Как сделать красивые «трубочки»
Пастилу можно просто нарезать полосками, ромбиками или квадратиками. Но в магазине ее продают в форме ажурных трубочек, и я решила сделать так же.
- Сняла пастилу с противня и остудила до теплоты.
- Перевернула пергаментом вверх, разровняла на чистом столе и смочила бумагу водой. Я просто окунала ладони в миску и проводила по пергаменту. Так и бумага отмокла, и пастила не подтаяла.
- Нарезала пастилу пластинками шириной около 5 см.
- Скрутила их в трубочки произвольного диаметра.
Чтобы пастилки не разворачивались и не пачкались, я обмотала каждую пергаментной бумажкой и перевязала тонкой веревочкой. Получилось очень стильно.
Как приготовить яблочную пастилу с белком в домашних условиях
Совсем недавно мы познакомились с пастилой, производимой в городе Белев. В 1888 промышленник Амвросий Прохоров открыл в этом городе производство слоеной пастилы, которую называли раньше прохоровской, а сейчас белевской. Отличительной особенностью пастилы является наличие в составе яичного белка, который придает воздушность.
Технология приготовления такой сладости не представляет сложностей, и сегодня мы ее приготовим. По классическому рецепту эта сладость производится из яблок сорта антоновка. У антоновки самый большой процент сухих веществ, поэтому ее производство наиболее выгодно. Ну а мы будем делать из того, что растет в наших садах.
Ингредиенты:
- Яблоки
- Сахар – 10% от яблочного пюре, либо по вкусу
- Яичный белок – 1 белок на 500гр яблочного пюре
Из какого сорта будем делать пастилу даже не скажу. Знаю только, что яблоки осенние, не очень сладкие и довольно жесткие. Но для пастилы подойдут в самый раз.
Яблоки помыли, разрезали на половинки и удалили среднюю часть с семечками. Можно было бы не разрезать, а запекать целыми, но это сделали специально, чтобы лишняя влага испарилась при запекании. На фотографии видно, что половинки яблоки лежат срезом вверх. Это тоже сделано для лучшего отхода влаги.
Половинки яблок положили на противень и отправили в духовку. Запекаем при температуре 170-190 градусов около 40 минут.
Время и температура зависит от сорта яблок, но мы экспериментальным путем выяснили, что для наших яблок оптимальная температура для запекания 180 градусов.
Итак, на запекание у нас ушло около 40 часа. После этого противень вытащили из духовки, а яблоки переложили в миску и погружным блендером измельчили все половинки.
Далее протерли полученную массу через сито.
Не берите слишком мелкое сито, иначе процесс протирания сильно растянется. А вот крупное можно взять. Мелкие кусочки яблок, присутствующие в пастиле, не навредят вкусу и виду конечного продукта.
Получившееся пюре взвешиваем и отправляем в миску миксера. Включаем максимальную скорость и начинаем процесс взбивания. Порциями добавляем сахар.
В рецепте указано количество сахара из расчета 10% от массы пюре. Такое количество берется в оригинальной рецептуре Белевской пастилы. Но не забывайте, что ее делают из антоновки, а ваши яблоки могут быть как кислее, так и слаще. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус, и сахара кладите столько, сколько посчитаете нужным.
Взбиваем примерно 3-4 минуты. Пюре немного осветлится. После этого добавляем яичный белок (только белок без желтка) и продолжаем взбивать дальше на максимальной скорости. Со временем пастила будет увеличиваться в объеме и белеть. Взбиваем до устойчивых пиков, это когда пена не течет и держит форму. При этом вся масса увеличится в 3-4 раза. У нас на это ушло примерно 10 минут.
Теперь главное – это уберечь пастилу от поедания родственниками. Вкус у нее приятный, консистенция воздушная.
Переходим к сушке. Противень выстилаем бумагой для выпечки, ничем ее не смазываем. Пастилу разравниваем ровным слоем толщиной не более 0,5см. Для выравнивания удобно использовать любой кухонный инструмент с плоской стороной, например кондитерскую лопатку. Немного оставляем в чашке для будущего склеивания слоев.
Классическая белевская делается слоем примерно 1см. Но мы будем делать тонкую, чтобы можно было ее просто и быстро высушить.
Противень отправляем в духовку с температурой 60-90 градусов. Выдерживаем примерно один час, выключаем и идем спать, так как время на часах уже час ночи.
На следующее утро опять включаем духовку, разогреваем до 60-90 градусов и выдерживаем еще один час. Выключаем и идем на работу.
Вот именно для этого мы изначально и пытались максимально избавить яблоки от влаги, чтобы процесс сушки не занимал много времени.
Вечером достали противень из духовки. Пастила уже остыла и приобрела упругое состояние.
Ее отделили от бумаги и разрезали на кусочки.
Часть из ни тут же съели ? Другую часть промазали яблочной массой, оставленной в чашке с вечера, склеили друг с другом, положили их на противень и отправили снова в духовку с температурой 80 градусов еще на 1 час.
После духовки угощение разрезали на небольшие кусочки.
Несмотря на большое описание сам процесс простой и не отнимает много времени. Общее время сушки составило всего 2 часа, что согласитесь очень мало. Третий час ушел на запекание склеенных слоев, хотя это делать вовсе необязательно.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления пастилы из яблок
lass=»ingredients»>
- Яблоки 2 килограмма.
- Орехи грецкие чищенные измельченные 0,5 стакана.
- Растительное масло рафинированное 1 столовые ложки.
1 моем, чистим, режем яблоки.
Для приготовления пастилы нам подойдут любые яблоки: побитые, примятые, поврежденные, надгнившие. Сладость пастилы регулируем сладостью яблок. Сахар добавлять не нужно. Яблоки промываем под проточной холодной водой, удаляем все внешние повреждения. Разрезаем пополам. Из половинок яблок удаляем сердцевину и плодоножку. Если внутри есть какие-то повреждения, то их тоже нужно вырезать. Вымытые и почищенные яблоки нарезаем крупными дольками. Форма и количество не принципиально – все равно потом будем смешивать до однородной массы.
2 варим пастилу из яблок.
Для варки яблок на пастилу лучше всего выбирать толстостенную кастрюлю. В идеале – с антипригарным покрытием. На дно кастрюли наливаем четверть стакана воды и засыпаем порезанные яблоки. Доводим все это до кипения. Варим яблоки под крышкой до их полного размягчения. В зависимости от сорта яблок и размера долек, разваривается яблочная смесь за 15-25 минут. Когда яблоки станут разползаться, им нужно немного помочь. Для этого прямо в кастрюле измельчаем яблоки блендером или толкушкой до неравномерной пюреобразной массы. Наличие в яблоках шкурок не должно вас смущать – все равно в общей массе пастилы их ощущаться не будет. В этот же период добавляем и измельченные грецкие орехи. Наше подобие яблочного пюре оставляем на маленьком огне без крышки для выпаривания лишней жидкости.
3 засушиваем пастилу в духовке.
Когда наше орехово-яблочное пюре выпарится до состояния густого джема, пришло время его подсушить в духовке. Противень выстилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем рафинированным растительным маслом. Маслом нужно смазывать для того, чтобы потом было легче отдирать пастилу от пергамента. Высыпаем нашу орехово-яблочную смесь на противень и разравниваем ложкой или лопаточкой. Должен получиться пласт толщиной не более полусантиметра. Нагреваем духовку до 100-120 градусов. Ставим пастилу в духовку. Если есть возможность, оставить дверцу духовки слегка приоткрытой. Вот тут нужно запастись терпением – процесс высушивания пастилы занимает несколько часов. В процессе орехово-яблочная смесь потемнеет. Определить готовность пастилы можно по насыщенному цвету и упругой, но не липкой консистенции.
4 подаем пастилу из яблок.
Готовую пастилу достаем из духовки. Аккуратно переворачиваем на чистую ровную поверхность и снимаем пергаментную бумагу. Если вы планируете хранить пастилу довольно долго, то ее нужно без бумаги свернуть в плотный рулончик и положить в сухую чистую банку с хорошо прилегающей крышкой. Хранить банку с пастилой можно в холодильнике или сухом прохладном темном месте. Если пастила планируется к поеданию без всяких промедлений, то ножницами пласт разрезаем на полоски. Из этих полосок можно делать различные съедобные фигуры, что особенно интересно детям. Ну а нам, взрослым, очень кстати придется полосочка пастилы долгими задумчивыми ночами около компьютера, когда так хочется «чего-то пожевать».
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — в зависимости от сорта яблок, меняется и вкус пастилы. Если у вас совсем кислые яблоки, а хочется сладкую пастилу, то можно добавить при варке 2 ст л сахара. Тогда увеличится время выпаривания.
– — чем больше жидкости в яблочном пюре, тем дольше ее придется выпаривать. В идеале – яблоки тушатся в собственном соку.
– — кроме орехов можно добавить в яблочную пастилу цукаты, изюм, измельченные сухофрукты.
– — чтобы при усушке пергамент не прилип к пастиле, нужно смазать его небольшим количество растительного масла.
– — если пергамент намертво прилип, то значит, вы передержали пастилу в духовке. Попробуйте несколько раз смачивать пергамент с обратной стороны пласта чистой водой и аккуратно снимать его с пастилы.
– — если при нарезании пастилы ножницами на кусочки вы заметили, что она внутри влажная и прилипает к ножницам, то можно досушить уже порезанную на полоски пастилу в духовке.
Пастила из яблок с бананами в духовке
Пастилу в домашних условиях сушат не только из яблок, но и с добавлением других фруктов. Так, например, есть простой рецепт с бананами, который придает лакомству сладость, упругость и гладкость.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг бананов;
- 1 ст. л. корицы;
- 3 ст. л. арахиса (при желании).
Приготовление:
С подготовленных яблок счищаем кожицу, удаляем с плодов сердцевину и нарезаем фрукты кусочками.
От кожуры чистим бананы, режем кусочками. Теперь в блендер отправляем яблоки с бананами, подсыпаем к фруктам корицу и измельчаем до однородности.
При желании на этом этапе засыпаем дробленый жареный арахис, но можно использовать любые орехи.
На застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень перекладываем яблочно-банановое пюре, распределяем ровным слоем — и в духовку.
Сушим сладость при открытой дверце и температуре 60°С 12 часов.
Готовность проверить легко: пласт не должен прилипать к рукам.
Отделяем пастилу от пергамента или легко снимаем с коврика, сворачиваем в рулет и, после полного остывания, храним в пергаменте.
Рецепт пастилы из яблок в духовке
Кухонные принадлежности: острый керамический нож; кастрюля с толстым дном объемом не менее 5 литров; деревянная разделочная доска; деревянная длинная ложка; бумага для выпечки; кухонные весы и мерная чаша; блендер.
Пошаговое приготовление
- Яблоки в количестве 3,2-4 кг тщательно промываем холодной водой, после чего обрезаем испорченные участки, а также удаляем сердцевину и семена.
- Нарезаем очищенный продукт на дольки произвольной формы.
- В кастрюлю наливаем 110-120 мл чистой холодной воды. Дно емкости должно быть полностью покрыто жидкостью. Выкладываем измельченные яблоки в кастрюлю и накрываем их крышкой.
- Отправляем фрукты на медленный огонь и тушим их, периодически перемешивая, до тех пор, пока они полностью разварятся и достигнут консистенции пюре. Время варки зависит от сорта яблок, в среднем понадобится 40-55 минут. В конце тушения добавляем туда же 140-160 г сахара, немного перемешиваем и готовим фрукты еще 5-7 минут. Измельчаем отваренную массу при помощи блендера до получения однородного яблочного пюре.
- Возвращаем яблочное пюре на медленный огонь и увариваем его при постоянном и интенсивном размешивании до загустения и полного испарения жидкости. Снимаем кастрюлю с огня и позволяем массе немного остыть.
- Противень тщательно застилаем бумагой для выпечки и поверх нее равномерно раскладываем подготовленное яблочное пюре. Толщина пласта не должна превышать 1 см.
- Отправляем сформированный пласт в раскаленную до 70-80 градусов духовку. Сушим пастилу, слегка приоткрыв дверцу духовки. Время сушки зависит от толщины пласта и степени уваривания яблочного пюре, в среднем понадобится 4-6 часов.
- Высушенную пастилу освобождаем от бумаги. При необходимости подсушиваем пласт с другой стороны.
- Готовое лакомство нарезаем кусочками произвольной формы или сворачиваем в рулет.
Видео рецепта яблочной пастилы в духовке
Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом, и вы в подробностях узнаете, как приготовить полезную и вкусную пастилу из яблок в домашних условиях по вышеописанному рецепту.
Кулинарные рекомендации
- Для приготовления пастилы подойдут абсолютно любые яблоки: спелые, перезрелые, недозрелые, подгнившие, твердые, мягкие, побитые и так далее. Главное – хорошенько их помыть и очистить от сердцевины, семян, а также при необходимости вырезать испорченные участки.
- Емкость, в которой будут вариться фрукты, ни в коем случае не должна быть эмалированной, поскольку яблоки в ней, скорее всего, подгорят. Используйте алюминиевую или стальную кастрюлю.
- Вместо варки в кастрюле можно разложить дольки яблок на противень, заранее выложенный пергаментной бумагой, и выпекать их при температуре 190-200 градусов в духовке. Этот способ очень подходит для кислых и поздних сортов яблок, например антоновки. Чтобы яблоки достигли нужной консистенции, на запекание понадобится максимум полчаса.
- Также подготовить фрукты можно в микроволновке. Для этого измельчите продукт при помощи крупной терки или очень мелко нарежьте ножом, затем сложите полученную массу в стеклянную тару и добавьте немного холодной воды. Варите яблоки на максимальной мощности до получения консистенции пюре, при этом не забывайте периодически размешивать массу.
- Если ваша духовка имеет минимальную температуру разогрева 100 градусов, тогда приготовление пастилы становится невозможным, поскольку она, скорее всего, сгорит в процессе сушки.
- Пастилу можно приготовить вовсе без сахара, что позволит вам еще больше снизить калорийность угощения. Однако если яблоки кислые, то лучше их немного подсластить.
- Сваренные яблоки можно пропустить через мелкое сито или размять массу толкушкой. Без сомнения, самого качественного измельчения можно достичь лишь при помощи блендера или кухонного комбайна.
- Как определить готовность пастилы? Высушенный пласт должен легко отставать от бумаги для выпечки, быть плотным, нелипким и одновременно пластичным, легко гнущимся и сворачивающимся.
- Хранить готовое угощение советую в стеклянной посуде или холщовом мешочке при комнатной температуре.
Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в электросушилке для фруктов
Хочу рассказать про простой рецепт яблочной пастилы, точнее даже про два. Отличаться они будут подготовкой яблочного пюре, а значит и вкусом. Вам предлагаю сделать обоими вариантами и определить, какой вкус для вас наилучший.
Ингредиенты:
- Яблоки
- Сахар – по вкусу
- Вода – 100мл.
Пастилу будем делать из осенних яблок. Знаю точно, что один сорт это Уэлси, про второй не знаю. Но для нас это не главное, использовать можно любые фрукты. Подготовим яблоки: моем, вырезаем порченые места и удаляем сердцевину с семечками, затем разрезаем на четвертинки и отправляем в кастрюлю. В кастрюлю наливаем 100мл воды.
Небольшое отступление: существует несколько способов приготовления пастилы – из яблок, прошедших термообработку и без нее. Без термообработки считается, что пастила полезнее, в ней сохраняется больше витаминов. С этим сложно спорить, но есть такое вещество, называемое пектин, так вот в яблоках он находится в виде нерастворимого в воде протопектина, а в водорастворимый пектин он переходит при термообработке с температурой выше 60 градусов.
Поэтому яблочное пюре из яблок, прошедших обработку паром, или запеченных в духовке, содержит пектина значительно больше, чем из сырых. Какое-то количество витамина С при термообработке конечно разрушается, но тут уже кто что хочет получить. Да и по вкусу пастила из запеченных в духовке яблок самая вкусная.
В этом рецепте мы будем обрабатывать яблоки паром. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на средний огонь. После закипания томим яблоки примерно 15-20 минут, до их размягчения.
По истечение времени открываем крышку и перебиваем все в пюре. Мы это делаем на большом блендере и через 30-40 секунд получается однородное пюре. Его даже не требуется протирать через сито. Можно также сделать погружным блендером, но затем протирка через сито желательна.
С этого момента варианты дальнейшего приготовления расходятся. По первому варианту, получившееся пюре раскладываем на поддоны электросушилки для фруктов. Если в вашей сушилке есть специальные поддоны для пастилы – хорошо, воспользуйтесь ими. У нас их нет, мы застилаем каждый лоток бумагой для выпечки и на нее выкладываем пюре, слоем не боле 5мм.
Хочу обратить ваше внимание на бумагу, она существует разных видов. Самая обычная белая бумага не годится для пастилы
Она к ней сильно прилипает, и отодрать ее можно только если после сушки отмочить влажным полотенцем. Существует силиконизированная бумага для выпекания, как белого, так и коричневого цвета, такая будет самым лучшим выбором.
Сушилку включаем на 70 градусов и сушим до готовности примерно 10-12 часов.
Готовая пастила не должна прилипать к рукам. Затем извлекаем ее из сушилки и скручиваем в рулоны, либо режем на пластинки.
Во втором варианте, полученное после блендера пюре отправляем обратно в кастрюлю и увариваем до густоты на среднем огне. Уваривать будем примерно 1 час.
Через час цвет пюре потемнел, а края, при проведении ложкой, держат форму.
Отлично, пастилу раскладываем на лотки сушилки, предварительно постелив бумагу для выпечки, слоем не толще 5мм. Включаем на 70 градусов и сушим 6-8 часов.
Затем разрезаем на пластинки. На фотографии в начале рецепта видно, что более светлая сделана по первому варианту, потемнее приготовлена по второму.
Надо сказать, что вкус во втором варианте получился лучше, чем в первом
Если вы обратили внимание, сахар мы не добавляли вообще. Нам так больше нравится, но вы можете немного добавить, примерно 50-100 на каждый килограмм пюре.
Пробуйте сделать обоими вариантами и напишите ваши комментарии.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: белевская домашняя пастила из яблок
- яблоко — 800 гр
- сахар — 170 гр
- сахарная пудра — 3 ст.л.
- яичный белок — 1 шт
Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.
Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.
Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.
Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.
Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.
Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.
Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.
Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.
Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.
Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.
Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.
Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.
Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.
Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.
Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.
Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.
Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.
Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!
Пастила из яблок в домашних условиях в электросушилке
Можно с уверенностью утверждать, что пастила однозначно лучше конфет. Особенно повезло счастливым обладателям электросушилки, или же дегидратора. Если же в большинстве рецептов яблоки предварительно необходимо проварить или запечь, то имея в наличии сушилку можно использовать свежие фрукты. Масса не будет сильно перегреваться, соответственно сохранит полезные вещества и витамины по максимуму.
В таком кухонном оборудовании, часто в комплекте идёт поддон для пастилы, который не имеет больших отверстий, или же оснащён тонкой плёнкой. Если вы решили приобрести такую сушилку, убедитесь что он есть в комплекте, иначе придётся докупать его отдельно. Производителей к счастью уже достаточно, каждый предлагает тот или иной вариант.
Для одного устройства среднего размера на поддон уходит примерно половина стакана пюре, или чуть больше. Зависит от толщины. Ещё один плюс использования, это возможность точно отрегулировать внутреннюю температуру. По рецепту требуется сушить пастилу при температуре не более 37-40 градусов на протяжении 15-20 часов. Убедитесь что ваша поддерживает такой режим. Рекомендуется не превышать температуру больше 60 градусов.
Если ваша сушилка не оснащена поддоном, можно застелить дно плотной пергаментной бумагой, а ещё лучше использовать тонкий силиконовый коврик. Так пастила будет легко сниматься.
Основные рекомендации даны, переходим к практической реализации идеи. Для приготовления понадобятся только яблоки.
Процесс приготовления:
1. Яблоки нарезаем на четверти, очищаем сердцевину. Если фрукты у вас покупные, то лучше срезать и кожуру. Недобросовестные производители, для придания товарного вида, часто злоупотребляют пестицидами и химическим парафином. А вот если собрано с вашей дачной яблони, то тут другое дело. Останется только срезать подгнившие места, если такие имеются и хорошо промыть.
2. Отправляем кусочки в блендер, измельчаем в пюре. В рецепте мы не будем использовать ни сахар, ни мёд. При желании разнообразить вкус можно дополнительно добавив другие фрукты или ягоды.
3. Подготавливаем поддон, в зависимости от листов которые вы будете использовать, можно решить стоит ли их смазывать растительным маслом. Узнать точнее, можно только опытным путём. В любом случае, чтобы готовый продукт не присох к ним, советуют смазать буквально капелькой масла. Теперь выкладываем яблочную смесь и равномерно распределяем по всей площади.
4. Включаем сушилку на 40-45 градусов. Если сделать температуру больше, пастила потрескается и пересохнет, хотя процесс и пойдёт быстрее. Но лучше подождать 14-15 часов и получить в итоге нормальный продукт. Если вдруг вам нужно прерваться, например на ночь, то это тоже можно сделать. Досушить на следующий день. Пастила считается готовой, когда она перестаёт прилипать к рукам.
Теперь пласт можно вынуть из сушки и скатать рулетиком, или нарезать на небольшие пласты. Обязательно угощать с чаем. Конечный вкус такого продукта полностью зависит от сорта яблок, который вы используете. Он может получиться как сладким, так и кислым. Но тем не менее, это отличный десерт и здоровая еда. Приятного аппетита.
Рецепт пастилы из яблок в духовке
Кухонные принадлежности: острый керамический нож; кастрюля с толстым дном объемом не менее 5 литров; деревянная разделочная доска; деревянная длинная ложка; бумага для выпечки; кухонные весы и мерная чаша; блендер.
Пошаговое приготовление
- Яблоки в количестве 3,2-4 кг тщательно промываем холодной водой, после чего обрезаем испорченные участки, а также удаляем сердцевину и семена.
- Нарезаем очищенный продукт на дольки произвольной формы.
- В кастрюлю наливаем 110-120 мл чистой холодной воды. Дно емкости должно быть полностью покрыто жидкостью. Выкладываем измельченные яблоки в кастрюлю и накрываем их крышкой.
- Отправляем фрукты на медленный огонь и тушим их, периодически перемешивая, до тех пор, пока они полностью разварятся и достигнут консистенции пюре. Время варки зависит от сорта яблок, в среднем понадобится 40-55 минут. В конце тушения добавляем туда же 140-160 г сахара, немного перемешиваем и готовим фрукты еще 5-7 минут. Измельчаем отваренную массу при помощи блендера до получения однородного яблочного пюре.
- Возвращаем яблочное пюре на медленный огонь и увариваем его при постоянном и интенсивном размешивании до загустения и полного испарения жидкости. Снимаем кастрюлю с огня и позволяем массе немного остыть.
- Противень тщательно застилаем бумагой для выпечки и поверх нее равномерно раскладываем подготовленное яблочное пюре. Толщина пласта не должна превышать 1 см.
- Отправляем сформированный пласт в раскаленную до 70-80 градусов духовку. Сушим пастилу, слегка приоткрыв дверцу духовки. Время сушки зависит от толщины пласта и степени уваривания яблочного пюре, в среднем понадобится 4-6 часов.
- Высушенную пастилу освобождаем от бумаги. При необходимости подсушиваем пласт с другой стороны.
- Готовое лакомство нарезаем кусочками произвольной формы или сворачиваем в рулет.
Видео рецепта яблочной пастилы в духовке
Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом, и вы в подробностях узнаете, как приготовить полезную и вкусную пастилу из яблок в домашних условиях по вышеописанному рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=GosDqMCV578Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пастила из яблок (https://www.youtube.com/watch?v=GosDqMCV578)
Кулинарные рекомендации
- Для приготовления пастилы подойдут абсолютно любые яблоки: спелые, перезрелые, недозрелые, подгнившие, твердые, мягкие, побитые и так далее. Главное – хорошенько их помыть и очистить от сердцевины, семян, а также при необходимости вырезать испорченные участки.
- Емкость, в которой будут вариться фрукты, ни в коем случае не должна быть эмалированной, поскольку яблоки в ней, скорее всего, подгорят. Используйте алюминиевую или стальную кастрюлю.
- Вместо варки в кастрюле можно разложить дольки яблок на противень, заранее выложенный пергаментной бумагой, и выпекать их при температуре 190-200 градусов в духовке. Этот способ очень подходит для кислых и поздних сортов яблок, например антоновки. Чтобы яблоки достигли нужной консистенции, на запекание понадобится максимум полчаса.
- Также подготовить фрукты можно в микроволновке. Для этого измельчите продукт при помощи крупной терки или очень мелко нарежьте ножом, затем сложите полученную массу в стеклянную тару и добавьте немного холодной воды. Варите яблоки на максимальной мощности до получения консистенции пюре, при этом не забывайте периодически размешивать массу.
- Если ваша духовка имеет минимальную температуру разогрева 100 градусов, тогда приготовление пастилы становится невозможным, поскольку она, скорее всего, сгорит в процессе сушки.
- Пастилу можно приготовить вовсе без сахара, что позволит вам еще больше снизить калорийность угощения. Однако если яблоки кислые, то лучше их немного подсластить.
- Сваренные яблоки можно пропустить через мелкое сито или размять массу толкушкой. Без сомнения, самого качественного измельчения можно достичь лишь при помощи блендера или кухонного комбайна.
- Как определить готовность пастилы? Высушенный пласт должен легко отставать от бумаги для выпечки, быть плотным, нелипким и одновременно пластичным, легко гнущимся и сворачивающимся.
- Хранить готовое угощение советую в стеклянной посуде или холщовом мешочке при комнатной температуре.
Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей
При изготовлении пастилы можно использовать большое количество продуктов. Это могут быть и другие фрукты, такие как слива или абрикос, или даже овощи, например, тыква. Можно добавлять изюм или орехи.
Это интересные варианты, которые я рассмотрю подробнее в других подборках, а пока предлагаю самый простой способ сделать пастилу ароматнее- добавить в нее корицу.
И снова для приготовления нужно совсем не много ингредиентов:
- Яблоки
- Сахар
- Корица
- Вода
1. С яблок снимаем кожуру (не обязательно), удаляем семечки и нарезаем дольками. Складываем их в алюминиевую кастрюлю и засыпаем сахаром.
2. Заливаем в кастрюлю 1 стакан воды, ставим ее на средний огонь и варим 15-20 минут под закрытой крышкой до полного размягчения фруктов. Если кастрюля не алюминиевая или не толстостенная, то нужно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.
3. Затем разминаем фрукты блендером до состояния пюре. И продолжаем упаривать пюре еще минут 20 на медленном огне, чтобы удалить лишнюю влагу.
Затем снимаем пюре с огня и даем ему остыть.
4. Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой, посыпаем корицей и равномерно распределяем яблочное пюре.
5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 80 градусов на 3-4 часа. Как и во всех предыдущих рецептах, дверцу до конца не закрываем, чтобы внутри не скапливался конденсат.
Периодически проверяем пастилу, надавливая на нее пальцем и, как только она перестанет к нему липнуть, достаем противень, аккуратно отделяем пастилу от бумаги и сворачиваем ее трубочкой.
Готово.
Как видите, готовить пастилу совсем не сложно. Нужно только запастись терпением и не забыть вовремя достать ее из духовки.
А в следующей статье мы подробно рассмотрим как приготовить белевскую пастилу. Хотел добавить ее в эту подборку, но она заслуживает отдельной.
А на сегодня все, спасибо за внимание
Быстрый рецепт яблочной пастилы с агар-агаром
Пастилу из яблок можно приготовить в домашних условиях с добавлением агар-агара. Такой простой рецепт позволит сделать десерт более пышным, который по внешнему виду будет напоминать зефир.
Ингредиенты:
- 700 г яблочного пюре;
- 500 г сахара;
- 1 яичный белок;
- сахарная пудра для посыпки.
Для сиропа:
- 7 г агар-агара;
- 150 мл воды;
- 300 г сахара.
Приготовление:
Агар-агар высыпаем в миску, заливаем прохладной водой и оставляем набухать. Точное время замачивания природного желатина будет зависеть от производителя, обычно указывается на упаковке.
- Для десерта можно взять любой другой сорт яблок, но тогда нужно понаблюдать за консистенцией. Для начала фрукты также запекаем, перетираем и пюре ставим в холод на несколько часов. Если за это время пюре осталось жидким и не загустело, значит в нем много воды и нужно будет проварить на плите.
- Как только яблочное пюре будет готово, переходим к приготовлению сиропа. Для этого набухший агар-агар ставим на огонь и прогреваем до растворения. После высыпаем сахар и быстро все перемешиваем, провариваем 1-2 минуты.
- После тонкой струйкой вводим горячий сироп, взбиваем на низких оборотах 2-3 минуты.
- Получившуюся яблочную массу выливаем на противень с пергаментом, разравниваем, чтобы пласт получился толщиной в 3 см. Ставим противень с содержимым в холод на 20 минут, затем достаем и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре. За это время пласт должен покрыться корочкой.
- После присыпаем сахарной пудрой, переворачиваем, снимаем бумагу, нарезаем и свободно раскладываем отдельные пластинки пастилы на 2 противня.
- Отправляем в духовку на 5-6 часов при температуре 50 °С, дверцу шкафа оставляем немного приоткрытой.
Читайте еще: Новые рецепты салатов на Новый год 2020
Вареная домашняя пастила из яблок в сушилке
Распространенный рецепт пастилы, для которой яблоки варят. Выпаривание жидкости сокращает время сушки. По рецепту добавляется немного сахара, но при желании его можно исключить.
Ингредиенты
• 1 кг яблок;
• вода;
• 1-2 ложки сахара.
Приготовление
1. Порежьте яблоки кусочками. Огрызки откидывайте, шкурку оставляйте.
2. Налейте в кастрюлю немного воды, примерно слой в один сантиметр. Сложите кусочки яблок.
3. Накройте, поставьте на плиту. Варите под крышкой до мягкости кусочков. Они должны почти развариться.
4. Снимите яблоки с огня, немного остудите.
5. Слейте жидкость. Отвар не выбрасывайте, это концентрированный компот, который можно развести либо выпить в таком виде.
6. Измельчите вареные фрукты любым удобным способом, можно просто размять, как это делали раньше. Добавьте немного сахара, он сделает готовую пастилу нежнее и мягче, улучшит вкус.
7. Разложите яблочную массу на поддоны сушилки.
8. Доведите до готовности, скрутите трубочками, остудите. Можно присыпать сахарной пудрой.