Ленивые голубцы с капустой и фаршем: 12 простых и быстрых рецептов

Вегетарианские ленивые голубцы в духовке


Особенность рецепта – в отсутствии фарша в числе ингредиентов. Получается чудесное диетическое блюдо, малокалорийное и очень полезное. Это своего рода овощная запеканка, только по-другому оформленная. Блюдо можно подавать с томатным соусом или нежирной сметаной.Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 2 моркови.
  • 1 сладкий перец.
  • 2 луковицы.
  • 1 кг. томатов.
  • 1 баклажан.
  • 1 ст. риса белого.
  • Соль, специи, масло подсолнечное.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать молодую капусту. Если используются кочаны с толстыми листьями, предварительно подержать нарезанную капусту в кипятке или проварить некоторое время для размягчения листов.
  2. Морковку и лук порезать мелко и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Половину овощей откладываем в отдельную посуду.
  3. В другую половину, которая остается на сковороде, добавить порезанные кубиками баклажаны. Их желательно заранее вымочить в течение получаса в подсоленной воде.
  4. Натереть или измельчить в блендере помидоры.
  5. Порезать кубиками перец. Отправить его в сковороду с морковью и баклажанами.
  6. Добавить к массе 2-3 ложки измельченных томатов. Все вместе протушить, добавив чеснок и специи.
  7. Оставшуюся часть обжаренных моркови и лука смешиваем с прокрученными помидорами. Можно заменить их готовым томатным соком. Посолить всё и прокипятить пару минут.
  8. Отварить рис и смешать его с овощами в сковороде.
  9. Слепить из рисово-овощной массы продолговатые котлетки и выложить их в форму для запекания.
  10. Полить голубцы томатным соусом, накрыть форму фольгой и запекать в духовке 30-35 минут.

Пирог-голубец из капусты, риса и фарша

По этому рецепту получается необычный, оригинальный, сочный и очень вкусный пирог. Это, пожалуй, самый новый, интересный и необычный способ приготовления. Я готовила этот шедевр, это или капустная лазанья, или торт-голубец, как хотите называйте, но скажу однозначно, что гости были в восторге.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 большая головка (потребуется 8 крупных листиков)
  • фарш из свинины – 750 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сыр твёрдый – 100 г
  • рис сухой – 150 г
  • вода обыкновенная холодная – 350 мл и 0,5 ч. ложки соли для варки риса
  • растительное масло – для обжаривания овощей
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Для заливки:

  • томатная паста – 100 г
  • сметана – 125 г
  • сахар – 15 г
  • вода холодная обычная – 100 мл
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление.

Аккуратно вырезать из капусты кочерыжку, не разрезая головки.

В широкой кастрюле закипятить воду, осторожно опустить в неё капусту вырезанным отверстием от кочерыжки вниз и кипятить минут 5. Затем перевернуть капусту и снова кипятить примерно 5 минут, пока начнут отделяться от отверстия из-под кочерыжки листы

Отделить двумя вилками 8 листов и кипятить их 1-2 минуты, после чего слить воду, подождать пока листья станут тёплыми, и срезать из них грубые утолщения.

Рис промыть, посолить, залить холодной водой и отварить на тихом огне под крышкой до полуготовности. Затем рис отбросить на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.

Лук нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до лёгкой золотистости. Добавить к луку, натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый ножом чеснок. Обжаривать овощи до того момента, пока морковь станет мягкой. Снять зажарку с огня и дать ей остыть до тёплого состояния.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Приготовим начинку для пирога-голубца. Пропустить свинину через мясорубку. К мясному фаршу добавить тёплые рис и зажарку, половину мелко нарезанной петрушки, соль, перец и хорошо вымесить фарш руками.

Для приготовления заливки необходимо к томатной пасте добавить сахар, соль, сметану, чёрный молотый перец, воду и хорошо размешать эти компоненты венчиком.

Взять круглую форму для выпечки диаметром 23 см, высотой не менее 6 см. На дно формы выложить один капустный лист, а 4 листа выложить по её бортикам (утолщениями ко дну). Верхняя тонкая часть листов должна закрывать не только бортики, но и свисать с них.

На дно формы выложить 1/3 часть начинки, полить её ¼ частью заливки..

