Цветная капуста с фаршем в духовке

Минтай, запеченный с капустой – приготовление:

Приготовление заливки:

  • Молоко залить в миску, вбить в него яйцо, подсолить и добавить щепотку хмели-сунели.
  • Все тщательно перемешать вилочкой.

Подготовка рыбы и капусты:

  • Тушки минтая тщательно промыть и почистить от внутренних черных пленок. Срезать плавники и хвостики. Каждую тушку разделить на три части. Посолить и отложить в сторонку на четверть часа.
  • С капусты снять верхние завядшие листья и тонко нашинковать. Переложить в глубокую чашу, посолить и хорошенько помять руками.
  • Капусту переложить в форму для запекания.

  • Сверху капусты уложить кусочки минтая.
  • Залить капусту и минтай приготовленной заливкой.
  • В сметану добавить немного русской горчицы, перемешать и обмазать ею рыбку.
  • Рыбу с капустой положить в предварительно разогретую до 200°С духовку приблизительно на три четверти часа.

Ну все, без особого труда приготовили пикантное очень вкусное блюдо. Сочная чуть сладковатая рыбка хорошо гармонирует с капусткой.

Готовое блюдо выложите на большую плоскую тарелку и можете подавать к столу. Ароматный и вкусный ужин обязательно понравится всем домочадцам.

Рыба (у меня морской язык) 800 гр. Цветная капуста 500 гр. Лук 4 шт. (400-500 гр.) Морковь 2 шт. (200-300 гр) Помидор 1 шт. Молоко 150 гр. Яйцо 1 шт. Сыр 100 гр. Соль, перец, приправы по вкусу.

Лук, морковь порезать, посолить и обжарить на растительном масле до готовности. У меня на фото «продуктов» они уже обжаренные с 1 ст.ложкой сушеных овощей.

Если цветную капусту берем свежую, разобрать на крупные соцветия, отварить в подсоленной воде 15-20 мин. Если капуста замороженная, не размораживая готовим в микроволновке с закрытой крышкой без воды 7-10 мин. (если мелкими соцветиями, то хватит 5 мин). Капуста должна быть практически готовой, уже мягковатой, т.к. в духовке она потом не сильно изменится. Готовим по вкусу, если хотим в итоге «альденте», оставляем ее твердоватой, если тающую во рту, держим подольше.

Духовку разогреть, стандартный режим, 190 градусов.

Рыбу порезать средними кусочками.

В форму(ы) первым слоем выкладываем лук с морковью. Вторым слоем выкладываем рыбу, стараемся уложить достаточно плотно, кусочки близко др.к др. В горшочках даже лучше делать двойной слой (лук-рыба, лук-рыба) и все остальное потом класть слоями потолще.

и ставим на 15-20 мин. в горячую духовку.

В это время капусту разбираем на более мелкие соцветия, помидор режим тонкими кружками и разрезаем их на 2-4 части (чтобы запеканка потом легче резалась, если делаем порционно, можно просто кружками), сыр трем на крупной терке.

Делаем заливку, немного взбиваем молоко с яйцом и приправами. Я именно в морской язык приправу не кладу, очень люблю ее натуральный вкус, без всяких приправ. Морской язык рыба жирная, и вообще шикарная рыбка для запекания, если берете менее жирную рыбу, то лучше, вместо молока, использовать сливки или молоко + сметана или, если любите, слегка развести майонез и так же взбить с яйцом.

После 15-20 мин. достаем рыбу из духовки, она должна «схватится», быть наполовину готовой, даже больше.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Свинина, запеченная с овощами и баклажанами в фольге

Приготовив блюдо, вы не проиграете никогда. Нежное мягкое мясо, полезные и вкусные овощи – это отличный ужин или второе блюдо на обед. А калорийность кушанья – всего 174 ккал. на 100 гр. вкуснятины. Берите на заметку все худеющие, поскольку смело можно попросить добавки и не поправиться.

Понадобится:

  • Свиное мясо – 300 гр.
  • Морковка.
  • Баклажан.
  • Тыква – 150 гр.
  • Луковица.
  • Болгарский перец.
  • Помидор.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Тимьян – пара веточек.
  • Зелень, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Нарежьте свиную мякоть брусочками толщиной в сантиметр. Поперчите, подсолите, размешайте.
  2. Покрошите овощи, перечисленные в рецепте произвольной нарезкой. Не режьте мелко, иначе рискуете при тушении получить кашу.
  3. В форму для запекания ровным слоем уложите кусочки мяса. Промажьте сметаной.
  4. Накройте сначала луком с морковью (лучше потереть).
  5. Далее сделайте слой из тыквы и баклажан. Следом укладывайте нарезку перца, помидора. Вновь всё промажьте сметаной.
  6. Раздавите чеснок, покрошите тимьян, разбросайте сверху. Посолите, поперчите, если осталась сметана, разлейте сверху и разровняйте. Накройте заготовку блюда листом фольги, надежно закрепите края.
  7. Поместите форму в духовку, прогретую до 230 о С. Готовьте 45 минут. При необходимости добавьте время запекания.

Автор рецепта

Сковорода полна ароматных овощей, аккуратно все перемешиваю.

На нарезание всех овощей и добавление к мясу у меня ушло примерно 25 минут.

endclass=’instructions’>

09 мая – светлана для новичков не написали как разделать капусту
05 июня – Светлана SSI GEL Светлана, капуста разделывается очень легко. Просто отрезаете сколько Вам необходимо для тушения. Промываете под проточной водой, встряхиваете от лишней жидкости, делите на соцветия и нарезаете как писала примерно 1см. на 1 см. вот и все!
12 июля – петя да итак размазня не пойми что. еда для поросят.
12 июля – Светлана SSI GEL Петя, добрый день! Вы готовили корм для поросят и кормили их, прежде чем так отзываться о блюде!? До размазни овощи готовить не стоит, а завершать готовку во время. На фото видно, что кусочки овощей сохранили форму и не перетушены. По желанию овощи можно нарезать крупнее, в данном случае подстраивалась под детей. Желаю Вам вкусных блюд!
Позавчера – Марина Спасибо, очень вкусно и красиво получилось, легко и быстро готовится, муж в восторге, я тоже, будем ещё готовить по Вашему рецепту!!!

Сочная кабачковая запеканка с помидорами в яичной заливке

И снова на подиум выходят кабачки. Классный овощ во всех отношениях: недорогой, растет на даче быстро и без проблем, полезный для всех — от грудничков до старцев. Готовить из него одно удовольствие.

Нам понадобится:

  • Кабачок – 600 г;
  • помидор – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • фарш – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • горчица столовая – 25 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Режем кабачки – половину кубиками, половину слайсами (с толщиной около 0,5 см).
  1. Кабачки, что побольше, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон.
  1. Выкладываем их первым слоем в форму. Представленная нарезка позволяет сохранять красивую сервировку блюда в разрезе.
  1. Второй ярус, для закрепления вкуса, покрываем протертый в мелкую терку сыр. Используем не весь, а половину.
  1. Томаты нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем. Солим.
  1. На помидоры ряд, который направлен на увеличение сытности рецепта, — мясо. Предварительно обжариваем в течение 10 минут в небольшом количестве растительного масла.
  1. На фарш повторный слой кабачков – закрываем промежутки мяском, формируя новый ярус.
  1. Для создания заправки взбиваем вместе яйца, майонез, горчицу, соль.
  1. Остаток сыра так же вводим в заливку и перемешиваем.
  1. Заправку выливаем в форму, разравниваем сыр по поверхности. Отправляем в духовку, разогретую до 200°С.
  1. Учитывая, что фарш практически готов, а овощи не требуют длительного запекания, рассчитываем время только для заправки. Буквально 15-20 минут.

Мясная начинка с сырной корочкой — отличная идея горячего. Положите побольше зелени и наслаждайтесь букетом ароматов в тарелке.

Но и вкус, конечно, добавляет, этого скрывать не стоит. Блюдо не проигрывает без фарша, а просто переходит в другую категорию.

Мясо с овощами – полезные советы

1. Мясо молодого животного сочнее и вкуснее. Отличить от старого его можно по характерному светло-розовому цвету и небольшим белым прожилкам.

2. Мясо старого животного будет намного сочнее, если предварительно его выдержать в маринаде 20-24 часа. Приготовление маринада: на литр сухого белого вина – уксус ½ ч. л, морковь и лук полукольцами по 100 гр., пара зубчиков чеснока, пучок пряной зелени.

3. Во время приготовления мясо можно смазать горчицей, так оно будет намного сочнее.

4. Если в процессе приготовления блюд из мяса с овощами ингредиенты необходимо отваривать по отдельности, никогда не оставляйте овощи в воде, так они быстро потеряют форму и развалятся.

5. Обогащайте пищу во время тушения овощными отварами вместо воды.

Мясо – продукт универсальный. Оно содержит в себе незаменимые аминокислоты и считается одним из самых энергоемких составляющих рациона человека. А в сочетании с овощами становится вдвойне полезнее и вкуснее!

Полезные ссылки:

Варианты низкокалорийных рецептов: быстро и вкусно

Диетические блюда из цветной капусты нужно готовить по рецепту. Из овоща делают вкусные первые, вторые блюда, закуски, низкокалорийную выпечку.

Чтобы рецепты из цветной капусты были диетическими, ее нужно сочетать с нежирными продуктами. Из продукта готовят супы, пюре, салаты, запеканки, рагу и многое другое.

Во время приготовления диетических блюд из цветной капусты не рекомендуется использовать кулинарные жиры, полуфабрикаты, ингредиенты с высокой жирностью, большим количеством химических добавок или несвежие продукты.

Почти все рецепты диетических блюд простые, быстро готовятся, поэтому они отлично подойдут для занятых людей. Но самое приятное, что они вкусные и содержат минимум калорий, поэтому теперь диета не будет в тягость.

Запеченная в духовке

Это диетическое блюдо обладает нежным вкусом и ароматом, сохраняет много полезных веществ. Оно отлично подойдет для обеда.

  1. Помойте 400 г цветной капусты, нарежьте.
  2. Застелите противень пергаментом, выложите кусочки.
  3. Взбейте 2 яйца с 200 мл кефира (низкая жирность), добавьте соль, специи, опять взбейте.
  4. Вылейте заливку на капусту, выпекайте 25 минут при 180 — 200°.

Подавайте блюдо с зеленью или соусом из сметаны/натурального нежирного йогурта с укропом и лимонным соком.

Капустное пюре

Низкоуглеводное пюре из цветной капусты станет достойной заменой картофельному. Готовится диетическое блюдо просто и быстро, имеет аппетитный аромат чеснока и сливочный привкус.

  1. Отварите в подсоленном кипятке 800 г капусты 10 – 15 минут, слейте воду.
  2. Добавьте 100 мл сливок с низкой жирностью, взбейте блендером до состояния пюре.
  3. Дополните смесь 1 ч. л. сливочного масла и 4 ч. л. оливкового, перцем, 3 измельченными зубчиками чеснока, нашинкованным зеленым луком, перемешайте.

Ешьте такое пюре с отварной или паровой курятиной, чтобы восполнить недостаток белка.

Суп-пюре с куриным мясом

Вкусное и сытное диетическое первое блюдо поможет утолить голод и насытит организм полезными веществами. Чтобы снизить калорийность, его готовят на вторичном бульоне.

  1. Отварите куриную грудку (2 штуки) на протяжении 5 – 8 минут, потом слейте воду.
  2. Залейте мясо чистой водой (1 л), а когда она закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте 600 г соцветий.
  3. Через 10 – 15 минут добавьте немного соли, специй.
  4. Снимите кастрюлю с огня, вытащите 1 грудку.
  5. С помощью блендера пюрируйте все ингредиенты.

Подавайте суп-пюре с нарезанной на кусочки грудкой, зеленью и сухариками.

Овощной салат

Это один из наиболее низкокалорийных рецептов, который надолго утолит голод. Основной ингредиент диетического салата – это свежая цветная капуста. Если в сыром виде вы ее не можете есть, то отварите или пропарьте продукт несколько минут.

  1. Очищенную капусту разделите на соцветия (800 г).
  2. Нарвите руками 100 г листьев салата, нашинкуйте 20 г зелени.
  3. Нарежьте кубиками 300 г помидор.
  4. Перемешайте все компоненты, заправьте 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла.

Такой диетический салат может стать отличным перекусом или дополнить мясное/рыбное блюдо.

Тушенная с овощами в мультиварке

Это ароматное и вкусное овощное диетическое блюдо поможет вам справиться с голодом и зарядит организм энергией.

  1. Удалите семена, измельчите 2 паприки, 3 помидора, разберите на соцветия по 200 цветной капусты и брокколи.
  2. Тушите на смеси воды с оливковым маслом измельченную луковицу, перетертую морковь, 2 зубца измельченного чеснока 3 минуты.
  3. Потом отправьте все вышеописанные компоненты в емкость мультиварки, добавьте 100 г стручковой фасоли, готовьте в режиме «Тушение» 20 – 30 минут. Добавьте соль, специи, а через 3 минуты снимите.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты — одна средняя головка, примерно 700-750 грамм;
  • говяжий фарш — 200-300 грамм;
  • лук репчатый — 1 средняя штука;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • один зубчик чеснока;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • капустный отвар — 200 миллилитров;
  • растительное масло — для обжарки;
  • специи: перец, соль, на свой вкус.

Вкуснейшая цветная капуста с мясом в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Цветную капусту моем и разбираем на соцветия среднего размера. Ее необходимо немного отварить. Поэтому, набираем в кастрюлю воду: выбирайте глубокую, чтобы вся капуста поместилась. Кипящую воду слегка подсаливаем и бросаем цветную капусту. Доводим все это снова до кипения и варим буквально две-три минуты. С помощью шумовки достаем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Капусту главное не переварить. Мы ее затем будем выпекать в духовке, поэтому если переварим — она будет похожа на пюре (кашу). Воду, в которой мы варили капусту, не выливайте — она нам пригодится немного позже.
  2. Готовую проваренную капусту перекладываем в противень или в ту емкость, в которой мы и будем запекать наше блюдо в духовке.
  3. Теперь займемся подготовкой к фаршу. Нарезаем лук мелкими кубиками. Мелко измельчаем чеснок ножом, также небольшими кубиками.
  4. Очищаем болгарский перец от семечек и сердцевины. Нарезаем его сперва соломкой, затем измельчаем до кубиков. Приблизительно размер кубиков должен соответствовать нарезке лука.
  5. Берем сковороду, ставим на плиту, наливаем подсолнечное масло: приблизительно 2-3 столовых ложки. Отправляем наши нарезанные и подготовленные овощи. Обжариваем на умеренном огне около 2-3 минут. Периодически перемешиваем лопаткой. Следим, чтобы овощи не подгорели и приняли красивое мягкое состояние.
  6. Отправляем подготовленный ранее фарш на сковороду. У меня используется говядина. Но ее можно заменить любым другим мясом, что вы любите или имеете: курица, свинина и даже кролик. Перемешиваем его с овощами. Добавляем на этом этапе соль и перец: все по своему вкусу.
  7. Тушим, помешивая, около 5-10 минут. Крышкой накрывать не стоит. Фарш за это время должен полностью поменять свой цвет. Он пустит немного свой сок, и все уже начинает очень аппетитно пахнуть. Особенно вкусный аромат чеснока и говядины (лично у меня уже слюнки текут, когда всю эту вкуснятину жарим).
  8. Спустя указанное время, добавляем томатную пасту. Если у вас ее нет, замените кетчупом или томатным соусом. Можно даже взять домашний томатный сок. Только возьмите не одну столовую ложку как пасты, а две или даже три: так как в них концентрация томатов меньше. Перемешиваем и тушим около 5 минут.
  9. Теперь настало то время, когда мы возвращаемся к воде, в которой отваривали соцветия капусты. Долейте где-то стакан капустного отвара в сковороду. Если вы взяли не 200, а 300 грамм фарша — долейте 250-300 миллилитров. Необходимо, чтобы заправка стала не такой густой. Полученную аппетитную массу из фарша и овощей необходимо распределить поверх цветной капусты. Если вы не хотите использовать отвар, замените его обычной водой или бульоном, если у вас такой имеется.
  10. Теперь противень или форму необходимо покрыть фольгой. Загнув края, чтобы все плотно прилегало. Это мы делаем для того, чтобы капуста не засохла: так как она на половину готова.
  11. В разогретую до 180 *С духовку отправляем готовиться блюдо на 20-30 минут. Затем снимаем фольгу и на пару минут включаем режим гриль: немного подрумяниваем ее.
  12. Вытягиваем ароматную капусту с фаршем. И подаем как порционно, так и можно на блюде с широкими бортами.

Теперь и у вас на столе есть замечательное, простое, вкуснейшее блюдо из цветной капусты с овощами. Его можно подать с томатным соусом или аджикой. Можно подавать как гарнир к основным блюдам. Готовьте всегда с любовью: тогда все не только получается вкусно, но и красиво. «Люблю готовить» желает вам успехов на кухне и приятного аппетита!

Всем, кто желает питаться полезно, но не готов отказаться от мяса в пользу сыроедческих салатов, понравится это оригинальное горячее блюдо. Нам понадобится свинина в виде нежирной вырезки, которую мы будем запекать с витаминной цветной капустой в духовке и с легкими соусами под сырной «шубой».

Это угощение универсально, ведь оно готовится быстро и подходит как для ежедневного меню (с минимальной калорийностью в частности), так и для торжественного банкета.

Если домашние отказываются есть овощи, громко требуя много мяса, наша подборка рецептов станет настоящим кулинарным спасением. Цветная капуста в виде аппетитной запеканки со свининой, сделанная в духовке, — отличная идея, как оригинально подать любимое филе и приучить любимых капризуль к полезной овощной еде.

Общие принципы приготовления квашеной капусты

Квашеная капуста способна нормализовать работу всего пищеварительного тракта. Ее рекомендуется вводить в рацион при проблемах с кишечником. Особенно актуально использовать такой продукт для борьбы с запорами. Кроме того, квашеная капуста насыщает организм витаминами (например, в ней высокое содержание витамина С), укрепляет иммунную систему, способствует снижению веса, нормализует работу ЦНС, снижает риск развития рака, улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет костную ткань.

При приготовлении блюд из квашеной капусты нужно:

  • промыть овощ проточной водой, чтобы сделать его менее кислым;
  • превратить капусту в однородную кашицу (например, для оладий и котлет) или слегка укоротить соломку, чтобы она аппетитнее смотрелась в супах или других угощениях;
  • не жалеть специй и пряностей (лучше всего капуста сочетается с цветными молотыми перцами, сушеным базиликом, чесноком в любых видах).

Для кулинарных экспериментов одинаково подходит как домашняя закуска, так и магазинная квашеная капуста.

Цветная капуста в кляре на сковороде

“Желтый” кляр для цветной капусты

Маленький секрет, который превращает капусту не просто во вкусный ужин, а во вкусный и невероятно красивый ужин: мелко натертая морковь. Благодаря ей кляр после обжарки становится ярко-оранжевым, невероятно привлекательным и позитивным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кочан цветной капусты;
1 небольшая морковка;
3 яйца;
2 ст. л. муки;
соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту делим на небольшие соцветия и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Морковку очищаем и натираем на самой мелкой терке. Смешиваем с яйцами, солью, мукой.
Хорошо разогреваем сковородку, наливаем немного масла и, окуная кусочки капусты в кляр, обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.

Кляр на пиве для цветной капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 мл пива;
2 ст. л. муки;
2 яйца;
соль по вкусу;
1 небольшая головка цветной капусты;
растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту делим на соцветия.
Смешиваем пиво и яйца, добавляем муку и соль.
Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла.
Окунаем цветную капусту в кляр и обжариваем со всех сторон на умеренном огне.

Цветная капуста с сыром

Маленький штрих – сыр, и капуста преображается, гордо поднимает голову, расправляет плечи и становится просто роскошной барышней!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г твердого сыра;
1 головка цветной капусты;
3 яйца;
1/3 ч. л. соды;
1 ст. л. сметаны;
2 ст. л. муки;
соль по вкусу;
растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отвариваем капусту.
На мелкой терке натираем сыр, смешиваем его с яйцами, солью, содой и мукой.
Опускаем кусочки капусты в кляр и обжариваем на разогретой сковородке на растительном масле.

Цветная капуста в льезоне

По сути, льезон – тот же кляр, но под другим углом. Жидкое тесто используется для связки отдельных компонентов, и мы сегодня именно этим и воспользуемся. У нас получатся шарики неправильной формы – хрустящие, пикантные и очень нежные внутри.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг цветной капусты, поделенной на соцветия;
4 яйца;
4 ст. л. муки;
2 полные ст. л. сметаны;
1/3 ч. л. соды;
соль по вкусу;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим относительно жидкое тесто – смешиваем яйца, сметану, соль, соду, муку.
Капусту делим на мелкие соцветия, смешиваем с тестом.
Жарим в раскаленном масле, выкладывая массу чайной ложкой.

Цветная капуста во фритюре

Как считаете, можно ли сделать капусту в кляре еще более аппетитной? Легко! Замените сковородку на небольшую кастрюльку, увеличьте количество масла и обжарьте все во фритюре – невероятный результат!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 мл кефира;
2 яйца;
2 ст. л. муки;
1/3 ч. л. соды;
соль по вкусу;
растительное масло;
1 небольшая головка цветной капусты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соцветия капусты отвариваем в воде до готовности.
Смешиваем яйца с кефиром, добавляем соль, соду, муку.
В кастрюльке хорошо разогреваем масло.
Капусту окунаем в кляр и сразу выкладываем в раскаленное масло. Жарим до золотистой корочки – аккуратно, не передержите, будет быстро.

Хрустящий кляр для цветной капусты

Такое возможно! Убираем яйца – и вуаля, можно ужинать. Между прочим, получается ничуть не хуже.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг цветной капусты;
1 ст. л. крахмала;
1 ст. л. муки;
примерно 0,5 стакана воды;
4-5 ст. л. панировочных сухарей;
щепотка сухих трав (вкусно – с травами итальянской кухни);
соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В подсоленной воде отвариваем до готовности соцветия капусты.
Смешиваем муку и крахмал, добавляем травы, соль и разводим водой – должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Капусту хорошо окунаем в кляр, после чего обваливаем в сухарях.
Жарим до золотистой корочки на умеренном огне.

Цветная капуста в соусе бешамель с сыром

Этот знаменитый соус больше известен как ингредиент для лазаньи. Но он может облагородить и сделать кремово-нежным очень много блюд, в том числе овощные запеканки и гарниры. Только не надо бояться иностранного названия, каждая хозяйка может придать своему угощению французский шарм — это несложно!

Количество ингредиентов: 7Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 г: 72 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 3,3 / 3,9 / 5,5

Несложный набор для крутого блюда

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 800 грамм (замороженная, 2 упаковки по 400 г или свежая)
  • Масло сливочное — 20 грамм (кусочек размером со спичечный коробок)
  • Мука — 20 грамм (1 столовая ложка с небольшой горкой)
  • Молоко — 250 мл (приблизительно 1 и 1/4 стакана)
  • Сыр — 40 грамм
  • Масло растительное — 3 грамма (для смазки формы)
  • Соль — по вкусу

Начинаю я с размораживания замороженного продукта или нарезки кочана на цветочки-кусочки — все как обычно.

Затем у меня порядок действий следующий: первый — соус, далее — отваривание овоща. Лучше эти процессы параллельно не делать, но можно поменять местами.

Сейчас я расскажу как сделать бешамель в домашних условиях без комочков. С первого раза.
Итак, растапливаю 20 грамм сливочного масла в кастрюльке с толстым дном. Оно очень быстро начинает пениться и гореть, достигнув определенной температуры нагрева, поэтому не зеваю, коричневого оттенка не жду.

Использую стальной венчик, его можно заменить на вилку

Насыпаю столовую ложку муки и очень бодро перемешиваю все венчиком.

Разбиваю хорошенько комочки

В идеале смесь должна немного потемнеть, за счет этого получу оттенок топленого молока. Солю.

Температура молока, нагрев плиты и интенсивность перемешивания играют ключевую роль

Теперь главное: молоко  Я всегда беру холодное. И, перед тем как его вливать уменьшаю нагрев плиты, чтобы не было быстрого и интенсивного закипания.

Добавляю понемногу, небольшими порциями 1 стакан молока, хорошенько все перемешивая. Как только консистенция смеси стала однородной, а это займет около 3 минут, она даже может показаться слишком жидкой, добавляю температуру. Соус начинает густеть, возможно даже слишком. Я не перестаю работать венчиком, никуда не ухожу и не отвлекаюсь.

Если масса густая, то вливаю 50 мл или 1/4 стакана молока. Как разбавку можно использовать воду, мука еще может дать густоту даже после окончания процесса.

Текучесть похожа на тесто для блинов

По густоте бешамель получается как жидкая сметана.

У меня соус начал получаться с 4 раза. Я его готовила по рецептам из книг и интернета. Масло горело, мука прилипала, комки не расходились, я перемешивала до онемения руки, цедила через сито, в общем занималась фигней… Если делать так, как я рассказала, то можно на своих ошибках не учиться и приготовить бешамель идеально с первого раза.

Теперь для любого мясного или овощного блюда приготовление соуса — минутное дело. Особенно важен этот навык для одного из самых знаменитых итальянских блюд.
Догадались какого?

Правильно! Ловите рецепт лазаньи.

Варку можно заменить на паровую обработку

Пока соус загустевает, кипячу воду в чайнике, переливаю в кастрюлю, солю и закидываю в нее капусту. После закипания готовлю 3-4 минуты без крышки.

Воду сливаю аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей

Откидываю через дуршлаг, жду, пока вся вода стечет.

Смазываю форму растительным маслом, выкладываю в нее полуфабрикат.

Больше не солю, соли достаточно в бешамель и сыре

Равномерно заливаю соусом распределенные по лотку соцветия.

Сыр я натираю на крупную терку

Сверху посыпаю тертым сыром. У меня обычный мягкий вид сыра, он проверен на других рецептах и плавится. Если у вас вдруг есть пармезан, то используйте, у нас ведь заливка почти из Франции.

Отправляю форму в духовку на 25-30 минут, готовлю при температуре 200 градусов.

У блюда есть цветовая эстетика: белый, молочный, светло-желтый

Не забываю поглядывать на степень готовности. Я не стала держать лоток в духовом шкафу до зажаристой корочки, она может дать твердость и настроение гарнира немного поменяется.

Соус и сыр сделают запеченную цветную капусту самой нежной из представленных блюд, оно тает во рту.

Такой гарнир подойдет к рыбе, мясу и птице

Для меня такой гарнир — это настоящий праздник! А как же правильное питание?

По традиции считаю КБЖУ для всех рецептов.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Для мясной запеканки с капустой понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста (один кочан);
  • 300 гр мяса (нежирная свинина);
  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • можно тертый сыр твердых сортов.

Отварить соцветия цветной капусты, но перед этим кочан чистится и разделяется на соцветия.
В параллельном режиме надо начать процесс маринования мяса (в таком варианте берется свинина), оно режется на части, в него добавляются специи, соль и перец по вкусу, все это тщательно перемешивается и пусть как следует постоит, а в это время готовится капуста.
Надо приготовить традиционным способом кляр – мука смешивается с молоком и яйцами, все это тщательно взбивается

В это время отваривается капуста, здесь очень важно, чтобы она не переварилась.
После всех этих манипуляций мясо и цветную капусту надо аккуратно выложить на противень для запекания, а потом все это сверху равномерно заливается кляром (для вкуса можно все посыпать натертым сыром).
Все, что получилось, надо отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запечь.
Теперь осталось подождать полчаса, чтобы все было готово, получается красивое, вскусное и оригинальное блюдо в виде запеканки, которое может достойно украсить любой праздничный стол.. Познакомьтесь с другими интересными способами запекания цветной капусты в духовке: в панировочных сухарях, в кляре, с картошкой, с фаршем, с сыром, диетические блюда, омлет, в соусе бешамель, со сметаной и сыром.

Познакомьтесь с другими интересными способами запекания цветной капусты в духовке: в панировочных сухарях, в кляре, с картошкой, с фаршем, с сыром, диетические блюда, омлет, в соусе бешамель, со сметаной и сыром.

С говядиной

Если вышеописанный рецепт был про свинину, то блюдо получится не хуже, если взять говядину.

Есть определенные отличия – говядина маринуется больше времени. Если на это времени не хватает, то говядину можно не мариновать, а сначала слегка отварить 40 минут. Потом её также следует поперчить, посолить и добавить специй по вкусу.

Лучше всего брать для блюда нежирную говядину, тогда она и приготовится быстрее и калорийности в ней много не будет.

С индейкой

Максимально полезный и быстрый рецепт – индейка, по количеству витаминов не имеет себе равных.

Отличия в приготовлении блюда заключаются в том, что индейка маринуется меньшее по продолжительности время, чем свинина, так же меньше времени требуется для запекания.

При таком варианте больше всего подойдет тертый сыр.

С бараниной

Баранина требует более тщательной подготовки – её нужно предварительно мариновать в минеральной воде, как для шашлыка или в красном вине (в последнем случае получается просто восхитительный вкус и аромат).

Если принято решение работать с бараниной, то тертый сыр добавлять точно не следует.

Быстрый рецепт

Бывает так, что времени мало, а нужно приготовить сытное и вкусное блюдо, тогда вариант запеченного в духовке мяса с цветной капустой подойдет идеально.

Для приготовления можно взять:

  1. готовые куриные грудки, которые продаются уже нарезанными;
  2. быстро очистить цветную капусту, отварить её минут 10;
  3. в это время куриные грудки раскладываются на противне и засыпаются солью, специями и перцем;
  4. потом все это перекладывается отваренной капустой и отправляется в духовку на 20 минут.

Подробнее о способе приготовления цветной капусты с курицей можно узнать тут.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную цветную капусту с курицей:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: