Творожно-морковная запеканка с манкой и сухофруктами
Время готовки – 1 ч.
Порций – 6-8 шт.
Приготовленная по этому рецепту творожно-морковная запеканка, получается не только аппетитной, но и очень красивой. Она состоит из двух разноцветных слоев: оранжевого и белого. Оригинален и вкус этого десерта, который разбавлен такими дополнительными ингредиентами, как курага и изюм. Сочетание необычной подачи и удивительного вкуса соединяются воедино в одной тарелке с творожно-морковной запеканкой, которая сумеет Вас порадовать на завтрак или полдник.
Ингредиенты:
- Творог 400 гр.
- Морковь 1 шт.
- Изюм 20 гр.
- Курага 20 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Манная крупа 4 ст.л.
- Масло сливочное 50 гр.
- Сметана — для смазывания
Приготовление:
С помощью специального приспособления аккуратно отделяем желток от белка
Если такого нет, то просто осторожно перекладываем желток с одной половинки скорлупы в другую, сливая белок в отдельную емкость.
В отдельную сухую миску насыпаем нужное количество сахара и добавляем к нему отделенный желток.
С помощью вилки перетираем сахарный песок с желтком. В другую миску перекладываем творог, а к нему переливаем смесь из сахара и желтка.
Слегка растапливаем сливочное масло на водяной бане
Растопленное сливочное масло переливаем к предыдущей массе из творога.
Тщательно перемешиваем ингредиенты с помощью столовой ложки. К приготовленной смеси пересыпаем необходимое количество манной крупы.
Снова хорошо перемешиваем тесто. Половину творожной смеси перекладываем в отдельную миску, чтобы там заготавливать второй слой из моркови для нашей цветной запеканки.
Морковь очищаем, споласкиваем и перекладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды. Отправляем посуду на плиту и варим овощ по полной готовности.
В кастрюлю с морковью погружаем блендер и доводим овощ до пюреобразного состояния. Промываем в дуршлаге курагу, даем всей лишней жидкости стечь, после чего нарезаем сухофрукты на кубики.
В одну из мисок с творогом перекладываем измельченную до кашицы морковь и порезанную курагу. В другую миску перекладываем изюм, который мы заранее замочили в кипятке.
Оставшиеся белки интенсивно взбиваем миксером, чтобы получилась воздушная пена. Так, мы сделаем запеканку более нежной и легкой.
Взбитые белки одинаково распределяем по двум мискам с творогом и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Берем жароупорную форму и хорошо смазываем ее сливочным маслом. Затем выкладываем слоями нашу запеканку. Первым слоем идет творог с изюмом. Равномерно распределяем его по дну формы.
Следом идет оранжевый творожный слой с морковью и курагой. С помощью силиконовой кисти смазываем поверхность запеканки необходимым количеством сметаны.
Заранее нагреваем духовой шкаф до 160 С и ставим в него форму для выпекания. Готовим творожно-морковную запеканку около 20 минут, пока на ней не образуется красивая румяная корочка.
Необычная и очень аппетитная творожно-морковная запеканка готова! Блюдо становится вдвойне вкуснее, если его подать в холодном виде. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Сладкая запеканка с яблоком в духовке
А вот это любимый рецепт моих детей. По правде говоря, они до сих пор не знают, что в этой запеканке есть морковка.
Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови
- 0,5 стакана сметаны
- 1/3 стакана манной крупы
- 1 яйцо
- 1 яблоко
- 50 г сливочного масла
- 4 ст.л сахара
- 0,5 ч.л корицы
Приготовление:
1. Яблоко и морковь натираем на мелкой терке.
2. Затем добавляем к ним сметану и манку и тщательно все перемешиваем. После чего отставляем массу в сторону на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
3. Яйцо перетираем с сахаром и корицей.
4. И смешиваем его с отстоявшейся морковно-яблочной массой. Снова все тщательно перемешиваем.
5. Выкладываем и равномерно распределяем запеканку в форме для запекания.
6. Готовится запеканка в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40-45 минут.
Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт с маком
Ингредиенты
- творог – 400 г;
- ванилин;
- три яйца;
- изюм;
- сахар – 100 г;
- 20 г мака;
- сметана – четыре ст. ложки ;
- 100 г манной крупы;
- щепотка соды;
- крупная морковь.
Способ приготовления
1. Высыпаем творог в глубокую емкость, добавляем сахар, яйца и ванилин. Хорошо взбиваем миксером до однородности.
2. В отдельной посуде смешиваем ст. ложку сметаны с содой и выливаем смесь в творог. Перемешиваем и оставляем на десять минут
3. Чистим морковь, ополаскиваем и трем на самом мелком сегменте терки. Выкладываем ее в тесто. Сюда же отправляем изюм, манку и мак. Тесто хорошо вымешиваем ложкой.
4. Силиконовую форму смазываем маргарином и присыпаем манкой. Выливаем в нее тесто, поверхность разравниваем и смазываем сметаной. Выпекаем при 200 С полчаса. Нарезаем порционными кусками и подаем со сметаной.
Морковно творожная запеканка, как в детском саду. Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото
Творожно-морковная запеканка — низкокалорийное блюдо (всего 160 ккал) и рекомендуется детям и всем, кто увлекается здоровым питанием.
При этом, творожная запеканка с морковью в духовке достаточно быстро готовится, обладает ярким вкусом, наслаждаться которым можно без опасений за фигуру. Блюда из творога и моркови содержат огромное количество витаминов и полезных веществ для взрослого и для ребенка.
Технология приготовления несложная и занимает по времени не более часа. Читайте далее пошаговый рецепт с фото о том, как приготовить вкуснейший десерт!
Способ приготовления
Рецепт морковной запеканки с творогом подходит для тех, кто соблюдает диеты.
Сначала необходимо подготовить морковь. Ее нужно помыть, почистить, натереть на терке и выложить на сковородку, или в пароварку. Тушить в сковороде нужно на слабом огне с добавлением небольшого количества масла и воды (примерно 50 мл). Тушить до мягкости, примерно 15 минут.
Далее, выкладываем творог, сахар, муку или манку в миску.
Отдельно взбиваем яйца.
Добавляем в тесто и тщательно все перемешиваем.
После того, как морковь приготовится, добавляем ее к основное массе и еще раз все перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, либо же выстилаем дно формы бумагой. Выкладываем творожно-морковную массу в форму, выравниваем поверхность и ставим в духовку. Творожно морковная запеканка в духовке готовится 25-35 минут при температуре 180-200.
После того, как блюдо остынет, вытаскиваем из формы и подаем к слоту со сгущенкой или взбитыми сливками.
Запеканка без яиц
Вместо яиц вы можете добавить в состав теста манку, но очень важно, чтобы творожная масса была жирной. А в процессе приготовления творог и все ингредиенты нужно тщательно перетереть и перемешать, для того, чтобы компоненты теста хорошо скрепились. Рекомендуем рецепт запеканки с манкой
Рекомендуем рецепт запеканки с манкой.
Двухслойная морковно-творожная запеканка
Если вам по душе морковная запеканка с творогом, можно приготовить двухслойный морковно-творожный вариант с орехами и корицей. Данный рецепт позволяет сделать структуру десерта более похожей на пирог, а вкус получается более насыщенный и яркий. Морковно творожная запеканка готовится в духовке. Для приготовления рецепта морковно творожной запеканки нам необходимо:
Способ приготовления
- Десерт из моркови с творогом готовится в два этапа.
- Взбиваем одно яйцо и постепенно вводим туда размягченное сливочное масло, измельченные орешки или изюм, муку и подготовленную (как в предыдущем способе) морковь.
- На форму (предварительно смазанную маслом) насыпаем панировочные сухари и выкладываем туда морковную массу. Кладем в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.
- Далее, взбиваем оставшиеся 2 яйца, сметану, ванильный сахар (ванилин), корицу и крахмал. Добавляем сюда творог.
Все перемешиваем до однородной массы.
- На готовый слой из морковного теста, который у нас выпекался 15 минут, выкладываем полученную творожную массу и ставим в духовку на 35 минут при температуре 170-180 градусов.
- В процессе готовки творожное тесто поднимется, но после осядет.
Если изделие начнет подгорать, накройте его фольгой.
Данная выпечка диетическая с творогом и морковью станет прекрасным завтраком для детей или десертом к чаю. А украсив блюдо, можно порадовать гостей за праздничным столом. Также вы можете добавить в нее любые фрукты по желанию.
Можно также готовить морковную запеканку с изюмом без орехов. Смотрите другие рецепты блюд с творогом на нашем сайте.
Классические рецепты творожно-морковной запеканки
Как в детском саду
Рецепт морковной запеканки как в садике: блюдо получается очень нежным и подходит для кормления малышей от года. Для питания детей постарше морковь можно не отваривать, а добавлять в творожную массу сырой, натертой на мелкой терке. Творожно-морковная запеканка в духовке подходит также людям, страдающим болезнями пищеварительной системы.
Вам понадобятся:
- морковь — полкилограмма;
- творог — 250 г;
- манка — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 80 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- молоко — стакан;
- сахар — 4 ст. л.
Приготовление
- Тонко нарежьте или натрите морковь на терке.
- Выложите морковь в кастрюлю с молоком. Добавьте 1 ст. л. сахара, сливочное масло, соль и тушите под закрытой крышкой четверть часа.
- Измельчите овощ блендером.
- Введите в морковное пюре манную крупу и оставьте кастрюлю на малом огне 5-9 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, добавьте в пюре взбитые желтки и, перемешав, оставьте до остывания.
- Творог со сметаной доведите до однородности.
- Белки взбейте в пену.
- Творог перемешайте с морковным пюре. В массу введите белки и оставшийся сахар. Все перемешайте.
- Готовьте в смазанной сливочным маслом емкости в разогретой до 190-200° С духовке.
Готовое блюдо рекомендуется подержать в духовке около получаса до остывания? так оно не опадет. Получается запеканка из моркови как в детском саду с манкой — пышная, с нежным сливочным вкусом как на фото. При подаче блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или сметаной. При желании морковь можно заменить мякотью тыквы.
Соблюдайте осторожность: избыток моркови вызывает повышенную утомляемость, головную боль, тошноту, рвоту
С яблоком
Творожная запеканка с морковью и яблоком — полезный, сытный и вкусный десерт. Чтобы получилась диетическая запеканка, возьмите творог 0% жирности, сметану замените обезжиренным кефиром, а сливочное масло исключите из списка ингредиентов.
Вам понадобятся:
- творог — 200 г;
- сметана — 10 ч. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- манка — стакан;
- яблоко — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 20 ч. л.;
- морковь — 2 шт.
Приготовление
- Натертые на терке яблоко и морковь посыпьте 2 столовыми ложками сахара.
- С оставшимся сахаром взбейте яйца, добавьте манку, творог, яблочно-морковную смесь, все перемешайте. В полученную массу введите сливочное масло и сметану.
- В смазанную форму для запекания выложите творожную смесь. Готовьте в духовке при 120° С 60 минут.
Морковно-яблочная запеканка может быть приготовлена с изюмом, молотой корицей, ванилью. В качестве украшения десерта не запрещается использовать сахарную пудру или тертый шоколад. Вместо сливочного масла в блюде можно взять кокосовое. Чтобы приготовить морковную запеканку в мультиварке, выпекайте блюдо один час на программе «Выпечка», затем оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев» до остывания.
Запеканку хорошо сдобрить аппетитной медовой морковью: тонкие морковные кружочки припустите в сливочном масле с медом около 60 секунд. Далее в сотейник добавьте лимонный сок, чуточку оливкового масла и снимайте с огня. Украшение и сладкий соус к запеканке готовы!
В мультиварке
Творожно-морковная запеканка в мультиварке рекомендована для детей и людей, соблюдающих законы правильного питания. Калорийность блюда — всего 160 ккал, что позволяет наслаждаться его сладким вкусом без вреда для фигуры.
Вам понадобятся:
- сливочное масло — 25 г;
- творог -200 г;
- соль — по вкусу;
- молоко — 3 ст. л.;
- морковь — полкилограмма;
- пшеничные сухари — по вкусу;
- сахар — 25 г;
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 1,5 ст. л.
Приготовление
- Тертую морковь припустите на режиме «Выпечка» четверть часа с молоком и маслом.
- В том же режиме тонкой струйкой введите в молоко манку. Затем выключите агрегат и оставьте под закрытой крышкой до набухания крупы.
- В протертый до однородности творог добавьте соль и желток.
- Охлажденные белки взбейте с сахаром.
- Соедините творожную массу с морковной. Аккуратно добавьте белки.
- В вымытую и посыпанную сухарями чашу мультиварки положите полученную смесь и готовьте на режиме «Выпечка» около часа.
После отключения агрегата не торопитесь открывать крышку — дождитесь четверть часа до ее остывания. Яйца в блюде можно не разделять — в этом случае яйцо вводится в творог полностью без взбивания. Рецепт творожной запеканки с морковью в мультиварке соответствует требованиям к питанию людей, страдающих панкреатитом.
Популярные рецепты творожной запеканки при диете
Диетическая запеканка привлекает не только простотой приготовления, но и вариативностью рецепта. В состав ее ингредиентов могут входить сухофрукты и овощи. Кроме того, ее можно запекать в духовом шкафу, готовить в микроволновке, мультиварке или аэрогриле.
Морковно-творожная в духовке
Рецепт этой диетической запеканки из творога без манки и муки обязательно понравится всем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Определить степень готовности блюда можно с помощью зубочистки или спички
Калорийность – 102 ккал.
Творожно-яблочная с морковью
Еще один рецепт с морковью, дополненный приятной кислинкой яблок. Чтобы добиться гармоничного вкуса, стоит использовать такие сорта, как Антоновка или Симиренко.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Слишком сочные яблоки в процессе выпекания могут дать сок и испортить структуру запеканки.
Калорийность – 80 ккал.
С изюмом и курагой без яиц
Сухофрукты достаточно сладкие сами по себе, поэтому,чтобы не повышать калорийность десерта, из рецепта стоит убрать заменители сахара (мед, кленовый сироп).
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Курага не только окрасит запеканку в красивый золотистый цвет, но и повысит в блюде содержание калия, который необходим для нормальной работы сердца.
Данный вариант блюда хорошо известен, как «Запеканка для студентов» или «Студенческая». Единственное отличие – в «студенческом» блюде не было кураги.
Калорийность – 126 ккал.
С бананом без сахара и манки
Банан может выступить альтернативой яйцу, обеспечив однородную клейкую консистенцию творожному тесту. Если дополнительно ввести в грушу, то запеканка станет еще сочнее и нежнее.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
При желании грушу можно заменить персиками или абрикосами.
Калорийность – 80 ккал.
Творожно-морковная с медом и корицей
Низкокалорийный рецепт этой творожной запеканки в духовке должен быть в копилке у каждого приверженца системы ПП. Овощи в запеканке увеличивает количество полезной клетчатки, а мед,помимо сладости, добавляет к составу большое количество токоферола и витамина В6.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Сытная запеканка с морковью, макаронами и сыром
Если в вас остались макароны, после обеда или ужина, не важно! Не торопитесь их выбрасывать! Экономия должна быть экономной!
Проявим немного кулинарной фантазии, добавим сыра, моркови и из “вчерашних” макарон мы приготовим вкуснейшую морковную запеканку, которая наверняка понравится вашему семейству.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь – 2 штуки;
- макароны – 200 грамм;
- сыр твердых сортов – 300 грамм;
- молоко – 0,5 литра;
- сливочное масло – 40 грамм;
- мука – 3 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала готовим соус: смешиваем муку, масло, 1/3 часть натертого сыра, соль, перец, молоко и варим на умеренном огне пока не загустеет, не забываем помешивать.
- Берем вчерашние макароны, если нет, тогда варим в подсоленной воде. Даем остыть.
- Натираем оставшийся сыр и морковь на крупной терке (все отдельно).
- К макаронам добавляем тертую морковь и приготовленный соус.
- Все тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания слегка смазываем маслом или присыпаем мукой.
- Получившуюся массу выкладываем в форму слоями, чередуя макароны с натертым сыром, последним слоем должен быть сыр. Сверху накрываем фольгой.
- Выпекаем в разогретой духовке 20 минут под фольгой и 10 минут без нее.
- Необходимо следить за тем, чтобы сыр не пригорел!
Подается такой пирог-запеканка с рубленой зеленью. Просто, сытно, полезно и очень вкусно. Советую приготовить.
Творожно-морковная запеканка с черносливом
Какие только способы не придумывают хозяйки, чтобы разнообразить знакомый всем с детства вкус творожной запеканки. Добавив в нее морковь, десерт играет новыми нотками, а благодаря ее сочетанию с сухофруктами лакомство стало еще аппетитнее и сытнее. Помимо чернослива, в состав ингредиентов входит и яблоко, чья легкая кислая нотка придает блюду особую изюминку и шарм. Во время приготовления творожно-морковной запеканки весь дом будет наполнен восхитительными и манящими ароматами!
Ингредиенты:
- Творог – 200 г.
- Морковь – 300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Яблоко – 0,5 шт.
- Чернослив – 4 шт.
- Манная крупа – 60 г.
- Сахар – 4 ст. л.
- Лимонная цедра – 10 г.
- Мускатный орех – 1 щепотка.
- Растительное масло – для смазывания.
Способ приготовления:
Перед началом кулинарного процесса хорошо промываем и очищаем от кожуры морковь, после чего перекладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды. Варим примерно 20 минут после закипания жидкости, пока овощ не размягчится. Сливаем воду и оставляем корнеплод остывать.
В это время промываем и просушиваем чернослив, а затем нарезаем на маленькие кусочки.
В отдельной глубокой миске мнем творог с помощью ступки, добавив в нему необходимое количество сахара и заранее снятую цедру с лимона.
Аккуратно отделяем белки от желтков и распределяем их по разным емкостям
С помощью миксера взбиваем первый компонент, пока не появятся устойчивые пики, после чего добавляем к ним второй.
Понемногу всыпаем манную крупу в яичную массу и осторожно ее перемешиваем.
Промываем яблоко под проточной водой, вырезаем из него твердую сердцевину с семечками и пропускаем через крупную терку. Полученную кашицу перекладываем в марлю и хорошо выживаем из нее сок, который после смешиваем с мускатным орехом.
Когда морковь остынет, пропускаем ее через крупную терку и перекладываем половину от полученной массы в отдельную посуду
Туда добавляем яблочную смесь и 3 ст. л. яичной массы.
Оставшуюся часть моркови отправляем в творожную массу и добавляем к ней измельченный чернослив. Частями вводим взбитые белки и осторожно перемешиваем ингредиенты, стараясь сохранить всю воздушность.
Берем жароупорную форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом и присыпаем мукой, чтобы запеканка не прилипала ко дну и стенам во время запекания. Выкладываем слой из яблок и моркови, плотно придавливая его. Следом равномерно распределяем творожную массу, выравнивая поверхность с помощью специальной силиконовой лопатки.
Отправляем десерт в заранее нагретый до 180 С духовой шкаф и готовим, пока на запеканке не появится красивая румяная корочка. Обычно на это требуется примерно 40 минут.
Немного остужаем готовую творожно-морковную запеканку с черносливом, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу с любимым джемом, вареньем, медом или сметаной. Кушайте на здоровье и вкусной Вам трапезы!
Творожно-морковная запеканка в мультиварке с кокосовой стружкой и медовой морковью
Рецепт приготовления этой творожно-морковной запеканки очень легок, а результат удивит Вас своей красотой и восхитительным вкусом. Такое блюдо станет отличной позицией для диетического или детского меню, так как в нем мало жира и калорий. Если в приготовлении Вы используете яйца маленького размера, то стоит взять на одну штуку больше. Количество сахара зависит от сладости выбранной моркови и от предпочтений Ваших близких, поэтому массу этого ингредиента можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
Для запеканки:
- Творог 0 % – 500 г.
- Сметана 15 % – 80 г.
- Молоко 1,5 % – 200 мл.
- Сахар – 100 г.
- Манная крупа – 100 г.
- Картофельный крахмал – 60 г.
- Яйца – 4 шт.
- Кокосовая стружка – 50 г.
- Морковь – 200-250 г.
- Растительное масло – 0,5 ч. л.
Для медовой моркови:
- Морковь – 100 г.
- Мед – 45 г.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 35 г.
Способ приготовления:
- В самом начале приготовления необходимо подготовить манную крупу и кокосовую стружку. Для этого пересыпаем необходимое количество ингредиентов в отдельную миску и заливаем их молоком, после чего хорошо размешиваем и даем им постоять примерно полчаса.
- В это время начинаем готовить творожную массу. Для этого разбиваем яйца в глубокую тарелку, насыпаем к ним сахарный песок и взбиваем их миксером, пока не образуется пышная пена.
