Осетр, запеченный в духовке целиком

Как выбрать сома и разделать перед приготовлением?

Перед тем как начать приготовление сома – его нужно купить. Хорошо, если дома есть рыбак или знакомые рыбаки. Тогда хозяйка может быть на сто процентов уверена, что будет готовить именно свежего сома.

Если родных и знакомых рыбаков нет, то необходимо знать некоторые критерии, по которым можно будет четко определить, что предлагают именно тушку сома и, что немаловажно, очень свежую

Сом ли это?

На внешний вид сома отличить очень легко, если это целая и не разделанная тушка:

  1. Чешуя абсолютно отсутствует, а тело защищает слизь.
  2. Большая голова с плоским ртом, мелкими глазками и парой усов.
  3. Плесо (хвост) не такой, как у всех остальных рыб – приплюснут с боков и понять, где он именно начинается трудно.

Примечание! Сом очень живучий и без воды способен подавать признаки жизни на протяжении двух суток. Следовательно, на прилавке он должен проявлять некоторую активность.

Как определить свежесть продукта?

Свежесть рыбы определяется следующим образом:

  • прозрачные глаза без замутнений и кровяных сгустков;
  • жабры розового цвета;
  • брюшко – белого цвета, не вздутое;
  • после тестового нажатия пальцем на тушку появится небольшое углубление и после того, как палец будет убран, оно должно разгладиться.

Полезно знать! Идеальное и вкусное мясо будет у тушки сома весом до 1,2 килограмма и размером от сорока до пятидесяти сантиметров! Продукт выбран и приобретен. Теперь предстоит следующий этап подготовки тушки.

Правила разделывания тушки сома

https://youtube.com/watch?v=SYI7T_fVNeY

Перед тем, как приступить к разделке тушки, необходимо приобрести пару специальных хозяйственных перчаток для защиты кожного покрова рук.  Они продаются в любом хозмагазине и называются «перчатки для разделывания рыбы».

Сом, вместо чешуи, покрыт довольно густым слоем слизи, избавиться от которой можно только при помощи поваренной соли.

Весь процесс очистки не очень сложный, но затратный по времени, потому что слизь необходимо очистить полностью. Это поможет частично удалить неприятный запах тины и, впоследствии, получить необыкновенно-вкусное блюдо.

Теперь можно приступать к чистке:

  1. Целая тушка, без разрезов и проколов, обваливается в поваренной соли.
  2. Соль тщательно втирается в кожный покров (кожа у рыбы очень плотная и повредить таким образом её нельзя).
  3. Единственным травмоопасным местом на тушке является область передних плавников и жабр. Там расположены довольно острые шиповидные отростки.
  4. При помощи ножа (не острой стороной) соль вместе со слизью счищается с кожи.
  5. Тушка хорошо и длительно промывается под струёй проточной воды.
  6. Если процесс проведён недостаточно тщательно, то все вышеперечисленные действия повторяются.
  7. После того как сом будет очищен от слизи, можно приступить к разделке туши:
  • Под челюстью, приблизительно в районе жабр, делается небольшой прокол ножом
  • Оттягивая область брюшины (чтобы не повредить внутренности), проводится продольный надрез от головы до хвоста.
  • Требуха должна быть извлечена максимально аккуратно, без повреждения жёлчного пузыря (пролив жёлчи способен наделить мясо весьма неприятным и горьким вкусом).
  • Жабры подрезаются и вместе с потрохами утилизируются.
  • Внутреннюю покрывную плёнку необходимо хорошо вычистить.
  • Спинные плавники убираются путем, проведения вдоль них, небольших надрезов, начиная удаление от хвоста к голове.
  • Во время потрошения можно получить приятный бонус, в виде икры. Если таковая присутствует, то её необходимо аккуратно извлечь и при помощи вилки очистить от пленки.
  • Отсекается голова.
  • Следующий шаг – это подготовка филе. Для этого необходимо сделать продольный надрез вдоль спинного хребта.
  • Аккуратно ножом поддеть край шкурки и потянуть от головы до хвоста.
  • Только сейчас, вместе со шкурой, следует отделить хвост от тушки.
  • По спинному хребту следует углубить надрез и, поддевая ножом, аккуратно отделить мясо от основного спинного хребта.
  • Голову и кости можно сохранить. Они пригодятся для наваристой ухи.

Рыба разделана, и теперь можно приступать к дальнейшей обработки филе.

Осетр запеченный в духовке кусочками в фольге

Осетр поистине царская рыба. К сожалению, в силу некоторых причин мы все реже видим его у себя на столе. Хотя не все так плохо и в некоторых гипермаркетах можно приобрести осетра относительно недорого, что мы и сделали. У нас намечался небольшой семейный праздник и очень хотелось порадовать близких вкусным рыбным блюдом. После недолгих размышлений я решила приготовить осетр запеченный в духовке кусочками в фольге.

Осетрина отличается превосходным вкусом, а у кулинаров ценится за безотходность. В дело идет все, и мясо, и голова, и визига, и хрящи. Готовят из них различные блюда. Мясо запекают, коптят, жарят и парят, варят из него уху и солянку, а также другие супы. А какой прекрасный шашлык из него получается. М-м-м-м …

Однако, на мой взгляд, осетра лучше всего запечь в духовке в фольге. Именно таким способом его вкус раскроется наиболее полно, а все полезные вещества максимально сохранятся. Попробуйте разные варианты приготовления и я уверена, что вы со мной согласитесь.

Надо сказать несколько слов про диетическую ценность осетра. В нем всего лишь 163 ккал на 100 г мяса. Белки и жиры из мяса осетра легко усваиваются организмом. В нем большое содержание витаминов и минералов в том числе железа, фтора, а так же йода. Содержащиеся микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина. Вот такой полезный этот осетр.

Приготовление

Для запекания лучше всего взять рыбу примерно 1,5-2 кг весом. Сначала рыбу вымоем под проточной, прохладной водой, затем положим ее в подсоленную воду минут на 10-15, чтобы убрать неприятный привкус тины. Затем выпотрошим рыбу не забыв вынуть жабры. Еще раз сполоснем водой.

Теперь надо почистить ее от чешуи, но так как сделать это весьма непросто, рыба покрыта колючими пластинками, будем делать это с помощью кипятка. Выложим осетра в блюдо и будем поливать его кипятком несколько секунд. В принципе можно просто опустить рыбу на 3-4 секунды в кипящую воду, если у вас найдется тазик соответствующего размера. Вооружившись ножом, аккуратно снимаем крупные колючие пластинки с хребта и боков, затем счищаем мелкие колючки и в конце всех предварительных действий промываем осетра водой.

Я буду делать изысканное блюдо Осетр запеченный в духовке кусочками, поэтому сразу отделю голову и хвост, вытащу визигу. Кстати, вытаскивать ее удобней со стороны хвоста. Немного надрезав хвост, но не до конца, оголяем визигу, поднимаем рыбу за хвост и потихоньку вытягиваем. Отделяем плавники и снимаем шкурку. Она легко отделяется после того, как мы ее ошпарили. Голова, хвост, визига, плавники и шкура, все это пойдет на уху, так что не выбрасывайте ни в коем случае.

Тушку осетра я порезала на стейки толщиной 2-3 см, присыпала солью, любимыми приправами и отставила в сторону мариноваться. А пока рыба маринуется, приготовим для нее соус.

Сваренные вкрутую яйца, чистим от скорлупы, отделяем желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, растираем их и добавляем сметану. Еще немного перемешиваем, добавив тертый мускатный орех, бальзамический или розмариновый уксус. Вот как раз этим соусом и будем поливать нашу рыбу.

Смазываем противень растительным малом без запаха и выкладываем в него рыбу. Поливаем сверху осетра соусом, он придаст рыбе сочность и не позволит ей превратиться в сухарь, а затем слегка сбрызнем лимоном. Не переусердствуйте с лимоном, вкус осетра не должен быть кислым. Закроем противень фольгой и поставим в заранее разогретую духовку на двадцать минут. Итак, время прошло, снимем фольгу и ставим противень обратно в духовку еще минут на двадцать, чтобы осетр подрумянился.

Я украсила готовое блюдо овощами и маслинами с лимоном. Затем подала осетра запеченного в духовке с там же запеченным картофелем. Получилось красиво, вкусно, необыкновенно. И мои домочадцы и гости были в восторге. Обязательно попробуйте приготовить, это действительно царское блюдо. Приятного аппетита!

Рыба Вомер – 5 рецептов приготовления

Рыба вомер ценится своими полезными свойствами. Она вкусная, низкокалорийная, идеально подходит в качестве закуски к пиву. Популярные рецепты приготовления этой обитательницы соленых водоемов рассмотрим в нашей статье.

Вомер: что за рыба?

Вомер, что за рыба? Многие, увидев ее на прилавках магазинов, пугаются и не решаются на покупку. А зря. Вомер по-другому называют рыбой-луной, из-за необычной окраски и формы.

  • Тело рыбы сплюснутое, широкое. Особенность его – всего 2 плавника (брюшной и грудной).
  • Обитает только в Тихом и Атлантическом океане. Предпочитает держаться стаями.
  • Выходит на охоту только после захода солнца.
  • Вомер относится к семейству хищных рыб. Питается моллюсками и другими мелкими морскими организмами.

Чем полезна рыба вомер для организма

Вомер – нежирная рыба, хороший источник белка. Ее разрешено кушать даже тем, кто находится на диете или придерживается правильного питания.

В состав ее мяса входят омега-жиры, кальций, железо, цинк, витамины. Конечно, концентрация веществ в готовом блюде во многом зависит от способа его приготовления.

Многие гурманы предпочитают коптить вомера в домашних условиях. При этом часть полезных свойств теряется, но рыба получается вкусной и ароматной. Как приготовить рыбу вомер этим и некоторыми другими способами, рассмотрим далее.

Видео рецепт: Рыба-луна в кляре с гарниром из ананаса и фасоли

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Белорыбица — 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Сладкий картофель батат — 12 самых простых и очень вкусных рецептов пр…

Как приготовить анчоусы -15 самых простых и вкусных рецептов

Дайкон — 12 самых вкусных рецептов приготовления

Ряпушка — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Блюда из топинамбура — 10 рецептов просто, быстро и вкусно

Рыба красноглазка — 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготов…

Как приготовить нут в домашних условиях — 13 самых простых и очень вку…

Рыба толстолобик — 16 самых простых и очень вкусных рецептов приготовл…

Как приготовить сига жаренного на сковороде в домашних условиях, пошагово?

Для приготовления блюда стараемся выбрать свежую рыбу среднего размера. Рыбу размораживаем при комнатной температуре, промываем под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем. Если используется крупная рыба, то ее нужно порезать на порционные кусочки. очищаем рыбу: удаляем голову, плавники, хвост, достаем внутренности,а также счищаем чешую.

Нарезаем тушку рыбы на порционные кусочки.

Готовим панировку: смешиваем в небольшой тарелке просеянную муку, авторскую приправу, в которой преимущественно содержится черный молотый перец и соль. Данные ингредиентыдобавляются по своему вкусу. Хорошо обваливаем каждый рыбный кусочек в готовой панировке.

Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло, обжариваем рыбные кусочки до образования золотистой корочки. С каждой стороны рыбу обжариваем примерно в течение 10 минут.

Приятного вам аппетита!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230

Молоко и молочные продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230

Штучные продукты (овощи и фрукты)

ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский – 100 – Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан – 200 – Чеснок, зубчик – 6 – Огурец, соленый – 90 – Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой – 250 – Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75

Сыпучие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165

Жидкие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40

Орехи

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170

Ягоды

ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145

Специи

ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

Кухонный инвентарь: духовой шкаф, противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, бумажные полотенца, кухонная варежка.

Ингредиенты

Свежемороженная мойва 1 кг
Пшеничная мука ½ стак.
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец ½ ч. л.
Масло растительное без запаха 1 стак.
Лимон (сок) ½ шт.
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию) 1 ч. л.

Правила выбора качественной мойвы

У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена

Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки

Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
  2. Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
  3. Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.
  4. Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
  5. По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.Но не беда, если такой редкостной приправы у вас на кухне не найдется. Ее прекрасно заменит сок лимона, добавленный к рыбе на завершающем этапе.
  6. Перед тем как жарить мойву в духовке, нужно разогреть жарочный шкаф до 200 °С. Пока духовка разогревается, обвалять рыбу в панировке, остатки муки и специй аккуратно отряхнуть, чтобы лишняя сухая смесь не пригорала при запекании.
  7. Выложить рыбу вплотную одна к другой на выстеленный фольгой и смазанный маслом противень.
  8. Выпекать рыбу на протяжении 15 минут. По истечении этого времени вынуть противень, не забывая надеть кухонную варежку на руку, чтобы не обжечься. Смазать рыбу растительным маслом с помощью той же силиконовой кисточки и поставить в духовку еще минут на 8-10 в режиме верхнего гриля. Благодаря этой простой манипуляции достигается эффект хрустящей аппетитной корочки с красивым золотистым цветом.
  9. Извлечь противень с духовки. Выложить рыбу на тарелку. Заправкой послужит сок лимона. Необходимо разрезать его пополам, вынуть косточки и сбрызнуть готовую подрумяненную рыбку соком 1 половины лимона. Он придаст блюду неповторимый пряный и свежий вкус.

Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке

С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.

https://www.youtube.com/watch?v=xcY9mNvhynMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МОЙВА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЖАРЕНАЯ В ДУХОВКЕ (https://www.youtube.com/watch?v=xcY9mNvhynM)

Рыба хек: рецепты и варианты приготовления. Вкусные блюда для всей семьи

Блюда из рыбы широко используются в диетическом, детском и повседневном питании. Особенно рецепты из хека очень популярны в кулинарии. На его основе вы можете приготовить огромное количество вкусных блюд. Мясо хека нежное, нежирное, а главное, содержит мало костей. Также оно богато протеином, фосфором и другими микроэлементами. Сегодня мы готовить будем в духовке и мультиварке хек. Рецепт приготовления этой рыбы так же прост, как и вкусен. Итак, давайте приступим к процессу готовки.

Рецепт хека в духовке

Основные ингредиенты:

  • две тушки хека;
  • лимонный сок;
  • майонез (100 грамм);
  • соль;
  • три чесночных дольки;
  • панировочные сухари;
  • специи для рыбы;
  • маргарин.

Технология приготовления

Хек очистить от чешуи, освободить от внутренностей, затем промыть. Рыбу положить в миску, полить лимонным соком. Натереть каждую тушку со всех сторон солью, посыпать сверху ароматными специями, поперчить. Мариновать целый час. Периодически переворачивайте рыбу, чтоб она с обеих сторон пропиталась. Пока хек маринуется, приготовьте смесь. Сначала чеснок натрите и смешайте с майонезом. Затем выложите сверху хека майонезно-чесночную смесь и посыпьте панировочными сухарями. В форму положите тушки. Раскалите духовой шкаф до температуры 200 градусов. Отправьте теперь запекаться на сорок минут. Подавать лучше с картофельным пюре хек. Рецепт приготовления, как вы видите, прост. А главное, вы пальчики оближете, попробовав эту аппетитную рыбку. Большой плюс приготовления рыбы в духовке — это то, что вы не стоите возле сковороды, и никаких брызг масла по всей кухне нет.

Хек в мультиварке. Рецепты

Как приготовить рыбу с овощами

Основные ингредиенты:

  • замороженный хек (500 грамм);
  • соль;
  • один кабачок;
  • две луковицы;
  • перец;
  • растительное масло;
  • одна морковь;
  • итальянские травы;
  • зелень.

Технология приготовления

Хек разморозьте. Затем промойте водой и натрите его перцем, итальянскими травами, посолите. Луковицу нарежьте мелко. Натрите морковку на терке или порубите небольшими кусочками. Положитесь на свой вкус. Кабачки нарежьте на небольшие брусочки. Итак, начинаем выкладывать овощи в чашу мультиварки, куда уже налито пару ложек масла растительного. Сначала выложите лук, сверху — натертую морковь и нарезанный кабачок. И наконец-то поместите тушки хека на овощи. Закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на сорок минут. Нажмите кнопку «Старт» и смело идите заниматься делами. Как услышите сигнал, достаньте блюдо. Выложите хек с овощами на тарелку и посыпьте зеленью. Все готово!

Как приготовить рыбу со сметанным соусом

Основные ингредиенты:

  • две луковицы;
  • сметана (200 грамм);
  • соль;
  • специальная приправа для рыбы;
  • черный перец;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • молоко (200 грамм);
  • мука (50 грамм);
  • хек.

Рецепт приготовления

Рыбу почистите, промойте и нарежьте кусочками примерно толщиной 2 см. Посыпьте ее солью, специальной приправой и перцем. Оставьте на двадцать минут. Пока хек настаивается, мы приготовим сметанный соус. Для этого яйца взбейте венчиком, добавьте сметану, посолите и поперчите. Затем влейте 200 грамм молока и все еще раз хорошо взбейте. Смажьте растительным маслом чашу в мультиварке. Включите режим «Жарка». Кусочки рыбы обваляйте в муке и на дно чаши положите. Жарьте с открытой крышкой десять минут. Пока рыбка у вас готовится, вы тем временем порежьте лучок полукольцами. Когда время истечет, переверните лопаткой кусочки хека на другую сторону и затем бросьте нарезанный лук. Жарьте еще восемь минут. Выключите программу «Жарка» и включите «Тушение». Теперь вылейте к вашей рыбке сметанный соус, закройте крышку и тушите целый час. Подавайте с вареным рисом. Выложите все на тарелку и полейте соусом хек. Рецепт данный, как и все предыдущие, в приготовлении прост. Рыбка в мультиварке получается нежной и сочной. Так что быстрей начинайте готовить и зовите друзей. Приятного вам аппетита!

Хек в сметане – простой рецепт в духовке кусочками

Из специй традиционно кладем перец, но пересмотрите свои запасы приправ, возможно, получится расширить вкус. Добавляйте на свое усмотрение зелень петрушки и укропа, базилик и прочите травки – блюда не испортите. Еще несколько рецептов запеченного в сметане хека, можно узнать на другой страничке.

Возьмем:

  • Хек – 600 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Луковица.
  • Мука – 50 гр.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Тушку рыбы поделите порционными кусками. Обваляйте мукой, обжарьте до красивой корочки с обеих сторон.
  2. Переложите в смазанную форму. На оставшемся масле быстро обжарьте порезанный произвольно лук.
  3. Переложите лук на рыбу, пролейте чуток подсоленной сметаной.
  4. Поместите в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте 15-20 минут в зависимости от размера порций.

Как приготовить рыбу сом?

Этот вид чрезвычайно богат на витамины и ценные минералы, диетологи рекомендуют этот продукт спортсменам из-за большого содержания протеинов

В том, как готовить рыбу сом,особых сложностей нет, но важно купить свежий товар

Стоит обращать внимание на глаза рыбины, они должны быть без крови, светлыми

Ценные советы, как приготовить рыбу сом:

  1. Слизь легко отойдет, если тушку обвалять в соли, а затем потереть. Скрести нужно, пока кожа не станет светлой.
  2. Сперва отрезают голову, а затем вынимают внутренности, особо тщательно убирают черную пленку внутри.
  3. Избавиться от запаха тины можно, замочив рыбу на час в молоке или на пару часов в растворе лимона с водой, разводят 1:1.

Жареный сом

Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде. Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.

Ингредиенты:

  • филе сома – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 10 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать уксус и сахар.
  2. Залить нарезанный кольцами лук на 20 мин.
  3. Филе промыть, порезать на кусочки.
  4. Посыпать специями, выложить в масло.
  5. Жарить по 3-4 мин. с каждой стороны до корочки.
  6. Подавать с маринованным луком.

https://youtube.com/watch?v=WyexjqAFHng%250D

Рыба сом на гриле

Ожидая гостей, каждая хозяйка думает, как приготовить рыбу сом вкусно, оптимальный вариант – на гриле. Лучше попросить порезать на стейки при покупке, это сэкономит время. Рекомендуется класть белый перец. Если времени на вымачивание от запаха тины нет, можно промыть куски в растворе уксуса: 1 ст. ложка на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • филе сома – 2 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец белый – 0,25 ч. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Филе нарезать кусочками в 3 см.
  2. Посыпать рубленым укропом и солью.
  3. Выжать сок лимона, добавить перец и масло.
  4. Перемешать кусочки в маринаде, оставить на 10 мин.
  5. Выложить на гриль, готовить по 5-10 мин. на каждую сторону.

https://youtube.com/watch?v=6H_wOt3YDGg%250D

Рыба сом в духовке

Во многих странах сладковатое мясо этого речного хищника считается деликатесом, рецептов существует очень много. Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу сом в духовке, поскольку мясо у него очень жирное, то получится намного вкуснее, если протушить в собственном соку, с заправкой из лука.

Ингредиенты:

  • сом – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Тушку надрезать на размер кусочков со спины.
  2. Натереть солью и специями, посыпать в надрезы.
  3. Полить соком лимона, оставить на 10 мин.
  4. Лук и зелень порубить, лимон поделить на кружочки.
  5. Нафаршировать смесью лука и зелень.
  6. Вставить дольки лимона в надрезы.
  7. Смазать рыбину маслом, запекать 45 мин.

https://youtube.com/watch?v=D7gf6MUBytQ%250D

Маринованная рыба сом

Если выбирать, как мариновать рыбу для шашлыка, сом под маринад подходит идеально. Самый простой маринад для этой рыбы – лук, крупная соль, растительное масло, лимонный сок, перец белый, горчица в зернах. Лук удобнее поделить на куски, чтобы нанизать на шампур, замачивать рыбу лучше в минералке с газом.

Ингредиенты:

  • филе сома – 2 кг;
  • минералка – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 3 ст. ложки;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешать масло с уксусом, горчицей, специями, растертым чесноком.
  2. Филе порубить на кусочки, залить маринадом на 2 ч.
  3. Нанизать вместе с кусками лука.
  4. Обжаривать на углях, постоянно поворачивая, 30 мин.

https://youtube.com/watch?v=vA17BfOaUmU%250D

Копченая рыба сом

Лучшее угощение к пиву – копченая рыба, а сом здесь вне конкуренции. Если имеется коптильня, заготовить партию совсем не сложно, если сомики до 40 см, то готовить можно целиком, крупные тушки рубят на куски. Если выбор – рыба сом, копчение лучше проводить горячее, с ветками ольхи или фруктовых деревьев.

Ингредиенты:

  • сом – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • тимьян – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу натереть солью, подержать 4 ч., промыть.
  2. Вывесить на сквозняке на 1-2 ч., накрыв марлей.
  3. Целые тушки вялят сутки.
  4. Подготовить коптильню, выложить рыбу на решетку.
  5. Коптить час, периодически выпуская пар.
  6. Сома держат в коптильне до остывания.

https://youtube.com/watch?v=W2K1f1pEi7Y%250D

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты: одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь – одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

Способ приготовления:

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

2. Далее лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector