Уха из ряпушки по простому рецепту
Уху из ряпушки можно приготовить как в дома, так и на природе. Ряпушка очень маленькая и вкусная рыбка. Но ее потрошить сложно. Так вот, рыбу необязательно потрошить, потому что она практически без костей и внутренностей, которые могут испортить вкус ухи. Её икра очень вкусная. И потом, при варке после потрошения она просто развалится и сделает уху мутной.
Для приготовления потребуется 600 грамм свежемороженой ряпушки, которую нужно оттаить, 200 грамм моркови и картофеля, одна небольшая луковица, горошины душистого и горького перца, зелень, лавровый лист, водка по желанию 50 мл.
Ряпушку нужно очистить от чешуи, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить перец горошком, лавровый лист. Проварить 10 минут
После варки вынуть аккуратно ряпушку и осторожно отделить филе от косточек. Но можно оставить рыбу в целом виде
Просто потом уложить ее в каждую тарелку и залить ухой.
Картофель и морковь порезать кубиками, лук порезать мелко. Положить всё в бульон, добавить соли и поставить вариться. За две минуты до окончания приготовления выложить ряпушку в бульон, добавить укроп можно в свежем виде, а можно в сухом. Водку в уху добавляют по желанию. Но лучше не «портить» такое приготовление, как уха из ряпушки. Желаем вам приятного аппетита!
xn--80aaccob0dxacd1jyb.xn--p1ai
Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт
Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.
Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.
Ингредиенты:
- ряпушка 1 кг;
- картошка 800 гр;
- лук 2 шт.;
- сметана 200 гр;
- соль, перец по вкусу;
- по желанию лавровый лист.
Ход приготовления:
- Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
- Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
- Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
- После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
- Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
- Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
- Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.
Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.
Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях
погибают паразиты
Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.
Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.
Ингредиенты:
- вода 500 мл
- соль 60 гр.;
- сахар 30 гр.;
- душистый перец 5 горошин;
- гвоздика 3 шт.;
- чёрный перец 10 шт.
- лист лавровый 3 шт.;
Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.
Способ приготовления рассола:
Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.
Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.
Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.
Посол сухого вида
Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.
- тушка ряпушки 400 гр;
- соль 400 гр;
- лист лавровый 2 шт.;
- Душистый и чёрный перец;
Ход приготовления:
- Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
- Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
- Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.
В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.
Вяленная в домашних условиях
Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.
- Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
- Промыть от слизи и соли.
- Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
- Рыба вялится 5 дней.
Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.
Жареная ряпушка в кляре
Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.
- ряпушка 1 кг
- яйцо 3 шт
- мука 2 ст ложки
- соль;
- специи;
- растительное масло для жарки 100 мл
Ход приготовления:
Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.
- Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
- Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
- В разогретую сковородку налить растительное масло.
- Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
- Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.
Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.
Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!
С овощами
Сытным и полезным блюдом является рыба, запеченная с картошкой и помидорами. Одновременно получается гарнир и основная закуска, которую хорошо подать на ужин, обед или праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом, сочной консистенцией, источает аппетитные ароматы специй и овощей. Рыбная закуска понравится всем гостям и домочадцам, насытит их организм.
Ингредиенты:
- пангасиус – 1 кг;
- картошка – 2 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез – 75 мл;
- соль – 3 ч. л.;
- приправа – 5 г;
- сливочное масло – 10 г;
- черный молотый перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Филе порезать кусочками, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
- Картофель порезать кружками, помидоры – кольцами.
- На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, пангасиуса, помидоры, остаток картофельных кружков, посолить.
- Смазать майонезом, посыпать крупно натертым сыром, запечь при 185 градусах ¾ часа.
Классический карельский посол ряпушки
Перед тем, как ряпушку начинают солить, ее стараются не очищать, мыть их тоже не следует, чтобы продукт не испортился раньше времени. Рыба солится цельно. В желудках рыбки, которая нерестится, пусто, а в брюшках много икры или молок. Карельская старинная рецептура требует свежую ряпушку в количестве полного двенадцатилитрового ведра и 1 килограмм 700 либо 800 грамм соли.
Берут чистое ведро, сыплют в него соль в небольшом количестве. Ряпушка укладывается тонким слоем, брюшки рыбки могут располагаться в любые стороны, присыпается соляными кристалликами. Засолив несколько рядов ряпушки, и оставив верхним слоем соль, берут тарелку или круг, разделочную доску из дерева, чтобы прикрыть продукцию, сверху необходимо поставить гнет.
Соленую ряпушку убирают на хранение в холод, подойдет гараж, погреб или подпол. Перед употреблением рыбка вымачивается в течение нескольких часов. Вода время от времени меняется. Немного соли на тушках все же должно остаться.
Вкуснейшая уха из ряпушки тоже готовится просто и быстро, за 25-30 минут.
Рецепт приготовления: в кастрюлю с кипящей водой (1,5 л) кладут 3-4 нарезанные картофелины; после повторного закипания воды добавляют репчатый лук и рыбу, порезанную крупными кусочками; варят ещё 15 минут. Солить и добавлять специи нужно за несколько минут до готовности блюда. В тарелках уху посыпают свежей зеленью.
Противопоказаний к употреблению ряпушки нет. Осторожными стоит быть только тем, кто страдает аллергией на различные продукты питания.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: рыба ряпушка
Запекание речной рыбы целиком
Речную рыбу допустимо также готовить целиком. В результате получаются блюда, заслуживающие внимания.
Караси в сметанном соусе
Караси являются наиболее распространенной речной, да и не только речной, рыбой. Приготовленные в соусе на основе сметаны они способны конкурировать с блюдами, приготовленными из других видов рыбы. Для приготовления карасей в сметане потребуется 1 кг карасей, стакан 20 процентной сметаны и столько же молока, одна большая луковица, сливочное размягченное масло, порядка 5 столовых ложек, немного соли и перца, немного укропа (зеленого).
Способ приготовления карасей:
- Караси избавляются от чешуи и внутренностей, после чего они хорошо промываются в чистой воде и просушиваются. Затем они со всех сторон обмазываются размягченным маслом, перцем и солью.
- Лук нарезается кольцами, а укроп рубится достаточно мелко.
- Караси укладываются в форму для запекания вместе с луком и подрумяниваются в духовке в течение 15 минут.
- Сметана соединяется с молоком и солью, после чего караси заливаются этой смесью и помещаются в духовку.
- Караси выпекаются в духовке еще минут 20, пока смесь не загустеет.
- Блюдо подается к столу украшенным сверху измельченным укропом.
Карп в крекерной крошке
Поскольку карп считается жирной рыбой, то после приготовления она принимает мягкую консистенцию, а наличие начинки в брюхе рыбы, делает блюдо сочным и ароматным. Если использовать крекерную крошку, то у рыбы появится вкусная, солоноватая корочка.
Чтобы приготовить блюдо нужно взять до полутора килограммов карпа, одну луковицу, две картофелины, 3 зубчика чеснока, кусочек тыквы, весом 50 г, полстручка сладкого перца, несколько веточек укропа, немного нежирной сметаны, а также немного соли и мускатного ореха, в том числе и растительное масло с растолченным крекером. Вдобавок нужно запастись 4 ст. ложками сметаны, солью, кориандром, копченой паприкой и зубчиком чеснока.
В первую очередь занимаются рыбой, так как нужно избавиться от внутренностей и чешуи. Тщательно промыв, рыба подсушивается с помощью салфеток. Перец измельчается соломкой, а тушка рыбы посыпается солью или поливается соевым соусом в небольшом количестве. Чеснок перемешивается в тарелке с паприкой и кориандром, после чего этой смесью натирается тушка рыбы и оставляется мариноваться на протяжении 45 минут. Лук разрезается на 4 части, а затем на тонкие полоски. Картофель измельчается на кубики одного размера, где-то 1х1 см. Лук поджаривается на масле до получения золотистого оттенка и добавляется к картофелю. Тыква также измельчается на кубики и добавляется к картофелю, вместе с перцем, чесноком и измельченным укропом, а также с солью. Сюда же добавляется и мускатный орех, а также 1 ст. ложка сметаны, после чего все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы. После этого карп фаршируется этими овощами, брюхо стягивается нитками, а поверхность тушки обмазывается сметаной.
Затем приступают к приготовлению крекерной крошки, для чего берется соленый или сырный крекер и разминается пальцами до состояния мелкой крошки. Этой крошкой затем посыпается рыба. Чтобы крошки прилипли к тушке карпа, их плотно прижимают руками. Подготовленный таким образом карп помещается в рукав для выпекания и надежно закрывается. Выпекается блюдо в течение 60 минут. Такое блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.
Вкусно — #КАРП в Сметане Запеченный в Духовке #Рецепты Блюд.
Watch this video on YouTube
Судак с грибами
Грибы часто используются при приготовлении различных блюд, в том числе и из рыбы. Понадобится до полутора килограммов судака, крупная луковица, до 200 граммов свежих шампиньонов, половинка лимона, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец, а также различная зелень, в виде укропа и петрушки.
Технология приготовления:
- В первую очередь готовится начинка, которая состоит из лука, измельченного полукольцами, из грибов, нарезанных небольшими фрагментами, которые вместе с луком обжариваются до золотистого цвета, а также из петрушки и укропа, перца и соли.
- Карп чистится и потрошится, с удалением жабр, после чего тушка натирается смесью соли и перца. Карп фаршируется и скрепляется зубочистками. Затем вокруг тушки выкладывается оставшаяся смесь лука и грибов. В заключение, тушка рыбы поливается соком лимона, а также растопленным маслом.
- Включается духовка и нагревается до 200 градусов. В нагретую духовку отправляется фаршированный карп. После приготовления блюдо выкладывается на тарелку, украшается и подается к столу.
Лосось, семга, форель с картофелем в духовке
лосось форель семга с картошкой Существует много видов блюд с очень интересными рецептурами и ингредиентами. Мы подобрали самые изысканные и вкусные, где рыбка получается невероятно нежной и сохраняет все полезные свойства.
Лосось с картошкой в духовке по—итальянски
Рассмотрим рецепт из лосося с картофелем. Лосось эта одна из самых полезных для организма рыб. Он содержит жирные кислоты, витамины и антиоксиданты. Именно рецепты в духовке позволяют сохранить всю пользу витаминов.
лосось с картошкой
Для этого блюда нам понадобится: — 400гр. стейка лосося, — 5 картофелин, — 1 луковица, — 3 зубчика чеснока, — 2 помидора, — 3 ст.л оливкового масла, — 3 ст.л сока лимона, — 4 ст.л сметаны, — соль, перец, прованские травы Рецепт приготовления:
- Филе лосося промыть и обсушить бумажной салфеткой. Промариновать в соке лимона с перцем и солью. Промазать оливковым маслом
- Лук и помидоры тонко порезать кружочками. Очищенный картофель тонко режем на кружочки, солим и перчим
- В сметану добавить соль и перец, прованские травы смешать с измельченным чесноком
- Форму для запекания смазать маслом и выложить туда картофель, залить все это сметаной и сверху уложить рыбку
- Вокруг лосося уложить помидоры и лук, а сверху поместить дольку лимона
- Завернуть все в фольгу и отправить в духовку на 40 минут при 200 градусах. за 10 минут до готовности открыть фольгу и дать подрумянится
Семга запеченная в духовке по—королевски
Семга та рыбка, которую нельзя ничем испортить и именно она является фаворитом среди рыбных блюд для любого праздника или просто семейного ужина. Этот рецепт особенный, потому что помогает сохранить сочную и нежную мякоть семги в совершенстве.
семга с картошкой
Для этого нам понадобится: — 400 гр. семги, —1/2 лимона, — 6 картофелин, — 300 гр. сливок, — 200 гр, сыра, веточка розмарина, соль, специи.
Рецепт приготовления:
- Семгу режем на стейки довольно крупных размеров, потому что рыба при запекании теряет до 40% массы
- Готовим смесь для маринада –разогреваем растительное масло и горячим маслом заливаем измельченный чеснок, розмарин, перец и соль. Даем настояться и остыть
- Промываем в воде рыбку, просушиваем и маринуем в смеси масла и розмарина около 10 минут
- Очищенный картофель режим на 4 дольки и укладываем в форму для запекания. Сверху выкладываем рыбку и заливаем сливками
- Все это не накрывая отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов до аппетитной корочки. Украшаем веточкой розмарина и лимоном
Запеченная форель с молодым картофелем. Рецепт запеченной форели с картофелем в духовке
Если вы используете для приготовления свежую форель, то просто на 10 минут замочите ее в прохладной воде. Если же она заморожена, то очень аккуратно дайте ей оттаять естественным путем. Не прибегайте к разморозке в микроволновке или горячей воде. Филе может испортиться.
форель с картошкой
Необходимые ингредиенты: — 500гр. форели, — 500 гр. молодого картофеля, — 200 мл. сметаны, — 3ст.л оливкового масла, — 2 ст. л соевый соус, — ½ лимона, — 2 зубка чеснока, — соль и специи.
Рецепт приготовления:
- Картофель тщательно моем щеткой и режим на 4 дольки. Смешиваем с оливковым маслом и солью, посыпаем специями и выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом
- Ставим в духовку на 15 минут при 200 градусах
- Рыбу очищаем от чешуи, натираем солью и специями, и делаем косые надрезы по бокам от хребта к брюшку. Нарезаем лимон на тонкие ломтики помещаем его в эти разрезы
- Достаем картофель из духовки и заливаем смесью сметаны и воды. Сверху укладываем рыбу и закрыв фольгой, помещаем снова запекаться на 40 минут до полной готовности
- Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и лимоном и подаем гостям
Ряпушка в духовке
Ряпушка рыба благородных кровей, не какая-то там мойва, а ближайшая родственница сигов и не уступает им по вкусовым качествам. Ряпушка вкусная по любому домашнему рецепту, в духовке, жаренная на сковороде, по — карельски с картошкой, пряная, соленая, маринованная, горячего копчения, запеченная в рыбных пирогах, испортить нежнейшую рыбку просто невозможно. Блюда из ряпушки издавна популярны в домашней кухне, эта пресноводная мелкая рыбешка обладает довольно жирным мясом без специфического рыбного запаха.
Невзрачная ряпушка не только вкусная, но очень полезная рыбка, содержит большое количество аминокислот, минералов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот (Омега-3). Мясо низкокалорийное, в зависимости от способа приготовления 100 грамм рыбы содержит всего 45-70 ккал. Рыбешка это сезонная, закончится осенняя путина, исчезнет с прилавков свежая ряпушка, а вкус замороженных тушек намного хуже! Поэтому покупаем пока продают, готовим по разным рецептам и кормим домашних полезной вкуснятиной.
Ряпушка в духовке
Рецепт запеченной в духовке ряпушки простой, только рыба, репчатый лук, лимон, соль и черный перец. Ибо своеобразный вкус легко перебивается ароматными специями, а эта рыба вкусная сама по себе. Готовится ряпушка в духовке быстро и съедается с огромным аппетитом. Домочадцев «за уши» не оттащить кушают ее как семечки, через несколько минут на тарелках остаются только рыбные скелетики!
- Рыба ряпушка – один килограмм
- Ложка лимонного сока
- Молотый перец и соль
- Большая луковица
- Масло
Приготовление
Рыбу намыть под проточной водой, тонкая чешуя практически вся смоется, остатки можно аккуратно снять ножом. Рыбу выпотрошить, делается это элементарно.
Рыбную головку оторвать/отрезать со стороны спинки, потянуть и она легко отделится вместе с потрохами. При этом икра остается внутри, ее можно выдавить и посолить. Бутерброд на завтрак с соленой икрой и сливочным маслицем зарядит положительными эмоциями на целый день, есть в «чертовке» что — то особенное! Ели икру всякую, но эта самая любимая, может быть потому, что ее не нельзя купить? Собственно эту рыбу можно вообще не чистить, промыл и готовь, у нерестящейся рыбки желудочка вовсе нет, лишь икра/молоки. Но приготовленная в духовке ряпушка без головы более аппетитная, а хвостики не отрезают, в них особый смак!
Ряпушка приготовленная в духовке
Подготовленные тушки выложить в подходящую миску, полить чайной ложкой сока лимона, добавить по вкусу соль — черный перец. Лимончик делает рыбное мясо более плотным.
Чтобы приправы распределились равномернее все хорошо перемешать. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. В форму выложить луковую «подушку», сверху рядочки рыбок, которые сбрызнуть маслом. Можно растительным, но гораздо вкуснее разогретым топленым либо сливочным маслом. Репчатый лучок придает сочность, «подчеркивает» аромат, а пропитавшись рыбными соками, и сам становится очень вкусным.
Духовку разогреть до 190\200 градусов и поместить туда подготовленные тушки
Запекать 20 – 25 минут, очень важно не передерживать ряпушку в духовке иначе тупо высохнет. Для получения золотистой корочки можно за десять минут до окончания приготовления смазать блюдо жидкой сметаной либо поставить под гриль духовки
Ряпушка в духовке получается сочная, очень вкусная горячем и даже холодном виде. Подавать с картофелем или просто так кушать! Другие рецепты из ряпушки здесь и тут.
На сковороде
Жареная ряпушка создаст прекрасную конкуренцию мойве, крымской барабульке или знаменитой питерской корюшке. Приготовить такое блюдо можно быстро, а для гарнира лучше выбрать печенный в духовке картофель.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Тушки свежемороженой ряпушки 1 кг
- Амарантовая или пшеничная мука или панировочные сухари 1 стакан
- Оливковое масло 100 мл
- Сливочное масло 2 чайные ложки
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сок лимона ½ шт.
- Соль, специи – как пожелает душа
На порцию
Калории: 3,353 ккал
Белки: 219 г
Жиры: 175 г
Углеводы: 225 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
-
Почистить тушки: отрезать головы, удалить плавники и вырезать внутренности. Хвосты стоит оставить.
-
Ряпушку посолить изнутри и снаружи, поперчить и полить соком лимона. Оставить на 5-10 минут мариноваться.
-
Подготовить кляр: взбить яйцо, добавить в него муку. Можно также добавить пряные травы. Если кляр слишком густой – то его разбавить водой.
-
Вылить на сковородку растительное масло и добавить сливочное.
-
Тушки ряпушки обмакивать в кляре и жарить на сковороде с каждой стороны по 3 минуты 2 раза.
Мне нравитсяНе нравится
Лосось, семга, форель с картофелем в духовке
лосось форель семга с картошкой
Существует много видов блюд с очень интересными рецептурами и ингредиентами. Мы подобрали самые изысканные и вкусные, где рыбка получается невероятно нежной и сохраняет все полезные свойства.
Лосось с картошкой в духовке по—итальянски
Рассмотрим рецепт из лосося с картофелем. Лосось эта одна из самых полезных для организма рыб. Он содержит жирные кислоты, витамины и антиоксиданты. Именно рецепты в духовке позволяют сохранить всю пользу витаминов.
лосось с картошкой
Для этого блюда нам понадобится: — 400гр. стейка лосося, — 5 картофелин, — 1 луковица, — 3 зубчика чеснока, — 2 помидора, — 3 ст.л оливкового масла, — 3 ст.л сока лимона, — 4 ст.л сметаны, — соль, перец, прованские травыРецепт приготовления:
- Филе лосося промыть и обсушить бумажной салфеткой. Промариновать в соке лимона с перцем и солью. Промазать оливковым маслом
- Лук и помидоры тонко порезать кружочками. Очищенный картофель тонко режем на кружочки, солим и перчим
- В сметану добавить соль и перец, прованские травы смешать с измельченным чесноком
- Форму для запекания смазать маслом и выложить туда картофель, залить все это сметаной и сверху уложить рыбку
- Вокруг лосося уложить помидоры и лук, а сверху поместить дольку лимона
- Завернуть все в фольгу и отправить в духовку на 40 минут при 200 градусах. за 10 минут до готовности открыть фольгу и дать подрумянится
Семга запеченная в духовке по—королевски
Семга та рыбка, которую нельзя ничем испортить и именно она является фаворитом среди рыбных блюд для любого праздника или просто семейного ужина. Этот рецепт особенный, потому что помогает сохранить сочную и нежную мякоть семги в совершенстве.
семга с картошкой
Для этого нам понадобится: — 400 гр. семги, —1/2 лимона, — 6 картофелин, — 300 гр. сливок, — 200 гр, сыра, веточка розмарина, соль, специи.
Рецепт приготовления:
- Семгу режем на стейки довольно крупных размеров, потому что рыба при запекании теряет до 40% массы
- Готовим смесь для маринада –разогреваем растительное масло и горячим маслом заливаем измельченный чеснок, розмарин, перец и соль. Даем настояться и остыть
- Промываем в воде рыбку, просушиваем и маринуем в смеси масла и розмарина около 10 минут
- Очищенный картофель режим на 4 дольки и укладываем в форму для запекания. Сверху выкладываем рыбку и заливаем сливками
- Все это не накрывая отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов до аппетитной корочки. Украшаем веточкой розмарина и лимоном
Запеченная форель с молодым картофелем. Рецепт запеченной форели с картофелем в духовке
Если вы используете для приготовления свежую форель, то просто на 10 минут замочите ее в прохладной воде. Если же она заморожена, то очень аккуратно дайте ей оттаять естественным путем. Не прибегайте к разморозке в микроволновке или горячей воде. Филе может испортиться.
форель с картошкой
Необходимые ингредиенты: — 500гр. форели, — 500 гр. молодого картофеля, — 200 мл. сметаны, — 3ст.л оливкового масла, — 2 ст. л соевый соус, — ½ лимона, — 2 зубка чеснока, — соль и специи.
Рецепт приготовления:
- Картофель тщательно моем щеткой и режим на 4 дольки. Смешиваем с оливковым маслом и солью, посыпаем специями и выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом
- Ставим в духовку на 15 минут при 200 градусах
- Рыбу очищаем от чешуи, натираем солью и специями, и делаем косые надрезы по бокам от хребта к брюшку. Нарезаем лимон на тонкие ломтики помещаем его в эти разрезы
- Достаем картофель из духовки и заливаем смесью сметаны и воды. Сверху укладываем рыбу и закрыв фольгой, помещаем снова запекаться на 40 минут до полной готовности
- Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и лимоном и подаем гостям
Уха
Чтобы сварить уху из ряпушки, потребуется не более 30-40 мин. При этом классическая рецептура супа предполагает использование небольшого количества ингредиентов.
Для приготовления ухи в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:
Название продукта | Оптимальное количество | Возможный аналог |
Ряпушка (рыба должна быть свежей) | 600 г | Корюшка. При использовании аналога уха будет иметь более ярко выраженный вкус рыбы. |
Картофель (предпочтительно использовать молодой) | 200 г (5-7 шт. среднего размера) | — |
Свежая морковь | 200 г (3-5 шт. среднего размера) | — |
Репчатые луковицы | 150 г | Зеленый лук. При использовании аналога суп будет иметь меньшую наваристость, но более яркий аромат. |
Свежая зелень | 100 г | Сушеная или замороженная зелень. При использовании аналога суха будет менее ароматной. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу (не более 2 щепоток) | Опционально |
Сушеный лавровый лист | 2 шт. | Сухую смесь приправ, в состав которой входит лавровый лист. |
Черный перец горошком | 15 шт. | — |
Водка (процентное содержание алкоголя должно быть не менее 40%) | 50 мл | — |
Ряпушка. Как приготовить уху из этой рыбы.Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала ряпушку необходимо почистить. Удалив с рыбы чешую любым удобным способом, ряпушку следует помыть, поместить в кастрюлю и залить ледяной водой.
- К рыбе рекомендуется добавить перец горошком и лавровый лист, после чего поставить кастрюлю с ряпушкой на огонь.
- Когда вода закипит, необходимо убавить огонь, а затем, накрыв крышкой, продолжить варить еще 10 мин.
- Спустя указанное количество времени ряпушку необходимо достать из бульона, после чего с помощью вилки вручную отделить мясо от костей.
- Морковь рекомендуется помыть, почистить и нарезать кубиками небольшого размера.
- Репчатые луковицы нужно почистить и мелко нашинковать.
- Морковь с луком необходимо поместить в рыбный бульон, после чего посолить суп, и продолжить варить его еще 5-7 мин.
- За это время нужно успеть почистить картофель, а также нарезать его кубиками.
- Поместив картофель в бульон, следует выждать еще 10 мин., а затем влить нужное количество водки в уху.
- За 5 мин. до полной готовности ухи (когда картофель сварится), рекомендуется добавить в бульон рыбу и присыпать свежей зеленью.