Рецепт приготовления в сливочном соусе
Чтобы усовершенствовать блюдо, сделать его более вкусным и сытным, стоит обратиться за помощью к различным подливкам и соусам. Например, отлично сочетаются запеченные в духовке пельмени со сливками и другими молочными продуктами. Очень вкусно готовить их в густом сливочном соусе. Для этого нужно взять: по 100 мл. жирных сливок и сметаны, 1 яйца, 100 г. топленого сливочного масла, 30 пельменей, соль, любые специи. Указанное количество продуктов рассчитано на две порции угощения.
- Пельмени выкладываются в смазанные сливочным маслом горшочки прямо замороженными. Это значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления блюда.
- В отдельной посуде взбиваются яйца, после чего к ним выливаются сливки и добавляется сметана. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, солятся, сдабриваются выбранными приправами и выкладываются поверх пельменей.
- Горшочки закрываются крышками и отправляются в холодную духовку на полчаса. Температура выставляется на 200 градусов.
Готовые пельмени подаются без сметаны и майонеза, так как в горшочках остается чудесный сливочный соус, вкус которого можно бесконечно совершенствовать при помощи выбранных ароматных трав и специй.
Пельмени по-царски в горшочке с грибами и сыром (правильное приготовление в духовке)
Пельмени по-царски, приготовленные в горшочке, позволяют совместить совершенно несовместимые компоненты – мясо, грибы, сыр. Для приготовления подобного шедевра можно использовать грибы в сушеном или свежем виде.
Если используются сушеные лесные грибы, то их обязательно нужно будет предварительно замочить и тщательно промыть от сора.
Ингредиенты:
- пельмени – 600 г
- грибы (шампиньоны) – 350 г
- яйца куриные – 2 штуки
- сыр твердый – 300 г
- майонез – 4-5 ст. л
- соль — по вкусу
- перец душистый – по вкусу
- растительное масло – 5-6 ст. л
- бульон от пельменей – 125 г
- зеленый лук – 5-6 перьев
- зелень петрушки – небольшой пучок
Очень вкусными получатся пельмени по-царски, если добавить в них натуральный соус. В него следует добавить жирную сметану, острый кетчуп, домашний или магазинный майонез.
При этом в горшочек можно всыпать букет приправ – душистый перец, орегано, хмели-сунели, молотый гранулированный чеснок и острый чили, лимонный сок.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду и посолить ее
- Всыпать пельмени
- Проварить пельмени несколько минут, не давая им закипеть
- Нарезать грибы тонкими ломтями
- Обжарить на подсолнечном масле
- Добавить мелко нарезанную зелень
- Положить в горшочки по 10 пельменей
- Выложить на них по 1-2 столовой ложке с горкой грибов
- Смешать при помощи венчика в отдельной емкости яйца и майонез
- Добавить холодный бульон от пельменей
- Залить соус в горшочки
- Натереть на крупной терке твердый сыр
- Посыпать обильно содержимое керамических емкостей
- Тушить под закрытой крышкой 45 минут при температуре 180 °C
- Открыть крышку и запечь еще 7 минут
При приготовлении этого блюда можно добавлять морковку и луковицу. Вместо воды со сметаной можно добавить в горшочки томатный соус, бульон из овощей, кореньев, грибов, мяса.
Если керамической емкости нет, то по подобному рецепту можно запекать пельмени в сковороде или маленьких порционных формах.
Пельмени, запеченные в горшочках с грибами в сметанном соусе с сыром
Готовлю пельмени я часто, так как мой сынок от них просто без ума, готов есть дошираки и пельмени каждый день. На счет доширака ничего сделать не могу поколение такое, а вот пельмени я совершенно не покупаю. Стараюсь лепить сама, особенно когда покупаю мясо.
Сегодня очередной раз я купила свинину в мясном павильоне и когда главный Дегустатор разделывает мясо, я всегда перекручиваю фарш. Рука у меня не подымается положить свежий фарш в морозилку, так как после заморозки – это уже не то. Поэтому, спешу тут же налепить пельменей, нажарить чебурек и все в этом роде.
Сегодня я к Вам с непростыми пельменями, а запеченными в горшочках с грибами и сыром. Решила немного импровизировать с продуктами, получилось великолепно. Всем, кому надоели простые отварные пельмени, рекомендую. Это блюдо останется в вашей копилке рецептов, как любимое.
Для приготовления пельменей понадобится:
- Фарш свиной -300 гр.
- Лук – 2 шт
- Чеснок -1 зубчик.
- Соль, перец по вкусу.
Для теста :
- Мука -2 стакана.
- Соль-1/2 ч.ложки.
- Яйцо куриное -1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.ложка.
Для основного блюда понадобится:
- Грибы лесные -150 гр.
- Луковица -1 шт.
- Сметана -200 мл.
- Сыр -50 гр.
- Вода -1 стакан.
- Соль и перец и специи по вкусу.
В первую очередь налепим пельменей. Для этого надо замесить тесто. В глубокую миску всыпаем муку, в центре муки делаем углубление, разбиваем яйцо.
Добавляем соль, воду и растительное масло. Все перемешиваем.
Месим тесто до тех пор, пока руки не будут чистыми. Тесто должно получиться эластичным и нежным, как мочка уха.
Накрываем тесто целлофановым пакетом, дадим отдохнуть несколько минут.
Фарш у меня уже приготовлен заранее, я сразу в него перекрутила лук, чеснок, добавила соль и перец.Причем на этот раз я не стала доставать мясорубку. Я уже говорила в предыдущем посте, что мой главный Дегустатор подарил мне кухонный комбайн, теперь я его использую По-полной, пока не наиграюсь. Поэтому на этот раз фарш я измельчила, получилось очень даже неплохо. Уж больно много надо запчастей мыть в мясорубке.
Раскатываем тесто в тонкую лепешку, важно при этом рабочую поверхность немного припылить мукой. При помощи стеклянного бокала делаем кружочки в тесте
Формируем пельмени.
Для этого в центр каждого кружочка кладем фарш,
сцепляем края и далее как на фото формируем пельмени.
Также можно использовать пельменницу, тогда пельмени получатся, как в магазине на вид. Лесные грибы размораживаем, обжариваем вместе с луком до золотистого оттенка.
На дно горшочка выкладываем обжаренные грибочки.
Сверху кладем пельмени, даже если они замороженные.
Заливаем пельмени в горшочках сметаной перемешанной с водой.
Туда добавляем любимых специй, соль и перец. Для этого блюда я рекомендую прованские травы. Сверху каждого горшочка кладем тертый сыр. Сыр можно использовать совершенно любой.
Отправляем пельмени в горшочках в духовку на 40 -50 минут при температуре 180 градусах.
Пельмени, запеченные в горшочках с грибами в сметанном соусе с сыром готовы.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
0 0 vote
Article Rating
Пельмени с куриным бульоном в горшочках в духовке
Необходимые ингредиенты:
- пельмени – 600 гр.;
- куриный или мясной бульон;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Бульон необходимо вскипятить. Если у вас нет бульона, тогда сварите его, используя костлявые части курицы. Обязательно добавьте в бульон лук, морковку, пастернак, корень петрушки, а также лавровый лист и перец горошком.
- Глиняные горшочки нагрейте в духовке. Не ставьте холодные горшочки в горячую духовку, иначе они могут лопнуть.
- В горячие горшочки разложите пельмени. Наполнять горшочки нужно где-то на две трети. Залейте их горячим бульоном. Добавьте в каждый горшочек соли и специй по вкусу.
- Накрыв крышками, отправьте горшочки в духовку на полчаса. Если у вас нет крышек к горшочкам, тогда слепите их из теста. В каждый горшочек с готовыми пельменями добавьте рубленой зелени. Также можно добавить ложечку сметаны. Подавайте на стол пельмени прямо в горшочках, пока не остыли.
Рецепт 3. Пельмени в горшочке с сыром и овощами
Ингредиенты
пельмени – килограмм;
соль поваренная;
сметана – 200 г;
пучок петрушки и укропа;
большая луковица;
сыр – 150 г;
крупная морковь;
щепотка перца горошком и лавровый лист.
Способ приготовления
1. Отвариваем пельмени до полуготовности, достаем при помощи шумовки в отдельную посуду, и немного остужаем.
2. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее зелень и специи, вскипятим, и проварим пять минут. Снимаем с огня.
3. Овощи чистим, промываем и мелко шинкуем. Лук обжарим до прозрачности на сковороде, затем добавим тертую морковь и потушим десять минут. Выкладываем поджарку в пельмени и перемешиваем.
4. Раскладываем пельмени в горшочки. Процеживаем отвар от зелени и специй. Вливаем его в горшочки, кладем сверху сметану, и, накрыв крышками, помещаем их в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С, и готовим пельмени сорок минут.
5. Снимаем крышки, посыпаем натертым сыром, снова отправляем в духовку, и держим, пока тот не расплавится и не подрумянится.
Пельмени с грибами в горшочках
Кухонный инвентарь: горшочки с крышками, кастрюля, сковорода, пиала.
Ингредиенты
пельмени | 565 г |
соль | по вкусу |
перец горошком | 4 шт. |
лист лавровый | 2 шт. |
грибы | 325 г |
лук | 165 г |
масло сливочное | 50-55 г |
сметана | 345 г |
кетчуп | 45 г |
майонез | 25 г |
лимонный сок | 3 мл |
тёртый сыр | 145 г |
свежая зелень | 6 веточек |
масло подсолнечное | 5 мл |
вода | 2,2 л |
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю вливаем 2,2 литра воды и доводим до кипения.
- В закипевшую воду добавляем 4 горошины чёрного перца, 2 лавровых листа, слегка присаливаем, добавляем пельмени и отвариваем до полуготовности.
- Пока варятся пельмени, займёмся грибами. 325 грамм любых грибов промываем и режем произвольными по форме мелкими кусочками.
- Лук (165 грамм) очищаем от шелухи и нарезаем четверть кольцами.
- На прогретую сковороду вливаем 5 миллилитров подсолнечного масла, добавляем 50-55 грамм сливочного масла и ждём, пока оно растает. Как только сливочное масло полностью растопится, выкладываем на сковороду измельченный лук и обжариваем на небольшом огне 6 минут.
- К слегка обжаренному луку добавляем нарезанные грибы и обжариваем 8 минут. В конце приготовления грибы с луком слегка присаливаем по вкусу.
- Проваренные пельмени достаём из кастрюли, перекладываем в сковороду и очень аккуратно перемешиваем, чтобы они остались целыми.В отвар, оставшийся после пельменей, добавляем промытую зелень и провариваем 6 минут под крышкой. Затем готовый бульон обязательно процеживаем.
- Для соуса смешиваем 345 грамм сметаны, 45 грамм кетчупа, 25 грамм майонеза, 3 миллилитра лимонного сока и перемешиваем. Можно добавить в соус различные специи на ваш вкус.
- Когда все компоненты подготовлены, можно приступать к сборке блюда. На дно горшочков выкладываем часть пельменей, смешанных с луком и грибами.
- Притрушиваем пельмени тёртым сыром. Слой сыра не должен быть очень толстым.
- Сверху промазываем приготовленным соусом. Слои будем повторять, пока не закончатся ингредиенты.
- Когда горшочки будут заполнены продуктами, заливаем бульон и накрываем горшочки крышками.
- Духовку греем до 180 градусов и ставим в неё горшочки на 30 минут.
- Через полчаса достаём из духовки горшочки, снимаем крышки, притрушиваем пельмени сверху оставшимся тёртым сыром и снова ставим в духовку на 8-10 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Готовое блюдо можно сразу подавать на стол.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
В ролике ниже вы сможете увидеть пошаговый рецепт приготовления пельменей в духовке в горшочках грибами.
https://www.youtube.com/watch?v=xZqn2TlwC5EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Запечённые пельмени в горшочках (Мега крутой рецепт) (https://www.youtube.com/watch?v=xZqn2TlwC5E)
Пельмени по-амурски, запеченные в горшочках
Если в ресторане города Благовещенска вам предложат отведать «амуры», сразу соглашайтесь. Это означает, что вас хотят сытно и вкусно накормить знаменитыми амурскими пельменями. Амурская область – край суровый, зимы морозные! Пельмени в горшочках, которые там ласково прозывают «ушками», со сливочно-томатным соусом и согреют и насытят.
Берем:
- Ушки – 500 гр.
- Печень – 250 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Лук – головка.
- Сливки – 100 мл.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Паста-томат – 2 ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Перец, соль, укроп.
Приготовление:
- Срежьте с кусочков печени пленки, поделите брусочками. Обжаривайте, пока не выпарится жидкость. Забросьте покрошенный кубиками лук. Жарьте вместе 5-7 минут. в конце подсолите и поперчите.
- Плесните немного кипятка или бульона, сбавьте мощность огня. Тушите при тихом кипении 10 минут.
- Разогрейте в сотейнике сливки, добавьте плавленый сырок, порезанный кубиками. На малом огне прогревайте, пока сырок не растворится. Перелейте соус на сковороду к печени, размешайте, добавьте томат, вновь перемешайте содержимое. Дождитесь закипания, но кипеть не давайте, выключите соус.
- Параллельно поставьте вариться пельмени. После закипания жидкости в кастрюле забросьте замороженные заготовки, проварите 3-4 минутки, выловите и разложите по горшочкам.
- Сверху распределите кусочки печени, влейте соус. Положите маленький кусочек сливочного масла.
- Залейте бульоном из-под пельменей, покрыв полностью ингредиенты. Попробуйте на соль, отрегулируйте. Посыпьте перцем и приправами на ваше усмотрение. Закройте крышечками.
- Поместите на решетку духовки, затем включите её прогреваться до 200 о С. Спустя 15 минут проверьте готовность печени. При необходимости добавьте время приготовления.
Популярные рецепты пельменей в горшочках
В сливочном соусе
Классический рецепт пельменей в горшочке в духовке прост и не требует никаких экзотических ингредиентов. За счет того, что томятся пельмени в молоке, в горшочке образуется нежный сливочный соус.
Вам понадобится:
- пельмени — 1 кг;
- яйца — 4 штуки;
- молоко — 250 мл;
- сливочное масло — 150 г;
- сметана — 8 столовых ложек;
- твердый сыр — 100 г.
Приготовление
- Слегка подварите пельмени. Достаточно будет продержать их 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде.
- Выложите их по 10-15 штук в каждый горшок.
- Взбейте вилкой или венчиком в отдельной емкости молоко, яйца и сметану. Разлейте смесь по порциям.
- Добавьте по кусочку сливочного масла.
- Сверху добавьте тертый сыр.
- Запекайте при температуре 200 градусов 40-45 минут.
Классические пельмени в горшочке с сыром и сметаной украсит аппетитная корочка. Чтобы она образовалась, нужно открыть крышки горшочков за несколько минут до конца запекания. Кстати, на основе этого рецепта можно запечь пельмешки с грибами и сметаной. Для этого всего лишь нужно поджарить на сковороде 200-300 граммов своих любимых грибов и добавить их к заливке. Яйца добавлять не нужно.
Горшочки лучше всего ставить в холодную духовку, так как из-за резкого перепада температур они могут потрескаться. По той же причине нужно следить, чтобы в духовке они не соприкасались со стенками. Не стоит наливать жидкость до краев, иначе во время кипения она вытечет. Помните, горшки «на выходе» очень горячие и остывают медленно! Идеально, если в хозяйстве имеется специальный ухват.
С печенью по-амурски
Пельмени в горшочках по-амурски, рецепт которых предполагает использование печени, широко распространены на Дальнем Востоке и в Сибири. Сметанно-печеночный соус придает блюду оригинальный вкус и аромат. Делать пельмени по сибирски не сложно, вот рецепт.
Вам понадобится:
- пельмени — 1 кг;
- печень (куриная или говяжья, по вкусу) — 300 г;
- сметана — 100 мл;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль, перец горошком, лавровый лист.
Приготовление
- Слегка подварите пельмени и разложите их по горшочкам.
- В глубокой сковороде поджарьте лук.
- Зачистите от пленок печенку и нарежьте на кусочки.
- Добавьте печень на сковороду к луку и обжарьте ее.
- Добавьте в сковороду сметану, томатную пасту, соль и специи. Тушите на медленном огне до готовности.
- Добавьте соус с печенью к пельменям в горшочках.
- Закройте горшки крышечками и томите в духовке при 200 градусах 25-30 минут.
Это базовый рецепт пельменей «Амур» в горшочках с печенью. При желании можно его менять: например, блюдо не слишком пострадает, если приготовить его без томатной пасты. На основе этого рецепта готовятся и пельмени в горшочках по-таежному, когда вместо керамических крышек используют лепешки из пресного теста. После окончания готовки их можно натереть чесноком и смазать маслом.
По-царски с грибной поджаркой
Такой вариант приготовления в народе именуется пельменями по-царски. Пельмешки запекаются с грибами и сыром, а в горшочек их укладывают слоями. Таким блюдом наверняка можно было бы удивить гастрономически искушенных царских особ!
Вам понадобится:
- пельмени — 1 кг;
- грибы (любые по вкусу) — 200 г;
- сметана — 500 мл;
- сыр твердый — 200 г;
- сало — 50 г;
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- лук репчатый, соль, специи по вкусу.
Приготовление
- Слегка подварите пельмени. Достаточно будет продержать их 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде.
- Нарежьте сало на мелкие кубики и обжарьте на хорошо разогретой сухой сковороде.
- Добавьте нарезанные грибы, жарьте до готовности.
- Переложите поджарку в другую посуду, а сковороду, в которой она жарилась, смажьте растительным маслом и слегка подрумяньте пельмени.
- В горшочки выложите слой поджарки, затем ложку сметаны и пельмени. Чередуйте слои.
- Добавьте тертый сыр.
- Томите в духовке при 200 градусах около получаса.
Пельмени можно не обжаривать после варки, если блюдо с салом грибами и сметаной покажется вам слишком жирным.
Перед тем как готовить пельмени, запеченные в горшочках, необходимо подготовить посуду. Каждый горшочек нужно смазать изнутри растительным маслом. Также можно посыпать горшки панировочными сухариками, чтобы продукты не прилипли ко дну.
Тонкости приготовления
Приготовить это блюдо совсем не сложно – просто распределите подготовленные пельмени по горшочкам, добавьте желаемые ингредиенты и поставьте в духовку. Очень аппетитными получаются пельмени с грибами, запеченные в горшочках, пельмени с сырной подливкой, со сметаной, соусом из томатов.
Подобное блюдо получается сочным, ароматным и сытным – оно с успехом может стать основным блюдом на праздничном столе. Хорошо также и то, что пельмени в горшочках – это полноценное блюдо, дополненное вкусным соусом.
- Всегда помните, что без жидкости пища в горшочках имеет свойство пригорать, поэтому соус или заливка обязательны.
- Для такого блюда подойдут как слепленные своими руками, так и покупные пельмени.
- Если вы делаете пельмени самостоятельно, то имейте в виду, что далеко не все виды мяса можно соединять между собой. Например, курицу и индейку лучше не смешивать.
- Фарш из курицы суховат, поэтому желательно добавить к нему немного сала.
- Лучше если горшочки будут накрыты крышками, однако можно использовать для этой цели лепешки из теста или фольгу.
- Перед закладкой в горшочки пельмени можно не отварить, а слегка обжарить.
- Можно добавить в соус чуточку копченой грудинки или ветчины , тогда пельмени будут еще сытнее и ароматнее.
- Интересно получится если в горшочки вместе с пельменями уложить ассорти из овощей, например, перец болгарский, томаты, морковь, фасоль, цветную капусту, зелень, лук.
- Сверху засыпьте все тертым сыром, который расплавляясь, станет своеобразной связкой для ингредиентов и придаст блюду особенную изысканность.
Советы и рекомендации опытных поваров:
- Прежде чем запекать пельмени отварите их в подсоленной воде до готовности либо поджарьте до золотистого цвета. Затем полуфабрикаты разложите по порционным горшочкам, прибавьте потушенные на растительном масле овощи, жареную колбасу или грибы. Все компоненты перемешайте с заливкой и присыпьте тертым на терке сыром. Готовить все нужно 15-20 минут при 180 градусах.
- Если вы готовите замороженные полуфабрикаты, то их следует залить более жидким соусом из сливок, сметаны или майонеза. Можно приправить их зеленью, перцем, горчицей, лавровым листом и любыми иными специями по вашему вкусу. При этом продолжительность термической обработки увеличивается в два раза (40 минут).
- Для большей сочности готового блюда в него добавляют сало или сливочное масло.
- Можно в горшочки налить бульона и прибавить овощей, то в результате у вас получится очень сытный и наваристый суп. Закройте горшочки крышками и жидкость не будет испаряться. Перед тем как подать блюдо на стол, его приправляют ложкой сметаны и посыпают порубленной зеленью.
- Очень оригинально смотрятся горшочки с крышечками, вылепленными из пресного теста. Емкости просто покрывают сырыми лепешками теста и обильно смазывают взбитым яйцом. Через 20 минут, когда тесто зарумянится, блюдо будет готово.
- Готовые пельмени можно разложить по тарелкам, а можно подать прямо в порционных горшочках получится очень оригинально и необычно.
- Данное блюдо позволяет включить свое воображение и экспериментировать. Различные добавки подарят ему все возможные оттенки вкуса и аромата. Горчица, сливки, соевый соус, протертые помидоры, грибы, сосиски и копченые колбаски – вы можете добавить в горшочки с пельменями все, что вам хочется.
Пельмени в горшочках в духовке
Технология запекания пельменей в глиняной или керамической посуде не представляет особой сложности, а вот этапы процесса оформления изделий требуют определенных кулинарных знаний и определенных навыков.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются компоненты, указанные в таблице:
Перечень продуктов | Количество составляющих рецепта |
Масло сливочное + подсолнечное | 40 г и 70 мл соответственно |
Фарш мясной (говядина и свинина в равных пропорциях) | 800 г |
Вода питьевая или газированная | 200 мл |
Лук репчатый | 2 головки |
Яйца | 3 шт. |
Мука пшеничная в/с | 500–600 г |
Сыр твердый | 400 г |
Сметана домашняя | 100 г |
Зубки чеснока | 3–4 шт. |
Соль поваренная | ½ ч. л. + желаемое количество для фарша |
Петрушка | 20 г (небольшой пучок) |
Перец свежего помола | по вкусу |
Состав рецепта рекомендовано дополнить нарубленным укропом. Сливочное масло допускается заменить топленым жиром. Для начинки можно использовать разные виды мясного продукта: мякоть курицы, индейки, баранины.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно удалить из мяса пленки и сухожилия, нарезать куски небольшими частями, затем измельчить их в домашнем комбайне вместе с освобожденным от шелухи чесноком.
- В полученную массу следует добавить очищенные и мелко нарубленные луковицы, затем необходимо приправить состав перцем и солью.
- После этого требуется сделать тщательный замес фарша, хорошо его отбить: набирать в руки небольшие порции и с усилием бросать в чашу. Повторять эту процедуру нужно 4–5 раз.
- Чтобы с оформленным фаршем было легко работать, его положено отправить на 15–20 мин. в холодильник.
- Далее необходимо приготовить тесто. Для этого требуется просеять муку, сформировать из неё горку, сделать в центре небольшое углубление.
- Теперь следует вбить в посуду яйца, добавить к ним соль.
- Затем нужно смешать в отдельной емкости 1–2 ст. л. подсолнечного масла и газированную воду, соединить состав с яйцами, взболтать полученную смесь вилкой, после чего вылить её в образованную в муке выемку.
- Далее необходимо произвести замес крутого и эластичного теста. Чтобы получить хороший результат, придется поработать в течение 15–20 мин., пока оформленный шар перестанет липнуть к рукам и к поверхности стола.
- Полученную массу нужно накрыть льняной тканью, оставить для «отдыха» на 25–30 мин.
- После перерыва требуется раскатать тесто пластом толщиной примерно 2 мм, вырезать с помощью рюмки кружочки, выложить на каждую порцию около 1 ч. л. мясного фарша, соединить половинки теста, тщательно их залепить, скрепить противоположные концы изделий.
- Налепленные пельмени нужно обжарить в сливочном масле до золотистой корочки, которая поможет сохранить целостность тестяной оболочки в процессе запекания.
- Румяные изделия следует разложить по керамическим горшочкам, заполняя их на 1/3, затем посыпать продукты сырной стружкой и нарубленной зеленью.
- В отдельной емкости необходимо соединить сметану и молоко, приправить состав солью и перцем, залить пельмени полученным соусом.
- Остается отправить заготовки на 20–25 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
Подать угощение положено в той же посуде, установленной на сервировочных тарелках.
Пельмени по-амурски в горшочках с печенью в духовке (пошаговый фото-рецепт)
Пельмени по-амурски отличаются от классических тем, что они тушатся в насыщенной подливке из печени. Для амуров лучше всего приготовить тесто самостоятельно, но и среди магазинных вариантов тоже можно встретить вкусное и качественное блюдо.
Ингредиенты:
- пельмени – 400 г
- лук – 1 шт
- печень свиная или говяжья – 350 г
- томатный соус – 2 ст. л
- сметана – 1 ст. л
- мука – 2 ст. л
- зелень лука, петрушки, укропа
- поваренная соль
- перец душистый молотый
- масло растительное
Печень для амурских пельменей годится любая, в том числе, куриная, говяжья или свиная. Одни хозяйки рекомендуют предварительно отварить пельмени до закладки в горшочки. Другие, говорят, что они добавляются сырыми.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать луковицу
- Обжарить на растительном масле
- Удалить из печени пленки и прожилки
- Нарезать печень на тонкие полоски
- Печень посолить и поперчить по вкусу
- Обвалять в пшеничной муке
- Добавить к зажарке и жарить 7 минут
- Влить сметану и томат
- Сварить пельмени в течение 5 минут
- Положить в горшки печень и сметану
- Разложить по 10-12 пельменей
- Залить немного бульона по полосу на емкости
- Все тщательно размешать и добавить зелень
- Накрыть крышкой или кругом из пельменного теста
- Запечь в духовке до готовности
Подобные пельмени можно приготовить в микроволновой печи, причем в сыром виде это займет 10, а в отварном – 4 минуты на максимальной мощности.
При этом в духовом шкафу сырые пельмени под печеночным соусом запекаются полчаса при температуре в 200 °C. К таким пельменям не придется готовить дополнительных соусов, зато можно добавить свежести при помощи салатов из свежих овощей.
Популярные рецепты пельменей в горшочках
В сливочном соусе
Классический рецепт пельменей в горшочке в духовке прост и не требует никаких экзотических ингредиентов. За счет того, что томятся пельмени в молоке, в горшочке образуется нежный сливочный соус.
- пельмени — 1 кг;
- яйца — 4 штуки;
- молоко — 250 мл;
- сливочное масло — 150 г;
- сметана — 8 столовых ложек;
- твердый сыр — 100 г.
- Слегка подварите пельмени. Достаточно будет продержать их 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде.
- Выложите их по 10-15 штук в каждый горшок.
- Взбейте вилкой или венчиком в отдельной емкости молоко, яйца и сметану. Разлейте смесь по порциям.
- Добавьте по кусочку сливочного масла.
- Сверху добавьте тертый сыр.
- Запекайте при температуре 200 градусов 40-45 минут.
Классические пельмени в горшочке с сыром и сметаной украсит аппетитная корочка. Чтобы она образовалась, нужно открыть крышки горшочков за несколько минут до конца запекания. Кстати, на основе этого рецепта можно запечь пельмешки с грибами и сметаной. Для этого всего лишь нужно поджарить на сковороде 200-300 граммов своих любимых грибов и добавить их к заливке. Яйца добавлять не нужно.
С печенью по-амурски
Пельмени в горшочках по-амурски, рецепт которых предполагает использование печени, широко распространены на Дальнем Востоке и в Сибири. Сметанно-печеночный соус придает блюду оригинальный вкус и аромат.
- пельмени — 1 кг;
- печень (куриная или говяжья, по вкусу) — 300 г;
- сметана — 100 мл;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль, перец горошком, лавровый лист.
- Слегка подварите пельмени и разложите их по горшочкам.
- В глубокой сковороде поджарьте лук.
- Зачистите от пленок печенку и нарежьте на кусочки.
- Добавьте печень на сковороду к луку и обжарьте ее.
- Добавьте в сковороду сметану, томатную пасту, соль и специи. Тушите на медленном огне до готовности.
- Добавьте соус с печенью к пельменям в горшочках.
- Закройте горшки крышечками и томите в духовке при 200 градусах 25-30 минут.
Это базовый рецепт пельменей «Амур» в горшочках с печенью. При желании можно его менять: например, блюдо не слишком пострадает, если приготовить его без томатной пасты. На основе этого рецепта готовятся и пельмени в горшочках по-таежному, когда вместо керамических крышек используют лепешки из пресного теста. После окончания готовки их можно натереть чесноком и смазать маслом.
По-царски с грибной поджаркой
Такой вариант приготовления в народе именуется пельменями по-царски. Пельмешки запекаются с грибами и сыром, а в горшочек их укладывают слоями. Таким блюдом наверняка можно было бы удивить гастрономически искушенных царских особ!
- пельмени — 1 кг;
- грибы (любые по вкусу) — 200 г;
- сметана — 500 мл;
- сыр твердый — 200 г;
- сало — 50 г;
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- лук репчатый, соль, специи по вкусу.
- Слегка подварите пельмени. Достаточно будет продержать их 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде.
- Нарежьте сало на мелкие кубики и обжарьте на хорошо разогретой сухой сковороде.
- Добавьте нарезанные грибы, жарьте до готовности.
- Переложите поджарку в другую посуду, а сковороду, в которой она жарилась, смажьте растительным маслом и слегка подрумяньте пельмени.
- В горшочки выложите слой поджарки, затем ложку сметаны и пельмени. Чередуйте слои.
- Добавьте тертый сыр.
- Томите в духовке при 200 градусах около получаса.
Пельмени можно не обжаривать после варки, если блюдо с салом грибами и сметаной покажется вам слишком жирным.
С бульоном
Этот рецепт — нечто среднее между супом и вторым блюдом. Здесь есть и мясные пельмешки, и горячий ароматный бульон, и крышечка из теста, которая заменит хлеб.
- пельмени — 1 кг;
- вода — 1 л;
- тесто пресное — 500 г;
- зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу.
- соль, перец горошком, лавровый лист.
- Разложите пельмени по горшочкам.
- Вскипятите воду и залейте ее в горшки до «плечиков».
- Добавьте соль и специи.
- Раскатайте тесто, сделайте крышечки. Их нужно наколоть вилкой в нескольких местах для выхода пара.
- Поставьте горшки в разогретую духовку и томите при 200 градусах не менее получаса.
- Подавайте с нарезанной зеленью.
При желании можно приготовить пельмени в горшочках в духовке с говяжьим бульоном, или любым другим, который нравится и есть под рукой.
Как видите, существует множество способов, как приготовить пельмени в горшочках в духовке. Самое интересное, что вариации блюда на этом не заканчиваются: в «волшебном горшочке» найдётся место самым разным ингредиентам. Это могут быть овощи, копчёности, соусы. Создайте собственный рецепт, с теми продуктами, которые любят ваши родные!