Блюда из свиного окорока: 15 домашних вкусных рецептов

Сочное мясо в соево-горчичном маринаде

Для пряного соуса:

  • сушеные пряности (чеснок, чабер, перец, базилик) – по щепотке;
  • также подойдут (на выбор) тмин, паприка, орегано, майоран;
  • готовая горчица (в зернах) – 2 ст.л.;
  • часть 1 острого перца (порезанного, с семенами или без) – по желанию;
  • соевый соус – всегда в 2 раза больше горчицы.

Этапы приготовления:

  1. Замешивают маринад: соевый соус, все пряности, горчицу, подслащают (если нужно).
  2. Чтобы окорок быстро пропекся, режут его на плоские куски (1 – 2 см).
  3. Свинина должна выдерживаться под соусом 1 час.
  4. Готовят в духовке, раскаленной до 200°С 20 мин. (можно завернуть в фольгу, рукав).

Это простой вариант запеченного мяса. Секрет блюда – в пряном соусе с горошинками горчицы, которые лопаются во рту. У маринада сильный вкус, но он не перебивает особенный аромат свинины. Маринад можно слегка подсластить несколькими каплями фруктового сиропа, меда или просто сахаром. Подают окорок в соусе к рису, вермишели, кус-кусу или помидорному салату.

Окорок с маринованным луком и пряностями

  • 15 г майорана;
  • 1 пучок тимьяна;
  • 3 кг окорока;
  • 120 г коричневого сахара;
  • 220 г соли;
  • зира;
  • 1 пучок шалфея;
  • 20 шт маринованных луковичек;
  • 1 головка чеснока;
  • 15 г розмарина;
  • 15 г ягод можжевельника;
  • 60 мл соуса соевого;
  • 15 г перца горошком;
  • 5 листьев лавра;
  • 15 г душистого перца.

Время: 1 день.

Калории: 192.

Процесс запекания:

  1. Примерно три литра воды необходимо вскипятить с солью, специями и травами: сушеным розмарином, листьями лавра, двумя видами перцев, можжевельником, майораном, сахаром;
  2. После того, как смесь остынет, перелить в большую емкость и долить сюда еще четыре литра воды, обязательно кипяченой;
  3. С окорока необходимо срезать шкуру, а вот слой сала оставить. Он должен быть примерно полтора сантиметра;
  4. Опустить мясо в рассол и выдержать его там около двенадцати часов, перевернуть и снова держать еще двенадцать часов. Всю емкость необходимо держать в холодильнике;
  5. Далее мясо достать и сделать в нем глубокие надрезы. Поместить в них маринованный лук и очищенные зубцы чеснока;
  6. Полить соевым соусом и завернуть в три слоя фольги, выпекать по расчету: двадцать минут на полкило мяса + еще двадцать минут в целом на весь кусок;
  7. Затем окорок раскрыть и образовавшийся сок слить в сотейник. Поставить его на огонь и выпарить половину;
  8. Листья тимьяна и шалфея порубить и добавить к соку, сюда же всыпать зиру на глаз;
  9. Данным соусом поливать мясо при подаче.

Окорок, запеченный в духовке в горчице

Свинина запекается целым куском, благодаря этому сохраняет сочность мяса. Маринад с горчицей уже стал привычным, и многие оценили его приятную вкусовую нотку.

Понадобится:

  • Окорок – 3 кг.
  • Луковица.
  • Горчица в порошке – маленькая ложка.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Паприка – 2 маленькие ложечки.
  • Смесь перцев – ½ чайной ложки.
  • Базилик – чайная ложка.
  • Соль.

Как запечь:

  1. Разморозьте свинину, ополосните, промокните бумажным полотенцем, удалив влагу – это обязательное условие удачного запекания мяса цельным куском.
  2. По всей длине куска сделайте небольшие надрезы, переложите в объемную посудину.
  3. Нашинкуйте луковицу полукольцами, отправьте к мясу. Покрошите зубки чеснока (можно раздавить прессом), переложите в миску.
  4. Смешайте в отдельной плошке все остальные сухие приправы, пересыпьте в мясо. Натрите кусок вместе с луком приправами, оберните пищевой пленкой. Спрячьте на полку холодильника на несколько часов. Достаточно 3-4 часа, но в идеале лучше мариновать ночь.
  5. Достаньте окорок, дайте ему время согреться при комнатной температуре. А пока включите духовку прогреваться до 220-250 о С.
  6. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост, достаточный для оборачивания целого куска.
  7. Выложите мясо, оставшейся фольгой оберните его, чтобы не осталось дырочек, хорошенько закрепите.
  8. Поместите противень в духовой шкаф на 2 часа. Сразу понизьте температуру до 180 о С.
  9. По окончании указанного времени выключите печь, но противень не доставайте. Наберитесь терпения еще на 15-20 минут – пусть блюдо немного постоит. Когда станете открывать фольгу, не разлейте сок.

Срезайте лишний жир, поскольку при запекании большая часть его растопится. Еще одним плюсом данного действия является уменьшение калорийности блюд. Оставляйте слой не более 3-5 мм., и достаточно.

Приготовление свинины в фольге в духовке

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем берем выбранный кусок свежей свинины, например окорок, лопаточную часть или, как в нашем случае, шейку. Тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом срезаем с мяса пленку, прожилки, лишние кусочки жира, а также кости, которые очень часто остаются на нем после рубки туши.


Дальше при помощи чистого ножа снимаем с чеснока шелуху. Зубчик промываем, сушим, выкладываем на новую доску и разрезаем вдоль на 3–4 ломтика. После этого ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем свинину к запеканию.


Острием тонкого кухонного ножа делаем на шейке глубокие надрезы внутрь, оставляя между каждым свободное пространство в 5–10 сантиметров. Вставляем в получившиеся отверстия кусочки чеснока, слегка проталкивая их пальцев внутрь. Потом натираем свинину со всех сторон солью, посыпаем черным молотым перцем и смесью сушеных трав.

Шаг 3: запекаем свинину в фольге в духовке.


Дальше отправляем нашпигованную шейку на широкий лист алюминиевой пищевой фольги и плотно заворачиваем в нее свинину, так чтобы не было щелей. После этого выкладываем получившийся кулек швом вверх на середину противопригарного противня и ставим его в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Забываем о блюде на 1,5 часа, пускай томится и пропитывается ароматом специй.По истечении этого времени аккуратно подрезаем ножом верхний слой фольги и разводим ее концы в разные стороны, так чтобы они не накрывали свинину. Потом увеличиваем температуру духовки до 220 градусов Цельсия и готовим мясо еще 20–30 минут или до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки.


Как только оно подрумянится, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем кушанью возможность слегка остыть. Спустя некоторое время свинину можно нарезать порционными кусками, выложить их на большое плоское блюдо или распределить порциями по тарелкам и сервировать в горячем виде, либо полностью охладить и подать позже.

Шаг 4: подаем свинину в фольге в духовке.


Свинина в фольге в духовке – блюдо для любителей вкусной и простой в приготовлении еды. Такое мяско сервируют в горячем либо холодном виде, предварительно нарезав поперек порционными кусками толщиной в 1–1,5 сантиметра. К первому варианту подойдут теплые гарниры: запеченный картофель, пюре, паровой рис, каши из разных круп или макаронные изделия. Охлажденную шейку можно использовать как нарезку, в виде дополнительного ингредиента в салат или смаковать эту вкуснятину с хлебушком и кисло-сладко-острыми соусами. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– на фольге и противне останется довольно большой слой растопленного жира и сока, не выкидывайте их, лучше перелейте в чистую сухую посуду и используйте для заправки первых горячих блюд либо как основу под соусы;

– в данном рецепте можно использовать любые сушеные травы и специи, которыми приправляют мясные блюда: паприку, чабер, орегано и другие;

– очень часто к чесноку добавляют тонкие кусочки моркови, сладкого салатного перца и репчатого лука;

– иногда целый сырой кусок подготовленной свинины сначала обжаривают в растительном масле на сковороде. Мясо не доводят до полной готовности, а просто выдерживают его в горячем жире со всех сторон до легкой золотистой, но довольно плотной корочки, которая не позволяет вытечь соку во время запекания, от этого блюдо получается еще более нежным, сочным и аппетитным;

– некоторые хозяюшки после полуторачасового запекания обкладывают освобожденное от фольги мясо полуготовым картофелем, свежими крупными ломтиками баклажанов и кабачков. Затем выдерживают все в духовом шкафу еще 25–30 минут и в итоге получают второе горячее блюдо с гарниром.

Запеченный свиной окорок в духовке — 8 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Хочется полакомиться сочным ароматным мясом – приготовь изумительный свиной окорок в духовке. Просмотри великолепные рецепты с потрясающими поэтапными фото. Узнавай способы и тонкости приготовления, последовательность действий и длительность запекания, калорийность и пищевую ценность. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Свиной окорок в духовке»

Находи безупречные, досконально проверенные рецепты свиного окорока в духовке в кулинарной коллекции 1000.menu.

Попробуй варианты запекания в фольге, рукаве или тесте. Приготовь единым куском или порционно нарезанным. Придай красок мясу различными маринадами, грибами, сухофруктами и овощами.

Погрузись в атмосферу новых вкусов!

Для запекания наиболее оптимальным будет свежее охлаждённое мясо розового цвета с тонкими жировыми прослойками. Можно приготовить не только мякоть, но и мясо на кости, что придаст блюду дополнительную сочность.

Наиболее надёжным и удобным способом запекания – приготовление в фольге. Она послужит и антипригарным слоем, и удержит внутри температуру, соки и ароматы.

Невероятное количество ингредиентов и маринадов, с которыми сочетается свинина, поможет каждый раз придавать окороку неповторимый вкус и фантастический аромат.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свиного окорока в духовке:

Интересный рецепт:1. Вымыть и обсушить свиной окорок.2. Ножом сделать глубокие надрезы.3. Внутри надрезов натереть мясо солью (можно добавить острой ароматной аджики). По желанию нашпиговать морковью и чесноком.4. В пиале смешать сметану, майонез, горчицу, ароматные приправы, соль, перчик.5. Обмазать этой смесью окорок.

Накрыть пищевой плёнкой. Оставить мариноваться на несколько часов (три часа при комнатной температуре и ещё два часа в холодильнике).6. По истечении времени завернуть мясо в фольгу и отправить запекаться при 220° на пятьдесят минут.7. Затем убавить температуру до 180° и выдержать ещё минут сорок.8. Раскрыть фольгу на мясе.

Смазать его смесью из мёда и горчицы.

9. Выдерживать в духовке до румяной корочки.

Засолка

Засол – это процесс, при котором окорок насыщается солью; засол является одним из самых важных этапов в процессе копчения, так как позволяет уничтожить все вредные бактерии и нейтрализовать токсические вещества, которые могут содержаться в сыром мясе. Засаливать свиной окорок рекомендуется в посуде с эмалированной поверхностью или в деревянных емкостях. Есть несколько рецептов приготовления маринада, которые можно использовать и для горячего, и для холодного копчения.

Сухая засолка

Для приготовления такого рассола потребуется взять 1 килограмм соли, лучше крупной, полстакана сахара и черный перец. Взять емкость для засола, на дно положить примерно треть подготовленной соли и разровнять. Оставшуюся соль смешать с сахаром и молотым перцем и тщательно натереть ею окорок. Положить мясо в ёмкость, поставить в прохладное место под гнёт на две недели. По прошествии двух недель вытащить мясо из кастрюли с рассолом, залить холодной водой на 5-6 часов, а затем повесить на сквозняке для просушки. Сушиться мясо должно около 12 часов, а лучше больше, после чего оно готово к копчению.

Маринование свиного окорока

Окорок — это мясистая свиная ягодица, самая верхняя часть задней ноги, в народе ее еще называют «задок». Его употребляют в варёном, запечённом, копчёном и варено-копчёном виде. Хорошая хозяйка приготовит из окорока, что угодно, благо его качества позволяют, но больше всего он подходит для запекания большим куском и для приготовления буженины.

Домашняя буженина

Вариантов приготовления может быть масса, в одном сходятся все— мясо предварительно лучше замариновать. Делается это по той причине, что окорок имеет большой размер, и даже поперчив и посолив его сверху, специи не проникнут внутрь. В итоге сердцевина куска будет безвкусной. Маринование также применяется для того, чтобы смягчить мясо, сделать его еще более нежным.

Первый вариант маринада

Как же правильно замариновать свиной окорок? Разнообразные добавки к маринаду помогут сделать вкус неповторимым и каждый раз особенным. Специи можно выбирать самые разные, по своему вкусу, но лучше всего подходят для маринования:

  • Чеснок.
  • Черный перец.
  • Лавровый лист.
  • Тмин.
  • Лук.
  • Розмарин.

Для маринада необходимо вскипятить воду, посолить и дать ей немного остыть. Затем добавить туда понравившиеся специи и остудить воду до комнатной температуры. Если добавляется чеснок, его надо мелко порезать.

Мясо предварительно подготавливается: вырезается косточка, по желанию удаляется сало. Затем окорок помещается в маринад, и остается там не менее суток, максимум три дня. Держать замаринованное мясо следует в холодильнике, изредка переворачивая его на другую сторону.

Если по какой-то причине нет времени на выдержку, можно воспользоваться таким способом, как шприцевание. Он состоит в том, что тот же самый рассол вводится в слои мяса при помощи шприца. Расчет маринада идет 100 мл на 1 кг.

Второй вариант маринада

Любители вкусной румяной корочки могут воспользоваться маринадом из сметаны, майонеза и горчицы. В эту смесь хозяйки также добавляют специи.

Берется глубокая посуда, смешиваются перечисленные выше ингредиенты, добавляются специи по вкусу. Свиной окорок полностью обмазывается этой смесью, заворачивается в полиэтилен и в таком виде убирается в холодильник. При таком приготовлении выдерживать мясо можно меньше, но в обязательном порядке не менее 3 часов.

Третий вариант маринада

Для охотников еще более оригинальных вкусов, возможен еще один вариант маринада, с добавлением алкогольных напитков. Алкоголь размягчает мясо, оно тает во рту после этого. Стоит напомнить, что при термической обработке спирт испаряется, дабы предотвратить сомнения непьющих людей насчет употребления такого продукта.

Маринование окорока перед запеканием

Для этого маринада также необходимо вскипятить воду, туда положить необходимые ингредиенты: имбирь, перец горошком, пряные травы , мед или сахар, лавровый лист. Довести до кипения, кипятя несколько минут.

После выдержанного времени, снять кастрюлю с огня, влить укус и дать жидкости остыть. Затем в маринад добавляется соевый соус и сухое белое, или сухое красное вино. Свиной окорок заливается приготовленным маринадом и остается на ночь в холодильнике.

Кроме маринования, применяются и другие способы подготовки окорока:

  • Шпигование окорока. Шпигование позволяет сделать вкус мяса еще более насыщенным, и процесс приготовления становится быстрее за счет надрезов. Этот способ также выручит тех, кто не успел замариновать мясо заранее. На кусок мяса наносятся надрезы, куда помещаются зубчики чеснока, засыпаются специи. Шпигование может быть единственным способом обработки мяса перед готовкой или же одной из составляющих в цепочке.
  • Предварительная обжарка. По истечении времени хозяйка достает мясо из маринада, обсушивает его бумажными полотенцами и наступает время предварительной обжарки. Такая обжарка называется «запечатыванием». Она необходима, чтобы из мяса не испарились жир и влага, а корочка стала аппетитно-золотистой. Сковорода для такого вида обжарки должна быть предварительно хорошо разогретой и смазанной маслом. Окорок обжаривается с каждой стороны по несколько минут, до румяной корочки. Следует проследить, чтобы корочка покрывала всю поверхность мяса, если пропустить хоть один участок, именно через него убежит весь сок.
  • Глазирование мяса. Такой способ дополнительной обработки помимо красивого цвета мяса, даст волшебный сладковатый вкус. Для создания глазури используется мед или сироп, горчица, растительное масло и любимые специи. Полученной смесью обмазывают мясо после «запечатывания» и отправляют его в духовку.

Как правильно выбрать свинину

  • Свиная шея – супер мясо, подходит для медальонов, запекания, жарки. Это самая вкусная часть. Но и самая дорогая. Свиная шея – идеальный выбор для праздничных блюд.
  • Окорок. Бывает передний и задний – мощные пласты мяса, пригодные для всего – для котлет, запекания, шашлыков, жарки. Когда спрашивают «как приготовить свинину» — обычно имеют в виду именно свиной окорок. Задний окорок жирнее и сочнее переднего. Целый окорок может весить 8-15 килограмм, и так и запекаться в печи или в духовке, нашпигованный перцем, чесноком, дольками лимона и пряностями.
  • Рулька. Нижняя часть свиных ножек. Внутри скрывается внушительных размеров кость и восхитительное нежное мясо. Готовить рульку долго. Рулька запекается около 4-6 часов. Зато из рульки получаются великолепные бульоны, основа для холодца, как и из свиных ножек. Содержание коллагена в этих частях свинины максимально. Рулька – дешевое мясо. Печеная рулька с пивом – рецепт идеального вечера в хорошей компании.

Остальные части в рамках ознакомительного экскурса мы рассматривать не будем. Для вторых блюд, шашлыков, запекания и жарки выбирайте свиной окорок или свиную шею.

Как запечь сочный и мягкий окорок в рукаве

Очень простое в исполнении кушанье, но подать его можно не только для повседневной трапезы, но и на праздничное угощение.

Понадобится:

  • Окорок – 1 кг.
  • Яблоки, зеленые – парочка.
  • Горчица, готовая – столовая ложа.
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зубки чеснока – парочка.
  • Соль, перец.

Запекаем:

  1. Вскипятите воду, добавив 2 большие ложки соли, лаврушку и пару горошин перца. Полностью охладите, положите в рассол кусок мяса.
  2. Подержите на 2 часа, затем вытащите, просушите салфетками из бумаги.
  3. Сделайте надрезы ножом по поверхности куска, нашпигуйте порезанным дольками чесноком.
  4. Натрите горчицей, приправой хмели-сунели, посолите, вложите в рукав для запекания.
  5. Удалите у яблок семенную часть, нарежьте довольно крупными дольками. Вложите в рукав к мясу.
  6. Запекайте при 180 о С. Время приготовления 1,2 часа. Где-то в середине начните постепенно снижать температуру до 150 о С.

Окорок с сыром в фольге – очень вкусный рецепт

Здесь блюдо делает маринад и различные дополнения к мясу. Похлопотать придется, но результат устроит всех.

Потребуется:

  • Задняя часть свинины целым куском – 1-1,2 кг.
  • Бекон – 100 гр.
  • Сыр Моцарелла – 30 гр.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Розмарин, тимьян, шалфей – по 3 веточки (разрешается заменить сушеными травками).
  • Лавр – 2 листика.
  • Кедровые орешки – 50 гр.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Ополосните, промокните кусок окорока.
  2. Смешайте в отдельной посудине пряные травки, добавьте измельченный в кашицу чеснок. Покрошите листочки лаврушки, поперчите. Влейте в чашу оливковое масло, хорошенько разотрите содержимое.
  3. Натрите весь кусок, спрячьте под пленку. Отправьте на полку холодильника мариноваться на 12-24 часа.
  4. Затем сделайте довольно глубокий надрез по всей длине окорока. Он необходим для вкладывания начинки, поэтому сделайте его объемным, типа кармана.
  5. Сделайте начинку. Натрите крупной стружкой сыр, добавьте немного чесночной кашицы, добавьте еще немного пряных трав, раздробленные кедровые орешки. Размягчите сливочное масло, положите в смесь. Хорошенько перемешайте, или пробейте блендером.
  6. Полученную начинку вложите в кармашек окорока. Закрепите с помощью зубочисток.
  7. Заверните кусок свинины в бекон, обернув по всей длине. Завяжите ниткой, чтобы он держался.
  8. Заверните заготовку в фольгу, положите на противень. Готовьте при 180 о С. Время запекания 1,5-2 часа, в зависимости от величины куска.
  9. Спустя 10-15 минут с начала приготовления, откройте фольгу, пролейте заготовку вином. Затем снизьте температуру в печи до 150 о С. Блюдо готово, когда перестанет выделяться розовый сок. Снимите фольгу сверху, вновь увеличьте температуру, продолжайте запекание до появления красивой корочки.

Вкусовая палитра зависит от приправ, которые вы станете использовать для маринования свинины. Берите различные травки – розмарин, тимьян, базилик, тмин и прочие, нынче выбор огромнейший. Кладите в маринад мед, горчицу, различные виды перца.

С подливкой

Свиной окорок (рецепты приготовления подливки к мясным блюдам можно найти в интернете) имеет самую мясистую и сочную мякоть туши свиньи. Это мясо часто используют для деликатесных блюд, стейков, шашлыка или, к примеру, вкусного гуляша с подливкой.

Мясо свиного окорока на сковороде с подливкой

Понадобится следующее:

  • мякоть свиного окорока – 0,8-1,0 кг;
  • морковь – 2 небольших плода;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • масло подсолнечника – 50-70 г;
  • вода – 0,5 л;
  • томатное пюре – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука пшеничная в/с – 30 г;
  • соль, молотый душистый перец, паприка – по вкусу.

Приготовление, пошагово:

  1. Окорок промыть проточной водой, снять лишний жир. Срезать с кости мясную мякоть и нарезать небольшими брусочками поперек волокон.
  2. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками или полукольцами.
  3. В сковороду с высокими бортиками влить масло (половину), хорошо разогреть. Сначала выложить сюда лук, затем добавить морковь и все вместе обжарить до полуготовности. Овощи переложить в отдельную посуду.
  4. Сковороду снова сильно разогреть, влить в нее оставшееся масло и выложить нарезанное кусочками мясо.
  5. На сильном огне мясо обжарить 6-8 мин., периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем добавить соль, черный душистый перец и паприку.
  6. Когда мясо начнет покрываться румяной корочкой, обсыпать его мукой, перемешать и еще 2-3 мин. обжарить. Затем, влить в сковороду воду (лучше мясной или овощной бульон), положить томат-пюре, лук, морковь и все аккуратно перемешать.
  7. Далее, убавить интенсивность огня до минимума, накрыть сковородку крышкой и тушить мясо 30-40 мин. до мягкости. Время от времени гуляш нужно перемешивать и проверять на готовность.
  8. За 5-10 мин. до окончательной готовности к блюду добавить чеснок и лавровый лист.
  9. Мясо с подливкой можно подавать с отварным картофелем, вермишелью, лапшой, макаронами, рисом, гречкой.

С картошкой

Свиной окорок и картофель – классическое, традиционное сочетание в кулинарии. Оба продукта в рецепте «дуэтом» и каждый по отдельности прекрасно сочетаются с большей частью из всех имеющихся специй, приправ и самых разнообразных соусов.

Свиной окорок с картофелем и пряными травами

Что для этого потребуется:

  • окорок свиньи или молодого порося (без кости) – 1-1,5 кг;
  • лук-репка – 4 средних головки;
  • картофель – 8 небольших клубней;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 50 г;
  • майонез (лучше домашний) – 50-70 г;
  • пряные травы, специи – по вкусу;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо окорока промыть, срезать пленки, излишний жир. Очистить и промыть картошку, лук и чеснок.
  2. Сделать надрезы в мякоти окорока и нашпиговать мясо небольшими дольками чеснока.
  3. Для маринада смешать в глубокой миске майонез, горчицу, соль, черный душистый перец, специи и травы. В маринад выдавить сок 1 лимона и все тщательно перемешать.
  4. Получившимся маринадом обмазать свиной окорок со всех сторон. Лук нарезать полукольцами и плотно обложить им мясной кусок.
  5. Окорок аккуратно завернуть в пищевую фольгу, уложить в стеклянную форму и поставить в разогретый до 180˚С духовой шкаф на 1,0-1,5 ч.
  6. Пока мясо готовится, нужно подготовить картофель. Очищенные клубни порезать на небольшие дольки или брусочки. При желании в гарнир можно добавить морковь – блюдо от этого только выиграет и станет более живописным.
  7. Картошку (и морковь) обжарить в сильно нагретой сковороде до стадии полуготовности и образования румяной корочки. В таком виде овощи прекрасно сохранят форму при дальнейшей термической обработке.
  8. Через 1,0-1,5 ч форму с окороком достать из духовки, аккуратно удалить фольгу. Затем, обложить мясной кусок обжаренной картошкой так, чтобы она лежала в выделившемся соке.
  9. Мощность духового шкафа сократить до 100-120˚С, поставить в него форму с окороком и запекать в открытом виде 15-20 мин. для подрумянивания.
  10. Угощение подавать к столу на большом блюде вместе с картофелем, сверху присыпать рубленой зеленью укропа.

С овощами

Свиной окорок с овощами – вкусное и «живописное» блюдо, которое понравится любителям красиво и сытно перекусить. Кроме того, удобство готовки очевидно, так как приготовление происходит в одно время и в одной общей посуде.

Окорок с кабачком и кунжутными семечками

Необходимые ингредиенты:

  • окорок свиньи или молодого порося (с кожицей) – 1,0-1,5 кг;
  • свежий молодой кабачок – 3 плода;
  • лук-репка (салатный, красный) – 3 шт.;
  • гвоздика – 20-25 соцветий;
  • масло подсолнечника или оливы – 30 г;
  • горчица дижонская – 40 г;
  • натуральный мед – 50 г;
  • лист лавровишни – 2-3 шт.;
  • кунжутные семена – 35-60 г;
  • соль, специи, черный душистый перец – по вкусу.

Как сделать, поэтапно:

  1. Окорок обмыть, отварить в большой кастрюле с солью и лавровым листом 45 мин. на медленном огне. Затем выложить его на большую плоскую тарелку и дать немного остыть.
  2. Духовой шкаф нагреть до 160-180˚С. В стеклянную форму налить масло и поставить ее в духовку для нагрева.
  3. С мясного куска острым ножом срезать кожицу и излишки жирового слоя. На всей поверхности окорока сделать надрезы поперек волокон для наилучшего пропитывания маринада. Нашпиговать окорок гвоздикой, вкладывая ее во все получившиеся отверстия.
  4. В отдельной посуде смешать горчицу, подогретый мед, соль и черный перец. Этой смесью обмазать окорок со всех сторон.
  5. В серединку подогретой формы с маслом положить окорок, а по сторонам разложить порезанный кубиками кабачок и лук. Форму поставить в духовку и запекать при температуре 180˚С 15-20 мин.
  6. Затем овощи аккуратно перевернуть и форму с окороком снова поставить в духовой шкаф, увеличив температуру до 200˚С.
  7. Мясо запекать еще 20-30 мин. до образования румяной корочки. После этого форму извлечь из жарочного шкафа, прикрыть фольгой и оставить на 15 мин., чтобы мясо «отдохнуло».
  8. Запеченный кабачок обсыпать кунжутными семечками. Окорок нарезать пластами и подавать на широком плоском блюде вместе с овощами.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: