Сочные котлеты из красной рыбы
Рыбные котлеты из нерки получаются пышными, сочными и вкусными. Конечно, можно купить уже готовый фарш в магазине, но куда полезней приготовить его самостоятельно.
Для этого удалите крупные рыбные кости и прокрутите филе несколько раз через мясорубку.
Для котлет нам понадобятся компоненты:
- нерка – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт. (можно заменить несколькими перепелиными, поскольку они считаются диетическим продуктом);
- белый хлеб (можно черствый) – 20 г;
- молоко – 100 мл (если нужно более калорийное блюдо, добавьте сливки);
- панировочные сухари;
- специи – по вкусу.
А вот зелень шеф-повара не одобряют в этом рецепте. Она «перебивает» нежный и оригинальный рыбный вкус.
Приготовление:
- Хлеб нарежьте кубиками, окуните в молоко.
- Луковицу натрите на мелкой терке или лучше пропустите через мясорубку.
- Добавьте в фарш все компоненты, кроме панировочных сухарей. Если он получился слишком жидким, то котлеты не будут держать форму. Чтобы исправить ситуацию добавьте немного манки (5 – 10 г).
- Сформируйте котлеты или шарики и каждый с двух сторон обмакните в панировочные сухари.
- Выложите заготовки на раскаленную сковороду.
- Жарить нужно несколько минут с каждой стороны.
Нерка относится к элитным рыбным сортам и ее мясо высоко ценится гурманами. Из этой обитательницы морей можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Воспользуйтесь нашими рецептами и сами оцените незабываемый вкус такой красной рыбы.
Одна из самых дорогих пород красной рыбы — нерка. Как приготовить ее и не испортить драгоценный продукт? Этот вопрос волнует тех хозяек, что не так уж часто лакомятся подобными деликатесами. Сразу спешим их успокоить: нерка — рыба не «капризная». И готовить ее можно любым способом, который только придуман человечеством для рыбы. И беспокоиться о том, как приготовить нерку вкусно, тоже не стоит: любое кулинарное решение обязательно будет удачным. Невкусной эта рыба не бывает.
Как запечь стейки нерки
Продукты
Нерка — 1 рыба весом 1 килограмм (либо 800 грамм размороженных стейков)
Лимон — 2 штуки
Розмарин — 1 чайная ложка
Укроп — 1 пучок
Соль — 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка
Сметана — 150 грамм
Сыр твёрдый — 200 грамм
Растительное масло — 2 столовых ложки
Подготовка нерки к запеканию
1. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и нарезать стейками толщиной 2 сантиметра.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом.
3. Выложить рыбу на блюдо в 1 слой, посолить, поперчить и обильно сбрызнуть лимонным соком.
4. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить, посыпать нерку зеленью.
5. Покрыть нерку равномерным слоем сметаны.
6. Потереть сверху равномерным слоем сыр.
Как запечь нерку в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Форму с неркой выложить на средний уровень духовки и запечь в течение 20 минут.
Как запечь нерку в мультиварке
Готовить необходимо в 2 захода, либо уменьшить количество продуктов вдвое
1. Смазать мультиварку растительным маслом.
2. Выложить нерку в мультиварку, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
3. Посыпать нерку укропом, покрыть сметаной и сыром.
4. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», запекать нерку 30 минут.
Слабосоленая красная рыба продается повсеместно, хотя позволить себе это удовольствие не каждый в состоянии, так как цены заоблачные. Если взять свежую или свежемороженую красную рыбу, то цены могут отличаться на порядок. При однократной заморозке рыба не теряет своих основных качеств, поэтому нерку можно вкусно посолить в домашних условиях. Процесс приготовления рыбы не отбирает много времени и не требует больших затрат средств и продуктов.
Приобретать лучше свежую, только что пойманную рыбу. В крайнем случае, подойдет рыба первой заморозки.
Рыба должна представлять целую тушку, без следов очистки. Перед приготовлением рыба разделывается своими руками.
В процессе засолки можно использовать икру и молоки, которые так же обладают прекрасным вкусом.
Подготовка рыбы к засолке
Чтобы подготовить рыбу к засолке, потребуется инструмент:
- Кулинарные ножницы.
- Острый разделочный нож.
- Посуда для засолки.
- Гнет.
- Смесь для засолки.
Засаливая рыбу, следует придерживаться определенных правил:
- Правильно разморозить. Никогда не следует форсировать процесс разморозки. Лучше, если она разморозится в холодильнике.
- Посуда для засолки. Это должна быть стеклянная или пластиковая посуда, но никак не металлическая.
- Удалять плавники лучше ножницами.
- Смесь должна быть хорошо размешана. От качества приготовленной смеси будет зависеть качество конечного продукта.
- В качестве груза можно применить трехлитровую банку с водой или пластиковую бутылку.
Длительность процесса засолки
Мясо нерки, поскольку оно жирное, соли не боится, поэтому пересолить его просто нереально. Мясо никогда не возьмет лишней соли. До готовности ей достаточно побыть в солевом растворе около двух суток. При желании иметь малосоленую рыбу, ее достаточно подержать в растворе одни сутки. Чтобы рыба солилась равномерно, ее следует регулярно переворачивать.
Как готовится это блюдо?
Рыбу порезать на порционные кусочки и расположить в глубокой миске. Перец и лук почистить. Овощи порезать полукольцами и посыпать ими рыбу. Посолить и обильно поперчить. Лимон нарезать дольками. Перец, лук и лимон хорошенько отжать руками, чтобы они пропитали рыбу. После этого всё перемешать. Пока нерка маринуется, можно приступить к углям.
Важным условием является то, что угли должны давать жар равномерно. Для этого перед приготовлением рыбы их следует хорошенько обмахать. Как только основное условие выполнено, можно выкладывать нерку на решётку. За это время она отлично пропитается овощами и лимоном. Итак, готовим рыбу сначала с одной стороны в течение 10 минут, а затем — с другой.
На тарелку выкладываются промытые листья салата. Сверху располагается готовая рыбка и посыпается зеленью. Всё, готова нерка! Рыба, фото блюд из которой есть в нашем обзоре, готовится очень быстро.
Приятного вам аппетита!
Эту рыбу невозможно испортить, поэтому смело импровизируйте! Удачи!
Ингредиенты:
1 кг. нерки,
1 крупная морковь,
1 головка репчатого лука,
3 ст.л. прованских трав,
соль — по вкусу.
Нерка
— это рыбка из семейства лососевых, обладающая ярко-красным мясом. Она очень полезна. В ее состав входит множество витаминов — А, Д, Е, РР, В12 и микроэлементов — железо, фтор, цинк, а так же фосфор, натрий, калий, магний. Таким образом обязательно нужно включать такую рыбку в рацион как взрослых, так и детей. Из нерки можно приготовить множество вкусных блюд. Сегодня будетнерка, запеченная в духовке . Также можно эту славную рыбку солить. Ее жирное мясо превращается во вкусный подукт. Но об этом позже.
Сегодня у нас блюдо, которое может приготовить даже человек, не увлекающийся кулинарией. Например, такой полезный обед под силу мужчине, который хочет удивить в праздник свою любимую жену) Речь идет конечно о мужчинах, которые редко стоят у плиты. Поэтому в предверии 8 Марта этот рецепт:
Полезные свойства
Мясо нерки отличается богатым витаминно-минеральным комплексом и высокими пищевыми характеристиками. Рыба является источником омега-3, минералов, витаминов и антиоксидантов. Калорийность продукта 157 ккал на 100 г. В составе рыбы 20,3 г белка; 8,4 г жиров; нет углеводов. Некоторые исследователи влияния рыбы на организм человека полагают, что если есть жирное мясо нерки 1-2 раза в неделю можно увеличить продолжительность жизни. В целом известно, что омега-3 полезны для работы сердца. Вещества помогают организму расщеплять холестерин, положительно влияют на зрение.
В составе продукта есть витамины (В, А, С, K, D, E, PP
), важные микро- и макроэлементы (железо, натрий, никель, фтор, хром, цинк, молибден, фосфор, хлор, кальций, магний, калий ). При включении рыбы в рацион может нормализоваться обмен веществ. Продукт полезен для деятельности пищеварительной и нервной систем, улучшения состояния слизистой оболочки и кожи, регулирования уровня сахара.
Нерка под сыром и яичными белками
- стейки нерки – 1 кг;
- белки куриных яиц – 2 шт.;
- твердый или полутвердый сыр – 50 г;
- специи для рыбы, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Со стейков нерки осторожно снимите кожу, отделите филе от костей.
Кусочки филе посыпьте солью и специями, сложите попарно, чтобы они выглядели, как целый стейк.
Смажьте растительным маслом форму или несколько формочек, подходящих для приготовления продуктов в духовом шкафу. Осторожно переместите в форму рыбные «стейки».
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Разбейте яйца, отделив белки
Взбейте белки венчиком.
Сыр измельчите на терке, можно даже крупно, смешайте с белковой массой.
Через 10 минут запекания нерки выньте форму из духовки. Покройте куски рыбы получившейся сырно-белковой смесью.
Верните форму с рыбой в духовку и продолжайте готовить кушанье еще 10-15 минут.
Нерка под сырно-белковой шапочкой выглядит аппетитно и необычно, получается вкусной. Такая закуска может стать главным украшением праздничного стола.
Нерка – вкусная и полезная рыба. Часто ее готовят путем запекания в духовке. Рецептов этого кушанья существует много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Как из любой другой крупной промысловой рыбы, рецепты из нерки считаются если не элитными, то близкими к тому. Дело в том, что по вкусовым качествам ее мясо ценнее той же горбуши или кеты. Но и купить ее намного сложнее, что обусловлено тем, что в природе этой рыбы стало значительно меньше.
Ярко-красное мясо нерки богато витаминами группы В, К, Д, РР, С, Е, А, а также железом, хромом, цинком, фтором, никелем, молибденом, кальцием, магнием, калием, фосфором, хлором, натрием. Калорийность составляет 157 Ккал, БЖУ: 20,3, 8,4 и 0 соответственно. Нерка имеет повышенную жирность, что делает ее удобным ингредиентом для приготовления вкуснейших балыков.
Чаще всего нерка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Готовят нерку самыми разными способами: жарят, тушат, запекают, варят, запаривают. И брать для этого можно сковородку, кастрюлю, сотейник, мультиварку, форму для запекания, глиняный горшок. Костей в ней мало, в основном, крупные, что делает ее удобной для детского меню. Также в продаже имеются стейки нерки, которые можно без очистки просто брать и готовить сразу.
Для пробы эту рыбку хорошо запечь в фольге с добавлением ломтика лимона или апельсина и острого перчика. Чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, фольгу за пять минут до выключения духовки разворачивают. Рыбье мяско получается сочным, нежным, ароматным. Его можно подавать с овощным гарниром или без него, как есть. Удачно идет она в компании с белым вином.
Жарить нерку можно в кляре, в подливе, в муке, в панировочных сухарях. Она удобна также для домашней засолки или маринования — филе нарезают на тонкие длинные кусочки и засаливают по выбранному рецепту. Очень активно используют нерку в приготовлении дорогих закусок, салатов, канапе. И брать для этого можно именно домашнюю соленую рыбу.
Килограмм нерки запекать в рукаве или фольге в духовке в течение 45 минут при температуре 200 градусов, в мультиварке — 55 минут на режиме «Выпечка».
Слой стейков нерки под соусом запекать в духовке 20 минут при 180 градусах, в мультиварке — полчаса на режиме «Выпечка».
Как засолить красную рыбу в домашних условиях — рецепты
Как засолить красную рыбу в домашних условиях: рецепты, преимущества домашнего деликатеса над магазинным продуктом, тонкости и способы его приготовления.
Красная рыба может быть как самостоятельным блюдом, так и благородной закуской. Самые вкусные ее сорта – это сёмга, форель, нерка, горбуша, кета, нельма и белорыбица. А наиболее полезны они после холодного копчения или домашней засолки.
Домашняя засолка красной рыбы имеет неоспоримые преимущества:
Но как правильно и вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях? Какую породу рыбьего семейства купить? Какой способ засолки выбрать? Обо всем этом подробно мы и расскажем.
Покупка рыбы
Самый ответственный момент – покупка «виновницы торжества»: она должна быть свежей и не разделанной, нужна цельная рыбная тушка, охлажденная или замороженная. Самое нежное мясо у сёмги, нерки и форели.
Приготовление смеси для засолки
Смесь для засолки рыбы готовится из соли и сахара. На 1 кг мяса понадобится около 3 столовых ложек смеси. Соль должна иметь крупный помол, она позволит рыбе солиться в собственном соку.
По желанию можно использовать и другие специи:
Гнёт сгодится и импровизированный – например, банка, наполненная водой: на уложенную в миску рыбу ставится тарелка, а на нее – груз, что будет прижимать мясо. Чтобы легче было порезать рыбу после засолки, ее нужно слегка приморозить.
Засолка красной рыбы: рецепты
Рецепт 1. Красная рыба под гнётом
Смешайте соль с сахаром, хорошенько натрите полученной смесью тушку, выложите ее в посуду, соорудите гнёт и пусть рыба «отлежится» пару часов в теплом месте. Потом тушку нужно будет очистить от излишков соли и на сутки отправить в холодильник.
Рецепт 2. Красная рыба сухого посола
Натрите тушку смесью из соли и сахара, посыпьте специями и выложите на внутренний бочок рыбы лавровые листочки. Одной столовой ложкой соли присыпьте полотенце, кожей к ткани положите на него тушку и туго ее «запеленайте».
Рецепт 3. Красная рыба в соевом соусе
Смешайте соль, сахар, лимонный сок и соевый соус. Натрите тушку маринадом, переложите в миску, накройте пленкой и отправьте в холодильник. По истечении суток переложите рыбу в банку и залейте растительным маслом, но если вы собираетесь съесть ее быстро, делать это не обязательно.
Рецепт 4. Красная рыба с укропом
Смесью из соли и сахара хорошенько натрите рыбу. Укроп промойте и обсушите на полотенце. Третью веточек застелите дно посуды для посола, на них шкуркой вниз выложите половинку рыбы и накройте ее второй третью укропа.
Спустя двое суток рыба будет готова.
Рецепт 5. Красная рыба в маринаде
Сначала нужно приготовить рассол: для этого смешайте масло с сахаром и солью. По желанию добавьте в рассол специи: перец, лавровый лист и лук.
Этот рецепт засолки красной рыбы идеально подойдет для кеты и горбуши, ведь они не такие жирные, как сёмга и форель.
Подача готовой рыбки на стол
При засолке красной рыбы образуется много рассола. Ополаскивать засоленную тушку нельзя, ее нужно достать из контейнера и почистить от специй с помощью нежесткой щетки, а рассол снять чистой салфеткой.
Разные способы засолки красной рыбы позволяют создавать настоящие рыбные деликатесы с божественным вкусом, которыми можно и близких порадовать, и гостей удивить. Приятного вам аппетита!
Жареная нерка на сковороде
- 4 шт. – стейка
- 2 ст. ложки – муки
- Растительное масло, соль, специи – по вкусу
1. Готовые стейки посолить, поперчить, обвалять в муке.
2. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде на растительном масле по 6-7 минут с каждой стороны (все зависит от толщины стейка) до румяного цвета.
3. Перед подачей сбрызнуть свежим лимонным соком.
Калорийность на 100 гр. – 228 ккал
Как приготовить нерку — вкусные рецепты
Нерка – это одна из представителей семейства лососевых. Иногда данную рыбу называют красной не только из-за цвета мяса, но и внешнего вида. Обитает нерка в Тихом океане и на Охотском море.
В общем рыба относится к разряду крупной и достигает 10 килограмм веса, но из-за раннего вылова в продаже существует только весом до 4 килограмм.
Размножается только в местах где бьют ключи, первый нерест случается в 4-5 лет. В настоящей статье мы поговорим о методах приготовления рыбы и о её полезных свойствах.
Как вкусно посолить нерку — вкусные рецепты
Хороших рецептов не так уж и много. Большинство из них соответствуют процессу засолки других лососевых видов рыб. Но можно встретить и эксклюзивные рецепты, которые характеризуются непревзойденным вкусом. Соленая нерка может послужить прекрасным дополнением к различным салатам или закускам.
Рецепт быстрого приготовления
Для этого нужно заготовить:
- 1 кг нерки.
- 2 ст. ложки соли.
- 1 ст. ложка сахара.
- Специи.
Как готовится:
- Рыба разделывается и режется на приемлемые куски.
- Куски рыбы выкладываются в приготовленную посуду.
- Сюда же отправляется смесь соли, сахара и специй.
- Рыба аккуратно перемешивается в этом составе.
- Мясо рыбы ставится под гнет на 4 часа.
- Через 4 часа ее можно кушать.
Нерка в рассоле
Какие продукты для этого нужны:
- 1 кг филе нерки.
- До 9-ти столовых ложек соли.
- 1 л воды.
- 200 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- Взять тушку рыбы и разделать до получения филе.
- В эмалированной посуде готовится рассол. Для этого, в воде растворяется соль.
- Смесь подогревается, но не сильно. Она может быть теплой, но не горячей.
- В рассол ложится филе нерки, где-то на полчаса.
- Через полчаса рыбу достают и складывают в отдельную емкость, предварительно порезав филе на куски.
- Куски заливаются полностью растительным маслом. Так рыба выдерживается около 10-ти часов. По истечении этого периода рыбу можно употреблять в пищу.
Сухая засолка
Подобный способ так же можно назвать быстрым и доступным. Достаточно подготовить такие ингредиенты:
- Нерка – 1 кг.
- Соль – 4 ст. ложки.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Черный перец – 1 ч. ложка (не обязательно).
Как приготовить:
- Тушка нерки разделывается, чтобы осталось одно мясо, без кожи и костей.
- Берется бумажное полотенце и удаляется лишняя влага.
- Берется соль, сахар и перец, после чего их перемешивают.
- Рыбу ровным слоем присыпают этой смесью со всех сторон и заворачивают в пергамент. После этого, ее помещают в посуду и ставят в холодильник.
- Где-то, через сутки, не раньше, считается, что рыба уже приготовлена.
Нерка с лимоном
Необходимые ингредиенты:
- Нерка – 2 кг.
- 1 ст. ложка соли.
- 1 луковица.
- 2 лимона.
- Душистый перец (по вкусу).
Технология приготовления:
- Нерка разделывается с удалением кожи и костей, после чего она рубится на кусочки.
- Из лимона выделяют сок.
- Лук режется кольцами или измельчается.
- Кусочки рыбы выкладывают слоями, вместе с луком, специями и лимонным соком.
- Рыба помещается в холодильник на одни сутки. При этом, ее нужно регулярно доставать и перемешивать.
- Через сутки рыба готова к употреблению.
Нерка – это нежная рыба, которая готовится с применением определенных правил. Например:
- Для засолки не рекомендуется использовать соль типа «Экстра».
- Эмалированная посуда должна быть целой, без трещин и сколов.
- Не рекомендуется к продукту добавлять водку, так как это делает рыбу жесткой.
- После приготовления, рыбу лучше съесть за неделю, так как дольше хранить ее не рекомендуется.
Соленая горбуша прекрасно подходит для приготовления различных закусок или бутербродов. Кроме этого, соленая горбуша может оказаться незаменимой при приготовлении различных салатов, когда требуется здоровое питание. Особенно это актуально в условиях, когда нужно избавиться от лишнего веса.
Полезные свойства нерки
Нерка по вкусу превосходит даже всеми любимую семгу. Главным достоинством является жирность, в 100 граммах рыбы –150 килокалорий.
Нерка сдержит большое количество питательных элементов, которые выражены в виде:
- Белок – образует материал для мышц и тканей;
- Селен – повышает уровень иммунитета и является антиоксидантом;
- Омега – 3 – способствует для установление нормального уровня холестерина и служит профилактикой атеросклероза;
- Фолиевая кислота – требуется женщинам в состоянии беременности, для нормального вынашивания ребенка;
- Витамины В12 и А – повышает качество кожи и помогает в росте;
- Сера – оказывает сопротивление вредным бактериям;
- Рыбий жир – противостоит образованию тромбов в сосудах;
- Фосфор – укрепляет кости и зубы;
- Калий – выводит лишнюю жидкость в организме.
Исключительно положительно употреблении рыбы влияет на женский пол, исключая у них онкологические заболевания. Кроме этого, мясо рыбы восстанавливает волосы укрепляет ногтевые пластины и помогает правильно сформировать плод при беременности.
Но в употреблении нерки так же есть недостатки:
- Их категорически не рекомендуют употреблять людям с ожирением;
- Из-за болезни желудочно-кишечного тракта так же специалисты не советуют есть нерку.
Отметим! Из нерки можно приготовить огромное количество блюд, о которых будет рассказано ниже.
Способы готовки
Самый востребованный рецепт ‒ это жареная на сковородке рыба. Он является классикой в приготовлении рыбных блюд, отличаясь простотой и быстротой, малым количеством ингредиентов. Понадобится одна рыба, сто грамм муки, немного соли, три столовых ложки растительного масла. Пошаговая технология:
- Рыбу моют и режут на куски, толщиной в три сантиметра, солят и обваливают в муке.
- Сильно накаляют сковороду, добавляя масло и выкладывая куски нерки.
- Обжаривают их с двух сторон, по пять минут с каждой, получая в результате золотистую корочку.
- Готовое блюдо перед подачей обязательно сбрызгивается соком лимона, чтобы обогатить и раскрыть вкус рыбы.
Не менее успешный рецепт запекания в духовке, обычно используемый сторонниками правильного питания. Он тоже быстрый и не требует много сопутствующих продуктов. Понадобится полтора килограмма филе свежей или свежемороженой рыбы. Как готовят:
- Если требуется размораживание, то его производят медленно.
- Филе моют, режут на средние кусочки, тщательно удаляя косточки.
- Солят и перчат, поливая лимонным соком.
- Форму смазывают маслом (предпочтительно оливковое) и в нее помещают филе.
- Время запекания семь минут, температура 220 градусов.
- Натирают сыр, смешивая его с тремя взбитыми яичными белками.
- На нерку кладут слой смеси, и опять отправляют форму в духовку на десять минут.
- Сбрызгивать соком лимона обязательно!
С появлением среди кухонной техники мультиварки приготовление рыбы стало просто молниеносным. В этом рецепте больше ингредиентов, но и вкус его значительно многообразнее. Что делают:
- Режут кило филе на небольшие кусочки.
- Складывают в мультиварку, предварительно смазав форму (предпочтительно сливочное масло).
- Добавляют специи (лучше смесь прованских трав).
- На рыбу кладут лук и помидоры, порезанные кольцами.
- Сверху поливают сливками с тертым сыром.
- Включают режим для рыбы на пять минут.
Мультиварку можно заменить обычным рукавом и получить не менее потрясающий результат. Правда время приготовления увеличивается до получаса, но при отсутствии современной кухонной техники это отличный вариант приготовления сочной рыбы с овощами.
Можно приготовить нерку тушеную в сметане, что поможет смягчить горчинку, свойственную мясу лососевых рыб. В этом рецепте тоже присутствуют овощи. Технология приготовления следующая:
- Филе моют, нарезают порционно небольшими кусочками. Морковь крупно натирают, лук мелко нарезают.
- Разогревают сковороду и обжаривают лук до прозрачного состояния.
- Добавляют морковь, обжаривают, тушат пятнадцать минут, а затем с томатной пастой еще минуту.
- К овощам присоединяют нерку и жарят на максимальном огне три минуты до полной обжарки рыбы.
- Кладут остальные ингредиенты в виде сметаны, соли, перца, лаврового листа.
- Когда заливка закипит, огонь уменьшают и, накрыв крышкой рыбу, тушат еще четверть часа.
- Желательно настоять блюдо после выключения хотя бы двадцать минут и добавить зелень в качестве украшения блюда.
Если вам посчастливилось самостоятельно поймать нерку, например на Камчатке, то ее можно запечь на углях, прямо на берегу, и скушать на свежем воздухе на природе, предварительно замариновав в специях и лимонном соке. Это будет не менее вкусно и экзотично, чем в самом крутом ресторане мира.
Цена этой замечательной рыбы высока, а добывается ее намного меньше в сравнении с кетой. Исходя из этих условий, приобрести вкусную нерку гораздо труднее, чем прочую красную рыбу. Но если повезло купить или поймать – то вкус, запах и приятные ощущения от процесса ее приготовления и поглощения, надолго останутся в памяти, вместе с пользой для здоровья.
Как приготовить нерку в духовке
Невозможно обойти вниманием особое рыбное блюдо, это нерка, запечённая в духовке в сливочном соусе. Интернет пестрит фотографиями этой вкусной еды
Есть мнение, что молочные продукты не пригодны для приготовления рыбных блюд, но в сочетании с лососёвыми породами рыб, особенно с неркой, сливки раскроют незабываемый вкус, придадут нежность блюду. Можно сказать, что это классический рецепт приготовления красной рыбы.
Для нерки, запеченной в духовке потребуется пищевая фольга и сливочный соус. Можно запекать рыбу целиком, если она небольших размеров, но предварительно её нужно хорошо почистить и промыть, удалить голову, плавники, хвост и кровяные сгустки вдоль хребта с внутренней стороны. За тем извлечь косточки.
Если тушка больших размеров, то её можно порезать на стейки и заворачивать в фольгу каждый отдельный кусочек, в этом случае удалять кости не нужно. Можно помариновать рыбу перед приготовлением, но это не обязательно. Как замариновать нерку? Просто дать полежать ей в приготовленном для запекания соусе двадцать- тридцать минут.
Неотъемлемым ингредиентом для нерки запеченной в духовке является сливочный соус. Для его приготовления понадобятся триста граммов сливок, соль, красный и чёрный перец. Можно добавить немного майонеза. Всё смешать в отдельной посуде, пробуя на вкус, чтобы не пересолить соус. Добавить три столовые ложки растительного масла, желательно оливкового. Мелко порезать зелень (укроп, петрушка, кинза) и всё тщательно перемешать. При желании добавить лимонную цедру.
Если рыба не больших размеров, то не обязательно готовить её в фольге. На смазанный противень (масла добавить больше, чем для жарки) выкладываются кусочки равных размеров и заливаются сливочным соусом. Для стейков фольга складывается в не большую тарелочку с высокими краями, свою для каждого кусочка и смазывается растительным маслом. Так же можно выложить большой лист фольги на противень и сложить в него все кусочки рыбки. Стейк помещается в фольгу и сверху заливается соусом. Поверх стейков укладывается лимон (по желанию). За тем ставим рыбу в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов и запекаем сорок минут. Чтобы запечь нерку с аппетитной корочкой, можно подержать её в духовом шкафу ещё минут десять.
Для запекания нерки в духовке не потребуется слишком много времени, на всё уйдёт не более полутора часов. Приготовленные стейки получаются очень сочными, в отдельных тарелочках из фольги сами по себе являются готовыми отдельными порциями и очень удобны для подачи на стол. Для вкуса можно использовать лимон, побрызгав немного сока на готовую рыбку.
О том, как приготовить нерку в духовке, можно прочитать во многих справочниках и книгах по приготовлению вкусной пищи с фото и иллюстрациями. Внешний вид блюда должен быть эстетичным и аппетитным, поэтому для начинающих кулинаров будет полезно ознакомиться с вариантами оформления.
Запечь нерку можно и на природе. Для этого не понадобится много усилий
Особое внимание стоит уделить подготовке рыбы к запеканию (хорошо почистить и промыть). Запекать рыбу на костре лучше в фольге в собственном соку, предварительно посолив
Дым костра придаст блюду вкусный аромат.
Гурманы оценят: 5 рецептов приготовления нерки
Нерка считается истинным деликатесом, который обладает безупречными вкусовыми качествами. Кроме этого, филе рыбы имеет в своем составе много жиров и белков, а также оно не очень калорийно и содержит всего 155 ккал на 100 г продукта. Педиатры и диетологи настаивают включать данный продукт в рацион маленьких детей.
Способов приготовления этой красной рыбы достаточно: ее можно запекать (также в фольге), жарить, коптить, солить (как филе, так и икру), а также сделать вкусный балык и котлеты из фарша.
Нерка, запеченная в духовке с картофелем и пряностями
Обычно красная рыба разделывается на куски (стейки), которые затем запекают, но здесь мы предлагаем запечь рыбу целиком.
Понадобится:
- средняя рыбина;
- 1,2 кг картофеля;
- 5 луковиц фенхеля;
- зелень;
- 2 лимона;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Прежде чем браться за рыбу, необходимо приготовить подушку. Почистите картофель, вымойте его и нарежьте кружочками. Выложите их на противень и добавьте специи по вкусу.
Луковицы фенхеля разрежьте на несколько кусочков и выложите сверху. Полейте все растительным маслом, и подушка готова.
Приступайте к подготовке рыбы. Почистите ее, вымойте и просушите. Затем с двух боков сделайте по 5 вертикальных надрезов, вотрите соль и перец. Приготовьте смесь, которой также следует натереть рыбу. Порежьте зелень и перемешайте ее с соком лимона.
Теперь рыбу можно выложить на подушку, перед этим начинив ее кусочками лимона. После того, как заранее разогреете духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо 15 минут. После включите температуру на 180 градусов и готовьте еще 30 минут.
Готовое блюдо полейте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Разрезав рыбину, вы сразу увидите сочное филе, а попробовав ее на вкус услышите пряные нотки благодаря специям.
Нерка в духовке с необычной начинкой
Блюдо только для истинных гурманов впечатлит своим уникальным вкусом, благодаря сочетанию нежнейшего филе нерки, морепродуктов и лесных грибов.
Понадобится:
- нерка;
- 800 г креветок;
- 800 г грибов;
- несколько ягод можжевельника;
- измельченный чеснок (можно сушеный);
- соль и перец по вкусу.
Почистите рыбу и достаньте все внутренности, затем отделите мясо от костей и снимите кожицу. Нарежьте его.
Оставьте рыбу и принимайтесь за креветки, которые предварительно очистите. Нарежьте грибы и перемешайте их с креветками. Обжарьте полученную смесь на среднем огне.
Возьмите ягоды, перемешайте их с чесноком, солью и перцем. Полученную смесь добавьте на рыбное филе. Разложите сверху креветочно-грибной «салат» и положите все в конверт из специальной бумаги для запекания.
Выпекайте при температуре 210 градусов в течение получаса.
Имбирные котлеты из фарша нерки
Котлеты из речных видов красных рыб получаются ароматными и достаточно острыми из-за добавления красного перца.
Внимание! Не переборщите с добавлением имбиря, так как его вкус насыщенный и способный перебить все остальные
Ароматные стейки нерки в фольге
Стейки из этой рыбы в сочетании с лимоном произведут фурор на мероприятии, блюдо оценят все гости до единого. Кроме того, непревзойденный внешний вид ярко-красной рыбы, запеченной с лимоном, украсит любой стол.