Кулебяка

Кулебяка с курицей

Куриная кулебяка получается более сочная и менее калорийная в отличие от мясной.

Если мы берем около килограмма дрожжевого теста, то в начинку нам потребуется:

  • курятина (необязательно филе, и красное мясо тоже хорошо) — 0,6 килограмма;
  • луковица;
  • гречка — полстакана;
  • перец и поваренная соль, немного растительного масла.

Отвариваем рассыпчатую гречку и остужаем.

Отваренное заранее мясо курочки перекручиваем в мясорубке.

Обжариваем в сотейнике лучок, резанный полукольцами.

Раскатываем половину теста. На раскатанную тонкую лепешку кладем ½ часть курятины, подперчиваем и подсаливаем. Далее кладем лук. На него — гречку. Сверху — остатки курятины.

Оставшуюся часть теста раскатываем и накрываем им пирог, края залепляем.

Ставим пирог на противне в духовку и при 180 градусах выдерживаем 20-30 минут до ровной румяной корочки.

Кулебяка с картошкой, мясом и грибами

Максимальной сытости и удивительно органичного вкуса удается добиться при комбинировании разных ингредиентов для начинки. Особенно вкусно сочетание традиционной троицы – грибов, мяса и картофеля. А представьте, что все это чудо еще и окружено нежнейшим, идеально пропеченным тестом с хрустящей корочкой… Даже звучит аппетитно, правда?

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Мука – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Молоко теплое – 1 ст.
  • Масло сливочное – 200 г

Начинка:

  • Индейка – 100 г
  • Говядина – 100 г
  • Свинина (фарш) – 200 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы – 150 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки – около 1 ст.л.
  • Яйцо для обмазки
  • Зелень по желанию

Приготовление:

  • Закрыть заготовку пленкой, поставить на 1,5 часа в тепло подходить.
  • Картофель почистить, отварить.
  • Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками.
  • Промытые грибы мелко нашинковать.
  • Мясо также измельчить, лучше кубиками. Так готовая начинка будет выглядеть красивее.
  • На сковороде разогреть масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета, потом добавить мясо, тушить под закрытой крышкой минут 15, периодически помешивая.
  • Потом всыпать грибы, готовить еще примерно 10 минут.
  • Снять крышку, добавить фарш и обжаривать до готовности еще минут 10. В это время накрывать сковороду нельзя, лишняя жидкость должна испариться.
  • Посолить, поперчить в конце, добавить измельченной зелени, перемешать.
  • Подошедшее тесто обмять, разделить на две равные части для двух средних кулебяк. Немного массы можно отложить для украшения.
  • Раскатать в пласт, на середину выложить начинку (половину), свободные края нарезать полосами.
  • Верх и низ прикрыть тестом, а поверх выложить поочередно плетенкой.
  • Также можно просто выложить мясную массу на одну половинку пласта, а второй прикрыть, стыки защипать.
  • Украсить верх цветочками, листиками, другими узорами из остатков теста.
  • Перенести заготовку на застеленный пергаментом противень.
  • СоветПроще раскатывать пласт уже на бумаге, а потом с нею же выкладывать на жаровню, чтобы не повредить.
  • Можно дать пирогу немного подойти, или же сразу печь, смазав верх взбитым яйцом для румяности. Температура – около 180 градусов, время – 30-40 минут.
  • Остудить выпечку, нарезать порционными кусками, подавать к столу для всеобщих восторгов!

Сытная и ароматная кулебяка с лососем

3 час. 30 мин. 80 8 

Кулебяка – хороший пример находчивости русского народа. В условиях ограниченности продуктов, люди придумали печь сытные пироги из того, что нашлось в закромах. Мы же предлагаем попробовать довольно изысканный вариант кулебяки с начинкой из лосося.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Для блинов:
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 1/3 ст.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный – 75 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Укроп – 5 гр.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Для кус-куса:
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Кус-кус – 150 гр.
  • Бульон куриный – 250 мл.
  • Для карамелизированного лука:
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Лук – 1-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Бульон куриный – 2-4 ст.л.
  • Для начинки:
  • Филе лосося – 700 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 5 гр.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Другие ингредиенты:
  • Тесто слоеное – 0,5 кг.
  • Мука – для раскатки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую.
  2. В блендере смешайте тесто для блинчиков из яйца, молока, сливочного масла, кукурузного крахмала, соли и зелени.
  3. Из теста пожарьте тонкие блинчики.
  4. Далее приготовьте кус-кус. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте измельченный репчатый лук, посолите и готовьте 5 минут. После этого добавьте чеснок, всыпьте кус-кус и жарьте еще 2 минуты. Влейте бульон, закипятите смесь.
  5. После кипения снимите кастрюлю с огня и дайте настояться кус-кусу 15 минут. Крупа впитает в себя всю жидкость, перемешайте ее вилкой.
  6. Теперь займитесь карамелизированным луком. На сковороде растопите сливочное масло, выложите нарезанный лук и жарьте в течение 8-10 минут. Посолите лук по вкусу и добавьте куриный бульон.
  7. Лосось и вареные яйца нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.
  8. Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте, сразу можно переложить полученный пласт теста на противень. На тесто положите два блинчика.
  9. На блины положите половину кус-куса.
  10. Затем сделайте слой из лосося, на него выложите карамелизированный лук.
  11. Далее положите яйца и рубленую зелень.
  12. Завершите начинку оставшейся частью кус-куса и накройте блинчиками.
  13. Края теста приподымите и накройте им блинчики.
  14. Вторую часть теста раскатайте и положите сверху, внахлест на нижний слой теста.
  15. Края теста скрепите между собой.
  16. Выпекайте кулебяку в духовке при 180 градусах 30 минут. Пирог можно подавать на стол в теплом и охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления

Начинку готовят из круп, мяса, рыбы, грибов, овощей, яиц. Ее укладывают слоями, формируя высокий холм. Сверху кулебяка украшается орнаментами из теста и смазывается яйцом, а в процессе выпечки становится золотистой с аппетитной корочкой.

Начинку можно разместить по-разному: ярусами или углами, с прослойкой из тонких блинчиков или без таковой.

Если пирог небольшой, в нем всего 2-3 слоя, то каждый следующий вид начинки можно просто распределять по предыдущему пласту. Если кулебяка очень высокая, состоит из множества ярусов, то без прослоек она просто развалится, поэтому каждый новый ряд нужно прокладывать тонкими блинчиками.

Как выложить параллельные слои фарша, всем и так понятно. А вот что такое распределение начинки по углам, знает не каждый.

Согласно этому способу фарш выкладывается не слоями, а колбасками. Из одного вида начинки формируют холмик вдоль всего пирога. Накрывают его блинчиками. Чуть прижимают, одну сторону делают скошенной и выкладывают параллельно ей следующую колбаску из другого вида фарша. Каждый холмик должен немного заходить на предыдущий.

На разрезе можно будет увидеть все виды фарша. Слои начинки в пироге разместятся не горизонтально, а по диагонали.

Блюдо очень непростое в исполнении. Многослойность и обилие начинки налагают особые требования. Пирог нужно выпекать так, чтобы он и внутри остался сочным и снаружи не подгорел.

На него стекутся соки и жир от начинки. Если тесто будет толстым, оно не пропечется, а станет клейким. Оболочка должна быть достаточно эластичной и упругой, чтобы пирог не развалился.

Фарш заранее доводят до готовности или полуготовности. В свежем виде в кулебяку кладется только рыба. Помещают ее на верхний ярус пирога. Там она успевает отлично приготовиться.

Горячий фарш может осадить тесто, поэтому начинке всегда дают остыть. Только потом из нее формируют ярусы.

Рецепт 5: Кулебяка с мясом и грибами

Отличный рецепт мясной кулебяки с грибами для большого семейного ужина или встречи гостей. Угощение получается очень сытным и вкусным, к тому же его точно хватит на большую компанию.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм дрожжевого теста;
  • 1/3 кг мясного фарша;
  • Шампиньоны – 280-300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Три яйца;
  • Рис – 100 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Рис варим, охлаждаем. Два-три яйца отвариваем вкрутую, даем им остыть, рубим ножом. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем фарш. Обжариваем на умеренном огне, постоянно перемешивая лопаткой. Приправляем фарш солью и перцем, перекладываем в блюдо. Лук мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Грибы промываем, нарезаем кусочками, тушим до готовности (пока не выпарится лишняя жидкость). Подсаливаем и приправляем перцем. Тесто разделяем на две части и раскатываем в два пласта – один побольше, другой – немного поменьше. На меньший пласт выкладываем рис, следом фарш, слегка приминаем ложкой.

Поверх мяса выкладываем грибы и лук, затем вареные яйца. Яйца можно слегка присолить. Накрываем начинку вторым пластом, края плотно защепляем. Лишнее тесто срезаем и делаем из него украшения. Противень смазываем, выкладываем на него кулебяку, оставляем на 20 минут. Украшения смазываем яйцом и прикрепляем к кулебяке. Промазываем всю кулебяку яйцом, делаем несколько проколов вилкой и отправляем в духовку. Выпекаем в течение сорока минут. Готовую кулебяку с мясом смазываем сливочным маслом и оставляем остывать. Перед подачей нарезаем порционными кусками.

Кулебяка с мясом и капустой. Рецепт домашнего вкусного пирога с сочной начинкой

Предлагаю приготовить упрощенный вариант кулебяки. И даже тесто для неё не нужно готовить отдельно, а можно купить уже готовое слоёное. Сгодится дрожжевое или дрожжевое слоёное тесто. Капустно-мясная начинка уже проверена временем и очень нравится. Вкус у неё мясной и чуть сладковатый. Если капусту порезать тонкой соломкой, то очень сложно догадаться, что это именно она присутствует в начинке. Похоже на лук. В общем, попробуйте приготовить по этому рецепту, получается вкусно.


Ингредиенты: Говядина мякоть — 150 г Капуста белокочанная — 300 г Кориандр молотый — 0.5 ч. л. Лук репчатый — 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л. Морковь — 1 шт. Перец душистый — 0.25 ч. л. Свинина мякоть — 150 г Сметана — 1 ст. л. Соль — 0.5 ч. л. Тесто слоёное дрожжевое — 500 г

Как готовить кулебяку с мясом и капустой

Для кулебяки возьмём тесто слоёное, капусту, морковь, 1 или 2 луковицы, мясо свинины и говядины, масло растительное для жарки и специи по желанию.


Говядину и свинину прокрутить в мясорубке.


Лук нарезать соломкой, а морковку, как тыкву — кубиками.


Обжарить фарш на растительном масле, слегка посолив его.


Добавить лук и морковь. Жарить, помешивая, до размягчения лука.


Затем добавить тонко нарезанную капусту. Слегка всё обжарить. Влить 1 стакан воды, немного подсолить, добавить специи. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до размягчения моркови и капусты.


Капуста должна слиться с луком, но не превратиться в кашу. Попробовать на соль и добавить чего не хватает на ваш вкус.

Переложить начинку на тарелку и дать ей остыть.


Слоёное тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Толщина 3 мм. Тесто надрезать с двух сторон. Серединку оставить нетронутой. В центр выложить капустно-мясную начинку и заплести косичкой, переплетая между собой полоски теста.


Выложить кулебяку на противень с пергаментом. Поверхность смазать сметаной или яйцом, посыпать кунжутом, по желанию и поставить выпекать в разогретую до 180°С духовку. Примерно на 20-30 минут. Как только тесто зарумянится, кулебяка готова.


Дать ей немного остыть, нарезать и сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

С фаршем

  • Время: 1 ч.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В тестовой основе вкусно можно приготовить любое мясо: говядину, свинину, курицу, баранину. Нельзя класть сырое мясо в пироги, фарш обязательно проходит предварительную тепловую обработку. В дополнение к основному компоненту используют грибы, сыр, рисовую или гречневую кашу, зелень. Основу используйте дрожжевую домашнего замеса или воспользуйтесь магазинной.

  • Почему взрываются банки с огурцами
  • Форель запеченная в духовке — пошаговые рецепты с фото
  • Королевская ватрушка — рецепты с творогом пошагово с фото. Как приготовить творожную королевскую ватрушку
  • дрожжевое тесто – 600 г;
  • мясной фарш – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1 пуч.;
  • бульон – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. 2 яйца отварите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Лук и укроп мелко нашинкуйте.
  3. Обжарьте лук, добавьте фарш и жарьте до готовности, посолите, поперчите.
  4. Добавьте к слегка остывшему фаршу нарезанные компоненты, перемешайте.
  5. Для сочности добавьте немного бульона или воды.
  6. Тесто разделите на 2 части, одну из них раскатайте в пласт овальной формы и выложите начинку.
  7. Второй частью накройте пирог, защипите края. Сделайте проколы вилкой в нескольких местах для выхода воздуха.
  8. Смажьте верхушку желтком, оставьте на четверть часа в тепле.
  9. Выпекайте при 200 градусах, выключайте, когда верх подрумянится.

Что такое кулебяка?

Когда-то кулебяка считалась праздничным блюдом, без нее не обходилось ни одно застолье. На кулебяку было принято звать гостей, она подавалась в лучших заведениях общественного питания.

Блюдо было распространено среди всех слоев населения. Его готовили как в бедных крестьянских домах, так и в зажиточных семьях.

Кулебяка хорошо отражает особенности национальной кухни. Это сытный, очень калорийный, закрытый, несладкий пирог с большим количеством начинки. У него вытянутая продолговатая форма, нарезанная поперек широкими ломтями. Кулебяку едят еще горячей, руками, с чаем или бульоном. Подается блюдо в конце трапезы или вместо горячего.

Последнее служит лишь оболочкой.

Готовим по шагам:

Готовим тесто


В чашке перемешайте полстакана теплого молока, чайную ложку сахара и дрожжи вместе. Дайте смеси постоять до образования пены (около 10 минут).

В большой миске смешайте разбитые яйца, добавьте сахар, соль, молоко, топленое масло и перемешайте. Добавьте просеянную муку, опару и замесите тесто. Месите около 5 минут, пока оно не станет гладким.
Накройте чашу с тестом мокрой тканью, поставьте в теплое место на 1 час. По прошествии этого времени обмесите тесто. Повторите этот шаг еще раз. Теперь тесто готово для раскатывания.

Количество теста, достаточное для кулебяки, должно быть примерно как для одной большой пиццы. Сразу отделите небольшой кусочек теста (для украшения пирога), заверните его в пищевую пленку и отложите в сторону.

Сборка кулебяки


На посыпанном мукой столе раскатайте тесто в прямоугольник размером приблизительно 26 см на 35 см и толщиной 6-8 мм. Вы можете раскатать тесто на куске бумаги для выпечки, таким образом будет намного легче перенести пирог на противень. При этом вам нужно будет перевернуть пирог вверх ногами.

Раскатанное тесто покройте подготовленными заранее блинами, как показано на фото.


В центре полученной плоскости поместите смесь рубленых яиц с зеленью, придав ей продолговатую форму.


Размещайте начинку так, чтобы можно было завернуть края пласта из блинов. Размер кулебяки будет зависеть от того, как вы разместите начинку.


Затем покройте яйца с зеленью слоем из обжаренных грибов с луком.


Следующий слой состоит из отварного риса.


Последний слой начинки для кулебяки – сырое филе лосося, нарезанное небольшими кусочками.


Не забудьте каждый выложенный слой начинки посыпать солью.


А также слегка присыпьте каждый слой черным молотым перцем.


Заверните начинку в блинчики – сначала с торцов начинки.


Затем заверните блины на начинку с боков.


В итоге, у вас должен получиться такой «пакет» из блинов в форме прямоугольника.


Далее, помогая себе бумагой для выпечки, заверните «пакет» из блинов в пласт теста.


Хорошо защипните края теста со всех сторон и переверните кулебяку «швами» вниз.


Вместе с листом бумаги для выпечки перенесите пирог на противень.


Возьмите отложенный ранее кусочек теста, раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте узоры или цветы, чтобы украсить пирог.


В чашке взбейте желток с двумя столовыми ложками молока, половиной чайной ложки сахара и третью чайной ложки соли. Этой глазурью покройте кулебяку сверху при помощи кулинарной кисти.


В верхней части кулебяки сделайте две-три прорези острым ножом, чтобы при выпекании тесто не вздулось, а пар мог свободно выходить из начинки.

Выпекаем пирог в духовке


Оставьте пирог на противне в теплом влажном месте примерно на 20 минут, а затем отправьте в предварительно разогретую духовку.


Выпекайте кулебяку в духовке при 200 гр.C в течение 30-35 минут (или до золотистого цвета верхней корочки).


Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему немного остыть (примерно 15 минут) перед нарезкой.


Нарезайте кулебяку острым ножом на поперечные кусочки и подавайте со стаканом молока или чашкой свежезаваренного чая.

Рецепт кулебяки с рисом и яйцом

Разнообразие начинок способно превратить один и тот же пирог совсем в разные блюда. Рис, отварные яйца и зеленый лучок отлично сочетаются с мягким дрожжевым тестом. Такая начинка совсем не влажная, поэтому кулебяка хорошо пропечется внутри.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. теплой воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 400 г муки.

Для начинки:

  • 1 ст. отварного риса;
  • 6 вареных яиц;
  • Пучок зеленого лука или петрушки;
  • Соль и специи по вкусу.

Как готовим:

  1. В теплую воду всыпаем сахар, соль и дрожжи. Вливаем подсолнечное или оливковое масло, перемешиваем. Для начинки смешиваем отваренный рис, сваренные вкрутую и измельченные яйца, зелень. Солим и перчим.
  2. Просеиваем муку частями и вымешиваем тесто сначала лопаткой или ложкой, затем руками. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным. Миску смазываем растительным маслом, перекладываем тесто, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на 45 минут, чтобы оно увеличилось раза в два.
  3. Подошедшее тесто делим на 2 части. Дно и бока формы для выпечки смазываем маслом. Раскатываем одну часть теста и переносим в форму. Выкладываем начинку.
  4. Накрываем второй половиной. Защипываем края. Смазываем взбитым желтком или просто молоком. После непродолжительной расстойки, выпекаем 40–50 минут при температуре 180-190 градусов. Горячий пирог смазываем кусочком сливочного масла и подаем к столу.

Литература

  • Кулебяка // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 306—307. — 770 с.
  • Похлёбкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры. М.: Центрполиграф, 2005. — 449 с. — (Классика кулинарного искусства) — ISBN 5-9524-1806-6
  • Сырников М. Настоящая русская еда. — Эксмо, 2010.
  • Сырников М. Русская домашняя кухня. — Эксмо, 2009.
  • Кулебяка // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. II : Е — Муж. — С. 409.
  • Кулебяка // Толковый словарь Кузнецова.

Старинный рецепт мясной кулебяки с рисом и грибами

Как говорил один их чеховских героев, «кулебяка должна получиться аппетитная, бесстыдная, в своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь глазом, отрежешь кусище и пальцами пошевелишь этак, от избытка чувств». Данному требованию отвечает кулебяка на дрожжевом тесте с семью начинками , да в старину жили широко.

Возьмите на дрожжевое тесто:

  • Мука – 1.5 – кг.
  • Дрожжи сухие – 3 чайные ложки.
  • Соль – 1.5 ч. ложки.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 5 ст. ложек.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 1.5 ст. ложки.
  • 14 пресных блинов.

Начинка на кулебяку:

  • Отварной рис – стакан.
  • Тушеная говядина – 500 гр., морковка, луковица, укроп и перец.
  • Тушеная свинина – 500 гр., плюс овощи из первой начинки.
  • Тушеные куриные потроха – 500 гр., с добавлением овощей из первой начинки.
  • Обжаренная свиная печень – 500 гр., добавьте ингредиенты из первой начинки, исключив говядину.
  • Сваренные яйца – 5 шт., зеленый лук – 300 гр., сливочное масло – 10 гр.
  • Жареные шампиньоны – 400 гр., луковица и ложка подсолнечного масла.

Из перечисленных ингредиентов, уверена, можно понять, как приготовить начинки. А теперь перейдем непосредственно к кулебяке.

Пошаговое приготовление:

  1. Разведите тепленьким подслащенным молоком дрожжи, спустя 5 минут увидите шапочку – можно пускать в работу.
  2. Из оставшегося молока, яиц, сахара сделайте смесь, добавьте дрожжи, затем небольшими порциями подсыпая муку, сделайте тесто на кулебяку.
  3. В конце введите масло, затем хорошенько вымесите массу и поделите готовое тесто на 2 части.
  4. Одну раскатайте и отправьте на противень – сделайте донышко пирога.
  5. Поочередно выложите начинки, перекладывая блинчиками. Первым идет рис, он не позволит нижней части намокнуть, остальные укладывайте в произвольном порядке.
  6. Накройте оставшимся тестом, раскатав его, слепите кулебяку и обмажьте желтком.
  7. Выпекание в духовке: 40 минут, при 200 о С. После истечения заданного времени дайте постоять с треть часа, затем приступайте к дегустации.

Рецепт кулебяки с курицей с фото

Время готовки: 70-75 минут.Нам необходимы: молоток для мяса, скалка, миска, сковорода, кисточка, противень, пергамент.Количество порций: 6.

Ингредиенты

филе куриное 535 г
отваренный рис 185 г
лук 165 г
слоеное тесто 985 г
варёные яйца 3 шт.
блины 8 шт.
грибы 485 г
желток 1 шт.
мука 20 г
свежая зелень 6 веточек
соль 4 г
масло подсолнечное 15-20 мл
куркума 2 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 485 грибов и режем небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Очищаем от шелухи 165 грамм лука и нарезаем очень мелко.
  3. Сковороду прогреваем на плите, вливаем 15-20 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем в течение 2 минут.
  4. К обжаренному луку добавляем грибы и жарим на достаточно сильном огне 4-5 минут. Затем всыпаем 4 грамма соли, 20 грамм муки и перемешиваем.
  5. В отдельной посуде смешиваем 185 грамм риса, предварительно отваренного с 2 граммами куркумы, 3 варёных яйца и мелко нарезанную свежую зелень (6 веточек).
  6. Нарезаем тонкими пластинками 535 грамм куриного филе и слегка отбиваем молотком для мяса.
  7. Пласт слоёного теста (985 грамм) разделяем на две части. Одну половину раскатываем в тонкий пласт и перекладываем на выстеленный пергаментом противень. Вторую половину временно откладываем в сторону.
  8. У 8 готовых блинов обрезаем края так, чтобы получились прямоугольники.
  9. Два блинных прямоугольника выкладываем на середину пласта слоеного теста и раскладываем сверху рисовую начинку.
  10. На начинку из риса выкладываем ещё два блинных прямоугольника и сверху раскладываем обжаренные лук и грибы.
  11. На грибную начинку кладем два блинных прямоугольника и покрываем отбитыми кусочками куриного филе.
  12. Куриное филе накрываем двумя оставшимися блинными прямоугольниками.
  13. Вторую половину слоёного теста раскатываем в пласт и накрываем пирог. Лишнее тесто обрезаем и защипываем края. Сверху кулебяку смазываем взбитым желтком.
  14. Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим в неё кулебяку на 10 минут. Затем понижаем температуру до 160 градусов м продолжаем выпекать ещё 40 минут.
  15. Готовый пирог перекладываем на большое блюдо и подаём к столу.

Видеорецепт

Из готового слоёного теста можно приготовить отличную кулебяку с начинкой из риса и куриного филе. В следующем ролике вы сможете увидеть весь процесс.

https://www.youtube.com/watch?v=un1hlcqYpDAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кулебяка слоеная. Очень вкусный слоеный пирог. (https://www.youtube.com/watch?v=un1hlcqYpDA)

Классическая

Рецептов классической кулебяки очень много. Дрожжевое тесто можно сделать самим либо купить в магазине. Кулебяку можно испечь в любой день недели. Она не только сытная, но и безумно вкусная.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Желток 1 шт.
  • Сыр 150 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рыба 700 гр
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Кефир 250 гр
  • Дрожжи 50 гр
  • Сахарный песок 2 ст. ложки
  • Мука 3 стакана
  • Молоко 30 мл
  • Петрушка 40 гр
  • Соль по вкусу  

На порцию

Калории: 196 ккал

Белки: 12.8 г

Жиры: 8.3 г

Углеводы: 17.5 г

Шаги

1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=7icuMfu-vX8

  • 2 яйца и сахарный песок размешать с помощью вилки. Затем добавить соль и взбить все ингредиенты до однородной массы.

  • Добавить подогретый кефир.

  • Дрожжи растворить в молоке и добавить немного сахара. Влить эту массу в тесто. Оставить на несколько минут.

  • Муку просеять через сито и понемногу добавить в тесто. Затем положить 20 мл подсолнечного масла.

  • Тесто кладут в теплое место подниматься минут на тридцать.

  • Рыбу отваривают до готовности в соленой воде. Затем поставить рыбу остужаться. Вынуть все кости и измельчить.

  • Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

  • 2 яйца отварить и нарезать мелкими кусочками. Можно измельчить на терке.

  • Петрушку промыть и нарезать мелко.

  • Сыр натереть на терке.

  • Соединить вместе в миске яйца, петрушку и сыр. Хорошенько перемешать.

  • Когда тесто поднимется, его нужно будет раскатать тоненько.

  • Первым слоем кладется слой из рыбы. Сверху рыбы кладут измельченный лук. После идет начинка из яиц, петрушки и сыра. Края кулебяки защипнуть. Немного оставить подняться.

  • Верхушку кулебяки смазать яичным желтком. Затем положить на смазанную маслом форму для духовки. Поставить в разогретую заранее духовку примерно на пол часа. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.

  • Сразу кушать нельзя. Она должна чуть-чуть отлежаться и остыть после приготовления. Разрезать кулебяку и подать к столу.


freepik.com
Мне нравитсяНе нравится

Советы и рекомендации

Кулебяка – традиционный старинный дрожжевой пирог. Когда-то его готовили часто и в каждой семье. Технология приготовления настоящей кулебяки очень сложная, но со временем рецепты видоизменились, и сегодня нет никаких ограничений по форме или начинке. Главное условие – пирог должен быть закрытым. Предлагаем несколько советов по его приготовлению:

  • Чтобы выпечка удалась на славу, покупайте только качественную пшеничную муку и свежие дрожжи.
  • Использовать можно живые прессованные дрожжи, но все же с сухими будет меньше рисков. Они имеют большой срок годности, их нужно меньше и работают они быстрее.
  • Молоко или вода для приготовления опары должны быть слегка теплыми (40 – 45 градусов). Если взять холодную жидкость, дрожжи не заработают, а если наоборот, горячую, погибнут.
  • Соль лучше добавлять вместе с мукой, чтобы она не контактировала непосредственно с дрожжами, поскольку это замедлит их активность.
  • При замесе теста, конечно, ориентируйтесь на то количество муки, которое указанно в рецепте, но главный критерий – это консистенция.
  • Чем мягче тесто, тем более воздушным, пышным и нежным получится пирог.
  • Не стоит забивать тесто мукой и вымешивать до такого состояния, когда оно совсем не липнет к рукам. Готовая кулебяка получится резиновой.
  • Если начинка не влажная, дайте сформированному пирогу постоять в тепле около 15 минут.
  • Если же внутри сочная начинка, лучше сразу отправлять кулебяку в духовку. Пирог взойдет во время выпечки.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении кулебяки. Надеемся, что наши рецепты и советы помогут вам разнообразить привычное меню. Напоследок видео-рецепт настоящей многослойной кулебяки со сложной начинкой.

Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги |

Кулебяка с птицей

С мясом птицы кулебяка получается не особенно жирной. Для начинки берется филейная часть грудки курицы или индейки. Сырое мясо не кладется, его доводят до готовности заранее, предварительно проварив, или обжарив.

Кулебяка с курицей

Приготовим начинку из куриного филе и свежих шампиньонов. Мелко нарежем головку репчатого лука и обжарим его в масле в сотейнике. Добавим к нему порезанное на кубики куриное филе. Будем готовить без крышки, постоянно помешивая лопаткой, слегка надавливая на основу.

Когда мясо побелеет со всех сторон и перестанет выделять сок, добавим очищенные и нарезанные пластинками свежие шампиньоны. Потом ложку сметаны, соль, давленый зубчик чеснока и немного молотого перца.

Выложим готовую начинку на тесто, присыпем тертым сыром. Запечатаем пирог и отправим в духовку на полчаса, применив температуру 200 градусов.

Watch this video on YouTube

Кулебяка с индейкой и тушеной капустой

Филе индейки для начинки можно отварить, но мы советуем порезать на маленькие кубики и обжарить в масле. Так будет вкуснее. Пирог не должен быть пресным. Настоящая кулебяка жирная и сочная.

Свежую белокочанную капусту нарезать квадратиками и потушить с минимальным количеством масла на медленном огне практически до самой готовности. В конце жарки добавить готовое филе индейки и перемешать. Посолить начинку по вкусу и по желанию добавить перец. Потушить еще немного времени на медленном огне.

Выложить готовый фарш из мяса и овощей на тесто. Проложить его блинчиками, слегка прижав руками. Сверху разложить сваренные вкрутую куриные яйца, мелко порезанные на кубики и приправленные зеленью. Снова закрепите слой блинчиками и закройте кулебяку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: