Яблоки, запеченные в сидре
Используйте яблоки разных цветов для красивой подачи блюда.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 50 минут. Общее время: 1 час 10 минут. Выход: 6 порций (по 1 яблоку на порцию)
Фото: блог «Fork Knife Swoon»
Ингредиенты
- 2 стакана яблочного сидра (1 стакан не полный)
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 6 твердых яблок для запекания (ищите маленькие, сладкие / терпкие сорта, такие как «Либерти», «Эмпайр», «Кортланд», «Бребурн», «Пинк Леди» и т. д.)
- 1 ст. л. свежего лимонного сока (по желанию)
- 2 ст. л. темно-коричневого сахара
- 1 ст. л. универсальной муки*
- 1 ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. мелкой морской соли
- 2 ст. л. несоленого масла, *в кубиках
- ¼ чашки измельченных лесных орехов (или миндаля, грецких орехов или орехов пекан)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогрейте духовку до 170 °C.
Вылейте яблочный сидр в сковородку и осторожно доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, добавьте ваниль и продолжайте кипятить 10−15 минут, пока объем сидра не уменьшится примерно на половину
Снимите с огня и отставьте в сторону.
Тем временем, отрежьте верхушки у яблок, отложите их в сторону и используйте острый нож или специальную ложку, чтобы вычистить сердцевину, оставив стенки толщиной примерно в 2,5 сантиметра — достаточно для того, чтобы заполнить яблоко начинкой. Положите яблоки в сковородку или форму для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга. Полейте лимонным соком.
Сделайте начинку: Смешайте коричневый сахар, муку, корицу и соль в небольшой миске, пока масса не станет однородной. Задней частью вилки вотрите масло в сахарную смесь. Добавьте орехи и пальцами разомните смесь.
Заполните каждое яблоко получившейся смесью и накройте сверху яблочными верхушками. Вылейте яблочный сидр в нижнюю часть формы и выпекайте примерно 40−50 минут до тех пор, пока яблоки не будут готовы, что зависит от их размера и сорта. Во время выпекания несколько раз сбрызгивайте яблоки сидром. Начинка почти растворится в густом соусе. Подавайте яблоки теплым в соусе из сидра, а также можно добавить шарик ванильного мороженого или падать остатки с йогуртом на завтрак.
Вариант 4: Моченые яблоки с медом и капустой
Достаточно популярный способ приготовления моченых яблок с медом и белокочанной капустой. Заготовка не требует большого количества времени. Также она удобна, если в наличии мало фруктов. Удачный вариант закуски, можно использовать капусту и яблоки для винегрета и других зимних салатов.
Ингредиенты
- 5 кг капусты;
- 2 кг яблок;
- 2 моркови;
- 4 ложки меда;
- 3 ложки соли;
- 200 мл воды;
- семена укропа, тмин по желанию.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нашинковать капусту. Делаем это ножом либо специальной теркой. Нам нужна обычная мелкая соломка. Морковки очищаем и натираем соломкой, можно порезать, красивая закуска получается при использовании корейской терки. Скидываем эти овощи в таз.
Шаг 2:
Добавляем к капусте соль и мнем ее вместе с морковью руками. Должен появиться сок. Масса станет значительно меньше в объеме. Используем три ложки соли с горкой.
Шаг 3:
Растворяем мед в стакане теплой воды, добавляем к капусте и просто размешиваем. Укладываем немного полученного салата на дно бачка. Сверху раскидываем мелкие яблочки, можно их проколоть в нескольких местах. Посыпаем капустой, заполняя пустоты. Затем снова фрукты. Завершаем капустой, делаем слой не меньше трех сантиметров.
Шаг 4:
Выливаем сок капусты с медовой водой, которая скопилась на дне миски. Накидываем кружок и гнет, оставляем бродить яблоки на десять дней при комнатной температуре, периодически «прокалываем» капустные слои палочкой, выпускаем газ. Затем убираем еще на пару недель в прохладное место.
Иногда помимо яблок к капусте добавляют кусочки свеклы
Но важно не закладывать много. Этот ингредиент практически не дает вкуса и аромата, но зато дарит симпатичный розовый цвет
Яблочные розочки, запеченные в тесте
Этот эффектный на вид, но довольно простой десерт готовят из готового слоеного теста и размягченных яблочных ломтиков. Собрать бутон вы сможете с первого раза. В зависимости от цвета кожуры фруктов будут края лепестков.
Источник — allrecipes.com/video/5111/chef-johns-baked-apple-roses/
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1 большое красное яблоко
- 1/4 ст. сахара
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 лист замороженного слоеного теста
- 1/4 ст. сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ч.л. воды
- 1 ч.л. сахарной пудры
2 керамические формочки для маффинов.
1. У яблока вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте тонкими слайсами. Выложите ломтики на тарелку. Поставьте в микроволновую печь на 45 секунд на высокую мощность, дольки должны стать пластичными. Затем накройте тарелку пищевой пленкой и полотенцем.
2. Раскатайте лист слоеного теста толщиной 3 мм. Вырежьте два узких прямоугольника размером 7х30 см.
3. Смажьте поверхность теста растопленным маслом, обильно посыпьте смесью корицы с сахаром.
Немного отступив от края полоски (примерно 6 мм), положите внахлест ломтики яблок округлой стороной наружу. Небольшой отступ оставьте и в конце прямоугольника.
Свободный край заверните на дольки, покрыв их наполовину. Вилкой слегка взбейте в миске яйцо с водой. Смажьте поверхность теста яичной смесью, обильно посыпьте смесью корицы с сахаром.
Заверните полоску в рулетик, сформировав розочку. Кончик защипните, чтобы цветок не раскрутился. Лепестки красиво расправьте в стороны.
4. Переложите бутоны в подготовленные керамические формочки, смазанные сливочным маслом внутри. Сверху посыпьте коричной смесью. Выпекайте около 45 минут до золотистого цвета при 200°.
Если вы используете металлические формочки, уменьшите температуру до 190°.
Затем дайте выпечке остыть 5-10 мин и извлеките их, слегка поддев ножом. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Яблоки запечённые с корицей в духовке: вкусные диетические рецепты
Существует множество рецептов этого простого десерта, предлагаем подробнее остановиться на самых простых и вкусных. Подавать такой десерт можно как в дополнении к мясу, рыбе или же как отдельное блюдо. Запекаются фрукты быстро, для этих целей подойдёт духовка, микроволновка или мультиварка.
С мёдом и орехами
Классический рецепт постного десерта, для приготовления которого потребуется:
- 3 яблока (сорт Лигол);
- мёд – 3 ст. л.;
- грецкий орех (измельчённый) –3-5 ст. л.
Приготовление:
- Заранее нужно включить духовой шкаф на температуру 180 градусов.
- Фрукты тщательно промыть, высушите бумажным полотенцем.
- Срезать верхушку со стороны плодоножки и острым ножом вырезать по кругу неглубокое отверстие.
- Заполнить отверстие орехами и мёдом.
- Форму для запекания застелить фольгой и выложить фрукты. При желании посыпать ванилином и отправить в духовку для запекания.
Время приготовления может варьироваться от 10 до 30 минут в зависимости от сорта, сочности и размера фруктов.
С лимоном
Ингредиенты:
- яблоко (любого сорта) – 3 шт.;
- корица – 1 ч.л.;
- лимон -1/2 шт.;
- мёд – 3 ст.л.
Приготовление:
- Необходимо промыть фрукты и высушить.
- Вырезать сердцевину и заполните её мёдом, сверху посыпать корицей.
- Очистить половинку лимона, натереть мякоть на тёрке и равномерно распределить ее в каждое яблоко.
- При желании можно посыпать мускатным орехом.
- Отправить запекаться в мультиварку, предварительно залив в чашу мультиварки ½ стакана воды.
- Готовить при температуре 200 градусов не менее получаса.
С творогом
Альтернативой сырникам и запеканкам может стать этот десерт.
Ингредиенты:
- творог -150 г.;
- яблоки – 5 шт.;
- яичный желток;
- крахмал – ½ ст.л.;
- мёд – 3 ст.л.
- корица, ванилин.
Приготовление:
- Подготовка фруктов: помыть, вырезать сердцевину.
- В миске соединить творог, желток, мёд, крахмал, корицу и ванилин. Всё тщательно смешать.
- Полученной творожной массой фаршировать яблоки.
- В форму аккуратно сложить плоды и отправьте в заранее разогретую духовку на полчаса.
С тыквой
Ингредиенты:
- яблоки – 5 шт.;
- тыква – 100 г;
- мёд – 3 ст.л.;
- по вкусу изюм, корица и грецкий орех.
Приготовление:
- Начинать следует с подготовки фруктов: промыть и удалить сердцевину.
- Тыкву очистить от шкурки, мелко нарезать и соединить с изюмом, орехами.
- Каждое яблоко заполнить полученной тыквенной смесью и сверху полить мёдом.
- При желании можно присыпать корицей, кедровым орехом и кунжутом.
- Выпекать в микроволновке 20 минут.
В тесте
Ингредиенты:
- яблоко – 3 шт.;
- мёд – 3 ст.л.;
- печка теста;
- яйцо.
Приготовление:
- Плоды нужно очистить, удалить сердцевину и заполнить её мёдом или другой любимой начинкой.
- Готовое тесто раскатать тонким пластом и нарезать на полоски шириной не более 2-х см.
- Теперь яблоко нужно обернуть тестом внахлёст снизу вверх. Места соединения полосочек из теста нужно будет спрятать.
- Переместить все в форму для выпечки и отправьте в духовой шкаф для запекания при температуре 200 градусов до получения румяной корочки.
Запечённые кусочками
Ингредиенты:
- очищенные и мелко нарезанные яблоки (джонатан, антоновка) – 4 стакана;
- мед – 4 ст. л. (можно заменить кленовым сиропом);
- корица.
Приготовление:
- Нарезанные кусочками фрукты нужно высыпать в жаропрочную стеклянную посуду.
- Сверху залить всё мёдом или сиропом, посыпать корицей по вкусу.
- Отправьте запекаться в микроволновку на 7 минут. Степень готовности можно попробовать вилкой.
Подавать такой десерт можно со взбитыми сливками, мороженым или блинчиками.
Запечённые яблоки с корицей — простой , но очень вкусный десерт, который легко разнообразить и получить невероятные вкусовые сочетания. Подавать его можно в качестве завтрака, перекуса или завершить им ужин.
Десерт из яблок, запечённых в духовке с мёдом – «Солнце в бокале»
Ингредиенты:
• три килограмма яблок;
• мёд.
Для соуса:
• полторы бутылки сухого белого вина;
• желтки 12 штук;
• сахар – 300 граммов;
• ванилин – небольшой пакетик.
Способ приготовления:
1. Растёртые в сахаре яичные желтки залейте горячим вином. Добавьте ванилин, и взбейте до загустевания. Если соус неожиданно получится чересчур густым, разбавьте его вином.
2
Из, очищенных от кожуры, цельных яблок, осторожно выньте середину со стороны плодоножки. В выемку положите по чайной ложке лугового меда, и запеките плоды при 180 градусах, четверть часа
3. Разложите фрукты по широким бокалам и залейте приготовленным винным соусом. Хорошо охладите.
Рецепты
Для желающих снизить вес и ограничивающих употребление продуктов животного происхождения отлично подойдет такой десерт, как печеные яблоки с мёдом. Приготовление этого блюда занимает в среднем не более 40 минут, включая подготовку ингредиентов.
Базовый
Этот рецепт приготовления в духовке подойдет как для людей, стремящихся немного похудеть, так и для тех, кто хочет разнообразить свой рацион полезным десертом. Его можно готовить в разгрузочные дни либо для соблюдения диеты на печеных яблоках.
Ингредиенты:
- зеленые яблоки (3-4 шт.);
- 2 ст.л. цветочного мёда.
Для приготовления также потребуется небольшой нож с острым кончиком, глубокая форма для выпечки, пергамент для выпечки, духовка.
Приготовление:
- Яблоки тщательно промыть, удалить черенки.
- Срезать верхнюю часть, затем вырезать сердцевину с семенами. Это самая сложная операция при приготовлении данного десерта, так как надо оставить шкурку плода неповрежденной, иначе весь сок вытечет.
- Подготовленные фрукты выложить в форму, дно которой должно быть застелено пергаментом. Если бумаги для выпечки нет под рукой, то можно смазать дно небольшим количеством растительного масла. Если использование масла не допускается диетой, следует налить воды так, чтобы она едва покрывала всю поверхность дна.
- Духовку разогреть до 180-200°С, поставить туда форму на 10 минут.
- Вытащить форму и в каждое яблоко налить 0,5 ст.л. мёда. Поставить в выключенную, но еще горячую духовку.
- Через 7-10 минут лакомство готово.
С орехово-медовой смесью
Этот вкусный вариант более калориен, так как в состав десерта входят богатые углеводами сухофрукты и насыщенные жирами орехи. Но добавление этих ингредиентов обогащает блюдо витаминами и минералами, а вкус приобретает сходство с восточными сладостями.
Ингредиенты:
- яблоки зеленые – 3-4 шт.;
- мёд цветочный – 2 ст.л.;
- ядро грецкого ореха – 50 г;
- курага – 100 г.
Помимо ножа, формы для выпечки и пергамента, потребуется средство для измельчения орехов и кураги, например, блендер.
Приготовление:
- Яблоки промыть, срезать верхние части, вынуть сердцевину.
- Курагу промыть холодной водой, затем в небольшой емкости залить половиной стакана кипятка. Дать постоять 5-7 минут, затем слить воду.
- Ядра ореха и курагу измельчить и смешать.
- Яблоки выложить в форму, застеленную пергаментом, поставить в разогретую до 180-200°С духовку.
- Через 10 минут вытащить форму, разложить смесь из орехов и кураги в яблоки, залить в каждый плод по 0,5 ст.л. мёда.
- Снова поставить форму в духовку на 2-3 минуты, затем выключить нагрев, оставить десерт в горячей духовке еще на 10 минут.
С корицей
Такой рецепт приготовления в духовке подойдет хозяйкам, которые хотят порадовать гостей вкусным и изящным десертом, не используя при этом муку, яйца или молочные продукты. Идеальный вариант для девичьей компании, где все привыкли заботиться о фигуре.
Ингредиенты:
- яблоки зеленые – 5-6 шт.;
- мёд цветочный – 4 ст.л.;
- корица молотая – 5 г.
Для приготовления нужна емкость для запекания с крышкой (если крышки нет, можно накрыть форму фольгой для запекания).
Процесс приготовления:
- Яблоки промыть, разрезать на тонкие ломтики, удалив семена.
- Выложить фрукты в емкость для запекания спиралью, начиная от центра. При этом ломтики должны заходить друг на друга примерно на треть.
- Налить в емкость 2 ст.л. воды.
- Поставить емкость в духовку, заранее разогретую до 150-180°С, накрыть крышкой или фольгой.
- Через 10 минут вытащить емкость и полить яблоки мёдом, посыпать молотой корицей.
- Снова накрыть и убрать на 5 минут в выключенную, но еще горячую духовку.
Десерт напоминает ароматом яблочный пирог, но при этом лишен всех недостатков этого мучного блюда.
Рождественский аромат
Эти запеченные яблоки с медом напомнят о зимних праздниках и подарят отличное настроение. Такой десерт может стать полдником или частью ужина при составлении меню для диет, допускающих употребление некоторого количества богатых углеводами продуктов.
Ингредиенты:
- яблоки зеленые – 3-4 шт.;
- мёд цветочный – 2 ст.л.;
- корица молотая – 3 г.;
- имбирь молотый – 3 г.
Приготовление:
- Яблоки помыть, разрезать на половинки, удалить семена.
- Выложить срезами вверх в подготовленную форму для выпечки.
- Поставить в духовку и выпекать 10 минут при температуре 180-200°С.
- Вынуть форму, полить плоды мёдом, затем посыпать корицей и имбирем.
- Вернуть в духовку, отключив нагрев. Дать постоять еще 5-7 минут.
Рецепты запеченных яблок в духовке и микроволновой печи
Существует множество способов, того как запекать в духовке для диеты яблоки с начинкой и без. Не менее вариативны и рецепты этого блюда.
В микроволновке с медом, имбирем и корицей
Печеные яблоки с медом и имбирем – отличная профилактика в период межсезонных простуд. Немного затраченных усилий, и в качестве награды – ароматнейший и полезный десерт.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 58 ккал.
Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/12,6 гр.
Медовый соус нагреется и карамелизирует яблоко.
Подавать десерт лучше через некоторое время, когда он слегка остынет.
В духовке в собственном соку с кленовым сиропом
Яблоки в собственном соку наименее калорийны. Придать им немного пикантной сладости можно с помощью кленового сиропа.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 53 ккал.
Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/11,5 гр.
При самостоятельном запекании фруктов их можно подавать с ягодным соусом, обезжиренной сметаной или легким йогуртом.
С творогом и кунжутом
Тандем творога и яблока очень полезен для здоровья. Это блюдо может стать самостоятельным завтраком или необыкновенно полезным десертом, поданным в конце званного ужина или обеда.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 62 ккал.
Б/Ж/У – 3,3 гр/0,9 гр/9,7 гр.
Для придания аромата и в качестве оригинальной подачи внутрь каждого плода можно поместить палочку корицы.
Быстрый и вкусный рецепт запеченных яблок с мёдом и орехами
Яблоки с медом — один из самых любимых рецептов. Но просто мед не добавишь, поэтому замечательно сочетаются орехи и сухофрукты. В данном варианте сделаем с грецким орехом и изюмом. Так же мы часто используем жаренный фундук и чернослив. Принцип такой же.
Нам понадобится:
- Яблоки — 5 шт.;
- Мёд — 100 г;
- Изюм — 40 г;
- Грецкий орех — 50 г;
- масло сливочное — 10 г;
- Вода — 1/2 стакана.
Изюм предварительно помыть и просушить.
Шаг 1.
Очищаем яблоки от сердцевины и сразу выкладываем в форму для выпекания.
Сейчас продаются специальные приспособления, в форме цилиндра, которыми легко чистить сердцевинки фруктов, в том числе и яблок.
Шаг 2.
В самый низ яблока кладем масло сливочное, но это не обязательно — можно и без него.
Затем раскладываем равномерно изюм.
Сверху кладем примерно по 1/2 чайной ложечки меда.
В самом верху выкладываем грецкий орех. Его можно сделать мельче, но мы используем целые половинки и потом еще по бокам маленькими кусочками. В общей сложности получилось на дно яблоко половинка и еще половина половинки ореха))).
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=fc96dBe6rVw
Шаг 3.
В форму к яблокам наливаем совсем немного водички и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 20 минут.
По готовности вынимаем и перекладываем на блюдо. Вот и все, можно кушать.
Если используете чернослив, то его нужно мелко нарезать, и фундук желательно разрезать на половинки или даже четвертинки. А все остальное по такому же принципу.
Приятного аппетита!
Запеченные целиком яблоки в духовке — классический рецепт
Самый первый рецепт по изготовлению — это конечно же классический. Для него нужно самое минимальное количество ингредиентов, и не так много времени. Сразу скажу, что фрукт лучше выбирать послаще. Так как прогреваясь в духовке он имеет свойство становится кисловатым, так что чем слаще наши яблочки, тем лучше.
Ингредиенты:
- яблоки,
- вода.
Приготовление:
1. Первым делом нужно взять плоды, хорошо промыть их под водой.
2. Подготовить глубокий противень, налить на него не больше, чем пол стакана воды и выложить фрукты.
3. Оставить выпекаться в духовом шкафу на пол часа, выставив температуру примерно на 200 градусов.
Готовность проверяйте зубочисткой. Мякоть должна стать мягкой.
В этом рецепте важно не передержать яблочки в духовке, иначе они могут стать сухими, а кожица сильно полопаться. Поэтому внимательно следите за степенью приготовления
Приятного аппетита!
Яблоки в слоеном тесте запеченные в духовке
Яблоки можно не просто запекать в духовке, а еще и надевать на них «одежку» или оборачивать тонким слоем теста. Лучше всего слоеного. И не надо заморачиваться и самим его делать. В магазине оно продается, стоит не дорого. На один фрукт расход его очень небольшой. Обернете одной упаковкой теста 1-1,5 кг яблок! А как вкусно, не передать. Оригинально и очень красиво!
Возьмем для рецепта:
- Яблоки – 4 шт
- Творог – 100 г
- Слоеное тесто – 200 г
- Яйцо – 1 шт
Приготовление:
1. Яблоки промоем и обсушим. Очистим от кожуры. Вырежем острым ножиком сердцевину. Кстати говоря, очищать яблоко не обязательно, но это как кому хочется.
2. Наполняем пустоту на месте вырезанной сердцевины творогом. Можно его заменить на орешки, изюм, кусочки кураги, посыпать корицей с сахаром.
3. Теперь размораживаем слоеное тесто, если вы хранили его в холодильнике. Даем ему полежать при комнатной температуре часа 2-3. Затем раскатаем его, чтобы толщина пласта была примерно 3 мм. Разрезаем на полосы шириной 3-4 см (можно и потоньше, если яблочки небольшие).
4. Затем, начиная снизу, начинаем обертывать круглый плод полоской из теста. Не натягивайте ленту, оборачивайте ею фрукт до самого верха и закрепите, просто зажмите пальчиками.
5. Украшение в виде листочков делает яблочко неповторимо красивым. Просто изумительным. После выпечки, когда оно станет румяным и золотистым, так и хочется назвать изделие «молодильными яблочками»! По-моему, так и должны выглядеть сказочные яблочки нашего детства.
Как же сделать листочки? Смотрите на картинки и повторяйте все действия. Вырежьте произвольно три листика. Ножиком сделайте небольшие углубления, как-будто это прожилки на листиках. Потом прикрепите их сверху изделия. Зубочистки слегка приподнимают тесто и они будут красиво выделяться после выпечки. Потом зубочистки удалите. Смажьте изделие взбитым яйцом и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку. Первые 15 минут выпекайте при этой температуре. Следующие 15 минут при температуре 180 градусов.
Вот такие оригинальные яблоки в тесте мы приготовили. Точнее, приготовила их автор этого рецепта. Надеюсь, что мы обязательно повторим рецепт для своих близких. Каждому – по одному сувенирному яблочку. Радости и удовольствия будет немерено! Только ради хорошего настроения семьи стоит испечь вкуснятину в тесте!
Особенности приготовления печеных яблок
Запах печеных яблок у многих людей старшего поколения ассоциируется с детством. Во времена дефицита сладостей на прилавках магазинов это угощенье являлось праздничным для всей советской ребятни. А сколько полезного хранится под кожицей запеченного яблока, догадывались только мамы и бабушки малышей, с удовольствием уплетающих такой вкусный и простой десерт.
И хотя сегодня супермаркеты изобилуют количеством предлагаемых лакомств, многие не забывают о пользе и вкусе пряного угощенья. Однако не все знают, как приготовить печеные яблоки, чтобы они сохранили все полезные вещества, витамины и минералы.
В первую очередь, плоды, несмотря на термическую обработку, содержат большое количество витамина С. А в кислых и твердых сортах, таких как «Антоновка» или «Симиренко», содержание этого витамина еще выше. Кроме того, кислые яблоки богаты железом, что очень полезно для людей пожилого возраста и беременных женщин. Ранние яблоки имеют более хрупкую кожицу, которая будет лопаться при запекании, а значит, сок из таких фруктов будет выливаться на противень.
Пищевые волокна, содержащиеся в запеченных яблоках, полезны для всех: как для детей от 5-6 месяцев, так и для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Калий, входящий в состав десерта, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Отсюда можно сделать вывод: одно запеченное яблоко в день полезно для каждого человека, особенно в период авитаминоза.
Прежде чем перейти к рецептам печеных яблок, стоит упомянуть об особенностях их приготовления. В первую очередь, хороший фрукт тот, что быстро темнеет при надрезе. Лучше всего для запекания подойдут осенние сорта плодов. Мякоть должна быть кислой, а кожица толстой и твердой на ощупь. Предпочтительнее использовать выращенные на собственном участке фрукты, а если такой возможности нет, то тогда покупать в магазине. Ни в коем случае не приобретайте плоды у продавцов, стоящих на обочине дороги. Наверняка, их плоды будут пропитаны вредными выхлопными газами.
Запекать яблочки можно различными способами: в духовке, в микроволновке, в мультиварке. Плодам можно придать различную форму, начинить сердцевину орехами, сухофруктами, крупой и даже мясом, приготовить из яблок слайсы и чипсы. В любом случае, у вас обязательно получится очень вкусное, а главное, полезное угощенье.
Для любителей диетических блюд рекомендуется класть поменьше сахара или меда. Калорийность печеных яблок без добавок составляет всего 100-115 ккал на 100 г. При рационе 2000 ккал это всего лишь 6% от дневной нормы.
Употреблять лакомство рекомендовано в начале или середине дня. Так как запеченные плоды содержат фруктозу и глюкозу, это придаст сил вашему организму и зарядит бодростью на целый день.
Прежде чем приступить к приготовлению яблок, тщательно промойте их под струей теплой воды. Можно использовать специальное средство для мытья овощей и фруктов. Затем выберите удобный для вас способ запекания и необходимые ингредиенты.
Если вы решили приготовить фрукты в духовке, то необходимо заранее ее разогреть до 180-200 градусов в зависимости от рецепта.
Начинку для фаршированных яблок также лучше подготовить предварительно. В случае снятия кожицы избежать потемнения мякоти удастся при помощи лимонного сока.
Заготавливаем на зиму
Чипсы в микроволновке
Плоды помыть и порезать, положить на 5 минут в подсоленную воду для сохранения цвета.
Вынуть, дать стечь воде. Положить на тарелку, поставить в печь на 3 минуты при 300 Вт
Достать, проверить готовность.
Теперь надо соблюдать осторожность: ставим таймер с интервалом в 30 секунд, постоянно проверяя готовность. Не упустите мгновения, когда чипсы начнут подгорать
Приблизительно через 3 минуты получаются мягкие чипсы.
Попробуйте, это вкусно! Или сохраните на зиму: положите в банку с плотной крышкой и поставьте в шкаф.
Приготовить яблочные чипсы можно в духовке или специальной сушилке (дегидраторе), но времени на это потребуется гораздо больше. Старайтесь не пересушить!
Сушеные яблоки ‒ продукты длительного хранения. Из них варят компоты зимой или едят, размочив в воде
Важно сохранить высушенные плоды надолго. Картонные коробки, плотные тканевые мешочки, фанерные ящики, выстланные пергаментом, плотно закрытые банки, морозильная камера ‒ хорошие места для хранения
Мешки и коробочки помещают в самое прохладное место в доме, а лучше всего – на балкон.
Яблочное пюре
Яблоки разрезать, вынуть семена, положить в кастрюлю, долить воду (немного).
- Тушить от 7 до 10 минут.
- Горячую массу протереть через сито либо перемешать блендером. Сахар добавить по желанию.
- Еще раз вскипятить и разложить в стерилизованные банки. Закатать крышками.
Кормить зимой домашним пюре детей старше года.
Компот
- Заполнить банку плодами чуть выше, чем до половины.
- Залить кипятком и оставить до тех пор, пока банка не начнет обжигать руки.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, чтобы сироп получился очень сладким.
- Кипящим сиропом залить фрукты, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать на 24 часа теплым одеялом.
Большое количество сахара – залог длительной сохранности. Открыв банку зимой, разбавьте напиток водой по вкусу.
Пюре и компот мамы часто готовят из фруктового ассорти. Детям особенно нравится яблочно-тыквенное пюре и яблочно-сливовый компот. В домашнее консервированное детское питание, кроме самого популярного в России фрукта, иногда добавляют сливы, вишни и абрикосы, но обязательно без косточек.
Вам понадобиться, чтобы приготовить печеные яблоки для детей:
1. нужное количество яблок (у меня 4 яблока);
2. сахар (для детей от 1 года);
3. корица (необязательно) (от 1 года)
1. Яблоки подготовим для запекания. Хорошо помоем. Срежем шляпки сверху.
2
Осторожно вырежем из яблока сердцевину, чтобы не повредить дно. Я сначала делаю ножом, а затем чайной ложкой
3. Для детей до года этот пункт пропускаем. Готовим печеные яблоки для детей до года без сахара.
Старайтесь выбирать не кислые сорта яблок, чтобы печеное яблоко для малыша было с естественной природной сладостью.
Детям с 1 года насыпаем в яблоки немного сахара (я кладу 0,5 чайной ложки в яблоко).
Также с 1 года можно сделать печеные яблоки с корицей. Немного посыплем в серединку яблок корицу.
4. Разберемся, где будет приготовление печеных яблок.
Для детей до года предпочтительнее приготовить печеные яблоки в пароварке. Ставим яблоки, накрытые шляпками в пароварку, и готовим 20 минут.
Один минус данного способа, что яблоки даже если их проколоть предварительно, все равно деформируются и лопаются. Но на вкус печеных яблок это не влияет. Достаем печеные яблоки из пароварки, снимаем с них кожуру, мякоть даем малышу.
С 1 года готовим печеные яблоки в духовке. Ставим яблоки на противень. Доливаем воды на противень, чтобы покрыла низ яблок где-то на сантиметр, и следим, чтобы вода не выкипела, иначе яблоки тоже могут треснуть.
Выпекаем в духовке при 180 градусах 20 — 30 минут (зависит от размера и сорта яблок).
5. Не забываем красиво податьпеченые яблоки для детей . Лучше выбрать посуду из темного стекла, чтобы был больший контраст с сахарной пудрой. Можно взять любой трафарет, вырезать простой рисунок (звездочку, сердечко). Я формочкой для печенья вырезала из яблока звездочку. Кладем его (т. е. рисунок) на тарелку. С помощью сита посыпаем сверху рисунка сахарную пудру на тарелку. 6
Убираем осторожно трафарет. Выкладываем рядом печеные яблочки, можно немного их тоже посыпать сахарной пудрой
Приятного аппетита!
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня вы узнаете, как запечь яблоко для ребенка . Вам станут известны различные рецепты этого блюда. Вы узнаете, какие преимущества печеного изделия. Рассмотрим способ приготовления в духовке, микроволновке, в мультиварке.
Запеченные яблоки
Если сырых яблок много не съешь, то запеченных можно скушать сколько угодно! Можно готовить запеченные яблоки в духовке с различной начинкой: творогом, медом, орехами. Можно добавить немного корицы или положить внутрь сладкую карамельку. Вариантов приготовления этого вкусного и полезного десерта множество. Приведем лишь самые-самые.
Запеченные яблоки с корицей и творогом
Понадобится:
- 100 г творога
- 0,5 кг яблок
- 5 г корицы
- ванилин
- немного сахара
- изюм, орехи
Приготовление запеченных яблок:
- Вымойте яблоки, удалите сердцевину, не разрезая яблока. Оставьте на дне около 1-2 см, т.е. отверстие не должно быть сквозным.
- Начините яблоки на 3/4 получившейся начинкой.
- Нагрейте духовку до 180-200 °С и запекайте яблоки до готовности (20-30 минут).
- Время приготовления яблок зависит от сорта. Можно подавать этот десерт, как в холодном, так и в горячем виде.
Запеченные яблоки с орехами и изюмом
Удачное сочетание вкуса и пользы!
Понадобится:
- 3 яблока
- 100 г изюма
- 30 г орехов кешью
- 5 г корицы
- 1 ч.л. сахарной пудры
- 40 г сахара
Приготовление запеченных яблок:
- Соедините корицу, изюм и сахар. Удалите сердцевину, не разрезая яблоко.
- Наполните яблоки приготовленной начинкой.
- Запекайте в духовке или в микроволновке около 10-15 минут.
- Выделившийся в процессе приготовления яблочный сок с корицей прогрейте в течение 1-2 минут, он должен немного загустеть. Полейте им яблоки, посыпьте их сахарной пудрой.
- Украсьте орешками. Вкуснотища!
Вот еще один простой, но удачный рецепт.
Запеченные яблоки в тесте
Понадобится
- 0,5 кг слоеного теста
- 7 средних яблок
- сахар
- 1 яйцо
Приготовление запеченных яблок:
- Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину.
- Тесто раскатайте и порежьте на длинные полоски (их ширина должна быть около 2 см). При помощи кисти смажьте полоски яйцом.
- Полоску теста начинайте оберните вокруг яблока, начиная снизу по спирали. Смазанная сторона теста должна касаться яблока.
- Слегка нахлестывайте каждый верхний ряд на предыдущий.
- Центр яблока посыпьте сахаром.
- Выпекайте 30-40 минут при температуре 175-180 °С, тесто должно зарумяниться.
Готовое яблоко можно смазать сверху медом и посыпать сахарной пудрой. Печеные яблоки отдают свой сок тесту, которое получатся очень нежным и приятным на вкус.
Запеченные яблоки с ягодами
Понадобится:
- 3-4 яблока (они должны быть достаточно большого размера с кислинкой)
- 1 ч.л. ванилина
- 3 ст. л. меда
- 100 г черники
- 100 г малины
Приготовление запеченных яблок:
- Яблоки вымойте, подсушите, срежьте крышечку удалите сердцевину.
- Уложите в них ягоды, залейте медом, добавив в него немного ванили.
- Закройте яблоки крышечкой.
- Выпекайте 180 С градусов до готовности.
Запеченные яблоки с тыквой
Понадобится
- 0,5 кг яблок
- 100-150 г тыквы
- 2 ст.л. корицы
- 1-2 ст.л. сахара
Приготовление запеченных яблок:
- Яблоки вымойте, обсушите, выньте сердцевину.
- Тыкву натрите на терке, добавьте сахар, корицу. Нафаршируйте яблоки начинкой.
- Выложите яблоки в форму, добавьте на дно чуть-чуть воды.
- Закройте их сверху фольгой и запекайте 20 минут при 180°С.
- Затем фольгу снимите, посыпьте еще сахаром запекайте яблоки ещё 10-15 мин.
Запеченные яблоки с тыквой можно подать как самостоятельное блюдо или с рассыпчатым рисом.
Запеченные яблоки, тушенные в вермуте
Понадобится:
- сок половины лимона
- 3 яблока
- 3 ч.л. меда
- 10 гр. сливочного масла
- корица
- 10 гр. сладкого белого вермута
Приготовление запеченных яблок, тушенные в вермуте:
- Нагрейте духовку до 180 °С.
- Яблоки очистите и удалите сердцевину, разрезав яблоко пополам. Обмажьте их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Форму немного смажьте маслом. Выложите яблоки.
- В серединку каждого яблочка положите по 1 ч.л. меда и маленькому кусочку сливочного масла.
- В форму налейте вермут.
- Выпекайте около 30-40 минут, периодически поливая яблоки соусом, выделяющимся в процессе приготовления.
- После того, как они будут готовы, оставьте их на 10-15 минут, затем переложите яблоки на тарелку, полив соусом и посыпьте их сверху корицей.
Приятного аппетита!
Простой рецепт с сахаром
Лакомство, приготовленное с использованием сахара, это отличный вариант низкокалорийного десерта. Кстати, хорошая замену аппетитному кусочку тортика, если вы на диете или придерживаетесь правильного питания. Забирайте рецепт.
После запекания, фрукт выделяет свой сок, а смешиваясь с подтаявшим сахаром, получается очень вкусная карамель.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки намыть, удалить серединку, но не разрезать.
2. Нужно сделать начинку, которая будет внутри наших яблочек. Для этого в емкости перемешать все необходимые ингредиенты: корицу, сахар и сок лимона. Если используете только сахарный песок, то засыпаем его сразу внутрь.
А поверх него кладем сливочное масло.
3. Прогрейте духовой шкаф и отправьте запекаться фрукты на пол часа. Температуру ставьте около 200 градусов.
Простое и вкусное угощение готово, зовите всех за стол и удивляйте друзей.