Курица в духовке целиком с картошкой – самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой (с фото)
Очень вкусная, сочная, с восхитительной корочкой, курица несомненно вызовет восторг всем, кому достанется хоть кусочек. Помимо картошки, добавим грибы, эти два продукта всегда отлично сочетаются. Блюдо достойно праздничного стола, станет его украшением.
Возьмите:
- Тушка курочки — около 2 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Чеснок – 3 крупные дольки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Перец, соль, приправы для курицы и картофеля.
Пошаговый рецепт приготовления:
Помойте куриную тушку, срежьте кончики крылышек, иначе они обгорят (или оберните их фольгой).
Обсушите бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Не поленитесь, это необходимо сделать обязательно.
Отложите в плошку половину масла, поперчите его, посолите, добавьте раздавленные в кашицу пару зубчиков чеснока. Оставшийся зубок порежьте пластинами.
Чеснок, как правило, горит, поэтому мы его спрячем. Несколько пластин чеснока вложите внутрь куры. Остальными нашпигуйте тушку с задней стороны, сделав несколько разрезов ножом. Если будут торчать, ничего страшного. Не бойтесь делать много надрезов, шпигуйте со всех сторон.
Натрите тушку солью с перцем. Можно взять другие приправы, но не советую, будет перебор, курица итак будет очень вкусной. Хотя, если очень захочется, не сдерживайте себя. Не забудьте сдобрить тушку специями внутри.
Теперь важный момент. Отодвиньте кожицу, возьмите пальчиками часть масляной смеси и засуньте подальше под кожу. Заполните все места, что сможете вверху и внизу, в районе ножек, пока чесночное масло не закончится. Это только на первый взгляд сложно, на самом деле все на удивление легко.
Следующий шаг: остатками масла промажьте тушку сверху целиком, это обеспечит нам красивую хрустящую корочку.
Свяжите ножки куры любым способом – ниткой, резинкой перетяните, это неважно. Переложите на противень
Почистите картофель, поделите толстыми дольками, как на фото. Сбрызните подсолнечным маслом, посолите, сдобрите перчиком и любыми приправами. У меня специальные специи из пакетика, для картошки.
Разложите картофельную нарезку вокруг курицы, часть вложите внутрь.
Поскольку грибы готовятся гораздо быстрее, класть их пока не будем, отправим противень в духовку, разогретую до 200 о С на среднюю решетку. Включите таймер на 45 минут.
Грибы разрежьте на 4 части, пролейте маслом, перемешайте.
Когда прозвучит сигнал таймера, разложите грибную нарезку поверх картошки. Верните противень в печь еще на полчаса.
А это готовое блюдо, смотрите, насколько красива корочка, и хрустеть она будет обязательно. Приятного аппетита!
Вкуснейшая курица с картошкой в рукаве для запекания (в духовке)
Как я уже сказала выше, можно просто порезать целую курицу на приемлемые довольно крупные кусочки, посыпать ее специями, солью и перцем и сложить в пакет или рукав. Туда же отправить порезанный дольками и обсыпанный солью и специями картофель.
Затем запечь всю эту вкуснятину в духовке в течение часа и можно наслаждаться вкусом!
Я хочу предложить Вашему вниманию рецепт несколько посложнее. Готовое блюдо прекрасно смотрится и его можно подавать даже на праздничный стол. И еще оно просто супер-вкусное!
Для подачи можно использовать любую измельченную зелень. Я взяла петрушку, чтобы она не перебивала своим излишним ароматом ( как укроп или кинза) основные запахи.
Нам будет также нужен рукав для запекания. Можно использовать и пакет, просто он несколько меньше по размеру, и в нем не разложить все так свободно. Но, в принципе, это также возможно.
1. Куриную грудку промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем разрезать вдоль по косточке на две равные половинки. При этом кожицу можно убрать, а можно и оставить. Я оставляю, потому что хочу, чтобы картофель у меня не получился излишне сухим.
2. Обсыпать обе половинки грудки солью с перцем и специями для куриного мяса. Хорошенько втереть массу в мякоть и кожу и дать постоять минут 20, чтобы насытить вкусом и ароматом эту суховатую и практически диетическую часть тушки.
3. Тем временем почистить картофель. Желательно выбирать клубни среднего размера, так чтобы потом нарезать их удлиненными красивыми ломтиками, такими, как режут их для получения картофеля по-деревенски.
Кусочки выложить в миску и обсыпать их солью и оставшимися специями. Перемешать, чтобы смесь равномерно разместилась со всех сторон. И только после этого влить масло и перемешать еще разок. Специи останутся под тонкой масляной пленочкой и в время запекания отдадут весь свой вкус и аромат вовнутрь.
4. Также измельчить чеснок. Я его режу как можно мельче, однако чтобы кусочки не были в виде жидкой кашицы, какой она получается после использования пресса.
Половину чеснока отправить в картофель и еще раз перемешать.
5. Тем временем куриные грудки замариновались и переходим снова к ним. На них необходимо сделать по четыре поперечных надреза слегка наискосок.
6. Порезать сыр пластинами, а помидор кружочками.
В каждую прорезь вставить по кусочку сыра и помидора. Если последний оказался крупноватым, то можно разрезать каждый кругляшок на две половинки.
Затем посыпать сверху оставшимся чесноком.
7. Рукав для запекания отрезать так, чтобы получился нужный нам объем и размер. Завязать нить с одной из сторон. И выложить в самую дальнюю часть немного картошки.
По центру расположить две куриные грудки, начиненные сыром и помидорами. И заполнить свободное пространство оставшимися дольками овоща. То есть у нас должны получиться как бы два островка курятины в серединке и рядом с ними со всех сторон расположить картофельные ломтики.
Завязать вторую нитку. По центру рукава в нескольких местах сделать четыре-пять проколов ножом, чтобы во время запекания пакет не лопнул.
8. Выложить пакет с содержимым на противень и поставить его в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать ровно один час.
Затем противень достать, и разрезать рукав, чтобы открыть серединку. При этом можно для верности проколоть одну из долек овоща зубочисткой, тем самым проверив ее готовность.
9. Снова поставить противень в духовку минут на 10-15. Тем самым мы сможем немного подрумянить картофельные бока. Я выдерживаю блюдо в духовке всего 10 минут, даю лишь выпариться скопившемуся внутри конденсату. При этом кусочки успевают не сильно зарумяниться.
Блюдо выглядит и без того красиво, поэтому я стараюсь его не пересушивать и достаю.
10. Выложить грудки по центру большой плоской тарелки. Картофельные дольки разложить в свободное место рядом. И сразу же подавать к столу. Есть, пока все горячее.
Хотя у нас по количеству ингредиентов получилось совсем не мало продуктов, но данной порции хватает только на двоих. Слишком все вкусно!
Поэтому, если будете готовить на большее количество человек, учитывайте этот факт.
Что можно сказать по вкусу? Он просто невероятный! Грудка получилась совсем не сухой. Она пропиталась не только специями, но и жирами от сыра и соком от помидора. Сыр растопился и напитал своим вкусом картошку, которая получается в данном случае даже вкуснее, чем сама курица.
В общем блюдо получилось достойнейшим быть поданном в самом изысканном ресторане. В нем все хорошо – и вкус, и аромат и подача!
Готовьте его обязательно. Оно нравится абсолютно всем, кто его пробует! Надеюсь, что понравится и Вам.
Курица с картошкой в сметанном соусе, запеченная в рукаве
Время на запекание: 1 час 10 минут.
- тушка – 1,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- морковь крупная – 1 шт.;
- сметана – 150 грамм;
- майонез – 150 грамм;
- соль, перец.
Детальный процесс:
- Промыть птицу снаружи и внутри, промокнуть бумажным полотенцем. Положить ее на доску и, сделав продольный надрез по грудке, с силой надавить на курицу. Она должна стать плоской, иначе не пропечется.
- Натереть птицу солью и перцем. Затем смешать в тарелке сметану с майонезом. Половину этой массы нанести на тушку. Смазать со всех сторон. Затем положить тушку в кастрюлю и оставить в холодном месте на 12 часов.
- Овощи почистить, сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать картофель дольками или кружочками толщиной около 1 см. Морковь нарезать соломкой или кружочками. Сложить овощи в кастрюлю. Присолить их, поперчить, а затем смазать оставшейся половиной сметанного соуса.
- В рукав положить курицу спинкой вниз. Расправив ножки и грудку, положить на тушку подготовленные овощи.
- Рукав скрепить зажимами с двух сторон. Переложить наполненный рукав на противень так, чтобы картофель оказался снизу. В процессе запекания курица будет выделять сок, поэтому овощи будут им пропитываться и получится ну очень вкусное блюдо.
- Запекать птицу с овощами на 180 градусах примерно 1 час.
- Перед тем как ставить мясо с овощами в духовку, нужно нагреть ее до нужной температуры.
- Время запекания зависит от нескольких факторов: времени на маринование мяса, размера тушки, ее происхождения (домашняя курица или бройлер), а также от температуры запекания.
- Чем дольше мариновать птицу, тем быстрее она приготовится в духовке.
- Чтобы быстро замариновать птицу, можно оставить ее при комнатной температуре на 2 часа.
Рецепт курицы с грибами и картошкой
Классика жанра традиционных кушаний , это курица с грибами и естественно с картошкой. Существует очень много различных рецептов где можно использовать съедобные грибы, но диетическая курица очень хорошо сочетается с грибами.
Использовать можно такие съедобные грибы, как лисички, вешенки, маслята, белые, но мы остановимся на шампиньонах. Для приготовления такого блюда, как курица с грибами и картошкой идеально подойдет рукав для запекания в духовке, в нем блюдо будет медленно томиться и не сможет пригореть, а также картошка и курица пропитаются ароматом грибов, что придаст блюду особую пикантность.
Для приготовления этого полезного блюда нам понадобятся такие продукты:
- 1кг – ножки куриные
- 300 г – грибы (можно шампиньоны)
- 100 г – лук
- 200 г , морковь
- 50 г , чеснок
- 70 мл – масло подсолнечное (можно из олив)
- 1ст. л. – горчичный порошок
- 1ч.л. – паприка
- 1ч.л. , специи
- 1 ч.л. , соль
Куринные ножки хорошо промываем и обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем.
- Смешиваем соль с паприкой и специями в миске, этой смесью натираем куриные ножки, и оставляем мариноваться на тридцать минут.
- Грибы хорошо промываем, шляпки хорошенько подчищаем ножиком.
- Картофель, чеснок, лук, морковь также моем и очищаем.
- Лук нужно нарезать полукольцами, чеснок мелко нарубить ножиком или отжать через чеснокодавилку, морковь можно натереть на крупной терке или нарезать ножиком, Картошку и грибы нарезаем кубиками.
- Лук выкладываем на сковороду с разогретым с выбранным маслом, и доводим до цвета сливочной карамели, добавляем подготовленные грибы, томим пятнадцать минут, к грибам с луком в конце обжаривания добавляем чеснок, все перемешиваем.
- Рукав отрезаем длиной 45-55см, завязываем с одного конца и в получившийся мешочек выкладываем замаринованные куриные ножки.
- Картофель, морковь, обжаренные грибы с луком и чесноком хорошенько смешиваем и равномерно распределяем вокруг ножек.
- Рукав завязываем с другой конца, и получившейся мешочек отправляем в предварительно разогретый газовый или электрический духовой шкаф до 200С, на пятьдесят минут.
Общие рекомендации
Для приготовления подобных блюд годится не только целая тушка, но и ее отдельные части
Важно, чтобы используемая птица не подвергалась предварительной заморозке, поскольку под влиянием низких температур мясо теряет не только львиную долю вкусовых качеств, но и мягкость. Чтобы курятина получилась особенно сочной, ее маринуют в специях, с добавлением постного масла, майонеза, меда, горчицы, сметаны, соевого соуса и прочих компонентов
Что касается овощей, то помимо картошки птичье мясо дополняют луком, морковью, сельдереем, томатами, кабачками, баклажанами, грибами и другими составляющими, придающими конечному блюду неповторимый вкус и аромат.
Фаршированная курица по-испански с колбасками и фасолью
Фаршированная курочка по этому рецепту получается довольно острой и очень сытной. Ингредиенты все простые, доступы в любом продуктовом магазине. Готовое блюдо выглядит очень празднично за счет разных цветов начинки, особенное, если украсить зеленью и яркими овощами.
Вам понадобится:
- курица – 1-1.5 кг;
- белая фасоль консервированная – 200 гр.;
- колбаса «Черизо» (можно заменить любой тонкой копченой колбасой с жиром) – 150 гр.;
- репчатый лук – 1 головка;
- лимон – 0.5 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- оливковое масло 2 ст. л.;
- перец черный по вкусу;
- паприка по вкусу;
- прованские травы по вкусу;
- перец чили по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Сначала нарежьте колбасу небольшими кусочками.
2. Почистите лук и чеснок. Лук порежьте на четверть колечек, а чеснок раздавите ножом и измельчите вместе с перцем чили.
3. В разогретом оливковом масле обжарьте колбасу до выпарения из нее жира. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотой корочки лука. Далее нужно добавить прованские травы, чеснок и перец чили и все хорошенько перемешать.
4. Буквально через пару минуть добавьте фасоль, уменьшите огонь и потушите 3-5 минут.
5. Промойте курицу под холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Нафаршируйте курицу обжаренными овощами с колбасой очень плотно, оставив чуть места для половины лимона.
6. Поместите туда же в брюшко птицы половинку лимона и заколите зубочистками или зашейте нитками, чтобы начинка при приготовлении не высыпалась.
7. В отдельной посуде смешайте паприку и черный перец с оливковым маслом. Полученной смесью хорошенько натрите курицу.
8. Положите курицу в посуду для запекания и налейте на дно формы чуть воды. Накройте сверху фольгой матовой стороной наружу, сделайте несколько отверстий зубочисткой или иголкой.
9. Отправьте курицу на 30-60 минут в холодильник мариноваться. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и запекайте курицу около часа.
10. Уберите фольгу и запекайте еще 15-20 минут, чтобы образовалась красивая румяная корочка.
11. В отдельную посуду выдавите сок лимона из курицы (можно добавить мякоть), влейте туда же сок, выделившийся при запекании курицы, добавьте немного перца и хорошенько перемешайте.
Фаршированная курица готова к подаче на стол. Разрежьте птицу по брюху и полейте полученным соусом и саму птичку, и начинку. Аромат будет стоять просто потрясающий, гостям будет все сложнее справляться с любопытством и голодом, так что не тяните время, а сразу подавайте блюдо на праздничный стол.
Рецепт 6: сочная ароматная курочка целиков в духовке (с фото)
- Курица – 1 шт.;
- Картофель – 1 кг;
- Чеснок – 2 зубчика
- Розмарин;
- Паприка – 1 ч. л;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Кориандр – щепотка;
- Майоран – щепотка;
- Кари – 1 ч.л.;
- Гранулированный чеснок ½ ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец – ½ ч. л.;
- Масло растительное – 0.05 кг;
- Зелень – 1 пучок.
Не зависимо от того в каком месте была куплена курица, перед приготовлением ее необходимо помыть под проточной водой и промокнуть кухонным полотенцем.
Для приготовления маринада смешайте в отдельной емкости соль, перец, паприку, розмарин, растолченный зубчик чеснока, горчицу и растительное масло. Впрочем, вместо масла вы можете использовать майонез.
В этом случае соус получится более густой с однородной, плотной консистенцией, и будет гораздо легче распределить его по поверхности курицы.
Обильно смажьте курицу маринадом
Уделяйте внимание не только внешней стороне, обязательно обработайте внутри, чтобы мясо равномерно пропиталось соусом, и было одинаково вкусным в любой части тушки
Поставьте курицу в холодильник минимум на 3 – 4 часа, этого времени вполне хватит для качественного маринования. Однако не менее вкусным и ароматным получится блюдо, если вы оставите пропитываться мясо на всю ночь, а уже с утра займетесь его запеканием.
Очень часто в процессе приготовления курицы в духовке, у неё подгорают крылышки и основания ножек. Чтобы избежать этого неприятного момента, необходимо защитить наиболее тонкие места от жара. Возьмите небольшой лист фольги и замотайте каждое крылышко. Свяжите куриные ножки бечёвкой и также закройте. Благодаря такому простому действию мясо в фольге хорошо пропечется и абсолютно не пригорит.
Поставьте курицу в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. В процессе запекания из неё будет выделяться жир и мясной сок. Периодически открывайте дверцу духовки и поливайте тушку образовавшейся жидкостью, это сделает мясо нежным и мягким, а корочку блестящей и зажаренной.
Чтобы довести блюдо до готовности потребуется примерно полтора часа, если тушка слишком большая, то возможно время увеличится еще минут на 10 – 15. Степень прожарки проверяйте деревянной шпажкой, проткнув мясо в самой толстой его части (ножки, грудка) посмотрите на цвет выделяющегося сока, если он прозрачный, то блюдо можно вынимать.
Ну, а если присутствуют элементы сукровицы, то, конечно же, следует вернуть в духовку для допекания.
Когда будете покупать картофель для запекания, старайтесь выбирать максимально похожие по форме и размеру клубни. В этом случае вам без труда удастся нарезать его на одинаковые дольки, которые равномерно пропекутся во время приготовления.
Картофель очистите от кожуры. Разрежьте каждый клубень на 2 одинаковые половинки, а затем в зависимости от размера, разделите каждую на 4 или 5 долек.
Для приготовления картошки по-деревенски иногда клубни оставляют не очищенными, это добавляет блюду своеобразную привлекательность и не обыденность. В этом случае необходимо тщательно вымыть картофель с щеткой под проточной водой.
Посыпьте картофельные дольки паприкой + майораном + гранулированным чесноком + солью + перцем. Тщательно перемешайте, чтобы смесь специй равномерно распределилась по всей поверхности долек.
Полейте растительным маслом и еще раз перемешайте.
Чтобы картошка хорошо пропеклась и не имела не приятного сыроватого привкуса, запекайте ее в 2 этапа.
Для этого подготовленные дольки сложите в пакет для запекания и поставьте в духовой шкаф минут на 20. Если у вас на кухне не оказалось рукава для запекания, не отчаивайтесь его быстро можно смастерить из пергамента.
Сложите лист пергаментной бумаги пополам. На одну часть уложите картофель, и накройте сверху второй половинкой.
Тщательно заверните края, чтобы не выходил пар во время приготовления, и защипните их степлером или металлическими канцелярскими зажимами. Наверняка, в рукаве дольки хорошо промаринуются и пропекутся.
Спустя 20 минут высыпьте на противень и запекайте еще минут 20 до образования аппетитной румяной корочки.
Очень удобно запекать курицу вместе с картофелем, экономится значительная часть времени и оба компонента приготавливаются одновременно. Для этого сначала отправьте в духовой шкаф противень с курицей, а через час поставьте второй противень с картофелем.
Подавайте курицу к столу, выложив на большое блюдо и разместив вокруг нее картофельные дольки. Чтобы оттенить вкус запеченного мяса и картошки посыпьте сверху мелко рубленой зеленью укропа, лука, петрушки и базилика.
Приятного аппетита.
Сочная курица с картошкой в пакете для запекания — видео
Пакет для запекания – это разновидность, так называемого, рукава. Оба изделия производятся из термостойкого целлофана, безопасного для здоровья человека.
Рукав представляет собой двухслойную ленту длиной 3 метра. Если вам требуется запечь мясо или овощи, нужно отрезать кусок – 30-50 см. Расщепить слои и с одного конца рукав перевязать специальной скрепляющей полоской. Потом рукав наполняется продуктами, закрепляется с другой стороны и отправляется в духовку.
У пакетов уже изначально один конец закрыт и перевязывать его не надо. Просто наполняем продуктами, перевязываем второй конец и запекаем в духовке.
Посмотрите небольшое видео о том, как можно приготовить вкусное второе блюдо из куриных ножек с картошкой, запеченных в пакете. Рецепт очень простой и на фото вы найдете рецептуру этого блюда.
Из видео вы узнаете обо всех необходимых действиях, чтобы получить очень вкусную курочку с хрустящей корочкой. Смотрите!
Приготовление курицы с картошкой в рукаве в духовке:
1 подготавливаем курицу.
Этот аппетитный и ароматный рецепт очень прост, но все же требует небольших усилий с вашей стороны. Начнем с бройлерной курочки, если приобрели ее в магазине, значит, она уже очищенная. Покупали на рынке? Тогда сперва при помощи пинцета либо небольшого кухонного ножа удаляя с поверхности ее кожи остатки перьев и тонких волосков. Затем вынимаем из нутра тушки почки, сердце, печень, легкие и желудочек. Дальше промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и делаем продольный разрез на грудке.Разделяем кость на 2 части, разводим их в противоположные стороны и чистыми ладонями натираем мясо со всех сторон по вкусу смесью специй, солью, а также черным молотым перцем. Потом взбалтываем венчиком в небольшой миске сметану с майонезом, наносим половину этой смеси на птицу, перемещаем ее в глубокую миску и маринуем. Продолжительность и способ настаивания зависят от вашего желания, можно от 30 минут до 2-х часов при комнатной температуре либо 6–7 или 12 часов в холодильнике.
2 подготавливаем овощи.
По истечении нужного времени, в моем случае спустя 1 час, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры овощи, указанные в рецепте. Тщательно промываем их под водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель шинкуем кольцами, дольками, ломтиками либо разрезаем каждый плод на 4–8 частей, главное, чтобы толщина кусочка была средней, что-то между 2–3-я сантиметрами.Репчатый лук рубим кольцами, полукольцами, соломкой или так же, как предыдущий овощ. Перекладываем нарезки в чистую глубокую миску, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем и оставшимся маринадом из сметаны и майонеза. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
3 укладываем ингредиенты в рукав.
Кухонными ножницами отрезаем от рукава для запекания нужный кусочек примерно в 50 сантиметров длиной, расстилаем его на столешнице и с одной стороны завязываем специальной клипсой, которая идет вместе с ним в наборе. Потом помешаем в середину своеобразного пакета промаринованную курицу спинкой вниз. Аккуратно разводим разрезанную грудку в стороны и выкладываем туда приправленные сметанно-майонезной смесью овощи. Закрываем рукав со второй стороны еще одним зажимом, не оставляя щелей, переворачиваем и отправляем на противопригарный противень, так чтобы курица оказалась на картофеле, теперь во время приготовления он будет пропитываться жиром птицы и получится ну очень вкусным.
4 запекаем курицу с картошкой в рукаве в духовке.
Теперь ставим противень с пока еще сырым блюдом в разогретую до нужной температуры духовку и запекаем его в течение 1-го часа 20–30-и минут, за которые курица весом 1 килограмм 700 грамм дойдет до полной готовности. Дальше натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем ароматное блюдо на разделочную доску и оставляем его в покое на 10–12 минут, пускай немного остынет. После этого бережно разрезаем рукав с одной из сторон, при помощи кухонной лопатки перекладываем его содержимое на большое плоское блюдо и подаем запеченную курицу с картофелем к столу.
5 подаем курицу с картошкой в рукаве в духовке.
Курица с картошкой в рукаве в духовке подается в горячем виде как второе основное мясное блюдо. Ее сервируют целиком вместе с картофелем на большом плоском блюде и уже потом делят на 8–10 порционных кусочков. Гарнир к этой вкуснятине подойдет любой, начиная от маринадов, солений, запеченных, тушеных либо отварных овощей и заканчивая кашами из любимых круп, макаронными изделиями, рисом, а также легкими салатами. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– помимо картофеля можно использовать другие овощи, например, консервированную кукурузу, бланшированную стручковую фасоль, а также свежий салатный перец, морковь, грибы, крупно нашинкованные баклажаны или кабачки;
– тем же способом готовят курицу, уже рубленую на куски, или ее отдельные части: бедра, голени, крылья, но не стоит забывать, что время запекания у них разное;
– в рецепте указан классический состав специй, вы же по желанию используйте любые, которыми приправляют птицу, неплохой вариант – чабер, шалфей, сушеная мята, гранулированный чеснок, петрушка, базилик, укроп или другие пряности, а также травы;
– некоторые хозяюшки добавляют в смесь из майонеза и сметаны парочку выдавленных через пресс зубчиков чеснока, немного жидкой горчицы и томатной пасты.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве с яблоками
Как бы ни казалось это кому-то странным, но с яблоками курица тоже прекрасно гармонирует. Содержащиеся в сочных плодах фруктовые кислоты великолепно размягчают волокна и придают им довольно интересный чуть сладковато-кисленький привкус.
Мне встречался довольно интересный рецепт, в котором тушку надо было замариновать в яблочном пюре. Однако для своих домочадцев я предпочитаю птицу обмазывать медово-горчичным маринадом, а яблочками заполнить ее внутреннюю полость.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1 шт.
- Яблоки кисло-сладкого сорта – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Яблочный уксус, мед, жидкая горчица – по 1 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Куриную тушку согреваем до комнатной температуры. Промываем, убираем остатки перышек и обсушиваем. Хорошо, если птица свеже-охлажденная – она не успевает в себя впитать посторонние запахи. А вот замороженную обязательно растаиваем и обмываем с чуть подкисленной лимонным соком или кислотой водичкой – этот прием избавит от лишних ароматов холодильника.
2. Соединяем в глубокой чашечке яблочный уксус, ложку масла, растопленный мед и жидкую горчицу. Добавляем пару небольших щепоток черного молотого перца и примерно чайную ложку соли. Хорошо все перемешиваем, чтобы получился однородный состав, по консистенции напоминающий жидкую сметану.
3. Обмазываем всю курицу, включая внутреннюю полость, подготовленным маринадом и даем ей постоять пару часов в холодильнике. Чтобы волокна лучше пропитались, можно сделать по паре небольших проколов зубочисткой на грудинке и бедрышках.
4. Яблочки промываем и протираем сухим бумажным полотенцем. Разрезаем их на 4-8 частей и удаляем с них остатки от сердцевинок вместе с зернышками. Желательно, чтобы сорт был не рассыпчатый, а, наоборот, довольно плотный и с легкой кислинкой.
5. Берем довольно крупную луковицу и очищаем ее. Крошим кубиками или в форме брусков, чтобы репчатый красавец не распарился при запекании курицы и не превратился в вязкую неприятную массу. Сразу же отправляем его на разогретую сковороду с ложкой подсолнечного масла и на среднем огне доводим до полупрозрачности.
6. Чтобы начинка из яблок была более вкусной и интересной, фруктовую нарезку высыпаем к пассерованному луку и прикрыв крышкой томим на медленном огне около 5 минут. За это время желательно несколько раз содержимое сковороды перемешать, чтобы ничего не пригорело и равномерно пропиталось луковым соком.
7. Достаем курочку из холодильника и приступаем к ее фаршированию. При помощи столовой ложки набиваем тушку немного остывшей начинкой. Если все не войдет – ничего страшного – можно потом просто выложить в качестве «подушечки» под птицу. Чтобы начинка не вываливалась и не выбежал фруктово-луковый сок, края гузки плотно скрепляем хлопчато-бумажными толстыми нитками или обычными деревянными зубочистками.
8. Пока укладываем наполненную тушку в рукав, закрываем его и размещаем на противне, параллельно разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Запекаем около 45 минут, а потом при помощи ножа делаем большой разрез на жаропрочной упаковке, чтобы развернуть пакет и «обнажить» птичку. Поливаем ее ароматным фруктово-мясным соком, который вытопился, и даем потомиться еще 20-25 минут. Этого будет достаточно, чтобы шкурка запеклась до хруста.
9. Аккуратно перекладываем готовую курочку с яблоками на блюдо и убираем с нее палочки или нитки, которые удерживали гузку закрытой. Вокруг красиво укладываем гарнир или овощную нарезку. После того как разрежем курочку на столе в присутствии родных и близких, обязательно кладем на порционные тарелки вместе с кусочками мяса и яблочную начинку.
Приятного аппетита!
К содержанию.
Курица с картошкой в рукаве – фото рецепт пошагово
Первый рецепт с легким грузинским акцентом, так как в нем присутствует кинза и хмели-сунели. Их очень часто используют в национальной грузинской кухне. На выходе получается ароматное и аппетитное блюдо, которым можно накормить большую семью.
Ваша оценка:
Время приготовления: 45 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Куриные голени: 6 шт.
- Картофель: 1 кг
- Сметана: 150 г
- Чеснок: 2-4 зубчика
- Петрушка, кинза: пучок
- Соль, смесь перцев: по вкусу
- Хмели-сунели: 1 ч. л.
- Растительное масло: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Берем все продукты, которые понадобятся во время приготовления. Картофель чистим, режем крупными кусками. Сразу разогреваем духовку.
-
В чашу для блендера кладем зелень, чеснок, сметану, соль, специи, вливаем немного растительного масла и чуть-чуть воды.
-
Пробиваем до получения однородного соуса.
-
В пакет для запекания кладем куски курицы и картошку.
-
Заливаем соусом.
-
Пакет закрываем, все хорошо в нем перемешиваем.
-
Кладем на противень, делаем несколько маленьких дырочек для выхода пара при готовке.
-
Ставим в духовку запекаться при максимальной температуре примерно на полчаса. Готовность проверяем, аккуратно протыкая картошку.
Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам. Курица с картошкой получается ароматной в нежном сливочном соусе. Дополнить сытный ужин можно любыми овощами.
Курица целиком в рукаве с картошкой
Запечь целиком курицу с картошкой в рукаве – задача, с которой справится даже школьник. Специи, маринад и сама подготовка ингредиентов займет максимум 15 минут времени. Зато в итоге получится полноценное блюдо, которым можно накормить не только семью, но и гостей.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1 шт.;
- Картофель – около 900 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец, специи – на вкус;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Обмываем курицу под проточной водой. Обрезаем лишний жир, крайние фаланги на крыльях. Обсушиваем бумажными полотенцами. Солим, перчим, посыпаем специями и измельченным чесноком (1 зубчик).
- Тщательно втираем приправу в кожу. Оставляем мясо мариноваться на 15-20 минут. Очищенный от кожуры картофель среднего размера нарезаем половинками.
- Заправляем картошку солью, перцем и специями. Также добавляем к нему оставшийся измельченный чеснок и пару чайных ложек растительного масла. Все перемешиваем. Завязываем с одной стороны рукав. Кладем в него картофель, а поверх него целую курицу и очищенную морковь целиком. Завязываем другой конец рукава. В пакете делаем несколько проколов ножом. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее противень на 1 час 20 минут.
- Готовую курицу аккуратно выкладываем на широкое блюдо, по краям размещаем картофель. Поливаем выделившимся соком и украшаем цветочками из моркови и зеленью. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Курица с картошкой, запеченная в рукаве, готовится на удивление просто, а получается просто шикарно на вид и по вкусу. Куриное мясо сочное, мягкое, ароматное, сверху покрывается слегка хрустящей корочкой. Картофель за время запекания успевает дойти до нужной консистенции и пропитаться мясным соком, специями.
Какой-бы рецепт вы не выбрали, на выходе будет полноценное блюдо из мяса и готовый гарнир. Несколько советов и рекомендаций помогут сделать блюдо еще вкуснее:
Курица или ее части обязательно должна быть свежей
Мясо лучше брать охлажденное, а не замороженное.
С курицы можно снять кожицу и убрать жир, тогда мясо получится вовсе нежирным.
Важно чтобы рукав во время запекания не облегал плотно продукты, иначе они прилипнут.
Чтобы во время запекания пакет не лопнул от переизбытка пара внутри, в нем обязательно необходимо сделать несколько проколов ножом в разных местах.
Дольше всего готовится картофель. Его можно заранее отварить до полуготовности, чтобы точно быть уверенным, что он не получится сырым.
Кроме курятины и картошки в пакет можно класть любые овощи: кабачки, баклажаны, капусту, лук.
Если в рецепт добавить помидоры, то картофель нужно использовать уже отварной, иначе кислота, содержащаяся в томате, сделает его твердым.
Продукты можно запекать в любом соусе: томатном, сметанном, сливочном
Или просто полить их растительным маслом.
Открывать пакет нужно очень осторожно, чтобы не обжечься паром. Подавать запеченную с картошкой курицу к столу можно сразу же после запекания
Дополнить блюдо можно вкусным салатом из свежих овощей. В заключение еще один видео-рецепт «ленивого» ужина.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Картофель, Курица |
Курица в рукаве с картошкой — пошаговый рецепт в духовке
Ужин для ленивых! Именно так можно назвать это блюдо. Идеальный вариант для быстрой трапезы в семейном кругу. Хотя, почему в семейном? Ни один гость не откажется от такой порции горячего. Да и вообще, курица с картошкой — это идеальное сочетание на все случаи жизни. Простое, вкусное и бюджетное блюдо.
Ингредиенты:
- мясо курицы — 500 гр
- картошка — 700-800 гр
- репчатый лук — 1 луковица
- морковь — 1 шт
- чеснок — 2 зубчка
- соль — 1 чайная ложка
- черный молотый перец — 1 чайная ложка
- куркума -1 чайная ложка
- паприка — 1/2 чайной ложки
- сушеный укроп — 1 чайная ложка
Этапы приготовления:
1. Картофель моем, чистим и нарезаем довольно крупными кусочками. Вовсе не обязательно выверять в граммах указанное количество картофеля, да и всех остальных ингредиентов. Можно увеличивать или уменьшать количество мяса и всего остального. Будет также вкусно! Проверено!
К подготовленной картошке добавляем порезанные крупно морковь и репчатый лук. Которые, кстати, тоже могут быть в любой пропорции. Это этого блюдо только выиграет, станет еще более сочным. Теперь очередь за специями. Кладем по пол чайной ложки соли и черного молотого перца. Если имеется возможность самим смолоть черный перец, сделайте это. Блюдо заиграет новыми красками, аромат будет волшебный!
Сюда же кладем пол чайной ложки сушеного укропа и столько же куркумы. Оставшиеся специи пойдут в мясо.
Перемешаем все овощи до равномерного распределения специй. Каждый кусочек должен получить свою порцию. Подготовленную смесь выкладываем в пакет и начинаем заниматься мясом.
2. В качестве мясной составляющей можно использовать любые части цыпы. Удобно брать куриные голени или бедра. Можно и филе положить. В общем, кладем то, что есть в холодильнике или на прилавке ближайшего магазина.
К куриным кусочкам добавляем оставшиеся специи. А это: соль и перец по пол чайной ложке. Это куркума и сушеный укроп. И два новых ингредиента, это паприка и пропущенный через пресс, чеснок. Вроде бы ничего не забыли.
Мясо нужно перемешать с приправами, сделать легкий массаж каждому мясному кусочку. Если есть немного времени, пусть постоит минут 10-15. За это время курочка немного замаринуется и будет хорошо!
Замаринованные кусочки мяса добавляем в рукав, к нашей картошке. Пакет завязываем. С помощью зубочистки делаем несколько проколов в целлофане.
Ставим запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 60 минут. Через отведенное время достаем рукав, аккуратно его разрезаем. Помним, что температура внутри очень высокая. Действуем предельно аккуратно!
Снова ставим все в духовку, минут на 10. За это время курочка и картофель приобретут более красивый внешний вид.
Ужин готов! Да какой ужин, скажу я Вам! Вкуснейший! Посмотрите на фото, прелесть просто. Рукав для запекания — это чудо из чудес, очень выручает, не устану это повторять.