- В отдельной миске смешиваем сметану с творогом и растираем до тех пор, пока у нас не получится однородная консистенция. Когда масса будет готова, перекладываем ее к яйцам, которые мы перед этим взбили с сахаром. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
- К этому времени манная крупа и кокосовая стружка уже должны разбухнуть. Пересыпаем их в предыдущую массу и добавляем нужное количество крахмала, а затем перемешиваем до однородности.
- Очищаем морковь, промываем ее в воде и пропускаем через мелкую терку. Далее добавляем измельченный овощ в массу из творога.
- Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом и выливаем в емкость подготовленную основу для запеканки.
- Закрываем крышку и устанавливаем программу «Выпечка» на 1 час и 20-25 минут.
Совет: после приготовления запеканки, даем ей остыть 5 минут, не открывая крышку мультиварки. Чтобы легко достать блюдо, вставляем корзину для варки на пару, вынимаем чашу и переворачиваем.
- Пока делается запеканка, приступаем к приготовлению медовой моркови. Для этого берем сотейник или сковороду и растапливаем в посуде на слабом огне сливочное масло.
Совет: внимательно следите за тем, чтобы масло не кипело, иначе блюдо будет отдавать неприятным вкусом.
- Чистим морковь, споласкиваем ее и нарезаем кружочками, чтобы их размер не превышал 3 мм.
- Выкладываем морковную нарезку в растопленное сливочное масло и интенсивно перемешиваем, после чего сразу добавляем необходимое количество меда и держим на слабом огне пол минуты.
- После добавляем в сковороду или сотейник лимонный сок и оливковое масло, перемешиваем и держим еще пару секунд. Затем снимаем посуду с огня.
Готовую творожно-морковную запеканку нарезаем на порционные кусочки, украшаем морковью в медовой карамели и поливаем оставшимся сладким соусом. Необычный и очень вкусный десерт готов порадовать Вас и Ваших гостей! Приятного чаепития и веселой готовки!
Запеканка из моркови как в детском садике
Даже у классических рецептов есть несколько вариаций приготовления того или иного блюда. Запеканка из моркови – не исключение. Предложенный рецепт основан на технологической карте, которой пользовались все повара, работающие в детском саду. Соблюдая все нижеописанные этапы, у Вас получится очень вкусная морковная запеканка точь-в-точь как в детстве.
Ингредиенты:
- Морковь – 300 г.
- Манная крупа – 8 г.
- Молоко – 50 г.
- Сметана – 10 г.
- Сливочное масло – 10 г.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 10 г.
- Панировочные сухари – 10 г.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты. С помощью мерного стакана отсыпаем нужное количество манной крупы, сахара, панировочных сухарей, а также молока и сметаны. Ножом отрезаем необходимый кусочек сливочного масла, откладываем в сторону яйца и взвешиваем морковь.
- Очищаем морковь и хорошо промываем ее в воде. После нарезаем овощ тонкой соломкой или пропускаем ее через терку, чтобы запеканка получилась более однородной структуры.
- Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла, после чего выкладываем на него измельченную морковь.
- В сковороду добавляем молоко и готовим морковь на слабом огне, пока оранжевый овощ не станет мягким.
- Когда морковь будет почти готова, всыпаем манную крупу и интенсивно размешиваем ингредиенты. Готовим примерно 10 минут, пока не сварится манка.
- Следом отправляем сахар и снова перемешиваем ингредиенты.
- Готовую морковную массу перекладываем в отдельную чистую посуду и даем ей немного охладиться.
- Разбиваем в уже остывшую массу яйцо и перемешиваем, пока смесь не будет однородной консистенции.
- Подготавливаем огнеупорную емкость, в которой мы будем запекать блюдо. Обильно смазываем дно и стенки сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорала.
- Заливаем в форму приготовленное тесто и равномерно распределяем его, выравнивая поверхность.
- В самую последнюю очередь выкладываем сметану, которую также равномерно размазываем по верхушке запеканки.
- Заранее разогреваем духовку до 180 С и отправляем в нее запеканку, которую готовим примерно 20-25 минут, пока не появится румяная корочка и блюдо немного не увеличится в размерах.
Запеканка из моркови как в детском садике готова! Даем ей немного остыть, а после разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу, полив десерт растопленным сливочном маслом. Вкусного Вам завтрака!