Вишня в собственном соку на зиму: 10 домашних вкусных рецептов
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вишни в собственном соку:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Вишня | 64 | 2.4 | 1.3 | 63 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Водка | 235 | 0.1 | ||
Черешня | 50 | 11 | 0.4 | 11.5 |
Рецепт приготовления в мультиварке:1. Чистую вишню с удаленными косточками выложить вместе с сахарным песком в чашу мультиварки.2. Дать настояться не менее пяти часов.3. Далее включить режим тушения на один час.4. Распределить лакомство по стерилизованным баночкам.5. Хранить в прохладном месте.
Пять самых быстрых рецептов вишни в собственном соку:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Вишня в собственном соку для тортов | 35 мин | 187 | +14 |
Вишня в собственном соку с сахаром на зиму | 1 ч | 110 | +81 |
Черешня в собственном соку на зиму | 1 ч | 89 | +16 |
Вишня в собственном соку в духовке | 1 ч 10 мин | 159 | +8 |
Вишня в собственном соку без косточек и сахара | 1 ч 20 мин | 64 | +9 |
Полезные советы:• Закрытую этим способом ягоду можно использовать как украшение кондитерских изделий, добавлять в мороженое и коктейли.• Чем больше сахара будет добавлено в заготовку, тем гуще получится сироп.• Заготовка получится оригинальнее, если использовать одновременно с вишней и другие ягоды.• Вишневый сироп можно добавлять в чаи вместо сахара.
Как готовить варенье и джем из войлочной вишни?
Хозяйкам, планирующим приготовить варенье из уникальных плодов, стоит взять на заметку следующие рецепты:
Классический вариант. На килограмм плодов без косточек берем килограмм сахарного песка. Ягоды выкладываем в посуду для варки слоями, каждый из которых пересыпается сахаром. Заготовку помещаем в холодильник на 4-6 часов, пока она не пустит сок. После этого массу перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Слегка остужаем массу, потом опять кипятим. В общей сложности так повторяем три раза. Затем готовый продукт закатываем по банкам и оставляем остывать при комнатной температуре.
Варенье из ягод в собственном соку. В данном случае плоды можно даже не освобождать от косточек. Достаточно промыть их несколько раз и откинуть на дуршлаг. Вишенки раскладываем по банкам, в середину каждой всыпаем по три столовых ложки сахара. Ягодки должны выступать над поверхностью горлышка. Емкости ставим на противень, который помещаем в духовку электрической плиты. Продукт обрабатывается при температуре 120ºС в течение двух часов. Затем банки закатывают и остужают.
Сырое «варенье». В этом случае берем килограмм вишни без косточек и столько же сахарного песка. Ягоды выкладываем в любую удобную емкость и хорошо отжимаем руками, чтобы они дали сок. Засыпаем туда же сахар и вымешиваем массу, пока кристаллики не растворятся. Готовый продукт просто раскладываем по банкам и закупориваем их. Такое варенье нужно хранить в холодильнике или подвале.
Джем из войлочной вишни. Чтобы сварить данный продукт, нужно взять ягоды и сахар в равных пропорциях. Плоды промываем, ошпариваем кипятком, освобождаем от косточек, перетираем через сито, смешиваем с песком и готовим на среднем огне до полной готовности состава.
Продукты на основе войлочной вишни редко засахариваются и в течение длительного времени сохраняют свой изначальный вкус. В крайнем случае, их можно повторно проварить с добавлением сахара.
Вишня с косточками с сахаром – рецепт в соке
Интересный рецепт зимней заготовки, с довольно густым сиропом, в котором будут плавать целая вишня.
На литр сока 300 гр. сахара.
- Переберите вишню, из 1/3 части от общего количества удалите косточки. Измельчите блендером и соберите сок.
- В сок насыпьте сахар и поставьте вариться. После закипания дайте повариться, пока не распустится сахар. Процесс пойдет «живее», если помешивать, не прерываясь.
- Остальную ягодку сложите в чистые баночки. Сверху залейте кипящим соком и отправьте стерилизоваться.
- По времени: банка на пол литра – 20 минут, литр – 25 минут.
- Банки закручиваются, переворачиваются и остывают в таком виде.
Как варить вишневое варенье быстрым способом
Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.
Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.
Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.
Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.
Варенье Пятиминутка с косточками
Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:
-
вишня – 1 кг;
- сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).
Как сварить десерт, подскажет рецепт:
-
Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
- Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
- Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
- При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
- Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
- Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.
Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка
Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:
-
вишня сладких сортов – 5 кг;
- сахар – 5 кг.
Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:
-
Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
- Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
- Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
- Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
- Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
- Во время этого простерилизовать банки и крышки.
- Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
- После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
- Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
- Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.
Быстрое варенье из вишни в мультиварке
Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:
-
ягоды – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:
-
Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
- За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
- Включить режим приготовления супа, готовить час.
- За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
- Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
- Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.
Вариант 3: Творожная запеканка с вишней и корицей
Полезный и сладкий десерт многим кажется мифом, но это реальность и называется она творожная запеканка. Готовится без добавления муки, но при этом получается нежной, очень вкусной и воздушной. В качестве топинга можно использовать изюм, орехи, цукаты или любые свежие фрукты – сливы, яблоки, ананасы, клубнику и даже крыжовник. Вишня добавить выпечке небольшую кислинку. А чтобы сделать запеканку более полезной можно заменить сахаром бананом, а манку миндальной или льняной мукой, жирность творога должна быть не больше 5%.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- щепотка корицы;
- 5 ст. ложек манки;
- 5 ст. ложек сахара;
- 500 грамм творога;
- 180 грамм замороженной вишни.
Пошаговый рецепт творожной запеканки с вишней
Шаг 1:
Отделить белки от желтков.
Шаг 2:
Творог взбить с желтками, корицей и сахаром, всыпать манку и перемешать, оставить на десять минут в стороне.
Шаг 3:
Белки взбить в пушистую пену с помощью миксера или блендера.
Шаг 4:
В творожную массу добавить ванилин, перемешать, сделать небольшое углубление, куда влить белки, еще раз перемешать.
Шаг 5:
Выложить в приготовленную форму нее творожное тесто, сверху выложить вишни, накрыть фольгой.
Шаг 6:
Выпекать двадцать минут при 180 С◦, убрать фольгу, готовить еще пять минут.
Если используется замороженная вишня, то важно правильно ее разморозить и слить лишнюю жидкость, перед тем как добавлять ягоды в творожную массу
Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках
Я предлагаю вариант без косточек, можно готовить вишню в собственном соку с косточками, если нет времени вынимать, так как это занимает определенное время. Если готовите с косточками, срок хранения готового продукта составляет 8-10 месяцев. Считают, что спустя это время с косточек начинает выделятся синильная кислота.
Способов извлечь косточку множество, я использую булавку или шпильку. У мамы есть специальная штука для этих целей, она старая, еще из советских времен.
Ингредиенты для одной литровой банки:
- Вишня — 1 килограмм
- Сахар — 7 столовых ложек на баночку
Шаг 1
Ягоды нужно хорошо вымыть, удалить веточки, если таковые имеются. Я уже вымыла и подготовила, также взяла сахар, как ни странно, но используем 2 продукты. Никакие специи (ваниль и корицу) я не кладу, чтобы не портить природный ягодный вкус.
Шаг 2
Теперь нужно вынуть косточки, уделите этому немного своего времени, или подключите родных. Я надеваю одноразовые перчатки, и вынимаю косточки булавкой, погружая ее в место прикрепления плодоножки. На самом деле, это делается очень быстро.
Приготовьте 2 емкости, в одну помещаете кости, в другую ягодки.
Шаг 3
После того, как весь процесс завершен. Необходимо разложить из по баночкам. Банки я стерилизую над чайником, железные крышки кипячу 10 минут в воде.
Раскладываю слоями, насыпаю ложку ягод, сверху ложку или две сахара. Они не сладкие, я бы сказала кисло-сладкие, если любите слаще, кладите больше сахара.
Шаг 4
Очень важно баночку проворачивать из стороны в сторону, чтобы сахарный песок хорошо распределился, и желательно немного притрамбовать, той же ложкой. Если это делать, то 3 кг ягод вместится в 3 литровых банки. Так как я так не сделала, то у меня банки оказались на 1/4 часть неполные
Так как я так не сделала, то у меня банки оказались на 1/4 часть неполные.
Шаг 5
Сверху обязательно должен быть сахар, смотрите на фото, что у меня вышло. Я прикрываю стерильными крышками, и даю постоять на столе, при комнатной температуре 10-15 минут. Это нужно чтобы ягоды пустили сок.
Шаг 6
Рецепт вишни в собственном соку со стерилизацией, и я показываю как я это делаю. В кастрюлю, выкладываем на дно полотенце или кусочек ткани, мы креативные (поместили пельменницу).
Наливаем воду, для ускорения закипания можно влить теплую, но не горячую. Вливаем сбоку, аккуратно, чтобы вода доходила до плечиков банки.
Шаг 7
Ставим кастрюлю на огонь. Следим чтобы вода начала закипать, и с момента закипания воды стерилизуем ровно 15 минут. Это время для литровых баночек.
Затем, вынимаем банки по одной, осторожно, они горячие. И закатываем используя ключ, или закручиваем винтовыми крышками. У меня железные, делаю это с помощью ключа
У меня железные, делаю это с помощью ключа.
Шаг 8
Банки я перевернула, и укутала теплым одеялом. Оставляю до полного остывания. А затем, убираем в прохладное место. Я храню всю консервацию в квартире. Единственное, пусть это будет темное место без доступа света.
Но отличное место хранения это погреб (подвал), кладовая, или любое другое темное и прохладное место.
Вы можете видеть, что в процессе приготовления у меня получается не полная баночка, это потому что я не притрамбовывала, раскладывала слоя и слегка встряхивала баночку.
Скажу честно, я побоялась трамбовать, так как подумала, что вишни пустят много сока, и в процессе стерилизации (так как банки я не закатываю), сок будет вытекать из баночек.
Два лучших рецепта в собственном соку без косточек
Если хочется получить вкуснейшие ягоды с сахаром, то его количество должно быть в 2-3 раза меньше, чем ягод. Это отличает вишню в собственном соку от варенья, в котором сахара чуть больше, чем ягодной составляющей.
Извлечь косточки можно как вручную с помощью булавки или скрепки, так и с помощью специального прибора для очистки.
Пятиминутка без косточек и без стерилизации
- на 1,5 кг берут 450-500 г сахарного песка.
Перед тем как законсервировать, ягодную массу промывают, перебирают, извлекают косточки. В широкий таз укладывают слой ягод, пересыпают сахаром, затем следующий слой и снова его подслащивают. Отправляют тару на плиту, доводят до кипения. Вишня пятиминутка в соку должна вариться столько же, сколько и варенье по аналогичному рецепту – не более 5 минут.
При длительной термообработке плоды теряют целостность.
После пятиминутного кипения перекладывают продукт по стерилизованным сухим емкостям. Закрыть надо стерилизованными крышками, затем укутать и оставить до полного остывания.
Вишня в соку с сахаром в духовке
Ингредиенты на литровую банку:
Инструкция по приготовлению:
- Перед тем как закатывать вишню, ее промывают, очищают от косточек.
Времени требуется не так много, вишневое лакомство получается вкусным и долго хранится.
Как выбрать и собирать
Наиболее качественной и полезной считают свежесобранную ягоду. Желательно, чтобы на ней сохранились плодоножки. Благодаря им срок хранения вишни с косточкой является наиболее продолжительным.
Сбор плодов производят только сухим ясным днем. Отбирать для хранения нужно плотные упругие ягодки с равномерной, насыщенной бордовой окраской и ярко выраженными вкусовыми качествами, свойственными спелой вишне.
Слишком мягкие, переспевшие ягоды для хранения не подойдут
Поэтому для сбора плодов выбирают период, когда они довольно упругие, с блестящей поверхностью.
При покупке ягод на рынке следует обратить внимание на их вкус и запах
Насторожить должны даже небольшие кислые нотки, свойственные брожению.Также следует обойти стороной липкую мягкую ягоду, которая слишком долго томилась на солнце.
Обязательное условие свежих ягод — зеленые упругие плодоножки
Урожаем «не первой свежести» считают плоды с темными засохшими черенками или полным их отсутствием.
Важно, чтобы вишня была без червоточины. Обязательно следует убедиться, что она не стала родным домом для какого — нибудь насекомого
Самый спелый плод разделяют на части и внимательно осматривают мякоть. Следы пребывания вредителей в одной ягоде могут указывать на то, что вся партия продукта испорчена.
Советы по обработке вишни
Но перед тем как мы поделимся интересными рецептами консервации со стерилизацией и без нее, дадим пару советов относительно хранения и обработки вишни.
Совет №1. Поскольку в ягодах содержится сок в больших количествах, а их кожица очень нежная, то даже самое незначительное механическое повреждение способно испортить товарный вид. Поэтому старайтесь долго не хранить ягоду и не транспортировать ее на расстояния, а сразу после сбора урожая приступить к заготовке.
Всегда старайтесь выбирать для заготовки спелые и свежие ягоды
- Совет №2. Вишня собирается с дерева вместе с плодоножками. Только так можно гарантировать сохранность вкуса, только так она не потеряет сочность. Обрываются плодоножки уже перед консервацией ягоды.
- Совет №3. Для заготовок на зиму пригодны зрелые и целенькие плоды. Если в процессе сортировки попалась незрелая, поврежденная или слегка подгнившая ягода, то ее лучше убрать.
Как закрывать вишни в собственном соку?
Предлагаем несколько основных и несложных способов.
Классический рецепт
Консервирование по традиционному рецепту предполагает использование сахара. Это варенье, которое готовили бабушки, — сладкое, тягучее, густое. Добиться правильной консистенции и сохранности ягод можно, если варить десерт в два приема. Сначала в ягодах сок должен заместиться сиропом, это и даст сохранность форме вишенок. Второй раз варим, чтобы добиться нужной плотности, густоты варенья. Соотношение сахара и вишни — 1 к 1.
Приготовление:
- Очистить вишню от косточек, сложить в таз.
- Пересыпать сахаром и дождаться появления сока.
- Как только сахар начнет подплывать, растворяться, поставить на малый огонь и ждать, пока ягоды погрузятся в сироп.
- Прибавить огня, чтобы образовалась пенка, снять ее.
- Проварить на малом огне еще минут пять и отставить с плиты.
- Когда остынет — проварить на малом огне еще полчаса до густоты, когда капля варенья перестает растекаться по блюдцу.
- Готовый десерт переложить в чистые сухие банки, закатать и оставить охлаждаться.
Пятиминутка без косточек и без стерилизации
Заготовка-пятиминутка хороша тем, что готовится быстро, сохраняет максимум полезных веществ. Это не варенье в традиционном понимании, а, скорее, очень густой и насыщенный компот-сироп.
Продукты:
- сахар — 0,8 кг;
- вишня — 1 кг.
Готовим так:
- Промыть вишню, вынуть косточки. Пересыпать сахаром и оставить часов на пять, чтобы дала сок.
- Поставить на плиту и на сильном огне дать закипеть. Снять пенку.
- Проварить 5 минут и кипящим разлить по банкам. Закатать, укутать до остывания под пледом.
С сахаром в духовке
Ход работы:
- Приготовить пол-литровые банки.
- Вишню промыть, очистить от косточек, но можно готовить и с ними. Заполнить до половины банки вишней, всыпать сахара по 2 столовые ложки на банку.
- Встряхнуть, снова доложить вишни до краев, встряхнуть и всыпать еще по 2 ложки сахара. Остатки сока, если вишня очищенная, разлить по банкам тоже.
- Накрыть крышками и поставить в духовку на средний огонь.
- Стерилизовать в духовке на малом огне. С момента появления в банках пузырьков воздуха, говорящих о закипании, подержать еще 5 минут и аккуратно достать, вынув решетку и используя специальный держатель. Закатать банки.
С косточками
Вишня в собственном соку с косточками хороша для тех, кто не имеет времени заниматься с их выниманием. Ее можно готовить с сахаром и без него, и это существенно снижает калорийность заготовки.
Готовим так:
- Промытую и обсушенную вишню выложить в банку, встряхнуть и снова доложить вишен.
- Поставить на водяную баню, чтобы горячая вода до плечиков покрывала банку.
- В процессе стерилизации вишня будет уплотняться и опускаться, ее добавлять до верху. Если сока будет недостаточно, долить кипятка. Чтобы вишня была сочнее, перед готовкой ее опустить на 20 минут в воду.
- Простерилизованную в течение 15 минут вишню закатать.
Без сахара
Это экономичный способ, которым пользовались хозяйки во времена сахарного дефицита. Потребуются просто очищенные от косточек плоды и, возможно, немного воды, чтобы долить в случае нехватки сока.
Готовим так:
- Подготовленную вишню сложить в стерильные банки доверху, дать постоять с час, чтобы выделился первоначальный сок.
- Поставить стерилизовать, опустив в горячую воду до плечиков.
- Вишня пустит больше сока и станет оседать. Тогда добавляйте свежую порцию, чтобы банку заполнить максимально. После закипания воды в кастрюле стерилизовать 1-литровую банку следует в течение 20 минут. Банки должны быть прикрыты крышками.
- Заготовку закрутить.
В мультиварке
Продукты:
- 2 кг ягод;
- 400 г сахара.
Ход работы:
- Выложить плоды в чашу мультиварки. Пересыпать слоями сахара и дать выйти соку — обычно настаивается часов 5 или 6.
- Выставить режим тушения и готовить 1 час.
- Разлить по чистым банкам и закатать.
В микроволновке
Готовим:
- Плоды без косточек кладем в подготовленные пол-литровые банки. В каждую засыпаем по 2 столовые ложки сахара и отправляем в микроволновку — обычно умещается сразу три баночки. Крышкой банку не накрывать!
- Ставим режим 10 минут и следим за закипанием. Когда закипит, банки вынимаем, накрываем крышками и хорошо встряхиваем. Вновь ставим в микроволновку и доводим до конца приготовление.
- Вынимаем и закатываем. Держим до остывания в одеяле.
Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму
Заготовку с использованием ягоды без косточек считаю самым удачным. Кушать их очень приятно, мякоть остается сочной, упругой. Но лишнюю кислоту мы смягчим небольшим количеством сахара. Его понадобится совсем не много, только слегка подсластить сок. Подобная заготовка отлично подходит для выпечки. Помимо этого, ягодки съедаются домочадцами в таком «сыром» виде сразу после откупоривания банки.
На 0,5 л. банку возьмем:
- 550 г вишни,
- 2 ст.л. сахара.
Шаг 1. Для начала давайте переберем все ягоды. Их нужно залить холодной водой и оставить так на 10-15 минут. За это время на поверхность всплывут все порченые плоды и червячки. Также с кожурки сойдет вся грязь.
Сливаем эту воду с загрязнениями и перекладываем ягоды в сито. Еще раз промываем их под водой и даем жидкости хорошенько стечь.
Далее удобным для вас способ достанем из вишни косточки. Стараемся при этом сильно не мять и не давить мякоть, чтобы максимально сохранить форму. О том, как можно вынуть косточки, поговорим ниже.
Шаг 2. Займемся банками. Их нужно промыть чистой губкой с содой, тщательно прополоскать и простерилизовать. Стерилизацию проводим на плите над паром 10-15 минут. Либо в духовке или микроволновой печи.
Шаг 3. Наполняем тару плодами. Будем это делать послойно. Сначала всыпаем вишню до середины банки, добавляем одну столовую ложку сахара. Затем добавляем остатки плодов, и сверху крайнюю ложку сахара.
Ягоды желательно утрамбовать плотнее, потому что в процессе стерилизации они осядут, а сверху появится свободное пространство. Докладываем их до самого верха.
Шаг 4. Приступаем к стерилизации. В широкую кастрюлю с толстым дном выстилаем полотенце или тряпочку. На нее ставим наполненные банки, которые нужно прикрыть стерильными крышками.
В кастрюлю заливаем прохладную воду по плечики тары. Включаем максимальный нагрев и дожидаемся закипания этой воды. Заем нагрев снижаем и продолжаем пастеризацию 15 минут. Для литровых банок это время увеличивается и составляет 20 минут.
Затем аккуратно вынимаем консервацию из кипятка, укупориваем ее крышками и ставим на горлышко. Проверяем герметичность укупорки и укутываем банки одеялом для самостерилизации.
Через сутки, когда банки полностью остынут, прибираем их на хранение. Хранится эта заготовка хорошо в любых условиях. Но при попадании прямых солнечных лучшей может изменить цвет. Поэтому консервацию лучше прибрать в темное место.
Это интересно: Вишня в сиропе, рецепт на зиму
Вишня без косточек в собственном соку
Закатать вишню в собственном соку значит создать хорошую альтернативу замороженным ягодам, особенно если морозильник уже не вмещает в себя запасы. Такая заготовка прекрасно хранится и обладает вкусом и ароматом почти как у свежих ягод.
Время готовки: 6 часов.
Ингредиенты:
- Ягоды вишни – 3 кг;
- Сахарный песок – 600 г.
Процесс приготовления:
- Первоначально нужно простерилизовать банки с крышками. Для этого нужно вымыть 4 литровые банки с содой под проточной водой, дать ей стечь, убрать банки в духовку. Установить у духовки температуру примерно 100-110 градусов и стерилизовать банки и крышки около получаса.
- Ягоды вишни перебрать, выбросить гнилую и переспелую, а также весь мусор. Помыть вишню холодной водой, обсушить. Выдавить из плодов косточки с помощью специальной машинки, коктейльной трубочки или большой канцелярской скрепки, предварительно вымыв ее с мылом.
- Наполнить теплые простерилизованные банки ягодами до половины, добавить 1,5-2 ст. л. сахарного песка. После этого досыпать ягоды вишни до верха банки, отступив от горлышка 3 см. Снова засыпать то же количество сахара.
- Оставить банки с содержимым на 4 часа, чтобы вишня выпустила сок.
- По прошествии указанного времени следует проверить, сколько сока дала вишня. Если его не достаточно, можно долить кипяченой воды.
- В глубокую кастрюлю на дно уложить полотенце, сложенное вдвое, выставить на него банки, налить воду. Установить несильный огонь, стерилизовать банки в течение 15 мин. после того, как вода закипит.
- В конце закрутить плотно банки крышками или закатать машинкой. Перевернуть вверх дном на теплое одеяло и им же укрыть, остудить до комнатной температуры.
- Впоследствии банки убрать в холодное место. Такой заготовкой можно начинять выпечку, добавлять ее в каши или творог.