Секреты приготовления речной рыбы
Запекать в духовке допустимо любые виды рыбы, как целиком, так и в виде кусочков, а также в виде филе. Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо владеть тонкостями ее приготовления. Итак:
- Чтобы после приготовления не чувствовались мелкие косточки в мясе рыбы, перед самым процессом делаются глубокие продольные надрезы.
- Чтобы мясо получилось мягким и сочным, лучше выпекать рыбу в фольге или в рукаве, используя овощную подушку. Если сорта рыбы постные, то в рукав можно положить кусочек масла или пару ложек сметаны.
- Речная рыба неплохо сочетается со многими специями, такими, как кориандр, измельченный имбирь, лимон, тимьян и другие.
- Лучше использовать свежую рыбу, что с легкостью определяется по розовым жабрам, а также чистой и гладкой чешуе и прозрачным глазам.
- Размораживается рыба медленно в холодильнике, без использования горячей воды.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, рыбу обтирают лимонным соком или соленым растительным маслом.
Рецепты, описанные в данной статье, позволяют за короткое время и просто приготовить полезные и питательные блюда из речной рыбы в духовке. Наличие фотографий, а также поэтапное описание процессов, облегчает процесс приготовления, что разнообразит каждодневное меню любой семьи.
Караси в духовке. Carp in the oven.
Watch this video on YouTube
Филе рыбы с картошкой в духовке
Филе рыбы с картошкой в духовке — это отличная идея для семейного обеда или ужина. Само по себе блюдо получается сытным и очень вкусным. Не нужно придумывать к нему гарнир или еще какие дополнения. Филе рыбы, запеченное в духовке с картошкой, очень легко приготовить, при этом подойдет совершенно любая морская рыба.
Ингредиенты для приготовления филе рыбы с картошкой в духовке:
- Филе рыбы (морской) 500 грамм
- Картофель 1 килограмм
- Помидоры свежие 300 грамм
- Майонез 200 миллилитров
- Сыр твердый 100 грамм
- Соль 2 щепотки
- Перец черный молотый 1 щепотка
Инвентарь:
Форма для запекания, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, одноразовые бумажные полотенца, прихватки для горячего, терка.
Шаг 1: Подготавливаем рыбное филе.
Филе рыбы обязательно нужно разморозить, никогда не готовьте из застывшего, не выйдет ничего интересного. После разморозки рыбу нужно промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Поперчите филе, посолите и оставьте так на 15 минут, пропитываться специями. В это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
Шаг 2: Подготавливаем картофель.
Сперва картофель. Его нужно промыть от земли и прочего мусора, только затем снять шкурку и после вновь сполоснуть. Очищенный и промытый картофель порежьте кружочками средней (0,5 — 0,7 сантиметра) ширины, чтобы они лучше и быстрей пропеклись.
Шаг 3: Подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте, сотрите с их шкурки лишнюю влагу, удалите плодоножки. Порежьте подготовленные овощи кружочками средней толщины (очень тонкие попросту могут разъехаться и потерять форму).
Шаг 4: Подготавливаем сыр.
Сыр натрите на средней или мелкой терке. Чтобы процесс шел быстрее, можно смочить терку прохладной водой, тогда сыр будет к ней меньше прилипать.
Шаг 5: Готовим филе рыбы с картошкой в духовке.
В форму уложите ровно половину всего картофеля, стараясь чтобы кружочки овоща лежали одним слоем, не задевая друг друга. Посолите и поперчите картошку.
Поверх картофеля уложите успевшее пропитаться специями и солью рыбное филе. На рыбу уложите ломтики помидор, они так же должны лежать в один слой, почти не касаясь друг друга. Снова слой картофеля, посыпанного солью и перцем. Промажьте кружочки картофеля майонезом. И сверху все посыпьте тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади.
Поставьте заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За это время картофель и рыба пропекутся, стану мягче, а поверх сыра образуется аппетитная поджаристая корочка.
Шаг 6: Подаем филе рыбы с картошкой в духовке.
Подавать филе рыбы с картошкой нужно в горячем виде, желательно, сразу же, как только вы достанете блюдо из духовки. Соус никакой не нужен, а вот для красоты можно добавить немного свежей зелени или ломтиков овощей. Рыба, приготовленная таким образом получается нежной а картошка мягкой и ароматной. И не надо выдумывать ничего сверх меры, такого простого блюда вполне достаточно, чтобы порадовать всю свою семью.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Майонез можно смело заменить сметаной, а, если нет ни того ни другого, можно положить поверх тертого сыра несколько кусочков сливочного масла.
– Лучше всего для приготовления в духовке подходят такие сыры, как российский, голландский и костромской, они образуют как раз такую корочку, как надо.
Сочный лосось, запеченный в духовке со шпинатом и спаржей
Правильно питаться – это не значит голодать. Из лосося и овощей легко приготовить полезный ужин, который порадует своим вкусом и надолго утолит чувство голода. Приобретайте только свежие, качественные продукты. Не используйте зелень, которая несколько дней полежала в холодильнике.
Потребуется:
- Филе лосося – 280 г.
- Шпинат – 80 г.
- Спаржа – 80 г.
- Зеленый лук – 50 г.
- Морковь – 0,5 среднего плода.
- Шампиньоны – 180 г.
- Французская фасоль – 120 г.
- Лимон – 1 средний.
- Зеленый горошек (отростки) – 100 г.
Пошаговый процесс:
Застелите противень фольгой. Выложите шпинат, затем филе лосося. Присыпьте перцем и солью.
Разложите лимон, нарезанный кольцами. Укройте спаржей. Вокруг разложите фасоль и морковь нарезанную кружочками.
Нарежьте пластами шампиньоны. Распределите следующим слоем. Выложите молодые побеги зеленого горошка и лук.
Плотно заверните фольгой. Поставьте в духовую печку, прогретую до 180°С. Запекайте полчаса.
Толстолобик с баклажанами и сыром
Толстолобик – рыба довольно мясистая, особенно это относится к экземплярам массой свыше килограмма. При запекании на нём образуется румяная корочка, а мясо остаётся мягким и сочным.
Продукты для этого блюда:
- Средняя тушка толстолобика;
- По 2 баклажана, лука и морковки;
- Лимон;
- 4 столовые ложки сметаны 20%;
- Столовая ложка майонеза;
- 100 г. соленого сыра твёрдых сортов;
- 100 мл. соевого соуса;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3 чесночных зубчика;
- Соль, перец и специи для рыбных блюд.
- Тушку почистить от чешуек, выпотрошить, отрезать голову, хвостовую часть и плавнички. Толстолобика разделать на порционные стейки.
- В емкость налить водички и выжать туда сок из целого лимона. В этот маринад опустить рыбные кусочки на час.
- Выждав указанный срок, жидкость слить, а стейки просушить с помощью салфеток.
- Затем рыбку приправить соевым соусом и добавить специи.
- Оставить рыбные кусочки в маринаде на 3 часа, время от времени их перемешивая.
- Луковицу почистить и порезать кубиками.
- Очищенную морковь натереть на тёрке.
- Баклажаны порезать на небольшие кусочки.
- На сковороде с прогретым подсолнечным маслом обжарить подготовленные овощи, посолив их.
- Подготовленную овощную поджарку выложить на противень, а на неё разложить кусочки толстолобика, предварительно нашпиговав их порезанным на маленькие дольки чесноком.
- Сметану смешать с майонезом и щедро полить рыбу этим соусом.
- Установить противень на полчаса в духовку, заранее прогрев её до 190°С.
- Спустя указанное время рыбу достать и посыпать на неё сверху натёртый на тёрке сыр. Запекать ещё на протяжении 10-ти минут.
Подавать к столу толстолобика с баклажанами и сыром лучше в горячем виде. Приготовленная подобным способом рыба в духовке станет украшением даже праздничного стола.
На 100 г. готового блюда приходится:
- 9,6 г. белков;
- 4,9 г. жиров;
- 3,0 г. углеводов.
Калорийность блюда составляет 94,7 Ккал.
Общие принципы подготовки продуктов
Прекрасным дополнением в каждом рецепте станет лук, морковь, перец. Эти продукты подчеркиваю вкус блюда; Из специй можно добавить чеснок, белый и черный перец. От остальных специй лучше отказаться. Они перебиваю истинный вкус трески; Треска не требует обязательного наличия лимона. Но и рецепт он не испортит. Так же нарезанный лимон можно подать к столу отдельно. Или выжать сок лимона на готовое блюдо; Перед приготовлением треску смазывают небольшим количеством масла; Блюдо готовят при температуре 200-280 градусов; Для запекания не рекомендуют использовать сухари. Для этого специалисты рекомендуют использовать муку; Запеченная треска наилучшим образом сочетается с картофелем, рисом, молоком, сыром, грибами, майонезом, сметаной; Для запекания рекомендуют использовать глиняную или чугунную посуду; Металлическая посуда способна испортить цвет готового блюда
Кроме того, такая посуда способна уменьшить количество полезных веществ в составе блюда; Противень лучше брать по размеру конверта из фольги; При выборе рыбы уделите особое внимание её запаху. Не должны присутствовать какие-либо сторонние запахи, или запах испорченного продукта. Должен присутствовать лишь запах рыбы; Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а слизь – равномерно покрывать все тело
Брюхо не должно быть вздутым; Проведите тест: нажмите на брюшко, если остался след от вашего прикосновения – рыба не свежая; Положив особь на руку, она должна сохранять форму. Если она обвисла – лучше отказаться от покупки и выбрать другую особь; При выборе филе уделите внимание его цвету. Он должен быть равномерным, желтые полосы и пятна должны полностью отсутствовать; Откажитесь от покупки замороженной рыбы с большим слоем льда; После покупки следует хорошо почистить рыбу. Вынимая внутренности особое внимание уделите желчному пузырю. Он не должен треснуть. Если это произошло – промойте под проточной холодной водой; Следует очень хорошо вымыть рыбу и проследить, чтоб не осталась чешуя; Для запекания можно использовать как филе, так и целую тушку; Филе готовится несколько быстрее, чем цельная тушка; Не имеет особого значения, будут удалены плавники или нет. Это никаким образ не влияет на вкус будущего блюда; Перед приготовлением посолите тушку и оставьте на небольшое количество времени, чтоб соль растворилась и проникла внутрь
Должен присутствовать лишь запах рыбы; Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а слизь – равномерно покрывать все тело. Брюхо не должно быть вздутым; Проведите тест: нажмите на брюшко, если остался след от вашего прикосновения – рыба не свежая; Положив особь на руку, она должна сохранять форму
Если она обвисла – лучше отказаться от покупки и выбрать другую особь; При выборе филе уделите внимание его цвету. Он должен быть равномерным, желтые полосы и пятна должны полностью отсутствовать; Откажитесь от покупки замороженной рыбы с большим слоем льда; После покупки следует хорошо почистить рыбу
Вынимая внутренности особое внимание уделите желчному пузырю. Он не должен треснуть. Если это произошло – промойте под проточной холодной водой; Следует очень хорошо вымыть рыбу и проследить, чтоб не осталась чешуя; Для запекания можно использовать как филе, так и целую тушку; Филе готовится несколько быстрее, чем цельная тушка; Не имеет особого значения, будут удалены плавники или нет. Это никаким образ не влияет на вкус будущего блюда; Перед приготовлением посолите тушку и оставьте на небольшое количество времени, чтоб соль растворилась и проникла внутрь.
Запеченная треска в духовке с картошкой
Ингредиенты | Количество |
филе трески | — 1 кг |
картофель | — 8 шт. |
лук | — 2 шт. |
морковь | — 2 шт. |
масло растительное | — 2 ст. л. |
майонез | — 200 мл |
соль | — по вкусу |
перец | — по вкусу |
зеленый лук и укроп | — по вкусу |
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
90 Ккал
Рыба, приготовленная в духовке намного полезнее, чем жареная. Для данного рецепта необходимы всем известные и простые ингредиенты. Блюдо получается нежным и сочным. На свое усмотрение можно немного видоизменить рецепт и добавить томаты или перец, посыпать сыром.
Этапы приготовления:
- Филе хорошо вымыть и высушить при помощи бумажных полотенец;
- Порезать рыбу на небольшие куски;
- Добавить соли и перца;
- Луковицы и морковь очистить и обжарить;
- Картофель вымыть, почистить и порезать. Для этого лучше использовать очень острый нож, чтоб кусочки получились очень тонкими;
- В форму слоями выложить картофель и треску. Первый слой – картофель. Сверху уложить зажарку. Будущее блюдо залить майонезом. При необходимости можно использовать больше майонеза, чем по рецепту;
- Блюдо приготовиться на протяжении получаса;
- Для приготовления необходима температура 190 градусов.
Рыба, запеченная в фольге целая
Фольга как кулинарный компонент не содержит примесей и добавок. Предотвращает загрязнение духового шкафа, а также помогает равномерно распределить температуру по всему блюду. Рыба, запеченная в фольге, всегда имеет мягкий, но в то же время выраженный вкус и получается сочной (даже не жирные сорта). Я всегда запекаю по этому рецепту свежую, незамороженную рыбу. Сейчас я приготовлю блюдо из двух подлещиков среднего размера. Давайте приготовим вместе.
Ингредиенты:
- Свежая рыба 500-1000 гр.
- Репчатый лук 1-2 шт.
- Лимон 1-2 шт.
- Приправа для рыбы 1 пакет.
- Укроп свежий.
- Подсолнечное масло 5 мл.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем рыбу, удаляем внутренности и очищаем от чешуи. Голову и хвост я не удаляю – так рыба более эффектно смотрится на блюде при подаче.
- Очищаю, промываю под водой и нарезаю полукольцами репчатый лук.
- Промываю под холодной водой лимон и режу его тонкими дольками.
- По всей длине спины рыбы делаю глубокие надрезы – это нужно, чтобы косточки полностью распались в процессе запекания.
- В приправу для рыбы добавляю соль и натираю этой смесью всю рыбу, предварительно обмазанную растительным маслом.
- Брюхо рыбы щедро заполняю нерезаными полукольцами лука.
- Поверх рыбы укладываю заранее приготовленные дольки лимона.
- Рыбу мы будем запекать на своеобразной подушке из лимона и лука. Пищевую фольгу раскладываем на столе в два слоя и выкладываем на нее лук в смеси с нарезанным лимоном. Посыпаем подушку солью и специями, укладываем сверху рыбу.
- Тушку тщательно оборачиваем пищевой пленкой и укладываем на предварительно промазанный растительным маслом противень – чтобы фольга не пригорела, и блюдо было проще снимать.
- Помещаем рыбу в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1 час.
- Достаем блюдо из духовки, удаляем металлическую фольгу и выкладываем рыбу на блюдо. Посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
К этому блюду подойдёт гарнир из печеного картофеля или пюре – приятного аппетита.
Особенности приготовления рыбы в фольге
- Первое правило запекания любых продуктов в фольге – закрыть их герметично. Это позволит сохранить сочность и пользу. Кроме того, вытекающий сок будет пригорать и пачкать противень.
- Если фольга тонкая, лучше сложить ее в два слоя.
- Перед запеканием рыба обязательно должна быть разделана на филе или хотя бы выпотрошена. Также ее можно обмазать майонезом, другим соусом. Достаточно и просто посыпать со всех сторон солью и перцем. Жира можно не добавлять вообще.
- Измельченную морковь, лук и другие овощи используются как начинка и в качестве «подушки» для рыбы.
- Для придания рыбе интересного вкуса и аромата натирайте ее лимонным соком, молотым кориандром, различными пряностями, чесноком.
- Запекать в фольге можно любые виды рыбы. Мелкую рыбу достаточно просто выпотрошить, крупную лучше нарезать на порционные куски.
- Для фарширования рыбы чаще всего используют измельченный лук и морковь, кусочки лимона, кашу. Экспериментируйте и с другими ингредиентами.
Запекание в фольге всегда дает возможность получить красивую и сочную рыбу. Ее можно подавать и на праздничный стол. Особенно торжественно смотрится рыба, запеченная целиком. Теперь вы знаете, сколько запекать рыбу в фольге в духовке, и какие особенности есть у такого варианта приготовления.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Рыба запеченная в духовке с картофелем кусочками
Вариант приготовления вкусной рыбы с картофелем и овощами, уложенных слоями. Сделать ее смогут все желающие. На приготовление понадобится всего 30 минуток времени. Внешне блюдо напоминает картофельную запеканку с рыбой. Получается аппетитным, нежным, сытным и ароматным. С прекрасной хрустящей сырной корочкой.
Состав продуктов:
- 500 грамм филе любой белой или красной рыбы;
- картошку – 5-6 штучек;
- томаты мясистые крупные – 2 шт.;
- луковицу (можно белую, красный лук не берите, он пустит краску и испортит нежный цвет блюда);
- 150 грамм сыра;
- 20%-ные сливки;
- оливки и зелень для украшения.
Как готовится рыба запеченная в духовке с картошкой и овощами:
Как готовить: Картошку очистите, помойте, порежьте. Если это небольшие клубни, то кольцами, если большие плоды, то полукольцами. Толщину картофельных колец или полуколец делайте как можно тоньше.
Нашинкуйте мелко или полукольцами луковицу (если лук в блюдах не любите, лучше резать мелко). С помидоров снимите кожицу. Можно овощечисткой или ножиком это сделать. Или при помощи кипятка, опустив в него на пару минут томаты и затем, отделив аккуратно кожицу.
Порежьте томаты на кусочки не слишком мелко, можно на полукольца. Сыр нарежьте тоненькими пластинками (слайсами).
Этот простой рецепт запеканки с рыбой в духовке подразумевает наличие зелени. Как правило, берут укроп свежий с грядки и петрушку. Также можно взять – базилик, лук зеленый, салатные листья и т.п. Зелень и половину подготовленных оливок измельчите ножиком, смешайте.
Добавьте к измельченной зеленой массе целые оливки, а так же специи для рыбы, какие нравятся, соль, перчик. Перемешайте. Филе рыбы, если замороженное — разморозьте, лучше не прибегая к размораживанию в микроволновке.
Порежьте рыбку небольшими кусочками. Возьмите форму для запекания блюда, немного добавьте масла. Распределите его по поверхности формы и начинайте выкладывать слоями в следующем порядке продукты:
- картошку;
- лук;
- рыбку;
- смесь из зелени;
- половина сливок;
- помидоры;
- сыр;
- сливки (оставшаяся часть).
Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в него форму с блюдом. Запекаем рыбу с овощами в духовке около получаса. В зависимости от количества взятых продуктов и вида рыбы может понадобиться для запекания от 25 до 35 минут.
Вкусная сочная рыба с картофелем и овощами в духовке готова! Подавать можно сразу после приготовления, лишь слегка остудить. Или в холодном виде.
Что нужно знать о приготовлении наваги?
В настоящее время все больше хозяек ищут подходящий рецепт рыбы наваги в духовке. А что это вообще за морской обитатель? Родом навага из семейства тресковых. Но в отличие от своего сородича, имеет низкую стоимость, чем и обусловлена ее популярность.
Кроме того, навага считается малокалорийным продуктом, ведь в 100 г запеченного филе насчитывается едва 75 килокалорий. А вот еще одно преимущество – практически полное отсутствие жира. Из порции весом в 100 г жирам отводится всего лишь один грамм. А все остальное – это легкоусвояемые протеины, а также кислоты жирного типа, витамины, минеральные соединения, микро- и макроэлементы.
Готовят навагу по-разному. Ее можно жарить, запекать, тушить, подвергать паровой обработке или томить на гриле. Вкус получится в любом случае потрясающим. И если вы убеждены, что навага невкусная, значит, просто не научились ее правильно готовить.
Чаще всего кулинарами готовится навага в фольге в духовке. Рецепт прост, можно сказать, классический. Вам нужно добавить только соль, молотый душистый перец и свежеотжатый лимонный сок. Наиболее ответственно следует отнестись ко времени приготовления рыбы и на вашем столе будет аппетитно благоухать вкуснейшее рыбное угощение.
Большой популярностью пользуется рецепт наваги в духовке с овощами. Вкус наваги позволяет сочетать ее с различными овощными ингредиентами, но традиционно к рыбке добавляют морковь и лук, которые предварительно пассеруют на рафинированном масле семян подсолнечника или плодов оливы.
Советы поваренка:
- морскую рыбу размораживают исключительно путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки;
- легко устранить специфический запах поможет свежеотжатый лимонный сок;
- запекать навагу можно как целиком, так и порционными кусочками;
- если вы добавляете овощи, то из них можно сделать подушку или запечь отдельно в рукаве;
- веточки свежего розмарина и сушеные пряности придадут морскому продукту неповторимый вкус и аромат;
- попробуйте замариновать навагу в сметанном или соевом соусе, вкус вас приятно удивит;
- на праздничном столе выигрышно будет смотреться навага, запеченная в винном маринаде с добавлением лесных грибочков;
- такую рыбку можно фаршировать маринованным луком, веточками зелени, лимонными дольками и свежими томатами;
- любители угощений с нежным сливочным вкусом могут добавить натертый сыр, и чем больше его, тем лучше.
Навагу можно не только запекать. Из филе этой морской рыбки семейства тресковых готовят потрясающую уху и солянку. Вы можете смело включить этот продукт в диетический рацион ввиду его низкой калорийности. Вот только при запекании лучше не добавлять жирные соусы. Оптимальный вариант – лимонный сок, соль и смесь молотых перцев.
Рыбные шашлычки в пряном маринаде
Слово «шашлык» у любого человека неизменно ассоциируется с мясом, но никак не с рыбой. Однако, филе трески, запеченное с овощами в духовке в виде шашлычков, получается невероятно вкусно. Особенно благодаря соусу со специями на основе натурального йогурта. Необходимые ингредиенты:
- Треска (филе) – 0,5 кг;
- Лук – 2 шт. (желательно маленькие по размеру);
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Шпажки бамбуковые.
Для маринада:
- Йогурт натуральный (без ароматических добавок) – 300 мл;
- Томат – 1 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 2 дольки;
- Имбирь молотый – 0,5 ч. ложки;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
- Перец черный молотый, соль.
Для соуса:
- Йогурт натуральный – 250 мл;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Укроп свежий – маленький пучок.
Первый этап – приготовление маринада. Измельчите лук, томат, чеснок, смешайте с остальным ингредиентами из списка.
Второй этап – подготовка рыбы и овощей. Филе рыбы порежьте небольшими кусочками, замаринуйте, уберите в холод на полчаса.
Тем временем очистите репчатый лук, удалите плодоножку и семена перцев. Лучок нарежьте кольцами (как было сказано выше, лучше взять маленькие луковки, чтобы получить мелкие колечки), перец квадратными ломтиками соразмерно кусочкам рыбы.
Третий этап – делаем шашлычки. На бамбуковые шпажки поочередно нанизывайте кусочки трески, кольца лука, болгарский перец. Уложите палочки с заготовкой на противень для запекания с бортиками, готовьте в духовке при 190-200 градусах в течение 15 мин.
Этап четвертый – подача. Пока запекается блюдо, быстренько приготовим соус. Для этого огурец, натертый на крупной терке, смешайте с мелко нарубленным укропом и йогуртом. Готовые шашлычки подавайте с соусом и лимоном.
Рыба в духовке с лимоном и сыром
Сыр для рыбы в духовке с лимоном лучше использовать твердых сортов. Он подарит блюду аппетитную корочку и гармонично впишется во вкус. Используется любое рыбное филе. Вкусно получается с тилапией.
Ингредиенты
• 0,5 кг филе рыбы;
• 70 граммов сыра;
• 3-4 ложки сметаны;
Приготовление
1. Режем филе небольшими полосками по 1,5-2 сантиметра в ширину. Присыпаем солью, можно взять специи для рыбы, поливаем соком из половинки лимона и отставляем в сторону.
2. Режем крупными полукольцами головки лука, укладываем в хорошо смазанную форму.
3. На лук кладем оставшийся лимон, порезанный кусочками.
4. Теперь раскладываем филе в специях
5. Обильно смазываем рыбу сметаной.
6. Трем сверху сыр и отправляем в духовку, которую заранее включаем на 180 градусов.
7. Остается подождать 25 минут и можно вынимать!
Жарка
Как узнать, что рыба правильно прожарена? Снаружи она должна иметь хрустящую корочку, а внутри быть сочной, при этом вся рыба должна быть полностью непрозрачной. Чтобы достичь такого результата, нужно придерживаться одного правила, а именно не жарить рыбу слишком долго. Часто желание хорошо прожарить оборачивается кулинарным провалом, т.к. рыба становится сухой и разваливается.
Лучше всего жарить небольшую рыбу целиком или небольшие куски рыбы. Они должны быть примерно одинаковой толщины, чтобы прожарились за одинаковое время.
Для того, чтобы правильно приготовить рыбное филе на сковороде, достаточно обсушить его бумажной салфеткой, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и перцем и обжарить на разогретом масле кожей вниз до золотистой корочки. Это займет примерно 3 минуты, затем филе перевернуть и готовить еще несколько минут. Тонкое филе обжарится за 2 минуты – по минуте с каждой стороны.
Если не боитесь лишних калорий, то сверху рыбу можно поливать горячим маслом со сковороды
Обратите внимание, что при этом виде тепловой обработки нужно обязательно обсушивать рыбу бумажной салфеткой
При желании рыбу можно запанировать, например, в муке, приправленной солью и специями, в хлебных крошках или в яйце. С панировкой не стоит перебарщивать – она может впитать слишком много масла, поэтому рыба получится жирной.
Масло на сковороде должно быть горячим, если оно прогрелось недостаточно, то рыба пристанет к сковороде. Я проверяю готовность масла кусочком хлеба. Если он при опускании в масло сразу начинает шипеть, масло разогрелось. Так сразу схватывается хрустящая корочка, которая не дает выходить рыбным сокам наружу.
Чтобы рыба подрумянивалась равномерно, она должна лежать на сковороде полностью. Если она слишком большая, тогда лучше разрезать на куски и обжарить порциями.
В каком масле обычно жарите рыбу? Некоторые повара советуют жарить на оливковом или на смеси оливкового и сливочного (50:50), тогда рыба приобретет сливочный аромат.
И еще один важный момент: рыбу желательно переворачивать только один раз, чтобы она не распалась.
Чтобы избавить рыбу от избытка жира, ее нужно обсушить на бумажных полотенцах.
Если жарить рыбу на сковороде с антипригарным покрытием без панировки на небольшом количестве масла, то рыба останется вполне “легкой”.
Идеи для овощного гарнира
Овощная подушка для рыбы в духовке может быть разнообразной – это зависит от образа питания человека, его вкусовых пристрастий. Более диетические варианты указаны выше, а те, кому хочется более насыщенного и сытного гарнира, могут использовать такие идеи:
- Картофель, нарезанный небольшими брусочками, слегка поджарить в небольшом количестве масла на сковороде, выложить на противень, сверху покрыть тонкими кольцами репчатого лука, присыпать солью и перцем и поверх разложить кусочки рыбы, при желании сдабривая все майонезом. Запечь в течение сорока минут и подавать с острыми соусами.
- Картофель нарезать тонкими кружками, кабачки и помидоры также. Противень выстелить фольгой и обильно смазать постным маслом. Выложить по поверхности картофель, смазать весь слой майонезом, поверх него расположить кольца кабачков, а на них – помидоры. Верхний слой – это кусочки рыбы, предварительно замаринованные по рецепту, описанному выше. Желающие пира для живота могут засыпать все тертым сыром. Запекать в течение сорока минут при температуре 220 °С.