Курица с апельсинами — 32 домашних вкусных рецепта приготовления

Рецепт запекания целой курицы, фаршированной апельсином, рисом и черносливом

Еще одно достойное внимания праздничное блюдо из курицы целиком.

Потребуется:

  • Курица – тушка.
  • Рисовая крупа – 100 гр.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Чернослив – горсть.
  • Мед – столовая ложка.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Приправы, соль.

Как запечь:

  1. Накануне отварите рассыпчатый рис, остудите. Также, заранее, запарьте чернослив, удалив из него косточки (если имеются).
  2. Добавьте в охлажденный рис порезанный на половинки чернослив, мед, приправы для курицы. Нарежьте мякоть 1 апельсина кусочками, отправьте следом. Хорошо перемешайте содержимое. Начинка готова.
  3. Ополосните куриную тушку, старательно промокните. Натрите приправами со всех сторон, раздавленным в кашицу чесноком.
  4. Поделите второй апельсин дольками. Сделайте аккуратные надрезы на кожице тушки, вставьте кружки апельсина по всей тушке. Не вставляйте в мясо, кожа довольно легко отделяется от тушки.
  5. Нафаршируйте брюшко курицы подготовленным рисом. Закрепите края шпажками. Ножки птицы советую связать крепкой нитью.
  6. Переложите тушку на лист фольги. Оставив длинный хвост для накрывания курицы.
  7. Поставьте в духовку, раскаленную до 200 о С. накройте птицу фольгой. Запекайте около часа. Когда поймете, что мясо готово, уберите фольгу. Оставьте блюдо в печи еще минут на 10-15, чтобы тушка успела стать восхитительно румяной. Готовность птицы можно проверить зубочисткой – проткните мясо в нескольких местах. Если выделится прозрачный сок, блюдо готово.

Способы приготовления

Диетическое блюдо приготовить можно не только с помощью варки, как многие думают. Но и с помощью запекания, тушения и даже жарки, главное соблюдать ПП-нюансы в рецептуре.

Рецепт куриной грудки с апельсинами в духовке

Вкусная курочка для правильного ужина!

Куриная грудка с апельсинами в духовке – наверное, самый простой способ готовки из всех. С ним справится даже ребенок и начинающий повар-любитель. Вы получите золотую, хрустящую куриную корочку. Но без избытка калорий и вредного холестерина.

  1.  Куриное филе (в вымытом и сыром виде) нужно разрезать вдоль. Чтобы получились “кармашки” для вкладывания в них цитруса.
  2.  Натереть мясо солью и специями по вкусу.
  3.  Затем следует полностью удалить кожуру, прожилки и перегородки из апельсиновых долек.
  4.  В подготовленные “карманы” положить подготовленные тонкие дольки апельсина.
  5.  Завернуть кусочки курицы в фольгу. Так как куриная грудка с апельсинами в фольге максимально сохранит свою сочность и аромат.
  6.  Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение двадцати-тридцати минут.
  7.  Куриная грудка, запеченная с апельсином, при подаче будет аппетитнее смотреться, если украсить блюдо свежей зеленью или кунжутом.

Приятного аппетита!

Куриная грудка, запеченная с апельсинами в духовке, подойдёт не только для диетического ужина, но и для праздничного застолья и даже на детский стол. Дерзайте!

Куриная грудка с апельсинами на сковороде

Главные условия успешного приготовления низкокалорийной курицы на сковороде – это хорошая антипригарная посуда и отсутствие подсолнечного масла. Если жарить на сухой сковородке нет возможности, то вредное рафинированное масло стоит заменить на каплю оливкового или кокосового. Температура кипения этих масел гораздо выше, что позволяет не поступать канцерогенам в пищу.

 Обработайте филе курицы: снимите кожу, отделите мясо от кости, разрежьте на две симметричные части.
 Подготовьте апельсин: одну часть порежьте ровными круглыми дольками, а вторую пока отложите. Из кожуры измельчите цедру.
 Сделать маринад: В подготовленную цедру выжать апельсиновый сок из оставшегося кусочка, добавить соль, перец. Положить в тарелку курицу, мариновать не менее полутора-двух часов.
 Разогреть сковороду-гриль или антипригарную сковороду. Слегка обжарить апельсины с двух сторон и убрать с поверхности.
 Добавить пару капель масла. Выложить кусочки курицы. Обжаривать до золотистой корочки. Затем перевернуть и поставить на медленный огонь. Накрыть крышкой и готовить около 10-15 минут.
 По готовности, выключить огонь и дать настояться

Важно не пережарить и не пересушить курицу. Подавать с зажаренным апельсином.

Приятного аппетита!

Если вы являетесь любителем готовки в мультиварке, спешим вас обрадовать – существует несколько способов готовки курицы с апельсинами в мультиварке:

Куриная грудка, фаршированная апельсинами в мультиварке

Готовится примерно также, как и в духовке: в маринованное филе вырезается «карман», в который закладываются дольки апельсина. Готовые куски отправляются в мультиварку, дно которой, предварительно нужно обработать оливковым маслом. Оставить готовиться примерно на 30-40 минут в режиме «запекание». В процессе готовки можно добавлять немного воды.

Куриная грудка с апельсинами в мультиварке:

  1.  Нарезать вымытое куриное филе одинаковыми кубиками. Выложить на дно мультиварки с оливковым маслом и готовить в режиме «жарка» в течение 15 минут.
  2.  Добавить нарезанный репчатый лук и готовить еще 5 минут.
  3.  Очистить и нарезать апельсин, добавить к остальным ингридиентам, перемешать.
  4.  Перевести мультиварку в режим «тушения», оставить на 30 минут томиться.

Приятного аппетита!

Праздничная курица с апельсинами в духовке

Великолепное блюдо с невероятно вкусным апельсиновом соусе. Уверена, гости и родные по достоинству оценят ваши старания, приняв блюдо на «ура». Рецепт очень напоминает известные крылышки в медово-соевом соусе, с которым я вас уже знакомила.

Берем:

  • Курица (любые части) – 800 гр.
  • Яйцо.
  • Кукурузный крахмал – 1/3 стакана.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Кунжутное масло, темное – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло для жарки курицы.
  • Перец, соль.

Для соуса:

  • Апельсины – 3 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соевый соус – 3-4 ложки.
  • Корень имбиря – 3 см.
  • Сахар (в идеале коричневый) – 2 большие ложки.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Рисовый уксус – 70 мл. (разрешается замена яблочным).
  • Кукурузный крахмал – 2 большие ложки.
  • Вода – 4 ложки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте куриную грудку удобными для еды брусочками. Если берете крылышки, то отрежьте крайнюю фалангу. У бедер и окорочков удалите кость и нарежьте мясо полосками.
  2. Щедро поперчите, в меру посолите мясо, перетрите руками. Оставьте на столе на четверть часа, чтобы курица успела замариноваться.
  3. В отдельной миске соедините крахмал с соевым соусом, кунжутным маслом и яйцом. Хорошенько взбейте, чтобы не осталось комочков.
  4. Налейте в кастрюльку растительное масло. Наливайте много, чтобы можно было обжарить кусочки во фритюре. Разогрейте масло почти до закипания.
  5. Окунайте курицу в кляр, затем кладите в кастрюлю прямо в горячее масло. Не отходите от плиты, мясо нужно постоянно поворачивать, поэтому закладывайте кусочки в кастрюльку небольшими порциями. Когда появится поджаристая корочка, доставайте заготовки и выкладывайте на тарелку. Советую подстелить бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
  6. Сделайте апельсиновый соус. Снимите с апельсинов цедру, выжмите сок. Залейте их вином, уксусом и соевым соусом.
  7. В отдельную посудину положите мелко порезанные имбирь и дольки чеснока.
  8. Влейте на сковороду большую ложку масла, разогрейте. Переложите нарезку имбиря с чесноком. Обжаривайте на умеренном огне примерно 30 секунд, чтобы пряности успели отдать свой аромат.
  9. Влейте на сковороду апельсиновый соус, добавьте сахарный песок. Перемешайте, доведите до закипания.
  10. Разведите крахмал в воде, перелейте в соус. Варите, не прекращая помешивать, примерно минуту.
  11. Выложите курицу в апельсиновый соус, протушите на сильном огне около минуты. Выключите конфорку, накройте крышкой. Подержите готовое блюдо 5 минут. в качестве гарнира рекомендую использовать отваренный длиннозерный рис, украшенный листочками мяты.

Курица в рукаве с апельсинами

Чтобы курица получилась особо сочной, хозяйки используют различные ухищрения. Но здесь достаточно использовать кулинарный «рукав», с помощью которого мясо вберет в себя все цитрусовые нотки.

Вам потребуется:

  • курица;
  • яблоко и апельсин по 1 шт.;
  • 1 луковица средних размеров;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

В рукаве готовить курочку можно как цельную, так и кусочками. Здесь, как вам угодно. Тушку или ее част тщательно натереть букетом приправ, которые вами особо любимы и часто используются, и солью. Оставить для маринования примерно на час.
На кожице сделать карманчики острым ножом, чуть отделяя кожу от мяса. В эти отверстия вложить зубки чеснока. Если зубчики чеснока крупные, можно их разрезать по вдоль.
Апельсин и яблоко нарезать дольками с кожурой. Если апельсин большой, то колечки можно разделить еще пополам.
Лук разрезать на дольки (не кольцами и полукольцами).
Фруктовую начинку можно положить внутрь курицы или перемешать с куриными кусками.
В рукав наливаем немного растительного масла, определяем туда же курицу или ее части с фруктами и плотно завязываем верх. Если рукав отрезается от общего рулона, то завязать придется оба конца

Важно на рукаве сделать иголкой дырочки, чтобы полиэтилен не лопнул в процессе жарки.
Духовку заранее нужно разогреть до +200 градусов.
Рукав уложить на противень и поставить в духовку.
Когда курица готова, то пакет вскрывают и поливают рассолом, который образовался внутри. Снова поставить в духовку до образования румяной корки.

Дожарить и сделать корочку румяной можно с помощью аэрогриля, если таковой имеется.

Рецепт 7: праздничная курица с апельсинами в духовке

Такая курочка станет настоящим украшением и главным блюдом любого стола. Прекрасно подходит для праздников, особенно зимних, к примеру, можно приготовить такую курочку в духовке на Новый год, ведь запах и аромат цитрусовых вызывает у большинства из нас ассоциации с новогодними праздниками. В любом случае, на какой бы праздник или просто на воскресный обед или ужин Вы бы не решили приготовить курицу по этому рецепту, она всегда удивит своим внешним видом, вкусом и сочностью.

Курица запеченная в духовке по этому рецепту с такими пропорциями продуктов не слишком, так скажем, «апельсиновая», а лишь с легкой ноткой. Если хотите более насыщенный апельсиновый вкус и аромат, всегда можно добавить больше цедры и сока в маринад для курочки.

  • Курица 1 шт.
  • Апельсин 1,5 шт.
  • Соевый соус 7 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Соль по вкусу (и в зависимости от солености соевого соуса)

Сначала курочку нужно замариновать. Советую мариновать долго, минимум 24 часа, чтобы все мясо хорошо пропиталось ароматами. Для маринада нужно на терке или через пресс, тут уж как Вы предпочитаете, измельчить весь чеснок. Натереть цедру половины апельсина, аккуратно, не задевая белую оболочку, так как она может придать горечь, которая нам совсем ни к чему в этом рецепте.

Добавить соевый соус и соль, соль добавляем по вкусу, соевый соус также соленый, поэтому не переборщите с солью. Как говорится, всегда можно досолить, а вот что делать если пересол? В маринад добавляем 2 ст.л. растительного рафинированного масла без запаха, а также сок половины апельсина.

Саму курочку хорошо моем, удаляем остатки перьев, если такие имеются, и копчиковую железу (она придает неприятный мускусный привкус).

Мне очень нравится мариновать курочку в герметично закрывающемся зип-пакете, ничто нигде не вытекает, очень удобно распределять маринад по всей поверхности курицы. Оставляем курицу мариноваться на 24 часа в холодильнике.

Теперь нужно подготовить курицу к запеканию: удалить все остатки чеснока с тушки, иначе они просто сгорят в духовке. В итоге, и внешний вид пострадает от обуглившихся кусочков чеснока, и вкус тоже, так как они горчат. Также нужно просушить хорошо бумажными полотенцами всю курочку, так мы получим более хрустящую корочку.

Тонкими ломтями нарезаем апельсин и закладываем его в карман между мясом и шкуркой курочки с обоих боков. В принципе, шкурка легко отделяется от мяса, при необходимости можно всегда аккуратно подрезать ножом или кухонными ножницами. Внутрь курочки можно положить 2 кусочка апельсина, не нужно забивать ей брюхо, пусть воздух циркулирует внутри. Кончики крылышек можно или обрезать или завернуть фольгой.

Выпекать курочку при температуре 200-220 градусов (ориентируйтесь по своей духовке) 1-1,5 часа. Я выпекала 1 час 20 минут, весь курицы был 2 кг. Готовность можно проверить щупом, температура внутри самой толстой части курицы (например, филе) должна быть 65-70 градусов.

Большое спасибо за внимание. До новых вкусных рецептов!

Энергетическая и пищевая ценность куриной грудки

В составе данного продукта содержится ряд витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму для слаженной работы. Кроме того, куриное мясо очищает печень от лишнего жира, снижает риск получения инсульта или инфаркта, а также абсорбирует лишнюю кислотность. Многие диетологи советуют употреблять именно этот продукт, если вы стремитесь сбросить лишние килограммы и поддерживаете здоровый образ жизни.

Пищевая ценность куриной грудки на 100 грамм:

  • белки — 23.6 грамм;
  • жиры — 1.1 грамм;
  • углеводы — 0.2 грамма;
  • калорийность — 101 ккал.

А вот куриную кожу употреблять в пищу не стоит! Это связано с тем, что в ее составе находится канцероген, и во время обжаривания он становится опасным для нашего организма.

В большинстве случаев данный вид мяса запекают, добавляют в овощные салаты и отваривают на пару. Благодаря множеству различных рецептов вы сможете выбрать что-то для себя. Приготовленные блюда будут радовать приятным вкусом и принесут пользу вашему организму.

Рецепт 1: курица с яблоками и апельсинами (пошаговые фото)

Блюдо получается очень вкусным, нежное мясо курицы приобретает легкий аромат апельсиновых корок. Хочу предупредить сразу, апельсины нужно выбирать сочные и сладкие, а вот что касается яблок, то подойдут любые и сладкие и кислые.

  • Курица (1.5 кг.)
  • Майонез (4 ст.ложк)
  • Пищевая йодированная соль (2 г.)
  • Перец черный молотый (2 г.)
  • Яблоко (1 шт.)
  • Апельсин (1 шт.)
  • Горчица (1 ч.ложк)

Приготовить такую фаршированную курицу будет не сложно, однако процесс маринада курицы займет время. Чем дольше вы будете мариновать курицу, тем сочнее и вкуснее она получается. Для начала надо будет подготовить тушку. Курицу промыть и обсушить.

В качестве маринада я выбрала: горчицу, майонез, соль и черный перец. Курицу нужно будет хорошо натереть маринадом, как внутри, так и снаружи. Переложить блюдо в чашу или форму для запекания и отправить в холодильник на 10-12 часов. Весь подготовительный процесс у вас займет не более 10 минут.

Уже на следующий день приготовить яблоки и апельсины. Кожуру не снимать, поэтому тщательно все промыть под проточной водой и обсушить.

Разрезать яблоки и апельсины на 4 части и зафаршировать ими курицу. Не стоит сильно набивать курицу. Для одной тушки 1.2-1.5 кг вполне достаточно одного яблока и одного апельсина.

При помощи зубочисток закрепить курицу. Я готовила параллельно сразу две курицы. Две тушки не поместились у меня в форму для запекания. Я каждую из них переложила в специальный пакет для запекания и отправила в духовку. Запекать курицу час, час двадцать при температуре 185 гр. По истечении времени разорвать пакет и дать корочке подрумяниться до красивого золотистого цвета. Главное правило, не передержать курицу в духовке, чтобы мясо не высохло и не получилось сухим.

Курица фаршированная яблоками и апельсинами готова. Курицу переложить на блюдо. Достать яблоки и апельсины из нее. Их можно подать отдельно, а можно ими же и украсить основное блюдо. Курица получается очень ароматной, с хрустящей корочкой и мягким сочным мясом в сочетании с фруктами. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 4: Салат из курицы с апельсинами

«Апельсиновый рай» — преимущественно праздничный салат, но благодаря тому, что делается он довольно просто, его можно готовить очень и очень часто. Вреда от него никакого не будет, а вот удовольствие будете получать колоссальное.

Требуемые ингредиенты:

— 300 гр. куриного филе (с ножки)

— три сладких апельсина

— 150 гр. моркови корейской (продается в готовом виде)

— 150 гр. сыра твердого

— 3-4 яйца вареного

— растит. масло

— соль

— майонез и сметана

Способы приготовления:

1. Филе курицы обжарьте на растительном масле с добавлением соли (курицу можно и отварить). Остудите и нарежьте полосками.

2. Апельсины очистите от кожицы и пленки, нарубите мелкими кубиками. Отваренные яйца мелко нарубите или натрите на крупной терке.

3. Уложите блюдо слоями: нижний слой – курица, 2-ой слой – морковь по-корейски, 3-ий слой – апельсины, 4-ый – яйца и верхний слой – тертый на крупной терке сыр.

Каждый слой смазывайте соусом из майонеза и сметаны, перемешанных в соотношении 2:1. Поставьте салат для пропитки в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте салат вареным яичком, листьями петрушки и отварной морковью.

Целая курица в рукаве или пакете в медово-апельсиновом маринаде

Хотите запечь курицу целиком? Воспользуйтесь рукавом или пакетом для запекания. Лично мне этот способ нравиться больше всего. Курочка получается очень сочной, нежной, полностью пропитанной апельсиновым соком и ароматом.

А чтобы она получилась румяной, я просто разрезаю рукав за 10-15 минут до готовности блюда и даю мясу зарумяниться.

  • 1 курица (1,5 кг);
  • 2 больших апельсина;
  • 2 яблока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 60 гр. горчицы;
  • 2 звездочки аниса по желанию;
  • соль.

Апельсины тщательно моем и с одного натираем на мелкой терке цедру. Разрезаем его пополам и с одной половины выдавливаем сок.

В высокую баночку или стакан выкладываем горчицу и ставим на нее ножку погружного блендера. Дальше вливаем сок апельсина, уксус, мед и подсолнечное масло. Взбиваем на высокой скорости до образования однородной массы.

В полученный маринад добавляем цедру и хорошо перемешиваем.

Подготовленную целую куриную тушку обсушиваем бумажным полотенцем внутри и снаружи. Натираем ее солью со всех сторон и тщательно смазываем маринадом. Чтобы после запекания курочка красиво выглядела на столе, ее ножки связываем шпагатом.

Укладываем тушку в рукав или пакет для запекания и переносим на противень. В рукав или пакет выливаем остатки соуса и завязываем кончики.

Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 1-1,5 часа. За 10-15 минут до конца приготовления разрезаем рукав, раскрываем курочку и выставляем максимальную температуру 200-230°, чтобы мясо зарумянилось и приобрело золотистую, хрустящую корочку.

Пока курица запекается, приготовим карамельную фруктовую подушку.

Апельсин очищаем от кожуры и разделяем на дольки и удаляем с них белую пленку. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем дольками или крупными кусочками.

На разогретую сковороду высыпаем сахар и расплавляем его. Чтобы карамель не подгорела, надо постоянно перемешивать ее лопаточкой.

Как только сахар полностью раствориться и станет светло-коричневого цвета, выкладываем сливочное масло. Быстро все перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

Дальше вливаем воду и опять перемешиваем карамель. Увариваем на среднем огне 1-2 минуты, чтобы сироп немного загустел.

В готовую карамель выкладываем дольки апельсинов, яблок и звездочки аниса.

Тушим по 1-2 минуты с каждой стороны. Карамель должна покрывать фрукты со всех сторон. После того, как вы обжарили фрукты с обеих сторон, накрываете сковороду крышкой и тушите еще 2-3 минуты.

Фрукты должны стать мягкими и слегка прозрачными, но вместе с тем они должны хорошо держать форму.

Выкалываем их на блюдо и поливаем сверху карамелью. Сверху на карамелизированные апельсины и яблоки кладем запеченную курицу. Поливаем ее остатками карамели.

Украшаем листиками мяты и зелени. На НГ столе такая курочка совершенно не будет лишней.

Рецепт с картофелем

Блюд курицы с картофелем очень много. Но этот рецепт станет одним из самых любимых, так как он довольно прост в приготовлении. Особенно подойдет для ленивых хозяек, у которых времени на готовку очень мало.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • 250 г чернослива;
  • куриные ножки – 6 шт.;
  • 2 апельсина;
  • 2 головки лука;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки или окорочки натереть перчиком и солью.
  2. Нарезать лук кольцами, разделить их на рядки и выложить на дно глубокого противня. Сверху в ряд разложить промытый чернослив.
  3. Пока занимались овощами, мясо слегка пропиталось солью и перцем. Разложить его в один слой на лук и чернослив. Промежутки между курицой заполнить кусками картофеля. Сбрызнуть все ингредиенты соком одного апельсина. Другой апельсин, разрезанный на полукольца положить вместе с картошкой.
  4. Разогреть духовку при 190 градусов и поставить в нее противень с продуктами.
  5. Пожарить курочку около получаса, облить все образовавшимся соком и снова убрать в духовку для дожаривания. Хватает 15 минут.

Курицу можно не разрезать на куски, а пожарить любым способом с апельсинами. На отдельном противне пожарить картофель. Затем все соединить. Получится мясное блюдо с гарниром.

Другой вариант запечь картофель с курицей в рукаве, получается сочный тушеный продукт. Здесь вы можете экспериментировать как вам захочется.

Классический рецепт запекания целой курочки с апельсинами

Курятинка, полученная по этому рецепту, просто тает во рту

Мясо нежное и сочное, что так важно для этой птицы. В восторге будут даже самые маленькие обитатели дома

Ингредиенты:

  • оранжевый фрукт – 1 шт.;
  • сметана или майонез – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • средняя куриная тушка – 1,8-2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный – 1ч. л.;
  • масло растительное.

Этапы приготовления блюда:

  1. Апельсины тщательно промываются и нарезаются колечками или дольками. Лучше кольцами, так как их придется прятать под куриную шкурку.
  2. Пальцами отделите шкуру от мяса на курице, при этом снимать ее не нужно. В образовавшееся пространство на грудинке и спинке засуньте апельсиновые части.
  3. Сделать соус. Для этого майонез смешать с солью и перцем. Полученной смесью обильно смазать птицу снаружи.
  4. Пустоту внутри тушки заполнить остатками апельсинов и зубками чеснока.
  5. Отверстие на брюшке следует заштопать или заколоть зубочистками. Ножки следует связать.
  6. В таком положении курочку выкладывают на смазанный маслом противень.
  7. Поставьте запекать в духовку примерно на 1-2 часа, в зависимости от размеров курицы.
  8. Температуру необходимо выставить около 200 градусов. В процессе жарки ее можно изменять по мере появления золотистой корочки.

Остуженную курочку выложить на праздничное блюдо, украсить колечками свежих апельсинов и подавать к столу с любимым для вас гарниром.

Приготовление:

Сначала курочку нужно замариновать. Советую мариновать долго, минимум 24 часа, чтобы все мясо хорошо пропиталось ароматами. Для маринада нужно на терке или через пресс, тут уж как Вы предпочитаете, измельчить весь чеснок. Натереть цедру половины апельсина, аккуратно, не задевая белую оболочку, так как она может придать горечь, которая нам совсем ни к чему в этом рецепте.

Добавить соевый соус и соль, соль добавляем по вкусу, соевый соус также соленый, поэтому не переборщите с солью. Как говорится, всегда можно досолить, а вот что делать если пересол? :) В маринад добавляем 2 ст.л. растительного рафинированного масла без запаха, а также сок половины апельсина.

Саму курочку хорошо моем, удаляем остатки перьев, если такие имеются, и копчиковую железу (она придает неприятный мускусный привкус).

Мне очень нравится мариновать курочку в герметично закрывающемся зип-пакете, ничто нигде не вытекает, очень удобно распределять маринад по всей поверхности курицы. Оставляем курицу мариноваться на 24 часа в холодильнике.

Теперь нужно подготовить курицу к запеканию: удалить все остатки чеснока с тушки, иначе они просто сгорят в духовке. В итоге, и внешний вид пострадает от обуглившихся кусочков чеснока, и вкус тоже, так как они горчат. Также нужно просушить хорошо бумажными полотенцами всю курочку, так мы получим более хрустящую корочку. Тонкими ломтями нарезаем апельсин и закладываем его в карман между мясом и шкуркой курочки с обоих боков. В принципе, шкурка легко отделяется от мяса, при необходимости можно всегда аккуратно подрезать ножом или кухонными ножницами. Внутрь курочки можно положить 2 кусочка апельсина, не нужно забивать ей брюхо, пусть воздух циркулирует внутри. Кончики крылышек можно или обрезать или завернуть фольгой.Выпекать курочку при температуре 200-220 градусов (ориентируйтесь по своей духовке) 1-1,5 часа. Я выпекала 1 час 20 минут, весь курицы был 2 кг

Готовность можно проверить щупом, температура внутри самой толстой части курицы (например, филе) должна быть 65-70 градусов.Большое спасибо за внимание. До новых вкусных рецептов! Весь рецепт можно посмотреть в видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: