Пшенная запеканка с яблоками
Приготовьте в духовке сытную пшенную запеканку с яблоками. Получается отличный десерт для взрослых и детей. Польза пшенной крупы и яблок неоспорима!
Из пшена и яблок получается отменная сладкая запеканка. Блюдо получается полезным и сытным, его можно подавать к завтраку или обеду, дополнив чашечкой чая или молока.
Ингредиенты:
- Пшено — 150 Грамм
- Яблоки — 80 Грамм
- Яйца куриные — 1 Штука (крупные)
- Сахар — 50-70 Грамм
- Сливочное масло — 5 Грамм
- Вода — 300 Грамм
- Соль — 2 Щепотки
Количество порций: 2-3
Как приготовить “Пшенная запеканка с яблоками”
Подготовьте все ингредиенты.
Промойте пшено, всыпьте в кипящую воду, посолите и варите кашу на воде 20 минут. Каша станет мягкой, рассыпчатой. Немного остудите.
Смешайте яйца и сахар. Оставьте немного сахара для присыпки яблок.
Влейте яичную смесь в сваренное пшено, хорошо перемешайте.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите пшенную массу, разровняйте.
Нарежьте яблоки тонкими дольками, выложите на запеканку.
Присыпьте яблоки небольшим количеством сахара.
Запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. На яблоках образуется сладкая карамель.
Немного остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рисовая запеканка с яблоками
Необыкновенно вкусной и ароматной получается рисовая запеканка с яблоками. Она отлично подойдет как для завтрака, так и для полдника. Если в вашем доме есть дети, обязательно приготовьте им это лакомство.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.;
- Яблоки – 3 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Кипяток – 1,5 ст.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Инструкция:
Промываем рисовую крупу и высыпаем ее в кастрюлю. Заливаем кипятком, подсаливаем и ставим на огонь. Доводим рис до кипения и убавляем газ.
Варим на медленном огне до полуготовности в течение 10-12 минут. В отдельную тарелку разбиваем два яйца, добавляем сахар.
Взбиваем яичную массу венчиком. В остывший рис и отправляем фрукты, нарезанные небольшими кубиками.
Добавляем следом подтаявшее сливочное масло и все хорошо перемешиваем лопаткой. Жаропрочную форму смазываем.
Выкладываем рисовую массу, равномерно распределяем ее. Заливаем яичной смесью и отправляем выпекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Яблочно-рисовая запеканка готова. Такой домашней выпечкой можно накормить всю семью.
С яблоком и морковью
Без муки. Быстро, просто и очень вкусно. А если выпекать в необычной формочке (елочка, сердечко и др.), то готовое блюдо можно подать и на праздничный стол.
Рецептов творожной запеканки существует множество. Они все разные и по особенному вкусные. Один из разновидностей – с морковью, яблоком, куркумой и корицей. Сочетание яблока с корицей дает блюду особый аромат и вкусовые качества. А куркума добавляет праздничный ярко-желтый цвет.
Ингтедиенты:
- Творог (домашний) — 0.5 кг
- Яблоко — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сахар — 2 ст. ложки
- Манная крупа — 3 ст. ложки
- Куркума — 0.5 ч. ложки
- Корица — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Творог размять вилкой, если суховатый можно размять в блендере. Очистить яблоко и морковь от кожуры, из яблока вынуть семечки и сердцевину.
На терке мелко натереть морковь, на крупной терке яблоко.
Яйцо взбить с сахаром миксером до белого цвета и увеличения в объеме в 2 раза.
Добавить измельченный яблоко с морковью в подготовленный творог, взбитое с сахаром яйцо, куркуму, взбитое с сахаром яйцо, немного посолить. Перемешать.
Всыпать манную крупу перемешивая, для равномерного распределения. Оставить на 10 минут, для набухания крупы
В полученную массу добавить корицу, натертую или молотую.
Выложить все в формочку. Смазать форму подсолнечным маслом и обсыпать сухарями или манкой.
Поставить в духовку с температурой 180-200 С.
Печь 30-40 минут, в зависимости от размеров формы.
Поставить в духовку. Температура 180-200 С.
Печь 30-40 минут, в зависимости от размеров формы.
Подавать можно как холодную так и горячую запеканку.
Подавать хорошо с молоком или какао.
Приятного аппетита!
Пшенная запеканка с яблоками и медом
Пшенную запеканку с яблоками готовят на завтрак или ужин. Вместо яблок можно взять другие добавки. Запеканка может быть как сладкой с добавлением сахара, меда или сухофруктов, так и соленой с овощами или мясом. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 2 порции запеканки. Метки: яблоки запеканка пшенная крупа
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- пшенка – 80г
- вода – 200 мл
- молоко – 200 мл
- сливочное масло – 30г
- яйцо – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- мед – 2 ч.л.
- сметана – 3 ч.л.
- ванилин – 1 шепотка
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
В маленькой кастрюльке вскипятить молоко и воду. Для приготовления пшена также можно использовать только молоко или только воду. Добавить промытое заранее пшено, щепотку соли и на слабом огне варить до готовности.
Положить в готовое пшено кусок сливочного масла, перемешать и немного остудить.
Пока пшено остывает, взбить в отдельной миске яйцо.
Яблоко очистить и порезать на маленькие кусочки.
В остывшую пшенку добавить мед, щепотку ванилина и яблоко. Затем влить яйцо и перемешать. Основа для пшенной запеканки готова.
Сливочным маслом намазать форму для запекания. Переложить пшенную кашу с яблоком в форму.
Сверху немного смазать сметаной и запекать 30 минут в прогретой до 180С духовке. Через полчаса вынуть пшенную запеканку из духовки, немножко остудить и подать к столу. Приятного аппетита!
Яблочно-вермишелевая запеканка с творогом
Большинство деток любит макароны и всевозможные запеканки. В этом блюде соединено и то, и другое. Еще это прекрасный вариант накормить деток творогом (тайно), поскольку большинство ребятишек его не особенно жалуют. В общем, сытная, вкусная запеканка. Яблочко придает нужную кислинку и сочность.
Ингредиенты для «Яблочно-вермишелевая запеканка»:
- Вермишель — 300 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Творог — 180 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Яблоко — 2 шт
- Соль — 1 щепот.
Количество порций: 8
Рецепт «Яблочно-вермишелевая запеканка»:
Вермишель отварите согласно инструкции, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Соедините творог, яйца, сахар, сметану, перемешайте с охлажденной вермишелью. Половину смеси выложите в смазанную маслом форму для запекания.
Затем натертые яблоки.
Сверху – оставшуюся смесь.
Сверху положите кусочки сливочного масла.
Выпекайте запеканку при 180°С около 30 минут.
Подавать такую запеканку можно со сметаной. Приятного чаепития!
На сковороде
С еще большим восторгом, чем обычную запеканку из творога, на сковороде без духовки приготовленную, взрослые и дети будут есть творожный десерт с яблоками, который и выглядит более празднично, и вкус имеет насыщенный. А понадобится нам для этого:
- 300 г творога;
- 2 сладких яблока средних размеров;
- половина чайной ложки корицы;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки сахара;
- половина стакана сметаны;
- щепотка соли.
Приготовление:
Первым делом готовим творожную смесь, как в традиционной запеканке, из творога, сахара, манки, яиц, соли, сметаны и трех столовых ложек сахара. Затем моем и чистим яблоки от кожуры, плодоножек и семян, нарезаем фрукты на небольшие дольки. Далее на сковородке топим сливочное масло, кладем туда яблоки, добавляем к ним корицу и оставшийся сахар, обжариваем до румяно-карамельного цвета. Затем другую сковородку раскаляем на огне, смазываем сливочным маслом, насыпаем туда творожную массу, сверху выкладываем яблоки, накрываем емкость крышкой и отправляем готовиться на небольшом огне в течении получаса.
Мясная запеканка с яблоками и сыром
Ингредиенты
- Фарш мясной (любой) — 400 г
- Яблоко (кисло-сладкие, средние) — 3 шт
- Сыр твердый (любой) — 250 г
- Майонез (любой) — 150 г
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
Рецепт
Фарш можно брать любой. Я пробовала делать из куриных грудок и из индюшиной грудки, получается очень вкусно – сегодня у меня фарш из телятины. Лук поджарить и смешать с фаршем (после этого я еще раз все перекручиваю на мясорубке, для однородности), посолить, поперчить. В форму, застеленную фольгой выкладываем фарш.
Яблоки натереть на крупной терке (сочные яблоки слегка отжать) и выложить поверх фарша
Твердый сыр натереть на крупной терке и выложить на яблоки
Поверх покрыть не толстым слоем майонеза
В разогретой духовке запекать при температуре 205 градусов 25-30 минут до зарумянивания верхнего слоя.
Вот такая запеканочка получилась! Ммм, вкуснятина! Угощайтесь!
Пшенная запеканка с яблоками и творогом
Предлагаю приготовить трехслойную запеканку из пшенных хлопьев, яблок и творога. Запеканка получается нежная, ароматная и сытная.
Ингредиенты для «Пшенная запеканка с яблоками и творогом»:
Пшенный слой:
- Хлопья пшенные — 120 г
- Молоко — 450 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль (щепотка) — 1
- Масло сливочное — 1.5 ст. л.
Яблочный слой:
- Яблоко — 2 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
Творожный слой:
- Творог — 130 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
Дополнительно:
Масло сливочное (для смазывания форм ) — 1 ст. л.
Рецепт «Пшенная запеканка с яблоками и творогом»:
Для приготовления этой запеканки я использовала пшенные хлопья ТМ “Мистраль”.
Пшенные хлопья заливаю горячим молоком, добавляю сахар, соль, сливочное масло, перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю примерно на 5 минут, снова перемешиваю. Первый слой готов.
Яблоки мою, очищаю от кожуры, натираю на крупной терке, добавляю сахар, лимонный сок и цедру, перемешиваю. Яблочный слой готов.
В миске взбиваю миксером яйца, добавляю сметану, творог, сахарную пудру, снова немного взбиваю. Творожный слой готов.
Формы смазываю сливочным маслом (я использовала керамические формы диаметром 9,5 см).
В каждую формочку выкладываю по 3 ст. ложки пшенной каши.
Затем выкладываю по 2 ст. ложки яблочного слоя, уминаю слой ложкой.
На яблочный слой выливаю творожный слой, не доходя до края формы 0,5-1 см.
Выпекаю блюдо в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут. Приятного Вам аппетита!
Сочная куриная запеканка с яблоками и сыром
Сочная куриная запеканка с яблоками и сыром точно покорит вас с первого кусочка. Рецепта более сочной, вкусной и полезной запеканки найти нельзя. При минимальном количестве ингредиентов у вас получится прекрасный обед или ужин для всех членов семьи, даже для самых маленьких.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовим необходимые продукты для приготовления куриной запеканки.
Готовим фарш: пропускаем через мясорубку куриное филе и луковицу.
Полученный фарш солим и вымешиваем.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Очищаем от кожицы яблоки и натираем на крупной тёрке.
(Лучше брать яблоки кислых сортов.)
На дно формы, слегка смазанной растительным маслом, выкладываем вымешанный фарш, затем раскладываем яблоки и сверху посыпаем натёртым сыром.
Смазываем сметаной.
Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Готовим мясную запеканку с яблоками и сыром на 40 минут.
Готовой куриной запеканке даём настояться 20 минут.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка с яблоками
Наиболее популярной запеканкой считается творожная. Если добавить немного яблок, она получается более сочной. Приготовить такой десерт можно в считанные минуты из самых простых ингредиентов. Пирог получается очень воздушным, мягким, аппетитным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 6 ст. л. (по вкусу);
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Манная крупа – 6 ст. л.;
- Ванильный сахар – 0,5 пакетика;
- Яблоко – 2 шт.;
- Сливочное или растительное масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
В глубокую миску разбиваем яйца. Высыпаем к ним два вида сахара и взбиваем венчиком до соединения продуктов. Выливаем яичную смесь в творог.
Ингредиенты хорошо перетираем вилкой или ложкой. Затем высыпаем в эту же миску манную крупу и перемешиваем. Оставляем массу настояться в течение 20 минут, чтобы манка набухла.
Тем временем очищаем фрукты от кожуры и семян, шинкуем небольшими кубиками. Отправляем нарезку в тесто и перемешиваем. Силиконовую или другую форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто, равняем поверхность.
Ставим форму в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-35 минут. Готовность творожной запеканки можно проверить зубочисткой.
С карамельными яблоками
Ингредиенты:
- творог отжатый от сыворотки – 200 гр;
- яйцо (только желток) – 1 шт;
- манная крупа – 1 ст. ложка без горки;
- сахар – 3 ст. ложки (по вкусу);
- густая сметана – 2 ст. ложки (или добавьте сливки);
- яблоки – 2 крупных;
- сахар для карамели – 2-3 ст. ложки;
- корица – 2 щепотки;
- масло сливочное – 25 гр.
Приготовление:
Включаем духовку, и пока она набирает нужную температуру (180 градусов), готовим яблоки в карамели и творожную массу для запеканки. Два крупных яблока чистим от кожицы, семена вычищаем. Режем небольшими кусочками.
В кастрюльке или на сковороде растапливаем сливочное масло. Высыпаем яблоки, перемешиваем. Укручиваем огонь почти до минимального, тушим кусочки яблок до мягкости. Понадобится минут 6-8, зависит от сорта яблок.
Как только яблочный сок выпарится, и яблоки размягчатся, всыпаем сахар и корицу. Количество сахара берите на свой вкус.
Помешивая, прогреваем пока сахар не растворится. Как только на кусочках станет появляться коричневатая корочка, выключаем. Сахар не должен потемнеть, иначе он быстро застынет плотной коркой.
Разминаем творог толкушкой или вилкой, при необходимости протираем через сито (дуршлаг).
Добавляем сметану или жирные сливки 30-35% , перемешиваем, получаем массу вязкой консистенции.
Всыпаем сахар по вкусу. Отделяем желток, добавляем его в творожную массу. Можете добавить яйцо целиком, но тогда запеканка получится плотнее.
Все перемешиваем, растираем. Всыпаем ложку манной крупы без горки.
Готовить запеканку из творога и яблок удобнее в небольших порционных формочках, в которых потом ее можно будет подавать к столу. Смазываем стенки и донышко сливочным маслом. Заполняем творожной массой на две трети от объема. Если карамель успела загустеть, подогреваем на тихом огне. Кладем в каждую форму по две столовых ложки яблок, поливаем маслом и жидкой карамелью. Ни в коем случае не заполняйте формы до верха! При запекании творог поднимется, масло вытечет из формочек и запачкает вам духовку.
Ставим запеканку в горячий духовой шкаф на средний уровень. Запекаем при температуре 180 градусов, не выше, иначе яблоки пригорят, а творог не успеет запечься. Через 20-25 минут все будет готово. Достаем запеканку из творога с карамельными яблоками, охлаждаем или подаем к столу теплой. Приятного аппетита!
Яблочная запеканка с полентой и изюмом
Ингредиенты:
• 500 г яблок (это примерно 3 обычных яблока)
• 70 г кукурузной муки
• сок половинки лимона
• щепотка корицы
• 2-3 ст.л. сахара
• 2 яйца
• 50 г сливочного масла
• 50 мл молока
• 30 г изюма (горсть небольшая)
Способ приготовления:
1. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки.
2. Яблоки сбрызнуть лимонным соком, добавить корицу, изюм и присыпать 1 ст.л. сахара. Все перемешать.
3. Мягкое сливочное масло смешать с оставшимся сахаром, растереть до однородности. Добавить желтки.
4. Добавить кукурузную муку и молоко. Все взбить.
5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в основную массу и очень аккуратно перемешать.
6. Стеклянную форму смазать маслом, выложить в нее яблочную начинку. На нее вылить тесто и выровнять. Выпекать 40 минут при температуре 180°С.
Приятного аппетита!
Запеканка из поленты с яблоками
Надоела “дежурная” каша на завтрак? Попробуйте приготовить поленту – итальянское блюдо из кукурузной муки. А если еще дополнить ее яблоками с корицей, то вкус получается просто невероятный. Особенно хороша такая запеканка в теплом виде, но и в холодном тоже недурно.
Ингредиенты:
- 40 г кукурузной крупы полента
- 2 яйца
- 1 яблоко
- 1 стакан молока
- 1 1/2-2 ст. ложки сахара + сахар для формы
- 1/2-1 ст. ложка сливочного масла + масло для формы
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1/2 ч. ложки корицы, соль
Приготовление:
1. Возьмите толстодонную посуду, растопите в ней масло на плите. Всыпьте поленту, перемешайте. Влейте молоко и перемешайте снова. Доведите до кипения, убавьте огонь и поварите некоторое время. Отставьте в сторону.
2. Взбейте желтки и 1 ст. ложку сахара при помощи миксера. Отдельно взбейте белки и оставшийся сахар до устойчивых пиков. В охлажденную поленту подмешайте сначала желтковую массу, а затем введите белки. Аккуратно размешайте.
Фото: Pixabay.comФото: Pixabay.com
3. Яблоко очистите от кожуры, выньте сердцевинку и семечки. Мякоть порежьте на дольки, сбрызните лимонным соком (чтобы не потемнели) и посыпьте молотой корицей.
4. Смажьте маслом керамическую или стеклянную форму для выпечки, посыпьте сахаром. Выложите дольки яблок и залейте массой из поленты. Выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета при 170 С.
Приятного аппетита!
Запеканка с яблоками и манкой
Яблочный манник – очень вкусный, ароматный и пышный пирог. Это хорошая альтернатива обычной шарлотке. Готовится довольно просто и получается в любом случае – здесь трудно что-то испортить.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Сметана – 1 ст.;
- Манка – 1 ст.;
- Мука – 1 ст.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Яблоки – 250-300 г;
- Ванилин или корица – по желанию.
Как готовим:
Подготавливаем необходимые продукты: нарезаем дольками фрукты, отмеряем сыпучие продукты.
Разбиваем в глубокую миску яйца, высыпаем сахар. Взбиваем массу венчиком. Как только появится пена, добавляем сметану. Продолжаем взбивать до однородности.
Теперь добавляем стакан просеянной муки и соду, гашенную уксусом. Тесто тщательно перемешиваем, чтобы оно получилось без комочков.
Отправляем в сюда же яблочную нарезку и еще раз мешаем, чтобы дольки равномерно распределились. Форму смазываем подсолнечным маслом, выкладываем подготовленную массу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Запеканка яблочная с манкой готова. Ее можно немного остудить и подавать к чашке горячего чая.
Яблочная запеканка
Запеканка с яблоками – это нежнейшая домашняя выпечка, которая нравятся как взрослым, так и детям. Десерт готовится различными способами с добавлением всевозможных ингредиентов, от чего и зависит его калорийность. В среднем питательность сладкого блюда на 100 г составляет около 140 ккал.
Яблочная запеканка, приготовленная по этому рецепту, чем-то напоминает клафути. Эта вкусная и ароматная, неимоверно легкая и полезная выпечка готовится невероятно просто, а съедается очень быстро!
Яблочная запеканка прекрасно подойдет на десерт к завтраку или на полдник. Ею, безусловно, будут рады полакомиться и взрослые, и дети.
Сахарную пудру в тесте вполне можно заменить сахарным песком. Его количество регулируйте сами: по вкусу и в зависимости от сладости яблок.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 Штуки
- Масло — 90 Грамм
- Мука — 4 Ст. ложки
- Яйца — 4 Штуки
- Сахарная пудра — 6 Ст. ложек (4 – в тесто, 2 – для посыпки)
- Молоко — 250 Миллилитров
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 6
Как приготовить “Яблочная запеканка”
1. Яблоки почистите, вырежьте сердцевинку с семенами, нарежьте фрукт кубиками средней величины. В кастрюле или в глубокой сковороде растопите 75 граммов сливочного масла, бросьте в него яблоки, протушите все на среднем огне 10 минут. В отдельной емкости соедините просеянную муку, яйца, соль и 4 ст. л. сахарной пудры. Хорошенько все взбейте венчиком, постепенно добавляя молоко. Соедините полученную смесь с яблоками, перемешайте и переложите в смазанную оставшимся маслом форму.
2. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около получаса. Готовую яблочную запеканку слегка остудите и присыпьте оставшейся сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Запеканка пшенная с яблоками и нектаринами
Понадобится:
Пшенка, в пакетике – 200 гр.;
Молоко – 2 стакана;
Яблоки – 1-2 шт.;
Нектарины – 1 шт.;
Сахар – 1/3 стакана + 1/3 стакана;
Яйцо – 2 шт;
Сметана – 100 гр.;
Соль – щепотка.
Корица, ванильный сахар.
Пшенную кашу или запеканку можно приготовить с тыквой, творогом, черносливом и грецкими орехами.
Приготовление:
Пшено положить в кипящую воду, варить 10 минут и вынуть. В кастрюле вскипятить молоко со щепоткой соли и сахаром, выложить пшено и сварить до полной готовности: молоко должно впитаться и крупинки стать мягкими.
Пока варится крупа, яблоки и нектарины вымыть, очистить, нарезать кубиками и потушить с сахаром и корицей до мягкости. Фрукты во время приготовления дадут сок, сахар расплавится и приобретет приятный, немного карамельный, вкус.
Когда крупа сварится, переложите её в миску, дайте немного остыть. Добавьте яйцо, перемешайте. Положите кусочки фруктов, еще раз аккуратно перемешайте и выложите ровным слоем на противень, смазанный маслом и обсыпанный молотыми сухарями. Осталось смазать сверху смесью из яйца и сметаны и запечь в духовке при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут.
Готовую запеканку разрезать па порции и подавать с маслом или со сметаной.
Приятного аппетита!
Запеканка из макарон с яблоками
Вместо обычной макаронной запеканки с добавлением мяса или фарша попробуйте приготовить вкуснейшую запеканку из макарон с яблоками. Такое сладкое блюдо точно всем понравится, а особенно вашим детям.
Если добавить к макаронам сочные яблоки и ароматные специи и запечь все это в духовке, то получится очень вкусное блюдо к завтраку или полднику. И если вам интересно, как же его приготовить, то я с радостью поделюсь своим простым рецептом запеканки из макарон с яблоками. Хоть такое сочетание в начале и кажется немного странным, но на деле оно оказывается весьма удачным, и запеканка из макарон с яблоками в домашних условиях выходит изумительно вкусной. Дети от нее в восторге, да и мы с мужем всегда рады полакомиться таким угощением, попробуйте его обязательно.
Ингредиенты:
- Макароны — 500-600 Грамм (лучше мелкие спиральки или ракушки)
- Яблоки — 300-400 Грамм
- Яйцо — 4 Штуки
- Сахар — – По вкусу
- Специи — – По вкусу (ваниль, корица, мята, анис)
- Масло сливочное — 2-3 Ст. ложек
Приготовление:
1) Для начала мы, конечно же, должны отварить макароны до полной готовности, откинуть их на дуршлаг и поставить остывать.
2) В отдельной миске соединяем яйца с сахаром и специями, взбиваем все хорошенько. Количество сахара, как и выбор специй, зависит от вашего вкуса.
3) Яблоки тщательно промываем и нарезаем их на небольшие кусочки, можно прямо с кожурой.
4) Когда макароны остынуть заливаем их яичной смесью, добавляем яблоки и тщательно все перемешиваем.
5) Далее мы берем форму для выпечки и смазываем ее сливочным маслом, перекладываем в форму макаронную смесь, сверху на нее кладем небольшие кусочки сливочного масла.
6) Готовим запеканку в духовке на среднем огне (180-190 градусов) в течение 40-50 минут, причем первые пол часа форму накрываем крышкой или фольгой, а остальное время запекаем блюдо без нее, чтобы образовалась румяная корочка.
Подаем готовую запеканку со сметаной или вареньем, приятного всем аппетита!
С яблоками, тыквой и макаронами
Макароны, запечённые вместе с тыквой и яблоками под нежным сладким соусом – отличный вариант сытного завтрака или ужина для любителей тыквы.
Ингредиенты:
- Макароны фигурные – 80 г
- Тыква – 150 г
- Яблоко – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Сахар – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Смесь пряностей – 1 ч. ложка
- Соль – ½ ст. ложки
Приготовление:
Подготавливаем продукты по списку. Макароны берём из твёрдых сортов пшеницы, которые в готовом виде хорошо сохраняют форму.
Начинаем с приготовления макарон. Наливаем в кастрюлю 1 л воды, добавляем ½ ст. ложки соли, ставим на нагрев.
Опускаем макароны в кипящую воду и отвариваем до готовности, согласно инструкции на упаковке. Во время варки макароны периодически перемешиваем, чтобы они не слиплись. У меня макароны варились 10 минут.
Сваренные макароны откидываем на дуршлаг, встряхиваем, даём стечь лишней жидкости.
Затем перекладываем в миску.
Тыкву натираем на средней тёрке.
Яблоко нарезаем небольшими ломтиками или натираем на крупной тёрке.
Соединяем отваренные макароны, ломтики яблока и натёртую тыкву.
Добавляем смесь пряностей (корица, мускатный орех, бадьян, кардамон, кориандр зелёный, анис, гвоздика, перец душистый).
Яйца взбиваем с молоком и сахаром. При желании можно добавить ваниль.
Вливаем взбитые яйца с молоком в макароны с тыквой и яблоком.
Смазываем растительным маслом огнеупорную форму для запекания.
Выкладываем макароны с тыквой и яблоком в яично-молочном соусе в форму для запекания. Сверху накрываем форму с макаронами фольгой и ставим в разогретую до 190°С духовку на 20 минут. Затем открываем фольгу, запекаем в духовке ещё 8 минут без фольги.
Макароны, запечённые с тыквой, готовы.
Запеканку из макарон с тыквой и яблоком подаём горячей со сметаной, вареньем или мёдом.
Запеканка с фаршем и яблоками
Ингредиенты:
масло сливочное — 30 г;
мясной фарш (любой) – 400 г;
сыр (твердый) – 80 г;
яйцо – 1 шт.;
яблоки – 160 г;
майонез – 40 г; имбирь,
мускатный орех – по предпочтениям.
Приготовление:
1.Добавить в фарш яйцо, тертый орех, тщательно перемешать.
1.Очистить от кожуры и семян промытые фрукты, крупно натереть.
3.Смазать сливочным маслом форму для запекания.
4.Выложить на дно фарш, распределяя массу ровным слоем. Сверху разместить подготовленные яблоки.
5.Для аромата желательно добавить корень имбиря, предварительно очищенный, измельченный на терке.
6.Покрыть фруктовый ряд сыром, нарезанным тонкими слайсами. Поверхность промазать майонезом.
7. Выпекать заготовку в духовом шкафу при 180 °C в течение 30 минут. Прежде чем подать блюдо к столу, дать 2 минуты для остывания.
8. Яблочно-мясная запеканка – находка для ленивых хозяек. Все делается быстро и без серьезных трудозатрат.
Приятного аппетита!