17 Полезные советы
При подготовке мяса к запеканию применяют следующие хитрости:
- Лучше покупать ножку свиньи возрастом не старше 2 лет. У такого животного мясо нежнее и мягче.
- Замороженную свиную ногу нужно предварительно разморозить.
- Для запекания используется рулька задней ноги животного. Передние больше подходят для холодца.
- Если на ножке есть щетина, то ее обжигают на газовой горелке после варки.
- Для более быстрой варки мяса можно использовать мультиварку или скороварку.
- Уксус в маринаде придает свинине более пикантный вкус, но мясо может стать более жестким.
- Нашпиговать ножку чесноком можно с помощью шпиговальной иглы. Если шкурка жесткая, то ее протыкают узким ножом, проворачивают и помещают в выемку чеснок.
В составе маринада применяют следующие ингредиенты:
- пиво;
- горчица;
- мед;
- майонез;
- кефир;
- сметана;
- чеснок;
- лук;
- перец;
- куркума;
- лавровый лист;
- помидоры или томатная паста;
- соевый соус;
- кинза, тмин, розмарин и другие душистые травы.
Минимальная продолжительность выпекания составляет:
- 1 ч. – для предварительно замаринованной рульки (ее запекают при 180 град.) или при приготовлении в духовке с аэрогрилем;
- 1,5 ч. – для вареной (150 град.);
- 2 ч. – без предварительной обработки (180 град.).
С добавлением квашеной капусты
Несмотря на то, что рецепт не слишком популярен среди хозяек, он известен достаточно давно.
Для него понадобятся:
- свиная рулька;
- корень моркови, сельдерея — по 1 штуке;
- большая головка лука;
- квашеная капуста — 300-400 г;
- лавровый лист, тмин, чеснок, паприка, острый перец, мед;
- соль и растительное масло.
Итак, выполняем такие шаги:
- Очищенная рулька замачивается в холодной воде на 2-3 часа.
- Довести мясо до кипения, снимая пену и проварить еще в течение 2 часов с добавлением моркови, лука, сельдерея и специй.
- Квашеная капуста потребует обжарки на сковороде с растительным маслом и луком.
- Извлеченная из бульона рулька должна остыть, ее можно выложить в форму для выпечки поверх квашеной капусты.
- Затем готовится смесь. Чеснок пропускается через пресс, смешивается с медом и специями. Рулька смазывается составом со всех сторон.
- Запекание не займет много времени, так как все ингредиенты уже практически готовы. В разогретую духовку форма помещается всего на 20-30 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
Watch this video on YouTube
Блюдо красиво украсить зеленью.
Рецепт запеченной рульки от Юлии Высоцкой
Для любителей немецкой кухни можно сделать рульку по одному способу от известного кулинара. С приготовлением придется повозиться, поскольку мясо нужно мариновать, но в целом весь процесс выходит простым.
Состав:
- 2 рульки;
- 2 красных луковицы;
- половина лимона;
- 2 чесночных зубка;
- тмин — 1/2 ч.л.;
- 1/2 ч.л. красного перца (молотого);
- 2 лавровых листочка;
- 3 цветка гвоздики;
- 7 шт. перца горошком;
- 2 ч.л. морской соли.
Как приготовить:
Мясо предварительно подготовьте, промыв его под водой и полностью просушив. Сделайте в нескольких местах небольшие надрезы, располагая их вдоль кости. Чеснок почистите от шелухи, измельчите ножом, выложите в ступку. Туда же пересыпьте острый перец, гвоздику, тмин, перец горошком и отожмите лимонный сок. Тщательно разотрите ингредиенты, чтобы получилась густая ароматная паста.
В приготовлении используйте морскую или мелкую поваренную соль, но только без добавления йода. В противном случае мясо будет неприятно горчить.
Мясо натрите крупной солью, затем смажьте маринадом из ступки. Чистых мест остаться не должно. Заверните рульки в пленку и подержите несколько часов в прохладном месте. Однако, если нет времени ждать, то этот шаг можно и пропустить.
Очищенные луковицы нарежьте средними кольцами, разделите их. Выложите луковые колечки на противень, а на них выложите мясные куски.
Духовку сильно разогрейте, затем выставите температуру на 240 градусов и запекайте свиные ножки в таком режиме не менее получаса. По истечении времени температуру убавьте до 190 градусов и продолжайте запекать еще 1,5-2 часа. Когда мясо аппетитно зарумянится, выключайте нагрев и выкладывайте запечённые ножки с золотистой корочкой на тарелку. На гарнир отлично подойдут овощи на гриле, квашеная капуста или печеный картофель.
Фаршированная свиная рулька куриной грудкой (без кости)
Этот рулет из свинины с куриной начинкой, покрытый глянцевой коричневой шкуркой, настолько нежный, что практически тает во рту.
Продуктовый набор:
- 1-1,5 кг свиная рулька;
- 150-200 грамм куриного филе (грудка);
- морковь;
- 2 чесночных зубчика;
- 0,5 ч. ложки соли;
- молотый перец берется по вкусу.
На 3 литра отвара:
- 4 средние по величине луковицы;
- морковка;
- 2 листа благородного лавра;
- 8 горошин перца;
- 3 ст. ложки соли.
Принцип приготовления:
1. Для начала займемся приготовлением отвара. Для этого неочищенный от шелухи лук прополощем в чистой воде и разрежем на четыре части.
2. Четвертинки лука перекладываем в кастрюлю, объем которой не менее 5 литров, добавляем туда морковь, порезанную крупными частями, горошинки перца и лаврушку. Заливаем все холодной водой и ставим на варочную поверхность. Когда жидкость начнет активно кипеть, убавляем газ до среднего и кипятим отвар в течение получаса.
3. Пока отвар варится, займемся мясом. Для этого острым ножом аккуратно оделим мякоть от косточки. Затем в особо толстых местах рульки срежем часть мякоти, застелем основной кусок пленкой и слегка отобьем молоточком.
4. Срезанные мясные кусочки и куриное филе порежем небольшими полосками. Сырую морковку почистим и нарежем овощечисткой на тонкие длинные пластинки.
5. Отбитый кусок солим, перчим, и натираем его измельченным чесноком. Сверху уложим пластинки моркови.
6. На морковь разложим пластинки мяса и присыплем сверху солью и перцем. Заготовку аккуратно свернем в плотный рулет.
7. Получившееся изделие крепко перевязываем нитью.
8. Из отвара при помощи шумовки уберем овощи и специи, посолим и аккуратно опустим в жидкость фаршированную рульку. Варим изделие с момента закипания отвара в течение трех часов. Если жидкость не покрывает мясо, то в кастрюлю нужно долить кипящую воду.
9. Готовый рулет при помощи шумовки достанем из емкости, уберем нитки и дадим охладиться, до того как порезать на порции.
Свиная рулька запеченная в духовке с картошкой — пошаговый рецепт
Считаю это универсальной горячей закуской, котрая подойдет для праздничного застолья и повседневной трапезы. Чтобы разнообразить вкус, при варке в воду можно добавить очищенную от шелухи луковицу, морковь, корень сельдерея, лук-порей, чеснок или последовать примеру немецких поваров и заменить воду пивом. Не стоит бояться наличия спирта в этом напитке, при нагревании он испаряется.
В любом случае, стоит испытать первоначальный рецепт, а затем перейти к кулинарным экспериментам, чтобы получить самый идеальный для себя вкус. При помощи меда и соевого соуса вы добьетесь глянцевого блеска и наличия золотистой корочки, а горчица придаст мясу небольшую пикантность. На гарнир отлично подойдет картошка, которую можно запечь вместе с рулькой. Или же можно запечь картофель в духовке отдельно.
Ингредиенты:
- рулька свиная — 2 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — 5 шт.;
- растительное масло — 5 ст.л.;
- мед — 1 ст.л.;
- горчица — 1 ч.л.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- специи к свинине — по вкусу;
- соль – по вкусу;
- картошка.
Приготовление
Моем тщательно рульку.
После отправляем ее в глубокую кастрюлю. Добавляем репчатый лук, морковь, лавровый лист, перец горошком. Вливаем воду, чтобы покрыла рульку и добавляем немного соли.
Отправляем на большой огонь и доводим до кипения. Во время закипания появляется пена.
Ее необходимо снять.
Убавляем огонь и варим примерно 2 часа, до мягкости. Пока рулька варится, приготовим маринад. В миске смешиваем растительное масло, растопленный мед, горчицу, специи, соль. Выдавливаем чеснок и тщательно перемешиваем.
После картошку моем, разрезаем на средние кусочки и смешиваем с небольшим количеством маринада. Выкладываем на противень.
Рульку вынимаем из бульона, отправляем на противень с картошкой и хорошенько поливаем маринадом.
Отправляем в разогретую духовку и запекаем до готовности картошки.
Приятного аппетита. Надеюсь, этот рецепт вам понравится и вы приготовите ножку в ближайшее время.
Свиная рулька запеченная в рукаве в маринаде с соевым соусом
Нам понадобится:
- свиная рулька — 1 -1,2 кг (задняя часть)
- специи — зира, кориандр, орегано, паприка, имбирь, базилик, тимьян, сельдерей
- измельченный сушеный лук и чеснок
- соль, перец — по вкусу
- соевый соус — 3 ст. ложки
- томатная паста — 2 ст. ложки
- чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
1. Мясо хорошенько промыть, дать стечь воде и обсушить его при помощи бумажного полотенца.
2. Делаем смесь специй. Берем по половине чайной ложки кориандра, зиры, розмарина, толчем в ступке. Добавляем лавровый лист и также измельчаем. Добавляем по чайной ложке паприки, имбиря, и по щепотке измельченного орегано, тимьяна, сельдерея и базилика.
3. Наливаем соевый соус, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Добавляем соль — неполную чайную ложку, перец черный молотый, кто любит поострее, добавить можно побольше. Я добавляю крупную щепотку.
4. Добавляем по половине чайной ложке сушеного лука и чеснока. Или можно добавить свежий лук кольцами и измельченный чеснок. Впоследствии его нужно будет убрать.
5. Обмазываем полученным маринадом готовую рульку, и убираем ее прямо с маринадом в рукав. Оставляем мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре. Можно периодически открывать ее и втирать в мясо смесь специй.
Можно мариновать и всю ночь, поместив ее вместе с маринадом в рукаве в холодильник.
6. Когда мясо промаринуется, удалить из рукава лук и чеснок, если Вы добавляли их в свежем виде. Если они будут обжариваться, то начнут гореть, и давать при этом неприятный запах.
7. Прогреть духовку до 180 градусов.
8. Герметично закрыть рукав или пакет для запекания, затем сделать в нем в верхней части два небольших прокола, чтобы выходил пар и пакет не лопнул.
9. Выложить на противень и выпекать в духовке два часа. Ничего, если за это время рукав потемнеет изнутри, на качестве мяса это никак не отразится.
10. По истечении этого времени, рукав можно разрезать, освободив мясо и поставить снова в духовку, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Если корочка уже появилась и без того, то эту процедуру можно и не делать.
11. Готовность мяса проверяется при помощи острого тонкого ножа. Если он легко входит в мясо, значит оно полностью готово.
12. На стол подаем рульку целиком, чтобы все, кто за столом смогли увидеть какая красота у нас получилась. Обычно в этот момент все начинают восхищаться блюдом, и мне кажется, что «такое нахваленное», оно получается еще вкуснее
Затем убрать ее на отдельный стол ( не обращать внимание на недовольные возгласы), выложить на доску и порезать порционными кусочками
13. Подают готовое блюдо обычно с квашенной, или обычной тушеной капустой или с картофельным пюре. Сегодня я готовила это блюдо просто для своей семьи и приготовила ее с овощным рагу из капусты, картошки и других овощей.
14. Кушать с удовольствием. Косточку от рульки отдать грызть тому, кто больше всего ее хвалил.
Вот в принципе и все. Затрат на приготовление, как видите минимум. Времени, конечно, уходит много, но все это время она то маринуется, то запекается.
Свиная рулька маринованная в пиве запеченная в духовке
Свиная рулька, приготовленная с пивом или в пиве, любима многими европейцами. В национальных кухнях Чехии, Венгрии, Австрии и Германии, славящихся изготовлением вкуснейших и многочисленных сортов пива, — это главное классическое блюдо, которое подают не только в кафе и ресторанах, но и готовят дома.
Нижеприведённый рецепт взят из баварской традиционной кулинарии (Германия).
Ингредиенты:
- Рулька свиная — 2 шт по 1,2 кг или большая 1 вес 2 кг;
- Пиво тёмного сорта — 2 л;
- Репчатый лук — 1шт;
- Морковка — 1 шт;
- Чеснок в головке — 1 шт;
- Перцы душистый и чёрный в горошках — по 5 шт;
- Лаврушка — 3 шт;
- Гвоздика в «бутончиках» — 3 шт;
- Тмин в порошке — 2 г;
- Сельдереевый корень свежий — 100 г;
- Соль крупная — 35 г;
- Горчица в зёрнах — 25 г;
- Мёд цветочного сорта — 50 г.
Способ пошагового приготовления:
- Свиные ножки подготовить по всем правилам: помыть, почистить и подсушить её;
- Положить рульки в кастрюлю, которая должна быть узкой и высокой. Залить в неё пиво;
- Если в хозяйстве нет узкой и высокой кастрюльки, то можно воспользоваться любой. Однако в этом случае пива может не хватить и его потребуется больше;
- Поставить кастрюлю с ножками и пивом на самый сильный огонь. Пиво должно быстро закипеть;
- Почистить овощи: морковь с луком и сельдереевый корень. Воткнуть в лук гвоздичку (все бутончики);
- После того, как пиво прокипит пару минут, убавить огонь под кастрюлей. Снять всю образовавшуюся пивную пену и заложить к ножкам сельдереевый корень и морковку с луком, а также и все специи;
- Варить рульку под крышкой 2 часа на огне умеренной силы;
- Для того чтобы свинина проварилась равномерно и хорошо, по истечении часа перевернуть ножки;
- Готовую рульку переложить в миску, аккуратно вынув из пивного бульона, и остудить. Бульон выливать не нужно. Он ещё понадобится. Пусть остывает прямо в кастрюльке;
- Очистить чеснок, высвободив все зубчики. Порезать каждый зубчик на две части вдоль;
- В остывших ножках сделать надрезы и туда вставить чесночные зубчики;
- Приготовить соус. В небольшой миске смешать горчицу с мёдом и 75 г остывшего бульона из пива с приправами, в котором отваривалась рулька;
- Натереть свиную ножку свежеприготовленным соусом и переложить на противень;
- Противень с ножками поставить в духовой шкаф (заранее разогретый до 170градусов) на полчаса;
- Каждые 4-5 минут проливать ножку соусом из мёда с горчицей и остывшим бульоном из пива.
Приготовленное мясо голяшки следует отделить от кости, нарезать на порции и подавать в горячем состоянии. По желанию её можно сверху просыпать крупно натёртым сыром и измельчённой зеленью. На гарнир, для того чтобы получилось настоящее классическое блюдо баварской национальной кухни, следует подать квашенную капустку и отварной картофель.
Это блюдо превосходно подходит для семейного обеда и званого ужина. Если ее приготовить правильно, то вряд ли найдется человек, недовольный вкусом этого блюда. Чтобы насладиться невероятным и нежным вкусом, нужно суметь приготовить блюдо правильно.
На гарнир к запеченной рульке стоит подать жаренный или же запеченный картофель с грибами. Отлично и пюре пойдет к рульке и просто запеченный картофель дольками (картофель нарезать на 6-8 долек, добавить сухие травы, можно прованскую смесь или просто орегано/базилик, полить растительным маслом, соль перец, перемещать и запекать минут 30-40 до готовности)
Очень важно выбрать подходящий гарнир и правильно подать рульку. Тогда удовольствие от свиной рульки, запеченной в духовке, будет максимально полным!
Самый лучший рецепт запеченной свиной рульки в духовке
Готовлю рульку этим способом уже несколько лет на все семейные посиделки. И хочется сказать, что получается она всегда очень лакомой, с ароматной и ошеломляюще сочной мякотью.
Продуктовый набор:
- свиная голень;
- любимые приправы и специю для свинины берем по вкусу и желанию;
- немного соли;
- постное масло.
- Для глазури понадобится:
- по ст. ложке натурального меда, соуса барбекю, вкусного кетчупа, лимонного сока;
- ч. ложка сладкой молотой паприки;
- два-три зубчика чеснока.
Методика приготовления:
1. В небольшой чашке смешаем все любимые специи (взяв примерно по половине чайной ложки каждой приправы) вместе с солью.
2. Далее займемся подготовкой рульки к дальнейшему запеканию. Кусок у меня достаточно большой. С одной стороны он полностью покрыт шкуркой, а со второй стороны нужно ее аккуратно обрезать.
3. По всей поверхности сделаем длинные разрезы, стараясь располосовать только кожу, не затрагивая мясную часть. Ширина полос должна быть примерно полтора см.
4. Далее хорошо натрем кусок ароматной смесью. Переложим подготовленный кусок в любой лоток с высокими бортиками, который без труда можно поставить на полку холодильника, накроем пищевой пленкой и уберем на половину суток.
5. С утра ароматное мясо начнем готовить. Для этого вотрем в него ещё немножко красного перца, чёрного перца с лимоном и пряные травки.
6. Лоток для запекания хорошо сбрызнем постным маслом и переложим туда мясо. В форму добавим пару листов благородного лавра. Накроем лоток пищевой фольгой и поставим в разогретый до 180⁰C духовой шкаф. Ориентировочное время запекания – 3 часа.
7. Когда пройдет 2/3 необходимого времени от начала запекания, приготовим глазурь для покрытия мяса. Для этого в пиале хорошо смешаем все ингредиенты.
8. Из духовки достанем форму, снимем фольгу и сверху обмажем мясо глазурью. После этого отправим кушанье допекаться на оставшееся время.
Рецепты
Готовить мясо можно не только в духовом шкафу на противне. Можно сделать свиную рульку в специальном пакете, который называется «рукав», запечь ее в фольге или даже на углях. В зависимости от того, какие специи и продукты положить в маринад, можно получить соленый, острый или даже сладкий оттенок вкуса. Например, чтобы приготовленная дома в духовке рулька была похоже на то мясо, что сделано на мангале, достаточно нанести на ее поверхность смесь горчицы и меда. Можно добавить к обычному маслу чеснок, тимьян, розмарин и другие душистые специи, приготовив классический вариант горячей закуски.
Самый простой рецепт сочной свиной рульки
Для того чтобы правильно приготовить жирную мясную закуску впервые, лучше всего воспользоваться самым простым рецептом. Делают такую рульку в обычной духовке с использованием специального кулинарного рукава. Для четырех порций понадобится:
- 1,3 кг рульки;
- 1 целая головка чеснока;
- 1 ст. ложка горчицы порошка;
- 1 ст. ложка смеси перцев или острой паприки;
- 1 ст. ложка куркумы;
- 2 ст. ложки соевого соуса.
Мясо тщательно промыть и промокнуть бумажным или вафельным полотенцем, чеснок очистить и разрезать дольки на тонкие пластины. В коже сделать небольшие надрезы и нашпиговать их чесноком. В отдельной емкости смешать соевый соус со специями, обмазать получившимся маринадом мясо и оставить на 30-40 минут. В духовку, разогретую до 190 градусов, поместить кулинарные пакеты с частями окорока и не открывать дверцу в течение 70-80 минут.
Рулька в фольге с медом и горчицей
Блюдо, приготовленное с медом, не только вкусно, но и очень аппетитно выглядит на праздничном столе. При запекании мед позволяет получить мясу красивую желто-коричневую корочку и потрясающий аромат. А чтобы мясо было нежным и буквально таяло во рту, достаточно приготовить его, завернув в фольгу. Для сладко-острой свинины потребуется:
- 1,5 кг рульки;
- 100 г жидкого меда;
- 50 г острой горчицы (можно в зернах);
- 5 – 7 зубчиков чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Промытую и отскобленную рульку надрезать в трех местах по кругу, чтобы шкурка не деформировала мясо при запекании. Нашпиговать свиную кожу дольками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Мед подгореть на водяной бане, чтобы он стал очень жидким, смешать его с горчицей и приправами. Рульку обмазать полученным маринадом, завернуть в несколько слоев фольги и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы мясо напиталось ароматами. Не разворачивая фольгу, уложить мясо на противень и поставить его в духовку на 2 часа при температуре 180-190 градусов.
Рулька, фаршированная квашеной капустой
Придать необычный кисло-соленый вкус нежному свиному мясу может обычная квашеная капуста, которой оно будет начинено. Чтобы приготовить такой своеобразный рулет, необходимо либо изначально приобретать рульку с обрезанной косточкой, либо аккуратно извлекать ее уже после покупки. На 4 порции блюда потребуется:
- 1,5 кг рульки;
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 1 головка чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 5-10 горошин черного перца;
- 50 мл соевого соуса;
- 4-5 шт. гвоздики;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 2 крупных луковицы;
- специи по вкусу.
Рульку тщательно промыть, отскоблить и просушить бумажным полотенцем, чеснок очистить и нарезать на дольки. Нашпиговать свиную кожу дольками чеснока, перевязать ее тонкой бечевкой и опустить в кастрюлю. Добавить в емкость воду, лавровый лист, перец горошком и гвоздику, варить 1,5-2 часа на медленном огне под закрытой крышкой.
В сковороде или сотейнике с толстым дном потушить квашеную капусту с луком в бульоне, в котором варилось мясо, чтобы капуста стала более мягкой, а лук – практически прозрачным. Развязать рульку, нафаршировать полученной массой мясо и снова перемотать его веревкой, чтобы капуста не вывалилась из рулета. В отдельной емкости смешать соевый соус, горчицу, соль, перец и другие специи, обмазать полученной смесью мясо и завернуть его в фольгу.
Духовку разогреть до 160-170 градусов и поместить в нее противень с мясом, завернутым в фольгу, на 30-40 минут. Если подавать такое блюдо не сразу после готовности, а только на следующий день разогретым, вкус рульки станет только лучше.
О том, как запекать свиную рульку в духовке, смотрите в следующем видео.
Рецепт приготовления свиной рульки с квашеной капустой
Для разнообразия попробуйте запечь мясо с квашеной капустой. Тут тоже все просто. Единственное придется немного повозиться с капустой.
Ингредиенты:
- Рулька — 900 гр.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Перец горошком — 6 шт.;
- Светлое пиво — 0,5 л;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Квашеная капуста — 500 гр.;
- Чеснок — 3 дольки;
- Растительное масло — для жарки;
- Мед — 1 ст. ложка;
- Соевый соус — 1-2 ст. ложки;
- Табаско — 1 ст. ложка;
- Оливковое масло — 1 ч. ложка;
- Острая горчица — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Рульку хорошо промойте и уложите в кастрюлю. Залейте ее пивом так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Положите лаврушку, гвоздику, перец горошком, очищенную и порезанную на две части луковицу, очищенную морковку.
2. Доведите содержимое до кипения, убавьте огонь и варите в течение 2 часов.
3. Капусту промойте и отожмите. Затем обжарьте ее вместе с чесноком на сковороде с растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу, так же можете добавить немного сахара. Общее время тушения — минут 20.
4. Сделайте соус. Смешайте мед, соевый соус, табаско, оливковое масло и горчицу. К тушеной капусту влейте 1-2 ст. ложки получившегося соуса, перемешайте и влейте оставшееся пиво. Протушите еще минут 10.
5. Когда сварится рулька, вытащите ее и просушите. Затем всю хорошенько обмажьте соусом.
6. Разогрейте духовку до 230 градусов. На противень выложите капусту, сверху положите обмазанную рульку. Поставьте заготовку в духовку и зажаривайте все в течение 20 минут.
Не забудьте противень смазать растительным маслом.
Подавайте с холодным пивком!
Изумительно нежная и сочная свиная рулька в духовке по-баварски
Свиная рулька с «тающей» «солнечной» корочкой и своеобразным ингредиентом — квашеной капустой, приятно удивит своим вкусом и приятным запахом!
Ингредиентный перечень:
- рулька свиная (передняя) – 1 кг;
- тимьян, розмарин – 5 г;
- соль, черный молотый перец – 10 г;
- пиво темных сортов – 1 л(варка)+ 1/2 л(маринад)+0,2 л (соус);
- вода холодная – 5 ст.;
- соевый соус – 50 мл;
- квашеная капуста – 500 г;
- чеснок – 2 дольки;
- листья лавра – 2 шт.
Основные этапы рульки по–баварски:
- В кастрюле с глубоким дном соединить сухие составляющие рецепта и 0,5 л. темного пива, размешать, «утопить» в полученном составе свинины примерно на половину часа. Время от времени поворачивая мясо, чтобы оно полностью пропиталось.
- Затем следует отварить его, смешав в кастрюле литр пива и литр воды. Процесс после закипания на минимальном огне занимает не более часа.
- В отдельной емкости смешать 1 ст. пива, соевый соус, острые специи, соль. Томить до загустения на среднем огне не менее получаса.
- Чеснок порубить на тоненькие дольки.
- В небольшом количестве оливкового масла обжарить чеснок и листья лаврушки примерно пару минут. Выловить чесночные зубчики.
- На ароматном масле потушить капусту четверть часа.
- На лист для запекания первым слоем выложить капустную «подушку».
- На рульке сделать поперечные надрезы, смазать соусом и выложить поверх капусты.
- Придать «румянец» в духовке при 200С половину часа.
Свинина с квашеной капустой получается сочной, зажаристой и съедается в «мгновение ока».
Рецепты приготовления свиной рульки в духовке
Для сытного обеда или ужина на 2 человека вполне хватит одной свиной голяшки. Ведь чтоб вкусно приготовить свиную рульку в духовке иногда достаточно иметь и минимальный набор продуктов. Единственное неудобство — длительное время приготовления. Ведь шкура и соединительные ткани требую много времени для придания им мягкости. Но любой результат стоит потраченных усилий.
Запеченная рулька с овощами
Часто в ресторанах подают хорошо проваренное или запеченное мясо свинины на кости. Оно приносится на общем блюде и каждый отрезает себе порционные куски. Но очень легко так же приготовить свиную рульку и в домашних условиях.
Идеальным гарниром к данному блюду будут овощи, запеченные вместе с ножкой.
Необходимые продукты:
- свиная рулька — 1 шт.;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- овощи — картофель, брокколи, морковь, тыква, помидор, лук, баклажан, чеснок.
Как приготовить:
Приготовление свиной рульки на кости в духовке по любому рецепту — длительный процесс, т.к. нога требует продолжительной готовки.
Первоначально подготовить рульку: отскоблить, промыть и обсушить.
Соль с перцем и выбранными специями хорошо смешать. Чеснок разделить на зубчики. В свиной ножке сделать разрезы под целые зубчики чеснока. Потом мясо тщательно обмазать со всех сторон соляной смесью. Дать ноге полежать и впитать в себя соль минут 15-20.
Духовка нагревается до 180-200°С. Рульку завернуть в фольгу и запекать ее около часа. Первые 10 минут духовку оставить на максимальном огне, а после его прикрутить.
За время предварительного запекания мяса подготовить овощи. Все что нужно очистить и каждый овощ нарезать кусками около 3 см. Состав овощей может варьироваться. Можно ограничиться картошкой с морковкой, а можно еще добавить перец, стручковую фасоль, грибы и брюссельскую капусту. Что еще удобно в этом рецепте, так то, что сюда идеально подойдут как свежие, так и замороженные продукты. Все овощи смешать в глубокой миске и посолить их.
Полуготовую ножку достать из фольги. В противне равномерно разложить овощи и сверху выложить мясо. Собравшимся в фольге соком сбрызнуть продукты.
Дальше свиная рулька в духовке запекается с овощами еще минут 50-70. Ничем накрывать не надо.
Готовое мясо нарезать порционными кусками и подавать с овощами.
Свиная рулька в рукаве
Свиная рулька, запеченная в рукаве, — один из самых простых вариантов приготовления голяшки. Он не требует постоянного контроля и дополнительной тепловой обработки перед запеканием. Ножка в рукаве с горчичным вкусом получится настоящим украшением стола.
Необходимые ингредиенты:
- голяшка свиная — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- горчица — 400 гр;
- соль, перец и специи — по вкусу.
Как приготовить:
Простота исполнения ничуть не отразится на вкусовых качествах блюда. В качестве специй лучше всего взять орегано, куркуму, розмарин.
В вымытой и очищенной голяшке сделать глубокие надрезы. Можно нарезать шкуру вкруговую — это придаст более эффектный вид готовому блюду.
Обычную горчицу перетереть с солью, перцем и разными сухими травами. Тщательно обмазать ножку со всех сторон и отложить на холод для маринования. Можно оставить на 1-2 часа, а можно оставить на всю ночь, мясо только лучше пропитается горчичным вкусом.
Духовку максимально разогреть до 250°С. Чеснок разобрать на зубчики и очистить его. В некоторые надрезы голяшки вставить целые зубчики чеснока. В пакет для запекания положить рульку и всыпать оставшиеся зубчики чеснока. Плотно связать концы пакета. Выложить его на противень и отправить в духовку.
Свиная рулька в рукаве запекается от 2 до 4 часов, в зависимости от желаемого результата и размера ноги. Без предварительного отваривания лучше продлить процесс запекания, тогда мясо будет легче отделяться от кости. После первых 15 минут готовки огонь в духовке можно немного уменьшить и оставить рульку томиться. Если за 30 минут до конца готовки разрезать пакет сверху, то румяная корочка на ножке будет обеспечена.
Запеченная свиная рулька, разрезанная спиралью по шкуре, раскроется в местах надреза и будет более ароматной. Такой вариант голяшки можно томить в духовке меньше обычного.
Рецепт приготовления рульки без кости в домашних условиях
Сочная запеченная рулька станет отличным самостоятельным блюдом на обед или ужин. Ее можно использовать в качестве холодной закуски, как компонент для бутербродов. Рецепты приготовления рульки в домашних условиях довольно разнообразны. Хорошая хозяйка сможет приготовить следующие блюда:
Свиную рульку без кости
Мясо рульки разрезать с одной стороны, вытащить кость. Мякоть хорошо промазать солью и перцем, по желанию можно добавить чеснок. Далее необходимо скрутить рульку в плотный рулет, и перевязать плотной хлопковой нитью. Получившийся полуфабрикат готов к варке или запеканию!
Говяжью рульку без кости
Мясо говядины, отделенное от кости можно использовать для приготовления более десятка интересных и вкуснейших блюд. Самый простой вариант – потушить с овощами. Для этого нужно взять окорок, промыть, вытереть насухо полотенцем. В разогретую сковороду налить масло, добавить порезанный лук, затем морковь. Когда овощи обжарятся, надо обжарить мясо в отдельной емкости, предварительно обваляв его в муке, до золотистой корочки. Затем добавить к мясу овощи и воду. Тушить на медленном огне около 1,5 часов. Перед подачей блюдо посыпать зеленью петрушки.
Рулька мираторг
Торговая выпускает уже готовые рульки, замаринованные со специями, которые остается только отправить в духовку или мультиварку. Готовый набор уже прошел все предварительные приготовления. На готовку блюда уйдет не более 20 – 30 минут.
В пиве
В странах Восточной Европы запеченная рулька в пиве является популярным блюдом. Для получения мягкого сочного мяса маринад готовят с добавлением темного или светлого пива. Оригинальный маринад готовится следующим образом:
- В подготовленную посуду положить измельченный чеснок;
- Влить сок половины лимона;
- Добавить горчицу, соевый соус, перец и соль по вкусу;
- Налить пол литра пива.
Маринад готов! Осталось только залить смесью мясо, и поставить на несколько часов в холодильник.
В горчичном маринаде
Для приготовления горчичного маринада понадобится следующий набор продуктов:
- Горчица в зернах – 2 ст.л;
- Горчица острая – 2 ст.л;
- Соевый соус – 2 ст.л;
- Винный уксус – 2 ст.л;
- Растительное масло – 3 – 4 ст.л;
- Кориандр, паприка, розмарин, базилик, соль по вкусу.
Все ингредиенты тщательно перемешать, отличный маринад для рульки готов!
С медом
Свиной окорок надо обмазать чесноком, солью и специями, поместить в рукав, оставить мариноваться на ночь. Перед запеканием рульку надо смазать медом, поставить в духовку при температуре 200 – 220 градусов на 1,5 – 2 часа.
По-чешски
Рулька по-чешски подается во многих ресторанах в виде основного блюда, а также с гарниром в виде овощей или темного пива. Секрет блюда кроется в маринаде. Туда добавляется темное пиво, поэтому мясо получается очень нежное и сочное.
Варианты маринадов для рульки
- Маринад с тыквенным соусом.
- Горчично – медовый.
- Винный.
- Цитрусовый.
- Томатный.
- Маринад с колой.
- Майонезно-аджично-медовый.
С овощами
Картофель, лук, перец, капуста или помидоры отлично подходят в роли гарнира для мясного блюда. Их можно отваривать или жарить отдельно, запекать вместе с мясом, использовать в сыром виде, как салат. Время приготовления мяса занимает намного больше времени. Поэтому пока оно запекается, можно потушить, пережарить овощи, а затем подать к столу.
Особенности приготовления свиной рульки
Ни один Октоберфест в Германии не проходит без приготовления свиной рульки. Немцы любят это блюдо и потребляют его на пивных фестивалях не меньшими порциями, чем само пиво. У них запеченная свиная голень называется Schweinhaxe, она подается с тушеной капустой и парочкой бокалов пенистого разливного пива. В Баварии ее любят есть с картофельными клецками и красной капустой.
Чехи также знают, как приготовить свиную рульку так, чтобы вы еще не раз хотели отведать их традиционное «вепрево колено». Они варят ее в пиве, запекают, делают из нее рулеты, домашнюю колбасу и ветчину.
У каждой немецкой и чешской хозяйки есть собственный рецепт вкусной свиной рульки, все они схожи по технологии приготовления, отличие состоит лишь в наборе используемых специй и пряностей. Кроме того, их объединяет один общий секрет: чтобы вкусно приготовить свиную рульку, нужно купить подходящую голень. В этом деле есть несколько основных правил:
- Внешний вид. У свежей голени шкура должна быть белой, без пятен, кровоподтеков или других повреждений. В супермаркетах иногда продают голень без шкуры, но в некоторых рецептах «изюминка» заключается именно в запеченной хрустящей корочке, которая получается только на голени со шкурой. По этой причине, прежде чем покупать ее, нужно точно знать, как готовить свиную рульку.
- Срез. Он должен быть свежим, не заветренным. Чтобы блюдо было вкусным, нужно выбирать мясную голень, с минимальным процентом жира.
- Свежесть мяса. Она проверяется стандартным тестом: нужно придавить пальцем мясо. Если вмятина быстро восстановится, значит, продукт свежий. Если вмятина осталась на долгое время, стоит отказаться от покупки.
- Цвет мяса. Свежее мясо должно быть светло-розовым, не темным. Сало должно быть белого цвета. Если мясо темного коричневатого оттенка, а сало хоть немного пожелтело, рулька старая, и покупать ее не стоит.
- Запах. Свежее мясо имеет слегка сладковатый аромат, любые посторонние запахи говорят о том, что оно испорчено или восстанавливалось в специальных растворах.
Есть ряд рекомендаций не только по выбору свиной голени, но и по технологии ее приготовления:
- Если используется не свежая, а замороженная голень, ее сначала нужно достать из холодильника и разморозить. Проще всего ее достать с вечера и положить в миску с водой. Утром у вас будет готовый к работе основной ингредиент.
- В большинстве пошаговых рецептов свиной рульки ее сначала отваривают, а потом запекают или коптят. Отваривать ее нужно вместе со шкурой, тогда бульон получится более наваристым и вкусным, а мясо не отпадет от косточки. Если планируется приготовление первого блюда, то шкуру лучше снять.
- Чтобы бульон из голени получился вкусным, в него можно класть овощи и специи. Чтобы они не плавали по поверхности, их можно сложить в марлю и завязать на узел или использовать специальное чайное ситечко.
- Перед запеканием голень можно замариновать. Лучше это делать на ночь, нашпиговав ее чесноком и обсыпав различными специями. В качестве маринада часто используется темное пиво, в котором рулька потом может вариться. Также она прекрасно сочетается с медово-соевым, медово-горчичным и соево-медово-горчичным маринадом. Мясо получается сочным с пикантным слегка сладковатым вкусом.
- Варится рулька не менее часа. После проварки ее нужно обсушить. Если планируется последующее запекание свиной рульки в духовке, то переваривать ее нельзя, чтобы мясо не отделилось от кости. Более тщательно за этим нужно следить, если планируется запекание на мангале.