Самый вкусный рецепт голубцов с подливкой на противне
Голубцы хоть и называются ленивыми, но приготовить иногда их не намного проще чем классические. Но поверьте, этот рецепт того стоит. Он мой любимый.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 500 г.;
- капуста — 250 г.;
- рис — 100 г.;
- морковь — 2 средние;
- лук — 2 крупные;
- помидоры прокрученные — 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- мука — 1 ст.л.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- вода — 2-3 стакана;
- чеснок -1-2 зубчика;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Для вкусных голубцов капусты берите половину от веса мяса.
- Мелко нашинкуйте капусту, либо перекрутите на мясорубке, в этом случае капуста будет совсем мелкая и, практически, не будет ощущаться в готовых голубцах. Переложите ее в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте минут на 15-20, чтобы дошла до полуготовности.
- Капуста бывает летняя и осенняя. Летнюю можно не заливать кипятком, в то время как осеннюю, можно даже немного поварить, чтобы она стала мягче. Следите, чтобы капуста не стала сильно мягкой, она от этого потеряет во вкусе.
- Промойте рис, залейте холодной водой, поставьте на огонь и поварите минуту-две. Потом снимите с огня и дайте постоять минут 10-15. Рис дойдет до состояния полуготовности.
- Мелко нарежьте лук. Морковь натрите на крупной терке. Мелко порубите чеснок.
- Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте нарезанный лук одну-две минуты, до прозрачности. Небольшое количество лука отложите, его будем добавлять в фарш.
- На оставшийся лук выложите морковь и обжарьте всё вместе еще 2-3 минуты, до мягкости моркови.
- Примерно треть овощной массы отложите, ее выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорели. В сковороду добавьте столовую ложку муки, томатную пасту и прокрученные помидоры. Перемешайте. Всыпьте соль, сахар и налейте 2-3 стакана воды. Варите все примерно 3-4 минуты. В конце добавьте рубленый чеснок. Подлива готова.
- Капусту откиньте на дуршлаг и слегка отожмите руками от лишней воды.
- В глубокую миску отправьте мясной фарш, капусту, сырое яйцо, соль, перец, рис и все хорошо перемешайте руками до однородной массы.
- На дно формы выложите отложенные обжаренные овощи. Из фарша сформуйте голубцы и выложите их в форму.
- Форму поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, чтобы голубцы схватились корочкой.
- Достаньте форму и равномерно распределите сверху подливу. Если подливы оказалось маловато, добавьте немного крутого кипятка.
- Температуру в духовке снизьте до 170-180 градусов и верните форму обратно еще на 25-30 минут.
- Подавайте горячими как отдельное блюдо. Можете добавить сметану.
Приятного аппетита!
Не устали? Предлагаю немного отвлечься и посмотреть замечательное видео от шеф-повара Ильи Лазерсона как готовить ленивые голубцы. Он делится многими интересными фишками.
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Несомненный лидер нашего неофициального рейтинга – ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке или соусе (кто как привык). Ее мы приготовим густую, постараемся, чтобы было много, чтобы наши голубчики просто утопали в ней. Тогда они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными!
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500гр;
- свежая капуста – 300гр;
- морковь – 1шт;
- рис – 80гр;
- сметана – 100гр;
- томатная паста – 1ст.л.;
- мука – 1ст.л. с горкой;
- растительное масло – 1ст.л.;
- соль – 1,5ч.л.;
- черный молотый перец – 1/4 ч.л.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке
- Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
- В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
- За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
- Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
- Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
- Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
- Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
- В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
- Получаем довольно густую пасту.
- Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
- Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
- Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.
Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.
Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.
Что нам потребуется:
- фарш — 500 г;
- отварной рис — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- капуста – 150гр;
- подсолнечное масло — 150 мл.;
- томаты — 4 шт.;
- соль — 1 ч. л.
Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике
- Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
- Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
- Морковь чистим и трем на средней терке.
- Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
- Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
- Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
- Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
- Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
- Перемешиваем фарш.
- Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
- В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
- Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.
Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Говядина – грудинка – 217 ккал/100г
- Говядина – лопатка – 137 ккал/100г
- Говядина – нежирное жаркое – 200 ккал/100г
- Говядина – оковалок – 380 ккал/100г
- Говядина – окорок – 104 ккал/100г
- Говядина – ребра – 233 ккал/100г
- Говядина – хвост – 184 ккал/100г
- Говядина жирная – 171 ккал/100г
- Говядина постная – 158 ккал/100г
- Говяжья солонина – 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый – 871 ккал/100г
- Окорок вареный – 269 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
- Рис – 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
- Зелень кинзы – 25 ккал/100г
Ленивые голубцы в мультиварке слоями
1 час. 20 мин. 15 4
При приготовлении голубцов по этому рецепту требуемые ингредиенты – сырой рис, мясной фарш и традиционные овощи – выкладывают в мультиварку слоями, не затрачивая время на смешивание и лепку. Блюдо получается не менее вкусным, а вот подача – более оригинальной.
Время готовки:1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Капуста – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис – 100 гр.
- Фарш мясной – 200 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Подготавливаются овощи: мелко рубится лук, шинкуются морковь и капуста. Блюдо будет более вкусным, если все овощи будут нарезаны очень тонкой соломкой.
- Пассеруются кусочки лука и моркови в масле в режиме «Выпечка» на протяжении 10 минут, солят и перчат овощи.
- Затем поверх обработанных термически лука и моркови выкладывают отдельным слоем фарш, солят и перчат, поверх него – сырой рис.
- Поверх риса распределяют подготовленное количество капусты, разравнивают, добавляют соль и перец, а сверху заливают сметаной и добавляют воду так, чтобы все слои были ею покрыты.
- Слоеные ленивые голубцы держат в мультиварке в режиме «тушение» около 40 минут, а затем подают. Можно дополнить блюдо с голубцами сметаной и свежей зеленью.
Ленивые голубцы в мультиварке Поларис
1 час. 20 мин. 15 4
Для этого рецепта рекомендуют брать длиннозернистый рис и свиной фарш: они хорошо сочетаются вместе, а блюдо получается более сочным и вкусным. Детали вкуса можно корректировать, добавляя больше сметаны или томатной пасты.
Время готовки:1 час 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Капуста – 800 гр.
- Фарш свиной – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис – 0,5 ст.
- Вода – 50 мл
- Сметана – 4 ст. л.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Капусту тонко шинкуют, лук нарезают полукольцами, а морковь – как для приготовления по-корейски.
- Рис промывают, смешивают с фаршем и измельченными овощами. Массу нужно довести до вкуса, добавив желаемое количество соли и любимые специи.
- В чашу мультиварки наливают масло, выкладывают получившуюся массу, разравнивают.
- Сверху кладут пару листиков лавра.
- Отдельно соединяют сметану, воду и томатную пасту, подсаливают и добавляют немного специй, перемешивают и распределяют по смеси из фарша, овощей и риса.
- Готовятся ленивые голубцы в режиме «выпечка» около часа, затем перемешиваются и томятся в том же режиме еще полчаса. Подают блюдо горячим с соусом и свежей зеленью.
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в мультиварке Редмонд
1 час. 20 мин. 15 4
Классические ингредиенты и помощь мультиварки в приготовлении – залог вкусного и легкого блюда, которое можно подать к обеду или на ужин. Выбирать фарш для таких голубцов лучше немного пожирнее, например, из свинины, чтобы голубцы на вкус были более сочными.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Свиной фарш 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Рис белый ½ ст.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль по вкусу
- Специи для фарша по вкусу
- Чеснок 2 зуб.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Сметана 100 гр.
- Томатная паста 100 гр.
- Сухари панировочные по желанию
- Вода кипячёная по желанию
- Зелень для подачи
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
-
Рис залейте водой в мультиварке в соотношении 1:1, слегка подсолите и готовьте 10 минут в режиме «рис/крупа».
-
Морковь натрите, лук нарежьте мелким кубиком, а капусту нашинкуйте очень тонко.
-
Подготовленный рис в глубокой миске смешайте с мясным фаршем и готовыми овощами, туда же разбивают одно яйцо, добавляют немного соли и специй и тщательно вымешивают массу.
-
Из подготовленной мясоовощной смеси лепят котлеты и обваливают их в сухарях, а затем готовят с обеих сторон, включив режим «жарка», с добавлением растительного масла, чтобы как следует, подрумянились. Обработанные ленивые голубцы складывают в чашу мультиварки так, чтобы до верхнего края оставалось несколько сантиметров.
-
В отдельной емкости смешивают сметану с томатной пастой, солят и разбавляют холодной кипяченой водой, чтобы соус получился более жидкой консистенции. На этом этапе также в соус кладут мелко нарубленный чеснок. Все перемешивают и заливают голубцы в чаше устройства, чтобы они были полностью покрыты соусом.
-
Блюдо доводят до готовности в режиме «тушение» в течение 30-40 минут, а затем подают в горячем состоянии с соусом и зеленью. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы с капустой приготовление
Подготовьте все ингредиенты заранее.
Капусту нарежьте мелко. Если в семье есть те, кто капусту не любит, то можете замаскировать ее, перекрутив на мясорубке.
В таком случае в готовом блюде она будет практически незаметна.
Поместите капусту в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте на 15-20 минут настаиваться.
Это нужно для того, чтобы капуста немного размякла и не была такой твердой.
Рис отварите до полуготовности. Для этого промойте его, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой.
Доведите рис до кипения, поварите 2 минуты и снимите с огня. Оставьте его настаиваться в кастрюле еще 10-15 минут, за это время рис впитает в себя всю воду.
Если впитает не всю, лишнюю нужно будет слить.
Когда наши главные ингредиенты (фарш, капуста и рис) уже почти готовы, пришло время заняться нашей умопомрачительной подливой.
Нарежьте лук средними кусочками. Морковь натрите на крупной терке.
Обжарьте лук 1-2 минуты до прозрачности.
Добавьте к нему морковь и жарьте до мягкости моркови, еще 2-3 минуты. Отложите 1/3 зажарки в отдельную емкость, она нам пригодится чуть позже.
То что осталось — дожариваем, добавив столовую ложку муки и томатную пасту. Перемешайте.
Мука сделает нашу подливу более густой, а томатная паста придаст ей более сочный цвет.
Следом влейте стакан перетертых томатов.
На этом этапе так же добавляем туда соль (1 ч.л без горки) и сахар (неполная столовая ложка).
Вы можете корректировать пропорции сахара и соли на свое усмотрение и по своему вкусу. Вкус у подливы должен получиться приятный, кисло-сладким.
Дальше залейте овощи 2-3 стаканами воды. Тушите все вместе еще 3-4 минуты.
Овощи в подливе не нужно доводить до полной готовности.
Подливу снимите с огня, поперчите и добавьте рубленый чеснок.
Теперь пришла пора взяться за сами голубцы.
Капусту, которая постояла в кипятке и размякла, достаньте и отожмите с нее воду.
Фарш смешайте с капустой, добавьте яйцо, подсолите, поперчите и перемешайте.
Следом добавьте к фаршу рис, перемешайте до однородного состояния.
Масса для голубцов должна получиться мягкой, легко лепиться.
Смажьте форму для запекания растительным маслом.
Часть обжаренных овощей (которую мы отложили ранее) выложите на дно формы, это нужно, чтобы к ней не прижарились голубцы.
Из фарша влажными руками сформируйте голубцы и уложите их в форму, на подушку из овощей.
Между голубцами должно оставаться расстояние примерно 0,5 см. Если необходимо, отодвиньте их друг от друга ножом.
Отправьте голубцыв духовку на 20 минут при 200 градусах, чтобы они схватились корочкой.
После чего вытащим форму и зальем содержимое томатной подливой. Старайтесь выкладывать ее так, чтобы каждый голубец был укрыт.
Накроем форму фольгой, чтобы голубцы хорошо и равномерно приготовились.
Снизим температуру запекания до 170-180 градусов и запекаем наше блюдо еще 35-50 минут до полной готовности.
Вот такие вкусные, мягкие, ароматные голубчики получились!
Можно подавать как самостоятельное блюдо, можно и с любимым гарниром.
Если вам понравился рецепт, сохраните его в социальные сети с помощью кнопок ниже.
До встречи в новых вкусных статьях!
42 197 просмотров
Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке
Очень вкусный рецепт, обойти стороной его не могли. Сами голубцы получаются красивыми и не разваливаются. Один из секретов — панировочные сухари, ну и хорошее настроение)))
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 г;
- Капуста — 500 г;
- Рис отварной — брать как объем фарша или меньше;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль и перец по вкусу;
- Сухари панировочные для обваливания.
Соус:
- Помидоры — 3-4 шт. или по вкусу;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сметана 20 % — 3-4 столовые ложки;
- Чеснок по желанию;
- Соль и перец по вкусу.
Шаг 1.
Нарезаем мелко капусту и прокручиваем ее блендером. Получается не каша, но очень мелко, советуем у кого есть блендер.
Шаг 2.
Теперь заливаем капусту кипятком, пусть постоит минуты 3-5, затем сливаем воду.
Можно еще сделать так: Капусту кладем в сито и вместе с ним опускаем в кипящую кастрюлю минуты на 3-5. Потом поднимаем сито, вода остается в кастрюле. А оставляем, она пригодится для соуса.
Шаг 3.
Теперь в отдельной миске смешиваем мясной фар и отваренный рис. Риса берем по объему примерно столько же, сколько мяса, можно и поменьше.
Туда же кладем нашу капусту, можно ее еще немного отжать, убрав лишнюю влагу. Сразу туда же кладем яйцо, солим по вкусу и перчим. Можно еще добавить специи на Ваше усмотрение.
Теперь тщательно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Удобнее всего это делать руками.
Шаг 4.
Теперь формируем котлетки, в отдельной тарелочке насыпаем панировочные сухари. Руками формируем котлетки, небольшие, примерно 5 см в диаметре. Обваливаем в панировочных сухарях.
Затем смазываем противень и выкладываем туда наши голубцы.
Отправляем в разогретую до 230 градусов духовку и выпекаем минут 20, пока без соуса. Ну а пока запекаются они, делаем подливу.
Шаг 5.
Подливу можно делать по своему рецепту, ну а мы сделаем так.
Репчатый лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Сначала отправляем лук, обжариваем чуть чуть, добавляем морковь.
Шаг 6.
Нарезаем помидоры и просто перемалываем блендером. Как овощи немного поджарятся, добавляем томаты, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу и еще перемешаем. И оставляем томиться на минимальном огне до готовности, не забываем помешивать.
Можно добавить чеснока, пару зубчиков, мелко нарезав.
Шаг 7.
А пока разведем сметану с холодной водой, воды нужно примерно 0,5 литра.
Затем отправляем на сковороду, перемешаем. Доводим до кипения, соус готов. Можно попробовать на вкус, по надобности добавляем соль или специи.
Соуса нужно столько, чтобы полностью залить голубцы.
Шаг 8.
Как только проходит 20-25 минут, вынимаем котлетки и поливаем нашим соусом. При этом равномерно его распределив, и овощи тоже.
После отправляем снова в духовку на 40 минут. В начале можно не накрывать фольгой или крышкой. Постоянно посматриваем. примерно на 20-25 минуте сверху начинает поджариваться и вода испаряется. Тогда достаем противень. подливаем немного воды. Если поджарилось сверху. то можно накрыть фольгой и отправляем снова в духовку.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=lkfXlQvO22o
Все, по готовности вынимаем и можно подавать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Голубцы ленивые из грудки индейки на сковороде
Блюдо по этому рецепту можно приготовить как мясным, так и постным. Получается очень вкусно и ароматно. В этом рецепте отличается не только способ приготовления, а и нарезка, и подача. На все про все уходит всего 20 минут! Можно приготовить тоже самое и в духовке. Вместо того чтобы оставить тушиться на плите под крышкой, можно отправить в духовку. Еще вкуснее будет, если покрыть блюдо перед отправкой в духовой шкаф тертым сыром.
Ингредиенты:
- капуста савойская – 1 кг
- совершенно нежирное филе индейки – 400 г
- помидоры консервированные – 1 банка (450 г)
- перец болгарский сладкий – 1 шт
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- уксус яблочный – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление.
Нарезать лук мелкими полукольцами и отправить в разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла для жарки на среднем огне.
Нарезать мелкой соломкой морковь и сладкий перец, измельчить ножом чеснок и добавить эти овощи на сковородку к луку, который уже обжарился до прозрачности. Продолжить обжарку овощей, часто помешивая, до полуготовности. Затем добавить консервированные помидоры.
Теперь нужно овощи посолить, поперчить, добавить столовый уксус, сахар, лавровый лист, ½ стакана воды и протушить пару минут. Получилась прекрасная овощная заготовка для голубцов. Если их делать постными, то осталось добавить только капусту.
Так как мы готовим мясное блюдо, то необходимо нарезать филе индейки небольшими кусочками, добавить к овощам и тушить, пока мясо станет белым.
Добавить стакан воды.
Капусту вымыть, удалить верхние листы, а несколько самых близких к ней листов снять и оставить для сервировки блюда.
Разрезать головку капусты на 4 части, удалить утолщения с кочерыжкой, нарезать мелкой соломкой или крупными кусочками, добавить к овощам с мясом.
И продолжать тушить в воке под крышкой ещё 15-20 минут. Помешивать раз в 2-3 минуты, чтобы всё протушилось.
Подать блюдо к столу лучше со сметаной на тарелке, сервированной красивым листом савойской капусты.
ленивые голубцы в духовке из грудки индейки, Автор https://www.youtube.com/watch?v=2DPectv3cJE
Голубцы для разгрузочных дней
Большинство диет подразумевает регулярное проведение разгрузочных дней. В эти периоды можно употреблять не более 700 гр диетических голубцов, приготовленных особым способом. Весь объем разделяется на 5 приемов пищи.
В начинку, кроме куриного фарша (400 гр), добавляются 3 стебля сельдерея, 2 морковки, перец и соль. Затем формируются небольшие по размеру голубцы, которые укладываются на дно кастрюли. Соус готовится из обезжиренного кефира (150 гр), имбиря и лимонного сока (5 гр). Рулеты заливаются кефирно-имбирной смесью и запекаются в духовке под фольгой на 180°С 35- 40 минут.
Ленивые голубцы со свежей капустой капустой, фаршем и рисом
Поскольку сейчас уже во всю ивановскую продают на рынках свежую зелень и белокочанная не исключение, то предлагаю сначала сделать голубцы именно не из квашеной, а из свежей капусты.
Причем давайте сразу же замутим соус, чтобы было еще класснее. Друзья или приглашенные на званый ужин оценят по достоинству. Уж, точно не откажутся попробовать. Вот только, одно но, готовится это лакомство быстро, это факт, а съедается со скоростью ветра.
Да, уж вот так всегда, стоишь около плиты, а потом за раз и все — нет обеда. Опять нужно чего-нибудь вытворять.
Нам понадобится:
- Капуста свежая —400 г
- Фарш говядина плюс свинина — 400 г
- Рис круглый — 300 г
- Лук-репка — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 6 ст. л.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Специи к мясу — 1 ч.л.
- Зелень — небольшой пучок
Этапы:
1. Как и в традиционных голубцах и здесь потребуется рис, его предварительно нужно хорошо помыть. А после положите его в кастрюльку и отварите в подсоленной воде. Но, не доводите его до готовности, он слегка должен получиться сыроватым. Воду слейте и остудите массу.
2. Затем в руки возьмите кочан и очистите его от внешних самых первых листиков, обычно такие не идут в дело. Отбросьте их. Измельчите на полоски овощ, используйте при том овощерезку или действуйте в ручную.
Далее поместите кусочки на сковородку и залейте кипящей водой из-под чайника. Дайте в таком виде постоять десять минут.
3. Пока капуста томится, нашинкуйте на терке морковь, а вот репчатый лук нарежьте кубиками.
Овощи придется обжарить на сковородке, в которую налейте растительное масло. Лук должен стать золотым и мягким.
4. Затем половинку зажарки внесите к мясному охлажденному фаршу. Размешайте. Добавьте рисовую кашу. Опять перемешайте.
5. И вот настал момент капусты, протрясите ее через дуршлаг, чтобы вода стекла и после этого добавьте ее сюда. Размешайте. Посолите и можно даже поперчить. Добавьте любимые специи и приправы.
6. Из получившейся смеси скатайте мокрыми руками колобочки и положите их на листик или форму для запекания. Можно вообще взять обычную сковороду, но чтобы у нее ручка убиралась.
Поверхность должна быть смазана растительным маслом.
7. Необходимо сделать еще заливку, соедините оставшуюся зажарку с томатным соусом, размешайте. Жидкость должна покрыть такие котлетки хотя бы на половинку, если этого не произошло добавьте воды. Также не забывайте посолить.
Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 30 минут. При этом рекомендуется сверху положить фольгу, а за 5 минут до готовности ее убрать, чтобы появилась золотистая коричневая корочка.
8. Оформляйте при подаче любыми веточками зелени, а также рядом можно поставить любой салат, например с крабовыми палочками. Заметьте, получились котлетки в собственном соку, но с томатным оттенком, очень соблазнительно выглядят и очень аппетитны. Кушайте, пожалуйста!
Как приготовить вкусно и правильно
Ленивые голубцы, пп-рецепт которых мы сегодня осваиваем, готовим по правилам здорового питания.
Для этого блюда используем нежирные сорта мяса: куриную грудку, нежирную говядину, индюшатину, то есть хорошие источники белка.
Прежде чем из мяса сделать фарш, снимем кожицу с птицы, обрежем жир, пленки, жилы с говядины.
Голубцы не будут сухими или жесткими, сочность и мягкость им придаст капуста.
Часть вилка мы пропустим вместе с мясом и луком через мясорубку.
Именно эта капуста придаст пышность и сочность нашему блюду. Оставшуюся капусту пошинкуем как обычно.
По классическому рецепту в этот фарш нужно добавлять рис, сваренный до полуготовности. Мы заменим в рецепте белый шлифованный рис на бурый. Как варить бурый рис, мы уже знаем, но для этого рецепта нужно отварить до полуготовности, то есть тут немного другие пропорции крупы и воды.
Томатную заправку приготовим сами из свежих помидорок. Для этого у томатов срежем верхушку с плодоножкой. Натрем их на крупной терке или просто воспользуемся блендером. В конце этого процесса у вас в руках останется шкурка от помидора. Томатную массу вскипятим, добавив в нее соль и черный перчик. Этот рецепт соуса, кстати, хорош сам по себе, а не только как заливка, когда мы готовим диетические ленивые голубцы.
Простой рецепт ленивых пп-голубцов
Такое мясное второе блюдо подойдёт идеально для обеда, но можно на завтрак и даже иногда на ужин, если вписывается по кбжу.
Праздничный пп-шный стол тоже с этими голубцами будет неплох.
Калорийность порции (300 г) — 180-200 ккал, бжу — 25,5 г белка, 2,3 г жира, 16,3 г углеводов
Ингредиенты
- мясо — 700-800 г
- рис бурый — 4 ст.л.
- 1 маленькая морковь
- луковица — 1шт.
- 1 яйцо
- капуста — небольшой вилочек весом около 1 кг.
- томаты — 3-4 шт. среднего размера
- соль, специи — по вкусу
Приготовление
- Сварите рис до полуготовности, в этом случае берём на 1 часть риса 2 части воды, накрываем крышкой после закипания и на маленьком огне держим 10-15 минут, пока вся воды не впитается.
- Капусту пошинкуйте, кроме 1/4 части (она пойдет в фарш). Если капуста зимних сортов, ее хорошенько обминаем, добавив щепотку соли.
- Приготовьте фарш из мяса, лука, оставшейся капусты и морковки.
- Добавьте в фарш рис, яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешайте.
- Капусту добавьте в фарш и еще раз вымешайте. Сформируйте котлетки. Залейте их томатным соусом домашнего приготовления.
- Способы запекания могут быть разными. Выбор за вами.
Диетические ленивые голубцы в духовке — вариант первый. Он более традиционный. Котлетки с капусткой покроются румяной корочкой, а аромат на кухне будет стоять умопомрачительный. Можно сверху прикрыть во время готовки наших красавцев фольгой. Укладываем голубцы в жаропрочную форму и запекаем под фольгой при 200 градусах 40 минут. Снимаем фольгу и подрумяниваем ещё 5 минут.
Диетические ленивые голубцы в мультиварке — вариант второй. В мультиварке выберете режим «Тушение» и выставите время на 60 минут. Этот способ очень удобен — не нужно следить за процессом приготовления. А результат восхитителен — блюдо сочное, ароматное! Можно выложить в пароварку на 30 минут, а соусом полить при подаче — получится более диетично.
А можно сделать все проще и «ленивее». Сложить пп-голубцы в сковороду, залить соусом, накрыть крышкой и томить 1 час на медленном огне.
По этому рецепту диетические ленивые голубцы всегда удаются. Приятного аппетита!
Очень ленивые голубцы на сковороде слоями
Блюдо готовится из домашних продуктов , которые есть обычно в каждом хозяйственном доме, кроме мяса. Блюдо идеально подходит для ужина.
Необходимые продукты:
- 1 стакан промытого риса
- заготовка на зиму: натертые — морковка, лук, помидоры, свекла, перцы
- 300 г фарша (свинина + говядина)
- 250 г нарезанной капусты
- замороженный горошек
- соль, перец, лавровые листочки
Приготовление рецепта
- На сковороду выкладываем размороженную овощную заправку.
- На заправку ровным слоем разравниваем сырой промытый рис, который солим и перчим.
3. По рису ровно наносим мясной фарш с лавровым листом частично. Солим.
4. Сверху кладем капусту.
5. На капусту насыпаем зеленого домашнего горошка.
6. Наливаем кипяченой воды, чтобы она покрыла капусту, закрываем крышкой и ставим на огонь на 40 минут.
7. Вот такое блюдо получилось на ужин. Всего достаточно и соли, и перца.
Приятного аппетита !
Как приготовить вкусные ленивые голубцы
Несмотря на то, что голубцы являются блюдом, которое любят многие, нередко так бывает, что съедается только начинка, а капустные листья откладываются в сторонку. Особенно часто так поступают детки. Что же делать в этом случае?
Советуем приготовить ленивые голубцы, в отличии от традиционных, в которых начинка заворачивается в капустные листья, в этом блюде измельченная капуста смешивается с остальными ингредиентами, после чего все тушится до готовности.
Чтобы ваши кулинарные усилия с лихвой окупились отменным результатом надо знать некоторые небольшие тонкости приготовления этого блюда. Сейчас мы расскажем, как приготовить нежные и вкусные ленивые голубцы, которые понравятся всем вашим близким без исключения!
Ленивые голубцы можно готовить разными способами: их тушат в кастрюле на плите или в сковороде, запекают в духовке или готовят в мультиварке.
Им можно придать привычную форму в виде круглых или овальных котлет, а еще можно запечь это блюдо послойно в духовке, чтобы получилась оригинальная запеканка. Или просто тушить все ингредиенты вместе, тогда мы получим блюдо похожее на солянку.
В качестве фарша для приготовления лучше всего будет использовать мякоть свинины или комбинацию говядины и свинины. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то можете взять куриный фарш и добавить в него для сочности небольшое количество сливочного масла.
Чтобы сделать блюдо вкуснее и сочнее к фаршу добавляют предварительно обжаренные лук с морковью. Только не забываете, что овощи перед добавлением к фаршу нужно остудить.
Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или соблюдает пост, то использовать мясной фарш совсем не обязательно. Можно приготовить вкусные постные ленивые голубцы с овощами и рисом. А еще мясную составляющую в блюде можно с успехом заменить грибами. Будет очень вкусно!
Для приготовления блюда лучше всего подходит круглозернистый рис, в котором содержится много крахмала. Благодаря высокому содержанию крахмала, котлетки хорошо «схватятся», а блюдо получится сочным и мягким.
Перед тем, как начнете готовить стоит запомнить, что нужно обязательно придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах. Если положите много риса, блюдо будет напоминать кашу, а если риса будет недостаточное количество, то голубцы получатся сухими.
Стоит знать, что вместо риса в ленивых голубцах можно также использовать овсяные хлопья, пшеничную крупу или перловку.
Рис в фарш для голубцов добавляют в полуготовом виде. Для этого крупу хорошо промывают, затем заливают водой, чтобы она слегка ее покрывала. Ставят на плиту и доводят до кипения, дают воде полностью выкипеть (варят без крышки). После этого кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и дают рису постоять еще 10 минут.
Капусту для блюда можно брать не только обычную белокочанную, но и пекинскую, савойскую и даже цветную. А чтобы получить более насыщенный вкус, в фарш добавляют квашенную капусту.
Чтобы ленивые голубцы получились более нежными и мягкими, капусту, перед добавлением в фарш, мелко шинкуют и заливают кипятком на 5-15 минут, после чего отжимают и используют для дальнейшей готовки. Также нашинкованную капусту можно тушить на сковороде. Исключение может составлять только молодая капуста, ее можно добавлять в фарш без предварительной термической обработки.
Подлива-соус для ленивых голубцов готовят на основе тушенных с луком и морковью помидоров, томатной пасты или томатного сока. Чтобы получить нежный сливочный вкус соуса в него можно добавить сметану.
Чтобы при готовке голубцы не потеряли свою форму их нужно заливать горячей подливой (соусом). Если блюдо запекается в духовке, то лучше прикрыть форму фольгой, чтобы верхушка не подгорала.
Практичные хозяйки заранее готовят голубцы впрок. Заготовки замораживают их, а когда нужно быстро приготовить обед, просто размораживают и тушат в соусе до готовности.
Можете быть уверенны, что если вы приготовите ленивые голубцы по рецептам, которые мы предлагаем, блюдо получится отменными и очень вкусным, а ваши близкие обязательно будут простить добавку!