Посыпать 1/3 частью натёртого сыра и накрыть листом капусты.

На капусту снова выложить 1/3 часть начинки.

Залить заливкой, посыпать сыром и накрыть листом капусты. На него выложить оставшуюся начинку, залить заливкой, посыпать оставшимся сыром и накрыть капустным листом.

Свисающие с бортиков формы листочки выложить на последний капустный лист и смазать верх пирога оставшейся заливкой.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Дать ему немного остыть, затем взять форму в руки и выполнить круговые движения, чтобы пирог начал двигаться по дну формы.

Тарелкой, приготовленной для подачи пирога на стол, накрыть форму, повернуть её дном вверх и аккуратно переложить пирог на тарелку. Сверху посыпать его оставшейся петрушкой. Он отлично держит форму и легко режется на кусочки. Такой пирог точно понравится и взрослым, и детям.

Готовьте с любовью и у вас всё обязательно получится!

Пирог из капусты риса и фарша в томатно-сметанном соусе. Автор https://www.youtube.com/watch?v=fhgoRAFCWmc

Искренне благодарю вам, дорогие читатели, за выбор моей статьи!!! Надеюсь, что она помогла вам быстро и вкусно приготовить любимое блюдо. Оставляйте, пожалуйста, отзывы, ставьте лайки.

Заходите чаще на мой блог. С теплотой и уважением к вам, Елена.

Секреты приготовления ленивых голубцов

  • Мясо желательно использовать более жирное, тогда голубцы будут лучше держать форму. Для этого подойдет фарш свининой, либо смешанный из свинины и говядины. Кроме этого великолепное сочетание свиного мяса и капусты беспроигрышное и проверено годами.
  • Рис может быть любых сортов. Предварительно его также подготавливают: заливают теплой водой или отваривают до полуготовности. В длительной его варки необходимости нет, т.к. голубцы тушатся, и он успеет дойти до готовности. Пропорции риса следует брать не менее 1/3 части от мяса и не более 2/3 частей. Если риса будет больше положенного, то голубцы развалятся, если меньше — не такие сочные.
  • Капуста может быть нарезана соломкой или квадратиками, также ее измельчают до пюреобразной консистенции при помощи блендера. Последний вариант подойдет, чтобы скрыть присутствие в блюде овощей. Главное помнить, что чем мельче нашинкована капуста, тем блюдо получится вкуснее. Кроме этого можно использовать квашеную капусту. Подготовительные работы с ней проводят такие же, как и со свежим кочаном.
  • Репчатый лук в фарш добавляется обязательно, он придает котлеткам дополнительной сочности. Его добавляют либо сырой в перекрученном или нарезанном виде, либо в нашинкованном и прожаренном на масле.
  • Из фарша формируются котлетки, которые обжариваются на масле, либо минуя этот процесс сразу отправляются тушиться. Фарш можно дополнять различными овощами, как морковью, чесноком, томатами и специями по вкусу.

Ленивые голубцы со свежей капустой в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • фарш мясной (любой) — 600 гр
  • капуста белокочанная — 500 гр
  • морковь — 100 гр
  • зелень (любая) — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • томатная паста — 2 чайных ложки
  • сметана — 100 гр
  • мука пшеничная — 1 чайная ложка
  • специи — по вкусу и по желанию
  • соль — по вкусу
  • вода — 250 мл
  • оливковое масло — для смазывания формы

Этапы приготовления:

1. Белокочанную капусту мелко шинкуем или натираем на крупной терке, кому как нравиться. Можно и комбайн подключить для такого случая, тогда совсем быстро будет.

Капуста — продукт уникальный и мы ценим этот продукт не только за вкус, но и за его полезные и целебные свойства. Белокочанная капуста содержит большое количество аскорбиновой кислоты, богата на минералы и на витамины. К тому же этот овощ относится к низкокалорийным продуктам и это не может не радовать, потому что из капусты можно приготовить много различных блюд: пироги, и вареники, всевозможные супы, и конечно основные блюда. Ассортимент капустных блюд растет с каждым днем. Постоянно появляется что то новенькое, ну и старое не забывается.

