20 см расстилаем на противне крест-накрест.
- Выкладываем на фольгу замаринованные овощи.
- Поверх овощной массы кладем подготовленные кусочки трески. Рыбу солим и перчим по вашему вкусу.
- Поднимаем края фольги, формируя мешочек, и плотно заворачиваем их.
- Прогреваем духовку до 190-200 градусов и отправляем в нее подготовленное угощение. Запекаем рыбное блюдо приблизительно 20-25 минут.
- Подаем лакомство на стол в фольге, предварительно развернув ее края.
Видео приготовления рыбы с овощами в фольге в духовке
Весь процесс приготовления ароматнейшей трески с овощами в фольге вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.
https://www.youtube.com/watch?v=loPwn2tBBlU&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Треска в фольге с овощами (https://www.youtube.com/watch?v=loPwn2tBBlU&feature=youtu.be)
Рыба в духовке с майонезом и луком
Врачи рекомендую как можно чаше включать рыбу в наш рацион, потому что в ней содержится невероятное количество незаменимых веществ, например ненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм получает исключительно из пищи. Именно поэтому сегодня я расскажу как вкусна и проста в приготовлении рыба в духовке с майонезом и луком.
Ингредиенты для приготовления рыбы в духовке с майонезом и луком:
- Филе любой морской рыбы 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (крупный)
- Сыр твердый 70–100 грамм
- Майонез 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень сушеная по вкусу
- Масло растительное по вкусу
Инвентарь:
Противень для запекания, столовая ложка, терка, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, кухонные прихватки для горячего.
Приготовление рыбы в духовке с майонезом и луком:
Шаг 1: Подготавливаем филе рыбы.
Сперва подготовьте рыбное филе, его нужно разморозить, но при этом ни в коем случае не ускоряйте процесс искусственно, используя микроволновку или горячую воду
А вот уже после того, как рыбное филе оттает, тщательно промойте его прохладной водой, обсушив после одноразовыми бумажными полотенцами.
Внимание: рыбу можно использовать любую, в моем случае это филе камбалы, но минтай, горбуша или любая другая морская рыба вполне подойдет
Подготовленное филе нарежьте небольшими порционными кусочками, поперчите, посолите и посыпьте сушеной зеленью, затем разотрите приправы руками, втирая их в мякоть рыбы.
Шаг 2: Подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи и срежьте у него кончики, которые остались на месте вершков и корешков. Промойте овощи холодной водой, а после нарежьте их на удобные для вас кусочки, будь то тонкие полукольца или кубики небольшого размера.
Шаг 3: Подготавливаем сыр.
С кусочка сыра срежьте и выбросьте корочки, если есть, а затем измельчите этот ингредиент с помощью средней или мелкой терки.
Шаг 4: Запекаем рыбу в духовке с майонезом и луком.
Поставьте духовой шкаф разогревать до 200 градусов по Цельсию. А сами тем временем подготовьте форму для запекания, смазав ее дно небольшим количеством растительного масла. Затем уложите кусочки рыбного филе, посыпьте их луком и смажьте каждый майонезом. Отправляйте противень с рыбой в духовку на 30 минут.
После того, как рыба с луком пропечется, выньте противень с ней из духовки, посыпьте каждый кусочек тертым сыром и продолжайте запекать еще 7-10 минут или пока сыр не расплавится и не образует аппетитную корочку. На этом приготовление рыбы можно окончить, осталось только подать горячее блюдо на стол.
Шаг 5: Подаем рыбу, запеченную в духовке с майонезом и луком.
Рыба, запеченная в духовке с майонезом и луком, вкусней всего сразу после приготовления, пока она еще не успела остыть. Подавайте ее с любым гарниром, но лучше всего с запеченной картошкой или нежным пюре. Сочные и ароматные кусочки, покрытые хрустящей сырной корочкой очень вкусно смотрятся на тарелке, а потому даже самый привереда не останется равнодушным, и сегодня из-за стола голодным никто не уйдет.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы запекаете жирную рыбу, например, горбушу или семгу, а так же скумбрию, то майонеза нужно положить меньше или же вовсе обойтись без него.
– Сыр можно смешать с тертым чесноком, чтобы поджаристая корочка приобрела более острый вкус.
– Вместо сушеной зелени и черного молотого перца вы можете использовать люблю приправу для рыбы, которая вам нравится.
Стейк из семги – общие принципы приготовления
Семгу можно купить цельной и нарезать на стейки либо приобрести уже нарубленную на куски рыбу. Цельную семгу нужно обмыть, отрезать голову и хвост, а тушку острым ножом нарезать на стейки толщиной 2-3 см. Хребет и косточки вынимать не нужно, кожу тоже не снимать. Однако на коже можно сделать небольшие надрезы, чтобы кусок не деформировался.
Чтобы стейк из семги получился особенно вкусным, его обязательно нужно замариновать. Простейший вариант – посолить, посыпать перцем и сбрызнуть лимонным соком. Можно мариновать мясо в душистых травах и специях: розмарине, тимьяне, кинзе. Часто в маринаде используется масло – оливковое, подсолнечное и др. Но помните об умеренности: слишком много масла и «чужих» травяных ароматов может испортить чудесный вкус семги. Время маринования – не больше двадцати минут, иначе кусок развалится в процессы приготовления.
Для того чтобы стейк из семги прожарился, требуется не слишком высокая температура: около 170°С. Она оптимальна для того, чтобы рыбное филе прожарилось, но при этом не потеряло сочности. Время жарки зависит от толщины куска, но больше 10 минут ни один, даже самый толстый стейк из семги готовить не нужно. В противном случае он либо пересохнет, либо развалится.
Как приготовить рыбу с картошкой в духовке
Полезные советы пригодятся опытным и начинающим кулинарам.
Пять самых низкокалорийных рецептов картофеля с рыбой в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
50 мин | 58 | +30 | |
40 мин | 67 | +32 | |
1 ч 20 мин | 76 | +42 | |
55 мин | 76 | +1 | |
2 ч | 77 | +7 |
Рекомендации:
- Слоеные блюда, запеченные в форме, получаются сочными и нежными. Филе очищают от костей и кожицы, нарезают кусочками. После этого рыбу смешивают с солью и специями. Картофель и морковь режут кружочками, а лук кольцами. Продукты поочередно выкладывают в форму, смазывают каждый слой сметаной или майонезом. Запекают угощение при температуре 180-200 °С до готовности.
- Для заливных пирогов готовят жидкое тесто и начинку. Сырую рыбу измельчают и обжаривают на сковороде с луком. Консервы смешивают с соусом, вареным яйцом и любыми овощами. Половину теста выливают в форму и выкладывают на него начинку. Продукты заливают оставшимся тестом. Пирог пекут 20-30 мин при температуре 170-190 °С.
- Чтобы приготовить запеканку, продукты сначала пропускают через мясорубку или измельчают их блендером. В тесто добавляют сырые яйца, сметану, иногда творог. Угощение посыпают сыром и запекают до готовности на среднем огне.
- Выпечку с рыбой и картофелем готовят из слоеного, пресного или дрожжевого теста. Пирогу можно придать круглую, квадратную и вытянутую форму. Тесто делят на 2 части и раскатывают их толщиной 5-7 мм. Один пласт выкладывают на противень, застеленный пергаментом. На него кладут картофель, кусочки рыбы и лук. Продукты посыпают солью и перцем, затем накрывают их вторым пластом. Пирог пекут около 40-50 мин.
Блюда из рыбы и картофеля хорошо сочетаются с соусом из сметаны или сыра.
Горячее угощение можно подать на обед или ужин, дополнив его свежими или тушеными овощами.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!
С грибами
Картошка в сливках в духовке может быть приготовлена и с грибами. Для этого хорошо подойдут и лесные, и вешенки. Но проще всего использовать именно свежие шампиньоны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофельные клубни – 8-9 шт.;
- зелень свежую (ассорти) – 1 пучок;
- масло оливы – 80-90 мл;
- шампиньоны свежие – 370-400 г;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- сливки свежие (максимальной жирности) – 270-300 мл;
- морскую соль и душистый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно включить духовой шкаф разогреваться до 190-200°.
- В это время необходимо заняться картофелем: тщательно его вымыть, порубить тонкими кружочками, переложить на дуршлаг и еще раз обдать водой. Последний этап понадобится, чтобы избавить овощ от лишнего крахмала. Далее картофель оставляется в дуршлаге до тех пор, пока с него не сечет вся лишняя вода.
- Свежие шампиньоны требуется очистить от верхней кожицы, после чего – промыть и порезать пластинками.
- В сковороде с толстым дном и стенами понадобится разогреть оливковое масло. Затем – выложить в него всю измельченную картошку, перемешать кусочки овощей деревянной лопаткой, чтобы они равномерно покрылись жиром. Можно сразу посолить и поперчить картофель.
- Далее нужно включить плиту и обжаривать картофель практически до полной готовности. Она должна стать мягкой внутри, а снаружи покрыться румяной хрустящей корочкой. В конце стоит досолить овощи по своему вкусу.
- На следующем этапе к картофелю высыпается чеснок. Предварительно его нужно порезать небольшими аккуратными кубиками.
- После можно заливать продукты сливками таким образом, чтобы молочный продукт полностью покрыл весь картофель. На малом огне компоненты остается готовить еще 6-7 мин, пока соус не загустеет.
- Свежую зелень требуется тщательно промыть и обсушить. Затем – мелко покрошить. Удобно использовать для этого специальные кулинарные ножницы. Из зелени стоит выбрать укроп и петрушку. Можно добавить также кинзу, но она придает блюду специфический привкус.
- Далее понадобится переложить картофель со сливками в промасленную жаропрочную емкость. Туда же нужно добавить кусочки грибов, досолить продукты и все перемешать.
Угощение будет запекаться в духовке, заранее разогретой до средней температуры, приблизительно 40-45 мин. В самом конце можно включить режим гриля, чтобы получить на поверхности блюда румяную аппетитную корочку.
Правила подачи блюда, украшение
Грибы добавляют угощению сытности, поэтому можно подавать его к столу в том числе как основное блюдо без мяса и рыбы. Дополнить картофель стоит любым овощным салатом, а также свежим пшеничным хлебом. Если сливки полностью впитаются в грибы и картошку и блюдо покажется суховатым, можно подавать его с жирной охлажденной сметаной.
Как запечь рыбу в духовке в фольге с овощами
Предлагаю вашему вниманию изумительный рецепт приготовления хека, рыбы, к которой мы привыкли еще с советских времен, но которая не потеряла своей актуальности и по сей день. Цена на нее небольшая, покупка проблем обычно не вызывает. Давайте раскроем весь вкус этого нехитрого блюда.
Ингредиенты:
- Рыба хек (филе с кожицей) – 600гр.
- Кабачки – 800гр.
- Морковь – 150гр.
- Перец болгарский — 1шт.
- Помидоры (небольшие) — 2шт.
- Лимон — 1/2шт.
- Петрушка – пучок
- Соль, прованские травы — по вкусу
- Растительное масло — 2-3ст.л.
1. Рыбу почистите, помойте и освободите от костей. Получится филе с кожицей.
2. Посолите его с обеих сторон, сбрызните лимонным соком и посыпьте прованскими травами. Закройте филе пленкой.
3. Помойте и почистите морковь. Нарежьте тонкими кружочками.
4. Болгарский перец нарежьте соломкой.
5. Помидоры порежьте кусочками.
6. Кабачки помойте, срежьте с них кожуру и нарежьте крупными кусочками.
7. Порубите петрушку.
8. Сотейник поставьте на огонь, влейте половину стакана воды и отправьте туда морковь. Закройте крышку и припустите примерно 3 минуты.
9. Затем в сотейник добавьте болгарский перец и кабачки. Тушите все, под закрытой крышкой, до полуготовности кабачка, чтобы он стал мягким.
При необходимости подливайте воду.
Когда кабачок размягчится (примерно через 10 минут), добавьте в сотейник помидоры, перемешайте и тушите еще примерно 2 минуты. Снимите с огня, добавьте соль, петрушку и перемешайте. Овощи готовы.
10. Рыбу нарежьте кусочками.
11. На противень положите полосу фольги и смажьте ее растительным маслом. Выложите половину овощей. Немного сбрызните их маслом.
12. На слой овощей выложите рыбу кожицей кверху и также сверху сбрызните растительным маслом.
13. Оберните рыбу фольгой и закрепите ее края.
14. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Достаньте противень, раскройте фольгу и отправьте лист обратно в духовку еще на 10 минут.
Блюдо готово. Приятного аппетита
Классический рецепт
Лосось в фольге в духовке готовится очень быстро. Нужно строго соблюдать необходимое время приготовления и не передержать рыбу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта классического блюда потребуется следующий набор продуктов:
- 600 г филе лосося;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 1 лайм или лимон;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки и базилика;
- 2-3 щепотки молотого черного и белого лимонного перца;
- 1 щепотка сухого орегано.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбу важно предварительно правильно разморозить, промыть и тщательно просушить, при необходимости нарезать порционными кусками:
- Вначале следует приготовить смесь из оливкового масла с солью и специями, добавить измельченной свежей зелени, все тщательно перемешать.
-
Для каждого порционного куска рыбы необходимо приготовить соответствующего размера кусок фольги.
- Каждый кусок лосося нужно сбрызнуть соком лимона или лайма, а затем натереть с обеих сторон смесью приготовленного ароматного масла.
- После этого следует тщательно завернуть фольгу, плотно закрутив шов, чтобы сок не выходил из пакета с рыбой.
- Далее нужно уложить подготовленные свертки на противень и отправить в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф на 20 мин. Температура выпекания равняется 220-230 градусам.
Что можно добавить
Можно добавить в смесь масла измельченный чеснок, соевый соус и немного белого вина. Рыбное филе можно предварительно промариновать в ароматном масле в течение 15-30 мин., а затем уже запекать.
Чтобы добиться аппетитной румяной корочки, необходимо раскрыть фольгу за 5 мин. до готовности блюда, чтобы рыба успела поджариться.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать запеченный лосось следует в теплом виде с нарезанными свежими или пожаренными на гриле овощами. Украсить блюдо можно долькой томата или лимона, веточкой нежного свежего укропа, листочком петрушки или базилика.
Запечённая форель
Форель также относится к красной рыбке, и с чем бы вы ее ни приготовили, результат всегда будет отличным. Любая красная рыба сочетается с овощами, сметаной, майонезом, грибами, сыром, любыми цитрусовыми.
Но для удачного блюда необходимо соблюдать несколько нюансов, которые присущи именно красной рыбе при запекании ее в духовке:
- Во-первых, время приготовления стейка (порционного куска) из форели, лосося или кеты всегда меньше, чем у целой рыбины. Достаточно всего 25-30 минут, тогда как для целой тушки придется выделить от 40 минут до часа.
- Во-вторых, чтобы при запекании в фольге рыба получилась по максимуму нежной и сочной, добавьте по 10-15 г сметаны для каждой порции.
- Если в рецепты используется сыр, то отдавайте предпочтение тем сортам, которые хорошо плавятся, чтобы не получить твердую сырную корочку, которая испортит вкус всего блюда.
Продукты
- форель — 1 кг филе;
- сметана — 100 г;
- лимон — 1 цитрус для сока;
- укроп — пучок;
- приправа для рыбы — любая по вкусу;
- соль.
для соуса
- майонез — 50 г;
- метана — 150 г;
- укроп — пучок;
- чеснок — 3-4 дольки.
Этапы приготовления
Филе форели, если используется охлажденное, промываем, обсушим бумажными полотенцами. Разрезаем на кусочки толщиной 2 см. Сбрызгиваем лимонным соком, приправляем специями и солью.
Укроп моем в проточной воде, стряхиваем воду и мелко шинкуем. Обсыпаем филе форели и оставляем на 1 час для маринования.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем рыбку в смазанную маслом форму и ставим в духовой шкаф на полчаса.
Пока запекается красная рыба, приготовим соус: смешиваем все ингредиенты, включая пропущенный через пресс чеснок, выкладываем в соусник.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо на листья салата, подаем вместе с соусом.