Готовим вкусное рагу из кабачков с картофелем и капустой
Довольное простое сочетание двух ингредиентов: капусты и картофеля. Но, как здорово они совмещаются вместе в одном блюде. Именно это делает наше рагу не только сытным, но и очень полезным.
Для более пикантного вкуса в состав мы добавим ещё несколько разновидностей овощей. Например чеснок, придаст дополнительный аромат и остроту. Помидоры насытят блюдо замечательным соком, а морковь — Вы и так знаете, что это самый витаминный продукт.
Нам потребуется:
- Кабачки – 2 шт. (маленьких размеров)
- Картофель – 5 шт.
- Капуста – 1/2 кочана
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Помидор – 1 шт.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Вода – 1 стакан
Приготовление:
В очередной раз приготовление блюда, мы начинаем с овощей. По другому просто быть не может. Когда дело идет об кабачковом рагу.
1. Изначально займемся приготовлением пассеровки. Для этого, морковь зачищаем от кожицы, обязательно промываем. Разрезаем в длину на две равные части. Каждую нарезаем полукольцами, толщина до 5 мм.
Репчатый лук очищаем от шелухи. Режем произвольно, но не крупными дольками. Старайтесь помельче, т.к. не все употребляют лук. Но он в этом блюде он должен присутствовать обязательно.
Чеснок очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Смотри количество зубчиков может варьироваться. В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.
Теперь на сковороду вливаем растительное масло для жарки. Выкладываем в неё все наши резаные овощи и приступаем к обжариванию.
Пока овощи жарятся можно приступить к нарезке остальных продуктов.
2. В данном блюдо не менее важным компонентом является картофель, именно им мы сейчас и займемся. Зачищаем плоды от кожуры, промываем. Затем нарезаем на дольки больших размеров, как показано в фото ниже.
Добавляем в сковороду к остальным овощам и продолжаем процесс жарки. Обязательно перемешайте всю массу.
3. Кабачок режем на дольки небольшого размера. Учтите если плоды не совсем молодые, то необходимо будет зачистить кожицу и удалить семена.
Добавляем кабачок в сковороду и продолжаем обжаривать все ингредиенты на среднем огне в течение 3 минут. Периодически помешивая массу. Затем вливаем стакан воды, накрываем крышкой и продолжаем процесс тушения.
4. Займемся подготовкой капусты. Берём кочан, зачищаем его от верхних листьев. Делим на две равные части, у одной удаляем кочерыжку. Вторую можете накрыть и убрать в холодильник, она нам не потребуется.
Резать белокочанный вилок будем тонкой соломкой. Затем засыпаем её в глубокую чашу. Слегка солим и перемешиваем. Процесс помешивания должен сопровождаться растиранием. То есть перемешивайте и слегка мнете в руках, до появления сока.
Как только появится сок, можете смело добавлять капусту в сковороду к остальным продуктам.
5. Помидоры промываем и зачищаем от кожицы. Просто опустите их в кипяток на 10 минут. Затем выньте и залейте холодной водой. Теперь можете снимать пленку и приступить к нарезке. Резать будем аналогично кабачкам, небольшими дольками.
Добавляем помидор в сковороду. Всю овощную массу тщательно перемешиваем. Заправляем солью и перцем по вкусу. Накрываем крышкой и продолжаем процесс тушения.
Блюдо можно считать готовым когда вся жидкость выпариться. А каждый ингредиент достигнет нужной плотности. Для этого просто попробуйте небольшое количество рагу на ложечке, и определите его степень готовности.
В среднем приготовление такого блюда занимает от 50-55 минут. Опять же всё зависит от продуктов, от их качества и свежести.
Подавать рагу из кабачков предпочтительно в горячем виде. Несмотря на это мой сыночек уплетает его за обе щеки и в остывшем состоянии. Не вижу в этом ничего страшного, так как в нем содержится минимальное количество жира.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5 на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Читать полностью
Как выбрать капусту для голубцов
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Читать полностью
Чтобы гуляш был мягким
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо – тушеная капуста с картошкой и фаршем. Набор продуктов самый незатейливый, а результат непременно порадует ваших близких. Тушёная капуста и сама по себе вкусна, а в сочетании с картофелем и фаршем – просто великолепна.
Соотношение капусты, картофеля и фарша вы можете выбрать по своему вкусу, но при любом варианте ваше блюдо получится вкусным!
Возьмём продукты по списку.
Первым делом нарежем мелко лук и отравим его пассероваться на 1 ст.л. растительного масла. Когда лук станет прозрачным, добавим нарезанную кубиками морковь.
Оставим овощи пассероваться на 5 минут под крышкой, после выложим фарш. Если вы любите фарш в блюде мелкими крупинками, сразу подавите его лопаткой или ложкой на сковороде. Мне же нравится, когда фарш сохраняет форму, поэтому я беру фарш щепоткой, немного сдавливаю и выкладываю на сковороду.
5-7 минут обжарим фарш с овощами, потом аккуратно перемешаем и оставим ещё на 5 минут, накрыв крышкой. Тем временем порежем картошку кубиками или брусочками. Добавим в сковороду. Вольём примерно 100 мл воды, потушим 5-7 минут, накрыв крышкой.
Добавим нарезанную соломкой капусту. При необходимости вольём ещё 100 мл воды. Посолим и поперчим наше блюдо.
Накроем сковороду крышкой и потушим капусту с картошкой и мясом 10-15 минут на среднем огне. Добавим томатную пасту, нарезанные помидор и чеснок, аккуратно перемешаем с капустой. Оставим под крышкой на 10 минут.
Наше замечательное блюдо готово! Сочная капуста, ароматная картошка и очень вкусное мясо – это понравится всем вашим родным! Готовьте на здоровье!
Тушёная капуста с картошкой и фаршем – это вкусно!
Аймкук
Я Рената, ко мне на “ты”, пожалуйста!
-
343
Рецептов
-
90
Подписчиков
-
143
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Что необходимо взять:
- пол кило говяжьего фарша
- Картофель – 5 клубней
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Подсолн.масло – 2 стол.л.
- Соль со специями – достаточное количество
- Вода – 2 мульти стакана
Советы
1. Не стоит использовать молодую капусту — она превратится в кашу.
2. Фарш лучше использовать смешанный. Неплохо «звучит» фарш из индейки.
3. Факультативно допустимо добавить болгарский перец, немного кабачков. В блюде отлично смотрятся предварительно обжаренные баклажаны.
Экспериментируйте, и все будет отлично — и семья довольна, и вы получите моральное удовольствие.
Полезные ссылки:
Как украшать и с чем подавать блюдо
Готовое блюдо выглядит очень красочно. Но дополнительных цветов можно добавить мелконарезанной зеленью или листиком базилика. Овощной салат из сезонных ингредиентов будет отличным дополнением к такому блюду. Кроме того, это кушанье можно подать с консервированным горошком или кукурузой, маслинами или оливками. Для всех кто любит сыр, можно посыпать им еще горячее блюдо.
Когда у вас есть под рукой мультиварка, вы точно можете позволить себе экспериментировать каждый день. Предлагаю вам попробовать сделать рагу из кабачков. Или же выберите из предложенных рецептов, подходящий для себя вариант приготовления овощных рагу. Поделитесь со мной своими вариантами приготовления такого блюда. Какие овощи используете вы?
Главное в приготовлении такого блюда – это фантазия и желание готовить, чего я вам искренне и желаю. Приятного аппетита!
Овощное рагу с фаршем и кабачками
Кухонная утварь и техника: кастрюля с толстым дном, лопатка, нож, кухонная доска, кухонная плита и варочная поверхность.
Ингредиенты
Баклажан | 2 шт. |
Помидоры небольшие | 5 шт. |
Перец болгарский сладкий | 2 шт. |
Лук среднего размера | 3 шт. |
Морковь крупная | 1 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Картофель крупный | 4-5 шт. |
Фарш любой | 300 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Вода питьевая | 0,5 стак. |
Приступаем к приготовлению
- Все овощи моем в проточной воде. Очищаем и нарезаем среднего размера квадратиками 2 баклажана, 1 кабачок, 4-5 шт. крупного картофеля. Нарезаем полукольцами или четвертинками 1 очищенную крупную морковь. Тонкими ломтиками нарезаем 3 головки лука среднего размера. Очищаем от семечек 2 перца и срезаем внутри белую часть, чтобы она в процессе приготовления не горчила. Нарезаем его также кубиками среднего размера. С помытых 5 помидор удаляем плодоножку и нарезаем квадратиками. В приготовлении этого блюда можно использовать и слегка зеленоватые помидоры.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем 1 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
- Как только масло нагреется высыпаем в кастрюлю измельченный лук.
- Добавляем 300 г фарша, соли и черного молотого перца по вкусу.
- Перемешиваем все, чтобы лук с фаршем превратились в однородную массу.
- Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем немного прожариться.
- Когда лук станет более мягким и фарш схватится, добавляем в кастрюлю измельченные морковь, помидоры и картофель.
- Разравниваем немного слои овощей и солим.
- Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 10 минут.
- Перемешиваем все ингредиенты и добавляем оставшиеся овощи: кабачок, баклажаны и перец.
- Добавляем небольшое количество соли и 0,5 стак. питьевой воды.
- Накрываем снова все крышкой и тушим еще 10 минут.
- Не забывайте периодически перемешивать рагу.
- Готовность блюда проверяем по картофелю: как только он будет готов, значит и все блюдо готово.
- Перед тем как рагу выключать, попробуйте его на соль и перец и по необходимости добавьте. Готовое блюдо можно подавать к столу!
Видеорецепт
Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт приготовления простого и очень вкусного блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=rspjlRsXWRA&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кулинария.Быстро и Вкусно.Овощное рагу с фаршем.#Рагу. (https://www.youtube.com/watch?v=rspjlRsXWRA&feature=youtu.be)
Ингредиенты для приготовления овощного рагу с фаршем
- Капуста белокочанная молодая 1 кочан
- Помидоры 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Фарш говяжий или смешанный 450 грамм
- Сливочное масло 35 грамм
- Томатная паста 2 столовых ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1 Подготавливаем фарш.
Фарш нужно разморозить, а для этого положите его в чуть теплую воду, не вскрывая упаковки. А пока мясо размораживается, займитесь подготовкой других ингредиентов.
2 Подготавливаем капусту.
С капустного кочана снимите увядшие и пожелтевшие верхние листья, а саму капусту промойте под струей холодной воды. После чего разрежьте на несколько частей, удобных для вас по размеру и нашинкуйте капустные листья тонкими полосочками.
3 Подготавливаем лук.
Лук очистите от шелухи, отсеките вершки и корешки и как следует промойте овощи под струей холодной воды. Разрежьте каждую луковицу пополам, затем, повернув нож лезвием параллельно к столешнице, сделайте разрез вдоль волокон, после верните нож в исходное положение и накрошите лук мелкими кубиками.
4 Подготавливаем чеснок.
От головки чеснока отделите пару зубчиков и снимите с них шелуху. Затем покрошите чесночины очень мелко, но не используйте пресс для чеснока или терку, так как кусочки чеснока должны чувствоваться блюде, а не присутствовать одним лишь запахом.
5 Подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте водой и накрошите небольшими кусочками. Будьте осторожны и не превратите кусочки помидор в томатную кашу.
6 Готовим рагу.
На дне подготовленной кастрюли растопите кусочки сливочного масла и обжарьте фарш на сильном огне 5 минут, после чего убавьте огонь и добавьте лук. Обжаривайте еще 10-15 минут или до тех пор, пока фарш не станет коричневого цвета. После этого добавьте капусту, помидоры и чеснок. Готовьте рагу в течении 25-30 минут. Не забудьте посолить и добавить черный молотый перец. За 10 минут до готовности к овощам с фаршем добавьте томатную пасту.
7 Подаем овощное рагу с фаршем.
Рагу подавайте горячим, никакого дополнительного гарнира оно не требует. Можно только добавить немного свежей зелени, а так же майонеза, соуса, сметаны или любой другой заправки на ваш вкус. Предложите к горячему блюду пару кусочков хлеба и готово!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Используйте любые сезонные овощи, какие есть у вас под рукой в данный момент, например, кабачки или морковь.
– Вместо мясного фарша можно использовать куриный.
– Если за пять минут до готовки разбить в рагу два сырых яйца и перемешать, то блюдо выйдет еще сытней.
Что положить в рагу при диете и похудении
Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.
Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.
Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.
Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.
Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.
Обязательно посмотрите:
Овощное рагу с фаршем и рисом
Чтобы приготовить ароматное, вкусное овощное рагу с фаршем и рисом, подготовим необходимые продукты. Фарш можно взять свиной, говяжий или любой другой по вашему желанию. Рис лучше взять пропаренный длиннозерный, можно и круглый — на усмотрение хозяйки. Очень удобны в использовании перфорированные пакетики с рисом для варки.
Ингредиенты:
- рис пропаренный – 120 г;
- фарш свиной (свино-говяжий) – 300 г.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 300 г.;
- петрушка свежая – 0,5 пучка;
- соль, перец молотый, специи по вкусу.
Количество: 4 порции
Время приготовления – 30 мин.
Как готовится рагу с овощами, фаршем и рисом
- Овощи помоем и очистим. Луковицу режем кубиком, перец крупной соломкой.
- Фарш с луком обжариваем на разогретом масле приблизительно 10 минут.
- Во время обжарки фарш постоянно разминаем деревянной лопаткой, чтобы не образовывались крупные комочки. Нагрев должен быть чуть больше среднего, но не слишком сильный.
- Добавляем нарезку сладкого перца и готовим еще 5 минут.
- Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Свежие помидоры натираем на мелкой терке и добавляем в сковороду с фаршем. Если используете консервированные томаты, их нужно предварительно протереть через металлическое сито или дуршлаг. В крайнем случае можно использовать разведенную водой томатную пасту. Тушим овощную смесь с фаршем еще 3-4 минуты .
- Добавляем рубленую петрушку и чеснок.
- Всыпаем отварной рис и перемешиваем содержимое до однородного состояния. Посолим и поперчим по вкусу. Самое время приправить рагу с фаршем любимыми травками или специями по желанию. Помешивая, протушим на среднем нагреве 1-2 минуты и снимаем сковороду с плиты.
Овощное рагу с рубленым мясом и рисом готово.
Подсказки по приготовлению и выбору продуктов
Чтобы баклажаны, запеченные в духовке со свининой, получились идеально, необходимо следовать некоторым общепринятым правилам. Вот они:
Мясо лучше всего выбрать без костей, что касается свинины лучше взять ошеек, филе, окорок.
Нередко в это блюда добавляют помидоры. Выбирайте спелые плоды, плотной консистенции, не водянистые.
Главный ингредиент – баклажан. Не забывайте, что этому овощу свойственно такое явление, как горечь, поэтому перед тем как добавить его в блюдо, вымочите кусочки в подсоленной воде.
Свинина с баклажанами, запеченная в горшочках – рецепт с фото
В рецептуре задействовано большое количество овощей, и, конечно же, летом себестоимость такого лакомства будет значительно ниже. Но, в любом супермаркете все эти продукты можно приобрести и зимой, по довольно доступной цене. Список ингредиентов рассчитан на заполнение 6 керамических горшочков среднего размера:
- Свинина – 800 г;
- Баклажан – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 средняя головка;
- Перец болгарский – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сыр твердых сортов – 200 г;
- Сметана – 6 ст. ложек;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Масло растительное;
- Соль, специи.
Очищает лук, морковь, нарезаем мелкими кубиками как показано на фото.
На сковороде нагрейте немного растительного масла, обжарьте лучок и морковку до золотистого оттенка. Зажарку в равных долях распределите по горшочкам первым слоем, залейте кипяченой водой таким образом, чтобы она немного покрывала наш первый слой.
Свинину нарезаем небольшими кусочками, смешаем с солью, специями, после чего мясо необходимо выложить следующим слоем в керамическую посуду поверх лука и моркови.
Дольки чеснока необходимо очистить от шелухи, измельчите ножом. Рассыпьте чесночок поверх мяса.
Баклажаны нарежьте крупными кубиками, замочите в подсоленной воде на 15 минут. У перцев удаляем плодоножки, вырезаем перегородки вместе с семенами, нашинкуем крупными ломтиками.
Кусочки нарезанных овощей складываем завершающим слоем, при этом слегка их утрамбовывая.
На овощи положите по 1 ст. ложке сметаны, накройте сосуды крышками. Если таковых не имеется, то воспользуйтесь фольгой для запекания. На 45-50 минут отправляем в холодный духовой шкаф, температуру устанавливаем на отметке 190-200°C.
По истечении указанного времени достаем горшочки, снимаем крышки, они нам больше не понадобятся. Посыпаем блюдо тертым сыром, запекаем еще 10-15 мин.
Свинина в духовке с помидорами и баклажанами – популярный рецепт
Великолепное горячее блюдо, которое не требует никаких дополнений. Помимо того, что оно довольно питательное, оно еще и невероятно вкусное, благодаря грамотному сочетанию ингредиентов. Продукты рассчитаны на заполнение большой жаропрочной емкости, которую можно увидеть на фото ниже.
- Шея свиная – 1 кг;
- Баклажан – 2 шт. среднего размера;
- Лук – 1-2 шт. средних размеров;
- Томаты – 5-6 шт.;
- Масло растительное;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, смесь молотых перцев.
Прежде чем приступить к приготовлению, тщательно промоем кусок мяса под холодной водой, нарежем его небольшими кубиками, размерность примерно 4 на 4 см. На сковороде нагреем 1-2 ст. ложки масла, обжариваем свинину до легкого румяного оттенка с каждой стороны.
С баклажанов срежьте носики и хвостики, нашинкуйте шайбами, толщиной около 6-7 мм, как показано на фото.
Каждый ломтик натрите солью, оставьте на 10-15 минут, после чего промойте холодной водой. Благодаря этому действию мы обезопасим наше блюдо от горьковатого вкуса.
Луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими кольцами.
На сковородке нагрейте пару столовых ложек подсолнечного масла, обжарьте сначала чеснок, пропущенный через пресс около 3-5 мин. Затем шайбы из баклажанов обжарьте с каждой стороны до мягкости.
½ часть от общего количества баклановых колечек выложите ровным слоем на дне емкости для запекания. Поверх рассыпьте кольца репчатого лука.
Основные прописные истины
Более насыщеным получается рагу, приготовленное из фарша говядины или свинины, хотя использовать вы можете абсолютно любой: куриный, индюшиный или смесь.
Используйте в приготовлении яркие овощи, тогда рагу получается красочным. Например, лучше брать красные помидоры, перец, нежели желтые или оранжевые.
В процессе приготовления, вы можете играться с основными ингредиентами и добавлять больше или меньше овощей, а также заменять их другими. Например, можно добавить шампиньонов, зеленого горошка, или капусту и приготовить рагу с капустой и картошкой.
Готовить рагу можно не только в кастрюле или в мультиварке, а и в духовке. Такое блюдо получается менее жирным, но таким же ароматным и вкусным.
По общему количеству времени рагу в мультиварке готовится дольше. Но не забывайте, что нам нужно только подготовить ингредиенты, все остальное мультиварка сделает за нас. А если воспользоваться программой отсрочки старта, то легкий ужин как раз приготовится к нашему приходу с работы.
Ингредиенты для приготовления овощного рагу с кабачками
- Кабачки 3 штуки (небольшие)
- Перец болгарский 2 штуки
- Морковь 2 штуки (средние)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Помидоры 4 штуки
- Соль по вкусу
- Смесь молотых перцев по вкусу
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
- Паста томатная 2–3 столовых ложки (опционально)
- Вода очищенная 1 стакан
1 чистим кабачки.
Перед началом приготовления нужно хорошенько подготовить все овощи, ведь именно от их качества зависит вкус готового рагу. Поэтому кабачки тщательно промойте под струей проточной воды. Срежьте то место, где была плодоножка. Счистите твердую шкурку овоща с помощью специального ножа. Чистые кабачки покрошите любым удобным для вас способом. На мой взгляд для данного блюда подходят более мелкие кусочки, нежели крупные.
2 подготавливаем болгарский перец.
Болгарский перец так же тщательно промойте, после чего извлеките сердцевину вместе с семенами и хвостик. Промойте овощи так же изнутри, чтобы избавиться от прилипших к стенкам семян. Очищенные таким образом перцы нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.
3 чистим морковь.
Морковку так же помойте, как и все предыдущие ингредиенты, затем снимите с нее кожуру и на всякий случай сполосните еще раз. Нарезать ярко-оранжевую красавицу для нашего блюда следует так же мелко, в некоторых рецептах ее даже рекомендуют измельчить с помощью терки.
4 чистим лук.
С луковицы необходимо снять шелуху, так же как и всегда. После чего накрошить мелкими кубиками. Лучше всего воспользоваться смоченным в холодной воде ножом.
5 моем помидоры.
Помидоры тщательно промойте теплой водой и протрите их немного руками, чтобы убрать даже налипшую грязь. Снимите хвостики и вырежьте уплотнения, которые остались в том месте, где они были. Накрошите томаты на кубики. Делать это лучше острым ножом, чтобы не помять мякоть овоща и не растерять весь сок.
6 готовим овощное рагу с кабачками.
Переходим к готовке самого овощного рагу. Для начала обжариваем кусочки лука на разогретом в сковороде масле. Жарим его до прозрачности, после чего добавляем морковь и тушим еще 7-10 минут.К обжаренным луку и морковке добавляем болгарский перец, а так же кабачки. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Тщательно все перемешайте и тушите овощи 15 минут на среднем или медленном огне.По прошествии нужного времени добавьте к уже почти готовым овощам нарезанные помидоры и продолжайте готовить, все время помешивая, еще 2-3 минуты. Затем смешайте в стакане кипяченую очищенную воду и несколько столовых ложек томатной пасты, размешайте смесь до полного растворения, после чего вылейте получившуюся жидкость в сковородку к овощам. Прибавьте огонь и готовьте до тех пор, пока не испариться вся жидкость, то есть еще 5-7 минут. В конце готовки обязательно проверьте на вкус хватает ли специй и соли, если нужно, то добавьте еще, если все в порядке, то смело переходите к подаче.
7 подаем овощное рагу с кабачками.
Овощное рагу с кабачками подавайте горячим, сразу после приготовления. Предложите к готовому блюду пару кусочков ароматного черного хлеба. Рагу так же можно подавать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы или птицы, само по себе овощное рагу очень универсально и подчеркнет вкус практически любого горячего блюда. Наслаждайтесь вкусной и полезной домашней едой.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для того чтобы сделать это блюдо более сытным, в конце приготовления просто разбейте в него пару куриных яиц и перемешайте, таким образом вы получите интересный вкус, а ваше рагу станет еще более питательным.
– В некоторых рецептах так же добавляют свежую зелень, к сожалению, сейчас не сезон, но весной или летом обязательно добавьте в рагу немного петрушки, укропа или стрелки лука.
– Вы смело можете экспериментировать с овощным рагу и добавлять в него то овощи, которые у вас есть сейчас под рукой, даже замороженные, например. Но лучше, конечно, выбрать свежие ингредиенты или те, что растут на вашей грядке.
Овощное рагу с баклажанами, кабачками, картошкой и капустой
Ингредиенты для овощного рагу:
- Кабачки – 3 шт, среднего размера.
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 6 шт, среднего размера.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Капуста – 1 небольшой вилок.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Петрушка – 100 г.
Замечу сразу, что количество ингредиентов зависит в первую очередь от объема емкости, в которой вы будете варить рагу, а также от того, что именно вы хотите видеть больше в своем блюде. Если вам надо больше кабачков и баклажан, то берете их, соответственно, и больше по количеству.
Вообще, рецепт приготовления берется за основу, а там мы начинаем уже импровизировать. Новые блюда, по сути, так и получаются.
Как приготовить вкусное рагу из овощей
Итак, подготавливаем все ингредиенты для приготовления рагу. Поскольку картофель и капуста готовятся дольше, то начинаем с них. Картофель моем, чистим и нарезаем на кубики.
Размер кубиков может быть любой. Каких-либо ограничений здесь нет. Кладем картофель в емкость для приготовления (кастрюля или гусятница). Наливаем немного воды, она не должна полностью закрывать картофель. Ставим на огонь.
Пока вода закипает, подготавливаем капусту. Чистим ее и режем соломкой или мелко шинкуем.
Затем добавляем в кастрюлю или гусятницу и оставляем вариться. Подсаливаем по вкусу.
Сами же приступаем к приготовлению следующих компонентов нашего блюда.
Мелко нарезаем лук и откладываем его в сторону.
Затем моем помидоры и режем их дольками или кубиками, как получится.
Теперь приступаем к кабачкам. Если они молодые, то кожура у них тонкая и ее можно не срезать. Если же кожура толстая, то чистим кабачки. Затем нарезаем их кубиками.
Подошла очередь баклажан. Чистить их нет надобности, моем и нарезаем такими же небольшими кубиками, как и кабачки.
Переходим к моркови. Чистим ее и нарезаем либо колечками, либо полу колечками, или же такими же небольшими кубиками. Можно нарезать и соломкой.
Затем берем перец и нарезаем его небольшими кусочками.
Осталась зелень – петрушка. Шинкуем ее и отставляем в сторону. Она пригодится только в самом конце.
Все готово. Теперь можно немного обжарить все подготовленные компоненты. Ставим на огонь сковороду, нагреваем, наливаем немного масла и кладем лук. Слегка обжариваем.
Главное – не получить пригорелый лук. Затем добавляем к луку помидоры и продолжаем обжаривать.
Затем добавляем в эту же сковороду морковь и обжариваем уже все три компонента вместе.
Обжариваем до готовности. После этого высыпаем все в емкость, где варится картофель с капустой.
На эту же сковороду кладем кабачки, обжариваем пару минут.
Затем добавляем к кабачкам баклажаны.
Продолжаем обжаривать, пока овощи не покроются золотистой корочкой. После этого снимаем их с огня и добавляем их к основному блюду.
Остался последний ингредиент – перец. Его обжаривать не нужно. Просто высыпаем в кастрюлю.
Закрываем крышкой и оставляем вариться минут двадцать. Затем мелко нарезаем чеснок, кладем его в кастрюлю и оставляем вариться еще на десять минут. Пробуем на вкус, возможно необходимо немного досолить или добавить перца. В общем по времени, рагу готовится около 60 минут. По окончании варки выключаем огонь, кладем сверху зелень и закрываем крышкой. Так блюдо постоит минут пять – потомиться.
Овощное рагу с фаршем и рисом
Чтобы приготовить ароматное, вкусное овощное рагу с фаршем и рисом, подготовим необходимые продукты. Фарш можно взять свиной, говяжий или любой другой по вашему желанию. Рис лучше взять пропаренный длиннозерный, можно и круглый — на усмотрение хозяйки. Очень удобны в использовании перфорированные пакетики с рисом для варки.
Ингредиенты:
- рис пропаренный – 120 г;
- фарш свиной (свино-говяжий) – 300 г.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 300 г.;
- петрушка свежая – 0,5 пучка;
- соль, перец молотый, специи по вкусу.
Количество: 4 порции
Время приготовления – 30 мин.
Как готовится рагу с овощами, фаршем и рисом
- Овощи помоем и очистим. Луковицу режем кубиком, перец крупной соломкой.
- Фарш с луком обжариваем на разогретом масле приблизительно 10 минут.
- Во время обжарки фарш постоянно разминаем деревянной лопаткой, чтобы не образовывались крупные комочки. Нагрев должен быть чуть больше среднего, но не слишком сильный.
- Добавляем нарезку сладкого перца и готовим еще 5 минут.
- Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Свежие помидоры натираем на мелкой терке и добавляем в сковороду с фаршем. Если используете консервированные томаты, их нужно предварительно протереть через металлическое сито или дуршлаг. В крайнем случае можно использовать разведенную водой томатную пасту. Тушим овощную смесь с фаршем еще 3-4 минуты .
- Добавляем рубленую петрушку и чеснок.
- Всыпаем отварной рис и перемешиваем содержимое до однородного состояния. Посолим и поперчим по вкусу. Самое время приправить рагу с фаршем любимыми травками или специями по желанию. Помешивая, протушим на среднем нагреве 1-2 минуты и снимаем сковороду с плиты.
Овощное рагу с рубленым мясом и рисом готово.
Овощное рагу с мясом в духовке
- 600 г говядины;
- 100 г сливочного масла;
- 2 морковки;
- 2 помидора;
- 4 картошки;
- 350 г капусты;
- 2 головки лука.
Время на готовку – 1 час и 50 минут.
Калории – 125.
Приготовление блюда:
- Мясо сполоснуть, затем зачистить его острым ножом;
- Обсушить и нарезать произвольной формой и размером;
- Масло порезать на кубики и положить в сотейник;
- Растопить, добавить говядину и обжарить его до румяной корочки;
- Пока готовится, очистить и нарезать картошку;
- Промыть ее проточной водой от крахмала и отставить;
- Луку снять эко-упаковку, порезать его полукольцами;
- Морковку вымыть, измельчить на кольца;
- Помидоры сполоснуть, нарезать дольками;
- Капусту сполоснуть, удалить верхние листы и нашинковать;
- Смешать все овощи, приправить их специями;
- В форму для запекания переложить мясо и желательно вместе с маслом;
- Сверху распределить овощи и залить стакан воды;
- Убрать в духовой шкаф при 190 по Цельсию до готовности.
Тушеная капуста с картофелем и фаршем (классика)
Что будет необходимо:
• капуста свежая — 1,5 кг;
• фарш любой (интересней «звучит» смешанный) — 800 г;
• картошка — 700 г;
• морковка — 100 г;
• лук-репка — 120 г;
• масло постное;
• перец черный свежесмолотый;
• специи (если есть желание — рекомендуются прованские травы);
• соль.
Как готовить:
1. Капусту обработать, удалить верхние листья. Кочан разрезать на 4-8 частей. Тоненько нашинковать полусоломкой.
2. Картошку вымыть, зачистить, снова вымыть. Перерезать средним кубиком.
3. Морковку промыть, зачистить, перетереть крупной теркой.
4. Луковицу освободить от шелухи, перерезать тонкой полусоломкой.
5. Заранее приготовленный казанок поместить на плиту. Если казана нет, подойдет кастрюлька с толстыми стенками и дном. Влить масло. Дать ему нагреться. Положить фарш и готовить пятнадцать минут, постоянно перемешивая.
6. По прошествии указанного времени добавить к фаршу лук и морковку. Готовить все вместе четверть часа.
7. После этого в казан следует заложить капусту. Прикрыть крышкой и готовить до появления сока, который даст капуста. Заложить в казан картошку и тушить до готовности. За четверть часа до готовности блюдо следует посолить, подперчить, добавить специи.
8. Хорошенько перемешать и довести тушеную капусту с картошкой и фаршем до готовности. Декорировать блюдо рекомендуется веточками зелени.