Скумбрия, запеченная в духовке, рецепты приготовления в фольге, в рукаве, с картошкой, овощами и сыром

Запеченная скумбрия в духовке с паприкой и чесноком

Скумбрию можно запекать с измельченным чесноком и пикантной паприкой, чтобы получить очень вкусную рыбу. Секретом является то, что она готовится в собственном жире и приправах. Если правильно понять, сколько запекать рыбку, можно получить румяную корочку и нежную мякоть внутри.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 4 зубка чеснока.

Приготовление:

Соединить паприку с подсолнечным маслом без запаха. Посолить и добавить, пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока.

Распустить еще не до конца размороженную рыбу на филе. Тщательно намазать полученной смесью каждую половинку скумбрии.

Промаринованную рыбу извлечь из холодильника, отправить на противень, засланный пергаментом. Запечь 20 минут в духовке, выставив регулятор на 220 градусов.

Приготовить скумбрию можно быстро, причем из минимального количества продуктов получится настоящий шедевр. Прекрасно дополнит тушенную рыбу салат из маринованных или свежих овощей по сезону.

Советы по приготовлению

Чтобы вкусно приготовить скумбрию в духовке, надо знать простые правила. Например, многих интересует зачем же делают надрезы? Это необходимо, чтобы запечь тушку без костей. Большие кости легче отходят от мяса, а маленькие становятся мягкими и незаметными. Основные принципы готовки рыбы:

  1. Как разделать скумбрию? Все зависит от того, каким способом будет запекаться тушка. Если целиком, то достаточно срезать плавники и жабры, а также удалить внутренности скумбрии. При приготовлении кусочками необходимо отрезать голову, хвост, выпотрошить. Сразу надо удалить пленку внутри, иначе блюдо будет горьким. Остается нарезать на ломтики, шириной не более 4 см.
  2. Как чистить скумбрию? Перед запеканием необязательно снимать шкурку с рыбы, во время процесса она станет мягкой. Готовя филе скумбрии в духовке, лучше почистить следующим образом: сделать неглубокий надрез на спинке, острым ножом поддеть и удалить шкуру. Следует чистить медленно, чтобы не повредить мякоть.
  3. Как замариновать скумбрию? Идеально использовать для маринада лимонный и соевый соус. Данные продукты уменьшают рыбный запах и вкус, придавая блюду пикантность. Добавят аромат веточки укропа, лавровые листы, тимьян, розмарин, душистый перец горошком, горчица. Выдерживают кусочки в смеси обычно 30-40 минут, но можно оставить на несколько часов, поместив в холодильник.
  4. Как почистить скумбрию от костей? Иногда требуется использовать только филе, но удалить кости из рыбы не так просто. Для начала надо привычным способом разделать, а потом острым ножом сделать 2 надреза вдоль позвоночника. Аккуратно достать хребет, резко делать это не нужно. Мелкие кости придется вытаскивать с помощью пинцета или прощупывать руками.
  5. Сколько времени запекать скумбрию в фольге в духовке? Обычно требуется 30-40 минут, но целая фаршированная тушка будет готова только через час. Время и температура для кусочков выбираются индивидуально в зависимости от маринада или соуса. К примеру, шашлычки запекают всего 10-15 минут.

Для запекания подходит свежая или замороженная скумбрия. Свежую тушку можно приготовить целиком, используя только специи и соль. Для размороженной рекомендуется использовать соус или маринад, иначе мякоть получится сухой.

Скумбрия в духовке – это вкусное и простое блюдо, которое сможет приготовить любая хозяйка. Разнообразные рецепты позволяют сделать рыбу диетической или более жирной, используя обычные продукты. Некоторые способы не требуют разделывания рыбы, поэтому процесс готовки занимает не более получаса.

Рыба с луком и специями – пошаговое приготовление с фото

Приготовить основные продукты:

  • скумбрия свежемороженая;
  • корень петрушки (можно зелень);
  • розмарин;
  • лаванда;
  • стручковый перец;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • сухари панировочные;
  • лимон;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Лимон помыть, разрезать и выдавить сок.

С размороженной рыбины убрать лишнюю влагу, сверху и внутри посыпать солью и перцем.

У лука снять шелуху и измельчить в виде мелкого кубика. Цедру лимона натереть на тёрке. Петрушку мелко изрубить.

Измельчённый лук соединить с зеленью и лимоном, добавить розмарин и натёртое сливочное масло, туда же поместить стручковый перец, немного соли.

Массу соединить с панировочными сухарями, ингредиенты перемешать, затем этим фаршем начинить брюшко тушки.

С помощью кулинарной нити перевязать рыбу, сверху полить маслом, а затем разложить на противне, подстелив пергамент.

В течение 20-30 минут запекать в нагретой до 180-200 градусов духовке.

Скумбрия с картошкой в духовке — простой рецепт

Скумбрия с картошкой подойдет для полноценного семейного ужина. Это вкусное и полезное блюдо, которое надолго наполнит желудок ощущением сытости. Стоит отметить, что технология приготовления в духовом шкафу не слишком сложная, поэтому осилить ее сумеет даже новичок.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 2 крупные рыбы;
  • 1 репчатый лук;
  • ½ пучка укропа;
  • 5 кг. картофеля;
  • 5-6 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу избавить от несъедобных частей, разделить на половинки и тщательно удалить кости.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нашинкованной зеленью. Картошку очистить и нарезать толстыми кольцами.
  3. Картофельные кольца замариновать при помощи соли и перца. Полить их оливковым маслом, перемешать руками.
  4. На противень, смазанный маслом, выложить слой картофеля. На него положить скумбрию мякотью вверх, поперчить и посолить ее.
  1. Следующий слой сформировать из лука, смешанного с зеленью. Запекать без дополнительной жидкости в духовом шкафу при температуре 220˚ не менее 60 минут.

Скумбрия с картофелем, запеченная в духовке, по своей полезности и вкусности, затмит любое блюдо на столе, в том числе и праздничном. Если так приготовить, то рыба останется сочной, а овощи пропекутся и станут более мягкими. Подавать готовое блюдо следует прямо на противне, горячим.

Скумбрия с сыром

Данная рыба отлично гармонирует почти с любыми продуктами, а если сделать ее с сыром, то вы останетесь в восторге.

Ингредиенты:

  • две или три скумбрии,
  • 250 гр сыра,
  • пучок укропчика,
  • большой лимон,
  • соль,
  • смесь перцев.

Приготовление:

1. Разделать рыбу, вынуть аккуратно ее хребет.

2. Измельчить зелень.

3. Наш сыр протереть на большой терке.

4. Смешать эти два продукта, добавить в них чуть-чуть соли, перчика.

5. На одну часть рыбки положить красиво сыр, и закрыть сверху второй частью. Так проделать с каждой.

6. Нагреть духовой шкаф на среднюю температуру в 180-190 градусов и отправить запекаться на час. Иногда чуть меньше. Необходимо следить за готовностью.

Когда блюдо готово, украсить его лимонными дольками и зеленью. Отлично подойдет к картошечке.

С майонезом и кетчупом

Это блюдо имеет приятный вкус и легкий цитрусовый аромат. К тому же рецепт скумбрии, запеченной в рукаве, предусматривает использование минимального набора компонентов, благодаря чему пользуется огромной популярностью у отечественных хозяек. Чтобы приготовить такую рыбку, вам понадобятся:

  • 2 ст. л. томатного кетчупа.
  • 2 ст. л. хорошего майонеза любой жирности.
  • 2 свежемороженые скумбрии.
  • ½ лимона.
  • Головка лука.
  • Соль и душистые специи.

Перед тем как начать запекать скумбрию в рукаве, ее необходимо подготовить. Для этого тушки размораживают, освобождают от плавников, голов и внутренностей, а потом тщательно промывают в прохладной воде. Обработанную таким методом рыбу складывают в миску и поливают смесью кетчупа, майонеза, лимонного сока, соли и специй. Минут через тридцать промариновавшуюся скумбрию помещают в рукав, в котором уже имеется нарезанный полукольцами лук. Запекают рыбу при 180 оC около получаса. Затем нужно аккуратно раскрыть рукав и подождать еще десять минут. Лучшим дополнением к такой скумбрии станет отварной рис или свежий овощной салат.

Скумбрия запеченная в духовке быстро и вкусно

Скумбрия в духовке представляет собой универсальное блюдо, которое готовить просто. Эта полезная рыбка идеально подходит для обеда всей семьи и для праздничного застолья с требовательными гостями.

Ингредиенты:

  • 2 средние скумбрии;
  • ½ часть крупного лимона;
  • соль и перец – по вкусовым предпочтениям;
  • 1 щепотка прованских трав;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

Отрезать скумбрии голову, плавники, хвосты. Рыбу тщательно выпотрошить, промыть и обсушить брюшко.

Посыпать тушки солью с обеих сторон и втереть ее. То же самое проделать с перцем.

Переложить заготовку в жаропрочную форму, застеленную листом пергамента. Обильно смазать рыбу растительным маслом со всех сторон при помощи кулинарной кисточки.

Полить с обоих боков и середину тушки лимонным соком. Отправить в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепт скумбрии, которая приготовлена по этому способу, простой, но вкусный. Некоторые кулинары при запекании выбирают именно этот рецепт, потому что рыба готовится без добавления огромного количества специй.

Лодочкой

Укладывая тушки рыбки вверх выпотрошенным животом без позвоночника во время готовки в узкую форму, можно получить внешне оригинальное блюдо. В том, что это отличный вариант для праздничного стола, можно убедиться на фото.

Компоненты для запеченной скумбрии:

  • Тушка скумбрии – 2 шт.
  • Красные томаты – 2 шт.
  • Сулугуни – 0,2 кг г.
  • Свежевыжатый лимонный сок – из 1/2 лимона.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль и специи по вкусу. Майонез – 2 столовых ложки.

КБЖУ на 100 г. такой запеченной рыбы:

  • Питательная ценность – 280 кКал
  • Белков – 12 г.
  • Жиров – 8 г.
  • Углеводов – 3 г.

Пошаговый рецепт скумбрии:

  • Рыбу промыть, отрезать голову и удалить внутренности.
  • Промыть тушки скумбрии.
  • Подготовить узкую форму, в которую предварительно застелить пергаментную бумагу и слегка смазать ее растительным маслом.
  • После этого аккуратно, очень острым ножом изнутри брюшка сделать надрез вдоль хребта с двух сторон. Стараться не прорезать кожу на спинке. Затем очень аккуратно вынуть хребет, не нарушая целостности тушки. Так же очень аккуратно острым ножом или пинцетом зачистить все брюшные косточки.
  • Выложить 2 скумбрии брюшком вверх. Сбрызнуть их изнутри лимонным соком. Посолить и поперчить изнутри и снаружи.
  • Помидоры обдать кипятком и снять с них шкурку. Нарезать тонкими дольками.
  • Сыр сулугуни нарезать такими же по размеру дольками.
  • Укроп помыть и мелко порубить.
  • Внутрь тушки выложить мелко рубленную зелень.
  • Затем положить дольку помидора и дольку сыра. И так продолжать чередовать, выкладывая внутрь брюшка скумбрии начинку.
  • Затем прикрыть сверху фольгой и отправить в духовку, которая была предварительно разогретой до 200°С, чтобы запечь ее. Если хочется получить сверху аппетитную корочку, можно смазать небольшим количеством майонеза. Сколько брать, зависит от индивидуальных предпочтений.

Если есть сомнение, как готовить сложные рецепты из скумбрии, можно посмотреть видео. Тогда шаги, которые нужно будет выполнять, станут более понятными.

Советы по приготовлению

Чтобы вкусно приготовить скумбрию в духовке, надо знать простые правила. Например, многих интересует зачем же делают надрезы? Это необходимо, чтобы запечь тушку без костей. Большие кости легче отходят от мяса, а маленькие становятся мягкими и незаметными. Основные принципы готовки рыбы:

  1. Как разделать скумбрию? Все зависит от того, каким способом будет запекаться тушка. Если целиком, то достаточно срезать плавники и жабры, а также удалить внутренности скумбрии. При приготовлении кусочками необходимо отрезать голову, хвост, выпотрошить. Сразу надо удалить пленку внутри, иначе блюдо будет горьким. Остается нарезать на ломтики, шириной не более 4 см.
  2. Как чистить скумбрию? Перед запеканием необязательно снимать шкурку с рыбы, во время процесса она станет мягкой. Готовя филе скумбрии в духовке, лучше почистить следующим образом: сделать неглубокий надрез на спинке, острым ножом поддеть и удалить шкуру. Следует чистить медленно, чтобы не повредить мякоть.
  3. Как замариновать скумбрию? Идеально использовать для маринада лимонный и соевый соус. Данные продукты уменьшают рыбный запах и вкус, придавая блюду пикантность. Добавят аромат веточки укропа, лавровые листы, тимьян, розмарин, душистый перец горошком, горчица. Выдерживают кусочки в смеси обычно 30-40 минут, но можно оставить на несколько часов, поместив в холодильник.
  4. Как почистить скумбрию от костей? Иногда требуется использовать только филе, но удалить кости из рыбы не так просто. Для начала надо привычным способом разделать, а потом острым ножом сделать 2 надреза вдоль позвоночника. Аккуратно достать хребет, резко делать это не нужно. Мелкие кости придется вытаскивать с помощью пинцета или прощупывать руками.
  5. Сколько времени запекать скумбрию в фольге в духовке? Обычно требуется 30-40 минут, но целая фаршированная тушка будет готова только через час. Время и температура для кусочков выбираются индивидуально в зависимости от маринада или соуса. К примеру, шашлычки запекают всего 10-15 минут.

Для запекания подходит свежая или замороженная скумбрия. Свежую тушку можно приготовить целиком, используя только специи и соль. Для размороженной рекомендуется использовать соус или маринад, иначе мякоть получится сухой.

Скумбрия в духовке – это вкусное и простое блюдо, которое сможет приготовить любая хозяйка. Разнообразные рецепты позволяют сделать рыбу диетической или более жирной, используя обычные продукты. Некоторые способы не требуют разделывания рыбы, поэтому процесс готовки занимает не более получаса.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Советы по приготовлению

Чтобы вкусно приготовить скумбрию в духовке, надо знать простые правила. Например, многих интересует зачем же делают надрезы? Это необходимо, чтобы запечь тушку без костей. Большие кости легче отходят от мяса, а маленькие становятся мягкими и незаметными. Основные принципы готовки рыбы:

  1. Как разделать скумбрию? Все зависит от того, каким способом будет запекаться тушка. Если целиком, то достаточно срезать плавники и жабры, а также удалить внутренности скумбрии. При приготовлении кусочками необходимо отрезать голову, хвост, выпотрошить. Сразу надо удалить пленку внутри, иначе блюдо будет горьким. Остается нарезать на ломтики, шириной не более 4 см.
  2. Как чистить скумбрию? Перед запеканием необязательно снимать шкурку с рыбы, во время процесса она станет мягкой. Готовя филе скумбрии в духовке, лучше почистить следующим образом: сделать неглубокий надрез на спинке, острым ножом поддеть и удалить шкуру. Следует чистить медленно, чтобы не повредить мякоть.
  3. Как замариновать скумбрию? Идеально использовать для маринада лимонный и соевый соус. Данные продукты уменьшают рыбный запах и вкус, придавая блюду пикантность. Добавят аромат веточки укропа, лавровые листы, тимьян, розмарин, душистый перец горошком, горчица. Выдерживают кусочки в смеси обычно 30-40 минут, но можно оставить на несколько часов, поместив в холодильник.
  4. Как почистить скумбрию от костей? Иногда требуется использовать только филе, но удалить кости из рыбы не так просто. Для начала надо привычным способом разделать, а потом острым ножом сделать 2 надреза вдоль позвоночника. Аккуратно достать хребет, резко делать это не нужно. Мелкие кости придется вытаскивать с помощью пинцета или прощупывать руками.
  5. Сколько времени запекать скумбрию в фольге в духовке? Обычно требуется 30-40 минут, но целая фаршированная тушка будет готова только через час. Время и температура для кусочков выбираются индивидуально в зависимости от маринада или соуса. К примеру, шашлычки запекают всего 10-15 минут.

Для запекания подходит свежая или замороженная скумбрия. Свежую тушку можно приготовить целиком, используя только специи и соль. Для размороженной рекомендуется использовать соус или маринад, иначе мякоть получится сухой.

Скумбрия в духовке – это вкусное и простое блюдо, которое сможет приготовить любая хозяйка. Разнообразные рецепты позволяют сделать рыбу диетической или более жирной, используя обычные продукты. Некоторые способы не требуют разделывания рыбы, поэтому процесс готовки занимает не более получаса.

Скумбрия с помидорами и луком

Такое блюдо делается легко, а вкус овощей, сочетающихся с рыбкой понравится каждому.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр скумбрии,
  • пара томатов,
  • большой лук,
  • смесь перцев,
  • сок лимона.

Приготовление:

1. Рыбку разделать, удалить внутренности, промыть, высушить. Промазать ее всю солью и смесью перцев.

2. Овощи — лук и томаты порезать одинаковыми по размеру кругляшками.

3. На противень выложить фольгу, разложить рыбку, в которой уже должны быть сделаны небольшие разрезы. Они нужны, чтобы вставить в них колечки томатов и лука.

4. Духовку нагреть, отправить запекаться будущее блюдо на двадцать минут. При этом температурный режим должен быть выставлен на 190 градусов.

Можно спело подавать на стол.

Скумбрия, запеченная с овощами

Овощи богаты витаминами, которые несут пользу нашему организму. А еще с ними очень вкусно запекается рыбка.

Ингредиенты:

  • одна рыбка,
  • луковица,
  • пара томатов,
  • две чесночные дольки
  • и один кабачок,
  • специи.

Приготовление:

1. Первым делом надо заняться разделыванием рыбки.

2. Смешать смесь перцев с солью, и натереть полученной смесью рыбку со всех сторон.

3. Теперь можно заняться овощами. Лук мелко порезать, заранее его почистив. Так же поступить с дольками чеснока.

4. Взять томаты, и кабачок. Промыть под водой и нарезать небольшими ломтиками.

5. Подготовить противень или специальную форму, намазать немножечко подсолнечным маслицем, выложить рыбку. Вокруг разложить красиво овощи.

6. Нагреть духовой шкаф, выставив отметку на 200 градусов. Засунуть противень на 40 минут.

Когда блюдо готово, можно смело накрывать на стол. Желательно дать ему немного остыть.

Подготовка ингредиентов

Скумбрия готовится быстро, главное, её обработать, вынуть внутренности, после этого промыть, чтобы не было горечи. Выбирайте тушки среднего размера.

Вместе с обработкой продуктов и в зависимости от используемых ингредиентов время приготовления занимает примерно от получаса до 1 часа 10 минут.

Подготовка продуктов:

  • перед применением тушку разморозить, очистить от потрохов, срезать плавнички и долго промывать под проточной водой для устранения горькой плёночки;
  • луковицу очистить от шелухи, тщательно промыть и измельчить на мелкие кубики;
  • лимон помыть, а затем нарезать на мелкие или средние дольки;
  • если использовать другие овощи, с них надо снять кожуру, помыть;
  • при использовании томата – полить его кипятком для снятия шкурки;
  • растительное масло использовать хорошего качества без горечи;
  • зелень промыть и устранить ненужные листья и палочки.

Подготовка ингредиентов

Скумбрия готовится быстро, главное, её обработать, вынуть внутренности, после этого промыть, чтобы не было горечи. Выбирайте тушки среднего размера.

Вместе с обработкой продуктов и в зависимости от используемых ингредиентов время приготовления занимает примерно от получаса до 1 часа 10 минут.

Подготовка продуктов:

  • перед применением тушку разморозить, очистить от потрохов, срезать плавнички и долго промывать под проточной водой для устранения горькой плёночки;
  • луковицу очистить от шелухи, тщательно промыть и измельчить на мелкие кубики;
  • лимон помыть, а затем нарезать на мелкие или средние дольки;
  • если использовать другие овощи, с них надо снять кожуру, помыть;
  • при использовании томата – полить его кипятком для снятия шкурки;
  • растительное масло использовать хорошего качества без горечи;
  • зелень промыть и устранить ненужные листья и палочки.

Скумбрия с сыром

Данная рыба отлично гармонирует почти с любыми продуктами, а если сделать ее с сыром, то вы останетесь в восторге.

Ингредиенты:

  • две или три скумбрии,
  • 250 гр сыра,
  • пучок укропчика,
  • большой лимон,
  • соль,
  • смесь перцев.

Приготовление:

1. Разделать рыбу, вынуть аккуратно ее хребет.

2. Измельчить зелень.

3. Наш сыр протереть на большой терке.

4. Смешать эти два продукта, добавить в них чуть-чуть соли, перчика.

5. На одну часть рыбки положить красиво сыр, и закрыть сверху второй частью. Так проделать с каждой.

6. Нагреть духовой шкаф на среднюю температуру в 180-190 градусов и отправить запекаться на час. Иногда чуть меньше. Необходимо следить за готовностью.

Когда блюдо готово, украсить его лимонными дольками и зеленью. Отлично подойдет к картошечке.

Вкусная скумбрия в духовке с лимоном и луком в фольге

Не секрет, что рыба с лимоном являются лучшими друзьями, поскольку идеально дополняют друг друга. Не следует добавлять к скумбрии другие овощи, потому что даже из пары основных компонентов и идеально подобранных специй можно получить идеальное блюдо.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • чеснок сухой – ½ ч.л.;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. черного молотого перца.

Процесс приготовления:

  1. Отрезать голову, плавники и удалить внутренности рыбы. Скумбрию вымыть, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. В пиалу налить растительное масло, соевый соус, горчицу. Добавить розмарин, чеснок, паприку, перец и соль. Все компоненты тщательно перемешать до однородной массы.
  3. На спинке макрели сделать надрезы, не прорезая кости позвоночника. Натереть ее со всех сторон и в брюшке маринадом, оставить на 30 минут.
  4. Луковицу нарезать средними полукольцами, лимон – половинками. Противень застилаем фольгой, смазать растительным маслом.
  5. Выложить на подготовленный противень нарезанную луковицу, разбирая ее на отдельные сегменты, посолить и поперчить. Положить рыбу на луковую подушку, вложить в прорези лимон.
  6. Духовку разогреть до температуры в 200 градусов. Накрыть противень фольгой плотно, сформировав конверт.
  7. Рыба должна запекаться более 20 минут, чтобы она не потеряла сочность. Далее, фольгу нужно раскрыть и подержать при режиме конвенции или гриля еще 10 минут.

Готовая скумбрия поражает приятными ароматами, золотистым оттенком кожи. Обязательно попробуйте приготовить рыбу по простому рецепту, он поможет, если готовить шедевры времени просто нет. Запеченная скумбрия в фольге отменно раскрывается, она не забита посторонним вкусом.

Ингредиенты для приготовления запеченной скумбрии в рукаве

  1. Скумбрия 1–2 штуки (средние)
  2. Лук репчатый 1 штука (небольшой)
  3. Смесь молотых перцев по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Масло растительное опционально
  6. Приправа для рыбы по вкусу

1 подготавливаем скумбрию.

Перед готовкой скумбрию необходимо тщательно подготовить. Сперва разморозьте ее, просто оставив при комнатной температуре на несколько часов. Затем по желанию отрежьте голову и хвост

Важно: если вы решили запекать скумбрию целиком, оставив голову, то обязательно удалите жабры. Сделайте разрез вдоль живота рыбы и выпотрошите ее

После тщательно промойте тушку изнутри и снаружи и удалите пленку.Затем нужно избавится от костей. Сделать это достаточно просто. Распластайте скумбрию на разделочной доске, развернув ее словно книгу, спинкой вверх. Пальцами надавите на нее. В результате хребет и прочие косточки выскочат сами. Переверните рыбу и удалите оставшееся из мякоти, чтобы у вас получилось чистое рыбное филе на коже.

2 подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи и отрежьте ненужные кончики с обеих сторон, немного, не больше одного сантиметра. Очищенную луковицу сполосните холодной водой и нарежьте ее тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от желания.

3 фаршируем скумбрию.

Уложите тушку скумбрии на разделочную доску спиной вниз. Натрите солью, смесью молотых перцев и прочими специями. Аккуратно полейте небольшим количеством растительного масла. Уложите на одну сторону колечки лука. Сложите скумбрию пополам так, чтобы лук оказался внутри.

4 запекаем скумбрию в рукаве.

Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Скумбрию, фаршированную луком уложите внутрь рукава для запекания плотно друг к другу. Завяжите и поместите все на противень, а затем в духовой шкаф. Готовиться рыба в таком виде будет, примерно, 40 минут. Как только нужное для запекания время пройдет, выньте противень со скумбрией из духовки, а так же освободите ее от рукава и приступайте к подаче готового блюда на стол.

5 подаем запеченную в рукаве скумбрию.

Запеченную скумбрию подавайте в горячем виде сразу после приготовления. Впрочем, холодная рыбка тоже вкусная. Поскольку мы уже вытащили все косточки вместе с хребтом, то никак разбирать кусочки скумбрии не нужно, подавайте их уложив на сервировочную тарелку целиком. Украсьте легким гарниром из свежих или отварных овощей, полейте соусом по вашему желанию и наслаждайтесь вкусом ароматной скумбрии с лучком и приправами.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию так же можно использовать для приготовления скумбрии лимон. Просто полейте рыбу его соком или уложите ломтики фрукта внутрь.

– Если у вас случайно оказались под рукой веточки свежего розмарина, то обязательно используйте их для приготовления скумбрии.

– Используйте любую приправу для рыбы, которая вам нравится. Пусть даже это просто будет смесь сушеных трав и пряностей.

Как приготовить пп-скумбрию в духовке: пошаговый рецепт с фото

Когда я готовлю эту рыбу, в квартире стоит такой аромат. В такие моменты так сложно удержаться, чтобы не кружить над духовкой, сгорая от нетерпения. Я сейчас только осваиваю разные способы приготовления рыбы.

Польза скумбрии Скумбрия имеет богатейший биохимический состав: Регулярное употребление скумбрии снижает риск развития онкологических заболеваний, а также способствует:

  • очищению и укреплению кровеносных сосудов;
  • снятию суставной и головной боли;
  • насыщению организма аминокислотами и полезными жирами;
  • регулировке гормонального баланса;
  • улучшению работы сердца, снятию спазма;
  • омолаживанию кожи и волос;
  • улучшению мозгового кровообращения и памяти;
  • укреплению костной системы;
  • снижению уровня сахара в крови.

Калорийность скумбрии

Многие боятся употреблять скумбрию из-за ее жирности. Но не спешите вносить ее черный список – несмотря на жирность, калорийность скумбрии невысока: в 100 граммах продукта содержится около 200 калорий.

Весной жирность скумбрии ниже (около 3% от веса тела рыбы), чем осенью (доходит до 30% от веса тела рыбы). Осенняя жирная скумбрия – отличный источник Омега-3 жирных кислот и витаминов: группы D и B 12. Ингредиенты: Как готовить скумбрию в духовке: Разморозьте скумбрию, выньте внутренности, уберите жабры, голову не отрезайте, иначе она получится суховатой, а так сок не будет растекаться, и рыба останется сочной. Хорошо посыпьте рыбу специями.

Луковицу тонко порежьте полукольцами, потушите несколько минут на сковороде, добавив немного воды. Я совсем не добавляю масла.

Добавьте натертую морковь к луку еще и чуть-чуть потушите.

Посыпьте рыбу вашими любимыми специями. Я использую универсальные

Выбирая приправы, обратите внимание на состав, там не должно быть Е-компонентов и глутамата натрия. Овощную смесь нужно довести до полуготовности

Рыбку посыпьте с двух сторон специями для рыбы и начините овощами. Обязательно заполните овощной смесью голову и жабры – это позволит соку оставаться внутри. Сверху украсьте рыбу лимончиками. Рыба готова для запекания. Осталось завернуть ее в пекарскую бумагу и отправить в духовку. Почему пекарская бумага? С недавних пор мы не используем фольгу – согласно новым исследованиям, при высоких температурах она выделяет тяжелые металлы. Заверните рыбу в бумагу, сделав из нее конфету. Как это сделать? Возьмите пекарскую бумагу и вырежьте прямоугольник (он должен быть чуть больше рыбы). Положите на прямоугольник рыбу и заверните ее, как конфету, защепляя по бокам, но основную часть оставляя открытой. Вот так:

Выложите половинки лимона на рыбку. По бокам можно положить тонко нарезанный картофель. Для этого предварительно вымочите его в воде, чтобы ушел крахмал. Этого можно и не делать, но если мы придерживаемся правильного питания, то это стоит делать. Картофель обязательно должен быть тонким, иначе он не успеет пропечься. Не забудьте предварительно посыпать его любимыми специями. Вместо картофеля можно положить бурый рис. Перед тем, как нафаршировать им рыбу, проварите его немного до полуготовности и смешайте с протушенными луком и морковкой. Поставьте рыбу в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Готовила Ольга Шаржанова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: