Свиная вырезка в тесте
Вариант 1
Свиная вырезка – наиболее нежная часть туши. На ряду с лопаточной и шейной частью вырезку используют в самых вкусных блюдах. Вырезка требует минимального маринования, отлично пропекается в духовке. Но есть и особые предпочтения в работе с ней:
- Размораживайте в холодильнике. Поместите вырезку на верхнюю полку холодильника на ночь. С утра кусок окажется мягким и не потеряет драгоценного сока.
- Нарезается вырезка строго поперек волокон.
Продукты:
- вырезка свинины (или говядины) – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- слоеное тесто – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
Как готовить:
- Вырезку очистите от пленок, жил. Полейте растительным маслом. Натрите солью.
- Обжарьте вырезку на сковороде до румяного цвета. Степень прожарки – средняя. Остудите. Нарежьте порционными кусочками.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной около 1 см. Нарежьте квадратами по числу кусков мяса.
- Обжаренное мясо заверните в раскатанное слоеное тесто. Каждый кусок должен быть в своем кармане из теста.
- Уложите на противень с пергаментом.
- Смажьте взбитым яйцом. Запеките в духовке при 200℃ 30 минут. К столу кушанье подайте с соусом.
Вариант 2
Продукты:
- вырезка свинины – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- слоеное тесто – 400 г;
- яйца – 1 шт. (или один желток);
- соус терияки;
- соус соевый;
- горчица столовая;
- уксус винный;
- соль.
Как готовить:
- Вырезку нарежьте медальонами. Переложите в миску. Добавьте по паре ложек терияки, соевого соуса и чайную ложку винного уксуса. А также половину чайной ложки горчицы. Перемешайте. Оставьте на 20 минут. Обсушите куски на бумажном полотенце.
- Слоеное тесто оттайте. Нарежьте квадратами по числу кусков мяса. Плюс столько же полосок. Немного раскатайте квадраты.
- В сковороде прогрейте растительное масло. Выложите куски свинины. Жарьте до румянца. Переверните. Снова жарьте до румянца. Доведите мясо до состояния почти полной готовности. Оставьте немного остудиться.
- На каждый квадрат положите по куску мяса. Приподнимите края. Оберните вокруг полоской теста.
Мясо в тесте, запеченное в духовке
Пробуем приготовить мясо в пресном тесте, запеченное в духовке. Правильно приготовленное блюдо полакомит гостей на семейном празднике. Один нюанс. В этом варианте приготовления мясная вырезка готовится одним куском. Так удобнее и времени на кухонную возню уходит меньше. Но увеличивается время готовки в духовке. Хотите сократить время запекания? Сделайте порционные кусочки. Для этого еще сырое мясо нарежьте порциями. По отдельности обжарьте и закатайте в тесто. В духовке кусочки приготовятся значительно быстрее.
Ингредиенты:
- мясная вырезка (свинина, говядина или конина) – 700-800 г;
- зубки чеснока – 5 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, молотый перец – на вкус;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 500 г;
- вода – 200 мл.
Как приготовить запеченное в духовке мясо в тесте:
- Мясо промойте, обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте вырезку целым куском на хорошо разогретой сковороде в масле. Переворачивайте, чтобы получить румяную корочку со всех сторон. Переложите в тарелку, чтобы охладить.
- Остывшее мясо посыпьте солью, молотым перцем. Натрите пропущенным через пресс чесноком.
- Замесите тесто. В муку насыпьте чайную ложку соли. Налейте воды. Замесите ком однородного теста. Заверните в пакет. Оставьте на столе на 30 минут.
- Достаньте из пакета. Раскатайте в пласт толщиной 1 см. Положите на него мясо. Укутайте вырезку тестом. Должен получиться герметичный полуфабрикат.
- Уложите на противень. Сверху в нескольких местах проколите вилкой.
- Смажьте верх взболтанным яйцом.
- В духовке готовьте при 180℃ 3,5 часа. Время от времени следите, не подгорает ли корочка. Слишком зарумянилась? Укройте влажной бумагой для выпечки.
- После выпечки оставьте готовое мясо в духовке до остывания. Перед подачей нарежьте мясо ломтиками поперек волокон.
Еще один вариант теста для этого рецепта. Смешайте в чаше 40 мл растительного масла, 200 мл воды и 250 г пшеничной муки. Подсыпьте щепоть соли. Замесите до однородности. Используйте для обертывания мяса.
Пошаговый рецепт
Вот теперь можем приступать и готовить мясо в тесте
Обратите внимание, что горчицу нужно брать по ядреней, а эстрагон можно использовать в любом виде, свежем, сухом или замороженном. Помимо указанного количества масла, нам понадобится еще маленький кусочек, размером с грецкий орех.
В первую очередь берем мясо, как указывает рецепт и хорошенько моем его
Мы будем делать блюдо из свинины, но для этого отлично подойдет и говядина. Итак, когда мясо помыли, с помощью бумажных полотенец обсушиваем его. Берем шпагат и перевязываем им подготовленный кусок чтобы в процессе дальнейшей готовки блюдо из мяса не потеряло форму. Теперь берем сливочное масло и смазываем им наше мяско. Обратите внимание на его толщину, если мясо тоненькое, то скрутите его плотно в виде рулета.
Далее, берем форму для запекания и отправляем в нее наше будущее блюдо из мяса. Перед этим духовку необходимо включить и прогреть до 210 градусов. Запекаться угощению нужно примерно 35 минут, после чего кусок переворачиваем и готовим еще минут 15.
Теперь наша будущая мясная закуска достается из духовки и солится. Не забываем и про перец, посыпаем им каждую сторону мяса. Затем, накрываем его фольгой и оставляем где-то на часок остыть и пропитаться специями.
Далее, берем муку и высыпаем ее в подготовленную емкость, у нас должна получиться горка. Затем в муке делаем углубление, в которое кладем предварительно размягченное сливочное масло. Туда же отправляется и половинка чайной ложки соли.
После этого начинаем хорошенько перемешивать и разминать тесто. Затем, берем где-то 150 мл воды и заливаем к нему начиная вымешивать, одновременно добавляя муку. В результате у нас должно получиться тесто однородной массы, не липнущее к рукам, но при этом довольно мягкое. Приготовленное тесто формируем в виде шара и накрываем салфеткой. В таком виде оно должно пролежать около двух часов.
Итак, продолжаем узнавать, как приготовить блюдо из свинины в ржаном тесте. Когда указанное время вышло, берем тесто и хорошенько раскатываем его, чтобы у нас получился пласт размером в 2 или 3 раза больше подготовленного куска мяса.
Берем горчицу и смазываем ею тесто, не доходя до краев. На середину укладываем само мясо и специи в виде эстрагона, при отсутствии возьмите любые другие. С мяса не забудьте убрать шпагат.
Вот теперь формируем непосредственно наше блюдо, а именно плотно заворачиваем свинину в тесте.
Духовку снова включаем для прогрева, а сами пока займемся эстетической составляющей угощения. Лишнее тесто обрезаем, а все края тщательно и аккуратно соединяем. Их соединить нужно так, чтобы в процессе готовки выделяемый мясом сок не вытекал. Ну а, чтобы избавиться от лишнего воздуха, прокалываем тесто вилочкой. Теперь берем желток и смешиваем его с холодной водой, чайной ложечки будет достаточно. Получившуюся массу хорошенько взбиваем и смазываем ею тесто, чтобы оно получилось румяное и аппетитное.
Берем противень или форму для выпекания, застилаем ее фольгой или бумагой для запекания и выкладываем нашу будущую свинину запеченную в тесте.
Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. После этого, как указывает рецепт, свинину запечённую в тесте в духовке достаем и плотно накрываем фольгой, оставляем еще на 15 минут, но уже не в духовке. За это время мяско точно дойдет, а тесто станет мягким и очень нежным.
Увидев блюдо, вы поймете, что нам удалось сделать ароматное и аппетитное угощение, значит можем подавать и пробовать на вкус. Без сомнения, у вас получилась вкусная запеченная в духовке свининка.
Рецепт оказался вкусным и интересным, конечно же, чтобы приготовить и запечь мясо в тесте понадобилось терпение и усилие, но результат точно порадовал всех.
Мясо с сыром в тесте на сковороде
Тот факт, что у кого-то нет духовки, не значит, что нужно отказаться от приготовления классного блюда. Представляем новую вариацию классического запекания. Жарка на сковороде. Нюансы блюда – свинина нарезается очень тонкими кусочками и жарится в слое пресного теста.
Продукты:
- свиная лопатка или шейка – 500 г;
- моцарелла – 200 г;
- свежая зелень – 3-4 веточки;
- горчица – половина чайной ложки;
- мука – 250 г;
- вода – 200 г;
- масло – 3 ст. л.
Как готовить:
- Свинину промойте. Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте небольшими кусочками или пропустите через мясорубку с насадкой «Рубленое мясо». Замаринуйте мясо в горчице.
- Сыр нарежьте мелко кусочками. Зелень порубите помельче. Смешайте сыр и зелень с мясом.
- Сделайте тесто. Смешайте воду с маслом. Порциями добавьте муку. Замесите. Разрежьте кусками. Пальцами разомните куски в лепешки.
- На лепешки выложите мясную начинку. Залепите пирожки.
- Обжарьте в масле на широкой сковороде. Используйте медленный огонь, чтобы начинка хорошо пропеклась.
Свиной рулет с зеленью в тесте
Почитатели свинины давно коллекционируют вкусные варианты приготовления. Свиной рулет с зеленью в тесте относится к наиболее аппетитным кушаньям. Сделав это блюдо на праздник, хозяйка услышит не мало похвалы. Испытано на личном опыте!
Какие понадобятся продукты:
- свиная шейка – 1 кг;
- апельсин – 1 шт. (при желании замените крупным лимоном);
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- свежий розмарин – 1 веточка;
- шпинат – 2 пучка;
- слоеное тесто – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло.
Процесс приготовления свиного рулета в тесте:
- Свиную шейку отбейте кухонным молотком до состояния пласта. Смажьте пюре из чеснока и растительным маслом. Положите в чашу. Залейте соком одного крупного апельсина. Натрите мясо цитрусовым соком.
- Тщательно промойте розмарин и шпинат. Переложите в измельчитель блендера. Перебейте до состояния пюре.
- Разверните мясо на столе. Смажьте пюрешкой из зелени. Заверните в рулет. Скрепите шов зубочистками или нитью.
- В сковородке обжарьте рулет на сильном огне до румяности. Чуть остудите.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт. Заверните в него мясо. Скрепите, чтобы мясной сок не вытек в духовке.
- Смажьте яйцом.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180-190℃ 2,5-3 часа. Времени понадобится много, но это необходимо. Чтобы мясо внутри теста хорошо пропеклось, лучше готовить его при маленькой температуре. А значит и время выпечки увеличивается.
Хотите приготовить свиной рулет в дрожжевом тесте? Пожалуйста! Вот вам подходящий рецепт теста на дрожжах. Возьмите следующие продукты:
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
- молоко – 120 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – 350 г;
- соль – щепотка.
В теплое молоко засыпьте соль, сахар. Добавьте яйцо, масло сливочное. Чуть взбейте вилкой или венчиком. Добавьте смесь дрожжей и муки. Замесите вручную. Переложите в чистую объемную чашу. Закройте полотенцем. Оставьте для подхода в теплом месте без сквозняков. После подъема опустите массу ладонью. Дайте подняться еще раз. Через 30-35 минут снова обомните ком. А через 30 минут начинайте раскатывать дрожжевую массу. Затем оберните ею кусок мяса для запекания.
Свинина в белом вине с пряностями в слоеном тесте: пошаговый рецепт
Ингредиенты
-
Белое сухое вино — 220 мл
+ -
Свиной балык — 1,2 кг
+ -
Черный перец (молотый), соль — по вкусу
+ -
Бездрожжевое слоёное тесто — 250 г
+ -
Чеснок — 3 зубка
+ -
Лавровый лист — 1-2 шт.
+ -
Кунжут — для посыпки
+ -
Приправа мясная — по вкусу
+ -
Растительное масло — кол-во необходимо только для смазки ёмкости для выпекания
+ -
Яйца куриные — 1 шт.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как запечь свинину в тесте с белым вином: приготовление блюда по шагам
Часть со свиной туши в принципе может быть любая, но мы советуем использовать именно балык – он не такой жирный. Тесто можно готовить своими руками в домашних условиях (у нас оно, кстати, бездрожжевое слоёное), но если нет времени на замес или очень не хочется с ним возиться, тогда купите готовое.
Эти 2 основных ингредиента блюда при сочетании дадут потрясающий результат, которым будете довольны и вы, и дегустаторы вашего изыска.
- Обмываем наш балык в струе чистой воды, обтираем его бумажными полотенцами.
- Соединяем приправу для мяса с молотым перцем и солью. Полученной смесью нужно натереть балык с каждой стороны.
- Натёртый пряностями свиной кусок кладём в миску, поливаем его качественным белым вином, а сверху кладём лавровый лист.
- Накрываем миску с мясом крышкой и отправляем на 10-12 часов в холодное место (идеальный вариант – холодильник). В процессе маринования мяско пару-тройку раз надо перевернуть, чтобы оно равномерно промариновалось.
- Готовое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, и даём ему полчаса или минут сорок просто отлежаться при комнатной температуре. После тесто стоит в длину аккуратно раскатать.
- Балык после маринации надо обсушить от остатков маринада, затем ещё раз посыпаем его приправой.
- Выкладываем мясо на один тестовый край так, чтобы вторым было удобно накрыть мясо. Но для начала на мясо кладём сверху чесночные пластинки, а уже затем свободным краешком свинину накрываем и по бокам скрепляем тесто на совесть.
Не забудьте тесто проколоть в нескольких местах вилкой. Это необходимо для того, чтобы пар при запекании мог свободно выходить.
- Форму, где будет печься наше мясо, смазываем растительным маслом, после кладем в него свинину, обернутую тестом. Тесто обмазываем взбитым яйцом, затем рассыпаем над ним кунжут.
- Духовой шкаф заранее разогреваем, доводим его до отметки 180 градусов. Теперь ставим в него емкость с будущим блюдом и запекаем 1,5 часа.
- Спустя указанное время печку выключаем, но мясо в тесте сразу не достаём. Дайте ему ещё полчаса простоять в выключенной горячей духовке.
Сочная свинина, выпеченная в тесте собственного приготовления
Если в предыдущей рецептуре мы пользовались купленным тестом, то в этом замешивать его будем сами. Собственноручно изготовленное тесто имеет массу преимуществ, и перечислять их в который раз просто не имеет смысла, ведь вы все их и так знаете.
Стоит отметить, что общее время готовки займет несколько часов, но зато блюдо будет по-настоящему домашним и очень вкусным.
Ингредиенты
- Мякоть свиная – 250 г;
- Вода – 200 мл;
- Соль – 1,25 ч.л.;
- Прованские (итальянские) травы – ½ ч.л.;
- Пшеничная мука – 250 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Молотый чёрный перец – 0,5 ч.л.
Как приготовить горячую мясную закуску из свинины под тестом пошагово
- Традиционно мясо моем в воде, обтираем полотенцами/салфетками бумажными, посыпаем чайной ложкой соли, подобранными пряностями и равномерно их распределяем по всей поверхности куска.
- Накрываем свинину пищевой плёнкой, после чего на несколько часов убираем её в холодильник пропитываться ароматом перца и специфическим привкусом прованских трав.
- Пока мясо маринуется, мы примемся месить тесто: муку просеиваем в сухую миску, добавляем в неё соль (вернее, её остатки – 0,25 ч.л.) и очищенную воду.
- Из соединенных компонентов нужно замесить тесто по плотности похожее на пельменное.
- Рабочую поверхность стола присыпаем мукой, выкладываем на неё замешанное на воде тесто и раскатываем его одним пластом. Толщина тестового пласта должна быть примерно 4-5 мм.
- В центр тестового пласта кладём мясо, на него укладываем чеснок, после чего края теста между собой соединяем и плотно скрепляем. На поверхности теста делаем пару отверстий для беспрепятственного выхода пара.
- Наш кулинарный тестово-мясной шедевр перекладываем в смазанную маслом (сливочным) и обсыпанную мукой форму.
- Готовим блюдо 2 часа при 180 градусах.
Если вы подадите гостям на праздничную трапезу такое яство, то, вероятно, оно примут его за выпечку, ведь с виду закуска очень похожа на пирог. Тем и лучше, значит, вы сумеете не просто сытно накормить дорогих вам людей, но и приятно удивить их.
Свинина, запеченная в тесте в духовке
Совсем недавно я попробовала запечь в духовке свинину в тесте и осталась довольна результатом. Решила на праздничный стол периодически готовить такое мясо для разнообразия. В этот раз готовила на день рождения дочери. Свинину лучше брать нежирную, идеально подойдёт свиной балык. Если у вас есть сомнения по поводу теста, то скажу сразу — оно не сгорит. Мне этот вопрос задавали гости, но на фото видно, какая красивая и румяная корочка получилась. Так что долой все сомнения, советую попробовать.
Пошаговое описание рецепта
1. Свинину посыпать перцем и приправами, залить вином и оставить на пару часов. Я оставляла на ночь.
2. Слоеное тесто разморозить, раскатать и выложить в форму так. чтоб свисали немного края.
3. Свинину высушить бумажным полотенцем от вина и уложить по центру формы с тестом.
4. Замотать свинину и защипнуть края. Наколоть вилкой, смазать яйцом. Можно посыпать кунжутом.
5. Выпекать в духовке 1,5-2 часа.
6. Свинина запеченная в слоеном тесте готова. Приятного аппетита!
Это интересно: Грибная икра из опят: рецепт с фото пошагово. Как приготовить самую вкусную грибную икру из свежих/замороженных опят?
Ингредиенты для приготовления буженины, запеченной в тесте
- Свинина 2 кг.
- Поваренная соль 1.5 ст. ложки
- Перец душистый (горошком) по вкусу
- Горчица 2 ст. ложки
- Лавровый лист 5 шт.
- Мука 2 больших стакана (500 г.)
- Вода 1 стакан
- Соль по вкусу
Приготовление буженины, запеченной в тесте:
1 Маринуем мясо.
Вкус полученного блюда во многом зависит от правильности подготовки и маринования мяса. Его необходимо очень старательно и хорошо замариновать: обложите его лавровым листом, тщательно посолите, поперчите (равномерно по всей площади поверхности), далее сделайте небольшие отверстия в мясе острым ножом и нашпигуйте его чесноком, а затем пропорционально обмажьте горчицей. Аккуратно обверните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2,5 — 3 часа.
2 Готовим тесто.
Перед приготовлением аккуратно и тщательно амесите бездрожжевое тесто: для этого в муку добавьте соль и воду. Тесто должно быть однородным и тугой консистенции. Тесто разделите на 2 части и раскатайте его, толщина пласта должна составлять примерно 0,5 см. Один лист переложите на противень, сверху в центр положите ранее замаринованное мясо, накройте другим пластом, края теста хорошо и тщательно защипите. Это необходимо для того, чтобы целостность изготовляемого блюда не была нарушена, и процесс запекания прошел должным образом. Обварачиваем блюдо фольгой.
3 Запекаем начинённое тесто в духовке.
Предварительно разогрейте духовку до 170-180 градусов, выпекайте блюдо около 2х — 3-х часов, в зависимости от того, какого размера у вас кусок мяса (в среднем это занимает около 2,5 часов).
4 Подаем буженину, запечённую в тесте.
После запекания, когда блюдо будет готово, аккуратно снимите фольгу, при помощи вилки и острого ножа нарежьте мясо. Можете посыпать его тертым хреном, это придаст особенный вкус. Подавать буженину можно горячей, либо холодной.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Можно гарнировать блюдо отварным картофелем и тушеной капустой.
– — Чётко соблюдайте температурный режим в процессе приготовления, чтобы сохранить идеальный вкус и аромат полученного блюда.
– — Правильно выбирайте только хорошее и свежее мясо, так как от этого напрямую зависит вкус полученного блюда!
– — Верх теста можно смазать желтком. Тогда в готовом виде оно будет иметь аппетитный желтый оттенок.
– — В выборе мяса предпочтение отдавайте шейной вырезке, так как именно эта часть максимально подходит для данного блюда.
Запекание свинины в меде и горчице под тестом: оригинальный рецепт
Кулинария – то же искусство, ведь приготовление можно запросто сравнить со съёмкой кино. Очень часто один и тот же сюжет, но в разных интерпретациях, даёт совершенно новый фильм.
Также все происходит и с готовкой нашего блюда. Мы сохраним «сюжет» приготовления таким же, как и в 2 первых рецептах, однако сделаем всё ещё более пикантно и изысканно.
Ингредиенты
- Горчица – 2 ст.л.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Свинина (мякоть или ошеек) – 1,5 кг;
- Соль – по вкусу;
- Мёд – 3 ст.л.;
- Масло растительное – необходимо для смазки противня;
- Перчик чёрный (перемолотый) – по вкусовым предпочтениям;
- Вода – 1 ст.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Мука – берём столько, сколько потребуется;
- Лук репчатый – 1 шт.
Маринуем свинину в медово-горчичном маринаде
- Мясо уже по традиции моем и обтираем бумажными салфетками.
- Мед (растапливаем его, если он засахарился) смешиваем с готовой горчицей, перемолотым перцем и солью – это наш маринад. Им мы натираем подготовленную (вытертую и чистую) свинину.
- Даем мясному продукту промариноваться часа 2, но это минимальное количество времени. Если время позволяет, оставьте мясо в маринаде на ночь. Время от времени вертите его с одной стороны на другую, чтобы маринад равномерно проникал в мясные волокна.
Нашпиговываем маринованное мясо чесноком
- Чеснок очистить от шелухи, помыть, после нарезать его на утончённые (но не прозрачные) полоски.
- В мясе свином делаем длинные надрезы, в которые закладываем чесночную нарезку.
Формируем из теста и мяса блюдо для запекания
- Стол (точнее, то место, где мы будем работать с тестом) присыпаем мукой, после кладем на него вкусное домашнее тесто и начинаем массу раскатывать. Размер тестового пласта должен быть примерно равен размеру противня.
- Теперь переносим на дно смазанного маслом противня раскатанное тесто. Сверху на него кладем (по центру) полукольца лука (половину от общего объёма).
- На лук выкладываем несколько штук лавра, а на нем размещаем нашпигованное мясо. Обязательно поливаем свинину 1-2 столовыми ложками медово-горчичного маринада.
- Выкладываем сверху оставшуюся ½ часть лука.
- Начинаем заворачивать мясо в тесто. Делаем это аккуратно, а затем защипываем края прочно. Нам нужна полная герметичность, при этом дырочки в тесте сделать не забудьте – пар скапливаться внутри теста не должен.
Запекаем в духовке закусочное блюдо со свининой до готовности
- Отправляем мясную закуску в тестовой оболочке в разогретую духовку на 2 часа. Из них первые полчаса готовиться свинина должна на режиме средней интенсивности, а последующие 1,5 часа – на мелком огне.
После готовки свиной кусок оставляем на некоторое время в выключенном духовом шкафу, чтобы блюдо остывало постепенно.
- Теперь достаем закуску из печки, разрезаем тесто и достаем запеченное мясо. Но тесто выбрасывать не стоит, оно ведь тоже получается очень вкусное и насыщенное благодаря мясным сокам.
- Нарезаем мясо на порционные кусочки, поливаем их соком, выделившимся из мяса в тесто, и подаем к столу проголодавшимся гурманам – они точно оценят изысканный вкус.
Свинина в тесте, запеченная в духовке, — блюдо, идеально подходящее и для будничного семейного ужина, и для праздничного застолья. И хоть ждать окончательного приготовления придётся долго, но ожидание действительно стоит того. Пробуйте наши рецепты – уверены, они сумеют вас покорить раз и навсегда.
Приятного аппетита!
Мясо в ржаном тесте
- Время: минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 265 ккал в 100 г.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: сложная.
Вместо свиного окорока можно взять две одинаковые рульки весом до 1,2 кг. Вода должна быть кипяченой, но холодной – при контакте с кипятком мука заварится, образуются комочки. При необходимости просеянную муку смешивают с рыхлителем, например, крахмалом или содой
При запекании важно следить за плотностью и текстурой золотисто-коричневой корочки, она должна быть хрустящей. Ингредиенты:
- свинина – 2,5 кг;
- мука ржаная – 520 г;
- корень сельдерея – 110 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- морковь – 75 г;
- специи – по вкусу;
- сахар – 55 г;
- масло растительное – 55 мл;
- зелень – по вкусу;
- соль – щепотка;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и сельдерей натереть на терке.
- Чеснок порубить с зеленью.
- Свинину тщательно промыть холодной водой, поместить в пищевой контейнер и замочить на 1 час.
- Обсушить, натереть специями. Подрезать и приподнять кожу с салом.
- Заполнить образовавшийся «карман» овощами, чесноком.
- Присыпать сахаром, закрепить шпажками.
- Смешать ржаную муку, соль. Добавить воду, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
- Обмазать массой свинину со всех сторон.
- Выложить на противень, покрытый фольгой и смазанный маслом.
- Запекать, пока корочка не затвердеет и не потрескается.
- Вытащить противень, закрыть трещины оставшимся тестом.
- Вернуть в духовку, запекать до готовности около 1,5 часов.
Мясо в дрожжевом тесте в духовке
Желающим превратить мясо в тесте в духовке в сытное, пышное и румяное блюдо, лучше использовать дрожжевое тесто. В этом случае, лишние временные затраты окупятся питательным «мясным хлебом» — с сочным, мягким, ароматным мясом и пышной, хрустящей сдобой. Такую трапезу уместно дополнить простым свежим салатом и можно звать гостей к столу.
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 1,5 кг;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- масло — 20 мл;
- мука — 350 г;
- молоко — 120 мл;
- сухие дрожжи — 10 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 10 г;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление
- Растворите дрожжи с сахаром в теплом молоке.
- Влейте смесь в муку, добавьте масло и яйцо и замесите тесто.
- Мясо приправьте и обжарьте.
- Тесто обомните, раскатайте в пласт, заверните мясо и отправьте в духовку.
- Выпекайте мясо в дрожжевом тесте 90 минут при 180 градусах.
Свиная шея с луком
Ингредиенты:
- свиная шея – 1,3-1,5 кг;
- репчатый лук – 650-700 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сливочное масло – 80-100 г;
- соевый соус – 1/3 ст. (классический густой продукт без добавок);
- белый винный уксус – 1,5 мал. ложки;
- соль и смесь молотых перчиков – по вкусу;
- вода – ¾ ст.
Приготовление:
Лук порубить тонкой соломкой. Отправить в промасленную жаровню.
Мясо промыть и обсушить целым куском. Сразу натереть его заявленными в рецепте сухими ингредиентами. Чтобы удобно было растирать соль и перцы по свинине, руки стоит хорошенько промазать любым маслом.
Перевязать мясной кусок кулинарной нитью. Это позволит ему сохранить форму в процессе запекания. В уже перевязанном нитью мясном куске сделать острым ножом неглубокие надрезы. Вставить в них очищенные дольки свежего чеснока. Перенести мясную заготовку в жаровню с луком.
Отдельно соединить все оставшиеся жидкие ингредиенты. Сначала нужно смешать соус и уксус, а затем – разбавить состав нехолодной водой.
Залить получившимся жидким соусом мясо с луком. Вокруг свинины разложить все сливочное масло, порезанное крупными брусочками.
Сверху покрыть жаровню со всем содержимым фольгой. Сначала запекать блюдо 50-55 минут при 190-200 градусах. Затем снизить нагрев духовки примерно на 20 градусов и продолжать приготовление еще около 40 минут.
В результате получается нежнейшее тающее во рту мясо. Карамельный лук под ним также очень вкусный и его можно подавать к столу вместе с кусочками свинины.
Как приготовить буженину в тесте в духовке
Ингредиенты
- свинина — 1,5 кг;
- мука — 5 ст. (1 кг);
- вода — 1,5-2 ст.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- лист лавровый — по вкусу;
- травы пряные — по вкусу.
Пошаговый рецепт
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Порций: 12 шт.
Кухня: русская
Примечание: время указано без учёта времени на маринование мяса (12 часов)
1. Мясо промыл, обсушил салфетками, обрезал лишние пленки. Горсть черного перца горошком бросил в ступку и растер в порошок – свежемолотый перец имеет особый аромат, с магазинным не сравнить.
2. Также поступил и с лавровым листом, сначала покрошил его руками, потом растер в ступке.
3. Хорошенько натер мясо солью с перцем, посыпал лавровым листом и смесью итальянских трав.
4. Миску затягиваю пищевой пленкой и ставлю в холодильник.
Можно мясо просто обернуть пленкой в несколько слоев. В таком состоянии оно должно промариноваться хотя бы 12 часов, а лучше сутки. Ничего страшного не случится, если пройдет и два дня, только я один раз перевернул мясо в миске, чтобы выделившийся сок промочил весь кусок.
5. Наверное, любой рецепт домашней буженины не обходится без чеснока. Мелкие зубчики оставляю целыми, крупные разрезаю вдоль надвое.
6. Прокалываю мясо ножом.
7. В разрезы закладываю по кусочку чеснока. Как плотно нашпиговывать – дело вкуса, я заложил почти целую головку чеснока.
8. Тесто делаю наипростейшее – из воды и муки. На свой кусок мяса я потратил примерно пять стаканов муки и около двух стаканов воды. Вылил воду в муку, замесил тесто, чтобы оно не липло к рукам.
9. Стол подпылил мукой, раскатал тесто в пласт 5-10 мм толщиной.
10. Мясо нужно завернуть в тесто, края надежно защипать.
11. Глубокий противень я немного смазал растительным маслом, чтобы тесто не прилипло, можно просто застелить пергаментом.
12. Отправляем буженину в тесте запекаться.
Температура в духовке градусов 180-200. Спустя время, через отверстия начнет понемногу вытекать жидкость – ничего страшного, основная ее часть останется внутри.
13. Через полтора часа попробуйте узким ножом проткнуть мясо до середины и посмотрите на выступивший сок, если он бесцветный, не имеет розового, кровяного оттенка, значит можно заканчивать.
Я запекал около двух часов, и все это время глотал слюнки: во-первых – аромат мяса с травами достает до самого желудка, а во-вторых – запах запеченной корочки теста окончательно добивает.
Противень сразу не достаю, оставляю его в закрытой духовке до полного остывания. А потом уже можно вскрывать «саркофаг». Будьте осторожны – выльется много сока, который может быть еще горячим.
Наглядно увидите, насколько ужаривается мясо при запекании: корка теста будет намного больше, чем кусок мяса, который вы обнаружите внутри. Румяное запеченное тесто тоже съедобно, но оно очень твердое – на любителя.
На фото мясо еще теплое (не терпелось попробовать), поэтому рыхлое. Когда совсем остынет в холодильнике — становится плотным и свободно нарезается тонкими ломтиками.
На сегодняшний день, этот рецепт домашней буженины в тесте мне нравится больше всего. Рекомендую попробовать.