Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченная с кожурой
1 час. 5 мин. 25 3
Вашему вниманию предоставляется классический рецепт запекания картофеля в духовке. Картофель, запеченный с кожурой, имеет несколько иной вкус, чем очищенный. Набор специй можете изменить по своему вкусу. Приготовив это блюдо один раз, вы откажетесь жарить картошку. В данном рецепте вам предлагается приготовить к запеченному картофелю сырно-чесночный соус.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Соль, базилик, тимьян и паприка – по 1 ч. л.
- Сухой чеснок – 3 ч. л.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
Для соуса:
- Сметана – 1 ст.
- Сыр твердый – 100 г.
- Чеснок и зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель для запекания (берите клубни одинакового размера) тщательно и с помощью щетки или губки промойте под теплой проточной водой. Острием ножа удалите «глазки» и поврежденные места.
- Можете сразу включить духовой шкаф на 190°С для разогрева.
- Затем картофель нарежьте продольными дольками. Сначала каждую картофелину разрежьте на половинку, а затем каждую половинку на 4 продольных кусочка.
- Картофельные ломтики поместите в посуду с крышкой (контейнер) или в обычный пакет. Посыпьте его выбранными специями, солью и сухим чесноком. Свежий чеснок не используйте, он подгорит при выпечке. Помните, что куркума придаст картофелю золотистый цвет, а паприка – красный. Полейте картофель подсолнечным маслом.
- Затем посуду закройте крышкой и несколько раз активно встряхните, чтобы все дольки были равномерно покрыты специями и маслом.
- Противень для выпечки застелите кусочком пергаментной бумаги и смажьте ее маслом.
- Подготовленные картофельные ломтики уложите на противень кожурой вниз и на небольшом расстоянии друг от друга.
- Поместите противень в духовку и запекайте картофель в течение 40 минут. Готовность можете проверить вилкой или ножом.
- Пока блюдо запекается, приготовьте к нему вкусный белый соус. Твердый сыр измельчите на мелкую терку и поместите в мисочку. Добавьте к сыру стакан сметаны и измельченные свежий чеснок и зелень. Соус перемешайте и дайте 20 минут, чтобы он настоялся.
Приятного аппетита!
Вариант 4: Мясо по-деревенски в духовке с овощами и сливками
Мясо по-деревенски в духовке получается нежным и сочным благодаря сливкам и низкой температуре запекания. А оригинальное выкладывание ломтиков продуктов обеспечивает интересную подачу блюда – оно отлично подойдёт для званого ужина или праздничного обеда.
Ингредиенты:
- 1 кг шейки свинины;
- два помидора;
- пучок зелени петрушки;
- полкило картофеля;
- 100 мл сливок;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- по вкусу соли и специй.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовьте все продукты для рецепта. Промойте и очистите. Мясо нарежьте на тонкие слайсы. Помидоры и картофель на тонкие кружочки. Петрушку мелко нарежьте, а сыр измельчите на тёрке.
Шаг 2:
Противень для запекания выбирайте широкий с низкими бортами. Промажьте его растительным маслом. Продукты выкладывайте стопкой и располагайте на противне лёжа, будто «гармошкой». Слои делайте такие – мясо, картофель, помидор. Повторяйте выкладывание, пока все ломтики продуктов не закончатся.
Шаг 3:
Сверху посолите и поперчите вашу пёструю «гармошку». Можно между мясом посыпать немного семян горчицы, тмина, аниса или фенхеля. Посыпьте зеленью, полейте сливками и сверху разложите равномерно сыр.
Шаг 4:
Отправляйте противень в горячую духовку на час при 180-200°С.
Очень вкусное мясо по-французски, приготовленное в фольге в духовке
2 час. 10 мин. 40 4
Мясо по-французски можно запекать не только на открытом противне, но и в фольге. Этот вид приготовления отлично подойдет, если мясо немного жестковато, потому что фольга сдерживает все соки, не давая им испаряться. Блюдо можно готовить как с картофелем, так и без него. Если решите без картофеля, тогда на слой фольги, смазанный маслом, выкладывайте мясо, а далее действуйте по рецепту.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Картофель – 500-600 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Твердый сыр – 300 гр.
- Майонез – 150 мл.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Специи для свинины – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свиную (или говяжью) вырезку или какую-либо другую мясную часть без костей и сухожилий промойте, нарежьте кусками не толще 1 см и размером с ладонь.
- Отбейте мясо с двух сторон, накрыв его пленкой, но не делайте куски слишком тонкими, иначе вся сочность из них уйдет.
- Теперь, чтобы жестковатое мясо стало сочнее, его нужно замариновать в небольшом количестве майонеза, предварительно натерев солью и специями.
- Картофель очистите и нарежьте нетолстыми кружками или половинками кружков, если картофель слишком большой.
- Лук помойте, очистите, нарежьте полукольцами.
- Сыр твердый (можно и плавленый, если его час подержать в морозилке) на крупной терке натрите.
- Из фольги, сложенной в два слоя, сформируйте емкость для запекания вашего блюда. Удобнее всего сделать несколько небольших коробочек из фольги, например, по числу предполагаемых едоков.
- Внутри форму смажьте маслом растительным, на низ выложите картофель, потом его подсолите, и посыпьте немного черным молотым перцем.
- На картофель выложите мясо, на мясо – слой лука.
- Лук присыпьте сыром и смажьте все майонезом.
- Заверните мясо в фольгу полностью, но сверху оставьте немного места, чтобы майонез не размазался по фольге.
- Блюдо запекается в духовом шкафу при 190-200 градусах около 45-60 минут (если у вас небольшие коробочки из фольги, мясо в них запечется быстрее).
- Когда мясо и картофель будут уже полностью готовыми, разверните фольгу сверху и подержите блюдо под грилем, чтобы сверху появилась аппетитная румяная сырная корочка.
Приятного аппетита!
Мясо по-французски с луком и картофелем
2 час. 10 мин. 40 4
Для того чтобы приготовить вкуснейшее мясо по-французски с луком и картофелем вам потребуются самые простые ингредиенты: любое мясо без кости и сухожилий, лук репчатый или какой-либо другой лук на ваше усмотрение, сыр, картофель, майонез и специи. А рецептура приготовления – проще не бывает!
Ингредиенты:
- Мясо любое без костей – 0,5 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Томаты – 2-3 шт. по желанию.
- Чеснок – по вкусу.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Майонез + сметана – по 3 ст. л.
- Специи для мяса – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить, вымыть, нарезать кружками толщиной не более 5 мм.
- Мясо любое (если это свинина или говядина, то это должна быть вырезка или филе, а у курицы – филе) вымыть, нарезать кусками размером с ладонь толщиной не более 1 см.
- Мясо отбить немного с обеих сторон, накрыв пленкой.
- Дно формы для запекания смазать немного растительным маслом, на него выложить кружки картофеля.
- Картофель подсолить и поперчить по вкусу (можно использовать готовый набор специй для картофеля).
- Далее выложите на картофель мясо, подсолите и поперчите, а также приправьте его и другими специями для мяса, если хотите, но в принципе соли и черного перца уже достаточно, чтобы это блюдо было вкусным.
- Если у вас суховатая свинина или говядина, тогда ее можно совсем немножко смазать сверху майонезом для сочности.
- Репчатый лук и чеснок очистите, лук нарежьте на тонкие четвертинки колец, можно и нарубить более мелко. Чеснок порубите мелко ножом.
- Рубленый чеснок и лук выложите равномерно на мясо. Лука должно быть много, даже если он горький, так как при запекании горечь из лука уходит, а его сок хорошо пропитывает собой любое мясо.
- Помидоры нарежьте тонкими кружками или половинками кружков. Выложите их на слой лука.
- Сыр твердый натрите на терке, распределите по томатам.
- Сверху смажьте блюдо негустым слоем майонеза и сметаны. Можно использовать и один майонез, если он не слишком жирный.
- Накалите духовой шкаф до 200-190 градусов и пеките мясо не менее 50-60 минут (или ориентируйтесь на свою духовку).
- Несложное в приготовлении мясо по-французски с луком украсит ваш стол, как в будни, так и в праздники. Кушайте его горячим!
Приятного аппетита!
Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке
Что нам потребуется?
Молодой картофель
Для картошки по-деревенски это очень важно, поскольку готовится она вместе с кожурой. Старая кожура будет грубой, чем испортит все впечатления от блюда.
Кастрюля для варки (да, картофель по-деревенски отваривается перед обжаркой, и это его главный секрет);
Сковорода, кастрюля или мультиварка для использования в качестве фритюра
Вообще можно использовать любую глубокую посуду, которую можно поставить на плиту, да хоть ковшик металлический;
Бутылка подсолнечного масла.
Соль, перец, специи.
Процесс приготовления картошки по-деревенски
Первым делом хорошо помойте картошку. Остатки земли и грязи недопустимы, мы же с Вами будем жарить ее вместе с кожурой;
Нарежьте каждую картофелину дольками по принципу арбуза;
симпатичные дольки
Настало время поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Да, главный секрет картошки фри и деревни состоит в том, что сначала их нужно немного отварить. Именно благодаря этому процессу внутри они получаются очень мягкими;
перед обжаркой ОБЯЗАТЕЛЬНО варить 7-8 минут
- В кипящую воду опустите картошку и дайте ей провариться 7-10 минут. Не допускайте того, чтобы картошка полностью сварилась, иначе при жарке она просто развалится. После варки она должна остаться хрустящей;
- Итак, отварили. Дайте картофелю остыть в течение 5 минут;
- В это время налейте во фритюр, сковороду или кастрюлю подсолнечное масло и разогрейте его до того состояния, когда пойдет дымка по поверхности, а снизу начнут подниматься маленькие пузыри. Не позволяйте маслу закипеть, тогда картошка сгорит еще до того, как приготовится. Соблюдение баланса температур — важнейший элемент приготовления;
золотистая картошечка!
Аккуратно вложите в него картофельные дольки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Возможно, придется жарить в несколько подходов. Для готовности будет достаточно 3-5 минут, в зависимости от размеров долек, которые у Вас получились на первом этапе.
салфетка впитает лишний жир
Последний шаг — посолить готовое блюдо и добавить те специи, которые лично Вам больше всего нравятся.
правильные специи — правильный вкус!
Тонкости блюда
У отважных кулинаров приготовление основного блюда — это лишь начало большого пути. Картошку по-деревенски надо же еще красиво подать, не так ли? Вот Вам рекомендации поваров, с которыми нам удалось пообщаться. Примите к сведению, возможно, Вам это очень понравится!
- Лучший соус для картошки по-селянски (картошка по-деревенски) — это чесночный, ничего выдумывать не надо: сметана или майонез плюс давленый чеснок украсят вкус блюда многократно. Для тех, кто любит красные соусы можно посоветовать барбекю, только хороший, Heinz, например.
- Нет лучшей добавки к жареной картошке, нежели розмарин. Посыпьте им блюдо, и Вы удивитесь, как могли раньше обходиться без этой приправы.
- Для лучшего баланса питательных веществ рекомендуем комбинировать тяжелые блюда с легкими. С картофелем по деревенски прекрасно сочетается отварная говядина и салат из свежих овощей с йогуртовой заправкой.
- Подавайте блюдо исключительно горячим. Деревня практически не терпит повторного разогревания, она теряет крепость и хруст, чем в общем-то и отличается от обычной жареной картошки.
- Хотите получить картошку по-деревенски с чесноком? Тогда Вам нужно сделать всего 2 шага: добавить пару зубчиков чеснока в масло во время приготовления, а затем в уже готовую картошку выдавить еще зубчик чеснока и перемешать.
Вариант 1: Классический рецепт мяса по-деревенски в духовке
Для приготовления мяса по-деревенски в духовке берутся простые доступные продукты – мясо (или фарш), картофель и овощи, зелень и сыр. В результате запекания получается очень сытное блюдо, которое подаётся не только на обычный семейный обед, но и на праздничный ужин.
Мясо берите любое по вашему вкусу. Добавляйте чуть кисловатый соус, в котором оно хорошо размягчится – майонезный, горчичный или лимонный сок. Рецептов много, также, как и вариантов подачи блюда!
Ингредиенты:
- 500 г свинины (шейка или лопатка);
- 25 г соуса майонез;
- две головка репчатого лука;
- 500 г картофеля;
- 50 г твёрдого сыра;
- по вкусу соли;
- 5-6 г молотого чёрного перца;
- пучок зелени укропа;
- 10 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт мяса по-деревенски в духовке
Шаг 1:
Мясо промойте под проточной холодной водой. Нарежьте на тонкие ломтики (или брусочки) поперёк волокон.
Шаг 2:
Замаринуйте мясо в миске с солью и майонезом. Тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
Шаг 3:
Подготовьте другие продукты для мяса по-деревенски в духовке. Репчатый лук почистите и промойте. Нарежьте на кольца или полукольца. Картофель после чистки сполосните холодной водой и нарежьте на брусочки или соломку. Сыр натрите на тёрке. Укроп окуните в чашку с водой и чуть обсушите.
Шаг 4:
Сковороду для запекания блюда смажьте растительным маслом. На дно выложите замаринованное ранее мясо. На него лук. Следующий слой – картофель, можно чуть посолить. Затем поперчите продукты сверху. Выложите ровным слоем укроп, а после – сыр.
Шаг 5:
Включите духовку на 180°С и поставьте в неё сковороду с блюдом на 50-60 минут. Сыр сверху расплавится и образует корочку, которая в конце приготовления будет румяной и аппетитной. А под этим слоем произойдёт эффект дополнительного жара и продукты хорошо пропекутся.
Картофель по-деревенски с мясом в духовке
Чтобы превратить гарнир по-деревенски в полноценный сытный ужин, стоит дополнить его любым мясом. Мы остановили свой выбор на свиной вырезке, так как это мясо нежное, не очень дорогое, также его довольно трудно испортить даже новичку. С этим рецептом можно научиться делать мгновенный маринад, который сделает мясо сочным и ароматным. Он состоит из майонеза, специй и соуса барбекю.
Самое главное преимущество этого блюда в том, что гарнир и мясо будут готовы одновременно, и ничего не нужно будет подогревать. К такому блюду можно подать любой овощной салат.
Ингредиенты:
- картошка 0,5 кг
- свиная вырезка 1 кг
- соль поваренная 2 ч. л.
- перец молотый 2 ч. ложка
- специи 2 ч. ложка
- растительное масло 4 ч ложка
- майонезный соус 3 ст. ложка
- соус барбекю 3 ст. ложка
Процесс приготовления:
Овощ тщательно вымыть с помощью губки или щетки. Если нужно, ножом вырезать темные пятна. Разделить картошку на дольки, залить холодной водой на четверть часа. Этот шаг нужен для того, чтобы вышел весь лишний крахмал.
Далее сливаем воду с картошки слегка его подсушиваем и посыпаем специями и поливаем растительным маслом. И конечно же всё хорошо перемешиваем что бы каждый кусочек был в масле и в приправах.
Противень застелить фольгой, положить картофель сверху. Запекать 25 минут при температуре 200 градусов в духовом шкафу.
Вырезку разделить поперек волокон на кусочки шириной три сантиметра. Смешать с молотым душистым перцем.
Поджарить свинину на сковороде с растительным маслом. Готовить следует примерно пять минут с каждой стороны до золотистой корочки. В глубокой миске соединить почти готовое мясо, щепотку поваренной соли и два соуса. Аккуратно перемешать.
На противень аккуратно выложить кусочки свинины с маринадом. Можно взять отдельную емкость или же прибавить мясо к картошке. Когда картофелю останется десять минут до готовности, отправить вырезку в духовой шкаф.
Мясо с картофелем по-деревенски можно подавать с жареными луковыми кольцами. Готовить их лучше на той же сковороде, где жарилось мясо. Тогда лук пропитается тем же ароматом.
Вариант 3: Мясо по-деревенски в духовке из говядины
Обычно говядина это жёсткое мясо, которое трудно запекать. Но, благодаря обычной столовой горчице оно станет мягким и нежным. А сам соус превратится в не острое, а пряное дополнение блюда. Если вы любите кушанья поострее, вместо обычной столовой горчицы, возьмите горчичный соус с хреном или из порошка сами приготовьте соус нужной концентрации.
Ингредиенты:
- полкило говядины или телятины;
- 15 г столовой горчицы;
- по вкусу соли;
- по вкусу перца молотого;
- пучок зелени петрушки;
- головка репчатого лука;
- 2-3 ст. л. соуса майонез;
- 50 мл сливок;
- 50 г твёрдого сыра.
Как приготовить
Шаг 1:
Говядину сполосните и нарежьте на тонкие ломтики, обязательно режьте поперёк волокон. Если на мясе есть жирок, не срезайте его.
Шаг 2:
Мясо натрите горчицей и оставьте на четверть часа в миске на столе.
Шаг 3:
Репчатый лук тонко нарежьте, а зелень нарубите ножом на разделочной доске.
Шаг 4:
Возьмите противень или форму для запекания блюда. В него выложите мясо. Затем лук и зелень. Посолите и посыпьте молотым перцем.
Шаг 5:
Сыр натрите на тёрке, смешайте с майонезом и сливками. Полейте этой смесью блюдо сверху. Распределяйте равномерно по всей площади противня.
Шаг 6:
Запекайте блюдо в духовке до готовности при температуре не выше 180-200°С.
Очень вкусный рецепт картошки с курицей, сметаной и горчицей
Не менее вкусный рецепт, в котором картошку будем запекать с курицей. Сытное, простое и очень вкусное блюдо, которым можно накормить и семью и ораву гостей. Клубни мы будем чистить от кожуры.
Нам понадобится:
- картофель — 2 кг.
- куриное мясо — 1 кг.
- сметана — 1 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- соль, перец — по вкусу
- паприка — 0,5 ч. л.
- карри — 0,5 ч. л.
- укроп свежий — пучок
- оливковое или растительное масло — 60 мл
Сначала замаринуем курочку. Можно использовать любые ее части, очень вкусно получается с бедрышками или окорочками. Курочку солим и перчим, а затем маринуем. Для маринада смешиваем сметану, майонез и горчицу, добавляем карри и паприку.
Каждый кусочек обмазываем с двух сторон в этом желтеньком соусе, накрываем тарелку крышкой и отправляем в холодильник на 40 — 60 минут.
Дольки чеснока чистим и зубчики измельчаем ножом на меленькие кусочки. Отправляем чеснок в горчичный соус, немного солим и перчим.
Картофель чистим от кожуры и нарезаем длинными ломтиками. Складываем его в глубокую миску, солим и перчим, а сверху выкладываем горчичный соус.
Можно немного полить сверху растительным маслом. Перемешиваем хорошенько руками, чтобы все ингредиенты перемешались.
На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем картофель. Сверху равномерно размещаем куриные бедрышки кожицей вверх.
Отправляем в духовку на 40 минут и запекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут. Картошка и курочка красиво подрумяниваются до золотистой корочки. А аромат стоит божественный!
Как сделать молодую картошку по-деревенски с чесноком и румяной корочкой
Этот способ приготовления тоже относится к простым. Для аппетитного аромата берется свежий чеснок. А изюминкой этого варианта будет Пармезан. Что с ним делать — узнаете из рецепта.
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- красный молотый перец — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- подсолнечное масло — 80 мл
- чеснок — 4-5 зубчиков
- сыр Пармезан — 50 гр.
- петрушка — 1 пучок
Процесс приготовления:
Клубни хорошо вымыть, кожуру оставить. У молодой картошки она и так слишком нежная. Разрезать каждый плод на дольки в форме треугольника.
В небольшой пиале смешайте соль и молотые перцы. Высыпьте эту смесь к основному ингредиенту и перемешайте.
Влейте растительное масло и выдавите чеснок через пресс. Снова все тщательно размешайте до однородности.
Противень застелите фольгой и выложите туда картофель, чтобы каждый кусочек лежал отдельно, не соприкасаясь с другими.
В разогретую до 180º духовку поставьте запекаться блюдо на 15-20 минут. Затем достаньте его и переверните ломтики на другой бок. Дайте доготовится еще 10 минут.
Готовую картошку по-деревенски в горячем виде смешайте с Пармезаном, натертым на мелкой терке, и измельченной свежей петрушкой. Сыр начнет немного плавиться, прилипать к кусочкам.
В таком виде можно эту закуску есть и без соуса, будет вкусно. Но соус, как известно, лишним тоже не бывает. Вот так быстро и без лишних хлопот готовится блюдо, которое просто манит к себе своим ароматом.
Блюдо готово можно подавать на стол и наслаждаться. Приятного аппетита.
Самая вкусная картошечка по-деревенски с грибами и курицей в рукаве
Этот рецепт также называется по-деревенски, но картошка у нас будет не поджаристая в кожуре, а запеченная в рукаве с курочкой и беконом. Особый вкус этому блюду придают грибы, можно готовить с шампиньонами или любыми лесными грибами. Такое блюдо можно подавать и для семейного обеда и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 гр
- шампиньоны — 300 гр
- бедрышки куриные — 2 шт
- лук — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- масло растительное — 2 ст. л
- лавровый лист — 1 шт
- паприка — 1 ч. л
- тимьян — 1 ч. л
- соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
Промываем и очищаем картошку. Затем вместе с грибами нарезаем довольно крупными дольками.
Лук и чеснок шинкуем средними кусочками.
Куриные бедрышки так же нарезаем не совсем мелко.
Затем соединяем все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, туда же добавляем перец, соль, паприку, лавровый лист, тимьян, растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты как следует распределились.
Перекладываем все содержимое в рукав для запекания, герметично завязываем с обеих сторон, укладываем на противень и сверху делаем небольшие проколы для выхода лишнего воздуха во время готовки. И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 50-60 минут.
После того, как достали и открыли готовое блюдо, мы ощущаем этот восхитительный аромат, где мясо получается сочным, картошка нежной, просто тает во рту. Попробуйте приготовить и Вы, не пожалеете!
Мясо по-французски в духовке из свинины — самый простой рецепт
Начнем знакомство с мясом по-французски с самого простого, так сказать базового, рецепта. Это классическое мясо по-французски, которое мы все хорошо знаем по меню кафе и недорогих ресторанов. Даже, помнится, в кафетерии на работе у нас такой готовили, как раз за его простоту и удобство приготовления. Кроме того, готовится мясо очень быстро, поэтому это отличный вариант для встречи гостей, когда времени мало и набор продуктов не слишком богатый.
Самый важный секрет приготовления мяса по-французски в духовке, это использование майонеза и обязательной корочки из запеченного сыра.
Еще один важны нюанс при выборе мяса, которое подойдет для этого блюда: мясо очень желательно должно быть однородным, без толстых прослоек жира или жилок, которые могут деформировать кусок при температурной обработке.
Например, толстая жировая прослойка в середине куска свинины, скажем шейки, может стянуть кусок, сделав его бугристым и неровным. Поэтому, если вы хотите приготовить красивые плоские порционные кусочки, выбирайте нежирную шейку или возьмите другие части тела, карбонад или окорок.
Еще один вопрос, который очень многих беспокоит, это то, что майонез при температурной обработке распадается на свои составляющие элементы. В этом нет ничего страшного, даже несмотря на то, что процесс неизбежен. Да, растительное масло в его составе отделится и стечет на дно формы, в которой готовится мясо, но оно так же может пропитать и само мясо, если это сухой постный кусочек, и тогда продукты друг друга сбалансируют. Отсюда и совет не выбирать жирное мясо.
Для приготовления мяса по-французски из свинины понадобится:
- свиной карбонад — 600 грамм,
- сыр твердый — 300 грамм,
- лук репчатый — 2-3 луковицы,
- майонез — 150 грамм,
- черный молотый перец, кориандр, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Свежий свиной карбонад (корейку) нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Срежьте внешний слой жира, чтобы он не стягивал мясо по периметру, превращая его в «чашечку».
Если вы хотите оставить жирок, то сделайте в полоске разрезы до самого мяса через каждые 2-3 сантиметра по всей длине.
2. Отбейте порционные кусочки мяса молотком. Чтобы брызги мясного сока не летели во все стороны, можно накрыть мясо пищевой пленкой.
3. В широкую форму для запекания или противень уложите мясо плотным слоем. Дно не забудьте намазать растительным маслом или уложить пергаментную бумагу. Если вы положите на дно фольгу, то ее тоже необходимо смазывать маслом, иначе мясо припечется и фольгу будет трудно оторвать.
4. Хорошенько посолите мясо, присыпьте молотым черным перцем и молотым кориандром. Можете добавить ваши любимые специи для свинины, но перец и кориандр это самый вкусный минимум.
После этого намажьте каждый кусочек майонезом, но не слишком толстым слоем, чтобы не делать блюдо излишне жирным.
Мясо по французски в духовке получится вкусным с любым хорошим видом майонеза, можете использовать свой любимый вид из магазина или приготовить домашний соус.
5. Лук порежьте тонкими полукольцами или мелкими кусочками, так как вы любите его есть, а затем посыпьте им мясо, распределяя ровным слоем по всей поверхности.
6. Натертый на крупной терке сыр станет завершающим слоем. Сыром посыпьте мясо и лук сверху и можно ставить в духовку запекаться. Температуру поставьте 200 градусов, а времени понадобится примерно 30-40 минут, пока сыр не зарумянится красивой корочкой.
Готовое мясо будет сочным внутри, со слоем мягкого ароматного лука, и румяной сырной корочкой.
Подавать можно с любыми овощными гарнирами и салатами. Постарайтесь не съесть такое вкусное мясо по-французски вместе с тарелкой и столовыми приборами, хотя такая опасность очень высока.
Приятного аппетита!
Общие правила выбора продуктов и приготовления
В данном пункте чаще всего мы обсуждаем стандартный метод приготовления или же вопрос выбора продуктов. Сегодня у нас картошка «по-деревенски», так что главным компонентом блюда будет картофель. Как же его выбрать и почему не подойдет любой сорт? Интересно?
На сегодняшний день известно уже около четырех тысяч разных сортов данного корнеплода. Все они разного цвета, формы, вкуса, аромата и каждый сорт предназначен для какой-то конкретной цели.
Конечно, крупные плоды чистить всегда проще. Но, выбирая картофель, помните, что в них содержится минимальное количество нужных элементов. В средних клубнях их как на подбор – идеальное количество. Поэтому именно такого размера картошку нужно покупать.
Если клубни зеленые, то покупать их уже не рекомендуется. Это картофель, который уже полон алкалоидами (азот), которые могут вызвать отравление. То же самое касается и проросшего картофеля.
Клубни с дырочками означают, что на них уже побывали насекомые. Лучше тоже не покупать их. Коричневые пятна – следы грибкового заболевания. Глубокие дырочки – признак того, что в картошке бывали личинки майского жука.
Попробуйте содрать немного кожуры ногтем и понаблюдайте. Если кожура легко сходит и при этом плод дает много сока, значит, он перенасыщен нитратами.
Какие же сорта взять, чтобы картофель получился идеальным? Какой сорт для чего предназначен?
В первую очередь покупать нужно твердые клубни, без дефектов, упругие, с гладкой кожурой. Для варки лучше всего брать красные клубни или розовые. В них достаточно малое количество крахмала и благодаря этому, они хорошо сохраняют свою форму. Для пюре пойдет белая картошка с мякотью того же цвета. Это сорт очень нежный и рассыпчатый, быстро разваривается. Но вот клубни желтого цвета с такой же кожурой или же корочкой коричневого цвета идеально подойдут для салатов и жарки. Они обычно овальной формы и тоже содержат в себе мало крахмала.
Картошка «по-деревенски»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительного масла | — 60 мл |
черного перца | — 3 г |
картошки | — 780 г |
соли | — 5 г |
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
136 Ккал
Как приготовить:
- Картофель хорошо промыть проточной водой с помощью щетки;
- Порезать каждый корнеплод на четыре дольки вдоль;
- Добавить растительное масло и перемешать картошку;
- Далее соль и черный перец, хорошо смешать, чтобы распределить специи по картофелю;
- Форму смазать маслом, выложить в нее картошку;
- Убрать в духовой шкаф при 180 по Цельсию на сорок минут;
- Проверить его на мягкость, и если готов, вытащить из духовки к столу.
Совет: к черному перцу можно дать еще немного белого молотого перца, чтобы получилось еще вкуснее и необычнее.
Лучшие приправы к картошке по-деревенски
Приправа — понятие довольно широкое. В получаемых составах присутствуют специи, пряности, ароматизиторы, потому любая оформленная смесь не является самостоятельным продуктом.
Специи (соль, кислота лимонная, обычный сахар, дрожжи, уксус и алкоголь) предназначены для придания пище соленого, сладкого или кислого оттенков. В это время пряности (листья, плоды, коренья — всё, что имеет растительное происхождение) способствуют созданию аппетитных ароматов, жгучих, терпких или горьких оттенков.
Каждый компонент вносит в готовящееся блюдо только ему соответствующий вкус и аромат
После анализа основных особенностей специй и пряностей, их влияния на приготовленный картофель по-деревенски, следует обратить внимание на гармоничное сочетание компонентов и допустимых вариаций создаваемых приправ
Куркума
Данная пряность с фирменным ярко-желтым цветом и жгучим вкусом прекрасно раскрывается при сочетании с имбирем, кориандром, карри.
Получить необычно оформленное блюдо с мягким желтым оттенком возможно способом соединения куркумы и горчицы.
Паприка
Самый удивительный эффект возникает в комбинированном варианте данной пряности, соединенной с молотым или свежим перцем. Такое сочетание устроит людей, предпочитающих красноватый оттенок, образующийся в процессе нагревания пряности, но не переносящих чрезмерно жгучий вкус пищи. Для получения подобного результата следует заменить острый перец копченой или сладкой паприкой.
Сухая горчица
В чистом виде этот порошок применяют крайне редко, потому с его участием готовят приправы с разнообразными составляющими.
Возможности сухой горчицы лучше всего раскрываются при следующих кулинарных приемах:
- для придания порошку большей пряности его нужно соединить с белым вином, гвоздикой и корицей;
- добавление к столовой горчице меда сделает вкус порошка более мягким;
- восставить свойства засохшего продукта поможет добавление в него небольшого количества уксуса.
Горчица (русская или сарептская) отлично сочетается с чесноком, черным перцем, листьями лавра, медом и соком лимона, корицей, гвоздикой, белым вином, уксусом и обычным сахаром.
Сухой чеснок
Приправа для картошки по-деревенски в духовке (рецепт блюда обязательно формируется с учетом сочетаемости используемых ароматных ингредиентов) чаще всего включает представленную пряность.
Чеснок, будучи незаменимым компонентом состава, сочетается с укропом, куркумой, петрушкой, копченой паприкой, зернами горчицы, сушеным пером зеленого лука.
Кориандр молотый
Правильно высушенные, затем измельченные горошины кориандра отлично гармонируют с тмином, паприкой, чесноком, куркумой.
Наиболее часто для приготовления запеченного картофеля и других блюд используются комбинации из молотого кориандра в сочетании с такими приправами:
- соль морская + перец черный;
- кардамон + гвоздика + кориандр;
- жгучий чили + кориандр + перец;
- горчица + перец черный + кардамон.
Зерна кориандра перед использованием рекомендовано обжарить на сухой сковороде.
Молотый тимьян
Эта пряность непременно содержится в готовой смеси «Прованские травы», в составе которой присутствуют орегано, шалфей, базилик, розмарин, другие компоненты. Для домашнего приготовления приправы, сопровождающей запеченный по-деревенски картофель, можно соединить измельченный тимьян (40 г) с 2 перемолотыми сухими стручками чили и цедрой лимона (40 г).
Черный перец молотый
Рекомендованная пряность наряду с крупной солью имеет первостепенное значение для идеального приготовления крахмалистых клубней.
Разнообразить такой «двойственный союз» можно добавлением к нему чеснока, тмина, кориандра, а также ближайших родовых «родственников» — розового, белого и/или зеленого перца.
Майоран
Данное растение обладает настолько насыщенным цветочным ароматом, что смешивать его с другими пряностями следует очень осторожно и в небольших количествах, чтобы не затмить вкус основного ингредиента — картофеля. Майоран отлично себя зарекомендовал в сочетании с листом лавра, тмином, красным/черным перцем, петрушкой розмарином, шалфеем, тимьяном, базиликом, и/или орегано
Сухой укроп
Высушенная зелень данного растения прекрасно сочетается с пером лука, черным перцем, базиликом, кинзой, петрушкой. Лучше всего посыпать сушеным укропом уже готовое угощение.