Готовим кальмары на гриле и получаем вкусную закуску

Шашлыки из кальмаров в соевом соусе с лаймом

Состав:

  • филе кальмаров – 1 кг;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • сок лайма – 60 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тростниковый сахар – 5 г;
  • корень имбиря – 20 г.
  • Кальмары почистите, обсушите. Филе моллюсков нарежьте кружками шириной 2,5-3 см. Сложите их в миску или контейнер.
  • В отдельную емкость влейте соевый соус. Выжмите в него сок из лайма. Добавьте оливковое масло. Взболтайте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
  • Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом, положите в жидкую смесь.
  • Корень имбиря очистите, измельчите на терке, смешайте с остальными продуктами.
  • Всыпьте сахар и хорошо перемешайте соус, чтобы кристаллики в нем растворились.
  • Залейте получившимся соусом куски кальмаров. Маринуйте их в течение 30-60 минут.
  • Деревянные шпажки на 10-15 минут положите в емкость с чистой водой.
  • Нанижите кольца кальмаров на шпажки гармошкой. Пожарьте их над углями в течение 4-5 минут, время от времени переворачивая шпажки.
  • Переложите шашлычки на тарелки.

Соус, в котором мариновались кальмары, рекомендуется прокипятить в течение 5 минут и подать в соуснике к готовой закуске.

Мидии на гриле или мангале

Перед жаркой все мидии надо обязательно перебрать и очистить. Слишком легкие и сильно забитые песком не используйте. Удалите находящееся сбоку сухожилие.

Желательно на полчаса отправить мидии в ванну с раствором из уксуса, большого количества соли и воды. Причем соотношение воды  и уксуса должно быть 3 к 1.  Уксус берем обычный, столовый. Соли на литр воды можно положить 2-3 столовых ложки. Таким образом, раствор должен быть круто посолен и подкислен.

Зачем это делать?

Разложите приготовленные мидии на решетку или железный лист и поставьте его на мангал. Угли в мангале должны быть «жаркими», поэтому разведите костер заранее, чтобы дрова все прогорели или воспользуйтесь готовым углем. Обжаривайте мидии от 3 до 6 минут.

Периодически перемешивайте раковины, для того, чтобы они нагревались равномерно и быстрее раскрывались. Мидии с раскрывшимися раковинами готовы к употреблению.

Раскрываем полностью раковину, и вынимаем приготовленное мясо (можно прямо в раковине полить его лимонным соком) моллюска и с удовольствием едим!

В видео выше показан самый простой способ приготовления мидий на природе – нужны только сами мидии и огонь. Но если вы чуть пофантазируете и приложите немного усилий вместе со временем, то, их можно приготовить и другим способом.

Сварите мидии в воде с добавлением соли, стакана белого вина и лука. Варим примерно 5 минут. Достаем их из кастрюли и убираем ОДНУ створку.

Готовим соус из следующих ингредиентов.

  •  чеснока (до одной головки)
  •  перца чили (половина ч.ложки)
  • панировочных сухарей (3-4 ст.ложки)
  • оливкового масла (2-3 ст. ложки)

Все ингредиенты (чеснок и перец чили) мелко рубим ножом или смешиваем с помощью блендера (все, кроме сыра). Количество ингредиентов может изменяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. То же самое можно сказать и о пропорциях, например, чеснока можно взять больше или меньше, перец чили заменить паприкой или каким-либо другим видом перца. Сделать такой соус совсем не трудно, главное захотеть и включить вашу фантазию.

В каждую раковину добавляем по ложке соуса, сверху посыпаем тертым сыром и ставим на огонь. Дома можно поставить в духовку.

Подаем аппетитные и вкусные раковины с мясом моллюска к столу.

Приятного аппетита!

Этапы приготовления:

1) Для начала приготовим маринад. Выжать сок лимона. Добавить к нему оливковое масло и сразу перемешать. Добавить щепотку соли, молотый черный и белый перец.

” src=”https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2013_5/shashlyk-iz-kalmara/shashlyk-iz-kalmara-3-600pech.jpg” alt=”2) Почистить кальмары. Удобно это сделать под струей проточной холодной воды

Важно с кальмара щепетильно снять прозрачную белую пленку, покрывающую тушку. Помыть

” width=”” />

2) Почистить кальмары. Удобно это сделать под струей проточной холодной воды

Важно с кальмара щепетильно снять прозрачную белую пленку, покрывающую тушку. Помыть

3) Тушки кальмаров порезать толстыми длинными полосками. Залить их маринадом и оставить на 40 минут мариноваться при комнатной температуре.

4) Нанизать полоску кальмара на деревянный шампур гармошкой. На один шампур помещается около 3 полосок.

5) Нанизанный шашлык снова полить приготовленным ранее маринадом (тем, в котором мариновался кальмар).

6) В аэрогриле установить настройки: температура – максимальная, время – 3 минуты, скорость – высокая. Установить среднюю решетку. Выложить на нее деревянные шампура. Готовить 3 минуты. После – смотреть. Как только кальмар потемнеет и уменьшится в размере, можно считать, что блюдо готово. Если по истечении 3 минут кальмар не потемнеет, время необходимо добавить. Однако готовить не более 5 минут. Иначе кальмар станет резиновым и жестким.

Кальмары на гриле в пикантном маринаде

Рецепт восхитительного маринада, который подойдет не только к кальмарам, но и к любым другим морепродуктам, рыбе. Мало того, маринад может сразу выступать соусом к блюду. Можно его сделать больше и подать в отдельной посуде.

Ингредиенты

• 2 болгарских перца;

• 60 мл соевого соуса;

Приготовление

1. Стручки перцев освободить от всего лишнего, порезать кусочками, переложить в чашу блендера или в миску, в которую можно будет погрузить прибор.

2. Очищаем дольки чеснока, отправляем следом за перцем.

3. Теперь добавляем промытую, подсушенную зелень петрушки вместе с веточками, ничего отрезать не нужно.

4. Добавляем туда же немного имбиря, заливаем соевый соус.

5. Взбиваем все это блендером пару минут, чтобы маринад получился однородный.

6. В самом конце нужно добавить сок из половинки лимона. Но можно влить немножко яблочного или столового уксуса. Перемешиваем.

7. Промываем кальмаров, чистим и натираем со всех сторон приготовленным соусом.

8. Укладываем тушки друг на друга, накрываем и оставляем на час.

9. Переносим продукты на гриль, доводим до готовности.

10. Подаем блюдо с этим же соусом либо дополняем овощами. Хорошо с этим блюдом сочетается терияки.

Польза и калорийность

Кальмары являются диетическим продуктом с низким показателем калорийности. При этом морской обитатель обладает широким набором полезных свойств и веществ.

Среди основных полезных элементов выделяют такие:

  • витамины В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • таурин;
  • йод;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор и пр.

Причём всё это сохраняется в большом количестве даже при термообработке на гриле. А вот уровень пользы при обжаривании во фритюре сильно падает.

Что же касается калорийности, то при приготовлении на гриле она составляет 115 ккал на 100 граммов продукта.

В 100 граммах содержится почти 22 грамма белков, около 3 граммов жиров и 2 грамма углеводов. Поправиться от такого блюда сложно.

Салат из кальмаров на гриле с помидорами черри

Рецепт очень вкусного и быстрого в приготовлении салата из кальмаров на гриле. Кроме помидоров черри, для него также понадобится рукола.

Ингредиенты

• 50 граммов свежей руколы;

• 5 ложек масла оливы;

• 2 ст. л. тыквенных очищенных семечек;

• 2 ст. л. лимонного сока;

• 1 щепотка лимонной цедры.

Приготовление

1. Натереть кальмаров солью и перцем, смазать маслом, выложить тушки на любой имеющийся гриль, довести до готовности. Снять.

2. Соединить лимонный сок, порезанный перец чили, очищенный зубчик чеснока, цедру и измельчить блендером. Добавить в соус оливковое масло, посолить, перемешать.

3. Промыть, высушить зелень, порвать руколу руками, выложить в салатник.

4. Кальмаров порезать соломкой, но не мелко. Смешать с руколой.

5. Добавить половину соуса, перемешать, выложить на блюдо.

6. Черри и маслины порезать пополам. Выложить поверх салата.

7. Сбрызнуть все это второй частью соуса, посыпать тыквенными семечками. Сразу подавать на стол, хранить этот салат не стоит.

Кальмары на гриле с сыром

Очень простой способ приготовить необычное блюдо. Сыр для него можно взять абсолютно любой сыр.

Ингредиенты

•    4 кальмара;

•    50 г сыра;

•    1 ч. л. кунжута;

•    1 зубчик чеснока;

•    1 ложка масла, соль.

Приготовление

1.    Натереть очищенные тушки сначала солью, затем оливковым маслом. Отложить в сторону.

2.    Натереть крупно сыр, добавить чеснок, перемешать и сыпать кунжут. Аналогично можно использовать другие семечки или дробленые орешки. По вкусу поперчить.

3.    Разделить начинку на 4 кальмара, наполнить каждую тушку, расплющить, кончик заколоть зубочисткой.

4.    Выложить на гриль, пропечь с каждой стороны по паре минут, убрать на блюдо.

Кальмары на гриле – общие принципы приготовления

Кальмар всегда очищают от верхней пленки. Чтобы это сделать, обычно используется погружение в кипяток. Но здесь этот способ не подойдет, можно использовать только чуть теплую воду, обваривать тушку нельзя. Это помешает проникновению маринада, соусов, специй. Для снятия кожицы придется запастись ножом и терпением. Также нужно помнить про хитиновую пластину – хрящ в тушке, который также требует удаления.

Аромат кальмара легкий, морской и его очень легко потерять. При заморозке он улетучивается. Именно поэтому тушки нужно наполнять вкусами, мариновать. Этот же прием поможет сделать морепродукты сочнее, не позволит высохнуть на гриле, получиться резиновым и жестким.

С чем готовят маринады для кальмара:

• лимон;

• чеснок;

• масло;

• разные специи, соусы;

• травы, коренья.

Тушки можно замочить на несколько часов и даже на сутки, все зависит от наличия свободного времени. Если кальмаров нужно готовить срочно. То выдерживают хотя бы час в тепле. Далее вынимают, стряхивают излишки маринада, отправляют на хорошо прогретый гриль. Он может быть электрический, представлять собой мангал или специальную сковородку. Готовить тушки нужно по 2 минуты с каждой стороны, не более. Если передержать, то мясо кальмара станет сухое, жесткое, его будет сложно прожевать.

Мариновать или нет?

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кальмар, как и другие морепродукты, раскрывает свой вкус при добавлении кислинки. Замариновать на пару часов тушки или добавить соус при обжарке — получится одинаково вкусно.

При приготовлении без маринада, тушки натирают солью, в процессе жарки сбрызгивают лимоном. Для маринада чаще всего используют вино или винный уксус, соевый соус, лимон, растительное масло без запаха и специи. Жарят моллюсков на сильном огне и непродолжительное время, чтобы тушка не превратилась в резину. Рекомендуем готовить морепродукт именно на гриле, на мангале нет возможности поддерживать равномерную температуру, что затрудняет готовку.

По-корейски острые

Острые специи очень хорошо подходят к морепродуктам, тем более что азиатская кухня во многом держится на дарах моря. Поэтому этот рецепт острого корейского маринада очень понравится всем ценителям как азиатской кухни, так и просто острых блюд.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 2–3 тушки, в зависимости от размера и необходимого количества порций.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Имбирь (корень) – 2 см.
  • Чили соус, мёд – по 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ч.л.
  • Кунжут – щепотка или немного кунжутного масла.
  • Оливковое масло.

Замороженных кальмаров лучше не покупать, чтобы не ждать потом их естественного размораживания. Если тратить на это время не придётся, то само приготовление займёт всего 15 минут и будет заключено в следующем:

  1. Кальмар очищается от плёнок, на нём делаются вертикальные надрезы.
  2. Все остальные компоненты нужно смешать друг с другом. Имбирь покромсать помельче, чеснок – пропустить через пресс. С остальным сложностей возникнуть не должно.
  3. Сковорода гриль разогревается хорошенько, на неё добавить немного оливкового масла.
  4. Тушка обжаривается с обеих сторон по 1 минуте. Можно прижать её лопаткой к сковороде, если она начнёт сворачиваться.
  5. Кальмара обмазать соусом и снова обжарить по 1 минуте с каждой стороны.

Такой морской деликатес можно подавать с гарниром или просто нарезать колечками и подать с зелёным луком.

На 100 грамм блюда — 167,2 ккал, БЖУ — 18,6/7,2/8,2.

С лаймом

Приготовить кальмара с лаймом очень просто, большинство рецептов маринада для него включают этот ингредиент. Однако, иногда хочется чего-то необычного, чтобы вкусы смешивались друг с другом и создавали неповторимую гамму из тонов и полутонов. Именно такие ощущения подарит кальмар «по-средиземноморски», приготовленный по этому рецепту.

Здесь для рецепта потребуется следующий список ингредиентов:

  • Кальмар – 4 тушки.
  • Креветки – 100 гр.
  • Базилик, Мелисса – 5 гр.
  • Сыр Фета – 60 гр.
  • Половина лайма.
  • Перец чили – 3–4 шт.
  • Сахар – 1 ст. л., лучше коричневый.
  • Маринованный имбирь – 30 гр.
  • Оливковое масло.
  • Соус Терияки – 2 ст. л.

Первым делом сварить и очистить креветки. Последующие действия должны быть такими:

  1. Приготовление маринада начинается с добавления имбиря к соусу Террияки. Имбирь порезать мелко.
  2. Базилик и мелисса измельчаются в блендере, к ним добавляется мелко нарезанный перец чили, оливковое масло и Терияки с имбирём.
  3. Также к соусу добавляется сахар и сок половинки лайма.
  4. В полученный соус выложить тушки, очищенные и промытые. Их нужно вымазать со всех сторон.
  5. Кальмары замариновать на 2 часа, держать под грузом.
  6. Фета смешивается с креветками.
  7. Кальмаров после маринада обсушить с помощью бумажных полотенец. Если не просушить, они не прожарятся.
  8. Тушки начиняются сыром с креветками.
  9. Филе сбрызгивается оливковым маслом, после потребуется сделать на кусках небольшие крестообразные надрезы.
  10. Гриль хорошенько нагреть, чтобы кальмары приготовились быстро, за 2–3 минуты. Это правильно, так как дольше они готовиться и не должны.

Подавать вместе с маринадом, только его нужно будет подогреть.

Приготовить блюдо по этому рецепту можно за 10 минут (без учёта маринования), на 100 грамм блюда придётся 115 ккал, БЖУ – 16/4/3 гр.

Креветки на гриле или мангале.

Это наиболее распространенный вид морепродуктов и найти их в магазине не составит труда

Обязательно при покупке креветок для мангала обращайте внимание на их цвет

Естественный вид креветок может быть разным – коричневым с зеленым, с розовыми примесями, оранжевым. Красный цвет различного оттенка они приобретают только после термической обработки.

Купленные в магазине свежемороженые креветки перед приготовлением (не важно, как вы их будете готовить) надо разморозить. Для этого не стоит использовать микроволновую печь или горячую воду

Просто положите пакет на нижнюю полку холодильника, и они примерно через сутки станут пригодными для использования. Для приготовления на гриле или мангале выбирайте самые крупные по размеру особи.

Для того чтобы креветки пожарить на гриле или мангале их можно очистить. Хотя некоторые любители креветок на гриле не удаляют панцирь, считая, что так они получаются сочнее. Как поступать – дело сугубо личное.

Итак, с чего начать удаление панциря? В первую очередь удаляют голову.

Следующий шаг – удаление панциря. Начинают удалять панцирь того места, где находилась голова. Ножки удаляются с панцирем.

На хвосте панцирь можно не удалять – так креветки получаются более симпатичными. Но при необходимости удалить хвостовой панцирь просто – слегка сдавите его, и он легко снимется с креветки.

Затем удалите кишечную нить. Для этого надрежьте креветку вдоль спины и вытащите нить темного цвета.

Не выкидывайте очищенный панцирь и головы креветок. Из них можно сварить вкусный бульон или сделать «креветковое» ароматное масло, которое потом можно использовать для жарки рыбы или других морепродуктов, а можно полить какой-нибудь салатик с морепродуктами.

Для приготовления такого масла обжарьте остатки панциря и головы креветок в раскаленном масле (до появления розового цвета), остудите его и, предварительно процедив, перелейте в стеклянную емкость.

Креветки очищены, масло приготовлено. Самое время приступить к маринованию креветок и их жарке. Для маринада вам потребуется:

  • чеснок (можно взять целую головку)
  • листья розмарина (горсть)
  • сок половины лимона
  • масло оливковое (3-4 ст. ложки)
  • соль (половина ч.л.)

Соедините все ингредиенты и добавьте очищенные креветки. В маринаде они должны находиться 10-15 минут. Не забудьте хотя бы раз перемешать креветки, чтобы они лучше промариновались.

Как вариант все ингредиенты можно сразу добавлять к креветкам, затем все хорошо перемешать.

Затем, креветки нанизываем на шпажки, шампуры, раскладываем на решетке (кому что предпочтительнее) и отправляем на мангал или гриль.

Можно приготовить креветки в панцире.

Для этого острым ножом сделайте надрез вдоль спинки или брюшка, полейте по надрезу лимонным соком и оливковым маслом.

После этого, креветки можно размещать на решетке.

Жарят их на огне не более 2-3 минут (время зависит от размера) до их покраснения. Держать на огне больше по времени не стоит, иначе они станут жесткими и не очень вкусными.

К креветкам можно подать оригинальный соус из авокадо. Смешайте в блендере следующие ингредиенты:

  • авокадо (1 шт.)
  • сметана (150-200 грамм)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • зелень (петрушка)

В самом конце добавляем сок лайма или лимона.

Этот соус удачно дополняет и оттеняет вкус креветок, приготовленных на гриле или мангале.

Удачного приготовления!

Приятного аппетита!

Кальмары гриль по-тайски

Состав:

  • кальмары – 1 кг;
  • рыбный соус – 80 мл;
  • сок лайма – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • молотый красный перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Обезглавленные тушки кальмаров почистите от внутренностей и хитиновых пластин, промойте. Обдав тушки кипятком, освободите их от пленки. Сделайте на тушках по несколько надрезов.
  • Натрите тушки головоногих моллюсков солью, перцем, кинзой и толченым чесноком. Полейте их смесью рыбного соуса с соком лайма. Оставьте на 30 минут.
  • Положите тушки кальмаров на закрывающуюся решетку, предварительно смазанную растительным маслом. Закрепите ее и поставьте на мангал.
  • Жарьте тушки кальмаров при сильном жаре 5-6 минут, периодически переворачивая решетку.

Приготовленные по данному рецепту кальмары можно подать в качестве самостоятельной закуски или, порезав, положить в салат из овощей или фруктов.

Кальмары готовятся на мангале быстро и просто. Зная особенности технологии, с задачей справится даже начинающий кулинар. В результате получится легкая закуска с пикантным вкусом. Обойдется такое удовольствие относительно дешево.

Кальмары
Дата: 07.08.2019.

Обновлено: 26.01.2021

Рецепты приготовления кальмаров на мангале

Существует большое количество рецептов, как приготовить кальмары на мангале. Обычно их готовят на решетке. Но можно также использовать шампура или палочки, так получатся шашлычки из морепродуктов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

1.Простой рецепт

Необходимо нарезать кальмары кольцами, приправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить. Ингредиенты брать по вкусу, но желательно, чтобы масла было больше лимонного сока. Готовить кальмары на мангале можно двумя способами – либо быстро на большом огне, либо медленно томить. Оба варианта получаются очень вкусными.

2. Кальмары с зеленью и специями

Это еще один простой рецепт приготовления кальмаров на мангале. Их можно томить на решетке или сделать шашлык на шампурах.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 тушек кальмара среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1\4 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки (также по желанию можно взять другую зелень).

Кальмары разрезать по всей длине с одной стороны. Остальные ингредиенты, кроме зелени, смешать в миске. Смазать маринадом кальмары, сложить их в емкость и накрыть плотной крышкой. Мариновать около часа. Выложить на гриль. Если огонь сильные, кальмары необходимо постоянно переворачивать в течение 2 минут. На слабом огне их нужно готовить около 5 минут, периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

3. Кальмары с овощами

Их готовят в конвертике из фольги. В каждый конвертик выкладывается один кальмар. Необходимо взять несколько кальмаров, любые овощи по вкусу, лук порей. Все ингредиенты необходимо нарезать крупными кусочками. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо размешать, промариновать 15 минут и завернуть в конвертики из фольги.

Кальмары с овощами на мангале

Жарить кальмары на гриле в мангале, лучше на решетке, чтобы сок не вытекал. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая. Затем высыпать в тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком. Приготовленное блюдо получится очень вкусным и сочным.

4.Острые кальмары

Для приготовления шашлыка из кальмаров на мангале по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 200 мл вина;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 пучка кинзы;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1,5 ч.л. сахарного песка;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • также по вкусу можно добавить любые специи.

Соединить все жидкие ингредиенты, добавить специи и сахар. Слегка подогреть на медленном огне для получения однородного состава.

Подготовленные тушки кальмаров залить маринадом, добавить нарезанный перец и кинзу. Слегка стряхнуть емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Сверху укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.

Готовить шашлычки лучше на решетке, которую предварительно смазать маслом. Так кальмары не будут подгорать. Постоянно переворачивать в течение 5-6 минут.

5.Фаршированные кальмары

Можно приготовить вкусные фаршированные кальмары на мангале. Но выбирать начинку, которая быстро готовится, иначе морепродукты могут подгореть.

Готовить в такой последовательности:

  • Для начинки взять 300 г твердой брынзы, по 100 г петрушки и укропа, 1 сладкий перец. Все измельчить и перемешать.
  • Добавить 1 ст.л. оливкового масла.
  • Начинить тушки кальмаров. Края скрепить зубочистками, чтобы начинка не выпадала.

Готовить барбекю из кальмаров в течение 5 минут на небольшом огне, постоянно поворачивать. Затем выложить на тарелку, обрызнуть лимонным соком.

6. Кальмары с соевым соусом

Для маринада соединить 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 50 мл оливкового масла. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, немного натертого имбирного корня и ½ ч.л. коричневого сахара.

Кальмары измельчить, поместить в маринад и выдерживать 30-40 минут. Готовить кольца кальмаров на мангале 3-4 минуты, постоянно переворачивая.

7. Сырный наутилус

Использовать сыр твердых сортов. Нарезать тонкими полосками по длине, повторяющей длину кальмара. Морепродукты вымыть, посушить и натереть солью, также можно присыпать специями по вкусу. Начинить сыром, заделать оба конца зубочистками, иначе сыр будет вытекать. Выложить на гриль, обрызнуть лимоном.

Жарить 5-10 минут до готовности мяса. Употреблять горячими, так как после остывания сыр твердеет, из-за чего может измениться вкус блюда.

Варианты рецептов

Для приготовления морепродуктов используются разные маринады, которые подчеркнут вкус продукта и придадут блюду индивидуальность. Вот несколько вариантов:

Классический

Ингредиенты

Все пропорции указаны в расчете на одного кальмара — так будет проще понять, сколько пригодится именно Вам:

  1. Сок лимона — 0,5 столовой ложки;
  2. Оливковое масло — 45 мл;
  3. Соль —по вкусу;
  4. Приправы: черный и белый перцы.

Из трав можно добавить прованские — они хорошо подойдут.

Приготовление

Необходимо посолить и поперчить кальмары, затем смешать масло, сок и специи, добавить их в чистый пакетик вместе с морепродуктами и хорошенько встряхнуть. Далее закрываем пакет и отправляем тушки мариноваться на 2-3 часа в холодильник.

Разогреваем гриль. Если у Вас нет режима для морепродуктов, используйте стандартную температуру — 220 градусов. На ней необходимо обжаривать кальмары в течение 4 минут (если обе пластины работают и закрываются). Если нет, по 2 минуты с каждой стороны.

Пряный

Ингредиенты

Острые маринады с восточным колоритом обеспечат роскошное застолье, достойное великих ханов древности. На 0,5 килограмма кальмаров нам понадобится:

  1. 3 зубчика чеснока;
  2. 4 столовых ложки растительного масла;
  3. 200 мл соевого соуса;
  4. 30 грамм имбиря (тертого);
  5. Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  6. Перец красный и черный — по 0,5 чайной ложки;

При желании можно добавить копченую паприку.

Приготовление

Перчим кальмары со всех сторон и делаем маринад из того, что перечислено выше: измельчаем в кашу чеснок и имбирь, добавляем сок, масло и соус. Выдерживаем кальмары 1-2 часа в маринаде (в холодильнике).

Разогреваем гриль на 220 градусов и жарим морепродукты 4 минуты — не больше (если гриль открытый, по 2 минуты с каждой стороны). Тогда кальмары на электрогриле сохранят сочность!

Винный

Ингредиенты

Вино широко используется в мариновании и не зря: оно придает блюду поистине королевский вкус. На 1 кг филе кальмаров нам понадобится:

  1. 1 стакан вина (белое сухое);
  2. 3 штуки перца чили (если не любите острое, можете убрать);
  3. 1,5 чайной ложки соли;
  4. Яблочный уксус — 2 столовых ложки;
  5. 2,5 столовых ложки оливкового масла;
  6. 2,5 чайной ложки сахара;
  7. 1,5 столовой ложки сока лайма (или лимона, или граната — все варианты будут изумительны).

Перец можно заменить чесноком — тоже будет вкусно! Также с кальмарами отлично сочетается кинза.

Приготовление

Смешиваем все жидкие ингредиенты, разогреваем их на плите до кипения, добавляем соль и сахар, размешиваем, доводим до остывания. В этом маринаде кальмары должны пролежать 2-3 часа в холодильнике. Лучше всего равномерно распределить его в пакете: и хранить удобно, и посуду пачкать не нужно.

Разогреваем гриль до 220 градусов и жарим кальмары 4 минуты (или по 2 минуты с каждой стороны). Помните, что их легко передержать, и не зевайте.

Ингредиенты

Кальмары можно нафаршировать — тогда Вы получите настоящее искушение для домашних.

  1. 10 кальмаров;
  2. 10 тигровых креветок (вареных);
  3. Моцарелла — 150 грамм;
  4. 2 помидора средней величины;
  5. Чеснок — 2 зубчика;
  6. Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Нарезаем помидоры и моцареллу, очищаем креветки и нашпиговываем кальмаров. Солим и перчим их по вкусу. Если Вы любите нестандартные решения, оберните кальмары беконом.

Включаем электрогриль и разогреваем на 250 градусов. Жарим 5 минут или по 2,5 с двух сторон.

От Джейми Оливера

Джейми Оливер – это известный в России и зарубежом в кулинарный телеведущий и блогер. Он известен тем, что любит экспериментировать с изысканной едой, делая её проще, и преображая бюджетные продукты, делая из них изысканные блюда.

Насчёт обсуждаемого спрута Джейми точно будет, что сказать, ведь у него есть свой авторский рецепт приготовления этого морского обитателя, прекрасно подходящий для гриля и костра. Блюда, приготовленные по рецепту этого гения кулинарии нашли свое призвание в меню лучших ресторанов Европы, так что попробовать приготовить по данному рецепту точно стоит.

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • четыре кальмара;
  • шесть томатов;
  • маринованные каперсы;
  • четыре анчоуса в масле;
  • свежий острый мексиканский перец чили;
  • 30 г очищенных фисташек, они обязательно должны быть свежие;
  • три лимона;
  • один зубчик чеснока;
  • три чайные ложки мяты;
  • оливковое масло и соль на вкус.
  1. Первым делом нужно маринованные каперсы замочить в проточной питьевой чистой воде.
  2. В отдельной ёмкости смешать вместе сок из подготовленных лимонов, оливковое масло, сколько посчитаете нужным, а также выдавливается чеснок и перетирается перец чили.
  3. Каперсы нужно извлечь из воды, просушить на бумажном или тканевом полотенца, добавить к соусу.
  4. Далее очень мелко шинкуем фисташки и анчоусы. Фисташки можно даже раздробить чем-нибудь твёрдым, дабы максимально мелко добавить их в наш соус.
  5. Морепродукты здесь не разделываются, они потрошатся через надрез сбоку, щупальца выкидываются.
  6. После нужно обжарить их на гриле или на костре течение минутки с каждой стороны.
  7. Готовые обжаренные кальмары нужно вымочить в соусе, по времени это не должно занимать более 5 минут.

Когда вы будете уже подавать блюда, в этот момент его нужно нарезать на полоски. При подаче тоже можно полить готового кальмара соусом, так вкус будет ещё более насыщенным.


Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: