Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении
Морепродукты в большинстве своем содержат малое число калорий. Так, энергетическая ценность кальмаров составляет всего 98 ккал, креветок – 95 ккал, а осьминогов – 73 ккал/100 гр.
При этом кальмары являются высокобелковым и маложирным продуктом. Содержание натурального протеина – 19 грамм из 100, а жиров – всего 2,5 грамма.
Данный вид моллюсков нередко используется не только в диетическом, но и в лечебном питании, благодаря своему впечатляющему химическому составу. Кальмары богаты:
- таурином – аминокислотой, участвующей в процессе расщепления липидов и повышающей скорость передачи нервных импульсов головного мозга;
- белковыми соединениями, влияющими на рост мышечной ткани и регенерацию;
- полинасыщенными жирными кислотами, регулирующими метаболизм, а также работу сердца, головного мозга и эндокринной системы;
- витаминами (аскорбиновая и фолиевая кислота, тиамин, токоферол, пиридоксин);
- нутриентами (йод, медь, фосфор селен, кальций, магний, цинк, железо).
Введение морепродуктов, в том числе кальмаров, в рацион способствует:
- снижению уровня плохого холестерина в крови;
- нормализации артериального давления;
- восстановлению гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы;
- улучшению работы мочевыделительной системы;
- увеличению мышечной ткани;
- повышению выносливости и улучшению памяти.
Морепродукты легко усваиваются, обладают уникальным вкусом, который можно оценить только при правильном выборе продукта и способа его приготовления.
Этот вид моллюсков можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок и салатов. Не стоит употреблять засушенные кальмары, так как производитель для консервации нередко использует большое количество соли, а на диете этот вид специй необходимо ограничивать. Помимо соли, в таком продукте может содержаться множество консервантов и вредных добавок.
Диета на морепродуктах отличается разнообразием, скоростью, отсутствием срывов и общим улучшением состояния здоровья. Она противопоказана только при индивидуальной непереносимости, аллергии на хитин и проблемах с усвоением белковой пищи.
Обязательно посмотрите:
Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Кальмары по-корейски: рецепт с фото. Кальмары по-корейски, салат из кальмаров, хе из кальмаров по-корейски: самые простые рецепты приготовления с фото
Света Шарафутдинова
4 сентября
10/10 0 164
Кухня Кореи славится богатыми древними традициями и необычными вкусовыми сочетаниями. В отличии от славянских народов, корейцы отдают предпочтение не мясу, а рыбе и морепродуктам. Устрицы, мидии, моллюски и креветки встречаются на их столе гораздо чаще, нежели шницель или отбивная.
Одним из самых популярных национальных кушаний, покоривших половину миру, являются кальмары по-корейски.
Рецепты с фото этого аппетитного, легкого и очень вкусного блюда украшают обложки самых рейтинговых кулинарных журналов, а именитые шеф-повара солидных ресторанов всегда с особым удовольствием рекомендуют своим гостям отведать это чудесное, экзотическое яство.
Готовить его можно и в мультиварке в соевом соусе с добавлением лука и морковки. Диетический вариант блюда подойдет всем, кто сидит на диете (Дюкан и пр.). Узнайте все рецепты быстрого приготовления салата с кальмарами.
Не всегда есть время и желание готовить какие-то навороченные сложные блюда. В такой момент можно сделать простой, но очень вкусный салат с дарами моря и пикантными овощами.
- морковь по-корейски – 300 гр
- кальмары – 4 средних тушки
- белый лук – 3 шт
- чеснок – 3 зубка
- соевый соус – 4 ст.л
- уксус – 50 гр
- соль – 1 ч.л
- сахар – 1 ст.л
Пошаговая инструкция
- Приготовить маринад из 200 гр кипятка, сахара, уксуса и соли. Залить им очищенный и порезанный соломкой или полукольцами лук. Оставить на полтора часа в холодильнике.
- Кальмары обдать горячей водой и аккуратно снять с них все пленки.
Потом тушки опустить в подсоленную кипящую воду, досчитать до 10 и быстро вынуть. Обработанный таким образом продукт сохранит свою мягкость и не превратится в резину.
- Кальмары остудить и нарезать тонкой соломкой.
- В керамическую емкость выложить морковь, маринованный лук и кальмары.
Добавить измельченный или раздавленный чеснок, влить соевый соус и хорошо перемешать деревянной лопаткой.
- Дать настояться в холодильнике не менее двух часов, после чего украсить зеленью и подать на стол.
Это блюдо обладает не только экзотическим, но и пикантным вкусом.
Изысканность черных маслин удачно гармонирует с нежностью мяса кальмара, а щепотка кайенского перца придает кушанью неповторимый аромат.
- корейская морковь – 250 гр
- лук-порей (белая часть) – 1 пучок
- кальмары – 4 тушки
- маслины черные – 1 банка
- майонез 67% — 1 пачка
- петрушка – 1 пучок
- порошок кайенского перца – на кончике ножа
способ приготовления
1. Гавайскую смесь обжарьте в сковороде в растительном масле в течение 30 секунд, затем залейте водой на 1 см. 2. Креветки очистите от панциря, внутренностей и нарежьте пополам. Добавьте к гавайской смеси, перемешайте и тушите пока не испарилась вода. Посолите, поперчите. 3. Тушку кальмара разделайте, очистите от пленок и нафаршируйте гавайской смесью с креветками, скрепите шпажками. 4. Сыр натрите и смешайте с майонезом до однородности. 5. Нафаршированную тушку кальмара смажьте сыром с майонезом. 6. Запекайте фаршированного гавайской смесью кальмара в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов, предварительно смазав форму растительным маслом.
Как важно каждый день в веренице забот и будней не забывать о том, что за окошком всегда светит солнце. Для тебя
И для меня.
Как приготовить кальмары по-корейски в по самому вкусному пошаговому рецепту с фото
4 порции
25 минут
150 ккал
5/5 (3)
Салаты из кальмаров очень вкусные и малокалорийные, а быстрота приготовления таких блюд и быстрая термическая обработка позволяют сохранить все полезные качества продуктов.
В нашей семье маринованные салаты любят все, поэтому я люблю их готовить и находить новые, необычные сочетания вкусов.
Хочу поделиться с вами несколькими рецептами кальмаров по-корейски, которые очень просто готовятся в домашних условиях.
Рецепт кальмаров с морковью по-корейски
Инвентарь: кастрюля, сковорода, шумовка, дуршлаг, нож, пресс для чеснока, доска, салатник.
кальмары | 540-550 г |
морковь по-корейски | 280 г |
молотый перец | 4 г |
чеснок | 3 зубчика |
подсолнечное или оливковое масло | 65 мл |
яблочный уксус | 17 мл |
соль | ½ ст. л. |
приправа для моркови по-корейски | 8 г |
- Берем свежего кальмара (540-550 г), очищаем от внутренностей и отрезаем щупальца и тушку. Кальмары лучше всего использовать свежие, охлажденные, но подойдут и замороженные.
- Разрезаем тушку и очищаем ее от пленок и хорды.
- Затем промываем под проточной водой тушку и щупальца и удаляем верхнюю темную пленку. Для того чтобы ускорить процесс приготовления салата, можно взять уже очищенные тушки кальмаров.
- Наливаем в кастрюлю воду, добавляем ½ ст. л. соли и доводим ее до кипения. Также подготавливаем миску с холодной водой.
- Опускаем кальмара в кипяток, снова доводим воду до кипения и вынимаем тушку с щупальцами в миску с холодной водой. Кальмар должен вариться не более 30-40 секунд, иначе он станет жестким.
- Откидываем кальмары на дуршлаг и оставляем остывать.
- В сковороде разогреваем 65 мл подсолнечного масла без запаха, отправляем туда 8 г приправы для моркови по-корейски и 4 г черного перца. Количество специй добавляйте по своему вкусу.
- В горячее масло со специями добавляем 280 г моркови по-корейски. Такую морковь вы можете приготовить сами или купить уже готовую.
- Перемешиваем морковь со специями и снимаем сковороду с огня.
- Тушку кальмара нарезаем тонкой соломкой, а щупальца оставляем целыми.
- В салатнике соединяем кальмаров с горячей морковью.
- Добавляем туда 17 мл яблочного уксуса и хорошо перемешиваем.
- Накрываем салатник пищевой пленкой и отправляем в холодильник примерно на 1 час.
- В остывший салат добавляем чеснок (3 зубчика), пропущенный через пресс.
- Снова перемешиваем и подаем к столу.
Этот салат можно подавать с любым гарниром или использовать как основу для других блюд.
Как готовить кальмары по этому рецепту, можно посмотреть на видео.
Рецепт маринованных кальмаров по-корейски
Время приготовления – 15 минут.Количество порций – 4.Калорийность на 100 г – 145 ккал.Инвентарь: сковорода, терка для моркови по-корейски, нож, пресс для чеснока, доска, салатник.
кальмары отварные | 600 г |
морковь | 170 г |
лук | 120 г |
черный перец | по вкусу |
чеснок | 3-4 зубчика |
растительное масло | 55 мл |
уксус | 17 мл |
кунжутное масло | 7 мл |
соль | 1 щепотка |
сахар | 5 г |
кориандр | 3 г |
молотый красный перец | 7 г |
соевый соус | 50 мл |
- Нарезаем тонкой соломкой 600 г готовых кальмаров.
Чтобы мясо кальмаров не было жестким, не варите их, а просто обдайте кипятком несколько раз.
- На терке для моркови по-корейски натираем 170 г сырой моркови или нарезаем очень тонкой соломкой.
- Лук разрезаем на 4 части, а затем режем тонкими пластинками каждую часть.
- Разогреваем в сковороде 55 мл растительного масла и отправляем туда 7 г красного перца.
- Когда перец начнет поджариваться, добавляем лук и жарим до мягкости.
- Затем выкладываем морковь, перемешиваем и выключаем огонь.
- Добавляем заправку из овощей к кальмарам.
- Сыплем 5 г сахара и 1 щепотку соли.
- Заправляем салат соевым соусом (50 мл) и уксусом (17 мл).
- Добавляем 7 мл кунжутного масла и 3 г молотого кориандра. Вы можете взять кориандр горошком и просто раздавить плоской стороной ножа, так он будет более ароматным.
- Добавляем черный перец по вкусу, а затем хорошо перемешиваем.
- Даем салату хорошо остыть и добавляем 3-4 зубчика измельченного чеснока.
- Снова перемешиваем салат и ставим на пару часов в холодильник, чтобы он промариновался.
Этот салат прекрасно сочетается с различными гарнирами или горячими блюдами.
Не пропустите подробный видеорецепт салата.
Если вы любите острые или маринованные блюда, советую приготовить селедку по-корейски или традиционное корейское блюдо кимчи. Также вам пригодится рецепт моркови по-корейски или невероятно вкусной спаржи по-корейски.
Фаршированные кальмары ПП
Очень простое и диетическое блюдо, которое очень легко готовится и содержит минимум калорий. Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
2 тушки кальмаров. Тщательно моем.
- Грибы. В нашем рецепте мы будем использовать шампиньоны, достаточно 500 грамм. В 100 граммах этих грибов содержится всего 27 калорий.
- 2 отварных яйца. Их мелко нарезать.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Любая зелень по вашему вкусу. Мелко шинкуем.
- Для диетического соуса:
- 50 грамм натурального йогурта.
- 1 чайная ложка дижонской горчицы.
- Любимые специи по вкусу.
Все это соединяем, этой заправкой мы будем поливать кальмары.
Приступаем к готовке. На одной ложке масла нужно обжарить грибы. Можно и протушить, если не хочется класть масло. Добавляем любимые специи. Овощную смесь немного охладить и добавить в нее яйца. Наша начинка готова. Осталось только нафаршировать кальмары и закрыть их с помощью зубочисток, чтобы начинка не выпала. Кладем в форму для выпекания и сверху поливаем нашей диетической заправкой! Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов!
Фото: instagram / godsavethebreakfast
Рецепт салата из кальмара с фирменным соусом
Очень вкусный и оригинальный салат получается из кальмаров и свежих огурцов. Но изюминка этого салата в специальном соусе. Для его приготовления понадобится:
- Кетчуп;
- Майонез;
- Соль;
- Кунжутное масло;
- Чеснок;
- Лук.
Примерно на 3-4 столовых ложек майонеза нужно взять одну ложку кетчупа. В итоге получается розовая масса. Чеснок трем на терке ровно столько, чтобы в итоге его количества получилось на чайную ложку.
С луком проделываем такое же действие, но его должно быть в два раза больше, чем чеснока. Главным ингредиентом в этом соусе является кунжутное масло. Его нужно вливать в смесь постепенно, лучше в два или три захода. После каждого добавления делать дегустацию.
Сначала добавить чайную ложку этого масла, а потом подливать в случае нехватки. Соль можно и не добавлять, если, например, майонез или кетчуп уже были достаточно солеными.
Для самого салата нарезать кальмар соломкой. Из очищенных огурцов вырезать середину с семечками. Можно это сделать с помощью ложки, проведенной вдоль половинки овоща.
Далее его нужно нарезать поперек тонкими ломтиками. В итоге должны получиться маленькие С-образные кусочки. К салату можно добавить еще и пару маринованных огурцов.
В конце смешать соус с ингредиентами салата и разложить блюдо по креманкам.
Как приготовить фаршированные кальмары с рисом, грибами и яйцом в духовке
Если вы хотите украсить праздничное мероприятие и приготовить фаршированный кальмар в духовке, рецепты с фото помогут сделать это безупречно, с соблюдением всех особенностей технологического процесса. Многие хозяйки опасаются готовить кальмара, так как просто не умеют его правильно готовить. Нужно помнить, что тушка должна готовиться не дольше 3-4 минут, в противном случае она может стать «резиновой».
Ингредиенты:
- кальмар – 400-450 г;
- рис – 50 г;
- шампиньоны – 100 г;
- вареные яйца – 1 шт;
- морковка и луковица – по ½ шт;
- твердый сыр – 50-70 г;
- соль, смесь молотых перцев.
Рецепт очень простой в приготовлении: кальмара необходимо помыть, обсушить салфеткой и зачистить тушку от всех пленок и внутренностей. Рис следует сварить в воде с добавлением соли до полуготовой консистенции, шампиньоны, отварные яйца и луковицу порезать маленькими брусочками, сыр измельчить при помощи терки.
Кубики лука нужно всыпать на горячую сковороду со сливочным маслом, обжарить пару минут, после чего добавить морковку, а через 4-5 минут – шампиньоны. Ингредиенты обжарить еще 3-4 минуты и снять с плиты.
В небольшом сотейнике необходимо вскипятить воду, выложить тушку кальмара и проварить 3-4 минуты и затем обрезать хвостики и мелко порубить. Овощно-грибную смесь нужно перемешать с рисом, отварными яйцами, сыром и рубленым мясом морепродукта, приправить солью и специями.
Морепродукты следует плотно начинить приготовленной смесью, выложить на лист и печь 26-29 минут при 190°.
Описание приготовления:
Очень важно соблюдать последовательность и время жарки продуктов. Итак: 1
Обжариваем грудку куриную нарезанную кубиками в сливочном масле до золотистой корочки на сильном огне (7 мин.) 2. В другой сковородке, обжариваем лук и морковь средней нарезки, мельчить не надо.
5 мин. 3.Нарезанные овощи кладём в раскалённую сковороду с растительным маслом(без запаха), обжариваем на сильном огне 5 минут. P.S.1 В моём случае из помидор была удалена сердцевина ,дабы избежать излишков сока помидор, которые впоследствии могут перебить запах некоторых ингридиентов, 2. Сельдерея достаточно 1 стебля, чтобы избежать перебивания запаха. 4 . Прошло 5 минут, овощи дали сок, кладём кусочки куриного филе, лук и морковь, и засыпаем кальмары, нарезанные кольцами, добавляем чёрный молотый перец, желательно крупного помола, специи на любой вкус, заливаем 100 грамм 10% сливок и тушим с закрытой крышкой в течении 5 минут на сильном огне. 5. P.S. Кальмары долго не стоит тушить, так как они могут стать жёсткими, достаточно 5 минут.
пятница, 6 августа 2010 г.
Фаршированные кальмары
Я не раз готовила фаршированные кальмары с разными начинками. И приготовление было разным. На этот раз я запекала фаршированные кальмары, приуроченные к посту. Получилось вкуснее всего. Именно правильно запечённый кальмар получился очень нежным.
Кальмары — 2 средних Гавайская смесь — примерно 350 г Шампиньоны — примерно 400 г Луковица Приправы по вкусу Растительное масло
Количество продуктов в рецептуре даю примерное, поскольку всё зависит от размера ваших кальмаров. Подготовить кальмары, почистить, помыть. Гавайскую смесь (продаётся в любом супермаркете, смесь риса, кукурузы, зелёного горошка, болгарского перца), высыпать в посуду добавить любимые приправы по вкусу, немного растительного масла, долить воды примерно 1/3 стакана и поставить в микроволновую печь для приготовления. Готовить на полной мощности 5 минут, перемешать, ещё 5 минут. Оставить остывать.
Шампиньоны вымыть, порезать, обжаривать на растительном масле в сковороде, посолив и поперчив по вкусу, пока жидкости останется совсем немного. В этот момент добавить порезанную луковицу и дожарить грибы до готовности.
Морские обитатели в салатах
Если знать, как правильно приготовить замороженные кальмары и верно следовать этим правилам, можно соорудить бездну вкуснейших блюд. Наиболее распространены салаты с их «участием». И неудивительно: эти животные по вкусу сочетаются со многими продуктами и придают конечному блюду пикантность и изысканность. Один из наиболее примечательных вариантов – с крабовыми палочками. На полкило кальмаров пойдет 240 г палочек и 300 г нежирной и нежесткой ветчины. Сваренных кальмаров и мясо-колбасу следует нашинковать соломкой, а крабовую составляющую – кубиками. Заправить солью, майонезом и перцем – получится, считай, парадное блюдо. А если палочки заменить натуральными крабами, будет куда дороже, но и куда вкуснее.
Есть еще интересный способ, как приготовить филе кальмара замороженного и салат из него. Четверть килограмма основы потребуют «в компанию» три яйца, два кисловатых яблока, 50 г сыра, луковицу и для заправки майонез. Яйца и почищенные яблоки трутся (средне, не мелко и не крупно), лучок нарезается полуколечками, кальмары – кубиками. Все смешивается, проливается майонезом, а сверху посыпается натертым сыром. Вкусно, сочно и красиво!
С грибами
Гавайская смесь отлично сочетается с любыми грибами. Чаще всего встречаются рецепты ее приготовления с добавлением шампиньонов. Это простые и бюджетные грибы, которые легко удается найти в магазинах в любое время года.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- пропаренный рис – 1 ст.;
- гавайскую смесь классическую – 300-350 г;
- свежие шампиньоны – 8-10 шт.;
- лук — 1 головку;
- соль, пряности, масло.
Чтобы ускорить процесс, рис для рецепта стоит приготовить заранее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Обычно в состав гавайской смеси уже входит небольшое количество риса, но для сытности к блюду добавляется еще 1 ст. заранее сваренной крупы. Подойдет и оставшаяся от прошлых блюд – уже остывшая и начавшаяся слегка подсыхать. Он солится по вкусу и смешивается с любыми пряностями.
- Также понадобится заняться луком. Овощ избавляется от шелухи, после чего – рубится миниатюрными кубиками. Далее их нужно пересыпать на сковороду с любым разогретым растительным маслом.
- Грибы следует очистить от верхней тонкой кожицы, после чего – порубить пластинками и высыпать к уже готовому луку.
- Ингредиенты будут жариться вместе при частом помешивании. Необходимо дождаться, чтобы из сковороды выпарилась вся выделившаяся из грибов жидкость, и они успели немного зарумяниться.
- Далее можно перекладывать к луково-грибной зажарке рис, гавайскую смесь, соль по вкусу. Обязательно нужно вылить к продуктам примерно 1 ст. воды.
При частом помешивании угощение будет готовиться до тех пор, пока из него не выпариться вся жидкость. Останется только разложить блюдо по порционным тарелкам и подать к столу. Для его украшения хорошо подойдут, например, свежие листочки петрушки.
Салаты
Диетические салаты с кальмарами получаются вкусными и сытными, а также позволяют сбросить лишний вес, создать идеальную фигуру без особых усилий. Готовятся салаты без майонеза, поэтому они идеально впишутся в рацион людей, которые разборчивы в питании. Кальмаров можно разнообразить другими диетическими продуктами, которые сделают пищу еще полезнее.
С огурцом и авокадо
Такое блюдо можно сделать на Новый Год и не волноваться, что на следующее утро оно останется на боках.
- 1-2 кальмара;
- авокадный плод — 2 штуки;
- 2 средних огурца;
- зеленый лук, укроп и петрушка — пучок;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- корень имбиря;
- перец молотый.
Инструкция по приготовлению салата:
Размороженные морепродукты отвариваем в соленой воде
Обращаем внимание, что нужно вынимать кальмара каждую минуту из воды и снова опускать. Суммарное время варки — не более 3-х минут
Снимаем шкурку, если необходимо. Даем моллюску остыть.
Моем и чистим авокадо. Для этого разрезаем его пополам и крутим в одну сторону, как показано на фото. Аккуратно вынимаем косточку.
Спелое авокадо должно быть мягким и маслянистым. В отдельной миске разминаем его вилкой до состояния кашицы. Солим, перчим, выливаем сок лимона, натираем на терке имбирь. Перемешиваем продукты между собой.
Шинкуем моллюска на кубики. Ту же самую процедуру проделываем с огурцами. Режем зелень.
Заправляем салат получившимся соусом. Теперь его можно подавать гостям на праздничный стол.
С оливками
Довольно сытный салат для похудения, который сможет сделать даже тот, кто не имеет кулинарного опыта.
- 1/2 банки оливок (150 граммов);
- 2 небольшие тушки кальмаров;
- 1 помидор;
- салат айсберг — 1 лист;
- 1 лимон;
- 1 красный болгарский перец;
- 3 дольки чеснока;
- горчица — 1 ч.л.;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец;
- пучок зелени (петрушка, укроп).
- Промываем моллюсков, очищаем от кожи. Острым ножом нарезаем их кольцами.
- Приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем лимонный сок, измельченный чеснок, горчицу. Посолить и поперчить.
- Оставляем морепродукты мариноваться в подготовленной заправке примерно 20-25 мин.
- Рвем руками салатные листья. Измельчаем помидоры.
- Соединяем все продукты и тщательно перемешиваем. Салат готов к употреблению!
С добавлением квашеной капусты
Необычное сочетание кальмара, квашеной капусты и яблок дарит лакомству уникальный вкус и аромат. Добавленная клюква придает салату приятную кислинку.
Под рукой должны быть следующие продукты:
- 2 тушки кальмара;
- 150 граммов квашеной капусты;
- половинка яблока;
- столовая ложка клюквы;
- пучок зеленого лука;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец.
Самый простой способ сделать вкусное и полезное кушанье:
- Предварительно отваренный кальмар нарезаем кубиками.
- Чистим яблоко, мелко шинкуем ножом. Измельчаем лук.
- Затем соединяем ингредиенты (яблоко, кальмар, лук). Добавляем квашеную капусту. Солим и перчим по вкусу. Заправляем маслом.
- Украшаем ягодами клюквы и подаем на стол.
Диета с таким блюдом будет только в радость. Приятного аппетита!
С морепродуктами и лаймом
Блюда средиземноморской кухни почитают за быстроту приготовления, ярко выраженный вкус, изысканный аромат. В рацион правильного питания обязательно нужно включить салат с использованием морепродуктов, приправленных соком лайма.
Первые блюда из кальмаров. Суп из кальмаров
Очищенный кальмар — 400-500 Грамм Картофель — 2 Штуки Лук — 1 Штука Морковь — 1 Штука Растительное масло — — По вкусу Соль, перец, лавровый лист — — По вкусу Свежая зелень — — По вкусу Количество порций: 4-5
В кастрюлю наливаем литр воды и ставим на огонь. В это время нашего кальмара хорошенько промываем под проточной водой. Лучше сразу в магазине покупать очищенного кальмара, чтоб не нужно было с ним возиться.
После того, как вода закипает, мы хорошенько солим воду и опускаем в нее целую тушку кальмара, варим три минутки (не больше, иначе станет резиновым и безвкусным), а затем остужаем его, опуская в холодную воду. Затем нарезаем полукольцами.
Кстати! Воду из под кальмара не выливаем — это бульон нашего будущего супа. Кастрюлю мы возвращаем на печку (можно добавить еще воды) и доводим до кипения. В этот момент чистим и нарезаем картошку. После того, как вода закипела, опускаем в нее нарезанную картошечку.
Пока картошка вариться, делаем зажарку из лука и моркови. Сначала на растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, а затем натертую на средней терке морковь. Когда картофель практически готов, добавляем зажарку в кастрюлю и варим на медленном огне еще около 5 минут. Кстати! не забудьте добавить лаврового листа и любимых приправ.
После зажарки добавляем кальмаров и мелко нарубленную зелень. Кальмаров, по сути дела, можно добавить сразу же после зажарки, но здесь надо быть очень аккуратным, смотрите, чтоб суп с кальмарами уже не кипел на сильном огне, а едва бурлил.
Общие принципы приготовления смеси
Гавайская смесь состоит из риса, горошка, кукурузы и сладкого перца. Она выручает хозяек, когда нужно быстро приготовить оригинальный гарнир к мясу, рыбе, курице, морепродуктам. Можно самостоятельно составить такой полуфабрикат и заморозить или купить готовый. Его калорийность на 100 г получается примерно 126 ккал.
Есть несколько основных принципов приготовления гавайской смеси:
- овощи с рисом нужно предварительно отварить или уже после смешивания с дополнительными ингредиентами залить водой и томить под крышкой до мягкости всех продуктов;
- если в блюдо добавляются овощи, они сначала румянятся на масле до появления легкой корочки;
- мясо или морепродукты предварительно жарятся/варятся/запекаются на гриле и только после этого отправляются к смеси.
Сытные кальмары, фаршированные рисом, в средиземноморском стиле
О том, что рис прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой, жители восточных стан догадались еще несколько тысяч, а то и десятков тысяч лет назад
К сожалению, я не очень сильна в истории, но это в данном случае и неважно. Факт остается фактом
Рис – лучший «друг» морепродуктов, и не только в качестве гарнира. Но и как один из ингредиентов начинки для фаршировки
И хотя эти кальмары, фаршированные рисом, будут в итальянском, а не восточном стиле, я не смогла обделить вниманием этот рецепт с аппетитным фото. И вам категорически не советую этого делать
Кроме тушек кальмаров, которых, кстати, понадобится 2-3 штуки (среднего размера) и половины стакана длиннозерного риса (стакан – 200 мл), будет нужен томат среднего размера. Еще потребуется по половине стакана чистой фильтрованной воды и белого сухого вина, прованские травы, соль, 2-3 ст. л. оливкового масла, небольшой зубчик чеснока.
Тушки подготовьте. Выпотрошите, снимите пленку. Отрежьте все лишнее и обсушите (как и в предыдущем рецепте). Чеснок очистьте и измельчите. На спелых мягких томатах (в той части, где крепится плодоножка) сделайте неглубокий надрез крест-накрест. И погрузите в кипящую воду на пару минут. Затем снимите с томатов кожицу. Нарежьте их кубиком. В сотейник или на сковороду налейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок и кубики помидоров. Протушите несколько минут, а затем отправьте к ароматному томатному соусу промытый рис. Посолите, добавьте прованские травы, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте начинку из риса для фарширови кальмара около четверти часа. За это время рис полностью не приготовится, но нам это, собственно, и не нужно.
Включите духовку. Пусть она нагреется до средней температуры, то есть до 180-200 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Тушки моллюсков (только «мантии», без крыльев, которые можно тоже измельчить и добавить в начинку) начините ароматным рисом, доведенным до полуготовности. Старайтесь фаршировать кальмары не слишком плотно, ведь при готовке рис значительно увеличивается в объеме. Но и не допускать образования пустот с воздухом, ведь кальмары могут вам «устроить» в духовке локальный, но все равно не очень приятный взрыв. Отверстие, через которое вы фаршировали моллюсков, аккуратно защипните несколькими зубочистками. Вино смешайте с водой и добавьте соли. Выложите фаршированные тушки кальмаров на противень. Залейте вином с водой. Доходить до кондиции блюдо должно в духовке в течение 50-60 минут.
Похожие рецепты
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Читать полностью
Как отварить листы для лазаньи
Отварить листы для лазаньи без слипания слоев можно, если добавить в емкость с кипящей водой немного растительного масла. Каждый пласт теста помещается в кастрюлю отдельно. Время варки в бульоне – не…
Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Читать полностью
вторник, 3 августа 2010 г.
Последнее время много экспериментирую с кальмарами, один из таких экспериментов представляю вашему взору. Рецептом я очень довольна, много овощей, бобовых, а вкус соуса всегда можно отрегулировать по своему вкусу. Это блюдо можно кушать и как самостоятельное, и с гарниром, картофелем или кашей. Мой авторский рецепт.
Кальмары Фасоль фиолетовая в собственном соку (либо сухую отварить) Зелёный горошек в собственном соку (либо свежемороженый) Кукуруза консервированная (либо свежемороженая) Фасоль стручковая свежемороженая Болгарский перец красный и жёлтый Лук репчатый Морковь Растительное масло для жарки Томатный соус либо кетчуп Специи: перец, соль, сахар (всё по желанию)
Репчатый лук, морковь, порезанную кубиком обжаривать в сотейнике на растительном масле 3-4 минуты, добавить болгарский перец, нарезанный кубиком, ещё через 2-3 минуты добавить стручковую фасоль, далее, все остальные компоненты, фиолетовую фасоль, кукурузу, горошек.
Огонь уменьшить и немного протушить всё под крышкой. Кальмары очистить, нарезать кольцами. В сотейник добавить томатный соус, либо хороший кетчуп, пару чайных ложек сахара (если вы любите контрастный вкус), на кончике ножа перец чили (если вы любите острое). При желании, можно добавить соль, я её не добавляю совсем, кальмары очень хорошо проявляют соль, когда блюдо настоится.
Колечки кальмаров добавляем в сотейник к овощам, накрываем крышкой, через минуту всё перемешиваем, снова накрываем крышкой. Даём протушиться кальмарам буквально 3-4 минутки (в зависимости от объёма). Вы увидите, как кальмары потеряют прозрачность и приобретут матовость.
Блюдо готово. Подавать с картофелем, например, жареным. Либо с гречнево-рисовой кашей.
Т. к. я довольно ленивая, то использую я уже очищенный кальмар, оставшийся со вчерашнего дня картофель и смесь овощей «мексиканская».
Кальмары варим 2-3 минуты в подсоленой воде. Не больше, т. к. кальмары станут «резиновыми». Вынимаем, хоршенько стряхивая с них остатки воды, и оставляем остывать.
Пока кальмары оставают готовим начинку. Варим овощи минут 10-15.
Картофель разогреваю в микроволновке и смешиваю с еще теплыми овощи аккуратно смешиваем с картофелем. Если у Вас нет заранее отваренного картофеля, то вы можете отваривать его вместе с овощами. Так даже вкуснее будет. На фото лишь остатки начинки, т. к. вспомнила, что не сделала фото, когда уже нафаршировала кальмары.
Ну и собственно сами кальмары. Выкладываю их в противень с высокими бортами. В принципе можно слегка запечеть кальмары и так, предварительно смазав противень растительным маслом, но я люблю запекать их в соусе.
Соус я делаю не из самой полезной подливы Maggi. Смешиваю все ингредиенты и готово. Конечно, можно обычный сливочный соус сделать или любой другой по вкусу. Мне же хотелось чего «вредненького».
Заливаю кальмары соусом и отправляю на 20 минут в духовку разогретую до 220 градусов. Соус у меня занимает лишь половину противеня, т. к. в этот раз молока у меня оказалось недостаточно. На деле кальмары должны быть практически полность залиты соусом.
Посыпаю кальмары сыром и отправляю в духовку еще на 5 минут.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Основные выводы
Морепродукты – простой и доступный способ похудеть, не испытывая постоянное чувство голода:
Кальмары являются источником белка, а также многих полезных микроэлементов.
Правильное диетическое питание подразумевает отказ от жарки в пользу запекания и приготовления на пару.
Лучшими «партнерами» кальмаров считаются овощи, сыр, рыба и крупы (рис).
Морепродукты можно употреблять как на завтрак, так и на обед и ужин.
В процессе приготовления важно следить за временем.
Кальмары универсальны. Их можно употреблять отварными, запеченными, жареными и тушеными. Они одинаково вкусны в супах и на гриле. Любая диета, основанная на морепродуктах, помогает не только сбросить вес, но и улучшить общее состояние всего организма.
Комментируйте статью и делитесь своими впечатлениями о диетах с использованием морепродуктов и достигнутых на них результатах.