Топ – 3 рецепта приготовления скумбрии на углях:
Скумбрия лимоном
Как показала практика, к любой рыбе, очень хорошо подходит лимон. Свойства лимонной кислоты в маринаде способствует, удалению морского привкуса рыбы, и так сказать начинает готовить ее изнутри, до термической обработки. Белки мяса начинают частично сворачиваться, запечатывая в себе, все ароматы и вкусовые качества рыбы, с сочетанием цитрусового аромата лимона с луком. Такой способ приготовления не требует практически никаких усилий и знаний в кулинарном деле, но тем самым его очень трудно сделать неправильно.
Необходимые ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Свежий базилик – 1 ч.л.
Приготовление с лимоном
- Тушки скумбрии очистить, выпотрошить, хорошенько промыть под проточной водой
- Рыбу нужно надрезать вдоль спинного плавника, по всей длине хребта.
- Натереть солью с базиликом со всех сторон, по желанию добавить перец
- Лук и лимон нарезать кольцами средней толщины и разместить, чередуя в брюшке рыбы.
- Далее выложить на решетку гриль и отправить на раскалённые угли мангала.
- Готовить в течение 10-15 минут, периодически переворачивая до образования красивой зажаренной корочки.
Скумбрия с горчицей
Ну какой гриль без использования горчицы. Этот продукт очень хорошо подходит, для приготовления скумбрии на гриле. Скумбрия получат особую пикантность, в сочетании с другими ингредиентами маринада получается неповторимый вкус. В случае с горчицей, долгое маринование рыбы не обязательно, к приготовлению можно приступать, практически сразу после соединения всех ингредиентов блюда. В рецепте лучше всего использовать зернистую горчицу.
Нам понадобиться:
- Скумбрия – 3 шт.
- Горчица – 2 ст.л.
- Майонез – 100 грамм.
- Кетчуп – 50 грамм.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лук – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление с горчицей
- В первую очередь нужно подготовить скумбрию, отделить голову и выпотрошить, хорошенько промыть. Далее разрезать тушку вдоль хребта, разделив на готовое филе.
- Измельчить чеснок с луком, на терке или в блендере.
- Смешать вместе с остальными ингредиентами, добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
- Подготовленные филе натереть получившимся маринадом и выложить на решетку гриль.
- Готовить на углях среднего жара, периодически переворачивая на протяжении 10-15 минут до полной готовности.
Скумбрия с соевым соусом
Практически в каждом рецепте приготовления еды на углях, есть маринад с использованием соевого соуса и скумбрия не исключение. Таких вкусовых качеств рыбы, как маринованной в соевом соусе, не даст ни один другой продукт. Имея восточные корни происхождения, где все блюда отличаются особой пикантностью, соевый соус придает особую сочность и отменные вкусовые качества мясу скумбрии, который не оставит Вас равнодушным.
Для приготовления нам понадобиться:
- Скумбрия – 2шт.
- Лук – 2шт.
- Соевый соус – 50 мл.
- Перец – по вкусу.
- Свежая зелень – 1 пучок.
Приготовление с соевым соусом:
- Скумбрию почистить и выпотрошить, голову удалить. Далее нарезать тушки на порционные кусочки.
- Лук нарезать кольцами средней толщины.
- Выложить рыбу и лук в миску, добавить соевый соус и перец по вкусу, хорошо перемешать, и оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час.
- Далее выложить кусочки на решетку, можно вместе с луком и отправить запекаться на угли, не забываем время от времени переворачивать. Готовить в течении 10- 15 минут, до полного появления золотистой корочки. Выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.
Запеченная на углях скумбрия, подается с овощами гриль, отварным рисом и картошкой, хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
Рецепт приготовления с лимоном и чесноком
От сочетания запаха лимончика и чеснока с аппетитным ароматом скумбрии у всех потекут слюнки. В этом рецепте нет ничего лишнего, что отвлекло бы вас от наслаждения вкусом мясистой рыбки. Не переживайте о фигуре, в 100 граммах этого блюда будет всего 200 ккал, и тонна пользы для всего организма.
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сок лимона –1.5 ст. ложки
- Свежая петрушка – пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу.
1. Рыбу вычищаем внутри, срезаем голову, убираем черную пленку в брюшке, хорошо моем.
2. Натираем тушку солью и перчим.
3. Лимон нарезаем на тонкие полукольца, вынимаем из него косточки.
4. Делаем начинку для рыбы. Для этого мелко режем петрушку и измельчаем чеснок, перемешиваем их, добавляем растительное масло и сок лимона.
5. Приготовленной начинкой наполняем брюшко рыбки.
6. На спинке делаем надрезы и помещаем в них кусочки лимона.
7. На противень выкладываем фольгу, а на нее нашу рыбку. Сверху накрываем еще одним листом фольги.
8. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем противень с рыбкой и запекаем 30 минут. Затем снимаем верхнюю фольгу и даем скумбрии подрумяниться еще 5 минут.
Запеченная рыба вкусна и в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!
Скумбрия, запеченная в духовке в фольге: пошаговый рецепт с лимоном
Ингредиенты
-
Скумбрия среднего размера — 4 шт.
+ -
Лимон — 2-3 шт.
+ -
Смородина красная (по желанию) — 0,5 ст.
+ -
Базилик свежий — 2-3 пучка
+ -
Растительное масло — 1-2 ст. л.
+ -
Масло сливочное — 3-4 ст. л.
+ -
Перец (белый, чёрный и душистый) молотый — по вкусу
+ -
Вино белое сухое — по желанию
+ -
Можжевельник — по желанию
+ -
Розмарин в порошке — по вкусу
+ -
Соль — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как подготовить скумбрию к выпеканию в духовке
- Скумбрия — не только вкусная рыба, её еще и достаточно легко разделывать. Если у нас замороженная рыбка – размораживаем заранее при комнатной температуре или в холодильнике, но лучше не до конца.
- Потрошим, удаляем голову, плавники, черную пленочку внутри.
- Хорошо промываем, обсушиваем.
- Затем на рыбьей тушке делаем несколько косых надрезов с каждой стороны.
- Можно нарезать на отдельные кусочки, тогда все добавочные ингредиенты укладываем под куски скумбрии и на них.
Скумбрия — рыба не очень жирная, поэтому в рецепте указано сливочное масло. Некоторым едокам не очень нравится запах скумбрии (дело вкуса!). Лимон, пряные травы, специи и белое вино нейтрализуют запах, но что еще существеннее, так это то, что они придают кушанью новые приятные оттенки вкуса.
Главное — не переборщить со специями, чтобы не потерять приятный вкус этой рыбы.
Как правильно готовить запеченную скумбрию в духовке в фольге
- Заливаем тушку или кусочки рыбы вином (кому нравится более естественный вкус рыбы — могут пропустить).
- Формируем 4 стопочки из 4-5 слоев фольги. Верхний слой смазываем растительным маслом.
- Ополаскиваем базилик, лимоны и ягоды смородины. Раздавливаем душистый перец и ягоды можжевельника, затем растапливаем сливочное масло.
- Листочки базилика мелко шинкуем.
- Лимон режем кружочками.
- Делаем пряно-ароматную смесь из розмарина, черного и белого перца (соблюдаем меру!).
- Замаринованную в вине скумбрию обсушиваем и присаливаем по вкусу. Обильно смазываем растопленным маслом.
- Натираем пряно-ароматной смесью.
- Начиняем нашу рыбоньку дольками лимона, ягодами смородины, душистым перцем, ягодами можжевельника, базиликом.
- В разрезы вкладываем дольки лимона и душистый перец. Вливаем в полость оставшееся сливочное масло.
- Укладываем каждую рыбью тушку на свою стопку фольги и герметично заворачиваем так, чтобы между скумбрией и фольгой осталось небольшое пространство. Оставляем на 10-15 минут.
- В разогретую духовку на решетку укладываем рыбные сверточки.
- Запекаем 35-45 минут (зависит от размера рыбы и любимой степени прожарки), при желании перевернув один раз, при t 180-190 С.
- Раскрываем фольгу, не вынимая из духовки, и таким образом доводим скумбрию до золотистой корочки.
- Можно подавать, но лучше дать «отдохнуть» в фольге несколько минут.
Скумбрия, запеченная на мангале в маринаде с соусом «терияки»
По этому рецепту у вас получится изумительная рыбка – нежнейшая, вкуснейшая и непередаваемо ароматная. Соус даст ей очень интересный сладко-кислый, в чем-то даже слегка медовый вкус, который очень удачно гармонирует с естественным вкусом самой скумбрии. Нежная и сочная внутри – в процессе приготовления она покрывается тончайшей хрустящей корочкой.
Когда будете заворачивать филе рыбки в рулет, делайте это от головы к хвосту
Это важно из-за консистенции рыбной мякоти – у хвоста она плотнее, а, значит, будет лучше держаться. К этой скумбрии отлично подойдет салат из репчатого и зеленого лука с приправой «сумах» и соком лимона
Понадобится:
- скумбрия;
- петрушка;
- укроп;
- чеснок;
- соль;
- черный молотый перец;
- лимон;
- соус «терияки»;
- растительное масло.
Этапы приготовления.
Рыбку промойте, удалите внутренности, пленочку и снова промойте. Срежьте рыбное филе, удалите все косточки и плавники.
Зелень ополосните и нарежьте не особо мелкими кусками. Положите в чашу блендера.
Очистите чеснок и тоже отправьте в чашу блендера.
Туда же отправьте соль, черный молотый перец, соус «терияки» и растительное масло.
Натрите немножко цедры лимона и выложите ее все в ту же чашу блендера.
Сбрызните все это соком лимона и измельчите блендером до однородности.
Получившейся смесью натрите рыбные филе со всех сторон и оставьте мариноваться в течение 1.5 часов под фольгой, чтобы оно не заветрилась.
Через 1.5 часа сверните рыбное филе в плотный рулет от головы к хвосту и насадите на шампур. Повторите со всеми заготовками.
Готовьте на мангале, периодически переворачивая, около 12-15 минут.
Подавайте с салатом из свежих овощей и картофельным пюре.
Рецепт 5. Скумбрия в духовке с лимоном по-итальянски
Ингредиенты
-
50 мл оливкового масла;
-
одна скумбрия;
-
три клубня картофеля;
-
2 г черного перца;
-
100 г свежих шампиньонов;
-
соль;
-
луковица;
-
лимон.
Способ приготовления
1. Размороженную рыбу моем, потрошим и зачищаем стенки от черной пленки. Еще раз ополаскиваем и обмакиваем салфеткой. Делаем несколько надрезов наискосок поперек тушки.
2. Лимон моем, обтираем и режем тонкими полукольцами. Обкладываем рыбу лимоном со всех сторон и оставляем пропитываться ароматом и вкусом лимона.
3. Грибы выкладываем в сито и ополаскиваем под струей воды, выкладываем на льняное полотенце и слегка обсушиваем. Нарезаем шампиньоны не слишком крупно.
4. Варим грибы в слегка подсоленной воде минут десять. Затем откидываем их на дуршлаг и оставляем остужаться.
5. Картошку чистим, моем и нарезаем ломтями. Очищенный лук шинкуем кольцами.
6. Делаем из фольги подобие лодочки. Помещаем в нее скумбрию, поверх которой выкладываем отваренные грибы. По бокам раскладываем ломтики картофеля. Сверху кладем луковые кольца. Солим, перчим и поливаем растительным маслом. Отправляем рыбу в духовку на сорок минут.
7. Готовую рыбу подаем прямо в фольге или перекладываем на блюдо. Перед подачей поливаем скумбрию свежевыжатым соком лимона.
Скумбрия, запеченная в духовке в фольге — 10 рецептов
Ели хотите приготовить универсальное вкуснейшее рыбное блюдо, попробуйте рецепт скумбрии, запеченной в духовке в фольге. Чтобы рыба пропеклась равномерно, осталась сочной и не потеряла изумительный аромат, следует заворачивать ее именно в фольгу.
Скумбрия в фольге в духовке — самый простой рецепт
Каждая хозяйка должна иметь в запасе проверенный, быстрый рецепт приготовления вкуснейшего ужина. Этот вариант отвечает всем перечисленным требованиям. Получается невероятно ароматное кушанье, которое понравится самым взыскательным гурманам.
Ингредиенты:
- соль;
- скумбрия – 2 шт.;
- лимон;
- лук – 1 луковичка;
- смесь пряностей для рыбных блюд;
- соус томатный – 4 ст. ложки;
- перец черный;
- майонез – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Если рыба из морозилки, оставьте ее в естественных условиях разморозиться.
- Разделать.
- Избавить от внутренностей. Удалить черную пленку. Промыть.
- Нарезать. Для приготовления понадобятся куски среднего размера.
- Смешать соль со смесью пряностей и перцем.
- Обвалять каждый кусок.
- Превратить луковичку в кольца, слишком толсто не нарезать.
- В майонез влить томатный соус. Перемешать.
- Выставить режим духового шкафа. Потребуется 180 гр.
- Обмакнуть рыбу в полученный соус.
- На противень расстелить фольгу.
- Поместить куски.
- Обсыпать луком.
- Облить соусом.
- Завернуть фольгу. Старайтесь сформировать бортики, чтобы жидкость не вытекала.
- Готовить полчаса.
- Открыть фольгу. Запекать четверть часа, должна появиться золотистая корочка.
- Лимон нарезать.
- Подавать кушанье с кусочками лимона.
В лимонном соусе с зеленью
Блюдо получается весьма ароматным благодаря добавлению пряных трав. Многие, кто собирается вести здоровый образ жизни, задумываются о пользе рыбы и о калорийности скумбрии. Если готовить по этому рецепту, то вы получите питательное кушанье, которое имеет низкую калорийность (всего 166 ккал на 100 г).
Сытное блюдо с картофелем и помидорами
Это питательное блюдо послужит украшением на празднике. Если готовить в фольге, то продукты пропитаются собственным соком, и кушанье просто будет таять во рту. Точно сказать, сколько запекать скумбрию по времени никто не сможет – все зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа. Примерно потребуется около получаса.
С рисом и лимоном
Эту вариацию вкуснейшего лакомства готовят с начинкой из риса
Хороший вариант для ужина, но и на праздничном столе привлечет всеобщее внимание
Рыба, фаршированная грибами и луком
Произведите впечатление на гостей, подав эффектное кушанье – фаршированную рыбку. Подавать можно целой тушкой, как горячее блюдо или использовать как закуску, нарезав кусочками.
Скумбрия кусочками в фольге в духовке
Сделав это блюдо на праздник, приготовьтесь раздавать рецепт приготовления. Все гости останутся в восторге от этого кушанья.
Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт
Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более затратен по времени, чем предыдущие. Но зато получается очень красиво и празднично. Такую фаршированную скумбрию будет очень кстати подать на Новый год или другое торжество вместо приевшейся копченой рыбы. К тому же это будет полезней. Итак, приступим к готовке.
Нам понадобятся:
- скумбрия — 2 шт. крупные
- репчатый лук — 1 шт.
- кабачок — 1/2 шт. среднего
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- помидор — 1 шт. средняя
- твердый сыр — 100 гр.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
- зелень — по вкусу
Приготовление:
1.Скумбрию нужно разморозить и вымыть. Голову отрезать не надо, а вот избавиться от жабр стоит. Возьмите кулинарные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.
2.Поставьте рыбу на живот и сделайте два разреза вдоль хребта с одной и другой стороны. Разрезы нужно делать, отступая около 3 см от хвоста и головы. Сразу удалите верхний плавник и все лишнее.
3.Ножницами перережьте хребет и выньте его вместе с реберными костями. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.
4.Теперь достаньте все внутренности и хорошо промойте под проточной водой вычищенную тушку. Бумажным полотенцем промокните внутри рыбу, убирая влагу и черную пленку, которая может еще там оставаться.
5.Когда морепродукт будет подготовлен, сделайте начинку. Для этого все овощи нужно нарезать мелким кубиком.
6.На сковороде разогрейте растительное масло и в первую очередь добавьте чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло пропиталось запахом. Следующим положите лук и жарьте до полупрозрачности, помешивая.
7.Через минуту положите морковь, обжарьте минуту. Затем закладывайте кабачок и перец и в последнюю очередь помидор. Все вместе тушите до полуготовности, буквально 5 минут. В конце добавьте мелко порубленную зелень, соль, черный молотый перец.
8.Противень застелите фольгой или пергаментом и слегка смажьте постным маслом. Поставьте на брюшко рыбу и нафаршируйте ее через спинку овощами. Как помните, они только немного обжарены, но не готовы полностью.
9.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху начинку.
10.Духовка уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закуской на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, но в принципе скумбрия готовится быстро, ее не нужно передерживать.
11.Как видите, получается красивое блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно делать почти любую, из того, что есть в холодильнике. Вкусно будет добавить баклажан и даже тыкву. Свекольная фаршировка будет тоже довольно интересно «звучать» в этом блюде (нечто схожее с селедкой под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!
Ингредиенты для приготовления скумбрии запечённой в фольге
- Скумбрия 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Репчатый лук 0,5 шт.
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Базилик по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
1 Подготавливаем скумбрию.
Прежде всего, скумбрию необходимо тщательно вымыть в холодной проточной воде. Если вы приобрели не потрошеную скумбрию, ее необходимо выпотрошить. Делаем надрез по брюшку вдоль всего туловища от головы до хвоста и достаем внутренности. Отрезаем рыбе голову, плавники и хвост. Промываем ее в холодной воде, особенно тщательно прополаскиваем скумбрию изнутри. Обсушиваем ее бумажным полотенцем.
Теперь нарезаем лук и помидоры кружочками средней толщины. Рыбу также нарезаем на 5 одинаковой толщины кусочков и перекладываем все кусочки на фольгу, «реконструируя» рыбу. Вставляем между кусочками скумбрии петрушку, укроп, базилик, кружочки помидора и лука. Комбинировать вставки можно по вкусу (просто кружок лука + кружок помидора, либо два кружка помидора с луком между ними и т.д.) Со всех сторон обсыпаем скумбрию приправами, перчим и солим.
2 Запекаем скумбрию в фольге.
Плотно заворачиваем рыбу в лист фольги в 2 раза больше размеров рыбы и кладем на противень или решетку. Запекается скумбрия в фольге при температуре 180 — 200 градусов примерно 30-40 минут.
3 Подаем скумбрию, запеченную в фольге.
Готовую скумбрию достаем из фольги и осторожно выкладываем на блюдо. Подаем с овощами и картофелем.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Скумбрия достаточно жирная рыба, поэтому дополнительно поливать ее перед приготовлением маслом и сливками, как это делают с другими рыбами, не требуется.
– — В дополнение к помидору и луку, между кусочками скумбрии можно положить кружочки лимона.
– — Если в вашей духовке есть гриль, то в конце приготовления можно развернуть фольгу и оставить скумбрию под грилем на пару минут для образования аппетитной корочки.
– — Подавать рыбу можно прямо в фольге.
Как правильно выбрать ингредиенты
При выборе свежей скумбрии необходимо обратить внимание на такие моменты:
- Цвет может варьировать от красного до розового, если рыба жёлтая, то лучше воздержаться от такой покупки;
- Рыба должна иметь радужный отлив;
- Запах у рыбы должен быть характерным, без горечи и различных примесей;
- Она должна иметь блестящую и немного влажную поверхность;
- Мясо должно быть достаточно упругим;
- Жабры не должна быть покрыты слизью;
- Чешуя должна быть ровная и блестящая, не сухая;
- На рыбе не должно быть никаких царапин и вмятин;
- Брюхо не должно быть вздутое;
- Лучше выбирать рыбку пожирнее (на это указывает более широкая спинка).
При выборе лимона лучше обратить внимание на следующее:
- Поверхность должна быть без пятен и вмятин;
- Кожура не должна иметь морщин и бугорков;
- Запах у лимона должен быть цитрусовым и чувствоваться через кожуру;
- Цвет лимона должен быть жёлтым;
- Попробуйте приложить к кожуре лимона сухую салфетку – на ней должны появиться следы от эфирных масел (если они не появляются, то это говорит о некачественности продукта).
Как приготовить:
Только вот немногие стремятся ее запекать. Дело в том, что запеченная скумбрия издает такой аромат, который многим не нравится. Мне тоже этот аромат был чужд, но до тех пор, пока я не попробовала добавить к рыбе один ингредиент. Какой именно, вы узнаете чуть ниже, в рецепте.
Для обеда нам понадобятся следующие ингредиенты: это скумбрия, которую следует разморозить щадящим способом. То есть, в холодильнике, на верхней полке. Соль, черный молотый перец, пол луковицы, одна средняя морковь, картофель, пол лимона (обязательно) и одно крупное яблоко. У меня было яблоко сорта «Голден».
1. Рыбу разморозили? Молодцы! Теперь нужно ее выпотрошить и тщательно промыть. Обязательно удалить из головы жабры. Протрите скумбрию бумажным полотенцем.
2. Далее рыбу нужно посолить и поперчить. Делайте это по вкусу. Я вот хотела добавить ещё специй для рыбы, но передумала. Как не крути, но специи немного перебивают вкус рыбы. Если уж хотите добавьте лучше розмарин или тимьян.
Рыбу отложить в сторонку на некоторое время, чтоб она замариновалась.
3. А мы тем временем приготовим поджарку из лука и моркови. Лук очистить и измельчить. Морковь тоже почистить, промыть и натереть на крупной стороне терки.
4. Отправить лук с морковью в сковороду с 2 ложками раст. масла. Пассеровать овощи, в течение 3 минут, периодически помешивая.
5. Картофель очистить, сполоснуть и нарезать произвольно, но мелко.
6. Главный ингредиент в приготовлении рыбы это, конечно, лимон! С ним рыба изумительная на вкус. Но вот есть еще один ингредиент, благодаря которому наша скумбрия получится ароматная и вкусная. Да, это яблоко. Яблоко впитает в себя запах рыбы. Очищаем яблоко и нарезаем дольками.
7. Фольгу смазать жиром, но сгодится и просто кусочек слив. масла. На фольгу положить рыбу. Делаем в рыбе косые надрезы и кладём в них дольки лимона. Брюшко наполняем пассерованными овощами. Обложить рыбу дольками яблок.
8. Затем картофелем. Заворачиваем скумбрию в фольгу. Если одного листа не хватает, накройте дополнительным. Аналогично проделайте и со второй скумбрией. Отправляем скумбрию в духовку и выпекаем при 220 ºС, в течение 40 минут.
9. По истечении времени, достать противень из духовки, раскрыть фольгу и полить скумбрию соком, который появился во время выпечки. Отправить снова скумбрию в духовку и можно на самый верхний уровень. Продолжить запекание около 20 минут или до тех пор, пока рыба не покроется румяной корочкой.
10. Ну вот, скумбрия, запеченная в духовке в фольге зарумянилась и можно снимать пробу. Друзья, запеченная скумбрия по этому рецепту в духовке вышла на славу. Сочная, нежная, ароматная и, конечно, вкусная!
Скумбрия жирная рыба, поэтому и питательная.
А я как всегда желаю всем приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
P.S. Друзья, вы не забыли какой сегодня день? Да, сегодня день страшилок — Хэллоуин! И я подготовила вот такие имбирные пряники)))
Вариант 9: Скумбрия, запеченная в духовке в фольге с орехами и изюмом
Любители изысканной кухни могут приготовить скумбрию по этому рецепту.
Ингредиенты
- четыре тушки скумбрии;
- соль морская – щепотка;
- две луковицы;
- по щепотке перца черного и корицы;
- орехи кешью или кедра – 40 г;
- оливковое масло;
- пучок петрушки;
- изюм – 70 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Удалите у скумбрии жабры и сделайте вдоль позвоночника надрезы с двух сторон. С помощью ножниц вырежьте хребет и выньте через спину внутренности. Тушки промойте и обмокните салфетками снаружи и изнутри. Часть мякоть аккуратно срежьте ножом. Выберите из тушки кости.
Шаг 2:
Луковицы очистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте лук в раскаленном масле до легкой румяности. Добавьте орешки, изюм и приправьте все перцем и корицей, посолите. Тушите смесь на слабом огне минуты три. Снимите с плиты, добавьте измельченную зелень и кусочки филе скумбрии. Перемешайте.
Шаг 3:
Наполните начинкой рыбные «лодочки» не слишком плотно. Скрепите спинки рыбы деревянными шпажками, предварительно вымочив их в воде. Разогрейте духовку до 200 С. Оберните скумбрию несколькими слоями фольги и поместите на противень. Выпекайте минут 20. За пять минут до окончания приготовления раскройте фольгу.
Если изюм слишком сухой, можете его вымочить в горячей воде на протяжении десяти минут.
Как запечь скумбрию в духовке целиком в фольге, чтобы она была сочной?
При приготовлении обязательно обратите внимание на свежесть продукта. Глаза у рыбы должны быть прозрачными, не черными и не засохшими
Также на тушках не должно быть «ржавчины» и торчащих костей.
Вам понадобится:
- скумбрия — 2 шт. (1 кг)
- крупная луковица — 1 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- горчица «Русская» — 1 ст.л.
- паприка — 0,5 ч.л.
- сухой чеснок — 0,5 ч.л.
- розмарин — 1 ч.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- перец — по вкусу
Как сделать:
1.Скумбрия слегка разморозьте, но не до конца. Подмороженную тушку проще разделывать, она не слишком мягкая. Отрежьте голову и плавники, выпотрошите и промойте. Протрите бумажными полотенцами, чтобы рыба была сухой. Также пройдитесь внутри салфеткой, чтобы убрать остатки черной пленки.
2.Сделайте маринад. Налейте в пиалу 2 ст.л. растительного масла, столько же соевого соуса, полную столовую ложку острой горчицы, любимые специи. Я взяла паприку, сушеный чеснок, розмарин. Набор приправ может быть и другим, берите то, что любите.
3.Посолите (около 1 ч.л.) и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте, соус готов!
4.Чтобы маринад лучше пропитал скумбрию, сделайте с одной стороны рыбы около 4 надрезов до хребта, но кость не перерезайте. На фото видно, что получается.
5.Смажьте обе рыбины маринадом со всех сторон, не забыв это сделать и внутри.
6.Оставьте заготовку на 30 минут на столе, чтобы она успела пропитаться соусом.
7.Луковицу нарежьте полукольцами, а половинку лимона полукругами. Лимона сделайте 8 кусочков по числу прорезей.
8.Противень застелите фольгой. При этом нужно, чтобы глянцевая сторона была внутри, а матовая снаружи. Смажьте фольгу растительным маслом.
9.Выложите на дно лук, немного посолите и поперчите его. Выложите на лук рыбу, полейте сверху маринадом, который останется в миске.
11.Вставьте в прорези кусочки лимона.
12.Духовку заранее разогрейте до 200º. Накройте скумбрию фольгой, плотно закрутив края, чтобы не было просветов. Внутри должно образоваться закрытое пространство.
13.Поставьте в горячую духовку на 20 минут на средний уровень, верхний и нижний нагрев.
14.Достаньте противень, раскройте фольгу, отрежьте лишнее. Верните блюдо в печь и готовьте в открытом виде еще 10 минут. Если есть такая функция, включите режим гриля или конвекции, так появится еще и румяная корочка сверху.
15.Скубрию разрежьте на порционные кусочки и подавайте. Можно посыпать кунжутом, он подойдет к маринаду с соевым соусом. Не забудьте положить на тарелку и луковую подложку, она тоже получается вкусной и сочной.
Вот такой простой рецепт, который не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Для вашего удобства я сняла видео, где показала наглядно весь процесс. Посмотрите, что получилось:
Приготовив таким образом скумбрию в духовке, вы всегда получите вкусный ужин, сочный и очень ароматный. Всем желаю приятного аппетита!
Также вы можете сделать малосольную скумбрию в домашних условиях. Это на самом деле просто и вы всегда будете уверены в свежести рыбы. Если солить кусочками, то уже через сутки можно ставить на стол вкуснейшую закуску!
Скумбрия с помидорами и луком
Время приготовления: 50 минут.Количество порций: 9.Кухонная техника и утварь: нож; сухие салфетки; разделочная доска; глубокая форма для запекания.
Ингредиенты
Скумбрия | 3 шт. |
Помидоры | 4 шт. |
Белый лук | 2 шт. |
Лимон | половинка |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Соль, чёрный молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Отрезать 3-м скумбриям голову, плавники и хвост, разрезать брюшко и достать внутренности. Хорошо помыть и вытереть рыбу сухими салфетками.
- Нарезать рыбу кружочками (толщиной около 2 см). Посолить и поперчить каждый кусочек скумбрии по вкусу.
- Нарезать кольцами 2 луковицы.
- Нарезать 4 помидора кружочками.
- Смазать форму подсолнечным маслом (1 ст. л.) и выложить в неё рыбу. Между кусочками вставить по 1 кружочку лука и помидора.
- Сверху полить блюдо соком лимона и смазать подсолнечным маслом (1 ст. л.).
- Запекать рыбу 30 минут при 200 градусах в духовке. Украсьте блюдо на своё усмотрение и подавайте к столу.
Видео рецепта приготовления
Предлагаю вам посмотреть на видео поэтапное приготовление запечённой скумбрии с луком и помидорами.
https://www.youtube.com/watch?v=PxGVJS4c3IIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусная – Скумбрия запеченная в духовке! (https://www.youtube.com/watch?v=PxGVJS4c3II)
Вариант 6: Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и сырным соусом
В этом рецепте фигурирует соус, похожий на знаменитый «песто». В Италии им смазывают сардины, но и со скумбрией получается очень вкусно. Такое изысканное блюдо понравится даже тем, кто обычно отказывается от рыбки. Скумбрия получается настолько ароматной, что к ней даже не нужны дополнительные специи.
Ингредиенты:
- Рыба — 500 г;
- Пармезан — 50 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Базилик, петрушка — по 4 веточки;
- Крупный лимон;
- Масло оливковое — 20 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда нам понадобится исключительно рыбное филе. Поэтому нужно сначала разморозить скумбрию, удалить голову и хвост. Выпотрошите рыбу, избавьтесь от всех косточек.
Шаг 2:
Из половинки лимона выдавите сок. Полейте им скумбрию, посолите и поперчите филе. Пусть маринуется примерно четверть часа.
Шаг 3:
Рыбу мы будем смазывать восхитительным соусом. Для его приготовления нужно мелко натереть пармезан и чеснок. Зелень порубите, отправьте все ингредиенты в чашу блендера.
Шаг 4:
Добавьте в посудину 10 мл масла и чуток перца. Взбейте все ингредиенты блендером до относительной однородности.
Шаг 5:
Промокните филе скумбрии бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Смажьте каждый кусочек оставшимся маслом.
Шаг 6:
Обжаривайте рыбу с обеих сторон по 5 минут. Для этого идеально подойдет сковорода гриль. Параллельно включите духовку на 200°.
Шаг 7:
Выложите скумбрию в форму для выпекания. Сверху распределите ароматный сырный соус. Отправьте в духовку на 10-15 минут, не больше.
Конечно же, в целях экономии можно использовать российский сыр вместо пармезана и подсолнечное масло вместо оливкового. Но вкус от этого обеднеет, будет не таким ярким и многогранным. Хотя бы раз приготовьте блюдо точно по рецепту, чтобы ощутить разницу.
Рецепт Скумбрия запеченная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия запеченная с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 213.8 кКал | 1684 кКал | 12.7% | 5.9% | 788 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 7.8% | 603 г |
Жиры | 16.4 г | 56 г | 29.3% | 13.7% | 341 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 0.8% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 3% | 1538 г |
Вода | 65.2 г | 2273 г | 2.9% | 1.4% | 3486 г |
Зола | 1.501 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 590.4 мкг | 900 мкг | 65.6% | 30.7% | 152 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 3.479 мг | 5 мг | 69.6% | 32.6% | 144 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 2.4% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.212 мг | 1.8 мг | 11.8% | 5.5% | 849 г |
Витамин В4, холин | 3.94 мг | 500 мг | 0.8% | 0.4% | 12690 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 1.5% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 4.578 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.5% | 8737 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.88 мг | 90 мг | 3.2% | 1.5% | 3125 г |
Витамин D, кальциферол | 10.682 мкг | 10 мкг | 106.8% | 50% | 94 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.611 мг | 15 мг | 24.1% | 11.3% | 415 г |
Витамин Н, биотин | 0.366 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.3% | 13661 г |
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 1.7% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 6.951 мг | 20 мг | 34.8% | 16.3% | 288 г |
Ниацин | 5.021 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223.85 мг | 2500 мг | 9% | 4.2% | 1117 г |
Кальций, Ca | 34.77 мг | 1000 мг | 3.5% | 1.6% | 2876 г |
Кремний, Si | 8.647 мг | 30 мг | 28.8% | 13.5% | 347 г |
Магний, Mg | 36.52 мг | 400 мг | 9.1% | 4.3% | 1095 г |
Натрий, Na | 237.2 мг | 1300 мг | 18.2% | 8.5% | 548 г |
Сера, S | 153.41 мг | 1000 мг | 15.3% | 7.2% | 652 г |
Фосфор, P | 157.8 мг | 800 мг | 19.7% | 9.2% | 507 г |
Хлор, Cl | 445.42 мг | 2300 мг | 19.4% | 9.1% | 516 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 180 мкг | ~ | |||
Бор, B | 101.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.256 мг | 18 мг | 7% | 3.3% | 1433 г |
Йод, I | 34.18 мкг | 150 мкг | 22.8% | 10.7% | 439 г |
Кобальт, Co | 15.946 мкг | 10 мкг | 159.5% | 74.6% | 63 г |
Литий, Li | 1.831 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1803 мг | 2 мг | 9% | 4.2% | 1109 г |
Медь, Cu | 192.63 мкг | 1000 мкг | 19.3% | 9% | 519 г |
Молибден, Mo | 9.512 мкг | 70 мкг | 13.6% | 6.4% | 736 г |
Никель, Ni | 6.714 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 104 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.133 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 41353 г |
Стронций, Sr | 2.66 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1020.05 мкг | 4000 мкг | 25.5% | 11.9% | 392 г |
Хром, Cr | 40.49 мкг | 50 мкг | 81% | 37.9% | 123 г |
Цинк, Zn | 0.7965 мг | 12 мг | 6.6% | 3.1% | 1507 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.081 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.027 г | ~ | |||
Сахароза | 2.391 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.549 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.153 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.045 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.024 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.018 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.316 г | ~ | |||
Аланин | 0.026 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.055 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 47 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10.173 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.662 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.868 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.128 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.486 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.716 г | min 16.8 г | 34% | 15.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.548 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.502 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 1.624 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 1.652 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.133 г | от 11.2 до 20.6 г | 54.8% | 25.6% | |
18:2 Линолевая | 3.241 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.221 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.071 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.363 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.897 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 2.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 46.8% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.306 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 1.154 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 76.6% | 35.8% |
Энергетическая ценность Скумбрия запеченная с овощами составляет 213,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».