Многие наверное любят и готовят по сей день кислые щи. А Вы знаете, что раньше, в дореволюционной России, это блюдо не имело никакого отношения к щам в современном понимании?

2. А мы тем временем натираем на крупной терке морковь.

3. Смешиваем мясной фарш, морковь и капусту. Капусту перед смешиванием можно немного помять руками. Фарш использую индюшачий. У Вас может быть любой другой, из любого вида мяса.

4. К получившемуся фаршу добавляем зелень, чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль и перец. Зелень можно использовать любую, в моем случае это небольшой пучок петрушки. С солью старайтесь быть аккуратнее, если фарш уже соленый, все остальное можно и не солить. Ну и специи добавляйте те, какие любите.

У меня только чайную ложку куркумы и все. Ничего другого класть не буду. Овощи свежие, только что с грядки, не хочется забивать их натуральный вкус. Перец добавлю красный (чили), черный перец более агрессивный и по моему мнению — он здесь лишний.

Ну а теперь нужно все хорошо вымешать до достаточно плотного состояния. Фарш должен хорошо держать форму, не рассыпаться. Все ингредиенты становятся как бы единым целым. Удобнее всего вымешивать эту смесь руками. Надеваем перчатки и трудимся, доводим фарш до нужного состояния.

Прошу обратить внимание: фарш для голубцов у нас без риса. Только мясо и овощи

И все равно это будет вкусно и сытно, обещаю!

5. Влажными руками формируем одинаковые котлетки и выкладываем их в смазанную оливковым маслом форму. Голубцы ставим на 10 минут в духовку, прогретую до 180 градусов и займемся соусом, в котором будут готовиться ленивые голубцы.

6. Для соуса смешиваем томатную пасту, сметану, муку и воду. Добавляем немного соли. Опять же, соль кладем, если фарш не соленый. Если же фарш уже с солью — нужно быть предельно аккуратным и постараться не пересолить.

Муку в заливку кладем совсем немного, всего одну чайную ложечку. Мука поможет соусу загустеть, но это произойдет во время запекания голубцов. Попробуйте обязательно заливку на вкус. Соус, в котором голубцы будут запекаться, должен быть вкусным. Если что то не нравится, доводите его до готовности.

Возможно, захочется добавить сюда какие то специи. Приготовление блюда — это весьма творческий процесс, видимо по этому у всех кулинаров даже самые простые и традиционные  котлеты будут совершенно разными по вкусу.

7. Голубцы в духовке за 10 минут немного подпеклись, схватились, достаем и заливаем приготовленным соусом. Заливки получается достаточно много и это очень даже хорошо. Голубцы получатся сочными.

Снова убираем форму в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Ну а у нас тем временем прошло 40 минут.

Получилось очень нежно, вкусно и сочно! Рецепт простой и вроде бы незатейливый, из самых простых продуктов, но при этом вкус получается отменный. Сочные голубцы в ароматной подливке!  И ленивые голубцы без риса — очень даже диетическое блюдо, вполне подойдет на ужин для тех, кто пытается избавиться от нескольких лишних килограммов.

Для тех, кто хочет еще более ленивый вариант любимого блюда, ссылку оставляю — голубцы на скорую руку.

И в завершении еще один интересный факт об этом полезном и любимом овоще:

А у меня на сегодня все!

Будьте здоровы и красивы!

Общие принципы приготовления ленивых голубцов

Базовый набор продуктов практически не меняется. Но каждая хозяйка изобретает свой уникальный ингредиент или способ приготовления. Они и придают блюдам новый вкус. Но в целом понадобится следующее:

1. Капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную или китайскую. Овощ достаточно нашинковать, при желании можно предварительно ошпарить, отварить или обжарить с луком и морковкой.

2. Мясо. Выбор такой же большой. Берите любой фарш: из курицы, баранины, говядины, свинины, подойдёт и смешанный вариант.

3. Рис. Если для обычных голубцов рис является обязательным компонентом, то в ленивый рецепт его добавляют далеко не всегда. Как вариант, можно заменить его любой другой крупой, например, гречкой. Крупу необходимо предварительно отварить. Это позволяет гарантировать полное приготовление блюда при выпекании в духовке.

4. Лук и морковь. Эти компоненты и отлично дополняют вкус мяса и капусты. Добавляются овощи так же в подливку или и соус.

5. Яйцо. Этот ингредиент необходим для сохранения формы котлеток. Поэтому он обязателен, если голубцы обжаривать на сковороде. Если же вы предпочитаете духовку, то можно обойтись и совсем без яиц.

6. Заливка — густой соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Он может состоять из самых разных ингредиентов. Томатной пасты и сметаны, грибов, муки. Тут всё зависит от рецепта и ваших предпочтений.

На этом я с вами попрощаюсь до следующих вкусных рецептов. Отдельное спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, что ленивые голубцы получились у Вас на славу. Если вам понравились предложенные рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей, чтобы сохранить их на вашей страничке!

Вкусные ленивые голубцы с белокочанной капустой, рисом и мясным фаршем на сковороде

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • комбинированный или чистый мясной фарш (средней жирности) – 600 г;
  • рис (длинное зерно) – 0,5 стак.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
  • соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • томатный морс или протертая мякоть помидоров – 400-500 мл (по желанию);
  • сметана или сливки – 1-2 ст. л. (по желанию);
  • мука – 1-2 ст. л. (для панировки).

Как сделать блюдо – готовим пошагово:

  1. Первым делом нужно сварить рис. Готовить его нужно не до конца, а так, чтобы он остался немного твердым. Для этого крупу следует промыть, пока очередная порция воды не останется прозрачной. Потом залить ее в соотношении 1 к 1 холодной водой и поставить на средний огонь. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 7-8 минут, пока не выкипит жидкость. Готовый (вернее, полуготовый) рис остудить.
  2. Это время можно потратить с пользой – на измельчение овощей. Морковь нужно крупно потереть, а лук – нарубить маленькими кубиками.
  3. Капусту максимально тонко нашинковать. Если овощ «старый», нарезку желательно помять руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
  4. Смешать рис, фарш, капусту. Добавить соль, перец и другие специи (исключительно по желанию и своему вкусу). Идеально, если фарш содержит среднее количество жира и обладает вязкой консистенцией – тогда не придется добавлять яйцо. Если мясо суховатое, лучше положить немного хлеба, размоченного в молоке (воде) либо желток (от добавления яичного белка лучше все-таки воздержаться). Перемешать фарш руками, несколько раз отбить о дно миски.
  5. Измельченный лук высыпать на сковороду, в разогретое масло. Готовить, помешивая, до прозрачности. Затем добавить морковь. Перемешать, довести овощи до легкого золотистого цвета.
  6. Голубцы можно тушить в овощной подливе или добавить к ней томат и сметану (сливки) – кто как любит. В первом случае к морковно-луковой поджарке нужно налить пару стаканов горячей воды или бульона, добавить соль и специи.
  7. Из капустно-мясного фарша сформировать голубцы в виде округлых или продолговатых котлет. Слегка запанировать их в муке.
  8. Жарить до легкой корочки с двух сторон.
  9. Обжаренные голубцы залить соусом, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания подливки уменьшить нагрев до минимума, тушить 20-30 минут.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления ленивых голубцов. Из посуды нам понадобится большая сковорода или большая кастюля с толстым дном. Да, готовить ленивые голубцы можно и в кастрюле.

Первым делом нарезаем капусту (600 г). Кочерыжку и другие жёсткие части капусты в блюдо не подходят, поэтому удаляем их при нарезании. Кстати, шинкуем так, как нравится вам, тут каких-то строгих правил нет. Конечно слишком мелко или крупно нарезать не стоит. Я обычно капусту нарезаю соломкой, короткой и не слишком узкой.

Разогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла и выкладываем нарезанную капусту. Добавляем сахар (3 ч. ложки) и соль (1/2 ч. ложки), перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим на средней мощности плиты около 10 минут, помешивая раз в 3-4 минуты. Если капуста немолодая, то время тушения следует увеличить до 15-20 минут. Капуста станет мягкой, даст сок, в нём растворится сахар, а при перемешивании получившейся сироп покроет всю нарезанную капусту, будет обволакивать каждый кусочек. Это усилит вкус капусты и придаст блюду небольшую карамельную нотку. Не стоит бояться, что блюдо будет сладким.

При тушении капусты убираем из сковороды оставшиеся грубые и жёсткие части кочана, которые находим в процессе перемешивания. После того как капуста потушилась перекладываем её в тарелку, освобождаем тем самым сковороду для дальнейшей работы.

Пока капуста тушится нарезаем лук (200 г), для ленивых голубцов я обычно режу четвертькольцами.

В освободившейся от капусты сковороде разогреваем растительное масло (примерно 1-2 ст. ложек) и отправляем в сковороду нарезанный лук. Жарим лук минут 5 на средней мощности плиты, время от времени его помешивая.

Когда лук немного поджарился и стал золотистым, добавляем в сковороду фарш, хорошенько перемешиваем, интенсивно разбиваем его на мелкие комочки. Увеличиваем мощность плиты на максимум, добавляем 1 ч. ложку соли, перемешиваем и 2 минуты обжариваем фарш с луком в сковороде, постоянно перемешивая и разрыхляя его, разбивая комочки. Также на этом этапе добавляем молотый чёрный перец по вкусу и другие специи, которые вам нравятся. Хорошо подходит специя хмели-сунели.

Уменьшаем мощность конфорки на уровень ниже среднего, возвращаем в сковороду капусту, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут. Время от времени перемешиваем.

Тщательно, несколько раз промываем в холодной воде рис (100 г), каждый раз сливая воду, которая в конечном итоге после промывки должна остаться прозрачной. Таким образом мы максимально вымываем из риса ненужную клейковину и крахмалистые вещества. В дальнейшем это поможет рису быть рассыпчатым.

Содержимое сковороды раздвигаем ложкой в разные стороны, освобождая место по центру. Выкладываем в это место рис, заливаем водой (250 мл). Если вы любите ленивые голубцы с подливой, то количество воды увеличиваем до необходимого, например, до 300-350 мл. Вода может быть как холодной, так и кипяток. В последнем случае рис получается более рассыпчатым, но на конечный результат в блюде это почти никак не сказывается, поэтому какую именно воду использовать — решение за вами. Перекладываем капусту с фаршем сверху на рис и немного приминаем. Всё, теперь рис будет вариться — закрываем крышкой, доводим воду в сковороде до кипения, убавляем мощность плиты на минимум и тушим 10 минут.

Добавляем в сковороду томатную пасту (80 г), перемешиваем, пробуем рис и оцениваем степень его готовности. Если рис ещё не доварился, то накрываем сковороду крышкой и оставляем на плите до готовности риса (минуты 3-4, может 5 или больше). Если при этом в сковороде на дне не осталось воды, то добавляем немного горячей воды. Если рис мягок и всем своим видом показывает, что он отварен — выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой, пробуем на соль (при необходимости солим) и оставляем на 5-10 минут до подачи. Блюдо за это время полностью дойдёт до необходимого вкуса.

Ленивые голубцы готовы! Подавать следует исключительно со сметаной, так как она играет серьёзную роль со всей этой кулинарной истории и каким-то невероятным образом дополняет и без того прекрасные вкусовые сочетания и доводит блюдо до совершенства. Также нелишним будет и зелень. Приятного аппетита!

Вегетарианские ленивые голубцы в духовке


Особенность рецепта – в отсутствии фарша в числе ингредиентов. Получается чудесное диетическое блюдо, малокалорийное и очень полезное. Это своего рода овощная запеканка, только по-другому оформленная. Блюдо можно подавать с томатным соусом или нежирной сметаной.Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 2 моркови.
  • 1 сладкий перец.
  • 2 луковицы.
  • 1 кг. томатов.
  • 1 баклажан.
  • 1 ст. риса белого.
  • Соль, специи, масло подсолнечное.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать молодую капусту. Если используются кочаны с толстыми листьями, предварительно подержать нарезанную капусту в кипятке или проварить некоторое время для размягчения листов.
  2. Морковку и лук порезать мелко и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Половину овощей откладываем в отдельную посуду.
  3. В другую половину, которая остается на сковороде, добавить порезанные кубиками баклажаны. Их желательно заранее вымочить в течение получаса в подсоленной воде.
  4. Натереть или измельчить в блендере помидоры.
  5. Порезать кубиками перец. Отправить его в сковороду с морковью и баклажанами.
  6. Добавить к массе 2-3 ложки измельченных томатов. Все вместе протушить, добавив чеснок и специи.
  7. Оставшуюся часть обжаренных моркови и лука смешиваем с прокрученными помидорами. Можно заменить их готовым томатным соком. Посолить всё и прокипятить пару минут.
  8. Отварить рис и смешать его с овощами в сковороде.
  9. Слепить из рисово-овощной массы продолговатые котлетки и выложить их в форму для запекания.
  10. Полить голубцы томатным соусом, накрыть форму фольгой и запекать в духовке 30-35 минут.

Ленивые голубцы в духовке с рисом

Рецепт очень простых, экономных, сочных и вкусных ленивых голубцов. Как и в классическом варианте, для начинки используется отварной рис.

• капусты примерно 0,4-0,5 кг;

• 0,5 рубленого фарша;

• 200 г отварного риса;

• одна головка лука;

• одно яйцо, специи.

• 1 луковица;

• помидоров 0,3 кг;

• 160 г сметаны;

• 1-2 дольки свежего чеснока;

• большая морковка;

• 2-4 ложки масла.

1. Рис просто отвариваем, убираем воду, оставляем остужаться. В рецепте указано количество отваренного продукта.

2. Шинкуем мелкой соломкой капусту, мнем руками. Измельчаем луковицу. Добавляем к капусте фарш с рисом, разбиваем яйцо. Не забываем массу для голубцов посолить, поперчить. Тщательно вымешиваем.

3. Лепим круглые или овальные голубцы, укладываем в смазанную форму для запекания. Ставим в духовку. Печем 15-20 минут при 190 градусах.

4. Пока голубцы готовятся, делаем заливку. Пассеруем на масле порезанную мелкими кубиками головку лука, кладем натертую морковку. Жарим все вместе. Добавляем натертые помидоры. Можно использовать пасту, разведенную кипяченой водой. Прогреваем все на сковородке, добавляем чеснок, посолим, прокипятим несколько минут.

5. Добавить в соус жирную сметану, стакан воды, размешать, прогреть все вместе.

6. Вынимаем голубцы, заливаем густым соусом.

7. Возвращаем ленивое блюдо назад в духовку, доводим до готовности при 170 градусах, понадобится еще около 30 минут.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Несомненный лидер нашего неофициального рейтинга – ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке или соусе (кто как привык). Ее мы приготовим густую, постараемся, чтобы было много, чтобы наши голубчики просто утопали в ней. Тогда они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными!
Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • свежая капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • рис – 80гр;
  • сметана – 100гр;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке

  1. Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  3. За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
  4. Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
  5. Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
  6. Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
  7. Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
  8. В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
  9. Получаем довольно густую пасту.
  10. Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
  11. Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.

Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.

Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.
Что нам потребуется:

  • фарш — 500 г;
  • отварной рис — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 150гр;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике

  1. Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
  2. Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Морковь чистим и трем на средней терке.
  4. Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
  5. Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
  6. Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
  7. Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
  8. Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
  9. Перемешиваем фарш.
  10. Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
  11. В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
  12. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.

Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Основные выводы

Диетическое питание может быть очень разнообразным. Правильно приготовленные голубцы позволят сбросить вес, не испытывая при этом чувство голода:

  1. Голубцы – сытное и полезное блюдо за счет богатого состава своих компонентов.
  2. Диетический вариант подразумевает отказ от жирных сортов мяса, риса, пережаривания ингредиентов на масле.
  3. Вариативность начинок способствует разнообразию рецептов.
  4. Лучший вариант приготовления блюда: в духовке, мультиварке или на пару.
  5. Голубцы можно использовать в качестве основы для разгрузочных дней, а также готовить без мяса.
  6. Кроме белокочанной капусты, кулинары используют листья савойской и пекинской разновидности, а также свекольную ботву.

Домашние голубцы – простой и вкусный способ контроля массы тела. Большой выбор компонентов позволит регулировать не только вес, но и комплекс полезных веществ, получаемых организмом.

Делитесь вашими лучшими рецептами диетических голубцов и комментируйте диету, основанную на этом виде блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: