Сом в духовке запеченный

Нежные рыбные котлеты из сома

Мясо сома очень сочное, нежное и практически не имеет костей, поэтому из него можно приготовить аппетитные и в меру жирные котлеты. Подавать их можно с любым гарниром и сметанным (майонезным) соусом.

Ингредиенты:

  • 600 г филе сома;
  • две белых луковицы;
  • три кусочка батона;
  • полстакана молока;
  • половина головки чеснока;
  • два клубня картофеля;
  • два яйца;
  • мука, специи.

Способ приготовления:

  1. С помощью мясорубки перекручиваем рыбное филе.
  2. В рыбный фарш кладем замоченный в молоке хлеб, мелко нарубленный чеснок и лук. Сюда же отправляем натертый на терке картофель, а также вбиваем два яйца, всыпаем соль и ароматные приправы.
  3. Из полученной массы формируем котлеты, панируем их в муке и обжариваем на теплом масле до готовности.

В кляре на сковороде

Сом приготовить вкусно — занятие простое и доступное, если рыбу поджарить в пышном тесте.

В такой оболочке мясо рыбы получится очень нежным и сочным.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • яйца — 2 шт.;
  • майонез — 60 г;
  • филе сома — 1 кг;
  • мука в/с — 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо порезать заранее обработанное мясо сома без кожи на небольшие кусочки, затем посыпать их солью и перцем, сбрызнуть продукт соком лимона, оставить рыбу в таком виде на 15–20 мин.
  2. Далее нужно вбить в чашу яйца, добавить к ним майонез, щепотку соли, сметану и просеянную муку. После присоединения каждого дополнительного компонента состав требуется постоянно перемешивать венчиком для образования однородного жидковатого теста с консистенцией, похожей на 20-процентную сметану.
  3. Теперь следует нагреть в толстодонной сковороде с высокими стенками большое количество масла, потом окунуть кусочки рыбы в полученный кляр, опустить их в кипящий жир, обжарить с обеих сторон по 2–3 мин. каждую до образования хрустящей корочки.

В состав теста рекомендовано добавить мелко нарубленную зелень, что сделает кляр более душистым, а внешний вид — особенно нарядным.

Как готовить?

Как можно вкусно приготовить рыбу сома? Способов масса, и ниже рассматриваются некоторые.

Способ №1

Интересно и вкусно сома можно запечь в духовке. И такой способ приготовления требует наличия следующих продуктов:

  • 1 сом средних размеров;
  • головка репчатого лука;
  • полстакана сливок;
  • 100-120 граммов твёрдого сыра;
  • по вкусу любимые специи, соль.

Описание рецепта:

  1. Вымытого и выпотрошенного сома нужно нарезать кусочками или стейками.
  2. Луковицу очищайте, режьте колечками или полукольцами.
  3. Чтобы ничего не пригорало, противень выстилайте фольгой. Для перестраховки можно промазать её растительным маслом, но сом в процессе приготовления сам будет выделять жир.
  4. Куски сома натирайте приправами, солите и выкладывайте на фольгу. Сверху размещайте лук, посыпайте его предварительно натёртым сыром и всё это равномерно поливайте сливками.
  5. Остаётся примерно на 45 минут противень отправить в разогретую до 180 духовку. За это время рыбка приготовится и пропитается сливками, а сыр расплавится и немного зарумянится.

Способ №2

Если вы любите корейские пикантные закуски, то такой рецепт точно придётся вам по вкусу. Подготовьте ингредиенты из списка:

  • средняя тушка сома;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • морковка;
  • головка лука;
  • 0,5 литра газированной минеральной воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты;
  • молотый перец (количество определяйте самостоятельно с учётом желаемой остроты).

Инструкция:

  1. Сома после потрошения и разделки отделяйте от костей, и очищенное филе острым ножом режьте длинными тонкими ломтиками или же кубиками. Кожицу по желанию можно срезать.
  2. Морковку или режьте специальным ножом для корейских закусок, или натирайте на крупной тёрке. Лук после чистки режьте тоненькими полукольцами.
  3. Морковь и лук соедините с молотым перцем и соевым соусом, хорошо перемешайте.
  4. Делайте маринад. Для этого просто смешивайте минеральную газированную воду с уксусом, сахаром, кориандром и солью. Перемешивайте всё до полного растворения сухих составляющих.
  5. Измельчённые овощи с рыбой выкладывайте в миску, заливайте маринадом, активно перемешивайте и кладите сверху гнёт.
  6. Отправляйте ёмкость на 4-5 часов или всю ночь в холодильник, а потом доставайте и пробуйте закуску.

Способ №3

Классический и предельно простой вариант – это жареная рыба. И сом как нельзя лучше подходит для данного способа термической обработки. А ингредиентов понадобится немного:

  • сом (примерно двухкилограммовая тушка);
  • две-три столовых ложки лимонного сока;
  • пять столовых ложек растительного или сливочного масла;
  • около 80-90 граммов панировочных сухарей;
  • специи с солью – на ваш вкус.

Описание процесса:

  1. Предварительно подготовленного сома режьте на кусочки толщиной примерно 3 сантиметра, сбрызгивайте каждый лимонным соком, натирайте специями с солью и оставляйте мариноваться на десять-пятнадцать минут.
  2. В миску высыпайте панировочные сухари, а в сковороде прогревайте масло.
  3. Теперь берите поочерёдно кусочки сома, со всех сторон обваливайте их в сухарях и на сковороде жарьте при среднем огне с каждой стороны до явного подрумянивания.
  4. А чтобы сом стал сочнее и мягче, а также приготовился внутри, убавляйте огонь до минимума и теперь под крышкой тушите его буквально пять минут.

Способ №4

Из сома получаются ну очень вкусные и сытные котлетки. И для их приготовления понадобится:

  • 800 г филе сома;
  • крупная картофелина;
  • большая луковица;
  • три зубца чеснока;
  • пять стрелок зелёного лука;
  • пучок любой свежей зелени;
  • мука для обжаривания (сколько уйдёт);
  • 20 мл лимонного сока;
  • приправа (например, специальная для рыбы или универсальная, но можно обойтись и без неё);
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе сома следует измельчить. Если вы решите делать это на мясорубке, то используйте насадку с крупными отверстиями, чтобы мякоть не вышла однородной (котлеты будут растекаться). Но можно рубить филе острым ножом или измельчать в блендере, но тоже не сильно.
  2. Лук мелко рубите, а можно его тоже измельчить вместе с сомом.
  3. Картошку чистите и в сыром виде трите на тёрке, сбрызгивайте соком лимона во избежание потемнения.
  4. Зелень с луком мойте, отряхивайте, просушивайте и рубите: чем мельче, тем лучше.
  5. Смешивайте рыбный фарш с картофелем, рублеными зелёным луком и зеленью, измельчённой зеленью, солью и приправами. Руками доводите массу до плотной однородной консистенции.
  6. В сковородке прогревайте масло.
  7. Формируйте из фарша средние по размеру котлетки, обваливайте их в муке и с двух сторон жарьте. А для сохранения сочности после обжаривания можно продолжить в течение десяти минут тушение под крышкой.

Как приготовить сома в духовке вкусно и быстро?

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить сома в духовке. Филе этой рыбки жирное и очень нежное. А если подойти правильно к процессу ее приготовления, получится поистине королевское блюдо. Попробуем?

Учимся чистить сома

Многие хозяйки не любят чистить рыбу, ведь это процесс хлопотный. Но если вам все-таки досталась целая тушка сома, советы кулинаров помогут справиться с этой задачей быстро. Итак, поэтапно процесс чистки рыбы выглядит следующим образом:

Засыпаем сома большим количеством соли и обваливаем рыбу со всех сторон в ней хорошенько.
Тщательно промываем сома проточной водичкой

Можно повторить эти действия еще раз.
Аккуратно вспарываем брюшко, выполнив под головой разрез.
Вынимаем осторожно все внутренности. Главное, старайтесь не затронуть желчный, поскольку тогда желчь вытечет, что придаст блюду горький привкус.
Вычищаем внутри пленку, потом обрезаем жабры.
Промываем рыбу и обсушиваем салфеткой.
Теперь разделываем сома на порции либо чистим от косточек.

Внимание! Кожица сома гладкая без чешуи, однако на ней много слизи

Ее важно полностью очистить, иначе рыбка будет издавать болотный запах

Готовим праздничное рыбное блюдо

Запеченный сом с картошкой в духовке станет изюминкой вашего праздничного меню. Поверьте – даже те, кто не любит рыбные блюда, с удовольствием полакомятся им.

Состав:

  • тушка сома;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • петрушка;
  • 2-3 ветки тимьяна;
  • 2-3 ветки розмарина;
  • половина лимона;
  • 1-2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • майонез;
  • перчик молотый Чили и черный;
  • 100 г сыра.

Совет! Чтобы сом получился ароматным и более сочным, замаринуйте его в смеси специй и лимонном соке на пару часов.

Приготовление:

  1. Подготовим тушку рыбы уже известным нам способом. Нарезаем сома порционными кусками.
  2. Посыпаем рыбу поваренной солью, перцами и взбрызгиваем соком лимона. Оставляем сома мариноваться.
  3. Картофелины чистим и шинкуем тоненькими ломтиками.

    Пару штук пока оставим, а остальные корнеплоды соединяем с майонезом, черным перчиком и солью, перемешиваем.

  4. Лучок и морковь почистим и промоем. Нашинкуем их любым способом. Добавим масло растительное к овощам, а также измельченные веточки тимьяна и розмарина, поперчим и перемешаем.
  5. В противень выложим первым слоем овощи с зеленью, потом – сома, а сверху рыбы – картофель с майонезом.
  6. Посыплем блюдо измельченным на терке сыром и введем немного майонеза.
  7. Запекаем рыбку с овощами при температурном пороге в 200 градусов на протяжении сорока минут.
  8. Сом, запеченный в духовке с овощами, готов!

Запеченный сом в фольге в духовке: рецепт простой

Сохранить сочность рыбного филе можно, если запечь его в фольге либо специальном рукаве. Предлагаем простой вариант приготовления вкуснейшего сома.

На заметку! Подавайте сома с запеченной картошкой либо отварным рисом.

Запекаем рыбку целиком

Вкусным сом в духовке получается, если запечь его целиком. Если у вас большая тушка, можно разрезать ее пополам или взять, например, хвостовую часть. Вместе с рыбкой приготовим и вкусный овощной гарнир.

Нежнейший сом в сметане с грибными нотками

Этот рецепт предполагает приготовление сома в сметане с добавлением грибов и сыра. Получится очень вкусное и невероятно нежное блюдо. Поверьте — ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Сом в остром соусе

Многие, кто хоть раз попробовал это блюдо, решаются приготовить его и даже включают в разряд самых любимых. Правда для детского меню оно не подходит.

Вам понадобится:

  • 2 столовых ложки – любого острого соуса на ваш вкус
  • 200 граммов – филе сома
  • 0,5 стакана – кукурузной муки
  • Масло растительное – сколько уйдет
  • 0,5 стакана – сметаны
  • 1 чайная ложка – каджунской приправы
  • 0,2 чайной ложки – соли
  • Рубленая петрушка
  • Лимонные дольки – для украшения

Как приготовить:

1. Предварительно разогревают духовку до 200 градусов. Филе сома смазывают острым соусом, посыпают приправой, обваливают в кукурузном крахмале.

2. Противень застилают фольгой и затем смазывают маслом. На противень выкладывают рыбу. Смазывают маслом, жарят в духовке 15 минут.

3. За то время, пока филе будет запекаться, смешивают 1 столовую ложку острого соуса, соль и сметану. Подают рыбу под приготовленным соусом. Блюдо украшают петрушкой и лимонными дольками.

Приятного аппетита!

Овощи

1. Осталось пюре с ужина? На утро сформируйте маленькие котлетки из пюре и поджарьте на сливочном масле, дети иногда даже просят добавку!
2. Остались обрезки лука, моркови, перца и сельдерея? Сложите все в пластиковый пакет и положите в морозильную камеру, когда будет достаточно овощей вы сможете сварить домашний овощной бульон — нужно только добавить воду. Кстати для это отличного подходят капустная сердцевина и кочерыжка кукурузного початка.
3. Стебли брокколи тоже пригодятся, их нужно нарезать и готовить так же как и соцветия.
4. Если для рецепта вам нужна половина луковицы или перца не выбрасывайте оставшуюся половину — нарежьте, сложите в банку, поставьте в морозилку и используйте в следующий раз.
5. Если вы запекали овощи и все не съели, на следующий день из них можно сделать вкусный суп. Овощи сложить в блендер, добавить овощной или куриный бульон, пюрировать. Затем нагреть, добавить соль и перец по вкусу, разбавить бульоном до желаемой консистенции, можно добавить сливки — суп будет еще вкусней.
6. Если вы готовите кабачок или патиссон, в котором есть семечки — семечки можно собрать, помыть и поджарить в духовке, вкус почти не отличается от вкуса тыквенных семечек.
7. Обычно маленькие листья со стеблей сельдерея нигде не применяются, а зря. Их можно мелко нарезать и добавить в мясную запеканку или суп для аромата.8. Если у вас слишком много помидор — засушите их в духовке. Маленькие помидоры разрезать пополам, большие на несколько частей — полить олив. маслом и «сушить» при самой низкой температуре 2-4 часа. Сушеные помидоры можно хранить в масле если планируете использовать их в течении недели, если нет, их нужно положить в морозилку.
9. Консервирование — прекрасный выход для избытка любых овощей, ну или овощная диета.
10. Большинство овощей можно заморозить — обдать кипятком и положить в морозилку. Это способ подходит для горошка, фасоли, кукурузы, моркови, цветной и брюссельской капусты, брокколи и шпината.
11. Слишком много кабачков? Испеките хлеб или маффины с кабачками. Не беда если не хотите есть сразу, такая выпечка прекрасно хранится в холодильнике.
12. Овощи можно засолить или замариновать. Первое что приходит в голову, когда говорим о маринаде — огурцы и помидоры, на самом деле можно мариновать любые (почти) овощи.

Различные кушанья из сома

Сом — хищник, питается мелкими рачками, моллюсками, птенцами птиц и рыбой, которую приманивает шевелением усов. В длину может вырасти до 5 м и весить более 200 кг. У него нежное мясо, практически нет мелких костей, и его не нужно чистить от чешуи. Не рыба, а мечта хозяйки.

Варианты для первого блюда

Чтобы избавиться от слизи, рыбину нужно натереть крупной солью и хорошенько вымыть. При приготовлении любых блюд из сома придется использовать ароматные специи и травы, чтобы заглушить болотный запах.

  • Уха. Ее можно приготовить из головы, предварительно удалив жабры. Сваренный бульон процедить, добавить лавровый лист, перец горошком, несколько семян укропа, обжаренные в небольшом количестве растительного масла лук и морковь. В кипящий бульон вылить размешанное в воде сырое яйцо. Готовое блюдо заправить свежей зеленью.
  • Солянка из сома. Несколько жирных кусков нужно не сварить, а потомить в течение часа, добавить пассерованные лук, морковь, соленые огурцы, специи. Наваристый ароматный супчик украсить ломтиком лимона и свежей зеленью.
  • Рыбный суп. Сварить бульон из нарезанных кусков небольшого сома. Мясо варится достаточно быстро, не более 20 минут с момента закипания. Бульон процедить, мясо вынуть и пока отложить. В бульон добавить вымытое и замоченное в холодной воде пшено, нарезанный кубиками картофель, обжаренные лук и морковь. Когда картофель и пшено сварятся, добавить лавровый лист, перец, мясо. Суп приобретет золотистый цвет. Украсить свежей зеленью, подавать с хлебными гренками, натертыми чесноком.

https://youtube.com/watch?v=EPw-TETy5HQ

Что приготовить на второе

Мясо сома обычно жирное, и его можно готовить с минимальным добавлением масла. При приготовлении рыбы в духовке можно сразу подготовить гарнир, чтобы он тоже пропитался полезным рыбьим жиром.

  • Сом, запеченный в духовке. Небольшую рыбину хорошенько вымыть. Порезать на порционные куски. Натереть солью, перцем, орегано, сбрызнуть лимонным соком и поставить в прохладное место мариноваться на 1 час. Приготовить картофель: почистить, порезать картофелины на 4 части, немного посолить. В глубокий противень, смазанный растительным маслом, выложить на дно полукольцами лук, затем картофель, сверху покрыть кусками рыбы, добавить ложку нежирной сметаны. Выпекать при температуре 180−200 градусов в течение часа.
  • Котлеты из сома. Мясо не нужно прокручивать через мясорубку, лучше порезать его мелкими кусочками. Натереть на мелкой терке сырой картофель и сбрызнуть его лимонным соком. Смешать мясо, картофель, мелко нарезанный лук, добавить соль, молотый перец, немного тертого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перемешать, сформировать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавать с отварным картофелем, гречкой, гороховым пюре.
  • Шашлык из сома. Нужно нарезать кольцами лук, добавить соль, специи для рыбы, лимонный сок, сметану или майонез. Все хорошенько перемешать и в этот состав положить на 40 минут мариноваться некрупные стейки сома. Шашлык можно жарить как на шампурах, так и на сетке для барбекю. Для золотистого цвета готового блюда можно перед обжариванием слегка посыпать рыбу сахарной пудрой.

Простой рецепт сома, запеченного в духовке

Для приготовления в печи более всего подходят мелкие сомы.


Сом. Как приготовить в духовке.

Блюда из таких рыб рекомендованы не только для взрослого рациона, но и могут быть включены в детское питание.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются указанные в таблице компоненты:

Список продуктов Количество составляющих еды
Стейки сома 400 г
Соус соевый 1,5 ч. л.
Сметана 50 г
Мука кукурузная 50 г
Специи к рыбе ½ ч. л.
Соль, зелень по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется тщательно промыть пласты рыбы, избавляя продукт от присутствующей на коже слизи. Если мясо имеет запах тины, его нужно оставить на 1 ч в солевом растворе или выдержать в молоке.
  2. После этого следует еще раз подвергнуть рыбу водной процедуре, затем тщательно промокнуть стейки.
  3. Теперь требуется смазать куски соевым соусом, потом положено посыпать порции выбранными специями.
  4. Далее необходимо обвалять пласты в кукурузной муке, разместить их на противне, застланном пекарской бумагой, отправить заготовки на 25 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
  5. В середине термической обработки стейки нужно перевернуть для образования двусторонней корочки.

Сом приготовить вкусно несложно. Горячее угощение рекомендовано посыпать нарубленной зеленью, сдобрить домашней сметаной.

Соевый соус можно заменить Кокосовым амино, соусами Вустерширский или Тамари. Каждый из приведенных вариантов имеет свои вкусовые оттенки, поэтому следует избирательно подходить к выбору желаемого компонента.

Стейки сома с овощами, печеные в сметане в духовке

После особенно удачной рыбалки порадовать домашних приготовленной собственными руками нежной рыбой под овощной «шубой» — прекрасный способ выразить свою любовь. Набор овощей и зелени можно варьировать по вкусу и сезону.

Ингредиенты

  • Стейки сома – 7-8 порционных кусков;
  • Морковка сырая – 1 крупный корнеплод;
  • Луковица белая средняя – 1 шт.;
  • Помидоры красные – 2-3 средних овоща;
  • Перцы сладкие зеленые – 2 плода;
  • Сметана –1 стк.;
  • Твердый сыр (любой) – 150 г;
  • Масло коровье – 2 ст.л.;
  • Лимон сочный – 0,5 фрукта;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Перец черный (грубый помол) – 1 ч.л.;
  • Соль каменная – 1 ч.л.;
  • Кориандр, лист лавра в порошке – по щепотке.


Стейки сома с овощами, печеные в сметане в духовке

Как запекать вкусно сома с овощным гарниром в сметане в фольге

  • Займемся подготовкой: промоем еще раз рыбные стейки и овощи, почистим все, что нужно.
  • Морковку и сыр мельчим на крупной терке, луковицу порежем полукольцом, перцы – тонкой соломкой, томаты – кружками.
  • Устеленное фольгой деко с высоким бортом (можно использовать и порционные фольгированные лотки) смазываем маслицем и льем половину сметаны.
  • Дно посыпаем частью морковной стружки, на которую выкладываем кусочки сома.
  • Прямо в форме рыбу солим, приправляем перцем и пряностями, поливаем соком лимона. Можно просто положить на каждый кусочек рыбы тоненький ломтик лимона.
  • Сверху – помидоры, потом – соломка перца, рубленая зелень, луковая нарезка, остатки моркови.
  • Сметану в стакане доливаем теплой чистой водой доверху, размешиваем до однородности и заливаем содержимое деко.
  • Форму закрываем фольгой, заворачиваем по краям (порционные лотки – специальными фольгированными крышками) и отправляем в духовку где-то на 20 минут.
  • Когда время выйдет, достанем форму, сольем из нее сметанную заливку, смешанную с рыбным соком, засыплем сыром и отправим в печь еще на 15 минут при верхнем подогреве.

Далеко не все любят речную рыбу из-за ее специфического запаха и редко балуют нею своих домашних и гостей. Но зная, например, как вкусно приготовить сома в духовке в фольге, и делая это правильно, вы обогатите свой ежедневный рацион рыбными деликатесами из нашей подборки. Рыба, которая пахнет не тиной, а источает соблазнительный аромат пряностей и свежей зелени, пробудит аппетит даже у самых убежденных «нехочух». Проверено на опыте!..

Как приготовить сома в духовке вкусно и быстро?

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить сома в духовке. Филе этой рыбки жирное и очень нежное. А если подойти правильно к процессу ее приготовления, получится поистине королевское блюдо. Попробуем?

Учимся чистить сома

Многие хозяйки не любят чистить рыбу, ведь это процесс хлопотный. Но если вам все-таки досталась целая тушка сома, советы кулинаров помогут справиться с этой задачей быстро. Итак, поэтапно процесс чистки рыбы выглядит следующим образом:

Засыпаем сома большим количеством соли и обваливаем рыбу со всех сторон в ней хорошенько.
Тщательно промываем сома проточной водичкой

Можно повторить эти действия еще раз.
Аккуратно вспарываем брюшко, выполнив под головой разрез.
Вынимаем осторожно все внутренности. Главное, старайтесь не затронуть желчный, поскольку тогда желчь вытечет, что придаст блюду горький привкус.
Вычищаем внутри пленку, потом обрезаем жабры.
Промываем рыбу и обсушиваем салфеткой.
Теперь разделываем сома на порции либо чистим от косточек.

Внимание! Кожица сома гладкая без чешуи, однако на ней много слизи

Ее важно полностью очистить, иначе рыбка будет издавать болотный запах

Готовим праздничное рыбное блюдо

Запеченный сом с картошкой в духовке станет изюминкой вашего праздничного меню. Поверьте – даже те, кто не любит рыбные блюда, с удовольствием полакомятся им.

Состав:

  • тушка сома;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • петрушка;
  • 2-3 ветки тимьяна;
  • 2-3 ветки розмарина;
  • половина лимона;
  • 1-2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • майонез;
  • перчик молотый Чили и черный;
  • 100 г сыра.

Совет! Чтобы сом получился ароматным и более сочным, замаринуйте его в смеси специй и лимонном соке на пару часов.

Приготовление:

  1. Подготовим тушку рыбы уже известным нам способом. Нарезаем сома порционными кусками.
  2. Посыпаем рыбу поваренной солью, перцами и взбрызгиваем соком лимона. Оставляем сома мариноваться.
  3. Картофелины чистим и шинкуем тоненькими ломтиками. Пару штук пока оставим, а остальные корнеплоды соединяем с майонезом, черным перчиком и солью, перемешиваем.
  4. Лучок и морковь почистим и промоем. Нашинкуем их любым способом. Добавим масло растительное к овощам, а также измельченные веточки тимьяна и розмарина, поперчим и перемешаем.
  5. В противень выложим первым слоем овощи с зеленью, потом – сома, а сверху рыбы – картофель с майонезом.
  6. Посыплем блюдо измельченным на терке сыром и введем немного майонеза.
  7. Запекаем рыбку с овощами при температурном пороге в 200 градусов на протяжении сорока минут.
  8. Сом, запеченный в духовке с овощами, готов!

Запеченный сом в фольге в духовке: рецепт простой

Сохранить сочность рыбного филе можно, если запечь его в фольге либо специальном рукаве. Предлагаем простой вариант приготовления вкуснейшего сома.

На заметку! Подавайте сома с запеченной картошкой либо отварным рисом.

Запекаем рыбку целиком

Вкусным сом в духовке получается, если запечь его целиком. Если у вас большая тушка, можно разрезать ее пополам или взять, например, хвостовую часть. Вместе с рыбкой приготовим и вкусный овощной гарнир.

Нежнейший сом в сметане с грибными нотками

Этот рецепт предполагает приготовление сома в сметане с добавлением грибов и сыра. Получится очень вкусное и невероятно нежное блюдо. Поверьте — ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Рецепт сома, запеченного целиком в фольге в духовке

Мой любимый рецепт-спасение вашего ужина. Очень прост и экономичен по времени. Соединение лимонного сока со специями придает нежному филе пряность.

Вам понадобится:

  • сом;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло;
  • соль, паприка, красный и черный перец.

Как приготовить:

1. Возьмите выпотрошенную рыбу. Ножом сделайте по длине всей тушки поперечные разрезы вдоль хребта.

2. Лимонным соком тщательно натрите тушку, включая область внутри надрезов. Это поможет избавиться от запаха сома.

3. Промажьте все участки филе солью, тщательно натрите специями. Оставьте мариноваться в течение 10 минут.

4. Противень застелите фольгой и смажьте всю поверхность растительным маслом, поместите на нее тушку.

5. Смажьте поверхность тушки небольшим количеством масла. Выпекайте в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Показатель готовности: корочка на рыбе и матовое белое мясо внутри.

Теперь вы знаете, сколько запекать рыбу целиком. Рецепт довольно простой, занимает совсем немного времени. Пробуйте и у вас все получится!

Сом в духовке с кабачками

Состав:

  • Сом — 1 шт.
  • Кабачок — 3 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сметанный соус — 300 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Промойте и выпотрошите сома, очистите от слизи. Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусочками, поперчите, посолите и обваляйте в муке. Обжарьте кусочки на растительно масле до полуготовности.
  2. Кабачки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Обжарьте на растительном масле. Уложите кусочки сома в противень с высокими бортиками, поверх выложите ломтики обжаренных кабачков и залейте сметанным соусом.
  3. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20 — 25 мин. В качестве гарнира к запеченной рыбе подойдут овощи и картофель.

Сом, запеченный в духовке — это настоящий праздник для гурманов, который поможет украсить собой повседневную трапезу или торжественный обед.Вы можете запечь целую рыбу, нафаршировав ее овощами, грибами, орехами и др. ингредиентами или готовить сома порционными кусочками, полив соусом и посыпав тертым сыром.

Сом — речная рыба с большой головой и длиннющими усами. Иногда достигает огромных размеров. Но употреблять в пищу рекомендуется небольшую и среднюю по размерам рыбу. Мясо крупных особей тяжелое и жирноватое на вкус.

Разделывать сома по сравнению с другими видами рыбы, — одно удовольствие. У него между мышцами нет костей, а чешуя отсутствует. Поэтому, чтобы его почистить, достаточно просто соскоблить острым ножом слой слизи и тины. Если хотите, можно снять кожу. Она толстая, и делается это легко. Нужно надрезать кожу вокруг головы, а затем стянуть ее до хвоста, как чулок. Чтобы руки не скользили, можно воспользоваться салфеткой или обмакнуть пальцы в соль.

Затем следует отделить голову в районе грудных плавников при помощи острого ножа. Далее нужно аккуратно вспороть живот и удалить внутренности

Если собираетесь готовить печень, важно не повредить желчный пузырь, чтобы она не горчила. Удалите также пленки с внутренних стенок брюха

Потом хорошо промойте рыбу. Удалите плавники, надрезав их вдоль с двух сторон.

Чтобы отделить филе, прорежьте с обеих сторон мясо от головы до хвоста вдоль хребта. Плавники и голову можно не выбрасывать, они вполне сгодятся на уху.

Как приготовить сома в духовке с картошкой?

Не секрет, что многие выбирают картошку в качестве гарнира. Плюс блюда в том, что все готовиться сразу. Это и сытный ужин, и не менее сытный завтрак – выбор за вами.

Список ингредиентов:

  • сом (1-1,5 кг);
  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • яйцо;
  • ½ лимона;
  • 150-200 г сыра;
  • 5-6 ст.л. майонеза;
  • зелень по вкусу;
  • соль, черный перец, паприка;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Выпотрошите тушку и нарежьте на порционные куски. Выдавите из лимона сок.

2. В глубокую посуду поместите филе. Посолите, добавьте перец и паприку. Влейте лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться.

3. 3-4 картофелины нарежьте тонкими пластинками. Посолите и добавьте 1 ст.л. майонеза. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться.

4. Оставшийся картофель, морковь и лук нарежьте небольшими брусками. Поместите в глубокую миску.

5. Овощную смесь посолите, добавьте перец и кориандр. Приправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

6. Нашинкуйте зелень, натрите сыр на крупной терке.

7. Для заправки в отдельной тарелке соедините яйцо и 4-5 ст.л. майонеза. Влейте 2-3 ст.л. воды. Перемешайте.

8. Возьмите глубокую форму для запекания. Выложите овощную смесь (картошку, лук и морковь). Поверх смеси уложите замариновавшееся филе. Приправьте сверху зеленью.

9. На филе выложите слой пряных картофельных пластинок.

10. Покройте пластинки яично-майонезным соусом.

11. Выпекайте при температуре 180 градусов до румяной корочки верхнего слоя картофеля (займет около 40 минут).

12. По окончании присыпьте готовое блюдо сыром и повторно отправьте в духовку еще на 7 минут.

Для любителей легкой еды лучше заменить майонез на легкий сливочный соус. Изысканности и полезности в готовом блюде станет больше

Уха из сома с вином

Своеобразный симбиоз традиционной русской и французской кухонь. Вместо традиционной рюмочки водки здесь используется белое сухое вино. Рис для блюда нужно брать как на кашу, то есть, хорошо разваривающийся и дающий густой крахмалистый бульон. Его количество нужно варьировать по своему вкусу. В идеале, должен получиться суп с густой «юшкой», но никак не суп-пюре. Также рис можно поменять на картофель.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Порционные куски сома – 4 стейка.
  • Рис круглый – 100-150 г.
  • Зелень сушеная (базилик, петрушка) – по 1 ст. л.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Масло растительное или сливочное – 50 г.
  • Вино белое сухое – 80 мл.
  • Черный молотый перец.
  • Мускатный орех.
  • Розмарин или тимьян.
  • Вода – 1,5л.
  • Соль и любимые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Стейки целиком положить в воду и поставить кастрюлю на средний огонь. Рис перебрать и промыть и добавить к рыбе. Посолить, добавить любимые специи.
  2. В сковороде разогреть масло и прокалить в нем веточку розмарина. Удалить ее. В полученном ароматном масле пассеровать до мягкости тонкие полукольца лука-порея.
  3. Затем обжаренный лук поперчить, приправить тертым мускатным орехом, сушеной зеленью. Выдержать одну или две минуты и залить содержимое сковороды белым вином. Держать на небольшом огне, чтобы вино почти выпарилось, но ничего не подгорело.
  4. Сваренные стейки выложить на тарелку и разделать – удалить кости и кожу. Филе оставить крупными кусками.
  5. Рис в кастрюле полностью измельчить погружным блендером. Вернуть куски филе в суп. Туда же переложить приготовленную винно – луковую заправку.
  6. Потомить на огне еще пару минут и снять с плиты.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: